Лосось в сметанно-горчичном соусе
-
45 минут Порции 4 Просто
“…Не выливайте огуречный рассол! Он пригодится вам еще до праздничного застолья. ”-вот таким лозунгом можно было бы озвучить наш очередной рыбный рецепт.
Много лет назад он был почерпнут из советской кулинарной книги и всегда выручал нас, когда нужно было “сообразить” вкусное и эффектное блюдо для праздничного стола.Чаще всего это была горбуша, позже – форель и семга , но блюдо всегда получалось очень нежным и вкусным. Готовилось оно “между делом”, оформлялось порционно, и к приходу гостей вкуснейшая рыба в необычном соусе была готова радовать и глаз, и вкусовые рецепторы.
Для приготовления филе лосося в соусе-а под лососем мы подразумеваем всех доступных рыб семейства лососевых – по оригинальному рецепту нужен был всего-навсего огуречный рассол, желательно от бочковых или баночных огурцов, без уксуса или с малым его количеством. И горчица.
В зависимости от имеющихся продуктов, в соус моя мама иногда добавляла майонез; я же делаю эту рыбу с добавлением сметаны или греческого йогурта.
Как вариант – в соус вместо сметаны или майонеза можно добавить оливкового масла.
В любом случае – это необычный вариант холодной закуски, соус к которой можно разнообразить на свой вкус!
Это вкуснейшее блюдо украсит ваш новогодний стол!
Филе почистить, сохраняя кожу, промыть, обсушить, нарезать полосками поперек шириной 2 см и разделить пополам (если рыба крупная) Должны получиться кусочки рыбы длинной 7-8 см, но если они будут длиннее или короче-ничего страшного!
Далее нужно почистить лук и разрезать его на 4 части.
В сковороду диаметром 24 см выложить филе кожей вниз. Распределить дольки лука, лавровый лист и душистый перец. Залить огуречным рассолом, чтобы он покрывал рыбу на 1/2 .
Довести рыбу в рассоле до кипения, убавить огонь, готовить 10 минут под крышкой. Остудить в течение 10 минут и слить рассол в миску.
Приготовить соус: рассол смешать с горчицей, сметаной/йогуртом или майонезом. Можно добавить свежесмолотый перец , куркуму (для цвета) или же сушеные пряности. Но и без них вкус соуса будет ярким и насыщенным.
Разложить кусочки рыбы в порционные рамекины и залить соусом на 1/2. Можно также сделать подачу единым блюдом.
Рыбу необходимо остудить в холодильнике, не менее 3-х часов, тогда соус загустеет и желируется. Очень хорошо приготовить ее заранее с вечера .
При подаче на стол украсить дольками лимона, зеленью или клюквой.
-
6 комментариев
Наталья Сатаева
Привет,меня зовут Наташа,и я тоже представляю славный город Нижний Новгород!С детства меня окружала любовь и почтение к приготовлению пищи для нашей большой семьи,благодаря маме и бабушке,которые свято чтили семейные ценности ,готовили сногшибательные застолья в русском стиле,при этом бабушка была замужем за дедушкой восточных кровей,и на столе всегда присутствовали национальные татарские блюда.Был ли это культ еды?О да!И еще какой. И когда я сама вышла замуж много лет назад,то мне очень хотелось сохранить наши семейные традиции по приготовлении пищи, теплоту и вкусовую насыщенность блюд,при этом снизить их калорийность и приблизить к идеалу правильного питания..)А поскольку меня в семье своей любовью и вниманием(я бы сказала-очень пристальным вниманием к содержимому холодильника и кастрюль..) окружают мужчины(муж и двое сыновей),задача очень интересная и актуальная:надо обеспечить баланс белков-жиров-углеводов для маленького ребенка,для юноши и мужчины в самом расцвете сил.)И при этом всячески побаловать их вкусовые рецепторы,ибо даже младший сын в свои четыре года разбирается в сервировке и может покритиковать суп,слава Богу,в детском саду..))) Надеюсь,что предложенные мною рецепты русской и татарской кухни будут интересны нашему читателю.Иногда это будут испанские рецепты,поскольку родной брат теперь живет там и периодически снабжает нас интересными идеями ,которые мы все вместе воплощаем на кухне ,когда вся наша разросшаяся семья собирается в родительском доме) Также поделюсь секретами,как сделать блюда из кабачка любимыми для мужчин,и расскажу о песочном тесте,по вкусу не уступающему классическому,но со сниженным количеством масла и более полезном )
6 Комментариев Скрыть комментарии
Как я люблю рецепты, идущие от мам и бабушек..)) Не пробовала никогда такую рыбу, Но буду!))
Попробуй, особенно в период оливье и иже с ними , рассол всегда свободный стоит , рыба параллельно готовится и не отнимает времени !
А без кожи просто кусочки филе можно?
Доброго времени суток ! По оригинальному рецепту идёт филе на коже , чтоб в процессе приготовления рыба сохраняла форму .Из эстетических соображений я не экспериментировала )На вкус – с кожей или без – не повлияет никак!
После того,как мы заливаем рыбу соусом в порционных формах,ее уже не надо запекать?
Нет , только охладить ! Рыба тушится в огуречном рассоле , заливка соусом завершает этап приготовления самого блюда .
ВЫПУСК 1145
Двое новых русских собираются на рыбалку, но уже холодно - пора на зимнюю!
Первый второму напоминает, что у него нет ледобура, валенок, зимних удочек и прочего необходимого.
- Ну и что, какая разница, лишь бы рыба клевала.
- Ты же замерзнешь!
- Ну да, я с детства холод не люблю!
- Ну, а как же тогда зимняя рыбалка, по первому льду?
- Как, как? - та же зимняя, что и летняя, на Красном-то море!
ЛОСОСЬ В СЛИВОЧНО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Хорошее второе блюдо. Рыба под сливочным соусом получается очень нежная. Если пропустить этап обжаривания, то рыба получится варёно-тушёной. А обжаривание придаёт дополнительный аромат и меняет структуру рыбного филе - оно хоть и мягкое, но всё-таки не однородно-разваливающееся, как при варке.
Горчица и зелёный лук, введённые в сливки, придают соусу лёгкую пикантную нотку.
Хочу предупредить, что если взять маложирные сливки (10
20%), то они почти наверняка свернутся. Но это не страшно. Их нужно хорошенько размешать при нагревании, тогда не будет крупных хлопьев. А после запекания уже не будет заметно, что сливки створожились.
Точно так же энергично помешивать при нагревании нужно и сметану, если делать соус не сливочный, а сметанный.
А вот жирные сливки или сметана (от 30% и выше) сворачиваться не будут. Но блюдо будет очень маслянистое на вкус.
СОСТАВ
1,5кг филе лосося (кеты, горбуши), 0,5 небольшого лимона, перец, растительное масло для жарки
СОУС
пучок зелёного лука (
100г), 20г сливочного масла, 500г сливок или сметаны, 1 ст ложка горчицы, 0,5
2/3 ч ложки соли, перец, 2 ст ложки панировочных сухарей
Рыбу порезать порционными кусками. Поперчить. НЕ солить.
Сложить в миску, поливая каждый слой соком лимона. Оставить на 10
В сковороде на большом огне разогреть масло.
Очень быстро - по 1 минуте с каждой стороны, - обжарить кусочки рыбы.
Обжаренную рыбу уложить в форму для запекания.
Зелёный лук мелко порезать.
Сковороду помыть после рыбы. Поставить на средний огонь и растопить в ней кусочек сливочного масла.
Немного лука отложить, остальной лук положить в сковороду и жарить при помешивании примерно полминуты, чтобы лук потерял объём.
Положить горчицу, соль, перец и влить сливки (сметану).
При постоянном помешивании прогреть соус до появления первых пузырей.
Вылить соус на рыбу в форме.
Сверху равномерно посыпать молотыми сухарями.
Поставить в духовку при t=200
20 минут.
При подаче посыпать рыбу отложенным зелёным луком.
Белки | 47 г |
Жиры | 37 г |
Углеводы | 10 г |
Филе лосося является универсальным продуктом, который можно быстро приготовить. Эта рыба содержит в себе большое количество белка, который при этом очень легко усваивается.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Лосось под горчичным соусом:
Филе лосося, политое соусом из дижонской горчицы с белым (или красным) вином и оливковым маслом и приготовленное в духовке, под бройлером.
Лосось под горчичным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Соус:
Смешать в маленькой миске горчицу с вином и оливковым маслом, тщательно перемешать.
Разогреть бройлер (верхний тендер духовки).
Застелить противень фольгой и слегка смазать оливковым маслом.
Положить филе лосося на противень и посыпать морской солью и перцем. Убрать в духовку на 2 минуты.
Достать из духовки и полить горчичной смесью. Вернуть под бройлер еще на 5 минут, пока не подрумянится и не пропечется.
Выложить на тарелку и подавать с дольками лимона.
Можно также подавать с тушеной зеленью.
Вариации:
Можно добавить в горчичный соус немного свежей зелени - например, розмарина и тимьяна.
Можно измельчить 1-2 зубчика чеснока и добавить в соус.
Вино можно заменить белым или красным уксусом или лимонным соком.
Этот рецепт приготовления рыбы – беспроигрышный. Судите сами: рыба получается нежной и сочной, соус – пикантным, а готовится всё предельно просто. Рыба в этом рецепте используется морская, что делает это блюдо ещё и очень полезным.
- 800 г — филе рыбы (хек, минтай или треска);
- 2 шт. — луковицы;
- 20 г — сливочного масла;
- 250 г — сметаны;
- 2 ст. л. — зернёной горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 35 минут
1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Спассеровать лук на сливочном масле.
3. Нарезать рыбу на кусочки, посолить и поперчить.
4. Приготовить соус: смешать сметану, горчицу и лук.
5. Заправить соусом рыбу, выложить в форму для выпечки. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Если Вы хотите, чтобы соуса было побольше, стоит накрыть форму фольгой или крышкой, и только минут за 5 до окончания готовки открыть.
6. Рыбу в сметанно-горчичном соусе подавать лучше всего с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Норвегия занимает первое место в мире по экспорту атлантического лосося. И, конечно, они лучше всех знают, как и с чем готовить эту деликатесную рыбу. Настоящее открытие! Норвежский соус к сёмге. Подробная инструкция в моём видео рецепте.
- Сок лимонный (сок половины лимона) — 1/2 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Сливки (20-33%) — 200 мл
- Соль — 2 щепот.
- Петрушка (очень мелко нарезанная) — 1 пуч.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1120 ккал | белки 7.5 г | жиры 116.2 г | углеводы 11.2 г |
Порции | |||
ккал 560 ккал | белки 3.8 г | жиры 58.1 г | углеводы 5.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 320 ккал | белки 2.1 г | жиры 33.2 г | углеводы 3.2 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 78
- 458
- 31641
- 47
- 567
- 48474
- 11
- 17
- 10635
- 19
- 38
- 10364
- 10
- 97
- 19809
- 41
- 101
- 3586
- 4
- 45
- 2605
- 63
- 109
- 4742
- 35
- 83
- 12049
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Семга с майонезом (хоть и с петрушечкой). Вы серьезно?
Много лет тому назад нашла в интернете рецепт соуса для семги (автору - большое спасибо), который по сей день любм в нашей семье: 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. соевого соуса и ч.л. карри (для зятя делаю без карри). Поэтому никогда больше не искала других рецептов. А лимонным соком мы поливает готовый стейк.
Но вот в последней рассылке увидела рецепт Алексея. Не знаю, приживется ли этот соус у нас. Теоретически - на первый взгляд жирноватый соус к жирной семге . Но надо пробовать. В конце-концов, семгу едим не каждый день, так что иногда можно и пожертвовать чем-то ради вкуса.
Автору - спасибо, что выложили свой рецепт.
вот с йогуртом можно попробовать.
5 февраля patapeika # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Лосось под горчичным соусом:
Филе лосося, политое соусом из дижонской горчицы с белым (или красным) вином и оливковым маслом и приготовленное в духовке, под бройлером.
Лосось под горчичным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Соус:
Смешать в маленькой миске горчицу с вином и оливковым маслом, тщательно перемешать.
Разогреть бройлер (верхний тендер духовки).
Застелить противень фольгой и слегка смазать оливковым маслом.
Положить филе лосося на противень и посыпать морской солью и перцем. Убрать в духовку на 2 минуты.
Достать из духовки и полить горчичной смесью. Вернуть под бройлер еще на 5 минут, пока не подрумянится и не пропечется.
Выложить на тарелку и подавать с дольками лимона.
Можно также подавать с тушеной зеленью.
Вариации:
Можно добавить в горчичный соус немного свежей зелени - например, розмарина и тимьяна.
Можно измельчить 1-2 зубчика чеснока и добавить в соус.
Вино можно заменить белым или красным уксусом или лимонным соком.
Этот рецепт приготовления рыбы – беспроигрышный. Судите сами: рыба получается нежной и сочной, соус – пикантным, а готовится всё предельно просто. Рыба в этом рецепте используется морская, что делает это блюдо ещё и очень полезным.
- 800 г — филе рыбы (хек, минтай или треска);
- 2 шт. — луковицы;
- 20 г — сливочного масла;
- 250 г — сметаны;
- 2 ст. л. — зернёной горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 35 минут
1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Спассеровать лук на сливочном масле.
3. Нарезать рыбу на кусочки, посолить и поперчить.
4. Приготовить соус: смешать сметану, горчицу и лук.
5. Заправить соусом рыбу, выложить в форму для выпечки. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Если Вы хотите, чтобы соуса было побольше, стоит накрыть форму фольгой или крышкой, и только минут за 5 до окончания готовки открыть.
6. Рыбу в сметанно-горчичном соусе подавать лучше всего с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Хорошее второе блюдо. Рыба под сливочным соусом получается очень нежная. Если пропустить этап обжаривания, то рыба получится варёно-тушёной. А обжаривание придаёт дополнительный аромат и меняет структуру рыбного филе - оно хоть и мягкое, но всё-таки не однородно-разваливающееся, как при варке.
Горчица и зелёный лук, введённые в сливки, придают соусу лёгкую пикантную нотку.
Хочу предупредить, что если взять маложирные сливки (10
20%), то они почти наверняка свернутся. Но это не страшно. Их нужно хорошенько размешать при нагревании, тогда не будет крупных хлопьев. А после запекания уже не будет заметно, что сливки створожились.
Точно так же энергично помешивать при нагревании нужно и сметану, если делать соус не сливочный, а сметанный.
А вот жирные сливки или сметана (от 30% и выше) сворачиваться не будут. Но блюдо будет очень маслянистое на вкус.
Двое новых русских собираются на рыбалку, но уже холодно - пора на зимнюю!
Первый второму напоминает, что у него нет ледобура, валенок, зимних удочек и прочего необходимого.
- Ну и что, какая разница, лишь бы рыба клевала.
- Ты же замерзнешь!
- Ну да, я с детства холод не люблю!
- Ну, а как же тогда зимняя рыбалка, по первому льду?
- Как, как? - та же зимняя, что и летняя, на Красном-то море!
100г), 20г сливочного масла, 500г сливок или сметаны, 1 ст ложка горчицы, 0,5
2/3 ч ложки соли, перец, 2 ст ложки панировочных сухарей
Рыбу порезать порционными кусками. Поперчить. НЕ солить.
Сложить в миску, поливая каждый слой соком лимона.
В сковороде на большом огне разогреть масло.
Очень быстро - по 1 минуте с каждой стороны, - обжарить кусочки рыбы.
Обжаренную рыбу уложить в форму для запекания.
Зелёный лук мелко порезать.
Сковороду помыть после рыбы. Поставить на средний огонь и растопить в ней кусочек сливочного масла.
Немного лука отложить, остальной лук положить в сковороду и жарить при помешивании примерно полминуты, чтобы лук потерял объём.
Положить горчицу, соль, перец и влить сливки (сметану).
При постоянном помешивании прогреть соус до появления первых пузырей.
Вылить соус на рыбу в форме.
Сверху равномерно посыпать молотыми сухарями.
Поставить в духовку при t=200
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рыба (хек,минтай,горбуша)1,4 кг
- крахмал примерно 8-10 ст.л
- сметана 20% жир 250 гр
- укроп,прованские травы,соль
- горчица ядреная 4 ч.л
- лимон 1/2 шт
- бульон (любой)300-400 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу помыть,почистить.Нарезать на порционные куски.
Сложить в миску.Добавить прованские травы,выжать сок лимона,можно после лимон нарезать на кусочки и добавить к рыбе.Перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 ч.
Глубокую форму смазать растительным маслом.
Каждый кусочек рыбы присолить и обмакнуть в крахмал,выложить в форму и поставить в разогретую духовку минут на 10-15 температура 180 град., должна появиться легкая-легкая корочка.
За то время,пока рыба в духовке,сделаем соус.
Добавить теплый бульон и размешать до однородного состояния.
Достаем форму с рыбой и заливаем соусом.
Отправляем опять в духовку минут на 15,температура 200 град.
У готового блюда соус загустеет,а рыба будет нежной,сочной.
Читайте также: