Калорийность жареной рыбы амура

Ингредиенты Рыба амур жареный

Амур (Жарка) 100 г
Масло подсолнечное 2 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.2 кКал 1684 кКал 7.6% 6% 1324 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 21.7% 362 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 6.8% 1167 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 2.2% 3552 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.173 мг 15 мг 7.8% 6.1% 1279 г
Витамин РР, НЭ 3.8733 мг 20 мг 19.4% 15.3% 516 г
Макроэлементы
Сера, S 233.33 мг 1000 мг 23.3% 18.3% 429 г
Фосфор, Ph 0.1 мг 800 мг 800000 г
Хлор, Cl 220 мг 2300 мг 9.6% 7.5% 1045 г
Микроэлементы
Молибден, Mo 5.333 мкг 70 мкг 7.6% 6% 1313 г
Фтор, F 573.33 мкг 4000 мкг 14.3% 11.2% 698 г
Хром, Cr 73.33 мкг 50 мкг 146.7% 115.3% 68 г
Цинк, Zn 0.9333 мг 12 мг 7.8% 6.1% 1286 г

Энергетическая ценность Рыба амур жареный составляет 127,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Рыба Белый Амур жареная

Амур 1800 г
Масло подсолнечное 80 г
Пшеничная мука, высшего сорта 50 г

Энергетическая ценность Рыба Белый Амур жареная составляет 190 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Эта рыба водится в водах Амура и относится к Карповым. Она довольно большая, достигающая 1 м длиной, а вес может достигать 25-30 килограммов. В данный момент времени белого амура разводят искусственно, в фермерских хозяйствах (калоризатор). Его часто заводят, чтобы очистить водоемы от ненужной растительности.

Калорийность белого Амура составляет 134 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо его весьма богато витаминами Е, С, А и группы В, а также различными элементами, такими, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Постоянное употребление мяса белого амура поддерживает работу мозга, сердечной и сосудистой систем. Кроме всего этого, вещества, содержащиеся в филе белого амура, улучшают состояние кожи, нервной системы, улучшает метаболизм жиров.

Белый Амур славится своими хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. У амура белое мясо, жирное и вкусное. Имеется большая и жирная печень, которая используется в рецептах так же часто, как и мясо. Амур считается не костлявой рыбой. А отделять кости от филе легче у взрослой рыбы.

Довольно часто амура запекают в фольге или тушат с овощами. Очень популярен также копчёный белый амур.


Калорийность и пищевая ценность Рыба амур

Энергетическая ценность (калорийность) Рыба амур составляет 88 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 88
Белки, гр 17,5
Жиры, гр 2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Рыба амур" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Рыба амур

Рыба амур содержит следующие элементы: Вода, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Вода, г. 70
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,7
Хлор, мг 165

Витамины в Рыба амур

Рыба амур содержит следующие витамины: Вода, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.

Белый амур – это травоядная пресноводная рыба из семейства Карповые, обитающая в Северной Азии, в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке. Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная. Что интересно, ловится амур на водоросли, свежие огурцы, кукурузные молодые початки, возможно, еще и поэтому его второе распространенное название – травяной карп.

Ходьба 34 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 19 мин.
Аэробика 27 мин.
Работа по дому 45 мин.

Полезные свойства белого амура

Белый амур ценят за то, что в нем содержатся витамины А, В, С, Е, фосфор, кальций, натрий, калий. Особую пользу человеку приносят омега-6 жирные кислоты, которые также найдены в мясе белого амура.

Химический состав филе рыбы позволяет проявлять ему антиоксидантные свойства, предотвращать развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Калорийность белого амура составляет 134 калории.

Секреты приготовления белого амура

Белый амур – универсальная с кулинарной точки зрения рыба. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать.

Учитывая то, что научились разводить белого амура в искусственных условиях, сегодня довольно просто купить его свежим. А это значительно увеличивает количество блюд, которые можно приготовить из амура.

Для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легко удаляются кости.

Готовить можно рыбу, порезанную на куски, или целую. Более жирные кусочки можно жарить, а более сухие, те, что ближе к хвостовой части, лучше стушить с жареными луком и морковью, лимоном и черным перцем: рыбу нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить около получаса-часа.

Для того чтобы запечь рыбу, ее сначала потрошат, вынимают позвоночник через живот, оставляя кожу на спине целой. После этого рыбу солят, перчат, раскрывают и кладут спиной вниз на противень, смазывают майонезом, кладут сверху жареные лук с морковью. Запекают белого амура 30-50 минут, более точное время зависит от его размеров.


Можно запечь амура в фольге, так сохранится его сок, которым можно полить гарнир – толченый картофель или вареный рис. Почищенную рыбу без костей моют, сушат, солят, перчат, поливают соком лимона, заворачивают в пищевую фольгу, запекают 30-50 минут.

Те, кто не страдает болезнями ЖКТ или поджелудочной железы, печени, и не боится лишних калорий, может обжарить филе или кусочки рыбы на кости в кляре из яиц и муки. Перед приготовлением белого амура, как обычно, солят и перчат, при желании взбрызгивают соевым соусом. Можно добавить в кляр другие специи по вкусу, например, чеснок или хмели-сунели.

Противопоказания

Белый амур может нанести вред только тем, кто страдает аллергией на рыбу или морепродукты.

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, лучше воздержаться от употребления рыбы. Несмотря на невысокую калорийность, белый амур достаточно жирный, а это может снизить эффект диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Начался год, и мы стали задумываться о летнем отпуске. Куда ехать? Что с собой взять? Не надо ли привести себя в форму к купальному сезону? Конечно, надо. Даже .

Содержание статьи:

Белый амур обитает в реке Амур и смежных с ней реках, а также в водоемах западной части Китая. Рыбу относят к семейству пресноводных карповых. Отличается своей силой и массивностью.


Взрослые рыбы поедают большое количество растительности, растущей в водоемах. За небольшое время они могут съесть столько водорослей, сколько весят сами. В связи с этим люди часто используют амура в качестве чистильщиков каналов, водохранилищ.

Во второй половине двадцатого века его запустили в водоемы нынешних стран восточной Европы, которые зарастали большим количеством водорослей. Рыба неплохо приспособилась к новым местам. Хотя на нерест идти здесь не может из-за низких температур. Белый амур отличается осторожностью и не так просто попадается на крючок. Помочь может подкормка. Рыба хорошо живет в небольших прудах и вполне может достичь крупных размеров.

Размер белого амура

Размеры тела белого амура могут достигать до 120 см. Вес составляет в среднем 30 кг. Отличается плотной чешуей и достаточно широким лбом. Плавники по бокам светлые, на спине и брюхе более темных оттенков. Само тело рыбы бывает различных цветов – от болотно-зеленого до золотистого.

Нерест белого амура

Особи созревают во второй половине жизни, как правило, к 8 годам. В это время рыба начинает нереститься. Для этого температура воды должна быть не очень холодной и достигать не менее 26 градусов, а само место для нереста проточным с течением. В том случае, если условия для нереста белого амура не подходят, рыба вполне может хранить икру, которая со временем рассасывается.

Появившиеся мальки вначале питаются беспозвоночным мотылем и чуть позже переходят на растительность. Взрослая рыба ест исключительно зелень, чем и пользуются рыбаки, насаживая на крючок куски водорослей или даже огурца. необходимо знать, что амур очень осторожен и пуглив и резко реагирует на посторонние звуки, уплывая дальше от берега, из-за чего поймать ее бывает крайне трудно. Самое подходящее время для лова это весна и осенний период. В зиму рыба впадает в спячку в донных ямах вместе с косяком. Рыбы покрываются защитной слизью, обволакивающая тело и не давая им замерзать.

Белый амур - рыба не костлявая, в ее теле минимальное количество костей, из-за чего ее часто используют в приготовлении различных блюд. Для разведения рыбу сначала вылавливают мальками, а потом заводят в закрытый водоем, активно подкармливая большим количеством пищи. В искусственных условиях и при хорошем уходе рыба созревает быстрее. Белый амур разводят не только в качестве еды, но и для очистки технических водоемов, которые способствуют охлаждению теплоэлектростанций.

Места обитания белого амура

Места обитания белого амура в основном в крупных водоемах и реках, особенно в тех местах, где все сильно запущенно растительностью. Встречается также в водохранилищах, использующихся для технических целей.

Начальное место обитания составляет бассейн реки Амур и реки Сицзян в Китае. Этот вид рыбы также можно встретить в большинстве крупных пресноводных рек России – Дону, Волге, Енисее и др. Разведением рыбы занимаются в Казахстане, Украине, США.

Образ жизни белого амура

Образ жизни у белого амура преимущественно дневной, как у всех карповых. Питаться начинает ранним утром и обходит облюбованные ранее места по выбранным маршрутам. Любит греться в теплом мелководье на солнце. Активность рыбы полностью зависит от температуры воды. Если вода будет теплотой в 10 градусов, то амур практически прекращает кормиться, а если температура падает ниже, то и вовсе впадает в оцепенение. На зиму впадает в спячку преимущественно в придонных ямах вместе с косяком. В это время туловище рыбы покрывается согревающей слизью.

Цикл жизни белого амура

Белый амур живет в среднем 15 лет. Созревать особи начинают во второй половине жизни, как правило, к 8 годам, после чего могут приступать к нересту.

Питание белого амура

Белый амур питается только растительной пищей, поглощая ее за сутки больше собственного веса. Благодаря такому аппетиту рост рыбы составляет до 10 см в год. Зрелые особи могут питаться наземными растениями, такими, как трава во время паводков на пойменных лугах. При желании массивные амуры могут даже выпрыгивать из воды, срывая листья деревьев, свисающие над водой.

При искусственном разведении амура следует поддерживать для него естественный рацион. Корма рыба плохо усваивает, хотя ест их хорошо. Из-за этого в рыбоведческих хозяйствах в питание белого амура добавляют растения, произрастающие на земле, например различные злаки, клевер, люцерну. Это необходимо, если в месте обитания рыбы недостаточно растительности для большого косяка рыб. Траву скашивают на полях и бросают рыбе в водоем, как настоящей водяной корове.

Способы ловли белого амура

Лучший способ ловли белого амура приходится на весну и осень, когда температура воды достигает 14 и более градусов. Если пруд будет слишком заросший водорослями, то поймать амура будет не просто. Начинать ловлю лучше следует тогда, когда большинство растений еще не выросло или уже начинает вянуть.

В дождливое время рыба начинает активно кормиться и чаще появляется в том месте, куда дует ветер. В солнечное жаркое время начинать ловлю лучше утра или вечером, но молодая рыба может быть активна и весь день.

Главное не забывать, что белый амур - рыба очень осторожная и реагирует на громкие шумы, сразу удаляясь в глубь места обитания. Из-за этого лучше всего она поддается ловле в тишине и при безветренной погоде.

Бывалые рыбаки знают, что при рыбалке на белого амура нужно всегда пользоваться подкормкой. Это могут быть вареные или консервированные зерна кукурузы, либо специализированные корма из рыболовного магазина.

Для ловли подойдет практически любая удочка, однако следует помнить, что амур бывает довольно массивным и бойким, из-за чего следует запастись более крепкими снастями. Крючки можно использовать начиная с шестого номера, но лучше выше. Леску стоит выбирать потолще, начиная с 0,6мм.

При насаживании наживки учитывайте, чтобы крючок не выглядывал из-за нее, иначе может выйти, что рыба уколется и перестанет подходить к наживке. Также наживка белого амура не должна находиться на дне, так как амур не кормится с него. Оптимально, если крючок будет находиться не менее 10 см от дна.

Чтобы ловля белого амура была более удачной, можно применять некоторые хитрости. Наживку нужно забрасывать чуть далее от места обитания рыбы и понемногу протягивать к нему. Клев белого амура достаточно мощный, так как рыба попадается массивных размеров. Как только поплавок ушел под воду нужно тут же начинать подсекать. Но делать это нужно не спеша, так как при резких движениях леска может лопнуть или сломаться удилище. При подтягивании к берегу рыба начинает оказывать активное сопротивление и тянуть к камышам. Стоит избегать такой ситуации, иначе может запутаться леска, а рыба уйти с крючка. В этом случае лучше использовать сачок при подходе рыбы к берегу.

Приманки на белого амура

На что клюет белый амур? Рыба, как правило, неплохо реагирует на рассыпчатые приманки, так как обладает достаточно острым обонянием. Применять можно как магазинные смеси, так и сделанные самостоятельно. В качестве ингредиентов для подкормки могут использовать кукурузу, геркулес, измельченное печенье, сухари, различные крупы, жмых, мед, сгущенное молоко.

Также, как приманку для амура можно использовать:

  • молодые листы капусты, салата, свеклы;
  • ветки петрушки, укропа, шпината;
  • кусочки огурцов;
  • горох, перловка, кукуруза, картофель, пшеница – все в варенном виде;
  • вязь огурцов, стебель камыша, водоросли;
  • листья ольхи, вербы, фасоли;
  • хлебный мякиш, тесто;
  • кусочки саранчи, кузнечика;
  • червь, земляной или навозный;
  • опарыш, мотыль, кусочки куриной печени.

Хорошо рыба идет на бойлы из манной или кукурузной круп и сои с примесью измельченных подсолнечных семечек, мяты, укропа, базилика.

Блюда из белого амура

Белый амур используется довольно широко в приготовлении блюд. В рыбе содержится мало костей, поэтому ее часто используют в различных закусках.

Блюда из белого амура вполне можно готовить в целом виде или в виде стейков. При запекании рыбу лучше оборачивать фольгой, что поможет сохранить сок, который впоследствии можно будет использовать в качестве добавки к соусу или подливы для блюда.

Из мяса рыбы можно приготовить отличные котлеты и тефтели. Также хорошим решением будет приготовить белого амура в фаршированном виде, который отлично подойдет для праздничного ужина. Для тех, кто следит за фигурой можно приготовить филе белого амура в мультиварке, что также позволит удалить из блюда все жиры, делая его низкокалорийным и крайне полезным.

Печень и икра белого амура используется, как добавки к различным салатам и гарнирам.

Чтобы вкусно приготовить белого амура не обязательно быть именитым кулинаром. Достаточно иметь лишь все необходимые кухонные принадлежности и желание.

Рыба будет вкусна в любом виде, но самый популярный вид ее приготовления это запекание. Для запекания в первую очередь нужно выбрать массивную тушу, так как чем больше рыба, тем меньше в ней будет содержаться костей и легче из нее удаляться. Затем нужно ее почистить извлечь все внутренности, включая позвоночник. Все это нужно вынимать через брюхо, чтобы спина рыбы оставалась целой. Далее промываем тушу водой и выкладываем ее на противень вверх брюхом. Все смазываем майонезом и добавляем специи по вкусу. Сверху также можно поместить нарезанные овощи и выпекать в духовке полчаса. Время готовки целесообразно увеличивать при больших размерах рыбы. Рыбу также можно запечь в фольге, предварительно смазав лимоном.

Калорийность белого амура

Калорийность белого амура в расчете на 100 г продукта составляет 134 килокалории.

Одним из ценнейших видов промысловых рыб является белый амур. Обитателя также называют карпом травянистым. Рыба имеет жирное мясо, которое рекомендуют включать в рацион как взрослым, так и детям. Продукт можно использовать при диетическом питании за счет благотворного воздействия на организм. Польза и вред рыбы белого амура обусловлены его составом.

Как выглядит и где обитает

Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:

  • тростник;
  • листья камыша;
  • скошенная трава;
  • водоросли.

Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.

Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.

Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:

  • вытянутое тело, напоминающее торпеду;
  • приплюснутый корпус;
  • массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
  • покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
  • маленькую голову;
  • огромную пасть и крепкие челюсти;
  • тупой нос;
  • низкорасположенные глаза среднего размера;
  • крупный хвостовой плавник.

Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.


Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.

Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.

Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.

Состав белого амура

Рыба питается только растениями, что обусловливает отсутствие вредных веществ в мясе. Продукт включает следующие ценные нутриенты:

  • белок, отличающийся высокой усвояемостью;
  • антиоксиданты, выводящие токсины из тканей;
  • токоферол и ретинол, стимулирующие продукцию гормонов;
  • витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
  • аскорбиновую кислоту, стимулирующую иммунитет.

Мясо белого амура богато следующими элементами:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • йод.

Травяной карп является источником жирных кислот Омега-3. Калорийность мяса составляет 130 единиц на 100 г продукта.

Полезные свойства рыбы белого амура

Регулярное употребление травяного карпа благоприятно сказывается на состоянии организма. Включение мяса белого амура в рацион способствует:

  • снижению риска образования холестериновых бляшек вследствие уменьшения количества вредного вещества;
  • стимуляции регенерации тканей;
  • защите тканей от воздействия токсинов;
  • омоложению кожных покровов;
  • нормализации работы эндокринной системы;
  • повышению прочности и эластичности сосудов;
  • улучшению состава крови;
  • стабилизации артериального давления.

Употребление в пищу мяса травяного карпа позволяет стимулировать процессы обмена. Продукт положительно влияет на сердце и сосуды. Присутствие белого амура в рационе помогает приостановить процессы старения, укрепить ногти и улучшить состояние волос. Отмечают также благоприятное воздействие на гормональный фон.

Если включать мясо травяного карпа в меню дважды в неделю, можно существенно улучшить память и повысить работоспособность. Употребление рыбы снижает риск появления инфарктов.

Как лучше приготовить

Мясо белого амура обладает костистостью. Оно довольно плотное, жирное и отличается сладковатым привкусом. Продукт хорошо усваивается при любом способе приготовления белого амура.

Разделывание тушки осуществляют между позвонками. Чтобы предупредить появление горечи, нужно полностью удалить пленку в области брюшной полости.

Хвостовую часть целесообразно использовать для ухи. Филе либо жарят, либо запекают. Рыбный хребет удаляют через брюшную полость. Это позволяет сохранить целостность кожи на спинке и придать блюду сочность. Белого амура варят или тушат с овощами при запахе тины.

Травяной карп хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • яйца;
  • пряности;
  • крупы;
  • овощи.

Рыба является универсальной. По отношению к ней можно использовать любой способ тепловой обработки. В частности из филе рекомендуют готовить фарш для использования в качестве начинки.

При приготовлении в духовке тушку очищают от кожуры. Важно убрать позвоночник и кости. Рыбу промывают, солят и перчат. Снаружи, а также внутри мясо нужно сбрызнуть соком лимона. По желанию можно добавить специи, предназначенные для рыбы. К белому амуру подходят следующие приправы:

  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Тушку аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200 °С. Продолжительность приготовления составляет 45 минут. Рыбу также запекают с добавлением овощей и майонеза.

Перед жаркой травяного карпа его нужно замариновать с использованием:

  • семян укропа;
  • базилика;
  • молотого кориандра;
  • черного перца;
  • лаврового листа;
  • смеси специй.

Стейки выкладывают в емкость, добавляют специи и сбрызгивают лимонным соком. Жарить рыбу можно через три часа, предварительно обваляв порционные куски в муке. Рецепт также используют для жарки белого амура на решетке.

Травяной карп, приготовленный в мультиварке, получается менее калорийным. Перед непосредственным приготовлением мяса его маринуют, добавляя приправы, лимонный сок и соль. Каждый кусочек обваливают в муке, а затем помещают в чашу, обжаривают с двух сторон (по 1 минуте). Томатную пасту разводят в воде (150 мл), заливают соусом рыбу и тушат 40 минут. Для приготовления гарнира можно установить в мультиварку лоток с нарезанным картофелем.

Белый амур также жарят на мангале. Чтобы приготовить диетическое мясо, необходимо его сначала сбрызнуть соком лимона. Заготовки рыбы кладут в маринад, включающий соевый соус, горчицу. Затем нарезают кабачок, помидоры и лук. Их также следует посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Мясо нанизывают на шпажки с овощами попеременно. Шашлык жарят на мангале, костре или решетке гриля.

Противопоказания и возможный вред

Известно, что белый амур очень полезен. Богатый состав мяса травяного карпа способствует поддержанию здоровья различных органов и систем. Его можно употреблять взрослым, детям, беременным и кормящим женщинам. Однако белый амур может приносить не только пользу, но и вред для организма.

Отказаться от рыбы желательно при обострении заболеваний пищеварительной системы:

  • холецистита;
  • язвы;
  • панкреатита.

Травяной карп исключают из рациона в случае аллергических реакций на морепродукты. Употреблять печень не следует людям, придерживающимся диеты. Это обусловлено высокой калорийностью деликатеса.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Вкус и польза продукта зависит от приобретения качественной рыбы. Желательно выбирать тушки некрупных и взрослых особей. Это значительно упростит процесс разделки.

Перед покупкой важно оценить запах рыбы. Взрослые представители обычно пахнут тиной. У свежей тушки плавники сохраняет упругость, а чешуя не выглядит тускло.

Филе не следует долго хранить. В противном случае рыба может утратить ценные нутриенты. В охлажденном виде травяного карпа хранят двое суток, а в замороженном – до двух месяцев.

Пред приготовлением тушки тщательно размораживают и оценивают их внешний вид. Нежелательно использовать некачественный продукт. Его приготовление и употребление в пищу может спровоцировать отравление.


Заключение

Польза и вред рыбы белого амура хорошо изучены. Травяной карп отличается низкой калорийностью и содержанием витаминов, жирных кислот. Продукт показан для употребления при диетическом питании за счет низкой калорийности.

Читайте также: