Кальмары в соевом соусе и крахмале
Кальмар в соевом соусе придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд. Его можно пожарить, потушить, замариновать. Приготовить кальмары очень легко и просто, главное – правильно их очистить. Блюдо получается вкусное и необычное, отлично подойдет к праздничному столу.
Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд для диабетиков. В ее составе большое количество белка и мало жиров.
Калорийность блюда
Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что продукт улучшает деятельность мозга и работу сердца.
Калорийность морепродуктов не высока, основную нагрузку при приготовлении блюда оказывает соевый соус. Снизить количество жиров можно, если продукт тушить, а не жарить.
Калорийность на 100 грамм
Техника очистки кальмара
Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Чтобы быстро справиться с непростым делом, существует несколько техник для домашнего использования.
Как очищать горячим методом:
- Положить тушку в сотейник.
- Опустить в кипящую воду на несколько секунд.
- Сразу же выложить в лед или холодную воду.
Остатки шкурки необходимо удалить руками или с помощью ножа. Внутренности вынуть.
Как очищать холодным методом:
- Пленку с тушки снимают плавными рывками с помощью ножа.
- Если шкурка не поддается, ее аккуратно соскабливают.
Данный метод не подходит, если тушка с головой. Также не получится очистить холодным способом, если был нарушен процесс хранения продукта.
Классический рецепт
Кальмар в соевом соусе обладает легким вкусом, приятным ароматом. Блюдо подходит для обеда и ужина.
- кальмар (тушка) – 3 шт.;
- 1 крупная луковица;
- соевый соус (кисло-сладкий) – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- оливковое масло.
В рецепте разрешено заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.
Рассмотрим классический рецепт кальмара в соевом соусе:
- Кальмары очистить, если это необходимо, и промыть холодной водой.
- Тушки опустить в кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Нарезать слегка остывшие кальмары соломкой.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами и обжарить до красивого золотого оттенка.
- Выложить к луку кальмары. Слегка обжарить.
- Влить соус. Всыпать сахар и соль.
- Потушить несколько минут.
Блюдо подают к столу горячим. Остывшие кальмары станут отличной холодной закуской.
Рецепт с чесноком
Пикантные кальмары в соевом соусе с чесноком получаются острые и ароматные. Блюдо понравится любителям китайской кухни.
- 2 крупные тушки кальмара;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус – 20 мл;
- луковица – 2 шт.;
- мед – 10 г;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Из подготовленных компонентов получается 2 порции блюда. В среднем одна тушка на одного человека.
Рецепт кальмара в соевом соусе:
- Тушки очистить от пленки, вынуть внутренности.
- В небольшой кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее кальмара на 60 секунд.
- Вынуть тушки. Остудить.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать колечками.
- Чеснок почистить. Мелко нашинковать.
- В сковороду налить масло. Нагреть.
- Обжарить луковые колечки.
- Добавить кальмар, обжарить в течение 60 секунд.
- Выложить мед, влить соус. Посолить, поперчить.
- За две минуты до готовности добавить чеснок.
Блюдо готово к употреблению. Хорошим гарниром к кальмару станет отварной белый рис.
Жареные кальмары в соевом соусе
Морепродукты отлично подходят для обеда. Они богаты белком, надолго насыщают. Жареный кальмар с овощами в соевом соусе обладает кисловатым привкусом и сладким ароматом.
- кальмары – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- 1 луковица;
- 30 мл соевого сладкого соуса;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление блюда начинают с очистки кальмара. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволяет легко и быстро очистить продукт.
Поэтапное приготовление кальмаров в соевом соусе:
- Очищенные тушки опустить в кипящую воду на 60 секунд. Достать, откинуть на дуршлаг и дать им время остыть.
- У перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой.
- Луковицу очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
- Остывший морепродукт нарубить мелкой соломкой.
- На сковороду влить масло. Выложить кальмар и обжарить 3 минуты.
- Добавить остальные овощи. Перемешать.
- Влить соус. Посолить и поперчить.
- Жарить ингредиенты еще минут 5.
Выложить готовое блюдо на тарелки. Для усиления аромата и вкуса посыпать кунжутными семечками.
Рецепт с овощами
Морепродукты идеально сочетаются с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.
- целые тушки кальмара (небольшие) – 6 шт.;
- 1 сладкий перец;
- 1 синяя луковица;
- томаты – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, специи.
В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежего морепродукта варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.
Как приготовить кальмары, тушеные в соевом соусе с овощами:
- Тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промыть.
- В кастрюльке вскипятить воду. Опустить подготовленную тушку на 1 минуту. Вынуть и остудить.
- Овощи вымыть и очистить. Нарезать крупными кусочками.
- Остывший кальмар и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
- Потушить все компоненты 5 минут. Посолить и поперчить.
Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары получаются необычайно нежными и вкусными.
Закуска по-корейски
Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Закуска не потребует дорогостоящих компонентов и сложных техник приготовления.
- 350 г кальмаров;
- 1 крупная морковка;
- половина луковицы;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- соль;
- красный молотый перец.
Заранее подготовить компоненты для блюда. При необходимости разморозить морепродукты.
- Тушки очистить.
- В небольшой сотейник влить 1 литр воды. Довести до кипения.
- Опустить тушки и отварить 1 минуту.
- Остудить в ледяной воде. Нарезать меленькой соломкой.
- Морковку очистить. Натереть на терке для корейских салатов. Слегка посолить, дать постоять, а затем отжать лишний сок.
- Луковицу почистить. Нарезать колечками. По желанию слегка прижарить на масле.
- Смешать все подготовленные компоненты. Влить соус, добавить соль и красный перчик.
- Тщательно перемешать закуску и дать ей настояться.
Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и в меру сладковатым.
Рецепт с осьминогом
Морепродукты хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы добавить блюду с кальмарами изюминки, в него добавляют небольших осьминогов.
Ингредиенты для экзотического рецепта:
- тушка кальмара;
- осьминоги маленькие – 5 шт.;
- 1 луковица;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль;
- черный перец.
- Морепродукты промыть и очистить.
- Вскипятить воду в кастрюле. Опустить кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Затем вынуть и остудить.
- Кальмар нарезать колечками.
- Лук очистить. Нашинковать мелким кубиком.
- На сковородку влить масло и разогреть.
- Выложить лук, слегка обжарить.
- Добавить морепродукты. Посолить и поперчить.
- Влить соевый соус. Потушить 5 минут.
Экзотическое блюдо из морепродуктов получается очень красивым. Осьминоги придают необычный вкус.
Кальмары в соевом соусе имеют сладкий вкус и терпкий аромат. Блюдо подходит для повседневного меню и праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.
Доброго времени суток, мои уважаемые друзья, подписчики и гости блога!
Пятнице посвящается!
Кальмар в кляре по-китайски — очень вкусная штука, подавать которую можно и как закуску к напиткам. С пивом — самый беспроигрышный вариант.
Кальмар в кляре по-китайски — отличная закуска для пивной вечеринки.
Чтоб кальмары получились мягкими, нежными и вообще — получились! — нужно перед началом маринования на 2 минуты погрузить их в кипяток и сразу слить воду.
Готовятся кальмары быстро, нужно внимательно следить, чтоб они не стали резиновыми.
Если вы как кулинар прочувствуете этот вкуснейший продукт и не будете превращать его в резину, вам обеспечены восторженные похвалы друзей на вашем застолье.
Потому что кальмары в кляре по-китайски — это очень вкусно.
При обжарке есть тоже небольшой нюанс — кляр должен быть холодным, а масло для обжарки максимально раскаленным.
Подавать кальмар в кляре по-китайски нужно обязательно с различными соусами.
Итак, ингредиенты:
Кальмар — 500 грамм
Крахмал — полстакана
Мука — полстакана
Соль — по вкусу
Перец красный острый — по вкусу (я использовала 10 грамм)
Соевый соус — 30 миллилитров (по вкусу)
Сода — пол чайной ложки
Вода газированная — 1 стакан
Масло для жарки — 1 стакан
Кальмар нарезаем кольцами, складываем в посуду, для маринада, соевый соус смешиваем с красным перцем и заливаем кальмары. Мариновала я в течении 4 часов. Сделала это в обед, а вечером, после работы жарила)
Далее готовим кляр — крахмал и муку смешиваем, добавляем соду, заливаем стаканом газированной воды, перемешиваем, окунаем кольца в кляр и жарим!
Вкуснотища))
Приятного аппетита! Смачного! Г1оза йоийла!
Люблю есть кальмаров, но использовала их в основном в салатах в различных сочетаниях. Но как-то раз попробовала в гостях кальмары по-китайски. Сначала мне показалось, что это жареные грибы, но уж слишком необычным был вкус. Тут же выпросила у хозяйки рецепт и с тех пор частенько их готовлю. Домашние их любят очень. Сразу говорю — готовить нужно побольше, всегда мало. А готовятся же они легко и просто.
Для их приготовления нужно взять
- штук 4-5 кальмаров,
- 2 луковицы,
- соевый соус,
- 3-4 зубчика чеснока (обязательно, он придаёт самый смак блюду),
- масло, сахар, а также соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Кальмарчиков нужно брать именно таких, страшненьких фиолетовых, а не филе в пластинах. Пробовала как-то приготовить из филе, совсем не то, жесткие получаются и вкус совсем не тот.
Для начала кальмаров нужно отварить. Почистить можно сразу, но я приспособилась это делать уже после приготовления.
Тушки кальмаров бросаем в кипящую подсоленную воду.
Провариваем буквально 1-2 минуты, чтобы они побелели и стали плотными.
Вытаскиваем и промываем под водой. Шкурка сворачивается в кипятке и легко смывается. Ну а внутренности удаляются ещё быстрее.
Даём воде хорошо стечь с кальмаров и режем их соломкой или колечками.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук до золотистого цвета.
Потом добавляем кальмаров, перемешиваем и жарим вместе 1-2 минуты.
Затем добавляем две столовые ложки соевого соуса, соль, две чайные ложки сахара и перец. Перемешиваем и жарим на сильном огне ещё пару минут.
Чеснок мелко нарезаем. Снимаем кальмаров с огня и только тогда добавляем нарезанный чеснок.
При подаче можно украсить измельченной зеленью.
Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным, но, честно говоря, холодным ещё ни разу не удалось попробовать, потому что сметается моментально. Мне нравится подавать таких кальмаров с картофелем, но в принципе подходит любой гарнир — и каша, и макароны, а можно и отдельно подать, как салатик. В любом случае, это очень необычно и вкусно.
Кальмары - отличный ингредиент: из них можно готовить и салаты, и закуски, и всевозможные другие блюда. Они позволяют сочетать их с разными овощами и соусами, создавая новые кулинарные изыски. Если еще совсем недавно для многих эти морепродукты были "заморским деликатесом", то сейчас практически каждая хозяйка в своем арсенале имеет рецепт приготовления кальмаров. Я хочу поделиться с вами рецептом кальмаров под соевым соусом - готовое блюдо получается не только вкусным, но и очень привлекательным внешне. Такую закуску можно приготовить и на Новогодний стол.
- Кальмар - 2 шт
- Крахмал картофельный - 5 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Соевый соус - 30-40 мл
- Сок лимонный - 15 мл
Если вы приобрели уже очищенные тушки кальмаров, то достаточно их просто промыть под проточной водой и проверить, не осталось ли хитиновой полоски. Соответственно, если кальмары - не чищенные, то сначала нужно снять из них кожицу и извлечь внутренности. Кальмары отварить в подсоленной воде 1-2 минуты (не больше!).
Лук нарезать полукольцами.
Отваренные кальмары нарезать кольцами (не очень тонкими).
Обжарить до прозрачности лук на подсолнечном масле и добавить к нему кольца кальмаров. Можно поперчить.
Сразу же добавить и зелень, мелко нарезанную. Подержать на слабом огне не более одной минуты.
Подготовить заправку для кальмаров: в соевом соусе растворить картофельный крахмал и добавить лимонный сок.
Влить соус в кальмары, быстро перемешать и снять с огня - кальмары готовы. Вы будете приятно удивлены, как красиво они переливаются на свете своим глянцем! Кальмары, приготовленные таким образом, остаются мягкими и приобретают хороший вкус. Приятных впечатлений от рецепта! Надеюсь, вам понравится!
Всем любителям кальмара посвящается! А если за Вашим Новогодним столом найдутся к тому же любители пива (бывает и такое), то они будут очень благодарны Вам за такую закуску.
- Кальмар (в очищенном виде) — 200 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 30 мл
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- Вода (минеральная) — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1703.6 ккал | белки 48 г | жиры 86.4 г | углеводы 183.8 г |
Порции | |||
ккал 851.8 ккал | белки 24 г | жиры 43.2 г | углеводы 91.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.1 ккал | белки 7.3 г | жиры 13.1 г | углеводы 27.8 г |
Кальмар чистим. Нам понадобятся тушки без "ушек".
Заливаем чищенный кальмар кипятком на 2 минуты, воду сливаем.
Режем кальмар "кольцами".
Берём соевый соус "Kikkoman".
Заливаем кальмар соевым соусом "Kikkoman", посыпаем свеже-молой смесью перцев.
Всё перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться на 30 минут.
Делаем кляр. Смешиваем муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.
Можно брать картофельный крахмал, но китайцы предпочитают кукурузный.
Добавляем холодную минеральную воду и перемешиваем. Я предпочитаю взбивать миксером, чтобы не было комков. Тесто должно быть консистенции теста на оладьи.
Ставим кляр также в холодильник.
Достаём охлаждённый кляр и маринованный кальмар.
Макаем кальмар в кляр.
Жарить можно во фритюрнице, воке. Я предпочитаю сковороду (сотейник) с толстым дном.
Наливаем масло, накаляем.
И опускаем в масло кольца кальмара в тесте.
Масло должно быть очень горячим.
Обжариваем до румяности, переворачиваем.
Готовый кальмар в кляре складываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подаём сразу горячим с любым любимым соусом, в том числе и соевым соусом "Kikkoman".
При желании можно посыпать сладкой красной паприкой.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 17
- 204
- 2336
- 14
- 38
- 3743
- 4
- 28
- 23244
- 27
- 71
- 2757
- 27
- 144
- 7844
- 12
- 143
- 6149
- 0
- 15
- 839
- 51
- 140
- 27376
- 128
- 772
- 60219
- 290
- 2688
- 163438
- 118
- 757
- 78489
- 56
- 455
- 5603
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
позавчера мисс # (автор рецепта)
10 мая мисс # (автор рецепта)
21 июня 2017 года мясная душа #
22 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
26 марта 2017 года dasha28ru #
27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года zulfija171 #
5 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
2 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 августа 2015 года makeva0606 #
9 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2015 года marina sl2009 #
25 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
12 июля 2015 года Руала #
30 октября 2016 года ТаточкаЛапочка #
9 февраля 2018 года ermakov 77 #
11 апреля 2015 года luko vl #
11 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года your-angel #
4 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2014 года ВераНика13 #
23 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Пани Лена #
13 февраля 2014 года мисс # (автор рецепта)
9 января 2014 года di7r #
9 января 2014 года мисс # (автор рецепта)
3 января 2014 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года MARLEN #
26 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Таш #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Таш #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Таш #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Таш #
22 декабря 2013 года Sugar #
22 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года tomi_tn #
22 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Tanya-O-511 #
20 декабря 2013 года barska #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: