Кляр для рыбы рецепт для мойвы


Простой, но оригинальный кляр позволяет практически полностью избавиться от рыбного запаха. Маринад в этом деле тоже очень важен: в меру пряный, в меру соленый.

Рыбу лучше использовать, конечно, свежую. А если в вашем распоряжении только замороженный продукт, размораживать его следует исключительно в холодильнике, на верхней полке. Так мойва сохранит свои свойства и останется сочной.

Мойва – мелкая, но очень вкусная рыбка. Особенно вкусной получается мойва в кляре. Готовится это блюдо несложно, с его приготовлением справиться практически любая хозяйка. Если при обычной жарке мойвы, рыбка часто разваливается, то при приготовлении в кляре она отлично прожаривается и остается целой.

Советы приготовления

Чаще всего, мойву можно купить в замороженном виде. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, необходимо рыбку разморозить. Можно размораживать при комнатной температуре, так получится быстрее. Но лучше потратить больше времени и разморозить рыбу в холодильнике, так продукт получится более сочным.


Размороженную мойву необходимо промыть, обрезать голову и хвостики, выпотрошить и обязательно вычистить черную пленочку в брюшке. Именно эта пленка может придать рыбе горький привкус.

Затем мойву посыпают солью и специями и дают минут 15-20 постоять, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат рыбе.

Пока рыба маринуется, можно успеть приготовить кляр. Замешивают его на воде, на молоке или кефире. Очень вкусным получается кляр на пиве. Тесто получается полужидким, примерно, как тесто на оладьи. При приготовлении кляра обязательно используется специи, иначе кляр получится безвкусным.

Затем мойву обмакивают в кляр так, чтобы вся рыбка была покрыта тестом. Далее рыбу либо обжаривают на сковороде в масле или запекают в духовке.

Интересные факты! В мякоти мойвы очень мало соединительной ткани, поэтому она очень быстро готовится. Поэтому это практически идеальный продукт для обжаривания в кляре.

Жареная мойва в кляре

Вкусная жареная мойва в кляре готовится быстро и просто. Важным плюсом блюда является то, что при жарке не распространяется специфического запаха, присущего мойве.




Мойву размораживаем, убираем головы и хвостики, чистим. Обсушиваем и посыпаем солью. Оставляем минут на 10-15.

Тем временем готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, добавляем ароматные травы, паприку и куркуму, солим по вкусу. Взбиваем венчиком. Добавляем молоко и просеянную муку. Размешиваем до полной однородности. Муку добавляем не сразу, а постепенно, добиваясь нежной густоты теста. Кляр не должен стекать с ложки струйкой. Иначе он точно так же стечет с рыбы и будет жариться отдельно.

Разогревам сковороду с маслом. Рыбки по одной обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде до образования поджаристой корочки с двух сторон. Жарим на среднем огне, чтобы прожарилось не только тесто, но и рыба.

Готовую мойву в кляре выкладываем на блюдо, украшаем тонкими кружками лимона и веточками зелени. На гарнир лучше всего подать овощи.

Мойва в кляре на минералке

В этом рецепте кляр для мойвы будет готовить на минеральной воде. Для приготовления берем сильногазированную воду, пузырьки газа придадут кляру необходимую мягкость и пышность. Обжарить мойву в кляре будем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

  • 1 кг мойвы;
  • около 1 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан газированной минералки;
  • 1 щепотка соли;
  • растительное масло для жарки;
  • приправа для рыбы по желанию.




Яйца взбиваем с добавлением соли. Можно добавить приправу для рыбы по вкусу. Во взбитые яйца вливаем холодную газированную воду, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку, перемешиваем. Количество муки корректируем по мере необходимости, кляр должен иметь густоту теста для выпечки оладий.

Совет! Минералку до начала приготовления кляра рекомендуется держать в холодильнике, а еще лучше на 10-15 минут положить в морозильную камеру, чтобы вода была ледяной.

Мойву подготавливаем – размораживаем, чистим, промываем и обсушиваем. Посыпаем солью и приправой для рыбы. Даем полежать минут 10.


В сковороду наливаем немного масла, даем ему прогреться. Рыбки по одной опускаем в кляр и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем до образования румяной корочки снизу. Затем широкой лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишне масло.

Рецепт по-одесски

Можно приготовить мойву в кляре по-одесски. Такую рыбку подают практически во всех прибрежных кафе. Корочка получается хрустящей, а сама рыбка нежной.

  • 1 кг свежемороженой мойвы;
  • 2 яйца;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука;
  • 150 мл растительного масла.




Рыбу размораживаем и чистим. Мойва – рыбка нежная, поэтому лучше не размораживать её до конца, так её легче будет чистить. Рыбу промываем и обсушиваем. Чуть присыпаем солью и оставляем полежать, пока мы будем заниматься кляром.

Яйца взбиваем с добавлением перца и соли. Можно и другие специи добавить по желанию. В отдельную тарелку насыпаем муку.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и даем ему прогреться. Далее поступаем так. Берем рыбку, обваливаем её в муке, затем обмакиваем в яичную массу, снова погружаем рыбку в муку. И еще раз повторяем операцию, Таким образом, рыбка будет покрыта довольно толстым слоем кляра. Обжариваем рыбку в растительном масле с двух сторон.


Выкладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Такую рыбку можно подавать и горячей, и холодной.

Мойва в кляре во фритюре

Еда, обжаренная в большом количестве масла, не слишком полезна, но зато очень вкусна. Готовится мойва в кляре во фритюре в специальной фритюрнице. А если этого девайса нет под рукой, можно использовать казан или сотейник с толстыми стенками.

  • 500 гр. мойвы;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.




Очищаем размороженную мойву, промываем, обсушиваем. Посыпаем солью и специями по вкусу. Можно взять готовую приправу – смесь специй для рыбы. Даём мойве полежать минут 10-15.

Готовим кляр: взбиваем яйцо с добавлением соли и воды. Можно добавить перец и другие специи по вкусу. Муку просеиваем и добавляем к яичной смеси, размешиваем до полной однородности.

Наливаем в казанок растительное масло в таком количестве, чтобы погруженные в него продукты плавали в нем. Даем маслу прогреться. Берем по одной рыбке, опускаем её в кляр. Следим за тем, чтобы вся рыба была полностью покрыта тестом.

Опускаем мойву в горячее масло и обжариваем в течение нескольких минут, пока кляр не подрумянится. Вынимаем готовую рыбу шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки.

Хрустящая мойва в пивном кляре

Вкусной получается мойва в пивном кляре. Кляр, приготовленный на основе пива, получается пышным с тонкой хрустящей корочкой. Пиво для приготовления кляра нужно использовать светлое. От темного пива кляр может горчить.

  • 500 гр. мойвы;
  • 100 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл пива;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • масло растительное для жарки;
  • 3 столовые ложки измельченного укропа.




Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Для приготовления кляра отделим у сырых яиц белки. Белки взбиваем, смешиваем с просеянной мукой и светлым пивом. Добавляем в эту массу растительное масло. Кляр получается достаточно жидким.

Желтки взбиваем с солью и добавляем к ним измельченный укроп. Желтковой массой смазываем каждую рыбку. Затем обмакиваем мойву в пивной кляр и сразу же выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до появления поджаристой корочки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить мойву в кляре в мультиварке.

  • 1 кг мойвы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. муки;
  • соль по вкусу;
  • лимонный перец по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 150 мл растительного масла.




Подготавливаем рыбу. Сначала даем ей немного оттаять, лучше в холодильнике. До конца размораживать не нужно, немного подмороженную рыбу чистить легче. Отрезаем у рыбок голову, удаляем внутренности и обязательно вычищаем черную пленку в брюшке. Промываем каждую рыбку, обсушиваем. Посыпаем солью и лимонным перцем. Оставляем на 10-15 минут.

Взбиваем сырые яйца, добавляем соль и молоко, перемешиваем. Добавляем куркуму. Подсыпаем понемногу муку, постоянно перемешивая. Тесто должно быть гладким, без комочков. И достаточно густым, примерно, как сметана.


Обжариваем еще 10 минут. Затем вынимаем так же, целым блином и выкладываем на салфетки для удаления излишков масла. Аналогично поступаем с оставшейся рыбой.

Запекаем в духовке

Мойва в кляре – это очень вкусное, но не слишком полезное блюдо, ведь продукты обжариваются в масле. Если же нужно ограничить количество жареного в рационе, то можно запечь рыбу в духовке.

  • 300 гр. мойвы;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазки формы.




Размораживаем мойву, затем чистим рыбу, промываем её и обсушиваем. Солим и перчим, перемешиваем.

Готовим кляр. Взбиваем яйцо, солим, перчим, хорошо взбиваем, добавим воду, размешиваем. Затем постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Кляр должен быть жидким, примерно, как кефир.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом. Подготовленную мойву плотно укладываем в форму, располагаем одну рыбку хвостиком влево, другую вправо. Таким способом можно максимально плотно заполнить форму. Заливаем в форму приготовленный кляр. Ставим рыбу в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем приблизительно 20-30 минут.


Готовую мойву выкладываем на блюдо, не разделяя на отдельные рыбки, просто перекладываем из формы, как пирог. Украшаем зеленью.

Мойва в кефирном кляре

Можно приготовить кляр для мойвы на кефире.

  • 500 гр. мойвы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 150 мл кефира;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.




Подготавливаем мойву – размораживаем, чистим, промываем и обсушиваем. Солим и перчим, оставляем полежать минут 10-15.

Готовим кефирный кляр. Взбиваем яйцо, добавляем к нему кефир, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Понемногу подсыпаем муку, хорошо вымешивая. Тесто должно быть абсолютно однородным.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Опускаем каждую рыбку в приготовленный кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Рыба в дрожжевом кляре

Вкусная рыба в кляре мойва получится, если кляр приготовить с добавлением дрожжей. Корочка будет очень пышной и нежной.

  • 500 гр. мойвы;
  • 1 стакан воды;
  • 10 гр. дрожжей;
  • 150-200 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Мойву подготовим к жарке – разморозим, почистим, промоем в воде и хорошо обсушим. Посыпаем рыбку солью, перемешиваем. Можно и поперчить, будет только вкуснее.

Наливаем в посуду для замешивания теплую воду, растворяем в ней дрожжи и добавляем сахар и пару ложек муки, хорошо размешиваем. Оставляем в тепле минут на 15.

Отдельно взбиваем яйца с солью. Вливаем их в поднявшуюся опару и подсыпаем муку, перемешивая тесто. Оно должно иметь консистенцию не очень густой сметаны. Накрываем посуду с кляром чистым полотенцем и даем постоять примерно полчаса. За это время тесто должно увеличиться в объеме.


Наливаем на сковороду масло так, чтобы слой был не менее 1-1,5 см в высоту. Разогреваем масло, а потом убавляем огонь, чтобы продукты не горели. Окунаем каждую рыбку в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем сначала с одной, а затем и с другой стороны. Выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца и промокаем сверху, чтобы удалить излишки масла. Подавать такую рыбку можно теплой, а можно и холодной вкуса она не потеряет.


Как же хороша мойва в кляре, жареная на сковороде. Благодаря пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления легок и понятен. Мойва всем хороша: чешуи у этой рыбки нет, косточек мало, и они мелкие, пропариваются так, что практически не ощущаются, мясо нежное, очень вкусное и стоит рыба совсем недорого.

А что если приготовить вкусный кляр для мойвы и в нем обжарить рыбку? Сразу решим две проблемы – и неприятного запаха не будет и любимую рыбку приготовим. Кляр можно сделать на воде или на молоке – выбирайте подходящий вариант. А для аромата добавим в него травы: прованскую смесь, черный перец и чуть куркумы, чтобы цвет у кляра был более яркий.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода или молоко – 2 ст. л;
  • мука – 3-4 ст. л;
  • куркума – щепотка;
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • паприка или молотый черный перец – 1/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

Как приготовить вкусную жареную мойву в кляре

Промываем рыбу, чистим от внутренностей, удаляем голову. Если мойва совсем мелкая, такую рыбешку чистить не обязательно, можно жарить целиком. Обсушиваем, присыпаем солью и оставляем на десять минут пропитываться.


Для кляра разбиваем яйцо в миску, добавляем ароматные травы, остренький перец, соль и куркуму. Взбиваем венчиком в однородную массу.


Разводим яичную смесь холодной водой или добавляем молоко. Смешиваем венчиком.


Загущаем мукой, добавляя порциями. Примерное количество муки – 3-4 столовых ложки, но добавляйте по одной ложке, чтобы не сделать кляр слишком густым.


Подсыпая муку, постепенно доводим кляр до нужной густоты. С ложки он стекает примерно как густой кефир, оставляя следы. Если кляр будет очень жидким, он стечет с рыбы и обжарится отдельно.


Прогреваем сковородку с маслом. Опускаем несколько рыбешек в кляр, окунаем полностью, чтобы кляр попадал на мойву со всех сторон.


Выкладываем мойву в разогретое масло, оставляем между рыбешками немного места. Часть кляра стечет, но в основном он останется на рыбе. Обжариваем мойву, не переворачивая с одной стороны минут пять.


Поддеваем двумя вилочками или широкой лопаткой. Перевернув, обжариваем вторую сторону, пока кляр не подрумянится до золотистого оттенка.


Подаем мойву, обжаренную в кляре горячей, сервировав дольками лимона, свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!


Очень интересный вариант кляра. Рыбка получается очень хрустящая снаружи, нежная и сочная внутри. Главный секретик подслушан в программе Лазерсона.

  • Мойва — 1 кг
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода (Ледяная) — 200 мл
  • Масло растительное (Для жарки)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2398.1 ккал
белки
160.5 г
жиры
127.9 г
углеводы
153.2 г
Порции
ккал
479.6 ккал
белки
32.1 г
жиры
25.6 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
162 ккал
белки
10.8 г
жиры
8.6 г
углеводы
10.4 г


Мойву размораживаем, удаляем голову и внутренности. Промываем, добавляем хмели-сунели и соль. Тщательно перемешиваем.


В ледяную воду вводим яйцо и щепотку соли, перемешиваем.


Затем добавляем муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем.


Мойву обмакиваем в кляр.


Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки с 2 сторон.


Выкладываем на бумажную салфетку для впитывания излишков жира.


Думаю на этих фото видна пористость кляра.




Под таким кляром рыба получается нежнейшая.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 24
  • 3261
  • 90
  • 511
  • 16518
  • 14
  • 51
  • 21378
  • 11
  • 59
  • 5016
  • 11
  • 15
  • 19125
  • 21
  • 93
  • 1297
  • 32
  • 62
  • 9645
  • 28
  • 102
  • 6182
  • 115
  • 489
  • 6490
  • 122
  • 621
  • 90345
  • 55
  • 371
  • 30723
  • 70
  • 676
  • 107341







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 октября 2018 года Тлашка #


15 июля 2018 года Любашка 77777 #


15 июля 2018 года ирпенчанка #

15 июля 2018 года lelb #



15 июля 2018 года Любашка 77777 #

18 декабря 2017 года Мамуля Леля #


18 декабря 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


5 ноября 2017 года Волк Серый #




9 июля 2016 года lelikloves #



15 июля 2018 года Любашка 77777 #




7 мая 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



8 мая 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



8 мая 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



9 мая 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года Svetlanka snezok #



13 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года Svetlanka snezok #


15 июля 2018 года Любашка 77777 #


10 февраля 2016 года рязань #


10 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)


10 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)

я написала,довольно чётко что главный секрет кляра подсмотрен у Лазерсона.


10 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


17 июля 2018 года Кошобака #



28 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



27 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 января 2016 года Бисеринки #


19 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


17 января 2016 года pupsik27 #


16 января 2016 года Жменька ИИ #



16 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 июля 2018 года Любашка 77777 #


15 января 2016 года Dinni #


15 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 января 2016 года l-m-1970 #


15 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

15 января 2016 года m elena1969 #


15 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 января 2016 года VolOksana #


15 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: