Картофельная запеканка с рыбой пангасиус


Это непростая наука — вкусно приготовить пангасиуса.

Рыба эта незаслуженно нелюбима многими хозяйками: мол, слишком жирная, пахнет тиной, на сковороде разлезается и некрасиво выглядит на тарелке. Да еще и название странное. И вообще неизвестно, что за зверь.


Думаю, наши проблемы с пангасиусом — это проблемы неоправданных ожиданий: от этого белоснежного филе мы ждем упругости хека, насыщенности скумбрии, вкуса макрели и прочих бонусов морской рыбы. Мы и готовим ее как морскую, присаливая, подкисляя, обмакивая в муку и переворачивая лопаткой.


Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак).

Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Тамошние хозяйки в пангасиусе души не чают: сытный, жирный, мягкий, по-хорошему сладкий. Рыбаки тоже уважают папашу пангасиуса: одна рыбина весит порядка 50 килограммов, вытащил красавца — ужин готов. Благодаря местным едокам пангасиус является едва ли не самой ловимой пресноводной рыбой на планете.


Смысл пангасиуса в том, что он прекрасен в блюдах. Рыбный суп, салат, пирог, котлеты, запеканки — лучше этой жирной, нежной рыбы, в которой почти нету костей, для разнообразной рыбной кулинарии не сыскать.


Вот как вкусно готовят пангасиуса:

  • филе пангасиуса 4 куска по 150 гр.,
  • сладкий перец 1 шт.,
  • мука пшеничная 4 столовых ложки,
  • лимонный сок 1 столовая ложка,
  • растительное масло 2 столовых ложки,
  • ананасы очищенные свежие или консервированные 200 гр.,
  • сливочное масло 2 столовых ложки,
  • карри в порошке 1 ст. ложка.

Порезать сладкий перец на маленькие кусочки. Промыть филе пангасиуса холодной водой.

Помазать филе лимонным соком. Посолить и посыпать карри. Обвалять в муке.

Выложить в глубокую сковороду сливочное масло, туда же налить растительное масло.

Довести до кипения, бросить в кипящее масло кусочки филе на 3-4 минуты.

Затем вынуть рыбу, а в кипящее масло бросить кусочки сладкого перца и ананаса на 1 минуту.

Затем покрыть филе поджаренными кусочками ананаса и перца.


  • На лист слоеного теста уложить слоями обжаренный лук, картофельное пюре, бланшированное в подсоленном кипятке в течение трех минут филе пангасиуса. Накрыть листом слоеного теста. Смазать пирог яйцом.

Пангасиус с сыром и помидорами


СОСТАВ:
Пангасиус (филе) – 700 гр
Сырок плавленный – 2 шт
Помидор — 2 шт
Яйцо — 2 шт
Майонез — 2 ч.л.
Зелень
Соль, специи.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Из пергаментной бумаги сделать формочки в виде конфет. (4 шт)
Помидоры и сыр мелко порезать.
Зелень порубить.
Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать специями.
Добавить в рыбу взбитые яйца с майонезом.Перемешать. Добавить помидоры, сыр.
Выложить рыбу в форму из пергаментной бумаги.
Запекать в духовке (180С) 30 минут.

Запеканка из пангасиуса и картофеля


Запеканка – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое можно готовить почти из любой рыбы .

В данном рецепте используется филе белой нежирной рыбы- пангасиуса.

С картофелем рыбная запеканка получается не только очень вкусной , но и очень сытной .

Для приготовления рыбной запеканки с картофелем нам понадобится:

-200 мл молока,
-1 головка репчатого лука,
-1 чайная ложка тёртой цедры лимона,
-750 г филе пангасиуса,
-1 кг картофеля,
-200 мл жирных сливок,
-Соль, чёрный перец и зелень по вкусу.

Филе рыбы промываем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета. Выкладываем кусочки рыбы в форму, предварительно смазанную маслом, сверху поливаем несколькими столовыми ложками растительного масла, солим, перчим, посыпаем измельченной зеленью, лимонной цедрой и покрываем обжаренным луком.


Нарезаем картофель тонкими кружками, солим, перчим по вкусу и выкладываем поверх рыбы с луком слоями. Затем поливаем содержимое формы для запекания молоком, смешанным со сливками и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов, в течении 60 минут, до румяного цвета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #eafa81f0-b213-11ea-9d95-87269ef75386

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.


  • 150-200 мл молока
  • 700- 750 г филе белой нежирной рыбы (пикша, треска, пангасиус)
  • 1 кг картофеля
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 крупная луковица
  • молотый белый перец
  • ½ ч. л. натертой цедры лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.
Мелко нарубить петрушку.
Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить рыбу, желательно одним равномерным слоем. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. (Вместо лимонной цедры можно положить на рыбу 1-2 лавровых листочка). Сверху выложить лук.

Картофель вымыть, очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, слегка подсаливая каждый слой.
Смешать молоко и сливки и залить запеканку.

Поместить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 50-60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Чем шире форма для запекания, тем меньше слоев картофеля получится, и тем меньше времени уйдет на запекание в духовке. Во время запекания неплохо раз или два прижать лопаткой картофель, чтобы верхний слой не был слишком сухим.

Ингредиенты:
− 8 штук средних картофелин
− 500 грамм филе пангасиуса
− 200 грамм сыра
− Майонез/сметана
− Зелень
− 2 яйца
− Паприка
− Соль

Сложность: низкая
Время приготовления: 1 час

Краткая версия приготовления:

Рыбу укрываем еще одним слоем картофеля, покрываем его майонезом или сметаной и выкладываем оставшиеся кусочки картофеля.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

среда, 18 мая 2016 г.


Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной - замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.


Первым делом чистим лук и морковь - массу этих овощей даю в уже очищенном виде.


В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.


Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.


Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.


Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками - примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.


Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.


Нарезаем картофель тонкими кружочками - приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.


Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга - лучше вразнобой.


Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.


Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму - его совсем немного.


Смазываем овощи сметаной - чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.


Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.


Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля - проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.


Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.


Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!


Интересное блюдо. Достаточно легко готовится. Можно экспериментировать. Я готовила первый раз, мне понравилось.

  • Картофель (средней величины) — 13 шт
  • Филе рыбное (пангасиус) — 300 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сок лимонный — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Смесь специй
  • Зелень
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2170.4 ккал
белки
94.3 г
жиры
39.7 г
углеводы
357.4 г
Порции
ккал
361.7 ккал
белки
15.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
59.6 г
100 г блюда
ккал
87.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.6 г
углеводы
14.4 г


Отвариваем картофель средней или мелкой величины.


Филе пангасиуса перчим, солим, добавляем рыбные специи. Перемешиваем оставляем на время мариноваться.


Картофель очищаем от кожуры, режем на кругляшки, немного солим, сбрызгиваем растительным маслом.


Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, пассируем примерно 5 минут


Далее выкладываем в посуду для запекания, предварительно ее смазав, слой картофеля.


Далее слой морковки с слуком


Третьим слоем вкладываем филе, предварительно сбрызнув соком лимона.


И на филе снова выкладываем картофель. У меня чуток не хватило)))


Когда все слои будут выложены, заливаем нашу запеканку смесью из молока и яйца.


Ставим запеканку в духовку и запекаем при 180 градусах 15-20 минут.


Блюдо украшаем зеленью и помидорчиками черри. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 29
  • 5125
  • 39
  • 939
  • 13432
  • 28
  • 75
  • 10742
  • 16
  • 304
  • 4724
  • 51
  • 104
  • 2808
  • 130
  • 1032
  • 24677
  • 8
  • 61
  • 11371
  • 71
  • 489
  • 49693
  • 81
  • 71
  • 2351
  • 12
  • 33
  • 4553
  • 236
  • 1329
  • 118324
  • 108
  • 1145
  • 43764
  • 134
  • 123
  • 14989


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 августа 2018 года ezigrova #


22 августа 2018 года ezigrova #

22 августа 2018 года ezigrova #


13 июня 2014 года Lena2006209 #


11 июня 2014 года veronika1910 #


12 июня 2014 года Энталия # (автор рецепта)


11 июня 2014 года Девочка-яд #


12 июня 2014 года Энталия # (автор рецепта)


11 июня 2014 года Елена11сто #


11 июня 2014 года Энталия # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • замороженное филе пангасиуса - 1,3 кг
  • сыр типа голландского - 170 гр
  • яйца куриные - 5 шт
  • манка - 2 ст.л
  • болгарский перец - 1 шт
  • репчатый лук 1/2 шт
  • морковь 1 шт
  • рыбный бульон - 1/2 ст
  • соль
  • перец, рыбная приправа
  • зелень
  • растительное масло
  • кетчуп

Пошаговый рецепт приготовления

У нас в супермаркете снова скидки на рыбу :).

Рыбу разморозить и порезать кубиками, присыпать солью, перцем, приправой, перемешать и отставить в сторонку.

Овощи почистить и очень мелко покрошить с зеленью; сыр натереть на крупной терке; все это перемешать с рыбой.

Яйца взбить с манкой и рыбным бульоном (у меня он остался от ухи Ваньки, можно просто кипяченой воды), посолить по вкусу и перемешать с рыбной смесью.

Форму смазать маслом и вылить туда всю смесь, разровнять и запечь в духовке при среднем огне (я держала не меньше 40 минут).

Запеканка получается очень сочной и нежной.


  • Комментарии
  • В избранное
  • Пангасиус 450 г
  • Картофель 6-7 шт.
  • Кетчуп 1-2 ст.л.
  • Сметана 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сок лимонный 1 ч.л.
  • Приправа для рыбы 0.5 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Пангасиус
  • Тип блюда:Завтрак

Филе пангасиуса нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить, можно посыпать приправой для рыбы и сбрызнуть лимонным соком. Выдавить через пресс чеснок и натереть этой кашицей все кусочки. Оставить на 30 минут.


Тем временем подготовить картофель. Нарезать его кружочками, сложить в миску, посыпать картофельной приправой, паприкой и солью. Добавить сметану.


Картошку хорошо перемешать. Застелить пергаментом форму, выложить ровным слоем картофель, сверху разместить кусочки пангасиуса, немного поперчить.


Каждый кусочек рыбы хорошо смазать кетчупом. Измельчить лук и посыпать блюдо сверху.


Разогреть духовку до 180 градусов и запекать рыбу с картофелем 35-45 минут. Готовность определять по картофелю. Сразу можно подавать.
Приятного аппетита!

Некоторые рыбные блюда требуют времени и наличия кулинарных навыков, но запечь филе пангасиуса в духовке проще простого. Причем блюдо можно готовить с самыми разными добавками, поэтому рыба будет иметь разный вкус. Приведем несколько проверенных рецептов приготовления рыбного филе.

Общие принципы

Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.


Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.

Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.

Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.

Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке

Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.

  • 500-600 гр. филе пангасиуса;
  • 1-2 луковицы;
  • 120 гр. твердого сыра (по желанию);
  • соль и приправа к рыбе по вкусу.

Ингредиенты

Пангасиус - 300 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Прованские травы - 2 щепотки

Соль и перец - по вкусу

  • 92 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В последнее время я все чаще предпочитаю готовить на ужин блюда, в которых мясо или рыба готовится вместе с овощным гарниром.

Запеченный в духовке пангасиус с картошкой - один из вариантов такого блюда. Лучше всего для этого подходит филе рыбы. Готовить это блюдо несложно, и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка.

Подготовим все продукты по списку.


Лук репчатый нарезаем кольцами. Болгарский перец нарежем также кольцами.


Картофель очистим от кожуры и нарежем кружочками тонко. Добавим пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, соль, перец и майонез. Перемешаем все так, чтобы картофель был покрыт майонезом со специями.


На противень или в форму для запекания выкладываем половину картофеля. Сверху выложим половину лука, еще выкладываем слой картофеля и еще слой лука.


Филе пангасиуса нарезаем порционными кусочками.


Выкладываем нарезанную рыбу в миску, добавляем соль, перец черный молотый и кетчуп. Хорошо перемешиваем рыбу с кетчупом и специями.


Выкладываем кусочки рыбы поверх овощной подушки.


Сверху выкладываем болгарский перец. Накрываем противень или форму фольгой и отправляем пангасиуса с картошкой в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40-50 минут. Затем снимаем фольгу и готовим блюдо еще 15 минут.


Готовое блюдо подаем к столу со свежим хлебом.

Читайте также: