Лосось на гриле с апельсиновым соусом
Аппетитный, нежный лосось, молодая картошечка под ароматным апельсиновым соусом – один из тех быстрых и вкусных рецептов, который идеально подходит для приготовления в домашних условиях для всей семьи.
Ингредиенты:
- Стейк лосося - 4 шт.
- Молодой картофель - 600 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Рубленая петрушка - 100 г
- Сок 1 лимона
- Сок из 4 апельсинов
- Соль и перец по вкусу
Очистите молодой картофель, сохранив его в целости. Отварите до готовности в воде, приправленной измельченным зубчиком чеснока, половиной масла и солью.
В кастрюлю добавьте апельсиновый сок и варите, пока его объем не уменьшится вдвое.
Стейки лосося посолите, поперчите, полейте лимонным соком и жарьте на гриле. Снимите готовые стейки отложите в сторону.
В сковороду положите оставшееся масло, дайте ему хорошо нагреться, добавьте отваренный и слитый картофель. Обжарьте до легкой золотистой корочки. Добавить сливочное масло и рубленую петрушку.
На блюде разложите по кругу лосось и картошку. Полейте рыбу апельсиновым соком и подавайте к столу.
Лосось, замаринованный в соевом соусе с добавлением лимонного сока и чёрного свеже-молотого перца и сделанный под грилем в духовке с долькой апельсина.
Для маринада
- Соевый соус (KIKKOMAN для суши и роллов) — 50 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Перец черный (по вкусу и желанию) — 1/8 ч. л.
Основное блюдо
- Лосось (2 куска по 200 г) — 400 г
- Апельсин — 2 дол.
Для подачи
- Картофель — 2 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Лук зеленый (перо) — 1 шт
- Соль (морская) — 1/8 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1015.9 ккал | белки 88 г | жиры 42.1 г | углеводы 65.8 г |
Порции | |||
ккал 508 ккал | белки 44 г | жиры 21.1 г | углеводы 32.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.4 ккал | белки 10 г | жиры 4.8 г | углеводы 7.5 г |
Куски лосося помыла, обсушила и выложила в посуду, где буду его мариновать. Налила соевый соус, отжала из лимона сок и поперчила. Если вы будите делать и детям, то перчить не нужно. Это можно сделать потом. Мариновала куски 30 минут, периодически их переворачивала.
Включила гриль в эл. духовке. Можно сделать и в обычной духовке. Греем духовку до т-200С. Куски рыбы выкладываем на решётку из духовки. На каждый кусок выкладываем по одной тонкой дольке апельсина. Ставим в духовку на 15 минут. Подставляем под решётку поддон, будет капать сок с рыбы. Ориентируйтесь по своей духовке.
Рыба готова. Ароматная и вкусная.
Рыбу я буду подавать с картофелем, который я сначала сварила "в мундире", затем очистила, порезала на "кругляши" и обжарила в сливочном масле, немного присолив морской солью. У такой картошки незабываемый вкус! Присыпала рыбу и картофель зелёным луком.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 13
- 123
- 21262
- 92
- 169
- 5578
- 21
- 37
- 1190
- 39
- 106
- 1503
- 28
- 260
- 6401
- 91
- 129
- 2289
- 27
- 35
- 4665
- 20
- 72
- 529
- 92
- 365
- 45894
- 53
- 256
- 35634
- 51
- 264
- 39495
- 126
- 766
- 8635
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2018 года veronika1910 #
29 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
9 января 2018 года Наталья Шилова #
9 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 января 2018 года balgyr #
8 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
9 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыба, лососевых пород, отличается отличным вкусом, нежным мясом, отсутствием мелких костей и неприятного запаха. Некоторые блюда из красной рыбы, по своим вкусовым качествам и пользе, оставят далеко позади многие блюда из мяса. Медики и диетологи, в один голос утверждают, что частое употребление в пищу лососевых рыб продляет нашу жизнь. С какой стороны не посмотри – отличная, во всех отношениях, рыба. Поэтому в нашем меню сегодня – запеченный лосось в апельсиновом маринаде.
Для того, чтобы долго не возиться с разделкой рыбы, можно приобрести уже готовые стейки из красной рыбы. Нам останется только очистить их от чешуи, вымыть и обсушить. Для того, чтобы запеченный лосось на гриле не получился пресным, его надо замариновать.
Приготовление
Мариновать рыбку будем не долго, в апельсиновом маринаде. Для которого выдавим сок из половинки апельсина, смешаем его с 1 столовой ложкой сока лимона, добавим 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку молотых прованских трав и хорошенько все перемешаем.
Подготовленные стейки уложим в глубокую посуду, польем с двух сторон маринадом, посыплем солью и уберем в холодильник на пару часов.
Выложим рыбку на решетку и отправим на мангал. При запекании рыбы сильный жар не нужен. Подождем, когда угли слегка подернутся пеплом. Жарить рыбку будем по 5 – 7 минут с каждой стороны, пока она не покроется румяной корочкой. Запеченный лосось будем подавать горячим, с запеченными овощами, например со спаржей, под стаканчик белого, сухого вина. Приятного аппетита!
Время искать, думать и делать
Долго сомневалась показывать Вам этот рецепт или нет, но уж очень нам понравился такой вариант лосося, сделанного в духовке на режиме гриль. Хотя рыба и крайне редкий гость на нашем столе, но не смогла я пройти мимо охлажденных красавцев-стейков в магазине =)
Ингредиенты:
2 стейка (570 г) лосося
1 небольшой красный апельсин (2 кружочка из середины на украшение, цедра и сок)
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
1. Сейки промываем проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
2. В контейнер (с крышкой) подходящего размера выливаем сок, добавляем половину цедры (с 0,5 апельсина), добавляем все специи, перемешиваем. В полученный маринад кладём стейки, закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 1 час. Через пол-часа стейки надо будет перевернуть 1 раз. Пока маринуются стейки можно сделать гарнир - запеченный овощи по типу гратена или белый рис.
3. На решетку выкладываем стейки и запекаем на гриле при высокой температуре по 4 минуты с одной стороны.
4. Переворачиваем стейки, посыпаем оставшейся цедрой и отправляем на режим гриль ещё на 4 минуты.
Перед подачей украшаем каждый стейк кусочком апельсина =)
Стейки получились очень сочными и нежными, даже на наш привередливый вкус =)
- Критерии выбора семги
- Обработка рыбы
- Подборка рецептов
Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки. Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят. Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.
Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.
Критерии выбора семги
Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:
- Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
- Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
- Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
- О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
- Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
- Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
- При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
- Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.
Обработка рыбы
Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:
- Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
- Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
- Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
- Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
- Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.
Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.
Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.
Подборка рецептов
Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.
Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника.
- Килограмм стейков из семги.
- Крупные лимоны – две штуки.
- Один крупный зубок чеснока.
- Масло растительное и непременно оливковое – ½ граненого стакана.
- Естественно, что понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.
- Из крупной рыбины формируются стейки и помещаются в подходящую емкость. Можно облегчить себе задачу, и просто купить сырые стейки.
- Плоды лимонов разрезаются, и из них выдавливается сок в тару со стейками.
- Следом в емкость отправляются нашинкованный чеснок, масло растительное и специи.
- Все содержимое осторожно перемешивается и семгу оставляют мариноваться.
- Для полноценного маринования вполне достаточно около тридцати минут, причем сам процесс может происходить в самых обычных условиях.
- В финале процесса – стейки извлекаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на обжарку. Вкус приготовленной семги после такого щадящего маринования – будет гарантированно великолепным и естественным.
Следует отметить, что рассмотренный рецепт семги на гриле прекрасно подходит и для стейков из любого вида красной рыбы.
Для этой версии маринада вполне подойдет соус от любого производителя.
- Тушка семги или купленные сырые стейки из нее – килограмм.
- Масло растительное и лучше оливковое – парочка чайных ложечек..
- Любой понравившийся соус соевый – 2/3 граненого стакана.
- Парочка крупных зубчиков чеснока.
- Сахарный песок – полная чайная ложечка.
- Возможные специи – их наличие и количество определяется самостоятельно. А вот соль в этом маринаде не нужна. Соли вполне достаточно в самом соусе.
- В подходящую тару выкладываются купленные стейки или самостоятельно нарезанные из разделанной семги порционные кусочки.
- Уложенные порционные кусочки заливаются соусом, и вносится сахарный песок. Сахар лучше предварительно растворить в минимальном количестве воды.
- Следом отправляются масло растительное, возможные специи и нашинкованный чеснок.
- Все содержимое обстоятельно, но осторожно перемешивается и оставляется в покое при комнатной температуре.
- Время маринования займет не более часа.
- Затем – порционные фрагменты семги бережно извлекаются из соевого маринада, отряхиваются от прилипших чесночных пластинок и их можно смело обжаривать на гриле.
Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом.
Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.
- Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
- Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
- Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.
- В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
- Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
- Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
- Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
- После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.
Великолепные результаты дает маринад на основе сока граната и в этом случае семга на гриле получается с особо оригинальным вкусом.
- Филе разделанной семги – килограмм.
- Масло растительное – парочка чайных ложек.
- Сок гранатовый – один тонкий стакан.
- Соль, кориандр, хмели-сунели и перец – берутся в самостоятельно определенных количествах.
- Филе разделанной семги нарезается на приемлемые для шашлыков кусочки, которые выкладываются в подходящую для маринования посудину и посыпаются специями.
- Далее – в емкость с семгой вливается сок гранатовый, добавляется масло растительное, все аккуратно перемешивается и оставляется мариноваться.
- В прохладном месте мариновать придется около двух часов, в о обычных условиях будет достаточно и часа.
- По окончании маринования – кусочки филе семги можно уже вынуть из маринада, посолить, а затем отправить их на гриль для обжарки. Через несколько минут – замечательная семга на гриле будет полностью готова.
Вполне очевидно, что любой рассмотренный выше рецепт семги на гриле действительно очень прост, но маринады, приготовленные по этим рекомендациям – весьма и весьма эффективны.
Вы когда-нибудь готовили аппетитный шашлык из лосося в апельсиновом маринаде со специями в оливковом масле? Нет? А зря, так как вы много упустили! Это такая вкуснятина, что не передать словами. Я очень рекомендую вам это вкусное и аппетитное блюдо, приготовьте его, и оно станет вашим постоянным гостем на столе.
Также лосось полезен для:
- сердечно- сосудистой системы;
- нервной системы;
- мышц;
- входит в состав ферментов и гормонов;
- нормализации метаболизма;
- зрения и много другого…
Для основного блюда:
- свежее филе лосося — 900-1000 г
- большой апельсин или пару средних
- оливковое масло — 3-4 ст. ложки
- тимьян и розмарин — по чайной ложке молотых
- соль перец по вкусовым рецепторам
- 2 зубка чеснока
Для украшения:
- перья зеленого лука
- кетчуп шашлычный
- 2 красных сладких мясистых перца
- веточки сельдерея
- ломтики лимона или апельсина
- любые овощи
- веточки розмарина
Готовим шашлык из лосося в апельсиновом маринаде со специями
Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно покупать только свежее мясо лосося. Не замороженное и не копченное — только во льду, но не мороженное.
Очень тщательно вымойте рыбу и нарежьте произвольными кусочками, можно кубиками и полосками. Как вам больше нравится.
И сложите всё в мисочку, чтобы на столешницу из мяса не вытекал сок.
Приготовим маринад. Апельсин вымойте, очистите, разрежьте его пополам и выдавите сок из обеих частей в глубокую мисочку. Можно использовать сок яблок или другого сочного фрукта или даже овоща.
В полученный апельсиновый сок добавьте соль, перец, давленный чеснок, оливковое масло, сушеные растертые травы — розмарин и тимьян. Перемешайте и вылейте получившийся маринад на мясо лосося.
Оденьте резиновую перчатку и перемешайте рукой мясо так, чтобы его обволок соус весь от А до Я. Чтобы кусочки лосося пропитались без проблем быстро и глубоко.
Накройте миску с будущим шашлыком крышкой или плотной тканью и оставьте мариноваться на 3-6 часов. Можно и меньше — за пару часов он успеет напитаться ароматами трав и специй. А пока мясо маринуется, шпажки вымочите в холодной воде в течение 5 минут.
Если будете использовать шампуры, тогда прокипятите их в воде из питьевой соды и воды из расчета на 1 литр жидкости — 1 ст. л. соды. Чтобы все микробы погибли. Духовку раскалите до 190-200С, нанизывайте шашлычки на шпажки или на то, что вы будете использовать и отправьте их выпекаться на 20-35 минут. Можно выпекать в гриле или в аэрогриле — ваше желание прежде всего. Делайте, как вам удобно и к чему привыкли. Я выпекала в духовке на решетке и еще добавила для вкуса ломтики свежего красного сладкого перца между кусочками лосося. И получились они супер.
Приготовьте вкусный шашлык из лосося в апельсиновом маринаде – вы не пожалеете. Он украсит любой праздничный стол. Когда шашлык будет полностью готов, выньте его из жаровни и немного остудите. Осталось его только украсить. На плоскую тарелочку выложите вымытые и обсушенные перья лука, шашлычки га шпажках, уложите кружочки лимона рядом и украсьте веточками сельдерея или розмарина. Красиво, вкусно, аппетитно, ароматно и празднично.
Вот и весь рецепт. Не правда ли, просто? Тогда приготовьте — не ждите, пока за вас это сделает кто-то другой. Не ленитесь.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Семга под апельсиновым соусом - один из множества способов вкусно приготовить семгу. Минимум стараний, полчаса времени - и вкуснейший обед или ужин из простых ингредиентов в вашей тарелке.
Описание приготовления:
Любителям красной рыбы посвящается. Семга под апельсиновым соусом получается куда более оригинальной, нежели просто запеченная в духовке семга - благодаря цитрусовому маринаду она обретает приятный кисловатый привкус, а внутри остается нежной и сочной. При наличии хорошей рыбы семга под апельсиновым соусом - это просто отличное блюдо, ведь каких-то сложных ингредиентов для ее приготовления не требуется, да и времени тоже - всего 30 минут, а блюдо получается - высший пилотаж.
Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать :)
Время искать, думать и делать
Долго сомневалась показывать Вам этот рецепт или нет, но уж очень нам понравился такой вариант лосося, сделанного в духовке на режиме гриль. Хотя рыба и крайне редкий гость на нашем столе, но не смогла я пройти мимо охлажденных красавцев-стейков в магазине =)
Ингредиенты:
2 стейка (570 г) лосося
1 небольшой красный апельсин (2 кружочка из середины на украшение, цедра и сок)
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
1. Сейки промываем проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
2. В контейнер (с крышкой) подходящего размера выливаем сок, добавляем половину цедры (с 0,5 апельсина), добавляем все специи, перемешиваем. В полученный маринад кладём стейки, закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 1 час. Через пол-часа стейки надо будет перевернуть 1 раз. Пока маринуются стейки можно сделать гарнир - запеченный овощи по типу гратена или белый рис.
3. На решетку выкладываем стейки и запекаем на гриле при высокой температуре по 4 минуты с одной стороны.
4. Переворачиваем стейки, посыпаем оставшейся цедрой и отправляем на режим гриль ещё на 4 минуты.
Перед подачей украшаем каждый стейк кусочком апельсина =)
Стейки получились очень сочными и нежными, даже на наш привередливый вкус =)
Таким образом можно готовить стейки любой красной рыбы - форель, семгу, кижуча, чавычу.
Готовим рыбу на костре на решетке, либо на сковороде-гриль.
Сама по себе эта рыба имеет приятный, еле уловимый запах моря. Поэтому набор специй здесь минимальный, дабы всего лишь подчеркнуть вкус рыбы.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- филе лосося — 500 г
- соевый соус — 2 ст.л.
- апельсин — 0,5 шт.
- кориандр —
- оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Филе лосося промыть, очистить от чешуи и возможных косточек, нарезать на порционные куски.
2. Для маринада с половинки апельсина выжать сок. Хорошо смешать соевый соус, оливковое масло, апельсиновый сок и кориандр.
3. Замариновать рыбу и оставить на 40-50 минут.
6. Выложите лосося в мультиварку и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
Читайте также: