Калорийность икры судака жареного

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Судак подразумевает под собой не один вид рыбы, а род, принадлежащий к семейству Окуневых. Существует несколько основных видов судака. Это жёлтый судак, морской судак, судак обыкновенный, волжский судак и песчаный канадский судак.

Судак обыкновенный крупная рыба, может достигать весом до 15 кг. Особенность этой рыбы – наличие крупных зубов. Судак обыкновенный – это ценная промысловая рыба.

Мясо судака содержит совсем мало калорий, но в то же время в нём содержится очень много полезных веществ, витаминов, микроэлементов, природных аминокислот, которые являются необходимыми для человеческого организма (calorizator). Кроме мяса употребляют и икру судака.

Калорийность икры судака

Калорийность икры судака тоже невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав икры судака

Икра судака – это частиковый вид икры, готовят её чаще в ястыках, не очищая от пленки. Икра судака не является такой же ценной, как, например, красная или чёрная икра, но она достаточно вкусная и полезная. В ней содержатся фосфор, железо, рыбий жир, богатый полезными жирами, витамины (А, В9, Е) и много других минеральных веществ и органических соединений (калоризатор). Икра судака светло-бежевого цвета, водянистая.

Икра судака в кулинарии

На прилавках магазинов можно видеть уже готовую к употреблению консервированную икру, но наиболее популярна икра судака засоленная по-домашнему.

Для приготовления соленой икры судака дома, потребуются: икра, масло растительное, соль, лук, сок лимона. Икру обдаем кипящей солёной водой, пропускаем через сито для того, что бы убрать с икры пленку. Затем икру помещаем на 1-2 минуты в горячий раствор соли, откидываем на дуршлаг. Если требуется сохранить солёную икру судака на длительное время, то в икру добавляем растительное масло, лимонный сок и раскладываем в стерилизованные банки.

Судак — пресноводная рыба, которая содержит минимальное количество жира из-за своей подвижности. Местом обитания этого представителя водного мира являются чистые водоемы, богатые кислородом. Несмотря на то что судак водится в реках и озерах, он имеет небольшое количество костей и вкусное филе. Питательная ценность рыбы обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом, калорийность судака может изменяться в зависимости от того, в каком виде он приготовлен. Поэтому рыбу в небольших количествах можно употреблять даже детям младше одного года.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Состав судака
  • 2. Полезные свойства рыбы
  • 3. Вред и противопоказания к употреблению
  • 4. Популярные рецепты
    • 4.1. Судак запеченный со сметаной
    • 4.2. Отварной с овощами
    • 4.3. Жареный с луком

Судак является полезным диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество количество блюд. Рыбу запекают в духовке, жарят, отваривают, готовят из нее супы и заливные. Одной из особенностей этого богатого белком продукта является легкоусвояемость. Для облегчения получения информации о калорийности используют аббревиатуру КБЖУ, которая расшифровывается следующим образом:

  • К — калории;
  • Б — белки;
  • Ж — жиры;
  • У — углеводы.

В зависимости от способа приготовления КБЖУ на 100 грамм судака составляет:

  • в сыром виде: 84 Ккал; 18, 5 г белка; 1, 0 г жиров и 75, 0 г ненасыщенных жирных кислот;
  • в жаренном виде: 185,9 Ккал, 16, 8 г белка; 5,3 г жиров; 2,5 г углеводов;
  • сушеном виде: 84, 0 Ккал; 18, 0 г белка; 1, 0 г жиров; 0 г углеводов;
  • в вареном виде: 94, 9 Ккал; 20,3 г белка; 1, 5 г жиров; 0,1 г углеводов;
  • в запеченном виде: 91,6 Ккал; 15,5 г белка; 3,8 г жиров; 0, 6 г углеводов.

КБЖУ икры судака составляет: 121 Ккал; 7,2 г жиров; 0,3 г углеводов; 17, 2 г белков.

Судак очень полезен для человеческого организма. В рыбе содержатся:

  • витамины: В1,2,6, РР, А, C и Е;
  • минералы: Ка, Са,Cr, Mg, Na, Fe, F, S, Cl, Р, I и ряд других;
  • аминокислоты, в количестве 20 штук, 8 из них являются незаменимыми;
  • зола;
  • холестерин;
  • тиамин;
  • пищевые волокна;
  • вода.


Полезные свойства мяса судака обусловлены его богатым химическим составом. Рыба является кладезем витаминов и минералов, а также содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого белка.

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • питает мозговые клетки;
  • улучшает их активность;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • уменьшает количество плохого холестерина;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • регулирует работу;
  • надпочечников и щитовидной железы.

Благодаря хрому мясо судака обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения, а фтор и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани. В судаке имеется сера, которая помогает усваиваться другим компонентам рыбного мяса и входит в состав мышечных волокон.

Особую ценность представляют молоки и икра этой рыбы - они содержат большое количество нуклеиновых кислот, обладают уникальной способностью удерживать на поверхности кожи влагу. Помимо кулинарии, их используют в косметологии для изготовления масок и кремов с целью омоложения кожи и повышения ее эластичности. Для их приготовления:

  1. 1. Икру или молоки растирают.
  2. 2. Добавляют в состав любое растительное масло и один желток перепелиного яйца.

Маску наносят на лицо на 40 минут, после чего смывают теплой водой.


Несмотря на многочисленные достоинства судака, данный продукт имеет ряд противопоказаний. Поэтому употребление его в чрезмерных количествах вместо пользы может нанести организму вред. Рыба способна вызвать аллергию.

При плохой обработке судак нередко становится причиной развития гельминтоза, попадания в организм патогенной инфекции или токсических веществ, содержащихся в воде. Чаще всего такое происходит в результате употребления некачественной копченой рыбы.

У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к морепродуктам. Судака нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожирении (т. к. продукт является достаточно калорийным), а также при гиповитаминозе.

Энергетическая ценность Икра судака жаренная составляет 130,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


Судак — довольно крупная рыба семейства окуневых. Для судака характерны: удлиненная форма тела, немного сжатая с боков; мельчайшая чешуя; крупные спинные плавники; большой рот; удлиненные челюсти с многочисленными зубами; зеленоватый окрас на спине и более светлый цвет на брюшке. Мясо судака называют деликатесом, оно отличается нежным вкусом, белым цветом. Рыба идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, закусок, снеков.

Полезные свойства судака

Мясо и икра судака — источник ценного природного белка и жира, витаминов (группы В, А, С, Е, РР), минеральных соединений (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, цинк, медь), аминокислот, полиненасыщенных кислот Омега-3, что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • нормализует деятельность и функции головного мозга и нервной системы;
  • способствует предотвращению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • является богатейшим источником белка в период роста молодого организма;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • благоприятно воздействует на состояние иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мясо и икра судака имеет некоторые недостатки. Не следует употреблять в пищу рыбу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • при риске заражения паразитами;
  • при ожирении (в жареном виде).

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 84
Белки, г 18.4
Жиры, г 1.1
Углеводы, г 0
Витамин A, мкг 10
Витамин B1 (тиамин), мг 0.08
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.11
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 19
Витамин C, мг 3
Витамин E (ТЭ), мг 1.8
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 5.1
Железо, мг 0.5
Йод, мкг 50
Калий, мг 280
Кальций, мг 35
Кобальт, мкг 20
Магний, мг 25
Марганец, мг 0.05
Медь, мкг 110
Молибден, мкг 4
Натрий, мг 35
Сера, мг 188
Фосфор, мг 230
Фтор, мкг 30
Хлор, мг 50
Хром, мкг 55
Цинк, мг 0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.

Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.

Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.

Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!

  • Выбор хорошего продукта
  • Количество калорий, состав, БЖУ
  • Как влияет на организм: польза и вред
  • Вероятная опасность и противопоказания
  • Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
  • В кулинарии
  • Жареный на сковородке
  • Русская уха
  • По-польски
  • В диетологии и народной медицине
  • В косметологии

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

    отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;

глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;

на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;

копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбки имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

    свежий, вареный и припущенный судак (на пару) содержат примерно 84-87 ккал в 100 граммах;

фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;

копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;

жареная рыба имеет самый высокий уровень калорийности — 148 ккал в 100 граммах продукта;

запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 95 ккал;

икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

    белок (18, 3 г);

В мясе судака содержатся:

    холестерин (59, 1 г);

Витаминный состав:

    ретинол (А) — 9,9 мкг;

тиамин (В1) — 0,09 мг;

рибофлавин (В2) — 0,1 мг;

витамин В6 — 0,2 мкг;

фолиевая кислота — 19 мкг;

витамин РР и ниацин — 5,1 мг;

витамин С — 2,92 мг;

витамин Е — 1,78 мг.

Микро- и макроэлементы:

    йод (4,8 мкг);

Гликемический индекс судака равен нулю.

Как влияет на организм: польза и вред

Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

    судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;

в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;

возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;

иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;

для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;

кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;

кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.

Вероятная опасность и противопоказания

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

    его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;

запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.

Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).

Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.

Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.

Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

В миру существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.

Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

    свежая тушка судака (1 шт);

растительное масло (80 мл);

мука пшеничная (6-7 ст. ложек);

лук репчатый (1 луковица);

соль, перец — по вкусу;

специи — по вкусу.

Рыбку аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.

Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбке любимых специй.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

    хвост и голову судака;

репчатый лук и картофель (по 2 шт);

белый рис (3 ст ложки);

лаврушка (1 лист);

душистый и горький перец;

Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавр, перец и соль.

Рыбку варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.

Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.

Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

    судачьи стейки (3 шт);

репчатый лук (1 шт);

корень сельдерея (40 г);

сливочное масло (1 ст ложка);

отварные яйца (3 шт);

специи, соль и зелень.

Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.

Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.

На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркошки, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:

Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).

В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.

Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Рыба и морепродукты поставляют нашему организму и более легко усваиваемый белок, в отличие от мяса, и очень ценные вещества, которых в мясе просто нет. По калорийности рыба также выигрывает.

И даже если некоторые виды рыбы тоже содержат достаточно большое количество жира – это скорее плюс, чем минус. Потому что содержащиеся в них элементы имеют огромное значение для здорового функционирования нашего организма. Небезызвестные кислоты омега – 3 или омега – 6 как раз тому подтверждение, и в мясе их просто нет.

Поэтому изучаем табличку с составом и калорийностью рыбы, икры и морепродуктов и, по возможности, потребляем эти замечательные продукты как можно чаще.

Таблица 2. Калорийность и состав рыбы, икры и морепродуктов.

Судак относится к семейству окуневых. Существует несколько разновидностей судака. Эта хищная рыба обитает в пресноводных реках с чистой водой, на большой глубине. Внешне его трудно спутать с другими видами – у него удлиненная острая голова, на спине рядом с головой плавник с колючими отростками, зелено-серое тело с темными вертикальными полосками на спине, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.

Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 28 мин.

Польза судака

Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков.

Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос. Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов.

Судак – источник фосфора и фтора, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки.

Судак богат хромом, биологическое значение которого заключается в выведении из организма вредных веществ и токсинов, а также регулировке уровня сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам, а также входит в структуру костей, мышц, нервов, кожи, волос и ногтей.

Кроме того, в судаке содержатся витамины группы В, С, А, Е, около 20 аминокислот, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец.

Неоспорима польза судака при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии, он способствует лучшему срастанию костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Судак снижает вероятность развития аритмий.

Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов. Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Можно использовать икру судака с косметологической целью и в домашних условиях, приготовив из нее маску для кожи. Для этого к 1 столовой ложке растертой икры добавляют 2 столовые ложки растительного масла (персикового или кукурузного при жирной и нормальной коже, оливкового – если повышена сухость кожи). Эту смесь следует размешать и дать ей постоять несколько минут, затем добавить 1 перепелиный желток, хорошо взбить состав и нанести на полчаса на кожу проблемных зон, после чего спустя полчаса смыть теплой водой.

Калорийность судака

Из судака получаются вкусные и полезные блюда, поэтому диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион на регулярной основе. Калорийность судака колеблется в зависимости от вида приготовленного блюда. Так, в сыром виде 100 г филе содержат 84ккал, в отварном – 97 ккал, в фаршированном 144 ккал на 100 г блюда, а жареный судак содержит 180 ккал.Так чтопри избыточном весе следует просто пересмотреть подход к способу приготовления, и не отказываться от этой вкусной и полезной рыбы.

Приготовление судака

Существует много разных способов приготовления судака–отваривание, жарение, запекание, тушение, копчение. Из него можно варить вкусную уху, суп, заливное, фаршировать его, жарить на углях, готовить шашлык, мариновать, делать судака в кляре.

Судак обычно продается свежим, замороженным или охлажденным.


Противопоказания к употреблению судака

Судак очень полезен для здоровья, но все же ряд блюд, приготовленных из этой рыбы, некоторым категориям людей следует употреблять с осторожностью.

Так, копченый судак подвергается термической обработке в недостаточной мере, а так как он может быть промежуточным звеном в цикле развития ленточных червей и других паразитов, то при употреблении в пищу рыбы человек может заразиться гельминтозом. К тому же, копченый судак может стать неподходящей пищей при заболеваниях пищеварительного тракта. Калорийность судака в жареном виде достаточно высокая, поэтому при ожирении следует воздержаться от него.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также: