Карп запеченный с рисом и черносливом запеченная в


Карп запечённый в духовке целиком фаршированный черносливом. Во многих странах карп - частое блюдо на новогоднем и рождественском столах так как карп считается рыбой счастья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Карп крупный (до 4 кг.) - 1 шт.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить карпа в духовке целиком:

Карпа очистить от шелухи и внутренностей, натереть солью и лимонным соком. Чернослив залить кипятком на 20 минут. Морковь нарезать кружочками или брусочками, чеснок мелко измельчить, помидоры порезать кружочками.

Смешать морковь, помидоры, чернослив и чеснок. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать карпа овощами, сколоть живот зубочистками.

Фаршированного целиком карпа выложить на смазанный маслом противень, накрыть фольгой и поставить запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем снять фольгу и продолжать запекать карпа в духовке ещё 30 минут.

Готового запечённого целиком карпа с черносливом подавать на большом блюде с дольками лимона и маслинами. Приятного аппетита!

Далеко не все знают, как приготовить карпа, а ведь фаршированный карп – это так просто!

В зависимости от веса выбирают способ приготовления рыбы – мелкую обычно жарят или отваривают целиком, крупную разделывают на филе или порционные куски. Из филе готовят рулеты, котлеты, запеканки, а порционную рыбу жарят или запекают в духовке.


Общее время готовки – 1 час 45 минут

  • Активное время готовки – 25 минут
  • Калорийность на 100 гр – 109 ккал
  • Количество порций – 15 порций


Карп – это искусственно выведенная порода сазана. Не существовало никогда в природе рыбы под таким названием, его завезли в Европу из Китая в 12 веке. Сейчас он встречается повсеместно в пресных водоемах. Средний вес карпа от 2 до 2,5 кг, но иногда счастливчики вылавливают экземпляры весом до 35 килограмм!

Особо вкусно получается фаршированный карп. Это уже более праздничное блюдо, которое довольно просто приготовить, зная некоторые секреты.

Прежде всего, карпа нужно почистить, убрать плавники, жабры, извлечь внутренности и печень с желчным пузырем. Если вдруг последний порвется, не стоит пугаться, нужно просто хорошенько промыть то место, куда попала желчь, и присыпать его солью, а еще проще – вырезать это место.

Традиционно готовят карпа в сметане. В этом случае лучше сразу в сметану добавить соль, белый перец (можно любой) и травы. Хороши и уместны будут – карри, эстрагон, кориандр, шафран. Затем рыбу натереть соком лимона, посолить, поперчить изнутри, а сверху обмазать сметаной. После этого запечь карпа в духовке до готовности вместе с овощами.

Отличной идеей будет нафаршировать карпа какой-нибудь начинкой. Вариантов огромное множество – грибная, овощная, рыбная и т.д. В Болгарии, например, фаршируют орехами, во Франции – трюфелями, а в Венгрии – копченым салом. А я сегодня предлагаю нафаршировать нашего сазана черносливом с овощами. На активную готовку Вам понадобится минут 20-25 при условии, что рыба уже выпотрошена и очищена.

Как приготовить фаршированного карпа

Ингрeдиенты:


  • Карп – 6-7 кг
  • Помидор – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Как видите набор продуктов для начинки совсем небольшой, но конечный результат впечатлит даже не любителей рыбы. Чернослив в сочетании с овощами придаст приятную кислинку сладковатому мясу карпа, и сделает его очень сочным.


Карпа нужно натереть лимонным соком изнутри и снаружи. Морковь натереть на крупной терке, чеснок очистить, чернослив промыть. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и нафашировать ими брюшко карпа.


Помидоры нарезать крупными кружками и выложить на другие ингредиенты. Вылить внутрь оставшийся лимонный сок.


Карпа посолить, поперчить снаружи, зашить или закрепить брюшко, выложить на противень, застеленный пергаментом. Прикрыть рыбу пергаментом и запекать в духовке при 200 градусах 1 час.



Пергамент убрать и запекать еще минут 20-25 до зарумянивания.


Приятных и вкусных Вам экспериментов с приготовлением фаршированного карпа в духовке!



Карпа берем примерно 1,5 — 2 кг.

Белки 86 г
Жиры 38 г
Углеводы 55 г


Карп — крупная костистая рыба весом до 20 кг, которая обитает в пресных водоемах и славится своей неприхотливостью, всеядностью, плодовитостью, а также нежным и чуть сладковатым мясом.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Карп с царского стола. Просто быстро, запекается в духовке, фаршированный начинкой из риса. Подойдет для праздничного стола.

  • Карп
  • Рис
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Очищаем рыбу, убираем жабры. Если рыба большая, то на спинке необходимо сделать надрезы для наилучшего пропекания. Плавники хвост и голову оставляем для красоты. Рыбу смазываем солью и специями снаружи и внутри и оставляем впитаться на некоторое время.

Готовим начинку: рис варим до готовности (но не перевариваем) и смешиваем с пассированными морковью и луком.
Фаршируем рыбу начинкой, смазываем ее майонезом с небольшим количеством любого соуса (кетчупа), кладем на противень и в духовку на 30 -40 мин.

Подрумяненную рыбу выкладываем на листья салата, украшаем лимоном и оливками.

Царская рыба, как сказал мой муж, готова.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 220
  • 30999
  • 30
  • 90
  • 13839
  • 18
  • 37
  • 21896
  • 16
  • 154
  • 6830
  • 6
  • 14
  • 3061
  • 4
  • 90
  • 1722
  • 164
  • 1373
  • 26910
  • 93
  • 195
  • 12121
  • 24
  • 16
  • 9824
  • 18
  • 93
  • 1058
  • 27
  • 39
  • 8969
  • 43
  • 257
  • 37262
  • 142
  • 849
  • 128039
  • 73
  • 635
  • 9779
  • 104
  • 180
  • 12642
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июля 2009 года Helenbykova # (автор рецепта)


20 июля 2009 года АннушкаО #


20 июля 2009 года Helenbykova # (автор рецепта)


6 июня 2009 года seemelody #


3 июня 2009 года Lill #


14 февраля 2009 года eriniya #


23 января 2009 года Stasey #


25 января 2009 года Stasey #


6 февраля 2009 года Helenbykova # (автор рецепта)


9 ноября 2008 года tat70 #


12 ноября 2008 года Helenbykova # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года Helenbykova # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года Meotida #


3 ноября 2008 года Helenbykova # (автор рецепта)


30 октября 2008 года GadenKa #


3 ноября 2008 года Helenbykova # (автор рецепта)


30 октября 2008 года Lenusja #


3 ноября 2008 года Helenbykova # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • карп венгерский - 2 кг.
  • морковь - 1 шт
  • корень сельдерея - 1/2 шт.
  • лук - 1 головка
  • помидоры - 2 шт
  • чернослив - 50 гр
  • сметана - 2 ст.л
  • перец
  • соль
  • лимон
  • чеснок
  • гарнир:
  • баклажаны
  • сметана - 1-2 ст.л
  • соль.
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем приготовление блюда с разделки рыбы.

Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры.

Острым ножом, начиная от головы к хвосту делаем надрез вдоль хребта. Аккуратно срезаете с реберных костей мякоть. Такой же надрез сделайте с другой стороны.

С помощью кухонных ножниц отрежьте позвоночную кость и ребра.

Промойте рыбу холодной водой, просушите салфеткой. Карпа посолите, поперчите внутри и снаружи, положите внутрь несколько ломтиков лимона и отложите рыбу в холод.

Пока будет мариноваться рыба приготовим начинку.

Нарежьте все овощи кубиками и обжарьте на оливковом масле лук, морковь и сельдерей, через 5 минут к овощам добавьте помидоры и обжаривайте, пока сок от помидор не испарится.

Добавьте к овощам нарезанный чернослив, посолите, поперчите, положите зубок измельченного чеснока и дайте немного времени начинке остыть.

Наполняете карпа овощами, перенесите его на смазанный маслом противень. Смажьте карпа сметаной и сверху сдобрите перцем.

Нарежьте кружочками баклажаны, посолите, добавьте к ним сметану, премешайте и разложите на противне рядом с рыбой.

Поставьте противень с карпом в горячую духовку запекаться на 30 минут.

На блюдо перенесите готовую рыбу, вокруг разложите баклажаны, украсьте сметаной и зеленью .

Блюдо получилось самодостаточным, чернослив в начинке прекрасно гармонирует с рыбой и овощами, дополняя ее кислинкой и ароматом.

  • 1 крупный карп до 4 кг
  • 100 гр чернослива
  • 2 средних помидора
  • 1 лимон
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • соль и перец по вкусу

1. Карпа очистить и натереть солью и лимонным соком.

2. Чернослив залить кипятком на 20 мин, затем слить воду и

вынуть косточки. Морковь очистить и нарезать кружочками

или брусками. Добавить очищенный и измельчённый чеснок,

порезанные кружками помидоры. посолить, заправить перцем

3. Начинить карпа начинкой с черносливом и сколоть отверствие

зубочистками. Намазать карпа с черносливом оливковым

маслом и положить на противень, сверху накрыть фольгой.

4. Запекать при температуре 1 час под фольгой, остальные

30 мин запекать без фольги, для получения румяной корочки.

Температура запекания карпа в духовке в пределах 180 º С.

Вкус карпа нежный с ароматом дымка, не передать словами.

Готового карпа с черносливом подавать на большом красивом

блюде с овощами, лимонами и маслинами. Можно разрисовать

карпа сеточкой из майонеза, из овощей вырезать цветы.

Карп считается рыбой счастья и поэтому его стараются готовить

на Рождество и Новый год, чем больше у карпа чешуек тем богаче

будет год. В Польше карп обязательное блюдо на Новогоднем

столе. В Китае карпа называют рыбой счастья, так как мясо карпа

содержит много полезных веществ, укрепляет жизненные силы и

положительно действует на весь организм в целом, предотвращает

процессы старения. Если у вас есть ваш фирменный, домашний

рецепт приготовления карпа вы можете пополнить коллекцию

рецептов нашего сайта, оставив его внизу под статьей.



Карп – прудовая рыба, может иметь запах тины. Принеся живого карпа домой, не усыпляйте его сразу, а дайте ему подольше поплавать в чистой воде. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

Карп, запеченный с черносливом и изюмом

Карп - 1000 кг
Сухое красное вино - 125 мл
Чернослив - 200 г
Изюм без косточек - 100 г
Лимон - 1 шт.
Лук - 1 большая луковица
Корица - 1 щепотка
Гвоздика - 2 шт.
Масло - 50 гр
Соль, молотый перец.

Карпа выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Я не отрезал голову. Разобрать и обсмоктать все косточки - любимейшее занятие. Тут решайте сами, что делать. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и положить на полчаса в холодильник.

Чернослив и изюм залить тёплой водой в миске на 10-15 минут. Воду слить, сухофрукты промыть. Лук порезать кольцами. Лимон с помощью щёточки помыть, ошпарить кипятком и натереть цедру на мелкой тёрке.
Жаровню смазать маслом, и на дно уложить лук.
В миске соединить чернослив, изюм, цедру лимона, добавить специи и подкислить соком лимона. Карпа наполнить частью приготовленной смеси и уложить на лук, вокруг карпа распределить остальные сухофрукты. Залить вино.

Запекать около часа при 180 градусах до румяной корочки, время от времени поливая соусом со дна жаровни.

Подать с долькой лимона и гарниром из картофеля .





Сочный карп, пропитанный лимонным соком и соевым соусом, а в брюшке – золотистый рис с овощами – вот это рыбка! Вкусно по-королевски!

  • Русская

Что понадобится:

  • тёрка крупная;
  • фольга пищевая.

Этапы готовки

Карпа очистить, посолить, поперчить, полить соевым соусом (немного) и соком лимона.

Оставить мариноваться на 20 минут.


Рис отварить почти до готовности.


Репчатый лук нарезать.


Морковь натереть на крупной тёрке.


Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.


Смешать рис с овощами, посолить, поперчить по вкусу.


Карпа выложить на фольгу, нафаршировать начинкой.


Смазать карпа сметаной, завернуть в фольгу.


Запекать рыбу 45 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Раскрыть фольгу и запекать карпа ещё 10 минут.


  • 41 РЕПОСТЫ
  • 29
  • 12
  • 0
  • 0
    комментариев

  • Шнип Светлана


Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Форель с черносливом запекать мне еще не приходилось. При первой же возможности, я воспользовавшись этим замечательным сербским рецептом, запекла форель. Каково же было мое удивление! Оказалось, что сочетание чернослива с форелью — это так вкусно! Кроме того, в этом рецепте чудесный маринад с чесноком и петрушкой. И это форель, запеченная с черносливом, по-сербски А еще есть лимонная залива, которую мы используем в конце запекания. Все это невероятно обогащает вкус рыбы. В результате — вкуснейшая форель, запеченная с черносливом по-сербски. К тому же, блюдо вполне может найти свое место на праздничном столе. Готовить форель с черносливом несложно. Времени на приготовление вам потребуется немного.

Как готовится запеченная форель с черносливом в духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель — 1 шт
  • чернослив — 60 г
  • уксус хересный(можно винный) — 20 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • петрушка — 2 веточки
  • чеснок — 1-2 зубчика

  • яйцо — 1 шт
  • сок лимона — 1 шт
  • соль, перец белый — по вкусу

Прежде всего подготовим чернослив: моем его и замачиваем теплой водой на 20 минут. Теперь займемся форелью — подготовим ее к запеканию. Для этого моем ее, очищаем от чешуи. Если она не потрошенная — потрошим. Затем моем тщательно петрушку и нарезаем мелко. Кружочками режем очищенный чеснок. На рыбе делаем небольшие прорези с обеих сторон. Для гарнира я приготовила очищенный картофель.


К этому времени чернослив пропарился — теперь можно уложить его в брюшко рыбы.



Далее приготовим маринад. Соединяем нарезанную зелень петрушки с растительным маслом, нарезанным чесноком, солью по вкусу. Затем вливаем винный уксус (идеально конечно добавить хересный, если он есть в наличии). Из фольги делаем лодочку, скрепляя плотно оба края.Кладем ее сразу на противень. Рыбу укладываем в подготовленную из фольги лодочку. Поливаем ее маринадом.



Духовку нагреваем до температуры 180*C. Рядом с рыбой укладываем картофель, нарезанный крупными ломтиками. Отправляем противень в духовку и готовим рыбу 40 минут. Тем временем приготовим лимонную заливку. Взбиваем вилкой яйцо.Затем вливаем сок лимона. Добавляем соль и белый перец. Тем временем, за 5 минут до окончания процесса запекания вынимаем противень из духовки, поливаем рыбу приготовленной заливкой. Продолжаем запекать еще 5 минут.

Подаем рыбку с гарниром с пылу-жару. Приятного аппетита!





Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #386dfcd0-b1e9-11ea-bc74-113347852bcb

Читайте также: