Кавказская кухня рыбные блюда



Полезные Советы

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

Рецепты Инны Жугастровой




Почти все блюда кавказской кухни я готовлю по рецептам своей прабабушки Эстер. Здесь я собрала подборку рецептов, по которым готовят в моей семье уже четыре поколения. Только восточные сладости сюда не включила, для них у меня отдельная страничка, вот ссылка на восточные сладости.


Сладкий перец, фаршированный лобио и сыром

Жареные пирожки со шпинатом, творогом и яйцами по мотивам пирожков с лебедой донских армян


Жареные пирожки из лаваша с творогом, яйцами и шпинатом


Фаршированные баклажаны имам баялды

Кавказский овощной салат со свежей зеленью и острой ореховой заправкой


Грузинский салат из помидоров, огурцов и зелени с ореховой заправкой

Карабахские постные лепешки на сковороде со свежей зеленью


Постные армянские лепешки со свежей зеленью на сковороде


Рулеты из баклажанов с чесночно-ореховой начинкой и кусочком помидора


Долма из молодых виноградных листьев


Мусаха из свино-говяжьего фарша с сезонными овощами


Овощной хоровац в СВЧ


Аджапсандали из баклажанов


Кофе по-еревански


Классический рецепт лобио из красной фасоли


Сырные пироги в духовке по мотивам хачапури


Хачапури с сулугуни на сковороде

Простой пирог в кавказском стиле из тонкого лаваша с сыром и зеленью


Пирог из лаваша с домашним сыром и пряной зеленью

Пеновани хачапури, слоеные хачапури из готового слоеного теста


Пеновани хачапури из готового слоеного теста


Фаршированная мясом и яблоками тыква, запеченная в духовке


Пури самса


Чахохбили из курицы


Люля-кебаб на шпажках в духовке


Говядина с курагой в собственном соку


Люля-кебаб из говядины на сковороде


Чесночный соус на основе кисломолочного продукта


Лобио из баранины со спаржевой фасолью


Мусаха с рисом в СВЧ


Мусаха из индейки и сезонных овощей

Индюшиный паштет из шеек с орехами черносливом и специями


Нежный птичий паштет из индюшиных шеек с черносливом и грецкими орехами

Армянский бртуч из лаваша со свежими овощами и сыром


Бртуч, армянская закуска из лаваша со свежими овощами, зеленью и домашним сыром


Цыпленок чкмерули


Салат Тбилиси из курицы


Тонкий армянский лаваш


Веганский орехово-чесночный соус баже грузинской кухни

Сациви, холодная закуски из курицы или индейки в пряном орехово-чесночном соусе


Сациви, грузинская холодная закуска из курицы в орехово-чесночном соусе

Рулет из запеченных баклажанов с острой начинкой из творога, кинзы, чеснока и орехов


Рулет с острой творожной начинкой из запеченных баклажанов

Пряный зеленый соус (острая кавказкая приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы


Пряный чесночно-ореховый зеленый соус по мотивам кавказской кухни


Щука в лаваше с овощами и грибами в духовке


Конверты из тонкого лаваша с рыбной начинкой

Кавказская кухня чрезвычайно разнообразна, блюда кавказских народов колоритные, ароматные, с большим количеством овощей, свежей зелени и специй. Подключайте фантазию и творческий подход и готовьте с удовольствием!

Это здорово! Приготовила чахахбили, аджапсандали, мясо с курегой и овощной хоровац! Инна, спасибо за Ваши рецепты и светлая память Вашей красавице прабабушке

Нина, я очень тронута. Огромное вам спасибо за за такой теплый отклик!

Да здесь настоящий кулинарный клондайк! Бриллиантовые россыпи! Вот спасибо! И за восточные сладости тоже!

🙂 🙂 🙂 Здорово,я очень рада, заходите за следующей горстью бриллиантов.

Инна, здравствуйте, а вы знаете такой рецепт-маринованный сорняк кажется партулак?
Называется то ли по-армянски то ли по-грузински дандури?

В Армении популярен портулак, его едят в салатах свежим, слегка вымоченным в подсоленной воде и в качестве острой закуски маринованным. Обещаю, что выложу рецепт, вот только друзья сорняков на даче нарвут… Называется — да, прабабушка произносила дандур.

Как верно то, что Вы написали — кухня народов Кавказа очень разнообразна и колоритна. И полезная, сколько зелени, овощей, соусов! Сейчас все увлечены средиземноморской и азиатской кулинарией,а зря, кавказская — ничуть не хуже!

Люсине, ну мы-то с вами заинтересованная сторона 🙂 🙂 🙂

Тут все вкусно! 😋👍
Спасибо за рецепты, много попробовала
Научилась настоящую круглую гату печь, пирожки пурисамса, рулет из 🍆 Сегодня соус баже буду готовить!
Хоть с пользой в самоизоляции 😷 не так обидно дома в мае сидеть

Ничего себе, какие подвиги! Круглая гата и пурисамса по правилам — это высший пилотаж!



Пшенная каша с тыквой и курагой

Горячая ароматная каша — это всегда здорово! А с тыквой и курагой получается невероятно вкусно и сытно!

Пшено — 60 г
Молоко — 100 мл
Курага — 40 г
Тыква — 50 г
Масло сливочное — 20 г
Сахарная пудра — 2 г
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу

1. Предварительно замочить курагу, после нарезать соломкой. Тыкву натереть на крупной терке.

2. Пшено промыть и отварить. Залить молоком, добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения. Добавить тыкву и курагу.

3. За две минуты до готовности добавить кусочек сливочного масла, перемешать и снять с огня.

4. При подаче посыпать сахарной пудрой.







Салат из редьки и картофеля по-кабардински

Редька — 330 гр.,
Лук репчатый — 100 гр.,
Картофель — 150 гр.,
Яйца — 4 шт.,
Сметана — 250 гр.,
Петрушка — 1 пучок.

1. Подготовленную редьку нарезаем соломкой.

2. Вареный очищенный картофель нарезаем тонкими брусочками.

3. Подготовленный лук репчатый режим полукольцами.

4.Сваренные вкрутую яйца порубить (50% нормы оставляют на оформление салата).

5. Нарезанные овощи и яйца соединяем, добавляем сметану, перемешиваем и укладываем горкой.

6. При подаче оформляем дольками яиц и веточками зелени петрушки.




Вкуснейшие пирожки с курицей и сыром

Самые полезные сочетания
Морковь + Имбирь + Яблоко – Поддерживает и укрепляет вашу иммунную систему.

Яблоко + Огурец + Сельдерей – Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли .
Показать полностью…

Помидор + Морковь + Яблоко – Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта.

Горький перец + Яблоко + Молоко – предотвращает появление запаха изо
рта и снижает температуру.

Апельсин + Имбирь + огурец – Улучшает цвет и влажность кожи и снижает температуру.

Ананас + Яблоко + Арбуз – Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.

Яблоко + Огурец + Киви – Улучшает цвет и влажность кожи.

Груша и банан – регулирует уровень сахара в крови.

Морковь + Яблоко + Груша + Манго – Повышает внутреннее тепло тела, сопротивление токсинам, снижает кровяное давление и борется с общим окислением организма.

Виноград + Арбуз + Молоко – Витамин С + Витамин B2 которые увеличивают клеточную активность и повышают иммунитет организма.

Папайя + Ананас + Молоко – Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и обмен веществ.

Банан + Ананас + Молоко – Богатый витаминами с питательными веществами, предотвращает запоры

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 минут, остальную работу сделает духовка.
Показать полностью…

Лаваш — 3 листа
Рассыпчатый творог — 300 г
Брынза — 200 г
Кефир — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 30 г
Зелень (по желанию) — 1 маленький пучок
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Слегка взбейте яйца в большой миске, влейте кефир и перемешайте. Немного посолите.
2. Раскрошите брынзу и творог вилкой, перемешайте, слегка поперчите. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
3. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см. Положите в форму один лист лаваша так, чтобы по бокам свисали свободные концы. Налейте на лаваш 3–4 ст. л. кефирной смеси и равномерно смажьте ею лаваш на дне формы. Выложите примерно треть творожной начинки. Накройте начинку следующим листом лаваша, снова полейте 3–4 ст. л. кефирной смеси.
4. Повторяйте слои, последним должен оказаться лаваш. Подогните свисающие края, вылейте остатки кефирной заливки и распределите по поверхности кубики сливочного масла.
5. Поставьте форму с ачмой в духовку и запекайте 35–40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите в форме. Подавайте ачму теплой или полностью остывшей.

Кавказская кухня — яркая и необычная. Это, прежде всего, мясо, зелень, сыр и специи, из которых получаются очень вкусные вещи.


Аварский хинкал

Раньше для приготовления аварского хинкала использовали баранину, теперь чаще берут говядину.


Ингредиенты:

5 помидоров свежих

соль, перец, лавровый лист

1 головка чеснока

Советы:

Подавайте мясо, тесто, чесночный соус и бульон отдельно

Крышка при варке теста должна быть плотно закрыта

Рецепт:

Сварите крупные куски мяса.

Пшеничное тесто, замешенное на кефире, раскатайте в пласт толщиной 6 милли­метров, разрежьте на ромбы или квадраты и киньте в оставшийся после мяса кипящий бульон. Варить минут пять, иногда помешивая.

Как только тесто готово, срочно вынуть, не забыв проко­лоть каждый кусок вилкой или зубочисткой.

Для соуса смешать сметану или тушенные в бульоне помидоры без кожицы с чесноком.

Чепалгаш

Чепалгаш — это тонкие лепешки с творогом. Несмотря на стерео­тип о шашлыках, основой северо­кавказ­ской кухни — это мучные изделия, каши и сыр, то есть простая, дешевая и кало­рийная пища.


Ингредиенты:

100 г пшеничной муки

0.2 г пищевой соды

Для начинки:

несколько пучков зеленого лука

20 г сливочного масла

Советы:

Готовьте на сухой сковородке

Рецепт:

Пшеничное тесто замешайте на кефире, разде­лите на куски весом около 200 грамм в виде шари­ков и тонко раскатайте. На сере­дину уло­жите пару столо­вых ложек начинки из домаш­него творога, зеле­ного лука, яиц и соли. Края соеди­нить и заще­пить, раска­тать лепешку до толщины менее санти­метра.

Обжарьте с обеих сторон на сково­роде (первую сторону — с крышкой, вторую — без крышки). Гото­вые лепешки окунуте в горя­чую воду, сложите друг на друга, густо прома­зывая каждый слой сливоч­ным маслом.

Всю горку разрежьте, как торт, на 6 частей. Ешьте, пока не остыло.

Цахараджин

В Осетии на праздниках часто встречаются пироги с мясом, свекольной ботвой, картофелем, капустой. В составе цахараджина есть и свекла и сыр, это очень вкусный и сытный пирог.


Ингредиенты:

400 г пшеничной муки

150 г сыра сулугуни

150 г осетинского сыра

80 г свекольной ботвы

30 мл р астительного масла

10 г сухих дрожжей

Советы:

После того, как в конце смажите маслом, накройте полотенцем и дайте постоять минут 5

Рецепт:

Замесите тесто на дрож­жах с молоком, солью и топле­ным маслом. Накройте и оставьте в теплом месте на час.

Сделайте начинку из све­жего моло­дого сыра и наре­занной соломкой свеколь­ной ботвы без стеблей. Для жир­ности можно доба­вить топле­ное масло или сметану. Посолите и попер­чите.

Сделайте из теста лепешку толщиной чуть меньше сантиметра. На сере­дину положите начинку. Стяните концы теста на середину, защип­ните. Пере­верните, аккуратно разров­няйте поверх­ность пирога, в сере­дине сделайте надрез для пара.

Выпекайте в духовке 15–20 минут. Потом смажьте маслом.

Бирх

Мясо в Ингушетии подают обычно со специальным соусом. Вот его рецепт.


Ингредиенты:

Рецепт:

Картофель сварите на мясном бульоне, тщательно разомните, добавляя в процессе сырые яйца.

Смешайте с бульоном так, чтобы пюре в нем раство­ри­лось.

Варите пару минут, затем снимете с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и прочую зелень по вкусу.

Посолите, поперчите, томите 10–15 минут. Добавьте зажарку из репча­того лука и мор­кови, тушенных на сливоч­ном масле.

Гедлибже

Кроме адыгейского сыра, о котором знают все, стоит попробовать гедлибже. Это курица тушеная в сметане или сливках.


Ингредиенты:

5 шт. куриных голений

соль, паприка, смесь перцев по вкусу

Рецепт:

Куриные голени натрите солью и перцем, дальше их нужно запани­ровать и обжарить.

Лук и чеснок мелко порежьте и отдельно обжарьте до золотистого оттенка.

Сложите все вместе в кастрюлю, посыпьте паприкой. Налейте немного воды, посолите, тушите 15 минут.

Добавьте соус из сметаны, муки и воды, тушите около полу­часа до готов­ности.

Довга

Довга является одним из популярных и любимых блюд Азербайджанской кухни. Это блюдо хорошо тем, что оно прекрасно и в горячем виде, и в холодном виде.


Ингредиенты на 2-х литровый баллон домашнего мацони:

2 сметаны по 200 г

по 1 большому пучку кинзы, укропа, шпината, ботвы, мяты

1 маленькая головка чеснока

0,5 ст. круглого риса

0,5 ст. отварного гороха нута

Советы:

Лучше использовать домашний мацони, купить его можно на рынке

Перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе мацони свернется

Перемешивать лучше деревянной ложкой

Рецепт:

Заранее всю зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, подсушите. Отдельно отварите рис. Вылейте мацони и сметану в кастрюлю и хорошо размешайте. Вбейте туда же 2 яйца. Добавьте отварной рис вместе с водой.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.

Когда мацони закипит - выложите в кастрюлю зелень и мелко нарезанный чеснок, не переставая мешать.

Доведите еще раз до кипения.

Добавьте отварной горох. Крышкой не накрывайте первые пару часов.

Ишхан в вине

До сих пор глав­ным кули­нар­ным шедев­ром Армении счита­ется ишхан, или севан­ская форель. Ее потро­шат ложкой через жабры, без вспары­вания живота. Затем нежная рыба фарши­руется эстра­гоном и припуска­ется в вине.


Ингредиенты:

1 пучок эстрагона

белое сухое вино

Рецепт:

У севан­ской форели удалите жабры, через них ложкой выньте внутрен­ности. Полость тщательно прополощите и набейте измель­ченной смесью алычи, граната, лука и эстра­гона.

Припускать нужно на слабом огне около 10 минут в белом вине из расчета 1 стакан на 1 кило­грамм блюда, не допус­кая контакта рыбы с дном кастрю­ли. Для этого ее можно поло­жить на камни или дере­вянные палочки.

Чкмерули

Очень вкусный рецепт курицы из национальной кухни Грузии.


Ингредиенты:

несколько зубчиков чеснока

соль, перец, хмели-сунели

Рецепт:

Курицу разрежьте вдоль грудки, удалите лишний жир, гузку и кончики крыльев, несильно отбейте.

Натрите солью, поперчите и смажьте расти­тель­ным маслом. Положите на раскаленную сковороду под гнет, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Залейте соусом из сливок, измель­чен­ного чеснока, кинзы, петрушки и хмели-сунели. Закройте крышкой, тушите в духовке около 20 минут.

Рыба в сливочном соусе🐟
Очень нежная рыбка получилась 😍
Приготовьте и вы не пожалеете 👌
Чтоб не потерять рецепт сохраняйте и подписывайтесь‼
Для приготовления нам понадобится:
Рыба семга или морская форель
Помидорки 🍅
Чеснок 🧄
Зелёный лук
Сливочное или оливковое масло 🧈
Сливки 10%
Соль
Приготовление:
Стейки просушиваем салфеткой и обжариваем с каждой стороны 2,5-3 минуты.
Чистую сковороду смазываем маслом.
Добавляем измельчённый чеснок.
Следом помидоры и обжариваем 1 минуту.
Далее зелёный лук.
Выкладываем рыбу, солим и заливаем все сливками.
Тушим на малом огне 10 минут.
Вкусное и красивое блюдо готово🙌
Приятного аппетита!

Food-блогер. Снимаю и публикую: видео приготовления кавказских блюд для душевных застолий; реальные красоты Кавказа и экскурсионные маршруты; рецепты домашнего виноделия и самогоноварения

Любая национальная кухня формируется под влиянием климатических условий и, соответственно, от того, что растёт и живёт на территории данного народа. Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий. Поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.

Рецепты кавказской кухни

Всего опубликовано 129 рецептов


Люля-кебаб из куриного фарша

Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем.

  • Жидкий дым — 5 мл
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик


Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких.

  • Брынза — 50 г
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Творог — 250 г


Армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно.

  • Вода — 220 мл
  • Кинза свежая — 125 г
  • Лук зелёный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Одуванчики — 125 г
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Салат зелёный — 125 г
  • Сельдерей листья свежий — 100 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 50 г
  • Чеснок перо — 100 г
  • Шпинат свежий — 120 г
  • Щавель свежий — 125 г


Шашлык маринованный в квасе

Ароматное мясо запечённое на углях, да еще и на свежем воздухе, возбуждает аппетит у многих из нас. Каждый знает, чтобы.

Читайте также: