Лосось мурманский как приготовить

Как готовить российскую красную рыбу

Импортная красная рыба очень сильно отличается от мурманской или дальневосточной. Готовить нашу рыбу тоже нужно по-другому.


От этой цены отличается то, что написано на нашей рыбе, мурманской или дальневосточной. Есть, конечно, дорогие экземпляры, но есть и очень доступные. Так на рынках можно купить мурманскую семгу по цене около 300 руб. за килограмм. Это целая рыба без головы. Разделанная на стейки – будет дороже, 350-370 рублей. На ярмарках выходного дня цена на мурманскую рыбу выше - около 500 рублей за килограмм. По такой низкой цене продаются поулярные лососевые: семга, кижуч, кета, чуть дешевле горбуша.

Дикая против фермерской

По внешнему виду такая дешевая рыба очень сильно отличается от импортной, яркой и жирной. Это объяснимо. Дело в том, что норвежцы, а также и другие производители лососевых выращивают их на фермах. Рыба стоит в бассейнах, ее очень хорошо кормят, в том числе кормами, которые слегка подкрашивают мясо. Поэтому лосось из Европы такой яркий. А белые прожилки, хоть и делают мясо рыбы очень красивым, все равно остаются жиром. Да, рыбьим, да, относительно полезным, но все равно жиром.
Наша рыба дикая. У нас только налаживают ее искусственное разведение. И пока фермерской рыбы нет. Дикая рыба очень сильно проигрывает во внешнем виде. Она не такая яркая, не такая крупная, нет красиво отслаивающихся пластинок мяса, когда вы запекаете или солите ее. Мурманская и дальневосточная рыба гораздо мельче. Она может быть вообще не красной, с розоватой или даже серой (как горбуша). Мясо диких лососевых плотнее, в нем практически нет жира, он скапливается под кожей, чтобы согревать рыбу, а не откладывается как излишек.

На самом деле дикая рыба гораздо полезнее, чем фермерская. Она питалась не искусственными кормами, а тем, что находила в море, только натуральными продуктами. Она много двигалась, у нее хорошо развиты мышцы. И обычно дикая рыба стоит гораздо дороже, чем рыба фермерская. Только у нас, из-за особенностей организации рыболовного дела, из-за неразвитости аквакультуры, из-за того, что западные производители и собственные импортеры сильно повысили цены на семгу и форель, только у нас произошло все наоборот. И то, что полезнее стоит дешевле.

Так как наша рыба отличается от импортной довольно сильно, готовить ее нужно по-другому. В ряде случаев, если вы начнете поступать с мурманской семгой так же как с норвежской, на выходе вы получите несъедобное блюдо. Импортную рыбу готовить несколько проще, она более предсказуема, во многом поэтому она так популярна. Но это не значит, что из дикой рыбы нельзя приготовить праздничный обед. Главное – правильно ее выбрать и учесть все особенности разных видов.

 Семга достаточно жирная и нежная. Подойдет для жарки стейков, запекания, тушения.
Форель – нежная рыба, но жир сосредоточен в брюшной части, поэтому лучше запекать в фольге, так он лучше распре

Кижуч – мясо имеет довольно яркий, кораллово-розоватый цвет. Жира мало, поэтому рыбу лучше солить. Можно также потушить с соусом.

Кета – не такая яркая и броская как кижуч, чуть уходит в серый цвет. Рыба довольно сухая, лучше всего солить.

Горбуша – очень нежная рыба, плохо держит форму, мясо имеет серо-розовый цвет. Вкусна в засолке, но не красива. Хорошо подходит для супов, котлет.

Нерка – одна из самых красивых рыб. Действительно красная, самая красная из лососевых, нежная, необычайно вкусная. Солить, запекать, тушить, обжаривать – все отлично получается. Очень вкусна копченая нерка. Стоит дороже, чем предыдущие сорта.

Чавыча – мясо темнее, чем у остальных рыб, плотного красного цвета. Считается самой лучшей и вкусной рыбой на Дальнем Востоке. Она же самая крупная из лососевых. На европейской части России попадается редко и стоит дорого. Чавычу едят малосольной, ее запекают, а также коптят.

Засолить: это беспроигрышный способ для всех красных рыб. Самый простой – 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли на килограмм рыбы. Засыпали филе этой смесью, накрыли пленкой, подождали сутки – вот и готова малосольная рыба.

Сварить на пару: форель, горбуша, семга, нерка отлично варятся в пароварке. Потом из них можно сделать салат, полить соусом, приготовить закуску.

Сварить суп: для этого в принципе подходят все лососевые. Чавычу только жалко на суп пускать.

Сделать котлеты: в сочетании с другими видами рыбы, более жирной, на котлеты пойдет и кета, и кижуч, и горбуша.

 Сделать салат: Для этого отлично подойдет малосольная рыба, копченая рыба. С ними салаты можно делать с зеленью, небольшим количеством соуса. Если рыба сварена на пару или запечена, то лучше делать салат с майонезом, если рыба вам кажется суховатой.

Запечь: Семга, форель отлично для этого подходят. Лучше всего запекать в фольге, уложив в брюшко рыбы пряные травы и обмазав спинку и бока маслом. Можно так же сделать стейки, завернуть каждый из них в фольгу и положить в духовку.

Коптить: Если есть коптильня и много рыбы, то это самый лучший способ. Особенно подойдет для копчения нерка, хороши горбуша, семга и форель, прекрасна чавыча. Рыбу нужно отделить от костей, засыпать солью на несколько часов, а потом соль смыть и коптить на ольховых щепках.

Потушить: В небольшом количестве воды с вкусным жирным соусом, хорошо со сливочным, но можно придумать и другой, отлично выступает практически любой лосось.
Кстати, отварную или малосольную рыбу можно протереть и сделать из нее соус. Для овощей или пасты – просто отлично.


Тем, что запеченная красная рыба, особенно семга, лосось и форель, получается мягкой и нежной, никого не удивишь. А.

  • 800-900 г форели (лосося, семги, кеты, горбуши)
  • 1 ч. ложка соли (возможно, немного больше)
  • 90-120 г любимого сорта твердого сыра
соус для заливки рыбы
  • 50-60 мл белого сухого вина
  • сок целого лимона
  • 2-4 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка зерновой французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложки перца
  • по 1/2 ч. ложки шалфея, кориандра, майорана


Стейки форели, покрытые слоем из рубленой петрушки с луком и лимонным соком, приятно удивят вас необычным сочетанием.

  • 3 стейка форели весом по 180-200 г
  • 1 средняя луковица
  • зелень с 7-9 веточек петрушки
  • половинка лимона
  • соль, перец
  • 4-6 ст. ложек муки
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • растительное масло


Этот рецепт хорош своей простотой, а также – замечательным вкусом запеченной форели или другой красной рыбы.

  • 600-700 г филе форели на коже (лосося, семги и т.п.)
  • 6-8 некрупных картофелин
  • 1,5 ч. ложки майорана
  • 1 ч. ложка Итальянских трав (или приправы для рыбы)
  • 1 лимон
  • соль, свежемолотая смесь перцев (перец на выбор)
  • растительное масло


Абсолютно простой рецепт – но какая вкусная получается рыбка, нежнейшая, сочная и с аппетитной легкой корочкой.

  • 700-800 г форели (лосося, кеты, семги, горбуши)
  • 200-250 мл сливок
  • соль, смесь молотых перцев
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки рыбы
  • по паре щепоток майорана, базилика, тимьяна, мяты, петрушки
  • половина среднего лимона
  • растительное масло


На этот ужин мы купили мурманского лосося весом около 1 кг (без головы), решив приготовить его простейшим способом.

  • лосось весом 1-1,2 кг
для маринада
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы (или другой)
  • 2-3 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу


Эта закуска с богатым пикантным вкусом отлично подойдет для вечеринки. Да и за семейным столом мильфей с копченым.

  • 250 г готового слоеного теста
  • 200-250 г сливочного сыра
  • 200-250 г копченого или слабосоленого лосося
  • несколько перьев зеленого лука


Ризотто с лососем можно назвать и пловом с лососем – суть от этого не меняется: очень вкусно и низкокалорийно.

  • 200 г филе лосося или форели без кожи
  • 150-160 г риса
  • 50 мл белого вина
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 400-500 мл овощного бульона
  • 2-3 веточки укропа
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки зеленого горошка (не обязательно)
  • соль, черный перец
  • 3 ст. ложки оливкового масла


Это самый простой способ запечь филе лосося, который требует нескольких минут у плиты и позволит приготовить не.

  • 2 филе лосося, другой красной рыбы, по 150-200 г весом каждое
  • 1-2 лимона
  • оливковое масло
  • соль и перец
для гарнира:
  • 350-400 г зеленой фасоли


Отличная идея для праздника – запечь целого лосося. Это не потребует ни особого времени, ни хлопот, зато лосось.

  • целый лосось (4,5-5 кг весом)
  • 2 лимона
  • 1,5-2 пучка зеленого лука
  • 3-4 длинных огурца
  • свежемолотый черный перец
  • соль
для соуса:
  • 400 г кресс-салата
  • 600 мл натурального йогурта
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 дольки чеснока
  • 3 веточки тархуна
  • свежемолотый черный перец
  • соль


Мы как-то больше привыкли запекать семгу или лосося в духовке или на гриле. А эта рыба очень вкусна, если припустить.

В большинстве рецептов используются готовые филе или стейки лосося, хотя целая рыба или её отдельные части также хороши в приготовлении. Чаще всего лосось жарят на сковороде или на гриле, либо запекают в духовке. Жарить лосось лучше на хорошо разогретой сковородке, и не больше нескольких минут, иначе жир вытопится, рыба получится сухой и развалится, лучше лосось чуть-чуть недожарить, он "дойдет" сам.

Помните: чем больше в рыбе собственного вкуса и аромата, тем меньше нужно ее приправлять. Лосось достаточно сбрызнуть лимоном до и/или после обжарки или подать лимон отдельно. При запекании лосось можно обложить нарезанными ломтиками лимона.


Тем, что запеченная красная рыба, особенно семга, лосось и форель, получается мягкой и нежной, никого не удивишь. А.

  • 800-900 г форели (лосося, семги, кеты, горбуши)
  • 1 ч. ложка соли (возможно, немного больше)
  • 90-120 г любимого сорта твердого сыра
соус для заливки рыбы
  • 50-60 мл белого сухого вина
  • сок целого лимона
  • 2-4 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка зерновой французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложки перца
  • по 1/2 ч. ложки шалфея, кориандра, майорана


Стейки форели, покрытые слоем из рубленой петрушки с луком и лимонным соком, приятно удивят вас необычным сочетанием.

  • 3 стейка форели весом по 180-200 г
  • 1 средняя луковица
  • зелень с 7-9 веточек петрушки
  • половинка лимона
  • соль, перец
  • 4-6 ст. ложек муки
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • растительное масло


Этот рецепт хорош своей простотой, а также – замечательным вкусом запеченной форели или другой красной рыбы.

  • 600-700 г филе форели на коже (лосося, семги и т.п.)
  • 6-8 некрупных картофелин
  • 1,5 ч. ложки майорана
  • 1 ч. ложка Итальянских трав (или приправы для рыбы)
  • 1 лимон
  • соль, свежемолотая смесь перцев (перец на выбор)
  • растительное масло


Абсолютно простой рецепт – но какая вкусная получается рыбка, нежнейшая, сочная и с аппетитной легкой корочкой.

  • 700-800 г форели (лосося, кеты, семги, горбуши)
  • 200-250 мл сливок
  • соль, смесь молотых перцев
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки рыбы
  • по паре щепоток майорана, базилика, тимьяна, мяты, петрушки
  • половина среднего лимона
  • растительное масло


На этот ужин мы купили мурманского лосося весом около 1 кг (без головы), решив приготовить его простейшим способом.

  • лосось весом 1-1,2 кг
для маринада
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы (или другой)
  • 2-3 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу


Эта закуска с богатым пикантным вкусом отлично подойдет для вечеринки. Да и за семейным столом мильфей с копченым.

  • 250 г готового слоеного теста
  • 200-250 г сливочного сыра
  • 200-250 г копченого или слабосоленого лосося
  • несколько перьев зеленого лука


Ризотто с лососем можно назвать и пловом с лососем – суть от этого не меняется: очень вкусно и низкокалорийно.

  • 200 г филе лосося или форели без кожи
  • 150-160 г риса
  • 50 мл белого вина
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 400-500 мл овощного бульона
  • 2-3 веточки укропа
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки зеленого горошка (не обязательно)
  • соль, черный перец
  • 3 ст. ложки оливкового масла


Это самый простой способ запечь филе лосося, который требует нескольких минут у плиты и позволит приготовить не.

  • 2 филе лосося, другой красной рыбы, по 150-200 г весом каждое
  • 1-2 лимона
  • оливковое масло
  • соль и перец
для гарнира:
  • 350-400 г зеленой фасоли


Отличная идея для праздника – запечь целого лосося. Это не потребует ни особого времени, ни хлопот, зато лосось.

  • целый лосось (4,5-5 кг весом)
  • 2 лимона
  • 1,5-2 пучка зеленого лука
  • 3-4 длинных огурца
  • свежемолотый черный перец
  • соль
для соуса:
  • 400 г кресс-салата
  • 600 мл натурального йогурта
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 дольки чеснока
  • 3 веточки тархуна
  • свежемолотый черный перец
  • соль


Мы как-то больше привыкли запекать семгу или лосося в духовке или на гриле. А эта рыба очень вкусна, если припустить.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2,5 кг красной рыбы
  • 20 шт лаврового листа
  • 30 шт чёрного перца горошком
  • 100г соли
  • 50г сахара
  • уксус
  • 200 мл молока

Что нам в этот раз потребуется?

Прежде всего калькулятор! Ибо для приготовления продукта ингредиенты для рассола берутся в пропорции от веса самой рыбины.

Поэтому для начала взвесимся. в смысле рыбу.


Потом берём группу продуктов для составления рассола


Туда входят лавровый лист в количестве 20 штук, горошек чёрного перца в количестве 30 штук, соль — 100 г, сахар — 50 г, уксус — немножко, на заднем плане виднеется молоко — 200 мл, ну и конечно же вода — 1 л. Количество приведено в рассчёте на 2,5 кг рыбы. Поэтому, если количество рыбы отличается — нужно взять продуктов пропорционально этому отличию.

Растворяем в небольшом количестве соль и сахар, кладём туда лавр и перец, ставим на огонь и разогреваем.


Когда рассол разогреется нужно добавить уксус, ещё немного его прогреть и добавить воду. Вскипятить. траяляля. подождать пока остынет рассол.

Тем временем готовим ёмкость для засолки. Можно даже примерить.


Вот большая кастрюля, но рыба из неё явно торчит — значит верхние куски останутся без маринада! Придётся поменять.

Тем временем рассол остыл, можно вливать молоко.


Это значит только одно, что сильно переборщил с уксусом!

Придётся делать всё ещё раз. меньше уксуса и кастрюлю возьмём эмалированную. кто его знает?

Вот, что должно получиться!


Итак, берём правильный рассол, правильную кастрюлю и укладываем в неё нашу рыбинку


А теперь, самое главное — это время!

Засолка должна продолжаться ровно шесть часов! Ни минутой меньше, ни минутой больше! Иначе рискуем получить недоделанную, либо пересолёную рыбу.

Давайте договоримся так, если вы повторяете рецепт и время не равняется шести часам, то все претензии по качеству списываем на вашу инициативность.

Поэтому, лучше запланировать время так, чтобы вам не было мучительно долго ждать эти часы или специально заводить будильник на пять утра или. ну разное бывало ))

Сливаем рассол и сушим рыбу салфетками.


Вот, в принципе и всё!


PS Ну а если вы готовите рыбу в прок, например к праздникам, то можно обернуть куски фольгой и загрузить в морозилку.

Лосось крайне редко используется для приготовления домашних блюд. Это обусловлено тем, что многие считают его приготовление довольно сложным и затратным по времени. В рамках этой статьи мы опровергнем это ошибочное утверждение, приведя в качестве примеров несколько несложных, быстрых и аппетитных приготовлений лосося.

Тушеный лосось с овощами

Общие затраты на это блюдо, при средних ценах в магазинах нашей страны, не будут превышать 400-450 рублей.

  • Лосось 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лимон 1/2 шт
  • Соль и перец по вкусу




Это очень легкий, а главное вкусный рецепт из небольшого количества ингредиентов, который будет доступен абсолютно каждому. Такой способ приготовления отлично подойдет людям, считающим свои калории и углеводы, поскольку их содержание в готовом виде просто минимально.

Приготовление в этом случае крайне просто и понятно. Тесто рекомендуется взять уже готовое, с целью экономии времени, а можно и самому сделать. Время приготовления займет не более получаса, а результат определенно порадует вас, и ваших близких.


Для этого понадобятся ингредиенты: тесто – 500 гр, филе лосося – не более 1 кг, пучок укропа, пучок базилика, немного сливочного масла – около 50 гр, чайная ложка лимонной цедры, столько же зернистой горчицы, одно яйцо, соль и перец.

Разогреть духовку на температуре в 180 градусов, на противень выстелить слой фольги для запекания и смазать ее сливочным маслом. Далее взять зелень, и измельчить ее как можно лучше, смешав со сливочным маслом.

Филе лосося нужно разрезать на одинаковые кусочки, раскатать тесто таким образом, чтобы его толщина была примерно в 3 мм. На тесто укладывается первый кусочек лосося, а сверху на него нужно положить смесь зелени с маслом, но небольшим слоем. Сверху смеси нужно расположить второй кусочек лосося, после чего завернуть в тесто. Не нужно очень плотно заворачивать края теста, оставить пространство внутри.

На противень пирог укладывается исключительно швом вниз, чтобы он не распался во время запекания. Сразу, как пирог уложен на противень, взбить яйцо. А затем смазать им пирог сверху, чтобы придать румяный вид.

Запекать не более 20 минут. Перед тем, как приступать к еде, дать пирогу немного остыть, пропитаться соком.


Рецепт этого прекрасного супа мало кто знает. Для его приготовления не понадобится необычных ингредиентов, но его вкус точно оценят даже самые придирчивые критики. Нам понадобится оливковое масло, 1 луковица, 1 лавровый лист, 400 гр картофеля, 400 гр лосося-филе, столовая ложка крахмала, почти полный стакан сливок, столовая ложка сливочного масла, 3 стакана обыкновенной воды. Также можно добавить соль и перец, лимонный сок или соевый соус, укроп.

Время приготовления займет всего полчаса – довольно быстро. Необходимо взять большую кастрюлю, в ней нагреть оливковое масло. Как только оно нагреется, в нем потушить лук до приобретения им мягкой консистенции. Далее нужно добавить воду и 1 лавровый лист. Эту смесь довести до кипения.

После этого, поместить туда картофель, и готовить его до тех пор, пока он не будет готов. Далее, поместить туда филе лосося, и варить на протяжении 5 минут, не больше. После этого, нужно добавить важный ингредиент – сливки, и хорошо перемешать.


Параллельно смешать крахмал с водой до растворения, затем добавить это в кастрюлю. Обратите внимание, что количество крахмала можно взять любое, чем его больше – тем гуще будет суп. Варить суп, после добавления крахмала, до загустения.

Когда он загустеет, нужно добавить сливочное масло, снять кастрюлю с огня.

Подавать нужно со специями, предварительно выжав лимонный сок и добавив немного нарезанной зелени в порцию по желанию.


Сырный рулет с лососем для Нового Года

Это очень легкий рецепт, активное время, затрачиваемое непосредственно на приготовление, займет всего пол часа. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты: лосось – 300 гр, тверды сыр любого сорта – 200 гр, зелень – 30 гр.

В первую очередь нужно тщательно натереть сыр на терке. Затем вымыть зелень, обсушить, и мелко порезать, после чего добавив в уже заранее потертый сыр. Сыр с зеленью перемешать до равного соотношения. Полученную смесь нужно поместить в кастрюлю, а ее уже разместить на водяную баню. В процессе расплавления сыра, тщательно его перемешивать. Если нет возможности сделать водяную баню, можно поместить смесь сыра и зелени в пластиковый пакет, а его, в свою очередь, опустить в кипящую воду, придерживая его руками. Таким образом держать его примерно 4 минуты, эффект будет такой же, как от водяной бани.

Далее выложить сыр на пленку, затем накрыть слой сыра пленкой, и снова выложить его сверху, накрыв, опять же, пленкой. Таким образом получится своеобразный бутерброд из сыра и пленки. Пока он окончательно не загустел, его необходимо быстро раскатать обыкновенной скалкой, до состояния тонкого пласта.

После этого пленка снимается, сверху на пласты сыра выкладывается тонко нарезанная рыба. Далее свернуть это в рулет, поместить под не тяжелый пресс и отправить в холодильник до охлаждения, но не доводить до замороженного состояния. После этого, рулет нарезать, еду подавать необходимо со свежей зеленью, покрошенной сверху.


Сливочный суп с креветками

Такой легкий супчик оценит каждый любитель наваристой ухи. Здесь отлично сочетаются и такая вкусная рыба как лосось, и нежные креветки вкупе с оливками и маслинами без косточек. Все это в нежнейшем бульоне со сливками. Время приготовления: всего 30 минут.

  • Лосось замороженный 300 гр.;
  • Креветки в сухой заморозке 250 гр.;
  • Картошка 5 шт.;
  • Оливки половина банки;
  • Маслины половина банки;
  • Лимон небольшой 1 шт.;
  • Сливки 100 мл.;
  • Зеленый лук свежий 1 пучок;
  • Укроп 1 пучок;
  • Вода 2 л.;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Перец горошек 2 шт.;
  • Соль поваренная;
  • Перец молотый.


Ингредиенты рассчитаны на 5 персон.

  1. Промойте и очистите картофель с луком, промойте зелень. Подготовьте все перечисленные продукты.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, поставьте на сильный огонь, прикройте крышкой.
  3. Нарезаем картошку и лук мелкими кубиками, отправляем в кипящую воду. Убавляем огонь на средний и добавляем перец, лавровый лист. Оставляем вариться на 15 минут.
  4. Снимаем кожу с семги, разрезаем на средние по величине кусочки и отправляем в кастрюлю. Ждем не дольше 5 минут.
  5. Нарезаем оливки и маслины мелкими колечками, измельчаем зелень. Добавляем в кастрюлю, вливаем сливки и готовим еще 1 минуту.
  6. Снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, после чего суп можно подавать на стол, украшая ломиками лимона.


Под майонезом

На нежнейшее блюдо с лососем и майонезом уходит 20 минут готовки, а получается не только красивая и аппетитная, но и очень сытная еда. На выходе мы получаем вкусный и тушеный и вареный вариант.

  • Филе лосося 450 г.;
  • Майонез 2 столовые ложки;
  • Сметана 2 столовые ложки;
  • Вода 200 мл.;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп 1 пучок;
  • Листья салата.

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.

  1. Очищаем филе рыбы от кожи и разрезаем на крупные кусочки.
  2. Наливаем в сковороду200 мл. воды и опускаем в нее кусочки рыбы.
  3. В отдельном блюде смешиваем в равных количествах сметану и майонез, тщательно перемешиваем.
  4. Получившуюся смесь аккуратно выкладываем на кусочки лосося, ставим на медленный огонь и закрываем крышкой на 12 минут.
  5. Снимая с огня распаренную рыбу, сверху добавляем укроп и соль.
  6. Выкладываем на тарелку, украшая крупными листьями салата. Можно есть.


Котлеты

Главным отличием этого рецепта от любых других является то, что котлетки приготовленные из лосося делаются рубленым методом, без использования мясорубки и других средств. Такой вариант получается сочным, совершенно не сухим. К тому же, крупные кусочки отлично сохраняют изначальный вкус рыбы семейства лососевых. Их приготовление занимает полчаса.

  • Филе лосося 250 гр.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Масло растительное 1 столовая ложка;
  • Яйца 1 шт.;
  • Мука ½ столовой ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Сода пищевая ¼ чайной ложки;
  • Петрушка ½ пучка.


Ингредиенты рассчитаны на 3 персоны.

  1. Очищаем филе лосося, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Мелко измельчаем лук любым удобным способом – чем он будет мельче, тем воздушнее получится блюдо.
  3. В отдельной миске соединяем кусочки лосося и лука, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Достаем из холодильника миску и добавляем в нее остальные ингредиенты, подсаливаем.
  5. Разогрев сковороду, добавляем на нее масло и выкладываем будущие котлеты. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Лосось в рукаве

Чтобы приготовить лосось в рукаве, понадобятся ингредиенты: само филе лосося – 500 гр, соль и перец, масло оливковое, а так же лимон.

Филе лосося тщательно промыть, а затем просушить. После этого, посыпать специями сверху, нанести оливковое масло при помощи кисточки и поместить в рукав для запекания.

Духовку разогреть до температуры в 220 градусов. После того, как противень с рукавом окажется в духовке, время запекания не должно превышать 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать абсолютно что угодно, но хорошо подходит цветная капуста и сырный соус.

Очень легкий и простой рецепт, отлично подойдет, если неожиданно нагрянули гости или родственники.

Ингредиенты рассчитаны на 3 персоны.

  1. Очищаем филе лосося, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Мелко измельчаем лук любым удобным способом – чем он будет мельче, тем воздушнее получится блюдо.
  3. В отдельной миске соединяем кусочки лосося и лука, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Достаем из холодильника миску и добавляем в нее остальные ингредиенты, подсаливаем по вкусу.
  5. Разогрев сковороду, добавляем на нее масло и выкладываем будущие котлеты. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Как можно заметить, приготовить любое блюдо из красной рыбы довольно просто, главное знать некоторые нюансы в виде правильной подачи с некоторыми ингредиентами и способе ее нарезки. Свежие ингредиенты и позитивный настрой помогут даже новичку на кулинарном пути. Приятного вам аппетита!

Читайте также: