Красочное описание блюда из рыбы
Дорогой гость, Белый Кит предлагает Вам дружбу!
- О Специальных предложениях на любимые блюда;
- О новинках Меню от нашего Шеф-повара;
- Интересное о кофе, вкусных блюдах и отдыхе;
- О мероприятиях нашей кофейни!
Выбирай любимую соцсеть и подпишись!
Не пропусти акции и специальные предложения для наших подписчиков!
Белый Кит всегда рад вашим лайкам и комментариям!
Основные блюда
Большой выбор блюд на завтрак, обед или ужин в основном меню ресторана "Белый Кит".
Виды кофе и креппе
Ароматный горячий и холодный кофе более 40 видов ждет вас, какой кофе вы хотите сегодня?
Виды чая и десерты
Традиционные и экзотические виды чая для здоровья и хорошего настроения!
- Обращение к гостям
- Отзывы клиентов
- История кофейни
- Атмосфера кофейни
- Обращение шеф-повара
- Интервью с бариста
- Наша команда
- Фото-галерея
- Новости кофейни
- Наши гости
Кофе-брейк
Статьи о разнообразии кофе с интересными историями и фактами.
Статьи о еде
Виды кухни, кулинарные предпочтения и традиции.
Отдых в кофейне
Атмосфера кофейни особенно располагает к отдыху и общению.
- СпецПредложение
- Акции кофейни
- Дисконтная система
- Доставка заказов
- Бизнес-завтраки
- Бронирование столика
- Мы в соцсетях
- Главная
- Меню
- Описание блюд и напитков
- Полистать меню
- О нас
- Обращение к гостям
- Отзывы клиентов
- История кофейни
- Атмосфера кофейни
- Обращение шеф-повара
- Интервью с бариста
- Наша команда
- Фото-галерея
- События
- Новости кофейни
- Наши гости
- Интересно
- Рекомендуем почитать
- Выгодно
- СпецПредложение
- Акции кофейни
- Дисконтная система
- Доставка заказов
- Бизнес-завтраки
- Бронирование столика
- Мы в соцсетях
- Контакты
- Главная
- Описание блюд и напитков
- Основные блюда
- Блюда из рыбы
Блюда из рыбы
Блюда из рыбы и различных морепродуктов любимы и детьми, и взрослыми. Рыба прекрасно усваивается и содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых каждому человеку. Поэтому блюда из рыбы особо рекомендованы детям и пожилым людям, и часто являются одним из важнейших элементов диетического питания.
Огромное разнообразие блюд из рыбы позволяет искусным кулинарам проявлять свою фантазию, а гурманам – наслаждаться восхитительными гастрономическими изысками, которые дарит нам водная стихия.
В современной кулинарии общепризнано, что рыбные блюда – вкусная и невероятно полезная пища. Рыба богата полноценными белками, которые легко усваиваются, и при этом является низкокалорийным диетическим продуктом – ее калорийность в пять раз ниже, чем у мяса. Кроме того, в состав рыбы входят полезные и жизненно необходимые человеку вещества: протеины и жиры, фосфор, цинк, йод, кальций и железо, а также витамины A, B и D. По статистике, употребление блюд из рыбы или морепродуктов два раза в неделю, существенно (на треть) снижает риск сердечных заболеваний. Так что неудивительно, что блюда из рыбы любят и ценят многие народы.
Какое блюдо из рыбы вы хотели бы попробовать сегодня? Выбирайте на 6 страничке нашего основного меню!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!
Когда речь заходит о написании красивых текстов для меню, выбор вкусных слов особенно важен. Слова, которые вы используете для описания блюд, могут как соблазнить посетителей и увеличить продажу блюд, если вы выберете их хорошо, так и отпугнуть клиентов или запутать их, если вы не будете осторожны.
Ниже мы разберем ключевые компоненты продающего текста для меню, а также предложим список вкусных слов, с помощью которого вы сможете составить красочное описание любого блюда или напитка.
Слова для описания вкуса
Вкус еды – то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.
Наиболее удачные слова, передающие вкус:
Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы
Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры – редька, хрен, горчица
Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах
Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута
Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты
Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов
Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого
Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам
Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты
Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин
Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав
Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед
Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров
Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки
Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой
Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды
Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов
Пряный: жгучий вкус от острых специй
Сладкий: приторный вкус
Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту
Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов
Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба
Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам
Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус
Слова для описания текстуры
Еще один критерий, по которому можно описывать блюда – текстура. Соотнесение правильно подобранных слов, описывающих текстуру с вашими блюдами, поможет гостям ресторана живо представить тактильные ощущения от поглощения.
Наиболее удачные слова, передающие текстуру:
Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха
Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло
Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким
Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов
Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания
Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки
Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри
Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии
Рыхлый: мягкая и густая текстура
Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам
Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания
Пышный: легкая и воздушная текстура
Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде
Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости
Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту
Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин
Мясистый: мягкая, сочная текстура
Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура
Между прочим
Слова для описания способа приготовления
Один из лучших способов красочно описать еду в меню – указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у посетителя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.
Помогут вам в этом следующие слова:
Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка
Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры
Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри
Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят
Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат
Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса
Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату
Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет
Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи
Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается
Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом
Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло
Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом
Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира
Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины
Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре
Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.
Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.
Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.
Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.
Рыба не только обладает превосходным вкусом, но и множеством полезных микроэлементов. Не зря существует негласное правило знаменитого “рыбного дня”.
Необходимо помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупать следует только свежую рыбу или замороженную.
Я составила ТОП-5 рецептов вкуснейших рыбных блюд и поделюсь с вами своим опытом их приготовления.
- ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке
- ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару
- ТОП-3. Горбуша под сыром
- ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью
- ТОП-1. Лосось слабосоленый
ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке
- Осетр — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 4 головки (средние)
- Белый перец молотый — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 50 мл
- Свежая зелень (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Разрезать филе осетра на порционные кусочки средней величины.
- Лук нарезать толстыми кружками и убрать к рыбе.
- Лимон разрезать пополам: из одной половины выжать сок в емкость к осетру и луку.
- Добавить в емкость оливковое масло, белый перец, зелень и соль по вкусу. Аккуратно перемешать снизу вверх и убрать в холодильник на 1 час.
- Замаринованные кусочки осетра нанизать на деревянные шпажки и выложить на решетку.
- Готовить шашлык 10 минут при 200 градусах.
- Сбрызнуть второй половинкой лимона.
Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.
ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару
- Щука — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Филе щуки прокрутить через мясорубку.
- Картофель, морковь, лук почистить и тоже отправить в мясорубку.
- Добавить яйцо и перемешать все ингредиенты.
- Слепить котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут.
ТОП-3. Горбуша под сыром
- Горбуша — 500 г
- Сыр (мелко тертый) — 100 г
- Майонез — 100 г
- Лимонный сок.
- Черный перец молотый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Нарезать горбушу на стейки толщиной около 2 см.
- Натереть стейки смесью перца и соли.
- Выложить стейки на форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком.
- Смазать стейки майонезом, сверху выложить тертый сыр.
- Готовить стейки 40 минут при 180 градусах. Когда сыр станет румяным, горбушу можно вынимать.
ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью
- Форель вареная — 500 г
- Фунчоза — 250 г
- Авокадо — 1 шт.
- Лук красный — 1 головка
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Зелень свежая — 50 г
- Соевый соус — 50 мл
- Сок лимона
- Фунчозу залить горячей кипяченой водой на 7-10 минут, после чего промыть холодной водой.
- Вареную форель порезать на мелкие кусочки.
- Нашинковать перец, зелень, лук. Авокадо натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты перемешать. Добавить лимонный сок и соевый соус.
ТОП-1. Лосось слабосоленый
- Филе лосося — 300 г
- Соль — 3 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Тмин — 1 ч.л.
- Филе порезать на кусочки.
- В глубокой емкости перемешать соль, сахар и тмин.
- Тщательно обвалять в получившейся смеси кусочки филе.
- Оставить рыбу под гнетом в тепле на 2-3 часа. После убрать в холодильник на 2-3 суток.
- Промыть рыбу проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
Красочное описание блюд – это один из ключевых навыков официанта. Как в свое время академик Павлов, заставлял собачек истекать слюной, зажигая лампочку, так и официант должен уметь вызвать у гостя трепет предвкушения используя красивое описание блюд.
Список прилагательных (кликните, чтобы скачать в pdf), которые я приведу в этой статье – далеко не полный, поэтому я планирую его все время обновлять. Буду рад Вашим дополнениям, которые Вы можете оставить в комментариях!
Вкусные слова для официантов
Если Вы хотите, чтобы Ваши официанты начали использовать красочные прилагательные для описания блюд и напитков, то будет недостаточно просто сказать им, чтобы они это начали делать. Даже если (фантастическая ситуация) они этого искренне хотят.
Как и во всем, чтобы официанты красиво презентовали блюда и напитки, придется приложить некоторые усилия.
Цель: приучить официантов использовать прилагательные для красочного описания блюд и напитков.
2. Называет блюдо или напиток из меню.
4. Все участники должны следить, чтобы соблюдались правила.
5. Когда у одного участника закончились эпитеты – игра заканчивается.
Петров: Сытный
Васечкин: со свежими листьями салата
Петров: большой кусок нежной куриной грудки, приготовленной на углях
Васечкин: нежный соус цезарь
Васечкин: хорошо, легкий соус Цезарь
Петров: неповторимый соус цезарь, готовящийся по специальному рецепту из 11 ингредиентов! И.т.д.
Васечкин: (думает… больше 10 секунд).
Описание блюда
Если официанты творческие и отказываются использовать для описания блюда предложенный вами текст, можно предложить им простой алгоритм: перечисляя ингредиенты блюда, добавлять к ним эпитеты и прилагательные: итальянские спагетти аль-денте, нежный сливочный соус и т.п. Можно использовать по одному эпитету из каждой зоны ощущений: вкус-запах, внешний вид, текстура. Кстати, если хотите почерпнуть много красочных описаний, посмотрите Ultimate Cooking Course от Гордона Рамзи!
Любой ингредиент, равно как напиток или блюдо, могут быть описаны в 5 плоскостях:
- Внешний вид (подача, форма, цвет)
- Вкус и запах (вкусовые качества, оттенки, аромат)
- Текстура (тактильные ощущения)
- Особенности (больше к блюду и напитку в целом)
- Ценность (полезность, статус блюда, экономичность или дороговизна, престижность)
Все вкусные слова для описания блюд я помещу в доступный для скачивания pdf-файл. Чтобы вы могли его сразу же напечатать и раздать официантам для изучения:
Запрещенные слова
Каких-то однозначно запрещенных слов я придумать не могу, все зависит от контекста. Некоторые эпитеты будут запрещенными в одном случае (замороженная рыба) и вполне уместными в другом (замороженный фруктовый сок, в каком-нибудь коктейле).
Главное, чтобы официанты делали красочное описание непринужденно и им самим это нравилось! И для этого нужно заниматься нематериальной мотивацией официантов, о которой я уже писал однажды.
Презентация блюда, легенда
Особой фишкой вашего заведения, могут стать какие-нибудь легенды о блюдах и напитках, которые подаются у вас. Так, официанты, смогут развлекать гостей, короткими интригующими историями о блюдах или напитках, которые они заказали.
Это всегда положительно отражается на чаевых и запоминается гостям. Особенно, когда легенда рассказана официантом артистически, непринужденно и, сопровождается небольшим шоу при подаче (например, блюдо или напиток обжигается фломбером прямо на столе у гостя). Более того, гости могут затем пересказывать эти легенды своим друзьям, что будет прекрасной рекламой Вашего заведения.
1. Слова, которые обращаются к чувствам гостей
- Слова в меню, подчеркивающие визуальные особенности блюд:
- Слова в меню, подчеркивающие вкус блюд в меню:
Хрустящий, кремовый, масляный, рассыпчатый, нежный, сочный, спелый, ледяной, холодный, пряный, поджаренный, густой, острый, пикантный, сладкий, кисло-сладкий, с натуральными соками, легкий, горький, сырный, цитрусовый, насыщенный, мягкий, освежающий.
Например, горячая кремовая овсяная каша с сочными лесными ягодами, посыпанная хрустящими орехами и семечками.
Равиоли ручной работы с шафраном с начинкой из лосося, омара и лангуста, посыпанные ароматным базиликом, кориандром и кервелем и политые соусом велюте с лемонграссом.
2. Слова для описания низкокалорийных и здоровых блюд в меню
Говяжий фарш без гормонов, перцы халапеньо, кинза, чеддер, помидоры, лук, органический соус
3. Слова в меню, вызывающие воспоминания/ностальгию
Домашний, деревенский (йогурт, сливочное масло и т.д.), традиционный
Панированная в сухарях и обжаренная до золотистой корочки нежная говядина, политая деревенским сливочным соусом. Подается с гарниром на Ваш выбор и свежеиспеченным хлебом.
4. Слова, устанавливающие географическую принадлежность различных ингредиентов блюд
Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий
Очень вкусное, красочное и полезное блюдо. Отлично подходит для тех, кто сидит на диете! В готовом варианте мы получаем нежные и мягкие кусочки рыбного филе в соусе с грибами и хрустящими овощами.
- Морковь (среднего размера) — 3 шт
- Брокколи (головка средних размеров) — 1 шт
- Шампиньоны — 400 г
- Филе рыбное (пангасиус) — 600 г
- Кабачок (молодой, маленький) — 1 шт
- Сыр твердый — 200 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1190.8 ккал | белки 166.6 г | жиры 36.6 г | углеводы 56.7 г |
Порции | |||
ккал 297.7 ккал | белки 41.7 г | жиры 9.2 г | углеводы 14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.1 ккал | белки 7.7 г | жиры 1.7 г | углеводы 2.6 г |
Первым делом необходимо подготовить рабочее место, все продукты хорошенько промыть и очистить.
Рыбное филе необходимо предварительно разморозить.
Далее берем филе, очищаем его от всего лишнего жира и возможных косточек, режем крупными брусочками и выкладываем в формочку (форму ничем смазывать не надо). Солим перчим и отставляем.
Сразу же можно поставить небольших размеров кастрюльку, чтобы поместилась брокколи, на огонь и, не дожидаясь закипания воды, сразу бросить туда крупно нарезанную морковь (я резал 1 морковку на 3-4 части).
Потом, пока наша вода будет закипать, мы можем нарезать шампиньоны. Резать можно любым способом, как вам больше нравится. Лично мне нравится крупными кусками, так во время трапезы лучше ощущается вкус и присутствие грибов в блюде.
Когда вода закипела, окунаем туда брокколи, буквально на несколько минут, чтобы она приобрела яркий и сочный зеленый цвет, после чего вынимаем ее вместе с морковью.
В это же время можно нарезать крупными кусками кабачок.
А сейчас творческая часть! Сверху рыбного филе выкладываем грибы, а затем, разделив на соцветия, брокколи вместе с кабачком и морковью - начинаем украшать наше блюдо. Как вам больше нравится, так и выкладывайте! После того, как дело сделано, необходимо еще раз посолить и полить сверху оливковым маслом, совсем малость.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 200 градусов. Готовится блюдо 40-50 минут.
За 10-15 минут до конца необходимо достать формочку, посыпать сверху тертым сыром и отправить обратно. За время, которое блюдо находится в духовке, приготавливаются рыба и грибочки, а овощи сохраняют свою полезность и приятно похрустывают, когда их кушаешь.
И в конце концов у нас выходит вот такое красивое и ароматное блюдо!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 16
- 45
- 7231
- 65
- 129
- 17971
- 82
- 120
- 3194
- 41
- 170
- 58516
- 89
- 295
- 8098
- 86
- 354
- 7823
- 30
- 26
- 6509
- 3
- 25
- 1058
- 41
- 96
- 10437
- 146
- 361
- 18153
- 133
- 128
- 12432
- 266
- 1656
- 49125
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 декабря 2013 года Мумунька #
8 декабря 2013 года brazazzz # (автор рецепта)
На самом деле это оставшийся кусочек без дела лежавший в холодильнике)
8 декабря 2013 года elenita # (модератор)
8 декабря 2013 года brazazzz # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года brazazzz # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Изобелла #
8 декабря 2013 года brazazzz # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: