Котлеты из щуки и карася рецепт

Котлеты из щуки – вариант № 1

Предварительно в небольшом количестве молока замачивают 150 г пшеничного хлеба, порезанного кусочками средней толщины. Пока он размокает, берут полкило филе щуки, разрезают его на фрагменты произвольной формы, которые затем пропускают через мясорубку. Некоторые делают это дважды, благодаря чему фарш получается более нежным и ровным по консистенции. Далее, отжимают хлеб, перекладывают его к рыбе, также добавляют ст. ложку манной крупы, по вкусу вносят соль, молотый черный перец, другие приправы по своему усмотрению и размешивают все это до получения однородной массы. Далее из нее формируют котлеты овальной формы, слегка приплюскивают их, затем обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарив котлеты с одной стороны, из переворачивают, держат до образования румяной поджаристой корочки, после чего выкладывают на бумажное полотенце, удаляют излишки жира и подают на стол, выложив на порционные тарелки и дополнив мелко порубленной зеленью и кружочками лимона. В качестве гарнира к котлетам из щуки отлично подходит отварной или жареный картофель.

Котлеты из щуки – вариант № 2

Для этого рецепта берут кусочек зачерствевшего белого хлеба, снимают с него корочку, после чего заливают стаканом молока и дают размякнуть. За это время маленькими кусочками нарезают 300 щучьего филе, пропускают его через мясорубку, вбивают 1 яйцо, добавляют размоченный хлеб, предварительно отжав его, вносят приправы: соль, белый перец. Все это тщательно перемешивают до получения однородной массы, из которой затем формируют котлеты. Их панируют в размоченных сухарях, до готовности обжаривают в раскаленном растительном масле, затем выкладывают на тарелки и подают к столу, дополняя зеленым консервированным горошком, мелко порезанной зеленью укропа и головкой репчатого лука, которую шинкуют тонкими кольцами.

Котлеты из щуки по-немецки

Очищают, а затем мелко рубят 2 головки репчатого лука, обжаривают их на растительном масле до появления золотистого оттенка. Промывают, затем обсушивают 600 г филе щуки, режут его на несколько кусков подходящего размера и перемалывают на мясорубке. В полученный фарш разбивают 1 яйцо, добавляют неполную чайную ложку молотого мускатного ореха, вносят по щепотке соли и черного перца. Тщательно вымешивают фарш и когда он станет однородным, формируют из него котлеты. В широкую тарелку насыпают размолотые панировочные сухари, в небольшую миску выливают яйцо, взбивают его для получения густой однородной массы. Подготовленные котлеты сначала окунают в яйцо, затем хорошенько обваливают в сухарях, выкладывают на сковородку и обжаривают, пока они не покроются румяной хрустящей корочкой. Подают котлеты из щуки по-немецки с гарниром в виде картофельного пюре. Если лень возиться с приготовлением пюре, можно использовать в качестве гарнира просто отварной или жареный картофель.

Котлеты из карася

Для начала разделывают на филе 4 тушки карасей среднего размера. Для этого с рыбы снимают кожицу, удаляют крупные кости, тщательно выбирают из мяса мелкие косточки. Одновременно подготавливают овощи: кубиками рубят головку репчатого лука, очищают и режут крупными кусками 1 морковку, в мундире отваривают 3 картофелины, после охлаждения снимают с них кожицу и режут на четвертинки. Овощи и рыбу перемалывают с помощью мясорубки, в полученную массу добавляют половину стакана манной крупы, пучок мелко порезанной зелени, 100 мл жирных сливок или классического майонеза, вбивают 1 желток, вносят соль, перец, другие приправы на свой вкус и усмотрение. Из всего этого вымешивают однородный фарш, для чего проще и удобнее всего будет использовать специальное приспособление, например, миксер. Далее, смочив руки в воде, формируют котлеты – они должны быть средними по размеру и не слишком толстыми, чтобы успеть прожариться. Заготовки выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, после чего перекладывают на смазанный маслом противень, обильно посыпают свежим толченым или сухим чесноком и ставят на среднюю полку духовки. Выпекают котлеты из карася примерно 15 минут при температуре выше средней. При этом на самую нижнюю полку духовки помещают миску с водой – такой прием позволяет поддерживать внутри печки определенный уровень влажности, благодаря чему котлеты получаются более сочными.


На этой странице вы найдёте рецепты с фото котлет из карасей с костями, что, вне всяких сомнений, очень актуально, так как это самая распространённая пресноводная рыба. Но сразу следует отметить, что купить где-либо филе практически невозможно, его придётся делать самостоятельно. Но, как бы там ни было, мякоть очень вкусная и сочная, а это вам, несомненно, понравится.


Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

  • калорийность – 291.4 ккал;
  • белки – 19.1 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 9.9 г.
  • карась неразделанный – 2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • хлеб белый вчерашний – 300 г;
  • сало свиное – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • молоко некипяченое – 150 мл;
  • укроп свежий – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл.
  1. Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
  2. Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
  3. Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки. По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.
  4. С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
  5. Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
  6. Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
  7. В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
  8. Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.

Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.

Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Совет: если чеснок крупный, то чистить его несложно, но маленький порой просто раздражает. Чтобы облегчить задачу, разберите головку, сложите зубцы на разделочной доске, прижмите широким кухонным ножом и резко ударьте по нему кулаком или нижней частью ладони. Шелуха снимется очень легко.


Рецепт из мелких карасиков в духовке с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 12

  • калорийность – 291.4 ккал;
  • белки – 19.1 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 9.9 г.
  • карась неразделанный – 1 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • хлеб белый вчерашний – 200 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.
  1. Если в семье нет рыбаков, то приобретите на базаре или купите у соседей свежих карасей. Желательно, чтобы продукт был ещё живым. В миске с водой очистите рыбу. Отрежьте голову, плавники и хвост, выпотрошите и промойте тушки проточной водой.
  2. А теперь самый наболевший вопрос, особенно в случае с маленькими карасями — как удалить мелкие и крупные косточки? Здесь можно прибегнуть к небольшой хитрости. Вскипятите в кастрюльке воду и отправьте туда очищенных карасей. После очередного закипания варите содержимое 2 минуты. Мякоть получится полусырой, но вытаскивать косточки станет очень просто. По сути, они сами будут выходить из филе. Это позволит без всяких опасений кормить котлетками даже маленького ребёнка.
  3. Разбирать рыбу можно вилкой, но лучше всего делать это руками (чтобы почувствовать пучками пальцев то, что не смогли заметить глазами).
  4. Залейте молоком хлеб, предварительно срезав с него корочку.
  5. В дальнейшем всё делается, как обычно: прокручиваете через мясорубку филе, свиное сало и разбухший от молока хлеб (отжимать не следует). Добавляете в фарш один желток, перчите и солите. Тщательно вымешиваете и отправляете на 20 минут в холодильник.
  6. Включите духовой шкаф и установите температуру 180 °C. Тем временем смажьте противень растительным маслом, чтобы фарш не приставал ко дну, смочите руки водой, сформируйте котлетки и обваляйте их в муке.
  7. Выкладывайте так, чтобы они не соприкасались боками, а затем отправьте в горячую духовку, не меняя положения терморегулятора. Таймер установите на 20 минут — этого вполне достаточно, так как мякоть не совсем сырая.

Подавайте с любимым гарниром, кетчупом или домашним соусом. Очень вкусно кушать их со свежими или консервированными овощными салатами.

Важно: некоторые люди не признают только что выловленную пресноводную рыбу, утверждая, что она имеет запах донного ила. Иногда это действительно так, но лук и другие специи его полностью нейтрализуют.



Вы узнали, как приготовить котлеты из карасиков с костями на сковородке и в духовке. Для такой рыбы это оптимальные варианты термообработки, хотя ее можно также осуществить в мультиварке. Сделайте такое блюдо и порадуйте своих домашних!

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.


Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.


youtu.be/v3WEdO7OLj8

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.


Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.


Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.


Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.


Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.


youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.


Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.


Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.


Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Как приготовить котлеты из щуки без сала

Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.


youtu.be/FqfJhjZl4qM

  • килограмм рыбы;
  • одна морковка, луковица и яйцо;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет до 1 часа 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.

Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.

Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.


Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.

Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Скатайте колобки.


Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.

Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.


Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.


youtu.be/TjiibZi-Lss

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.


Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.


Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.


Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.


youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.


Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.


Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.


youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.


Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.


Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.


Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.


В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Простой рецепт приготовления котлет из щуки. Несколько советов по приготовлению котлет. Как справиться с обработкой щуки.

В семье заядлых рыбаков обработка рыбы дело привычное. Умные жёны приучили мужей приносить с рыбалки уже почищенный и выпотрошенный улов. Потому что почистить щуку, особенно в малогабаритной квартире, дело сложное: чешуя разлетается по всей кухне.

Как почистить щуку?

Не будем бояться! Итак, у вас в руках ваша первая щука. Убирать чешую начинаем с хвоста или специальным скребком, или острым ножом. Для этого стелим в раковину газету, чтобы сразу завернуть в неё чешую и внутренности и выбросить. Кстати, запомните ещё один секрет: чтобы легче почистить щуку, плотву и даже окуня или ерша (как легко и безопасно почистить окуня), надо одной рукой придержать хвост, а другой – потянуть за голову тушки. Послышится слабый характерный хруст, и с чешуей справиться будет куда легче и быстрее, да и за пределы раковины вылетать она не будет.

Затем отрезаем щучью голову и хвост, удаляем все плавники – это пойдёт на уху. Моем тушку, раковину и всё вокруг. Не забывайте, что посуду после свежей рыбы моют холодной водой. Ножи протирают лимоном.


Ура! Самая грязная работа выполнена.


Готовим котлеты из щуки

Приступаем к непосредственному приготовлению котлет. Для них понадобится:

• филе рыбы – 700 граммов,

• свежее сало – 150 граммов,

• лук – четыре штуки,

• мякоть половины батона,

• сто граммов молока,

• мука для панировки,

Сразу оговорюсь, что щуки бывают разной величины и веса, поэтому решайте сами, сколько чего добавлять в фарш.

Рыбу, лук и сало два-три раза перекручиваем на мясорубке. Хлеб размачиваем в молоке. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем, добавив яйцо, перец и соль.



Разогреваем сковороду. Лепим мокрыми руками котлетки, обваливаем их в муке и жарим на среднем огне.

В качестве гарнира к ним отлично подойдут пассерованные овощи – лук, перец и помидоры.


Ну что, не сильно испугались, попробуете?!

Читайте также: