Кета рыба со сметаной в духовке рецепт
Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.
Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не как у горбуши, её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.
Приготовление кеты в духовке
- 1 тушка кеты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/3 стакана сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 50 мл. воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
- фольга.
Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.
Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.
У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.
От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.
- Морковь натереть на терке.
- Лук мелко порезать.
- Обжарить овощи до мягкости на растительном масле.
- Кету отчистить от плавников, кожи и нарезать на стейки.
- Рыбу посолить, поперчить.
- Выложить рыбу на противень.
- К обжаренным моркови и луку добавить сметану.
- Посолить и хорошо перемешать.
- Выложить овощную смесь на кету.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200С на 20-25 минут.
- Украсить зеленью.
- Кета - 500 гр.
- Морковь - 300 гр.
- Лук - 200 гр.
- Сметана 10% - 400 гр.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Перец молотый чёрный (по вкусу) - 5 гр.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Укроп - 20 гр.
- Петрушка - 20 гр.
Рыбу я люблю — жареную и запечённую. Но вот разделывать её — бррр! Это выше моих сил :) Я лучше за это время приготовлю ещё 2-3 блюда. Поэтому предпочитаю покупать стейки.
Кто-то скажет, что это дорого. Но я так не считаю. Сама несколько раз пыталась сэкономить — брала целую рыбину. В итоге, если посчитать сколько оказывается отходов, а сколько чистого веса, то разница в цене уже получается не такой существенной. А если учесть, сколько времени и нервов (если не любишь это занятие) занимает разделка — то тем более.
Я уже делилась с вами несколькими рецептами, подходящими как для красной, так и для белой рыбы:
А теперь хочу рассказать о кете, запечённой в сметане и специях… Получается нежно и вкусно!
Рецепт прост в приготовлении и требует минимума усилий, однако есть одно условие — рыба должна быть полностью размороженной к моменту маринования.
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 15 минут на подготовку, 3 часа на маринование, 35 минут на запекание
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
— замороженные стейки кеты — 1 кг (4 шт.)
— сметана жирностью 15% — 300 мл
— тимьян — 0,5 ч.л.
— кориандр — 0,5 ч.л.
— смесь перцев — 0,5 ч.л.
— соль — 0,5 ч.л.
— душистый перец горошком — 3 шт.
— лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Тимьян и кориандр засыпала в ступку.
Соединила подготовленные специи со сметанной.
Сюда же отправила смесь молотых перцев (чёрного, белого, зелёного и розового) и соль.
Стейкам кеты дала полностью оттаять, не вынимая из упаковки. Такая разморозка — естественным образом и без соприкосновения с воздухом — самая лучшая. Так рыба максимально сохранит и свою сочность, и вкус.
Соединила кету со сметанным маринадом.
Аккуратно распределила маринад так, чтобы все кусочки рыбы были им покрыты.
Закрыла крышкой и оставила на 3 часа для маринования.
Затем выложила стейки вместе с маринадом в рукав для запекания.
Отправила к ним лавровый лист и душистый перец.
Зафиксировала второй край рукава с помощью клипсы и сделала пару проколов ножом сверху для выхода пара.
Отправила в духовку при 180'C. Запекала около 35 минут.
Вкусная рыбка готова! Конечно, самым лучшим дополнением к ней будет зелень! ;)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ингредиенты
Кета (или любая другая красная рыба) | 1 кг. |
---|---|
Сметана | 3 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Лимон | половина |
Свежий укроп | 1 пучок |
Сушеный укроп | по вкусу |
Семена тмина | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
Для этого рецепта можно использовать и тушку и стейки и филе. Если используете тушку, то разделать ее на филе или стейки.
Положить на противень бумагу для выпекания, сверху положить филе или стейки кеты, посолить, посыпать сушеным укропом и семенами тмина, выдавить сок половины лимона.
Готовим соус — смешать 3 ст. л. сметаны и 1 ст. л. майонеза. Нарезать свежий укроп и добавить в получившуюся смесь. Посолить.
Соус выкладываем на рыбу и равномерно распределяем.
Ставим рыбку в духовку, разогретую до 180°С, выпекаем минут 20, в зависимости от духовки!
Получается нежная, сливочная рыбка с приятными нотками укропа.
В нашем веке технические устройства являются неотъемлемой частью жизни человека. Они облегчают труд, дают возможность сэкономить время, которого так не хватает в ускоренном темпе нашего бытия. Особую радость хозяйкам доставляют помощники на кухне, которые делают процесс приготовления более интересным и увлекательным делом. Вместе с помощницей под названием мультиварка, можно приготовить кету, запеченную с овощами под […]
Ингредиенты
1.Рыба Кета – 1 кг.
2.Свежая сметана – 300 мл.
3.Морковь – 3 штуки среднего размера.
5.Луковка – 2-3 шт.
6.Мука пшеничная – 1 ст.л.
8.Растительное масло – 2ст.л.
10.Соль черный перец на вкус хозяйки.
В нашем веке технические устройства являются неотъемлемой частью жизни человека. Они облегчают труд, дают возможность сэкономить время, которого так не хватает в ускоренном темпе нашего бытия. Особую радость хозяйкам доставляют помощники на кухне, которые делают процесс приготовления более интересным и увлекательным делом. Вместе с помощницей под названием мультиварка, можно приготовить кету, запеченную с овощами под сметаной. Этот рецепт по достоинству оценят любители рыбы, а те, кто не особо жаловали ее, получат неожиданное удивление.
Итак, начнем совместное сотрудничество.
1.Кету помыть, обсушить салфеткой, очистить от кожицы, извлечь косточки. После этого, на разделочной доске филе нарезать на кусочки в виде кубиков, посолить по вкусу, поперчить, выдавить равномерно сок лимона и посыпать пшеничной мукой.
2.Пришла пора включить мультиварку, смазать дно чаши растительным маслом и установить режим “Выпечка”. Затем выложить туда рыбу, обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые кусочки переложить в мисочку и отставить в сторону.
3.Морковь промыть, очистить и натереть в подходящей ёмкости на мелкую терку.
4.Лук репчатый нашинковать.
Надеемся, что вам понравилось куховарить с мультиваркой, а Ваши комментарии по этому поводу будут нам очень интересны.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #095801e0-b228-11ea-a977-71a47555fa82
Рыбу в моей семье любят все. И мне захотелось взять стейки, так чтобы приготовить без особых хлопот. Просто запечь их со сметаной и специями в духовке.
И чтобы рыба получилась нежная в собственном соку, взяла фольгу. Стейки промыла и посолила.
Посыпала специями для рыбы. Очень удобно, так как в их состав входят: красный перец, душистый перец, реган, имбирь, кинза.
На противень расстелила фольгу так чтобы на одну часть выложить рыбу, и как крышкой накрыть второй частью фольги. Сложила все стейки вместе.
Не стала раскладывать каждый кусок отдельно, как я обычно делаю, если есть к каждой порции овощи или картофель.
В блюдце выложила майонез и сметану, взятую примерно в равных частях, перемешала.
Лук почистила, нарезала полукольцами. Положила на рыбу. И всё это смазала смесью майонеза со сметаной.
Посыпала сухим розмарином.
Закрыла фольгой рыбу и поставила в духовку на 30 минут.
Затем достала и сняла верхний слой фольги.
Отправила обратно в духовку минут на 5-7, чтобы испарилась лишняя влага и рыба зарумянилась.
К готовой рыбе подала гречу. Хотя больше подошёл бы рис, овощи или пюре.
Тем не менее, ужин получился на славу. Рыба очень вкусная.
Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!
Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола
Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.
На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?
Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.
Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!
· Стейки кеты – 4 штуки;
· Помидор – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой
- Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
- Маринуем стейки в лимоне;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
- Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
- Выкладываем морковь с луком на помидор;
- Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
- Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
- Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить кету в духовке с брокколи?
Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
· Кета – 4 стейка;
· Овощная смесь – 300 грамм;
· Брокколи свежая или замороженная – 300 грамм;
· Сушеный базилик – ¼ чайной ложки;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Черный перец.
Как приготовить кету в духовке с брокколи
- Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
- Рыбку выкладываем на фольгу;
- Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
- Фольгу заворачиваем;
- Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.
· Кета – 1 кг;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
· Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
· Черный перец по вкусу;
· Свежий укроп – маленький пучок.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке
- Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
- Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
- Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
- Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
- Апельсин нарезаем кружочками;
- Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
- Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.
Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.
Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 150 грамм;
· Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Нежный французский соус
- Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
- Сливочное масло растапливаем на сковородке;
- Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
- Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
- Подаем соус горячим.
Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!
Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Кета в сметане на сковороде
Кета в сметанном соусе — блюдо вкусное и быстрое. Рыба получается сочной и нежной, что очень немаловажно, так как кета — отнюдь не жирный представитель семейства лососевых.
Кета обладает красной, плотной мякотью (у рыбы хорошего качества). Хороша для запекания, тушения, приготовления супов и ухи из кеты. Из неё получаются отменные вторые основные блюда. Одно из них я вам представляю сегодня.
Как приготовить "Кета в сметанном соусе на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кеты в сметане возьмите стейк кеты, сметану, подсолнечное масло, соль, муку, лимонный сок, соль, воду, зелень укропа.
Рыбу (220 г) вымойте и осушите. Снимите кожу, отделите хребтовую кость.
Филе кеты посолите (3 г), полейте лимонным соком (10 мл). Запанируйте рыбу в муке (30 г).
На сковороде с очень малым количеством масла (20 мл) обжарьте рыбу с одной стороны.
Переверните и слегка обжарьте с другой стороны — это нужно для того, чтобы запечатался рыбный сок.
Разведите сметану (2 ст. л.) со 150 мл воды, посолите по вкусу (2 г). Добавьте нарезанную зелень укропа (5 г).
Тушите кету в сметанном соусе минут 10 под крышкой.
Обед готов! На гарнир можно подать картофель в любом виде, замечательно сочетается с рыбой рассыпчатый рис.
Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.
В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.
- Кета запеченная в духовке
- Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?
- Кета в фольге в духовке
- Кета запеченная в духовке
- Кета в духовке в фольге с картошкой
- Жарка
- Жареная в кляре
- В кляре по-китайски
- Советы по приготовлению
- В мультиварке
Кета запеченная в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кеты в свежем виде | 1 кг |
лука | 3 головки |
томтов | 2 штуки |
лимона | 1 штука |
оливкового масла | немного |
черного перца, соли и специй | по вкусу |
зелени | пара веточек |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Как готовить кету в духовке:
- Для начала подготавливаем смесь маринада. Промываем лимон, режем пополам и выжимаем из него сок в миску;
- К лимонному соку добавляем оливковое масло, соль, черный перец и специи;
- Зелень промываем прохладной водой, стряхиваем и рубим мелкими кусочками;
- Засыпаем в маринад порубленную зелень;
- Филе кеты промываем в прохладной воде;
- Филе рыбы обмазываем маринадом и оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы рыба хорошенько пропиталась;
- Тем временем очищаем лук от шкурки и нарезаем кольцами;
- Помидоры промываем и режем тонкими кружочками;
- Противень или глубокую форму для запекания смазываем оливковым маслом;
- Выкладываем на поверхности формы промаринованную кету, сверху выкладываем кольца лука и кружочки помидора;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
- Ставим форму с рыбой и овощами в духовку, оставляем на 20 минут;
- После этого вынимаем рыбу, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?
Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.
Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!
- Стейки кеты – 4 штуки;
- Помидор – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Лимон – 1 штука;
- Соль и черный перец по вкусу.
- Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
- Маринуем стейки в лимоне;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
- Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
- Выкладываем морковь с луком на помидор;
- Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
- Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
- Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.
Кета в фольге в духовке
Что потребуется для готовки:
- Килограмм кеты в целом виде;
- 500 грамм свежих помидор;
- Один лимон;
- Немного оливкового мала;
- Немного соли на свой вкус;
- Черный перец в молотом виде – щепотка.
Сколько калорий в 100 граммах? 140 ккал.
Как готовить рыбу в фольге по рецепту:
- Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
- Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
- Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
- После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
- Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
- Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
- Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
- Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
- Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.
Кета запеченная в духовке
Чтобы кета не получилась сухой при запекании в духовке, приготовьте ее под “шубой” из овощей со сметаной под румяной сырной корочкой.
Для приготовления данного блюда подойдет любой вид дикого лосося.
- Кету разрезать на два филе вдоль хребта, снять кожу, удалить кости
- Нарезать на порционные кусочки
- Лук репчатый очистить, нарезать тонкими кольцами, картофель отварить и нарезать кружочками толщиной
- Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5см
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой картофеля
- На картофель уложить филе рыбы, посолить, поперчить по вкусу. Выложить тонкие колечки лука
- На лук уложить помидоры, смазать слоем сметаны. Поставить в разогретую до 190С духовку на 15-20 минут
- За 5 минут до конца готовности посыпать сверху тертым сыром
Запекать до золотистой корочки. Готовое блюдо украсить дольками лимона
Кета в духовке в фольге с картошкой
Что будет нужно для приготовления:
- 500 грамм кеты;
- Картофель – пол килограмма;
- Лук – 3 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Ломтик сыра на 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 10 грамм;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Немного базилика в сушеном виде;
- Соль на свой вкус.
Длительность приготовления – 60-80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Как готовить сытное блюдо в духовке:
- Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
- Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
- Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
- Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
- Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
- В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
- На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
- Далее обсыпаем кету тертым сыром;
- Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
- В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
- Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
- Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
- В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
- Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
- Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.
Жарка
При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе.
Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее, приступим:
- Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
- Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
- Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
- Подавать с лимоном и зеленью.
В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.
Жареная в кляре
Мясо кеты при жарке на сковороде делается сухим и невкусным. Поэтому обжаривать эту рыбу нужно только с использованием кляра. Он сохранит ее сочность при термической обработке. Попробуйте приготовить кету в кляре по следующему рецепту. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- кета – 600 граммов;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука пшеничная – 300 граммов;
- молоко – 250 миллилитров;
- подсолнечное масло – 90 миллилитров;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- кету моем, снимаем кожу и удаляем кости;
- острым ножом нарезаем рыбу на небольшие кусочки;
- в миску укладываем кусочки рыбы и засыпаем их солью и специями, перемешиваем и оставляем на 10 минут;
- готовим кляр – в миске смешиваем яйца с молоком и взбиваем венчиком;
- большую часть муки высыпаем в полученную смесь; все перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто;
- в тарелку высыпаем оставшуюся муку и обваливаем в ней рыбу;
- нагреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
- панированную кету погружаем в кляр и затем выкладываем на горячую сковороду;
- жарим кусочки по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки; выкладываем на тарелку с постеленным бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
В кляре по-китайски
Если вам хочется чего-то более экзотического и острого, то попробуйте приготовить рыбу по-китайски. Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты:
- кета – 600 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- корень имбиря – 2 штуки;
- соевый соус – 6 столовые ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- крахмал – 10 столовые ложки;
- вода – 10 столовые ложки;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- кету разделяем на филе, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками;
- делаем маринад – натираем на терке лук и один очищенный имбирь, добавляем соевый соус и молотый перец;
- кладем рыбу в маринад на 30 минут;
- тем временем приготовим кляр – взбиваем куриные желтки, вводим 2 столовые ложки крахмала и перемешиваем, добавляем крахмал, пока кляр не станет густым, добавляем воду и снова перемешиваем; затем натираем на терке оставшийся имбирь и вместе с перцем помещаем в кляр;
- разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
- погружаем кету в кляр и выкладываем на горячую сковородку;
- жарим 3 минуты с каждой стороны, переворачивая;
- подаем к столу как самостоятельное блюдо.
Кета – это необходимый продукт в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. К тому же она очень вкусна и питательна. А приготовленная в кляре эта рыба будет особенно сочной, с нежным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой.
Блюда из кеты обязательно будут пользоваться успехом у ваших близких и друзей в будни и праздничные дни.
Прежде чем приступить к приготовлению рыбы, стоит внимательно прочитать следующие полезные советы опытных кулинаров:
- кету нельзя держать в холодильнике больше восьми часов; если нет возможности приготовить рыбу сразу, то ее лучше заморозить;
- чтобы сохранились все полезные вещества, замороженный продукт размораживают сначала в холодильнике, а после при комнатной температуре;
- до начала разделывания обработайте доску соком лимона;
- для легкого удаления чешуи кету необходимо обдать кипятком, поместить в теплую воду и добавить немного уксуса;
- эту рыбу нужно жарить либо в кляре, либо на гриле;
- при приготовлении необходимо сначала обваливать продукт в муке, лишь затем опускать в кляр;
- чтобы кусочки кеты остались целыми, солить ее необходимо за 15 минут до жарки; другой вариант – погрузить кусочки в раствор соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды), подсушить и обжарить;
- для маринада предпочтительнее взять лимонный сок;
- от неприятного запаха в процессе жарки вас избавят куски картофеля, положенные на сковороду;
- в качестве профилактики заражения паразитами, которые могут присутствовать в данной рыбе, всегда производите тщательную термическую обработку продукта или подвергните кету заморозке в течение суток.
В мультиварке
Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.
Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:
- Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
Переложить кусочки на решетку для обработки паром. - Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
- Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
- Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.
Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.
- Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
- Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
- Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
- Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
- Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.
Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!
Читайте также: