Лосось на гриле с апельсиновым соусом

Аппетитный, нежный лосось, молодая картошечка под ароматным апельсиновым соусом – один из тех быстрых и вкусных рецептов, который идеально подходит для приготовления в домашних условиях для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося - 4 шт.
  • Молодой картофель - 600 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Рубленая петрушка - 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Сок из 4 апельсинов
  • Соль и перец по вкусу

Очистите молодой картофель, сохранив его в целости. Отварите до готовности в воде, приправленной измельченным зубчиком чеснока, половиной масла и солью.

В кастрюлю добавьте апельсиновый сок и варите, пока его объем не уменьшится вдвое.

Стейки лосося посолите, поперчите, полейте лимонным соком и жарьте на гриле. Снимите готовые стейки отложите в сторону.

В сковороду положите оставшееся масло, дайте ему хорошо нагреться, добавьте отваренный и слитый картофель. Обжарьте до легкой золотистой корочки. Добавить сливочное масло и рубленую петрушку.

На блюде разложите по кругу лосось и картошку. Полейте рыбу апельсиновым соком и подавайте к столу.


Лосось, замаринованный в соевом соусе с добавлением лимонного сока и чёрного свеже-молотого перца и сделанный под грилем в духовке с долькой апельсина.

Для маринада

  • Соевый соус (KIKKOMAN для суши и роллов) — 50 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 1/8 ч. л.

Основное блюдо

  • Лосось (2 куска по 200 г) — 400 г
  • Апельсин — 2 дол.

Для подачи

  • Картофель — 2 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лук зеленый (перо) — 1 шт
  • Соль (морская) — 1/8 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1015.9 ккал
белки
88 г
жиры
42.1 г
углеводы
65.8 г
Порции
ккал
508 ккал
белки
44 г
жиры
21.1 г
углеводы
32.9 г
100 г блюда
ккал
115.4 ккал
белки
10 г
жиры
4.8 г
углеводы
7.5 г


Куски лосося помыла, обсушила и выложила в посуду, где буду его мариновать. Налила соевый соус, отжала из лимона сок и поперчила. Если вы будите делать и детям, то перчить не нужно. Это можно сделать потом. Мариновала куски 30 минут, периодически их переворачивала.


Включила гриль в эл. духовке. Можно сделать и в обычной духовке. Греем духовку до т-200С. Куски рыбы выкладываем на решётку из духовки. На каждый кусок выкладываем по одной тонкой дольке апельсина. Ставим в духовку на 15 минут. Подставляем под решётку поддон, будет капать сок с рыбы. Ориентируйтесь по своей духовке.


Рыба готова. Ароматная и вкусная.


Рыбу я буду подавать с картофелем, который я сначала сварила "в мундире", затем очистила, порезала на "кругляши" и обжарила в сливочном масле, немного присолив морской солью. У такой картошки незабываемый вкус! Присыпала рыбу и картофель зелёным луком.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 123
  • 21262
  • 92
  • 169
  • 5578
  • 21
  • 37
  • 1190
  • 39
  • 106
  • 1503
  • 28
  • 260
  • 6401
  • 91
  • 129
  • 2289
  • 27
  • 35
  • 4665
  • 20
  • 72
  • 529
  • 92
  • 365
  • 45894
  • 53
  • 256
  • 35634
  • 51
  • 264
  • 39495
  • 126
  • 766
  • 8635
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 января 2018 года veronika1910 #


29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


9 января 2018 года Наталья Шилова #


9 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


8 января 2018 года balgyr #


8 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



9 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба, лососевых пород, отличается отличным вкусом, нежным мясом, отсутствием мелких костей и неприятного запаха. Некоторые блюда из красной рыбы, по своим вкусовым качествам и пользе, оставят далеко позади многие блюда из мяса. Медики и диетологи, в один голос утверждают, что частое употребление в пищу лососевых рыб продляет нашу жизнь. С какой стороны не посмотри – отличная, во всех отношениях, рыба. Поэтому в нашем меню сегодня – запеченный лосось в апельсиновом маринаде.


Для того, чтобы долго не возиться с разделкой рыбы, можно приобрести уже готовые стейки из красной рыбы. Нам останется только очистить их от чешуи, вымыть и обсушить. Для того, чтобы запеченный лосось на гриле не получился пресным, его надо замариновать.

Приготовление

Мариновать рыбку будем не долго, в апельсиновом маринаде. Для которого выдавим сок из половинки апельсина, смешаем его с 1 столовой ложкой сока лимона, добавим 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку молотых прованских трав и хорошенько все перемешаем.


Подготовленные стейки уложим в глубокую посуду, польем с двух сторон маринадом, посыплем солью и уберем в холодильник на пару часов.

Выложим рыбку на решетку и отправим на мангал. При запекании рыбы сильный жар не нужен. Подождем, когда угли слегка подернутся пеплом. Жарить рыбку будем по 5 – 7 минут с каждой стороны, пока она не покроется румяной корочкой. Запеченный лосось будем подавать горячим, с запеченными овощами, например со спаржей, под стаканчик белого, сухого вина. Приятного аппетита!

Время искать, думать и делать

Долго сомневалась показывать Вам этот рецепт или нет, но уж очень нам понравился такой вариант лосося, сделанного в духовке на режиме гриль. Хотя рыба и крайне редкий гость на нашем столе, но не смогла я пройти мимо охлажденных красавцев-стейков в магазине =)


Ингредиенты:
2 стейка (570 г) лосося
1 небольшой красный апельсин (2 кружочка из середины на украшение, цедра и сок)
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца

1. Сейки промываем проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
2. В контейнер (с крышкой) подходящего размера выливаем сок, добавляем половину цедры (с 0,5 апельсина), добавляем все специи, перемешиваем. В полученный маринад кладём стейки, закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 1 час. Через пол-часа стейки надо будет перевернуть 1 раз. Пока маринуются стейки можно сделать гарнир - запеченный овощи по типу гратена или белый рис.
3. На решетку выкладываем стейки и запекаем на гриле при высокой температуре по 4 минуты с одной стороны.
4. Переворачиваем стейки, посыпаем оставшейся цедрой и отправляем на режим гриль ещё на 4 минуты.

Перед подачей украшаем каждый стейк кусочком апельсина =)
Стейки получились очень сочными и нежными, даже на наш привередливый вкус =)


  • Критерии выбора семги
  • Обработка рыбы
  • Подборка рецептов

Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки. Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят. Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.

Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.

Критерии выбора семги

Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:

  • Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
  • Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
  • Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
  • О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
  • Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
  • Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
  • При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
  • Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.

Обработка рыбы

Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:

  • Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
  • Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
  • Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
  • Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
  • Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.

Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.

Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.

Подборка рецептов

Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.

Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника.

  • Килограмм стейков из семги.
  • Крупные лимоны – две штуки.
  • Один крупный зубок чеснока.
  • Масло растительное и непременно оливковое – ½ граненого стакана.
  • Естественно, что понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.

  1. Из крупной рыбины формируются стейки и помещаются в подходящую емкость. Можно облегчить себе задачу, и просто купить сырые стейки.
  2. Плоды лимонов разрезаются, и из них выдавливается сок в тару со стейками.
  3. Следом в емкость отправляются нашинкованный чеснок, масло растительное и специи.
  4. Все содержимое осторожно перемешивается и семгу оставляют мариноваться.
  5. Для полноценного маринования вполне достаточно около тридцати минут, причем сам процесс может происходить в самых обычных условиях.
  6. В финале процесса – стейки извлекаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на обжарку. Вкус приготовленной семги после такого щадящего маринования – будет гарантированно великолепным и естественным.

Следует отметить, что рассмотренный рецепт семги на гриле прекрасно подходит и для стейков из любого вида красной рыбы.

Для этой версии маринада вполне подойдет соус от любого производителя.

  • Тушка семги или купленные сырые стейки из нее – килограмм.
  • Масло растительное и лучше оливковое – парочка чайных ложечек..
  • Любой понравившийся соус соевый – 2/3 граненого стакана.
  • Парочка крупных зубчиков чеснока.
  • Сахарный песок – полная чайная ложечка.
  • Возможные специи – их наличие и количество определяется самостоятельно. А вот соль в этом маринаде не нужна. Соли вполне достаточно в самом соусе.

  1. В подходящую тару выкладываются купленные стейки или самостоятельно нарезанные из разделанной семги порционные кусочки.
  2. Уложенные порционные кусочки заливаются соусом, и вносится сахарный песок. Сахар лучше предварительно растворить в минимальном количестве воды.
  3. Следом отправляются масло растительное, возможные специи и нашинкованный чеснок.
  4. Все содержимое обстоятельно, но осторожно перемешивается и оставляется в покое при комнатной температуре.
  5. Время маринования займет не более часа.
  6. Затем – порционные фрагменты семги бережно извлекаются из соевого маринада, отряхиваются от прилипших чесночных пластинок и их можно смело обжаривать на гриле.

Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом.

Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.

  • Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
  • Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
  • Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.

  1. В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
  2. Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
  3. Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
  4. Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
  5. После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.

Великолепные результаты дает маринад на основе сока граната и в этом случае семга на гриле получается с особо оригинальным вкусом.

  • Филе разделанной семги – килограмм.
  • Масло растительное – парочка чайных ложек.
  • Сок гранатовый – один тонкий стакан.
  • Соль, кориандр, хмели-сунели и перец – берутся в самостоятельно определенных количествах.

  1. Филе разделанной семги нарезается на приемлемые для шашлыков кусочки, которые выкладываются в подходящую для маринования посудину и посыпаются специями.
  2. Далее – в емкость с семгой вливается сок гранатовый, добавляется масло растительное, все аккуратно перемешивается и оставляется мариноваться.
  3. В прохладном месте мариновать придется около двух часов, в о обычных условиях будет достаточно и часа.
  4. По окончании маринования – кусочки филе семги можно уже вынуть из маринада, посолить, а затем отправить их на гриль для обжарки. Через несколько минут – замечательная семга на гриле будет полностью готова.

Вполне очевидно, что любой рассмотренный выше рецепт семги на гриле действительно очень прост, но маринады, приготовленные по этим рекомендациям – весьма и весьма эффективны.


Вы когда-нибудь готовили аппетитный шашлык из лосося в апельсиновом маринаде со специями в оливковом масле? Нет? А зря, так как вы много упустили! Это такая вкуснятина, что не передать словами. Я очень рекомендую вам это вкусное и аппетитное блюдо, приготовьте его, и оно станет вашим постоянным гостем на столе.

Также лосось полезен для:

  • сердечно- сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • мышц;
  • входит в состав ферментов и гормонов;
  • нормализации метаболизма;
  • зрения и много другого…

Для основного блюда:

  • свежее филе лосося — 900-1000 г
  • большой апельсин или пару средних
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • тимьян и розмарин — по чайной ложке молотых
  • соль перец по вкусовым рецепторам
  • 2 зубка чеснока

Для украшения:

  • перья зеленого лука
  • кетчуп шашлычный
  • 2 красных сладких мясистых перца
  • веточки сельдерея
  • ломтики лимона или апельсина
  • любые овощи
  • веточки розмарина

Готовим шашлык из лосося в апельсиновом маринаде со специями

Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно покупать только свежее мясо лосося. Не замороженное и не копченное — только во льду, но не мороженное.

Очень тщательно вымойте рыбу и нарежьте произвольными кусочками, можно кубиками и полосками. Как вам больше нравится.

И сложите всё в мисочку, чтобы на столешницу из мяса не вытекал сок.

Приготовим маринад. Апельсин вымойте, очистите, разрежьте его пополам и выдавите сок из обеих частей в глубокую мисочку. Можно использовать сок яблок или другого сочного фрукта или даже овоща.

В полученный апельсиновый сок добавьте соль, перец, давленный чеснок, оливковое масло, сушеные растертые травы — розмарин и тимьян. Перемешайте и вылейте получившийся маринад на мясо лосося.

Оденьте резиновую перчатку и перемешайте рукой мясо так, чтобы его обволок соус весь от А до Я. Чтобы кусочки лосося пропитались без проблем быстро и глубоко.

Накройте миску с будущим шашлыком крышкой или плотной тканью и оставьте мариноваться на 3-6 часов. Можно и меньше — за пару часов он успеет напитаться ароматами трав и специй. А пока мясо маринуется, шпажки вымочите в холодной воде в течение 5 минут.

Если будете использовать шампуры, тогда прокипятите их в воде из питьевой соды и воды из расчета на 1 литр жидкости — 1 ст. л. соды. Чтобы все микробы погибли. Духовку раскалите до 190-200С, нанизывайте шашлычки на шпажки или на то, что вы будете использовать и отправьте их выпекаться на 20-35 минут. Можно выпекать в гриле или в аэрогриле — ваше желание прежде всего. Делайте, как вам удобно и к чему привыкли. Я выпекала в духовке на решетке и еще добавила для вкуса ломтики свежего красного сладкого перца между кусочками лосося. И получились они супер.

Приготовьте вкусный шашлык из лосося в апельсиновом маринаде – вы не пожалеете. Он украсит любой праздничный стол. Когда шашлык будет полностью готов, выньте его из жаровни и немного остудите. Осталось его только украсить. На плоскую тарелочку выложите вымытые и обсушенные перья лука, шашлычки га шпажках, уложите кружочки лимона рядом и украсьте веточками сельдерея или розмарина. Красиво, вкусно, аппетитно, ароматно и празднично.

Вот и весь рецепт. Не правда ли, просто? Тогда приготовьте — не ждите, пока за вас это сделает кто-то другой. Не ленитесь.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Семга под апельсиновым соусом - один из множества способов вкусно приготовить семгу. Минимум стараний, полчаса времени - и вкуснейший обед или ужин из простых ингредиентов в вашей тарелке.

Описание приготовления:

Любителям красной рыбы посвящается. Семга под апельсиновым соусом получается куда более оригинальной, нежели просто запеченная в духовке семга - благодаря цитрусовому маринаду она обретает приятный кисловатый привкус, а внутри остается нежной и сочной. При наличии хорошей рыбы семга под апельсиновым соусом - это просто отличное блюдо, ведь каких-то сложных ингредиентов для ее приготовления не требуется, да и времени тоже - всего 30 минут, а блюдо получается - высший пилотаж.

Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать :)

Время искать, думать и делать

Долго сомневалась показывать Вам этот рецепт или нет, но уж очень нам понравился такой вариант лосося, сделанного в духовке на режиме гриль. Хотя рыба и крайне редкий гость на нашем столе, но не смогла я пройти мимо охлажденных красавцев-стейков в магазине =)


Ингредиенты:
2 стейка (570 г) лосося
1 небольшой красный апельсин (2 кружочка из середины на украшение, цедра и сок)
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца

1. Сейки промываем проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
2. В контейнер (с крышкой) подходящего размера выливаем сок, добавляем половину цедры (с 0,5 апельсина), добавляем все специи, перемешиваем. В полученный маринад кладём стейки, закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 1 час. Через пол-часа стейки надо будет перевернуть 1 раз. Пока маринуются стейки можно сделать гарнир - запеченный овощи по типу гратена или белый рис.
3. На решетку выкладываем стейки и запекаем на гриле при высокой температуре по 4 минуты с одной стороны.
4. Переворачиваем стейки, посыпаем оставшейся цедрой и отправляем на режим гриль ещё на 4 минуты.

Перед подачей украшаем каждый стейк кусочком апельсина =)
Стейки получились очень сочными и нежными, даже на наш привередливый вкус =)



Таким образом можно готовить стейки любой красной рыбы - форель, семгу, кижуча, чавычу.

Готовим рыбу на костре на решетке, либо на сковороде-гриль.

Сама по себе эта рыба имеет приятный, еле уловимый запах моря. Поэтому набор специй здесь минимальный, дабы всего лишь подчеркнуть вкус рыбы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе лосося — 500 г
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • кориандр —
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Филе лосося промыть, очистить от чешуи и возможных косточек, нарезать на порционные куски.

2. Для маринада с половинки апельсина выжать сок. Хорошо смешать соевый соус, оливковое масло, апельсиновый сок и кориандр.

3. Замариновать рыбу и оставить на 40-50 минут.

6. Выложите лосося в мультиварку и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты.

Читайте также: