Киноа с морепродуктами рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • киноа от мистраль линейки гурме — 1/2 ст.
  • морепродукты (коктейль) — 200 гр. замороженные
  • .
  • овощи:
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • тыква — 1 кусок 200 г
  • перец болгарский красный — 1 шт
  • сельдерей черешковый — 1 черешок
  • чеснок — 1 зубчик
  • корень имбиря — 2 см
  • вяленные помидоры — горсть
  • зелёный горошек( у меня консервированный) — 3 ст. л
  • .
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • перец красный молотый —
  • соль —
  • йогурт — 2 ст. л
  • горчица — 1 ч л
  • сок лайма — 1 ч л
  • зелёный лук — 2 пера

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусное блюдо для праздничного ужина.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта


1. Готовим киноа, согласно тексту на упаковке.


2. Готовим овощи, режем их произвольно небольшими кубиками. Имбирь и чеснок режем мелко. Морепродукты размораживаем.


3. На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его и выкладываем чеснок и имбирь, через минуту-лук.


4. Овощи выкладываем сразу все. Я не жарила овощи, а тушила под крышкой на маленьком огне 20 минут.


5. Помидоры вяленные порезала помельче и отправила к овощам.


6. Добавила горошек зелёный. Всё посолила, поперчила красным перцем и перемешала.


7. Выложила морепродукты размороженные.


8. Йогурт соединила с соком лайма и горчицей и выложила в сковороду. Всё хорошо размешала и делала минут 10-15 до готовности.


9. Лук зелёный порезала и в самом конце положила в сковороду. Выключила огонь и дала чуть постоять.


10. Подала. В кольцо выложила киноа, а сверху овощи с морепродуктами. Приятного аппетита)))

Дополнительная информация

Ингредиенты:

Красный болгарский перец

Помидоры чери или виноградные

Черный перец молотый

Количество порций: 3-4

Калорийность блюда: 1 порция — 310 ккал

Приготовление:


Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Древние инки называли эту хлебную псевдозерновую культуру из Южной Америки матерью семян и считали культуру священной, а императоры лично наблюдали за появлением первых ростков. С недавних пор киноа можно купить и у нас.


Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com.

На 3 порции/по 330 ккал.

Надо: 1 стакан киноа · 300 г морского коктейля (ассорти из замороженных морепродуктов) · 1 морковь · 1 небольшой пучок шпината · 1 — 2 зубчика чеснока · 6 перепелиных яиц · растительное масло · соль.

Готовим:

Киноа тщательно промываем. В кастрюлю вливаем 2 стакана воды, солим. Доводим до кипения. Всыпаем крупу и варим до готовности 15 минут.

Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Обжариваем на сковороде с растительным маслом пару минут. Добавляем морской коктейль, готовим 10 — 15 минут.

Шпинат промываем, обдаем кипятком. Морковь чистим, режем тонкими полосками. Кладем зелень и морковь к морскому коктейлю, тушим 5 минут. Добавляем в блюдо киноа, прогреваем минуту и снимаем с огня.

Перепелиные яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, очищаем, разрезаем пополам. Раскладываем блюдо по тарелкам, в каждую порцию кладем по четыре половинки яйца. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.

  • Читайте также
  • Комментарии
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+

Ингредиенты Киноа с морепродуктами

Брокколи, цветы, сырая 100 г
Киноа, неприготовленная 200 г
Горошек зелёный 100 г
Креветка, все виды, сырая 60 г
Кальмар 80 г
Гребешок 50 г
Соевый соус 30 г
Масло оливковое 30 г

Отварите 200 г киноа. брокколи и свежий зелёный горошк бланшируйте 3 минут, а потом обдайте холодной водой. Разморозьте 200 г морепродуктов и отварите или запеките. Соедините все ингредиенты, заправив блюдо соевым соусом, соком лайма и оливковым маслом. Перемешайте салат и подавайте его, пока он не успел остыть.

Энергетическая ценность Киноа с морепродуктами составляет 198 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Яркое, необычное и полезное блюдо, готовится легко и быстро!

Заранее размороженные креветки промойте, обсушите, выдавите сверху дольку чеснока, посолите, поперчите и перемешайте. Киноа тщательно промойте в холодной воде, залейте 1,5 стаканами воды, добавьте соль, доведите до кипения и варите при небольшом кипении до готовности около 15-ти минут. Лук нарежьте тонкими перьями, помидоры черри разрежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

На оливковом масле обжарьте лук и помидоры, выложите на тарелку. В оставшемся масле быстро обжарьте креветки, помешивая, всего около минуты, уберите сковороду с огня, смешайте креветки с луком и помидорами, всыпьте порубленную петрушку. В готовую киноа добавьте немного оливкового масла и потрите сыр, перемешайте. Выложите на тарелку киноа, сверху креветки. Приятного аппетита!


Друзья привет! На улице пасмурно и сейчас самое время согреваться горячими напитками и не менее горячими блюдами! Поэтому сегодня очень вкусное и полезное, но и в тоже время легкое и сытное блюдо! А именно Киноа с креветками и кальмарами!

Нам потребуется:

-Креветки аргентинские 9шт

-Щупальца кальмаров 10шт

-Томаты консервированные 100гр

-Сливки 33% 100гр

-Масло сливочное 50гр

-Лук красный 1/2 головки

-Соль, перец по вкусу

-Петрушка 2 веточки

-Лук зелёный 3 пера!


Для начала почистим креветки от панцирей и пищевода! В этот раз я брал аргентинских, но можно и королевских и тигровых, по своему вкусу! Режем лук мелкой крошкой! В глубоком сотейнике слегка обжариваем лук на сливочном масле, буквально пару минут! К луку добавляем промытую крупу Киноа! Хорошенько размешиваем прямо на плите, а затем заливаем водой и оставляем вариться на 5-7 минут!


Как вода начнёт впитываться крупой, добавляем сливки, солим и перчим! Провариваем ещё 5 минут, вводим томаты. Я обычно использую консервированные томаты в собственном соку! Затем тушим снова 5 минут!


Если томаты пустоваты во вкусе, можно добавить щепотку сахара! Закладываем в сотейник кальмаров, можно использовать любые морепродукты: мидии, гребешки, вонголе и тп. Но помните, что у всех у них разное время приготовления! Итак пока наша Киноа тушиться, отдельно на сковороде, обжариваем креветки до готовности буквально пару минут!


Когда все готово приступаем к сервировке!


Лук нарезаем колечками, в тарелку кладём Киноа с кальмарами, сверху обжаренные креветки! На них посыпаем лук и украшаем листиками петрушки! Приятного аппетита!!


нет не читал, спасибо, удалил

Зачем Аргентинские креветки? Магаданские вкуснее!)

у нас магаданские как чугунный мост стоят

Последняя фотка напомнила мне как я в юности, в силу неопытности, выпил больше положенной меры и под конец вечера субстанцию, очень похожую на ту, что показана на фотографии, выплеснул в тарелку, стоявшую подле меня. То еще киноа получилось.

У нас, на Урале, за "киноа" можно и в таблет огрести.

то есть в табло, за любое слово которое не знаешь?

И еще за восклицательные знаки в охуительных количествах.

а чем тебя знаки не устраивают?

Тем! Что! Это! Выглядить! Ебануто!

выглядит ебануто, то что ты за это зацепился)

Ну давай поинтересуемся у общественности: кто еще считает, что этот вал восклицательных знаков выглядит ебануто?

да спрашивай у кого хочешь) я написал, а ваше дело пофлудить.

Так я и говорю: херня написана

Зачем сразу так то? За "синхрофазотрон" однозначно - с ноги. Тут одним таблетом не обойдёшься.

P.S. Так то, киноа, это не крупа, как Вы пишете. Это, строго ботанически, фрукт.

Я, может и с Урала, но умнее некоторых.

Цитирую с Вашей же ссылки:

"Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам[6], белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья."

Как насчёт извинений?

мне не за что извиняться, читайте внимательней

Так и написано: "фрукт".

Я тоже на Урале. В самом деле, стал смотреть что такое "киноа", в первый раз прочитал такое слово. Боюсь, у нас такое не купить.

к сожалению киноа можно взять только в крупных сетевиках

Надо будет в Челябинске глянуть.

Рубрика о продукте (3) Горошек

Настало время поговорить о любимом лакомстве детства многих людей) Зеленый горошек)

Помнится, родители увозили меня маленького в деревню, где у бабушки на огороде был выделен кусочек земли именно под горошек. Какое было удовольствие щелкать его, прямо как семечки))

Повзрослев, получив определенные навыки в области приготовления пищи, считаю своим долгом поделиться с вами своими наработками по данному продукту..

Для начала немного истории:


Горох – растение, известное еще с древнейших времен. Уже несколько тысячелетий назад в Китае, в Риме и в Греции научились готовить множество вкуснейших и полезнейших блюд из гороха. Распространены эти блюда были среди всех возрастов и всех сословий. Горох неизменно верой и правдой служил человеку, спасая от голода и оказывая неоценимую пользу для здоровья.

Еще в 16-ом люди заметили и оценили, что зеленый горошек гораздо вкуснее, чем созревший. И, чтобы сохранить его в таком состоянии как можно дольше, придумали зеленый горошек консервировать. Первыми этому научились предприимчивые во всех отношениях голландцы.

В России, несмотря на довольно прогрессивное развитие консервной промышленности, горошек в баночках появился только в советские времена, причем сразу в таком объеме, что лидирующую позицию по производству горошка мы уступали только США.

И в настоящее время консервированный зеленый горошек распространен практически повсеместно. Используется он во многочисленных салатах, добавляется в первые блюда и в гарниры. Зеленый горошек отлично чувствует себя в сочетании с самыми разнообразными продуктами – с картофелем, мясом, рыбой, а также с сыром и яйцами.


Польза зеленого горошка

При всех замечательных вкусовых качествах, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах зеленого горошка. При современных достижениях науки и технике, в том числе, и в деле обработки продуктов, в консервированном горошке сохраняются почти все питательный вещества. В его составе присутствует каротин, витамины С, Е, А, Н, а также витамины группы В. Кроме того, в горошке содержится порядка 26 минералов, основными из которых являются фосфор, кальций, калий, магний, железо и др. В горошке большое количество белков и углеводов, крахмала и сахара, пищевых волокон и жира.

Зеленый горошек способен снижать риск возникновения инфарктов, а также развития раковых опухолей. При употреблении свежего горошка замедляются процессы старения кожи. Употребление зеленого горошка снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Кроме того, зеленый горошек обладает способностью снимать похмельный синдром, снимать усталость и улучшать сон. Отмечается замедление процесса старения кожи при регулярном употреблении свежего зеленого горошка.

Калорийность зеленого горошка составляет 55 ккал. на 100 гр. При этом следует помнить, что горошек отлично насыщает и прекрасно усваивается. А это позволяет считать его прекрасным дополнением к любой диете. Употребляя его в небольших количествах, мы ощутим на себе лишь отличный вкус и пользу зеленого горошка.

Вред зеленого горошка

Именно с неумеренным употреблением связывается основной вред зеленого горошка. При злоупотреблении этим продуктом могут возникнуть нежелательные последствия, связанные с расстройством желудка и кишечника.

Калорийность горошка зеленого 55 кКал

Энергетическая ценность горошка зеленого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|4%|60%


Мы выяснили, что горошек очень даже не плох, вкусен, ценен и имеет способность снимать похмельный синдром))) В разных своих стадиях созревания, имеет разные возможности для кулинарного творчества! Молодой, стручковый горошек я использую в салатах, отлично сочетается с жареным сырокопченым беконом, куриными яйцами (пашот!). Когда горошек дозревает, его стручки становятся жестче, но сами зерна становятся сладкими, сочными. Тут можно применить технику бланширования, если хочется использовать весь горошек. В кипящую подсоленную воду закидываем стручки горошка, и варим около 4-5 мин, охлаждаем в емкости со льдом, затем можно их обжарить на сливочном масле, а из остатков воды при помощи того же сливочного масла можно сделать эмульсию. Вода после варки становится неким овощным бульоном, как например после варки спаржи, добавляем в нее ложку сливочного, молотый перец, и выпариваем на среднем огне пока масло не эмульгирует и соус не станет густым. Вот так из одного продукта мы получили замечательный гарнир и соус к любимой белой рыбе! Зерна гороха, особенно в урожай, можно замораживать и хранить долгое время! Варим отличный крем суп! Просто наливаем воду или овощной бульон, ложку сливочного масла, свежая мята. , обязательно черный перец и соль по вкусу, после закипания пробиваем мощным блендером до однородной консистенции и протираем через мелкое сито от остатков внешней оболочки горошка, соединяем со сливками, прогреваем. Обжариваем нарезанные охотничьи колбаски и подаем с великолепным и в тоже время простым крем супом из зеленого замороженного горошка. Мята и зеленый горошек - отлично сочетаются! Пюре из зеленого горошка вместе с зернами - тот самый гарнир для известного на весь мир Fish & chips. Про консервированный горошек говорить не буду, вспомним оливье и винегрет) Из сушеного горошка варим любимый многими музыкальный супчик с копченостями) А если сушеный горошек прорастить, то тут уже ваш скилл переходит на новый уровень) Добавьте ростки к блюдам из мяса или белой рыбе, в салат или украсьте ими крем суп!


Когда я стажировался в Лондонском Hide, я увидел как много ребята используют микрозелени (пророщенные ростки) разных культур в качестве украшения! Причем нужно понимать, что ростки имеют свой вкус, поэтому важно не допустить применения украшения в не сочетаемое для него блюдо. Вот один из примеров очень удачного блюда шефа Ollie Dabbous из ресторана Hide


Здесь горошек обыгран в нескольких текстурах: в виде крема, в зернах, в стручках, в виде граните (лед) ну и собственно ростки и цветы горошка. Эта закуска очень ярко отложилась в моей памяти)

На этом все, надеюсь данная информация будет полезна) Готовьте с хорошим настроением, готовьте чаще, готовьте для своих близких, готовьте для себя, готовьте.

На связи была Кулинарная Мастерская, до новых инфо постов)

Морепродукт и свежая рыба − вот, что нужно для приготовления признанной кулинарной звезды острова Сардиния


  • Спаржа зеленая − 30 г
  • Киноа − 100 г
  • Бульон рыбный − 150 г
  • Петрушка − 3 г
  • Эстрагон − 5 г
  • Специи − по вкусу
  • Щупальца осьминога − 50 г
  • Гребешок − 30г
  • Кальмар − 20 г
  • Креветка − 20 г
  • Масло оливковое − 20 г
  • Кресс-салат − 2 г

  • На оливковом масле обжарить спаржу, добавить киноа и постепенно вливать рыбный бульон, пока не приготовится крупа.
  • В конце приготовления добавить нарезанные листья петрушки и эстрагона, специи по вкусу.
  • Отдельно обжарить морепродукты на оливковом масле.
  • Готовое блюдо выложить на блюдо и украсить морепродуктами и кресс салатом.

Сегодня я расскажу о рецепте, который очень понравится всем, кто следит за своим рационом. Это блюдо из киноа, или кинвы, или рисовой лебеды.

Специалисты по питанию уверены — если у вас есть возможность и желание включить киноа в состав своей регулярной диеты, раздумывать не стоит. Этот продукт одинаково хорошо решает сразу несколько задач: обеспечивает тело основными питательными веществами, витаминами и микроэлементами в легко усвояемом виде, поддерживает иммунитет, а также является отличным подспорьем при необходимости сбросить вес. Учитывая, что киноа еще и не содержит глютена, то вообще просто сказка)

Думаю, если вы заинтересовались, то сами найдете, что почитать про кинву в интернете.

Итак, наши ингридиенты:

  • кинва, где-то небольшой стакан
  • лук
  • морковка
  • помидоры
  • сельдерей
  • чеснок
  • замороженные очищенные креветки
  • перец
  • соль
  • оливковое масло

Еще одно кстати, таким же способом очень вкусно готовить кускус.

Нарежем все овощи на небольшие кусочки. Чеснок по желанию, можно поджарить целым и убрать, либо натереть и положить с овощами.


Я поджарила, а затем убрала чеснок. Потом можете добавить остальные овощи, и через 5 минут добавить креветки. Оставьте тушиться еще 5-7 минут на медленном огне под крышкой.


Когда помидоры станут мягкими и дадут сок, можно добавить киноа. Я ее не замачиваю, потому что у меня белая киноа, некоторые виды ее лучше замачивать.


Затем добавьте воды на стакан киноа 2-2,5 стакана воды. Закройте крышкой, посолите и поперчите чуть-чуть и оставьте тушиться на медленном огне. Если нужно, добавьте воды в процессе. У меня обычно киноа готова минут через 20-25. Если выключить огонь и оставить ее еще на 10-15 минут закрытой крышкой, то она впитает в себя все влагу. Это как плов, его тоже лучше оставить подумать чуток)

Вот что у нас получилось - вкусное и здоровое блюдо, подходящее также для диеты.


Киноа – относительный продукт на российском рынке и многие о нём вообще ничего слышали. Это однолетнее злаковое растение, произрастающее в высокогорьях Южной Америки. Основным поставщиком киноа является Боливия.

Индейцы Южной Америки употребляют этот злак всю историю своего существования, в Европе он стал популярен несколько лет назад, когда диетологи обнаружили в нем огромное количество растительного белка и витаминов. Популярность киноа в России так же набирает обороты, и эту крупу можно приобрести во многих супермаркетах.

Некоторые диетологи сравнивают киноа с молоком матери, столько в нем полезных элементов. По содержанию растительного белка с ним не могут сравниться никакие другие злаки, поэтому киноа рекомендуется употреблять детям, спортсменам, беременным женщинам и всем, кто практикует здоровое питание.

В киноа содержится полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый человеку: витамины А, группы В, С, Е, цинк, калий, марганец, железо, клетчатка, фолиевая кислота и др.

Киноа добавляют в суп, подают в качестве гарнира, готовят из него овощные и мясные рагу. Из него делают муку, из которой пекут хлеб и делают макаронные изделия. Еще из нее можно приготовить напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Перед тем как приготовить киноа, нужно его тщательно промыть, так как крупа может иметь горьковатый привкус. По своей консистенции готовый киноа напоминает икру.

Вас заинтересовал этот продукт? Вот несколько рецептов из него.

Тёплый салат из киноа с морепродуктами

Киноа часто используют, как ингредиент к различным салатам, вкус этой крупы придает им интересный вкус.


Ингредиенты:

  • Киноа – 200 гр.
  • Морепродукты (креветки, кальмары, гребешки) – 200 гр.
  • Брокколи – несколько соцветий
  • Зелёный горошек – 1 горсть
  • Соевый соус – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Сок лайма – по вкусу

Киноа нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить в течение 15 минут, пока вода полностью не впитается.

Брокколи и зеленый горошек отбланшировать в течение 3-х минут.

Морепродукты, если они были заморожены, то предварительно разморозить и обжарить на оливковом масле с двух сторон.

Все ингредиенты перемешать, приправить солью, соевым соусом и соком лайма. Салат готов, подавать в теплом виде.

Овощной суп из киноа

Киноа является отличной заправкой для супов, вот рецепт супа, который можно приготовить на скорую руку, используя все, что попадется в холодильнике. Но для эксперимента, вы можете добавлять киноа и в другие супы, вместо лапши или картофеля.


Ингредиенты:

  • Киноа – 1/4 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лук – 1/2 шт.
  • Болгарский перец – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Капуста – 1/2 стакана
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Овощи помыть и нарезать кубиками или соломкой кому, как нравится. Киноа тщательно промыть в холодной воде.

Обжарить на оливковом масле лук, чеснок, морковь, сельдерей и киноа до образования у крупы золотистого оттенка.

Положить обжаренные овощи и крупу в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды, добавить помидоры и капусту. После того, как суп закипел, убавить огонь и варить 20 минут. Суп будет готов, когда все овощи и крупа станут мягкими.

Добавить соль и специи по вкусу. Подавать суп посыпанной мелко нарезанной петрушкой.

Киноа с шампиньонами и овощами

Киноа является прекрасным заменителем мяса по содержанию белков, поэтому эта крупа занимает ведущие позиции в приготовлении вегетарианских блюд.


Ингредиенты:

  • Киноа – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Свежие шампиньоны – 5-7 шт.
  • Зелёный горошек – 1 горсть
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Киноа тщательно промыть, залить водой в соотношении 1/3, варить в течение 15 минут, пока крупа не станет мягкой. После чего слить остатки воды.

На сковороде разогреть масло, обжарить шампиньоны и перец в течение 5 минут, добавить к ним горошек и готовить еще 2-3 минуты.

Добавить к грибам и перцу киноа, посолить, приправить специями и жарить еще 2-3 минуты.

Подавать, украсив петрушкой.

Печенье из киноа

Этот десерт могут есть все, даже девушки, которые сидят на диете.


Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Грецкие орехи – 1/2 стакана
  • Овсяные хлопья (или любые другие) – 1/2 стакана
  • Мука – 1/2 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут или изюм – для украшения

Киноа тщательно промыть в холодной воде. Всыпать его в горячее молоко и варить до готовности.

Измельчаем грецкие орехи.

В отдельной чашке перемешиваем хлопья, муку, орехи, сухофрукты с мягким сливочным маслом. Должно получиться густое тесто с равномерной структурой.

Сливаем молоки из киноа и добавляем отваренную крупу к тесту.

Взбиваем яйцо и добавляем его с тесто. Все тщательно вымешиваем, тесто должно быть очень густым, если на ваш взгляд оно немного жидковато, то добавьте немного муки.

Готовое тесто убираем на час в холодильник.

Через час достаем тесто и формируем из него печенья произвольной формы, выкладываем их на бумагу для выпекания, украшаем изюмом или кунжутом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Печенье готово, приятного аппетита.

Рецептов приготовления киноа огромное множество, вы сможете их найти на страницах нашего сайта. Узнайте лучше этот продукт, он сильно недооценен в нашей стране, в ООН провозгласила 2013 год, годом киноа, так не пропустите же этот полезный продукт.

Читайте также: