Китайские соусы к рису и рыбе

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.



Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Китайцы – люди необыкновенные. Их культура богатая и древняя, а кулинарные традиции очень отличаются от привычных нашему человеку. То, что для нас борщ – для китайца рис и лапша в остро-сладко-кислом соусе, а еще кусочек сырой рыбы. Но самое интересно – это китайские соусы. Традиционные восточные подливки и заправки, а также густые дипы для пельменей и других продуктов – это не то, что наш кетчуп с майонезом. Вкус совсем другой, а аромат непривычен, он так и манит.

Хороший китайский соус станет украшением любого стола. Он подойдет к любым закускам, макаронам, а простой рис из банальной каши превратится в экзотическое блюдо. Сегодня мы познакомим вас с разнообразием традиционных китайских соусов, расскажем все их секреты, а главное научимся готовить их дома, на привычной кухне, из самых доступных и привычных продуктов. Это вполне реально!

Как приготовить китайский соус

Традиционные соусы китайской кухни очень разнообразны. Они в основном все имеют гармоничное сочетание вкусов: кислого, сладковатого и иногда острого. Каждый китайский соус отличается ярким вкусом, пикантным ароматом, который разжигает аппетит, и довольно жидкой консистенцией.

Как правило, они готовятся без термической обработки. Чтобы приготовить дома этот продукт, не придется ничего тушить, кипятить или парить. Достаточно просто смешать в емкости все необходимые ингредиенты. Иногда требуется помощь блендера, но зачастую можно обойтись и без него. Китайцы консервативны, и сами не только дома, но и в ресторанах часто готовят без применения новомодной техники.


Китайский соус

К чему подается китайский соус

На эту тему можно говорить бесконечно! Но стоит помнить, что наши культуры рахные, и в Китае вам могут подать заправку к жареным пельменям, а в Москве – к обычному салату из овощей. Все-таки вкусы и привычки у наших народов очень отличаются, так что стоит ориентироваться на свои предпочтения.

Традиционно эти заправки подаются к китайской еде: рису, лапше и блюдам на их основе. Также ими заправляется мясо, утка по-пекински, жареная телятина, курица. Добавляются они в морепродукты, водоросли, ими обязательно поливаются различные креветки и осьминоги, и прочие морские жители. Традиционные восточные салаты и закуски, например острый салат из баклажанов, сырные шарики, рисовые чипсы и лепешки – вообще не имеют смысла без специальных заправок!

Но не так важно, с чем подают эти заправки в традиционной кухне. Чтобы понять это, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик и посмотреть меню. Другое дело, более важное – это вкусы и предпочтение. Приготовьте пару вариантов китайских соусов, окуните в них кусочек обычного хлеба или сухарик, и попробуйте на вкус. Вы сразу сами поймете, с чем это будет хорошо сочетаться! Однозначно и беспроигрышно – с любым мясом и рыбой, рисом и лапшой. А остальное – смелые эксперименты, которых не стоит бояться!

Китайские соусы рецепты

Теперь перейдем к самой интересной части: к практике. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые к тому же и адаптированы под наши особенности. Это значит, что не смотря на свою экзотичность, каждый рецепт доступен круглый год любой семье, независимо от уровня достатка. Поверьте, ингредиенты самые простые! Никаких морских гребешков и экзотической икры, только домашние продукты, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике. А если нет – то они есть в соседнем супермаркете, и не потребуют серьезных затрат.

Готовить будем по быстрым рецептам, без лишних хлопот. Будем следовать примеру китайцев, которые любят быструю готовку без заморочек! Кстати, эти продукты получатся не только вкусными и универсальными, но еще и очень полезными. Так что скорее за дело!

Для начала мы приготовим бесподобный острый соус из китайской традиционной кухни. Предупреждаем: он будет действительно жгучим! Однако, изучив рецепт и поняв его суть, вы сможете регулировать остроту самостоятельно, варьируя пропорции ингредиентов.

  • Перец красныйчили – 2 стручка;
  • Помидоры – 3 шт. средние;
  • Уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль– 1 ч.л.;
  • Оливковое или кунжутное масло– 2 ст.л.;
  • Имбирь свежий, корень – 1 кусочек размером с мизинчик;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи по вкусу.

  1. Помидоры режем напополам и трем на терке, чтобы отделилась кожура.
  2. в ступку кладем измельченный ножом перчик чили и очищенные зубчики чеснока. Перетираем пестиком тщательно, до равномерной густой массы. Осторожно, чтобы не брызнуло в глаз – это опасная смесь!
  3. Острую кашицу кладем к томатному пюре.
  4. Добавляем имбирь, натертый без кожицы на терке.
  5. Вливаем уксус и масло.
  6. Просто солим и приправляем, добавляем сахар и размешиваем смесь.
  7. Кладем крахмал, еще раз размешиваем.

Дайте смеси настояться полчаса, помешайте и посмотрите на консистенцию. Если слишком густо – добавьте воды или лимонного сока. Попробуйте на соль и остроту, и подавайте к любимым блюдам! Особенно удачно – к жареному, горячему мясу. На здоровье!

В Китае очень ценят разнообразные блюда из сои за их простоту, натуральность, доступность и пользу. Традиционный соевый соус привычен и знаком всем, а мы на его основе приготовим вкусную заправку, которая идеально дополнит курицу.

  • Соевый соус хороший, натуральный – 200 гр.;
  • Меджидкий – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Имбиря корневище – кусочек небольшой;
  • Лимон – половинка;
  • Карри смесь – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

  1. Имбирь натрите на мелкой терке, должно получиться около чайной ложки кашицы. Без шкурки, разумеется.
  2. Из лимона выдавите сок, натрите чайную ложечку цедры.
  3. Надавите через пресс чеснок.
  4. Возьмите пол-литровую чистую банку. В нее поместите просто все компоненты: масло, соевый соус, карри, лимонный сок и цедру. Кашицу имбиря и чеснока, мед.
  5. Теперь банку плотно и надежно закрутите крышкой и очень интенсивно потрясите минуту.

Эту взбитую смесь надо настоять минимум 15 минут, потом перемешать и подавать в соуснице. Можно также обмазывать ей курице или куриные части и запекать в духовке. Безумно вкусно!

Ну, а этот соус уже успел стать фаворитом в нашей стране и добыл себе невероятную популярность. Он кисло-сладковатый, густой и очень ароматный. Делается с крахмалом по традиционному рецепту, но можно заменить мукой.

  • Томатный кетчуп хорошего качества, без химии – 150 гр.;
  • Крахмал – 0,5 ст.л.;
  • Рисовый уксус – 100 мл.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый (можно и обычный) – 100 гр.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Соль – щепотка.

  1. Крахмал смешайте с водой и хорошенько взбейте, чтобы масса получилась однородной. Воду лучше чуточку подогреть, это упростит технологию.
  2. Сотейник поставьте на огонь и влейте в него воду с крахмалом.
  3. Добавьте масло, уксус, кетчуп, томатную пасту. Тщательно смешайте, чтобы была однородная масса красивого цвета.
  4. Бросьте сахар и соль.
  5. Помешивайте и томите смесь, чтобы она потушилась и загустела.

Подавайте к курице, мясу, рыбе… Наслаждайтесь!

Это великолепный соус родом из Китая, который достоин занять место на каждом русском столе. Приготовьте его на своей домашней кухне и удивите всех родных новым вкусом любимых блюд!

  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Зернышки кориандра – 2 ч.л.;
  • Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л., можно меньше по вкусу;
  • Сахар – 1 ст.л.

Рецепт соуса тирей:

  1. В блендере перемолоть зернышки кориандра.
  2. К ним положить зелень и чеснок, и перемолоть в однородную кашу.
  3. Добавить соевый соус, перец чили, сахар и уксус.
  4. Взбить в блендере смесь до полной однородности.

Тирей должен обязательно настояться хотя бы час. Затем попробуйте: возможно, вам захочется разнообразить традиционный рецепт и добавить больше соли или кислоты, или наоборот, сделать его мягче – тогда разбавьте водой либо долейте немного растительного масла.

Заключение

Каким будет ваш любимый рецепт китайского соуса? Решать только вам! Главное не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – это искусство.Если соус кажется вам чересчур острым – положите больше сахара, налейте чуточку воды или масла. Не хватает пряности? Смело бросайте все любимые специи, и неважно, если они не китайские, а например грузинские. Главное, чтобы вкус вам понравился!

Главное – готовить из натуральных качественных продуктов и в каждое блюдо добавлять немножко любви. И тогда еда, приготовленная вами дома, всегда будет вкусной и полезной!

Китайская кухня славится многогранностью вкусов: здесь вы не встретите только соленое, сладкое или острое блюдо. Здесь наоборот найдете кисло — сладкие, остро — пряные вкусовые оттенки. Каждое блюдо – это взрыв вкусовых эмоций. И это достигается благодаря соусам.


Одним из наиболее популярных, это кисло – сладкий соус. Его можно употреблять с рисом, овощами, фунчозой. А какой вкусовой оттенок он придает мясу, птице или рыбе!

Базовым сочетанием является сочетание вкуса томата, лимона, специй, меда, имбиря. Однако вся кулинарная фантазия Поднебесной не ограничивается данным набором. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы сумеете оценить все великолепие кухни Китая.

  1. Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине
  2. Как сделать кисло–сладкий соус к куриному мясу
  3. Острый китайский кисло-сладкий соус для рыбы
  4. Готовим китайский кисло–сладкий соус с тофу
  5. Как приготовить китайский соус с ананасом
  6. Рецепт кисло–сладкого соуса с медом
  7. Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе
  8. Видео рецепт соуса для курицы от шеф-повара Лазерсона
  9. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — рецепты как в ресторане

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Если вы решили приготовить китайский соус к свинине, обрате внимание на данный рецепт.


С добавлением этого соуса, мясо приобретает нежный вкус и сочность. Отличный вариант к шашлыку

  • Сахар – 1, 5 ст. лож.
  • Уксус яблочный – 2 ст. лож.
  • Томатная паста – 1 ст. лож.
  • Соевый соус – 1 ст. лож.
  • Апельсиновый сок – 3 ст. лож.
  • Мука – 1 ч. лож.
  • Вода – 4 ст. лож.


Для приготовления соуса нам понадобится первым делом сделать загуститель. Для этого в глубокую тарелку насыпаем муку.


Добавляем воду, хорошо перемешиваем венчиком. Загуститель готов.


Во вторую тарелку высыпаем сахар, добавляем уксус.


Перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус.


Хорошо перемешиваем, добавляем загуститель.


Мешаем венчиком, ставим на огонь и даем закипеть. Соус увариваем на слабом огне, для этого понадобится 2-3 минуты


Соус готов. Даем остыть, переливаем в соусницу и подаем к свинине. Он получается нежный с легким восточным оттенком, который вы сразу почувствуете. Его можно подавать не только к свинине, поэкспериментируйте с другими видами мяса, вы точно останетесь довольны

Как сделать кисло–сладкий соус к куриному мясу


  • Лук — 2 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь – 40 гр.
  • Соевый соус – 2 стол. лож.
  • Масло растительное – 2 стол. ллож.
  • Вино белое сухое – 2 стол. лож.
  • Уксус яблочный – 1 стол. лож.
  • Кетчуп – 3 стол. лож.
  • Сахар (желательно коричневый) – 3 стол. лож.
  • Сок фруктовый (любой по вкусу) – 125 мл
  • Крахмал — 1 стол. лож.
  • Вода – 2 стол. лож.


Режем мелкими кусочками лук, имбирь и чеснок.


В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.


В сотейник наливаем сок, соевый соус, вино, уксус, добавляем сахар и перемешиваем.


Ставим сотейник на огонь, даем закипеть, добавляем жаренные овощи, имбирь, кипятим несколько минут на слабом огне.

В стакан кладем муку. Добавляем воду и перемешиваем до однородности. Вливаем эту смесь в сотейник. Вся масса сразу станет густой.


Кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Процеживаем через мелкое сито.

В результате получаем вкусный соус, который идеально подходит для курицы.

Острый китайский кисло-сладкий соус для рыбы


Отличный вариант соуса для рыбы. Довольно необычное сочетание ананасового сока с рыбным соусом. Но зная тонкости китайской кухни, можно еще раз убедиться в необычном сочетании ингредиентов, в идеальном вкусовом результате готового блюда

  • Сок консервированного ананаса – 250 мл
  • Рыбный соус – 4 ст. л.
  • Сок лайма – 3 ст. л.
  • Уксус рисовый – 3 ст. л.
  • Кетчуп – 3 ст. л.
  • Хлопья сушеного чили – 1-2 ч. л.
  • Сахар – 3 – 4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.


В сотейник выливаем ананасовый сок и ставим на плиту. Добавляем сахар, желательно, чтобы он был коричневый.

Добавляем рыбный соус, кетчуп. Выливаем уксус, сок лайма, хлопья сушеного чили и перемешиваем


Доводим до кипения и 10 минут кипятим на медленном огне.

В стакан насыпаем крахмал. Добавляем воду, тщательно перемешиваем и добавляем в сотейник с кипящим соусом. Кипятим 1 минуту.

Соус становится густым и насыщенным. После остывания подаем на стол к рыбным блюдам

Готовим китайский кисло–сладкий соус с тофу


  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Тертый имбирь – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1шт.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Тофу – 300 гр.

Для приготовления соуса нам понадобится глубокая выпуклая сковорода с толстым дном. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительное масло и выкладываем мелко резанные лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарим до мягкости лука.

Добавляем уксус, сахар. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем томатную пасту и соевый соус.


Кипятим несколько минут. Добавляем воду, смешанную с крахмалом и провариваем на медленном огне 1 минуту.


Тофу режем кусочками среднего размера.


Выкладываем в сковороду и тушим 1 минуту. Блюдо готово. Довольно необычный вкус, однако в китайской кухне с классикой мы встречаемся не часто. Поэтому пробуем, удивляемся, восхищаемся

Как приготовить китайский соус с ананасом


Отличный вариант китайского соуса. Кусочки ананаса отлично сочетаются по вкусу с кислинкой лайма и сладким болгарским перцем. Всю вкусовую гармонию дополняет чеснок и имбирь. Настоящая феерия вкуса.

  • Томаты с собственном соку – 1 банка
  • Ананас свежий – ¼ части
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сок лайма – 5 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Имбирь — 30 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Лук зеленый – 5 перышек
  • Кунжутное масло – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.


Для приготовления соуса перебьём в блендере томаты в собственном соку в однородную массу.

На плиту ставим сковороду, наливаем растительное и кунжутное масло и разогреваем. Добавляем рубленный чеснок и мелко резанный перец чили.


Немного зажариваем и выливаем томатную массу. Сладкий перец и ананас режем крупными кусочками, отправляем в сковороду.

Добавляем свежевыжатый сок лайма, соль, сахар, перемешиваем.


Имбирь режем соломкой. Добавляем в сковороду. Крахмал разводит в небольшом количестве воды, тонкой струйкой добавляем в сковороду. Соус становится более густой. Зеленый лук режем кусочками около 3 см и также отправляем к соусу.


Даем покипеть 1 минуту.

Наш соус готов. Его можно подавать к любым блюдам: рыбе, мясу, лапше. Все будет очень вкусным и оригинальным

Кисло – сладкий соус с медом


Китайская кухня славиться необычным сочетанием продуктов с разными вкусовыми качествами, а результат превосходит все ожидания. Давайте попробуем приготовить еще одно необычное сочетание: мед, горчица и кетчуп. А как вариант применения данного соуса вы можете посмотреть на изображении. Если вас впечатлило, тогда смело приступаем к приготовлению

  • Кетчуп к шашлыку – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.

В данном соусе мы смешиваем лишь все ингредиенты и промазываем мясо или куриные крылья.

  1. Итак, в пиалу накладываем кетчуп
  2. Добавляем соль
  3. Остается добавить лимонный сок, мед и горчицу
  4. Перемешиваем до однородности

Соус можно наносить на мясо. После выпекания с данным соусом мясо пропитывается необыкновенным сочетанием лимона, меда, горчицы и вкус блюда получается отменный.

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе


Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола

  • Карп свежий – одна тушка (приблизительно 2 – 2,5 кг)
  • Лук зеленый – один пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Имбирь – 4 слайса
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Апельсин – 2шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Крахмал рисовый – 1 пачка
  • Рисовое вино – 3 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки – 700 мл и 30 мл для приготовления соуса


Карпа чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами. Готовим остальные ингредиенты.


Из рыбы острым ножом удаляем хребет, разделив его на две части. В рыбной голове удаляем жабры.

В каждой части делаем разрезы кубиками, но при этом стараемся не порезать кожу. Отправляем рыбу в холодную воду на 20 минут. При этой процедуре кубики филе будут отделяться друг от друга.


Хорошо солим, даем постоять минут 20, чтобы кристаллы соли растворились. Затем всю рыбу обильно засыпаем крахмалом.


Стараемся, чтобы каждый кубик был в крахмале. Струшиваем крахмал. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и кладем рыбу. Обжариваем до нежного золотистого цвета.

Обжариваем рыбную голову. Работа с рыбой закончилась. Займемся приготовлением соуса. Лук, чеснок и имбирь режем мелкими кубиками. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем туда нарезанные овощи и бадьян.


Слегка обжариваем. С двух апельсинов выжимаем сок и выливаем его в сковороду.


Добавляем сахар, немного соли и томатную пасту, перемешиваем до полного растворения пасты.

Даем покипеть 30 секунд и поливаем рыбу, выложенную на блюдо.


Рыба в кисло-сладком соусе готова! Конечно, это затратное блюдо в бюджетном и временном измерении, но если вы будете готовить его на праздничный стол, то ваши усилия будут оценены.

Читайте также: