Кальмары в соевом соусе и крахмале

Кальмар в соевом соусе придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд. Его можно пожарить, потушить, замариновать. Приготовить кальмары очень легко и просто, главное – правильно их очистить. Блюдо получается вкусное и необычное, отлично подойдет к праздничному столу.

Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд для диабетиков. В ее составе большое количество белка и мало жиров.

Калорийность блюда

Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что продукт улучшает деятельность мозга и работу сердца.


Калорийность морепродуктов не высока, основную нагрузку при приготовлении блюда оказывает соевый соус. Снизить количество жиров можно, если продукт тушить, а не жарить.

Калорийность на 100 грамм

Техника очистки кальмара

Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Чтобы быстро справиться с непростым делом, существует несколько техник для домашнего использования.

Как очищать горячим методом:

  1. Положить тушку в сотейник.
  2. Опустить в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Сразу же выложить в лед или холодную воду.

Остатки шкурки необходимо удалить руками или с помощью ножа. Внутренности вынуть.

Как очищать холодным методом:

  1. Пленку с тушки снимают плавными рывками с помощью ножа.
  2. Если шкурка не поддается, ее аккуратно соскабливают.

Данный метод не подходит, если тушка с головой. Также не получится очистить холодным способом, если был нарушен процесс хранения продукта.

Классический рецепт

Кальмар в соевом соусе обладает легким вкусом, приятным ароматом. Блюдо подходит для обеда и ужина.


  • кальмар (тушка) – 3 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • соевый соус (кисло-сладкий) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло.

В рецепте разрешено заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.

Рассмотрим классический рецепт кальмара в соевом соусе:

  1. Кальмары очистить, если это необходимо, и промыть холодной водой.
  2. Тушки опустить в кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Нарезать слегка остывшие кальмары соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами и обжарить до красивого золотого оттенка.
  5. Выложить к луку кальмары. Слегка обжарить.
  6. Влить соус. Всыпать сахар и соль.
  7. Потушить несколько минут.

Блюдо подают к столу горячим. Остывшие кальмары станут отличной холодной закуской.

Рецепт с чесноком

Пикантные кальмары в соевом соусе с чесноком получаются острые и ароматные. Блюдо понравится любителям китайской кухни.


  • 2 крупные тушки кальмара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 20 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мед – 10 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Из подготовленных компонентов получается 2 порции блюда. В среднем одна тушка на одного человека.

Рецепт кальмара в соевом соусе:

  1. Тушки очистить от пленки, вынуть внутренности.
  2. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее кальмара на 60 секунд.
  3. Вынуть тушки. Остудить.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать колечками.
  5. Чеснок почистить. Мелко нашинковать.
  6. В сковороду налить масло. Нагреть.
  7. Обжарить луковые колечки.
  8. Добавить кальмар, обжарить в течение 60 секунд.
  9. Выложить мед, влить соус. Посолить, поперчить.
  10. За две минуты до готовности добавить чеснок.

Блюдо готово к употреблению. Хорошим гарниром к кальмару станет отварной белый рис.

Жареные кальмары в соевом соусе

Морепродукты отлично подходят для обеда. Они богаты белком, надолго насыщают. Жареный кальмар с овощами в соевом соусе обладает кисловатым привкусом и сладким ароматом.


  • кальмары – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • 30 мл соевого сладкого соуса;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление блюда начинают с очистки кальмара. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволяет легко и быстро очистить продукт.

Поэтапное приготовление кальмаров в соевом соусе:

  1. Очищенные тушки опустить в кипящую воду на 60 секунд. Достать, откинуть на дуршлаг и дать им время остыть.
  2. У перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой.
  3. Луковицу очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
  4. Остывший морепродукт нарубить мелкой соломкой.
  5. На сковороду влить масло. Выложить кальмар и обжарить 3 минуты.
  6. Добавить остальные овощи. Перемешать.
  7. Влить соус. Посолить и поперчить.
  8. Жарить ингредиенты еще минут 5.

Выложить готовое блюдо на тарелки. Для усиления аромата и вкуса посыпать кунжутными семечками.

Рецепт с овощами

Морепродукты идеально сочетаются с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.


  • целые тушки кальмара (небольшие) – 6 шт.;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 синяя луковица;
  • томаты – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи.

В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежего морепродукта варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.

Как приготовить кальмары, тушеные в соевом соусе с овощами:

  1. Тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Опустить подготовленную тушку на 1 минуту. Вынуть и остудить.
  3. Овощи вымыть и очистить. Нарезать крупными кусочками.
  4. Остывший кальмар и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
  5. Потушить все компоненты 5 минут. Посолить и поперчить.

Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары получаются необычайно нежными и вкусными.

Закуска по-корейски

Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Закуска не потребует дорогостоящих компонентов и сложных техник приготовления.

  • 350 г кальмаров;
  • 1 крупная морковка;
  • половина луковицы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Заранее подготовить компоненты для блюда. При необходимости разморозить морепродукты.

  1. Тушки очистить.
  2. В небольшой сотейник влить 1 литр воды. Довести до кипения.
  3. Опустить тушки и отварить 1 минуту.
  4. Остудить в ледяной воде. Нарезать меленькой соломкой.
  5. Морковку очистить. Натереть на терке для корейских салатов. Слегка посолить, дать постоять, а затем отжать лишний сок.
  6. Луковицу почистить. Нарезать колечками. По желанию слегка прижарить на масле.
  7. Смешать все подготовленные компоненты. Влить соус, добавить соль и красный перчик.
  8. Тщательно перемешать закуску и дать ей настояться.

Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и в меру сладковатым.

Рецепт с осьминогом

Морепродукты хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы добавить блюду с кальмарами изюминки, в него добавляют небольших осьминогов.


Ингредиенты для экзотического рецепта:

  • тушка кальмара;
  • осьминоги маленькие – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • черный перец.

  1. Морепродукты промыть и очистить.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Опустить кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Затем вынуть и остудить.
  3. Кальмар нарезать колечками.
  4. Лук очистить. Нашинковать мелким кубиком.
  5. На сковородку влить масло и разогреть.
  6. Выложить лук, слегка обжарить.
  7. Добавить морепродукты. Посолить и поперчить.
  8. Влить соевый соус. Потушить 5 минут.

Экзотическое блюдо из морепродуктов получается очень красивым. Осьминоги придают необычный вкус.

Кальмары в соевом соусе имеют сладкий вкус и терпкий аромат. Блюдо подходит для повседневного меню и праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.



Доброго времени суток, мои уважаемые друзья, подписчики и гости блога!

Пятнице посвящается!
Кальмар в кляре по-китайски — очень вкусная штука, подавать которую можно и как закуску к напиткам. С пивом — самый беспроигрышный вариант.

Кальмар в кляре по-китайски — отличная закуска для пивной вечеринки.
Чтоб кальмары получились мягкими, нежными и вообще — получились! — нужно перед началом маринования на 2 минуты погрузить их в кипяток и сразу слить воду.

Готовятся кальмары быстро, нужно внимательно следить, чтоб они не стали резиновыми.
Если вы как кулинар прочувствуете этот вкуснейший продукт и не будете превращать его в резину, вам обеспечены восторженные похвалы друзей на вашем застолье.
Потому что кальмары в кляре по-китайски — это очень вкусно.
При обжарке есть тоже небольшой нюанс — кляр должен быть холодным, а масло для обжарки максимально раскаленным.
Подавать кальмар в кляре по-китайски нужно обязательно с различными соусами.
Итак, ингредиенты:
Кальмар — 500 грамм
Крахмал — полстакана
Мука — полстакана
Соль — по вкусу
Перец красный острый — по вкусу (я использовала 10 грамм)
Соевый соус — 30 миллилитров (по вкусу)
Сода — пол чайной ложки
Вода газированная — 1 стакан
Масло для жарки — 1 стакан

Кальмар нарезаем кольцами, складываем в посуду, для маринада, соевый соус смешиваем с красным перцем и заливаем кальмары. Мариновала я в течении 4 часов. Сделала это в обед, а вечером, после работы жарила)
Далее готовим кляр — крахмал и муку смешиваем, добавляем соду, заливаем стаканом газированной воды, перемешиваем, окунаем кольца в кляр и жарим!

Вкуснотища))
Приятного аппетита! Смачного! Г1оза йоийла!

Люблю есть кальмаров, но использовала их в основном в салатах в различных сочетаниях. Но как-то раз попробовала в гостях кальмары по-китайски. Сначала мне показалось, что это жареные грибы, но уж слишком необычным был вкус. Тут же выпросила у хозяйки рецепт и с тех пор частенько их готовлю. Домашние их любят очень. Сразу говорю — готовить нужно побольше, всегда мало. А готовятся же они легко и просто.


Для их приготовления нужно взять

  • штук 4-5 кальмаров,
  • 2 луковицы,
  • соевый соус,
  • 3-4 зубчика чеснока (обязательно, он придаёт самый смак блюду),
  • масло, сахар, а также соль и черный молотый перец по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото

Кальмарчиков нужно брать именно таких, страшненьких фиолетовых, а не филе в пластинах. Пробовала как-то приготовить из филе, совсем не то, жесткие получаются и вкус совсем не тот.

Для начала кальмаров нужно отварить. Почистить можно сразу, но я приспособилась это делать уже после приготовления.

Тушки кальмаров бросаем в кипящую подсоленную воду.


Провариваем буквально 1-2 минуты, чтобы они побелели и стали плотными.


Вытаскиваем и промываем под водой. Шкурка сворачивается в кипятке и легко смывается. Ну а внутренности удаляются ещё быстрее.


Даём воде хорошо стечь с кальмаров и режем их соломкой или колечками.


Лук чистим и режем тонкими полукольцами.


На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук до золотистого цвета.


Потом добавляем кальмаров, перемешиваем и жарим вместе 1-2 минуты.


Затем добавляем две столовые ложки соевого соуса, соль, две чайные ложки сахара и перец. Перемешиваем и жарим на сильном огне ещё пару минут.


Чеснок мелко нарезаем. Снимаем кальмаров с огня и только тогда добавляем нарезанный чеснок.


При подаче можно украсить измельченной зеленью.


Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным, но, честно говоря, холодным ещё ни разу не удалось попробовать, потому что сметается моментально. Мне нравится подавать таких кальмаров с картофелем, но в принципе подходит любой гарнир — и каша, и макароны, а можно и отдельно подать, как салатик. В любом случае, это очень необычно и вкусно.

Кальмары - отличный ингредиент: из них можно готовить и салаты, и закуски, и всевозможные другие блюда. Они позволяют сочетать их с разными овощами и соусами, создавая новые кулинарные изыски. Если еще совсем недавно для многих эти морепродукты были "заморским деликатесом", то сейчас практически каждая хозяйка в своем арсенале имеет рецепт приготовления кальмаров. Я хочу поделиться с вами рецептом кальмаров под соевым соусом - готовое блюдо получается не только вкусным, но и очень привлекательным внешне. Такую закуску можно приготовить и на Новогодний стол.

  • Кальмар - 2 шт
  • Крахмал картофельный - 5 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соевый соус - 30-40 мл
  • Сок лимонный - 15 мл


Если вы приобрели уже очищенные тушки кальмаров, то достаточно их просто промыть под проточной водой и проверить, не осталось ли хитиновой полоски. Соответственно, если кальмары - не чищенные, то сначала нужно снять из них кожицу и извлечь внутренности. Кальмары отварить в подсоленной воде 1-2 минуты (не больше!).


Лук нарезать полукольцами.


Отваренные кальмары нарезать кольцами (не очень тонкими).


Обжарить до прозрачности лук на подсолнечном масле и добавить к нему кольца кальмаров. Можно поперчить.


Сразу же добавить и зелень, мелко нарезанную. Подержать на слабом огне не более одной минуты.


Подготовить заправку для кальмаров: в соевом соусе растворить картофельный крахмал и добавить лимонный сок.


Влить соус в кальмары, быстро перемешать и снять с огня - кальмары готовы. Вы будете приятно удивлены, как красиво они переливаются на свете своим глянцем! Кальмары, приготовленные таким образом, остаются мягкими и приобретают хороший вкус. Приятных впечатлений от рецепта! Надеюсь, вам понравится!


Всем любителям кальмара посвящается! А если за Вашим Новогодним столом найдутся к тому же любители пива (бывает и такое), то они будут очень благодарны Вам за такую закуску.

  • Кальмар (в очищенном виде) — 200 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 30 мл
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • Вода (минеральная) — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1703.6 ккал
белки
48 г
жиры
86.4 г
углеводы
183.8 г
Порции
ккал
851.8 ккал
белки
24 г
жиры
43.2 г
углеводы
91.9 г
100 г блюда
ккал
258.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
13.1 г
углеводы
27.8 г


Кальмар чистим. Нам понадобятся тушки без "ушек".
Заливаем чищенный кальмар кипятком на 2 минуты, воду сливаем.


Режем кальмар "кольцами".


Берём соевый соус "Kikkoman".


Заливаем кальмар соевым соусом "Kikkoman", посыпаем свеже-молой смесью перцев.


Всё перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться на 30 минут.


Делаем кляр. Смешиваем муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.
Можно брать картофельный крахмал, но китайцы предпочитают кукурузный.


Добавляем холодную минеральную воду и перемешиваем. Я предпочитаю взбивать миксером, чтобы не было комков. Тесто должно быть консистенции теста на оладьи.
Ставим кляр также в холодильник.


Достаём охлаждённый кляр и маринованный кальмар.


Макаем кальмар в кляр.


Жарить можно во фритюрнице, воке. Я предпочитаю сковороду (сотейник) с толстым дном.
Наливаем масло, накаляем.
И опускаем в масло кольца кальмара в тесте.
Масло должно быть очень горячим.


Обжариваем до румяности, переворачиваем.


Готовый кальмар в кляре складываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.


Подаём сразу горячим с любым любимым соусом, в том числе и соевым соусом "Kikkoman".
При желании можно посыпать сладкой красной паприкой.
Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 204
  • 2336
  • 14
  • 38
  • 3743
  • 4
  • 28
  • 23244
  • 27
  • 71
  • 2757
  • 27
  • 144
  • 7844
  • 12
  • 143
  • 6149
  • 0
  • 15
  • 839
  • 51
  • 140
  • 27376
  • 128
  • 772
  • 60219
  • 290
  • 2688
  • 163438
  • 118
  • 757
  • 78489
  • 56
  • 455
  • 5603




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



позавчера мисс # (автор рецепта)



10 мая мисс # (автор рецепта)


21 июня 2017 года мясная душа #



22 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)

26 марта 2017 года dasha28ru #


27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


4 ноября 2016 года zulfija171 #


5 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)


2 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)


8 августа 2015 года makeva0606 #


9 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)


25 июня 2015 года marina sl2009 #


25 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)


25 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)


12 июля 2015 года Руала #


30 октября 2016 года ТаточкаЛапочка #

9 февраля 2018 года ermakov 77 #


11 апреля 2015 года luko vl #


11 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года your-angel #


4 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)


22 марта 2014 года ВераНика13 #


23 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)


13 февраля 2014 года Пани Лена #



13 февраля 2014 года мисс # (автор рецепта)


9 января 2014 года di7r #


9 января 2014 года мисс # (автор рецепта)



3 января 2014 года мисс # (автор рецепта)


26 декабря 2013 года MARLEN #


26 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года Таш #



23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года Таш #


23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года Таш #


23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года Таш #


22 декабря 2013 года Sugar #


22 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


21 декабря 2013 года tomi_tn #


22 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Tanya-O-511 #


20 декабря 2013 года barska #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: