Красная рыба в духовке рецепты поваренок

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Красная рыба – изысканное и праздничное угощение, но подавать ее можно и среди блюд на каждый день. Форель, горбуша, лосось, кета, семга и другие разновидности содержат полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Это полноценный белок, а значит подойдет тем, кто заботится о здоровье и выбирает полезные продукты.


Готовить ее просто, но важно помнить, — продукт легко пересушить. Рецептов много, условно можно разделить приготовление на три способа запекания:

  • целиком;
  • в виде стейков;
  • кусочками филе.

В качестве гарнира используются свежие салаты, запечённые овощи, крупы, некоторые блюда не нуждаются в гарнире совсем.

Подобрала для вас 7 самых вкусных рецептов приготовления в духовке с доступными и простыми ингредиентами.

Красная рыба в духовке целиком в фольге

Проще всего запечь свежую рыбу целиком, предварительно почистить и выпотрошить, конечно же. Такой вариант в обрамлении свежей зелени украсит праздничный стол.

Необходимо взять:

  • любую красную рыбу (у меня это лосось);
  • половину лимона;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление:

1.Если рыба свежая, ее требуется почистить, выпотрошить и вымыть. Голову, хвост, плавники отрезать. Сделать поперек рыбы несколько надрезов на равном расстоянии друг от друга.


3. Посолить и поперчить тушку, а также внутри сделанных надрезов.


4. Лимон нарезать дольками, поместить по одно дольке в каждый надрез. Завернуть форель фольгой и поместить в духовку. Температуры примерно 220-240 градусов.


Готова рыбка будет минут через 40.


Фольга сохранит блюдо сочным, не даст рыбе пересохнуть.

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой


Ингредиенты:

  • картофель;
  • филе семги;
  • сливочное масло;
  • репчатый лук;
  • специи;
  • твердый сыр;
  • молоко любой жирности.

Пошаговое приготовление:

1. Подходящий по размеру глубокий противень смазать сливочным маслом. Начистить и нарезать картофель. Здесь важно не допускать больших кусков, резать тонко, чтобы картошка приготовилась наравне с рыбкой., ведь она очень быстро запекается.


2. Картофель подсолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук и кусочки рыбы. Приправить специями.

Подходящие специи для рыбы: орегано, шафран, майоран, куркума, кориандр, хмели-сунели


3. Натереть твёрдый сыр на мелкой терке и покрыть им рыбу. Влить в противень немного молока, чтобы блюдо получилось сочным и не подгорело.


4. Выпекать до готовности, обязательно подрумянить сыр сверху. Подавать порционно с любым овощным салатом.

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке


Ингредиенты:

  • филе горбуши (600г);
  • твердый сыр (150г);
  • мука (2 ст.л.)
  • соль и черный перец;
  • панировочные сухари (50г);
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 250 мл молока;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. черного перца.


Пошаговое приготовление:

1. Смешать муку, соль и черный молотый перец. Нарезать семгу крупными кубиками.


2. Обвалять в муке со специями и поместить на смазанную маслом горячую сковороду. Поджаривать 5-7 минут до золотистой корочки.


3. Сыр натереть на крупной терке.


4. Для приготовления соуса обжарить муку на сковороде пока она не приобретет красивый золотистый оттенок, добавить к муке сливочное масло, перемешивать до растворения масла.

5. Выливаем к муке с маслом молоко и тщательно вымешиваем до однородности. Все это происходит на медленном огне.

6. Добавить сметану и специи, перемешать.

7. В стеклянной или керамической емкости смешать обжаренные кусочки рыбы с сыром и половиной панировочных сухарей, залить получившимся белым соусом.

8. Посыпать сверху остатками панировки и поставить блюдо в разогретую духовку. Так как рыба уже наполовину готова, таймер духовки ставим на 20 минут, температура 200 градусов.

Такое раздельное приготовление и обжарка кусочков в мучной панировке сохранит в рыбе сок и блюдо не получится сухим.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Запекаем сочную форель с овощами

Тушеные вместе с рыбой овощи станут вкусным и полезным гарниром. Благодаря маринаду рыба сохраняет сочность, блюдо не получается сухим.


Потребуется:

  • 1 крупный лосось очищенный и без головы (семга или форель тоже подойдут);
  • томатная паста (20-30г);
  • сметана 20% (2 ст. ложки);
  • половина лимона;
  • специи (кориандр, красный и черный перец);
  • растительное масло (3 ст. ложки).

Для гарнира из овощей:

  • картофель (6-7 крупных клубней);
  • морковь (2-3 шт);
  • горький перец (1 шт);
  • растительное масло (3 ст. ложки)

Процесс приготовления:

1. Для маринада к рыбе необходимо смешать томатную пату, сметану, растительное масло и сок лимона. Посолить, добавить специи, перемешать.


2. Очистить картофель и морковь, крупно нарезать.


3. Овощи посолить, добавить красный острый перец и растительное масло, перемешать.


4. Надрезать рыбу в нескольких местах поперек хребта, промазать внутри и со всех сторон маринадом. Поместить дольки лимона и нарезанный колечками горький перец в надрезы.

5. Выложить тушку на смазанный маслом противень и вокруг разложить подготовленные овощи.


Выпекать до готовности (примерно 30 минут) в хорошо разогретой духовке.

Красная рыбы запеченная в духовке с рисом

Рис достаточно калорийный гарнир, но в нем содержится много необходимых полезных веществ. К тому же, рисовая крупа отлично сочетается с запечённым рыбным филе.


  • рыбное филе — 500 г;
  • длинно зерненый пропаренный рис – 250 г;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сметана – 70 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 2 дольки чеснока;
  • смесь перцев и соль.

Процесс приготовления:

1.Нарезать лук мелко, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи с промытым рисом, добавить сметану.

3. Филе нарезать кубиками или любой другой формой кусочков. Посолить и приправить смесью перцев.


4. В глубокий противень выложить рис и добавить в него стакан чистой воды, положить целые дольки чеснока (из готово блюда их нужно будет достать и выбросить).

5. Сверху на рис выложить куски рыбы и помидоры, нарезанные кольцами.

6. Запекать в духовке при 220 градусах примерно 40-50 минут, до готовности риса.

Рецепт сочной рыбы в сливках

Мы рассмотрели уже 5 рецептов, но ни в одном не запекали красную рыбу в виде стейков. Запеченный стейк из семги или форели – полезный и низкокалорийный ужин.

Рецепт очень прост. Понадобится взять два стейка любой красной рыбки, сливки для кулинарии (22%), соль и специи.


Приготовление:

1. В чаше перемешать сливки с солью и перцем, при желании добавить столовую ложку сметаны.

2. Выложить рыбные стейки в глубокий противень и залить их сливками. Добавить веточки тимьяна и розмарина.

Сочная вкусная красная рыбка в сливочной заливке готова!

Видео о том, как приготовить красную рыбу без майонеза и сметаны

Великолепный рецепт красной рыбки в рукаве без добавления майонеза и сметаны. Ужин на скорую руку, а главное очень вкусный и полезный. Вся семья останется в восторге. Я люблю к такой рыбке использовать в качестве гарнира отварной рис или картофельное пюре, и обязательно салат из свежих овощей.

Красная рыба готовится очень просто и быстро. Радуйте близких вкусными и полезными блюдами чаще.

А если Вам понравилась статья, добавляйте ее в закладки браузера, чтобы ее можно было снова легко найти, пишите комментарии и делитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства!
Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время.
Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе.
Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.

Смотрите ещё рецепты запечённой рыбы:
Тельное в фольге

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .


легко


средне

Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача .


средне


легко

Блюдо, идеальное для сезона лисичек. Впрочем, вместо лисичек можно использовать другие замороженные .


легко

Нежнейшая камбала, запеченная в духовке.

Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре .


легко

Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления .

Купите для этого блюда самую обычную речную форель – только очень свежую. .


легко

Тилапия – довольно простая на вкус рыба. Ее обязательно нужно оттенять пряными .


средне

Самое сложное в этом рецепте – разделать рыбу. Остальное делается буквально .


легко

Лимон, горсть оливок, немного специй – и вот уже из самых простых продуктов .


легко

Лосось в пикантном соусе может стать коронным блюдом любой хозяйки. Время приготовления около 40 мин .

Ароматная рыбка в апельсиновой заливке - прекрасное блюдо для любого случая.

Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .


средне


легко

Чудесный способ приготовления рыбы - рыба в пергаменте, запечённая в духовке. Готовится .


сложно


легко

Рекомендуем проверенный, вкусный и полезный рецепт блюда из лосося. Лосось, запеченный в фольге, - .

По питательной ценности белок рыбы не уступает мясному, при этом не содержит вредных насыщенных .


легко

Запекать рыбу в мешочках из пергамента можно с любыми овощами, главное, чтобы оба компонента блюда - .


средне

Быстрая, полезная, очень вкусная еда – идеальный ужин. Если что-то останется на завтра, .


средне

Хочется чего-то необычного на обед или ужин? Вместо привычного стейка приготовьте речную или морскую рыбу в духовке. Имея в холодильнике самые простые ингредиенты, вы сделаете настоящий деликатес за каких-то 40–50 минут. Блюдо получится сочным и нежным, его легко приготовить и сложно испортить. Как запечь рыбу? Ознакомьтесь с лучшими рецептами запеченной рыбы и выберите свой самый любимый.


Хек на картофельной подушке

Эта рыба считается лучшей из тресковых пород: мясо не очень жирное и малокостное, в нем много витаминов группы В, полезных макро и микроэлементов. Хек легко усваивается, а в сочетании с горячей картошечкой получается потрясающе вкусным.

Для приготовления блюда из рыбы понадобится:

  • хек — 500 г;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • свежая петрушка — 2–3 веточки.


Настройтесь на приготовление аппетитного блюда и приступайте к делу:

  1. Почистите лук и 1 зубчик чеснока. Подробите продукты. Обжарьте лук и чеснок на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел, активно мешайте его, периодически снимая с огня.
  2. Почистите картофель, нарежьте кружочками толщиной не более 1,5 см. Добавьте в сковороду к луку с чесноком. Поджарьте 5–8 минут.
  3. Добавьте в сковороду воду. Жидкость должна покрыть картофель. Затем добавьте соль и лавровый лист. Протушите картофель: он должен стать мягким. На это уйдет около 15 минут.
  4. В это время почистите рыбу: разрежьте ее вдоль брюха, выньте внутренности. Не забудьте обрезать плавники. При желании можно вынуть хребет и косточки.
  5. Промойте филе хека под водой, просушите и разрежьте на порционные кусочки. Посолите (1 ч. л.) и поперчите (0,25 ч. л.)
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Слейте воду с картофеля, переложите его в форму для запекания, добавьте оставшуюся соль и перец.
  7. Сверху выложите кусочки хека, отправьте блюдо в духовку на 15 минут.
  8. Тем временем займитесь приготовлением чесночного масла: нарежьте зубчики тонкими пластинками.
  9. Разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный чеснок, прогрейте на минимальном огне около 5 минут. Важно: чеснок должен томиться, а не жариться. Благодаря этому он отдаст свой аромат маслу.
  10. Снимите масло с огня и добавьте паприку. Тщательно перемешайте смесь. Достаньте хек с картофелем из духового шкафа, разложите блюдо по тарелкам и полейте ароматным маслом.

Завершающий шаг: посыпьте рыбку с картошечкой ароматной мелко нарубленной зеленью. Особенно хорошо рыба, приготовленная в духовке, сочетается с томатным соком. Хек на картофельной подушке может быть как повседневным, так и праздничным блюдом.

Скумбрия с овощами в фольге

Эту рыбу можно есть и копченой, и соленой. Но максимально полезной она считается именно запеченной. Рыба в фольге сохраняет витамины A и D, а также множество полезных микроэлементов. Вкус у запеченной скумбрии тоже особенный: филе получается с приятным сладковатым привкусом.


В состав рыбного блюда входят следующие продукты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 10 шт.;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • майонез (можно домашний) — 250 г;
  • черный перец (молотый), тмин — по 1 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л.;
  • зелень — 6–10 веточек.

Перед приготовлением убедитесь, что ингредиенты есть в нужных количествах. Приступаем к готовке:

Вместо привычного картофеля и моркови используйте сезонные овощи. Например, кабачки, баклажаны, тыкву.

Запеченный карась в сметане

Вкус карася знаком каждому любителю морепродуктов. Эта речная рыба — частый гость на столах казахстанцев. Предлагаем традиционный и безупречный рецепт приготовления карася в сметане.


Что касается продуктов, понадобятся:

  • караси (средние) — 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • черный перец (измельченный) — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1,5–2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления этой рыбки максимально простой, поэтому процесс займет у вас 5 минут без запекания при условии, что караси потрошенные. Начнем:

  1. Натрите солью, перцем и специями карасей. Обильно смажьте сметаной.
  2. Налейте немного растительного масла на дно противня, затем выложите слой лука, нарезанного полукольцами.
  3. Выложите рыбу на луковую подушку, отправьте противень в духовку. Необходимая температура для запекания — 140–150 °С.
  4. Через 40–45 минут рыбка будет готова. Подавайте карасей, сбрызнув лимонным соком.

Нет под рукой сметаны? Можете заменить ее майонезом или соусом на его основе. Готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью и подавать вместе с жареным картофелем или отваренными овощами.

Красная рыба с лимонной корочкой

Морская рыба при запекании всегда получается сочной и нежной из-за жирного филе. Особенно, это касается форели и семги. Как приготовить не слишком жирную красную рыбку, покрытую хрустящей корочкой с кислинкой? Делимся рецептом.


Возьмите такие ингредиенты:

  • филе семги или форели — 4 шт.;
  • сливочное масло (топленое) — 75 мл;
  • зубчики чеснока — 1–2 шт.;
  • лимон (маленький) — 1 шт.;
  • белый перец (измельченный) — 0,5 ч. л.;
  • соль (морская) — 1 ч. л.;
  • зелень (предпочтительна петрушка) — 2–3 веточки;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Не забудьте о пергаменте, которым вы выстелите противень. Начнем:

  1. Разогрейте духовку до 200 С°. Подготовьте противень для запекания красной рыбки.
  2. Мелко нарубите зубчики чеснока, зелень и цедру лимона. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и заправьте микс оливковым маслом. Перемешайте составляющие, у вас получится ароматный соус.
  3. Смажьте пряной смесью филе семги или форели. Можете использовать специальную кисточку.
  4. Выложите рыбу на противень, отправьте в духовку на 10–15 минут. Вы поймете, что рыбка приготовилась по румяной корочке.

Подавать красную рыбу, запеченную в духовке, можно с обычным вареным картофелем, а можно и с крутонами со сливочным маслом.

Окунь в фольге

Еще один идеальный вариант для тех, кто не любит жирную и тяжелую пищу — окунь. Филе диетическое, малокостное. Чистить рыбу непросто из-за ее колючих плавников. Но усилия и время стоят того.


Чтобы сделать вкусного окуня в фольге, вам понадобится:

  • рыба — 2 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • зубчики чеснока — 4–6 шт.;
  • зелень (укроп или петрушка) — 6–8 веточек;
  • черный перец (измельченный) — 1–2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Вы готовы к приготовлению рыбки, которая тает во рту? Тогда приступим:

  1. Почистите окуней, удалите плавники.
  2. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок тонкими пластинками.
  3. Натрите рыбу черным перцем изнутри и снаружи. Сделайте надрезы на самой тушке, вставьте в них пластинки чеснока. Внутрь окуней также положите чеснок, несколько долек лимона и зелень.
  4. Переложите рыбу на противень, выстеленный фольгой. Заверните окуней и отправьте в духовку.
  5. Выпекать рыбку рекомендуют при 180 °С на протяжении 30–35 минут.
  6. Хотите, чтобы окуни получились подрумяненными? Спустя 20 минут раскройте фольгу и отправьте рыбу в духовку на оставшиеся 10 минут.

Такой вариант — достойная альтернатива мясным блюдам. В готовом виде можете заправить окуня сметаной. Это подчеркнет нежную структуру рыбного филе.

Рыба является мощным афродизиаком. Поэтому предложенные блюда подойдут не только для обычного ужина, а и для романтического.

Читайте также: Уха: рецепт из щуки

Читайте также: