Красочное описание блюда из рыбы

Дорогой гость, Белый Кит предлагает Вам дружбу!

  • О Специальных предложениях на любимые блюда;
  • О новинках Меню от нашего Шеф-повара;
  • Интересное о кофе, вкусных блюдах и отдыхе;
  • О мероприятиях нашей кофейни!

Выбирай любимую соцсеть и подпишись!



Не пропусти акции и специальные предложения для наших подписчиков!

Белый Кит всегда рад вашим лайкам и комментариям!


Основные блюда

Большой выбор блюд на завтрак, обед или ужин в основном меню ресторана "Белый Кит".


Виды кофе и креппе

Ароматный горячий и холодный кофе более 40 видов ждет вас, какой кофе вы хотите сегодня?


Виды чая и десерты

Традиционные и экзотические виды чая для здоровья и хорошего настроения!





  • Обращение к гостям
  • Отзывы клиентов
  • История кофейни
  • Атмосфера кофейни
  • Обращение шеф-повара
  • Интервью с бариста
  • Наша команда
  • Фото-галерея
  • Новости кофейни
  • Наши гости


Кофе-брейк

Статьи о разнообразии кофе с интересными историями и фактами.


Статьи о еде

Виды кухни, кулинарные предпочтения и традиции.


Отдых в кофейне

Атмосфера кофейни особенно располагает к отдыху и общению.

  • СпецПредложение
  • Акции кофейни
  • Дисконтная система
  • Доставка заказов
  • Бизнес-завтраки
  • Бронирование столика
  • Мы в соцсетях
  • Главная
  • Меню
    • Описание блюд и напитков
    • Полистать меню
  • О нас
    • Обращение к гостям
    • Отзывы клиентов
    • История кофейни
    • Атмосфера кофейни
    • Обращение шеф-повара
    • Интервью с бариста
    • Наша команда
    • Фото-галерея
  • События
    • Новости кофейни
    • Наши гости
  • Интересно
    • Рекомендуем почитать
  • Выгодно
    • СпецПредложение
    • Акции кофейни
    • Дисконтная система
    • Доставка заказов
    • Бизнес-завтраки
    • Бронирование столика
    • Мы в соцсетях
  • Контакты
  • Главная
  • Описание блюд и напитков
  • Основные блюда
  • Блюда из рыбы

Блюда из рыбы


Блюда из рыбы и различных морепродуктов любимы и детьми, и взрослыми. Рыба прекрасно усваивается и содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых каждому человеку. Поэтому блюда из рыбы особо рекомендованы детям и пожилым людям, и часто являются одним из важнейших элементов диетического питания.


Огромное разнообразие блюд из рыбы позволяет искусным кулинарам проявлять свою фантазию, а гурманам – наслаждаться восхитительными гастрономическими изысками, которые дарит нам водная стихия.

В современной кулинарии общепризнано, что рыбные блюда – вкусная и невероятно полезная пища. Рыба богата полноценными белками, которые легко усваиваются, и при этом является низкокалорийным диетическим продуктом – ее калорийность в пять раз ниже, чем у мяса. Кроме того, в состав рыбы входят полезные и жизненно необходимые человеку вещества: протеины и жиры, фосфор, цинк, йод, кальций и железо, а также витамины A, B и D. По статистике, употребление блюд из рыбы или морепродуктов два раза в неделю, существенно (на треть) снижает риск сердечных заболеваний. Так что неудивительно, что блюда из рыбы любят и ценят многие народы.



Какое блюдо из рыбы вы хотели бы попробовать сегодня? Выбирайте на 6 страничке нашего основного меню!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!

Когда речь заходит о написании красивых текстов для меню, выбор вкусных слов особенно важен. Слова, которые вы используете для описания блюд, могут как соблазнить посетителей и увеличить продажу блюд, если вы выберете их хорошо, так и отпугнуть клиентов или запутать их, если вы не будете осторожны.

Ниже мы разберем ключевые компоненты продающего текста для меню, а также предложим список вкусных слов, с помощью которого вы сможете составить красочное описание любого блюда или напитка.

Слова для описания вкуса

Вкус еды – то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.

Наиболее удачные слова, передающие вкус:

Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы

Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры – редька, хрен, горчица

Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах

Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута

Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты

Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов

Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого

Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам

Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты

Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин

Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав

Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед

Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров

Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки

Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой

Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды

Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов

Пряный: жгучий вкус от острых специй

Сладкий: приторный вкус

Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту

Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов

Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба

Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам

Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус

Слова для описания текстуры

Еще один критерий, по которому можно описывать блюда – текстура. Соотнесение правильно подобранных слов, описывающих текстуру с вашими блюдами, поможет гостям ресторана живо представить тактильные ощущения от поглощения.

Наиболее удачные слова, передающие текстуру:

Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха

Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло

Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким

Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов

Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания

Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки

Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри

Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии

Рыхлый: мягкая и густая текстура

Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам

Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания

Пышный: легкая и воздушная текстура

Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде

Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости

Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту

Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин

Мясистый: мягкая, сочная текстура

Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура

Между прочим

Слова для описания способа приготовления

Один из лучших способов красочно описать еду в меню – указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у посетителя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.

Помогут вам в этом следующие слова:

Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка

Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры

Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри

Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят

Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат

Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса

Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату

Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет

Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи

Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается

Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом

Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло

Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом

Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира

Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины

Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

Рыба не только обладает превосходным вкусом, но и множеством полезных микроэлементов. Не зря существует негласное правило знаменитого “рыбного дня”.

Необходимо помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупать следует только свежую рыбу или замороженную.

Я составила ТОП-5 рецептов вкуснейших рыбных блюд и поделюсь с вами своим опытом их приготовления.

  1. ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке
  2. ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару
  3. ТОП-3. Горбуша под сыром
  4. ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью
  5. ТОП-1. Лосось слабосоленый

ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке


  • Осетр — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4 головки (средние)
  • Белый перец молотый — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Свежая зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

  1. Разрезать филе осетра на порционные кусочки средней величины.
  2. Лук нарезать толстыми кружками и убрать к рыбе.
  3. Лимон разрезать пополам: из одной половины выжать сок в емкость к осетру и луку.
  4. Добавить в емкость оливковое масло, белый перец, зелень и соль по вкусу. Аккуратно перемешать снизу вверх и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Замаринованные кусочки осетра нанизать на деревянные шпажки и выложить на решетку.
  6. Готовить шашлык 10 минут при 200 градусах.
  7. Сбрызнуть второй половинкой лимона.

Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.

ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару


  • Щука — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Яйцо куриное — 1 шт.

  1. Филе щуки прокрутить через мясорубку.
  2. Картофель, морковь, лук почистить и тоже отправить в мясорубку.
  3. Добавить яйцо и перемешать все ингредиенты.
  4. Слепить котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут.

ТОП-3. Горбуша под сыром


  • Горбуша — 500 г
  • Сыр (мелко тертый) — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лимонный сок.
  • Черный перец молотый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

  1. Нарезать горбушу на стейки толщиной около 2 см.
  2. Натереть стейки смесью перца и соли.
  3. Выложить стейки на форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Смазать стейки майонезом, сверху выложить тертый сыр.
  5. Готовить стейки 40 минут при 180 градусах. Когда сыр станет румяным, горбушу можно вынимать.

ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью


  • Форель вареная — 500 г
  • Фунчоза — 250 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук красный — 1 головка
  • Перец красный болгарский — 1 шт.
  • Зелень свежая — 50 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сок лимона

  1. Фунчозу залить горячей кипяченой водой на 7-10 минут, после чего промыть холодной водой.
  2. Вареную форель порезать на мелкие кусочки.
  3. Нашинковать перец, зелень, лук. Авокадо натереть на крупной терке.
  4. Все ингредиенты перемешать. Добавить лимонный сок и соевый соус.

ТОП-1. Лосось слабосоленый


  • Филе лосося — 300 г
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

  1. Филе порезать на кусочки.
  2. В глубокой емкости перемешать соль, сахар и тмин.
  3. Тщательно обвалять в получившейся смеси кусочки филе.
  4. Оставить рыбу под гнетом в тепле на 2-3 часа. После убрать в холодильник на 2-3 суток.
  5. Промыть рыбу проточной водой и просушить бумажными полотенцами.


Красочное описание блюд – это один из ключевых навыков официанта. Как в свое время академик Павлов, заставлял собачек истекать слюной, зажигая лампочку, так и официант должен уметь вызвать у гостя трепет предвкушения используя красивое описание блюд.

Список прилагательных (кликните, чтобы скачать в pdf), которые я приведу в этой статье – далеко не полный, поэтому я планирую его все время обновлять. Буду рад Вашим дополнениям, которые Вы можете оставить в комментариях!

Вкусные слова для официантов

Если Вы хотите, чтобы Ваши официанты начали использовать красочные прилагательные для описания блюд и напитков, то будет недостаточно просто сказать им, чтобы они это начали делать. Даже если (фантастическая ситуация) они этого искренне хотят.


Как и во всем, чтобы официанты красиво презентовали блюда и напитки, придется приложить некоторые усилия.



Цель: приучить официантов использовать прилагательные для красочного описания блюд и напитков.

2. Называет блюдо или напиток из меню.

4. Все участники должны следить, чтобы соблюдались правила.

5. Когда у одного участника закончились эпитеты – игра заканчивается.

Петров: Сытный

Васечкин: со свежими листьями салата

Петров: большой кусок нежной куриной грудки, приготовленной на углях

Васечкин: нежный соус цезарь

Васечкин: хорошо, легкий соус Цезарь

Петров: неповторимый соус цезарь, готовящийся по специальному рецепту из 11 ингредиентов! И.т.д.

Васечкин: (думает… больше 10 секунд).

Описание блюда

Если официанты творческие и отказываются использовать для описания блюда предложенный вами текст, можно предложить им простой алгоритм: перечисляя ингредиенты блюда, добавлять к ним эпитеты и прилагательные: итальянские спагетти аль-денте, нежный сливочный соус и т.п. Можно использовать по одному эпитету из каждой зоны ощущений: вкус-запах, внешний вид, текстура. Кстати, если хотите почерпнуть много красочных описаний, посмотрите Ultimate Cooking Course от Гордона Рамзи!

Любой ингредиент, равно как напиток или блюдо, могут быть описаны в 5 плоскостях:

  • Внешний вид (подача, форма, цвет)
  • Вкус и запах (вкусовые качества, оттенки, аромат)
  • Текстура (тактильные ощущения)
  • Особенности (больше к блюду и напитку в целом)
  • Ценность (полезность, статус блюда, экономичность или дороговизна, престижность)


Все вкусные слова для описания блюд я помещу в доступный для скачивания pdf-файл. Чтобы вы могли его сразу же напечатать и раздать официантам для изучения:

Запрещенные слова

Каких-то однозначно запрещенных слов я придумать не могу, все зависит от контекста. Некоторые эпитеты будут запрещенными в одном случае (замороженная рыба) и вполне уместными в другом (замороженный фруктовый сок, в каком-нибудь коктейле).

Главное, чтобы официанты делали красочное описание непринужденно и им самим это нравилось! И для этого нужно заниматься нематериальной мотивацией официантов, о которой я уже писал однажды.


Презентация блюда, легенда

Особой фишкой вашего заведения, могут стать какие-нибудь легенды о блюдах и напитках, которые подаются у вас. Так, официанты, смогут развлекать гостей, короткими интригующими историями о блюдах или напитках, которые они заказали.

Это всегда положительно отражается на чаевых и запоминается гостям. Особенно, когда легенда рассказана официантом артистически, непринужденно и, сопровождается небольшим шоу при подаче (например, блюдо или напиток обжигается фломбером прямо на столе у гостя). Более того, гости могут затем пересказывать эти легенды своим друзьям, что будет прекрасной рекламой Вашего заведения.

1. Слова, которые обращаются к чувствам гостей

- Слова в меню, подчеркивающие визуальные особенности блюд:

- Слова в меню, подчеркивающие вкус блюд в меню:

Хрустящий, кремовый, масляный, рассыпчатый, нежный, сочный, спелый, ледяной, холодный, пряный, поджаренный, густой, острый, пикантный, сладкий, кисло-сладкий, с натуральными соками, легкий, горький, сырный, цитрусовый, насыщенный, мягкий, освежающий.

Например, горячая кремовая овсяная каша с сочными лесными ягодами, посыпанная хрустящими орехами и семечками.

Равиоли ручной работы с шафраном с начинкой из лосося, омара и лангуста, посыпанные ароматным базиликом, кориандром и кервелем и политые соусом велюте с лемонграссом.

2. Слова для описания низкокалорийных и здоровых блюд в меню

Говяжий фарш без гормонов, перцы халапеньо, кинза, чеддер, помидоры, лук, органический соус

3. Слова в меню, вызывающие воспоминания/ностальгию


Домашний, деревенский (йогурт, сливочное масло и т.д.), традиционный

Панированная в сухарях и обжаренная до золотистой корочки нежная говядина, политая деревенским сливочным соусом. Подается с гарниром на Ваш выбор и свежеиспеченным хлебом.

4. Слова, устанавливающие географическую принадлежность различных ингредиентов блюд

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий


Очень вкусное, красочное и полезное блюдо. Отлично подходит для тех, кто сидит на диете! В готовом варианте мы получаем нежные и мягкие кусочки рыбного филе в соусе с грибами и хрустящими овощами.

  • Морковь (среднего размера) — 3 шт
  • Брокколи (головка средних размеров) — 1 шт
  • Шампиньоны — 400 г
  • Филе рыбное (пангасиус) — 600 г
  • Кабачок (молодой, маленький) — 1 шт
  • Сыр твердый — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1190.8 ккал
белки
166.6 г
жиры
36.6 г
углеводы
56.7 г
Порции
ккал
297.7 ккал
белки
41.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
14.2 г
100 г блюда
ккал
55.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
2.6 г


Первым делом необходимо подготовить рабочее место, все продукты хорошенько промыть и очистить.
Рыбное филе необходимо предварительно разморозить.


Далее берем филе, очищаем его от всего лишнего жира и возможных косточек, режем крупными брусочками и выкладываем в формочку (форму ничем смазывать не надо). Солим перчим и отставляем.
Сразу же можно поставить небольших размеров кастрюльку, чтобы поместилась брокколи, на огонь и, не дожидаясь закипания воды, сразу бросить туда крупно нарезанную морковь (я резал 1 морковку на 3-4 части).


Потом, пока наша вода будет закипать, мы можем нарезать шампиньоны. Резать можно любым способом, как вам больше нравится. Лично мне нравится крупными кусками, так во время трапезы лучше ощущается вкус и присутствие грибов в блюде.


Когда вода закипела, окунаем туда брокколи, буквально на несколько минут, чтобы она приобрела яркий и сочный зеленый цвет, после чего вынимаем ее вместе с морковью.
В это же время можно нарезать крупными кусками кабачок.


А сейчас творческая часть! Сверху рыбного филе выкладываем грибы, а затем, разделив на соцветия, брокколи вместе с кабачком и морковью - начинаем украшать наше блюдо. Как вам больше нравится, так и выкладывайте! После того, как дело сделано, необходимо еще раз посолить и полить сверху оливковым маслом, совсем малость.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 200 градусов. Готовится блюдо 40-50 минут.


За 10-15 минут до конца необходимо достать формочку, посыпать сверху тертым сыром и отправить обратно. За время, которое блюдо находится в духовке, приготавливаются рыба и грибочки, а овощи сохраняют свою полезность и приятно похрустывают, когда их кушаешь.


И в конце концов у нас выходит вот такое красивое и ароматное блюдо!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 45
  • 7231
  • 65
  • 129
  • 17971
  • 82
  • 120
  • 3194
  • 41
  • 170
  • 58516
  • 89
  • 295
  • 8098
  • 86
  • 354
  • 7823
  • 30
  • 26
  • 6509
  • 3
  • 25
  • 1058
  • 41
  • 96
  • 10437
  • 146
  • 361
  • 18153
  • 133
  • 128
  • 12432
  • 266
  • 1656
  • 49125
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 декабря 2013 года Мумунька #


8 декабря 2013 года brazazzz # (автор рецепта)

На самом деле это оставшийся кусочек без дела лежавший в холодильнике)


8 декабря 2013 года elenita # (модератор)


8 декабря 2013 года brazazzz # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года brazazzz # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года Изобелла #


8 декабря 2013 года brazazzz # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: