Котлеты рыбные бабушкины рецепты

Рыба, к сожалению, не такой частый гость на нашем столе, как хотелось бы. Да и не все любят играться с костями. Поэтому домашние рыбные котлеты — отличная возможность восполнить недостаток питательных веществ и витаминов.

Вот только получаются они сухими. Особенно из рыбы вроде трески или минтая.

Но только не те, что мы сегодня приготовим. Котлеты из трески, филе красной рыбы и сала по бабушкиному рецепту всегда вкусные, сочные и нежные, как в детстве.

ДОМАШНИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

  • 250 г филе красной рыбы
  • 150 г лука
  • 2 ст. л. крахмала
  • 250 г филе белой рыбы (треска, минтай)
  • 250 г сала
  • 2 ст. л. майонеза (сметаны)
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сухари для панировки

      Пропусти через мясорубку рыбу, лук и сало. Для сала и лука возьми решетку с отверстиями поменьше.


    Рыба является питательным и полезным продуктом. Из нее можно приготовить множество вкусных и незаурядных блюд. Сделать котлеты достаточно просто, если знать хороший и при этом легкий рецепт.

    Хозяйки гораздо реже делают рыбные котлетки, чем мясные. Ведь большинство людей (не рыбоедов) предпочитают именно мясо, так как оно привычное и достаточно вкусное. Однако можно разнообразить повседневное меню легкими и аппетитными котлетами, тем более, наш рецепт простой и бюджетный. Для приготовления нам понадобится:

    • любое филе рыбы, например, форели (https://akulovka.com/svezhaya-i-solenaya-ryba-ikra/svezhaya-forel/) 500 гр.;
    • белая булка (можно черствую) 100 гр.;
    • лук пара штук;
    • 250 мл молока;
    • сливочное масло 30 гр. (по желанию);
    • чайная ложка соли;
    • перец молотый, панировочные сухари и растительное масло (для жарки).

    Как видите, ингредиенты доступные и есть практически в любом доме. Как готовить блюдо:

    1. Булку нужно замочить в молоке (можно чуть-чуть подождать, чтобы масса стала мягкой).
    2. Филе пропускаем через мясорубку (желательно этот шаг повторить дважды, чтобы фарш получился мягким и воздушным). На второй раз добавляем массу из булки и молока, и прокручиваем уже вместе с фаршем.
    3. В полученную смесь без боязни пересолить всыпаем чайную ложку соли.
    4. Если рыба из постных сортов можно добавить немного сливочного масла. Не забываем по вкусу поперчить фарш.
    5. Хорошо взбиваем массу, чтобы получилась пушистая и однородная консистенция.

    Последний завершающий этап – это жарка. Предварительно смочите руки в воде, возьмите маленький комок фарша, сформируйте из него котлеты, оберните их в панировочные сухари и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду. Жарить блюдо лучше на среднем огне, не накрывая крышкой, чтобы корочка была хрустящая и подрумяненная.

    Если вас интересует, как приготовить рыбные котлеты из фарша, то особенностей в приготовлении готового фарша нет. Вы можете добавить белый хлеб или булку, смешать все вышеизложенные ингредиенты и обжаривать на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать котлеты можно с любым иным вторым блюдом (запеченный картофель, пюре, спагетти и пр.).



    • Видео
    • Фото

    Как приготовить: Рыбные котлеты — рецепт и советы от Бабушки Эммы

    Рыба очень полезна. Из рыбы можно приготовить много очень вкусных блюд. На нашем сайте вы найдете рецепт рыбных котлет, запеченных в духовке, рецепт фаршированной рыбы и другие рецепты. Предлагаем вам рецепт очень вкусных, нежных и несложных в приготовлении рыбных котлет.


    Жареная в растительном масле рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут рыбные котлеты. Это нежное, ароматное, невероятно вкусное и диетическое блюдо, на долгое время насыщающее организм, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

    1. Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт
    2. Простой рецепт рыбных котлет в духовке
    3. Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
    4. Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески
    5. Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки
    6. Рыбные котлеты из горбуши
    7. Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов
    8. Рыбные котлеты с добавлением риса
    9. Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
    10. Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

    Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

    Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

    Время готовки – 1 ч.

    • Минтай ½ кг
    • Белый хлеб 6 кусочек
    • Молоко коровье ½ стакана
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Соль, черный перец и укроп по вкусу
    • Сухари панировочные для панировки










    Кушайте на здоровье!

    Простой рецепт рыбных котлет в духовке


    Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 0.5 кг.
    • Овсяные хлопья – ½ ст.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Молоко – ½ ст.
    • Перец и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
    2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
    3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
    4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
    5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
    6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
    7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
    8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
    10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
    11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

    Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке


    Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 0.8 кг.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Белый хлеб – 6 кусочков.
    • Лук – 2 шт.
    • Молоко – ½ ст.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески


    В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

    Ингредиенты:

    • Тресковые стейки – 1 кг.
    • Белый хлеб – 3 ломтика.
    • Лук – 2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Подсолнечное масло для обжаривания.

    Процесс приготовления:

    1. Стейки трески поместите в дуршлаг и мисочку и поставьте на ночь в холодильник, чтобы они за это время разморозились и в мисочку стекла вся жидкость.
    2. Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки.
    3. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде.
    4. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости.
    5. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук.
    6. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб.
    7. Хорошо вымешайте фарш руками.
    8. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки.
    9. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях.
    10. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.
    11. Приготовьте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью и подайте к столу с любым гарниром.

    Кушайте на здоровье!

    Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки


    Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

    Ингредиенты:

    • Филе щуки – 1.5 кг.
    • Батон без корочки – 1 шт.
    • Лук – 3–4 шт.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Молоко – ½ ст.
    • Соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.
    2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.
    3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.
    4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.
    5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.
    6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.
    7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.
    8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.
    9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

    Рыбные котлеты из горбуши


    Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

    Ингредиенты:

    • Филе горбуши – 1.2 кг.
    • Свиной бекон – 300 г.
    • Батон – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Чеснок – 3–4 зубка.
    • Соль, перец и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
    2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
    3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
    4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
    5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
    6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
    7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
    8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

    Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов


    Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 2 банки.
    • Яйца – 3–4 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
    • Специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
    2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
    3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
    4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
    5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
    6. Фарш хорошо перемешайте.
    7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
    8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
    9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

    Кушайте на здоровье!

    Рыбные котлеты с добавлением риса


    В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

    Ингредиенты:

    • Рыба (минтай, треска или хек) – 0.6 кг.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Рис отваренный – 5 ст. л.
    • Белый хлеб – 4 ломтика.
    • Сок лимона – 1 ч. л.
    • Соль, зелень и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.
    2. Почистите луковицу.
    3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.
    4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.
    5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.
    6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.
    7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.
    8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.
    9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.
    10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.

    Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой


    В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 0.5 кг.
    • Манка – 2 ст. л.
    • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
    • Белый хлеб – 2 ломтика.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
    2. Почистите луковицу и морковь.
    3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
    4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
    5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
    6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
    7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
    8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
    9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
    10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
    11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

    Кушайте на здоровье!

    Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы


    Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

    Ингредиенты:

    • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Манка – 1 ст. л.
    • Белый хлеб – 4 ломтика.
    • Перец и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.
    2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
    3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.
    4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.
    5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.
    6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.
    7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.
    8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.
    9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.


    Такие котлетки мне готовила моя бабушка. Очень вкусные и нежные. Воспоминание о детстве.

    • Рыба (филе) — 800 г
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Петрушка (сушеная) — 1 ст. л.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Сыр мягкий — 100 г
    • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
    • Лимон — 1/2 шт
    • Специи (соль, перец, по вкусу)
    • Масло растительное (для жарки)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1780.5 ккал
    белки
    181.8 г
    жиры
    71.2 г
    углеводы
    101.9 г
    100 г блюда
    ккал
    124.5 ккал
    белки
    12.7 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    7.1 г


    Филе рыбы нарезать на маленькие кусочки. Это очень важно. Если прокрутить через мясорубку или в комбайне, то вкус будет другим.



    Сыр натереть на терке.


    Яйца взбить венчиком.


    Добавить сыр, яйца, петрушку, сметану, муку, соль и перец к рыбе и хорошенько перемешать.


    Поставить в холодильник где-то на час, чтобы рыба пропиталась.


    Затем лепим котлетки и кладем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.


    Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.


    Подавать можно с любым гарниром.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    17 февраля Ninzonka # (автор рецепта)


    7 сентября 2018 года Natkati #



    7 сентября 2018 года mazziadri #


    7 сентября 2018 года Natkati #


    7 сентября 2018 года Dama-Lorik #


    7 сентября 2018 года Natkati #


    7 сентября 2018 года jannasimf #


    7 сентября 2018 года Natkati #


    7 сентября 2018 года lioliy1967 #


    7 сентября 2018 года Natkati #


    7 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #


    7 сентября 2018 года Natkati #


    8 сентября 2018 года virgola71 #


    21 сентября 2018 года Natkati #


    8 сентября 2018 года JeSeKi # (модератор)


    21 сентября 2018 года Natkati #


    28 сентября 2018 года JeSeKi # (модератор)


    2 октября 2018 года Natkati #


    8 сентября 2018 года mtata #


    21 сентября 2018 года Natkati #


    8 сентября 2018 года felix032 #


    21 сентября 2018 года Natkati #


    8 сентября 2018 года Просто Мэри #


    21 сентября 2018 года Natkati #


    9 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


    21 сентября 2018 года Natkati #


    11 сентября 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)


    21 сентября 2018 года Natkati #



    10 марта 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


    24 февраля 2016 года Морела #


    25 февраля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)

    17 сентября 2015 года osya6 #


    20 сентября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    22 ноября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)

    22 июля 2015 года Timot #


    31 июля 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)

    21 июля 2015 года Timot #


    22 июля 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    9 февраля 2015 года ket0776 #


    11 февраля 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    23 ноября 2014 года ольга настя #


    23 ноября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

    14 сентября 2014 года Garlet #


    15 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


    13 июня 2014 года Dreyna #


    16 июня 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


    18 января 2014 года Cherry27 #


    18 января 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


    30 октября 2013 года Маруся 4201 #


    31 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)


    23 сентября 2013 года Mashanya #


    6 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

    27 августа 2013 года Kisulichka #


    28 августа 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)


    31 декабря 2012 года Светлана Марина #


    28 января 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

    19 октября 2011 года tanny1234 #


    20 октября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)

    11 октября 2011 года Светзонка #


    11 октября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)


    6 октября 2011 года Alissania #


    6 октября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)


    11 октября 2011 года Alissania #


    6 октября 2011 года Вреднюшка #


    6 октября 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: