Лосось в тесте с голландским соусом от гордона

  • SOS. народ,страны,политика, (14092)
  • 5-колонна-предатели (638)
  • вов 1941-1945г.г.; вторая мировая война (315)
  • россия (2204)
  • ссср обвиняет (7)
  • АНИМАЦИЯ (205)
  • картинки (79)
  • клипарт (32)
  • комментики (64)
  • обои (17)
  • флешки (47)
  • АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА (52)
  • АСТРОЛОГИЯ (121)
  • гороскоп (111)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (227)
  • ВЯЖЕМ САМИ (6229)
  • вязание спицами (1080)
  • вязание+мех (32)
  • вязание+ткань (29)
  • для деток (423)
  • для дома (935)
  • для женщин (3025)
  • для мужчин (71)
  • журналы,уроки (874)
  • ДЕТКАМ (192)
  • английский язык (37)
  • ваш ребёнок (35)
  • игры,рисовалки (42)
  • мультики,сказки (74)
  • учение с увлечением (8)
  • ДИЗАЙН (689)
  • интерьер (407)
  • ландшафт (114)
  • сад-огород (188)
  • ДНЕВНИК (592)
  • аватары (130)
  • бордюры (4)
  • плеер (7)
  • разделители, кнопки (27)
  • рамочки (148)
  • схемы (299)
  • фоны (26)
  • часики (28)
  • эпиграф (40)
  • ЖЗЛ (26)
  • ЖИВОПИСЬ (1247)
  • fantazy (19)
  • ангелы (81)
  • дети (208)
  • женский образ (288)
  • женский образ2 (222)
  • натюрморт (228)
  • пейзажи (83)
  • природа (37)
  • редкая находка (104)
  • рисунок карандашом (23)
  • уроки живописи (64)
  • ЗДОРОВЬЕ (431)
  • диета Дюкана (вкусненькое) (14)
  • диеты (86)
  • красота (86)
  • мантры-видеомедитации (42)
  • народная медицина (236)
  • ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ (317)
  • красота (68)
  • эксклюзивчик (206)
  • КУЛИНАРИЯ (1788)
  • блюда из мяса (119)
  • блюда из птицы (48)
  • блюда из рыбы (83)
  • вкуснятина (262)
  • выпечка, жареное (440)
  • десерты (181)
  • закуски (120)
  • напитки (30)
  • пасхальное меню (29)
  • погребок (100)
  • постное меню (15)
  • салатики (80)
  • супчики (11)
  • тортики (442)
  • хлебушек (101)
  • ЛИТЕРАТУРА (406)
  • легенды и мифы (6)
  • поэзия (289)
  • притчи, сказания (24)
  • цитаты (89)
  • ЛЮБИМОЕ (248)
  • ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ (10)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ ВИНТАЖА (1116)
  • бумага декупажная (141)
  • винтаж (107)
  • винтажные штучки (551)
  • ноты старинные (19)
  • открыточки винтажные (183)
  • печать для творчества (199)
  • циферблаты (15)
  • шрифты (30)
  • МОДА (48)
  • ПОЗДРАВЛЯЛОЧКА (116)
  • 8 марта (18)
  • валентинки (29)
  • вознесение господне (1)
  • день рождения (30)
  • детки (1)
  • крещение господне (3)
  • новый год (17)
  • пасха (28)
  • рождество (11)
  • троица (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕКОР (569)
  • влюблённым (82)
  • день победы (42)
  • карнавальное (9)
  • масленичное (3)
  • новогоднее (165)
  • пасхальное (189)
  • рождественское (152)
  • ПРАКТИКИ (425)
  • магия (170)
  • религия,молитва,вера (132)
  • эзотерика (127)
  • ясновидение (8)
  • РЕМЕСЛО (2666)
  • бисер, бусины (97)
  • бумага, плетение (123)
  • валяшки (61)
  • вышивка (192)
  • вязание (175)
  • гипс (38)
  • глина полимерная (27)
  • декорирование (389)
  • декупаж (364)
  • дерево,стружка (43)
  • дизайн (125)
  • золочение (18)
  • имитация (33)
  • кожа (32)
  • кофе (8)
  • кукла авторская (78)
  • мастер-класс (379)
  • мешковина (67)
  • мыльце домашнее (15)
  • печворк,квилт (5)
  • подарочно-упаковочное (38)
  • подушки, пледы (344)
  • проволока (20)
  • ремонт (2)
  • роспись ручная (24)
  • светильники, свечи (84)
  • скрапбукинг (43)
  • ткачество, плетение (7)
  • флористика (155)
  • фоамиран (12)
  • фольга (7)
  • холодный фарфор (49)
  • шитьё (87)
  • эко-декор (228)
  • СТИЛЬ (763)
  • бохо (292)
  • винтаж (323)
  • прованс (92)
  • французский стиль (25)
  • шебби-шик (137)
  • ТВ-ЛАБИРИНТ (463)
  • музыкальный калейдоскоп (212)
  • танец (129)
  • фильмо-видеотека (93)
  • шокирующие гипотезы (2)
  • юмор (39)
  • УРОКИ (205)
  • замечательные сайты (55)
  • ли.ру (132)
  • ФОТОИСКУССТВО (556)
  • дети (20)
  • женщина (41)
  • макро-съёмка (27)
  • немного обо всём (114)
  • природа (192)
  • цветы (158)
  • ЮРИСТ (8)
  • Все (28511)

Большинство из вас выставляют посты с картинками, анимацией и т.д. А под ними коды. Коды бывают .

Следственный комитет о военных преступлениях финнов на территории СССР. В Главном следственно.

Украина, как и следовало ожидать от древнешумерской нации, прок.

  • Все (5)
  • Все (12)
  • К приложению
  • Все (470)

Лосось en croute из передачи "Gordon Ramsay: Cookalong Live". Это очень впечатляющее и недорогое блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

лосось около 900 г без кожи
Немного оливкового масла
60 г несоленого сливочного масла
Мелкая цедра 1 лимона
горсть листьев базилика
Небольшая горстка листьев укропа
морская соль
Свежемолотый черный перец
1 ст.л. английской горчицы
500 г песочного теста
Обычная мука
1 яичный желток (взбить)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вытащить из лосося все косточки пинцетом , а затем разрезать пополам . для выпечки используйте слегка смазанную маслом бумагу .
Смешать размягченное сливочное масло с лимонной цедрой , базиликом, укропом , положить немного соли и перца , смешать начинку.
Промокнуть филе лосося сухим бумажным полотенцем , затем приправить солью и перцем. Разложите начинку на половину филе, а на другую - горчицу . Соедините филе лосося вместе .
Раскатать тесто тонким слоем на слегка посыпанной мукой поверхности в прямоугольник , чтобы завернуть лосося . Положите рыбу в центр и смажьте вокруг тесто яйцом. Заверните все как показано на видео и выложите на форму для выпечки.
Смажьте тесто взбитым яйцом . Сделайте надрез елочкой. Посыпать солью и перцем , и охладить в течение 15 минут. Тем временем, нагрейте духовку до 200 ° C .
Выпекать лосося в течение 20-25 минут , пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета с хрустящей корочкой.
Дайте отдохнуть 5 минут. Подавать с голландским соусом , молодым картофелем , брокколи или чеканили .


Итак, представляем Вам рецепт лосося в тесте от одного из лучших шеф-поваров мира - британца Гордона Рамзи, взятого из его книги "Лучшие меню".

Нам понадобится:

  • Лосось – ½ филе (900 г)
  • оливковое масло
  • сливочное масло (размягчить) – 60г
  • цедра 1 лимона (мелко натереть)
  • зелень укропа
  • соль морская
  • листья базилика
  • черный перец (молотый)
  • горчица в зернах – 1 ст.л.
  • рассыпчатое тесто – 500 г
  • мука – 1ст.л.
  • желток яйца – 1 шт (взбить)
  • Для заправки: мы предлагаем взять песто с диким чесноком (На Salsus Terrarum)

Марина Арушанян • 10.12.2018


Лосось в тесте — это настоящее кулинарное искусство. Нежное рыбное филе, приправленное специями и завёрнутое в хрустящий слой золотистого теста, никого не оставит равнодушным. Такой лосось готовят по торжественным случаям, будь то День Рождения или Новогоднее торжество.

История рецепта лосося в тесте идет из Германии. Там Рождество — это святой и трепетно праздник. Одним из распространённых блюд в Германии является лосось в тесте.

Невозможно не упомянуть о пользе лосося для организма. Такая рыба содержит много омега-3 и 6 жирных кислот, что повышает сопротивляемость человека к стрессам. Регулярное употребление лососевых рыб предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Лосось полезен людям, страдающим дефицитом белка и желающим набрать мышечную массу – содержание белка в лососе колеблется от 21 до 24 гр. на 100 гр. Такая рыба показана людям, употребляющим гормональные препараты при заболеваниях щитовидной железы. Ведь в лососе содержится много железа, йода и цинка.

Лосось в песочном тесте

Такое блюдо нужно готовить в духовке на медленном огне. Это нужно, чтобы лосось успел запечься, а песочное тесто сохранило потрясающий вкус и румяный оттенок.

Время приготовления — 3 часа.


Ингредиенты:

  • 500 гр. филе лосося;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 30 гр. молотого укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Для песочного теста:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка кунжутных семян;
  • 20 гр. сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе лосося избавьте от косточек и кожицы. Промойте под проточной водой, слегка просушите и положите в миску с оливковым маслом.
  2. Сюда же насыпьте молотый укроп и розмарин. Налейте лимонный сок. Посолите и поперчите. Уберите рыбу в холодильник мариноваться на 1 час.
  3. Куриное яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте соду.
  4. Сливочное масло разогрейте в микроволновке до мягкого состояния и положите в тесто.
  5. Постепенно, помешивая ложкой, всыпайте муку.
  6. Замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник на полчаса.
  7. Затем выньте обратно и раскатайте в пласт. В центр поместите лосось.
  8. Аккуратно защипывайте друг с другом края теста по направлению к центру, так чтобы рыба была полностью закрыта.
  9. Сверху смажьте тесто сметаной и посыпьте кунжутом.
  10. Духовку разогрейте до 150 градусов. Запекайте лосось 1 час 20 минут. Приятного аппетита!

Лосось в слоёном тесте

Если вам срочно нужно приготовить вкусное блюдо к праздничному ужину, а гости уже вот-вот придут, то купите в магазине качественное слоёное тесто и хороший кусочек лососевого филе. Правильное приготовление этих двух ингредиентов поможет создать достойное угощение для близких.

Время приготовления — 2 часа.


Ингредиенты:

  • 400 гр. слоёного теста;
  • 550 гр. филе лосося;
  • 50 гр. жирных сливок;
  • 1 столовая ложка молотого базилика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе лосося обработайте, промывая мякоть и удалив ненужные части.
  2. Поместите рыбу в миску со сливками и добавьте базилик. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться в холодильнике в течение часа.
  3. Слоёное тесто тонко раскатайте и заверните в него лососевое филе.
  4. Противень смажьте сливочным масло и уложите на него рыбку в тесте.
  5. Готовьте в духовом шкафу на протяжении 45 минут. Приятного аппетита!

Лосось в тесте от Гордона Рамзи

Гордон Джеймс Рамзи является известным шеф-поваром и держателем ресторанов. Рамзи – автор многих блюд, которыми славится мировая кулинария. Одним из его главных произведения можно считать лосось, приготовленный в тесте. Всё внимание на рецепт!

Время приготовления — 2 часа 30 минут.


  • 450 гр. слоёного теста;
  • 300 гр. лосося;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сухого молотого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. С лосося удалите кости и кожу. Натрите его солью, перцем и лимонным соком.
  2. В глубокой миске в растительном масле разведите горчицу и молотый лук. Поместите в эту смесь рыбу и хорошо промаринуйте.
  3. Раскатайте слоёное тесто и выложите на него базиликовые листья.
  4. Дальше слоем уложите лосось. Осторожно закройте рыбу тестом, чтобы получился конвертик.
  5. Выпекайте блюдо в духовке при 180 градусах 50 минут.


11 октября 2013 11:54


Ингредиенты


1. Филе лосося – 300 г
2. Слоёное тесто – 300 г
3. Яйца – 4 шт.
4. Красный репчатый лук – 40 г
5. Чеснок – 6 зубчиков
6. Зелёный горошек – 100 г
7. Мята – 1 пучок
8. Тимьян – 1 пучок
9. Лайм – 2 шт.
10. Сливочное масло – 180 г
11. Оливковое масло – 70 г
12. Вино белое сухое – 200 мл

Лосось









Разогреваем духовку до 180 градусов. Но можно включить на максимум, чтобы она разогрелась быстрее, а потом убавить до необходимой температуры.

Филе лосося разделяем на четыре части. Сбрызгиваем соком лайма и посыпаем тимьяном. Каждый кусок рыбы надрезаем, кладём внутрь листья мяты и закрываем. Это делается для того, чтобы аромат свежести передался всей рыбе.

Берём слоёное тесто, порядка 100-150 грамм хватит на одну порцию. Всё зависит от того, как нарезать рыбу: либо тонкими длинными полосками, либо толстыми, но короткими. Делим тесто на два кусочка правильной формы и немного растягиваем. Главное – не раскатывать, иначе оно очень плохо поднимется. Добавляем чуть-чуть оливкового масла. Тесто сделает блюдо более сочным, потому что сок от рыбы останется внутри.

Кладём на один кусок теста два куска рыбы. Затем закрываем, скрепляя все стороны пальцами, переворачиваем. Перед запеканием нужно сделать на тесте небольшие надрезы ножом.

Запекать лосось необходимо на пергаменте. Поливаем его оливковым маслом, добавляем тимьян и раздавленные ножом головки чеснока для аромата. Погружаем противень в духовку на 15-20 минут. Степень готовности можно определить по цвету теста. Пока рыба готовится, можно сделать соус.







Голландский соус готовят на пару. Для этого понадобятся две кастрюли. В одну наливаем воду и ставим на огонь, вторую водружаем сверху, причём её дно не должно соприкасаться с кипящей водой.

Желтки отделяем от белков, которые больше не понадобятся. Мне удобнее это делать руками, чем с помощью перекатывания желтка по половинкам скорлупы, которые могут разрезать его оболочку.

Кладём желтки в верхнюю кастрюлю, которая уже должна быть сверху посуды с разогретой водой. Начинаем взбивать желтки. Очень важно придерживать рукой верхнюю кастрюлю и периодически выпускать пар, потому что при слишком большой температуре желтки могут свернуться.

Когда желтки подогреются, добавляем вино. Желательно брать любое сухое белое вино, потому что из других видов сахар не выветрится, а голландский соус, как известно, не должен быть сладким. В это же время надо предварительно растопить сливочное масло, например, в микроволновой печи.

Как только соус приобретёт приятную кремообразную форму, добавляем чуть-чуть соли, перца и сока лайма. Я предпочитаю использовать именно лайм, а не лимон, потому что первый даёт свой неповторимый аромат, а от последнего остаётся только кислинка.

Взбиваем непрерывно, потому что стоит только отвлечься, как соус тут же свернётся. Когда консистенция будет кремообразной, можно добавить сливочное масло. Но сразу всё выливать не стоит – только частями, параллельно размешивая всю массу.

Когда соус будет однородной массы и густым, снимаем его с плиты. Можно ещё добавить соли по вкусу, когда соус будет готов.

Запечённая скумбрия, фаршированный сибас в фольге, треска в пивном кляре и ещё несколько необычных и очень вкусных блюд от знаменитого шеф-повара.

1. Треска в кляре

  • 120 г просеянной муки;
  • 100 г рисовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 130 мл газированной воды;
  • 170 мл лагера;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 тонких филе трески (по 175 г);
  • несколько стаканов оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г замороженного горошка.

Смешайте два вида муки, разрыхлитель и сахар. Добавьте газированную воду, пиво и соль. Перемешайте ингредиенты до однородности.

Посолите и поперчите филе трески. Слегка присыпьте рыбу просеянной мукой и опустите её в кляр.

Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле. Аккуратно поместите в неё филе на 8–10 минут. Треска должна покрыться хрустящей золотистой корочкой. После этого выньте её из кастрюли и положите на салфетку, чтобы стёк жир.

В кастрюлю с солёной водой бросьте сливочное масло и доведите до кипения. Запустите горошек и отварите до готовности. Затем, добавив немного воды из кастрюли, измельчите горошек в блендере до состояния кашицы. Добавьте соль и перец.

Подавайте рыбу в кляре с паштетом из горошка.

2. Запечённый фаршированный сибас

  • 2 выпотрошенные тушки сибаса (по 600 г) или 4 маленькие тушки (по 300 г);
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 столовые ложки маленьких каперсов;
  • 1 лимон;
  • 2 веточки укропа;
  • 25 г сливочного масла;
  • немного оливкового масла;
  • 100 мл белого вина.

Натрите тушки сибаса изнутри и снаружи солью и перцем. Начините рыбу нарезанным кольцами луком, каперсами и кружочками лимона. Предварительно слейте из каперсов жидкость и промойте их. На лимон выложите измельчённый укроп и маленькие кусочки масла.

Сбрызните рыбу оливковым маслом и заверните в фольгу. Прежде чем окончательно запечатать конверт, влейте в него вино. Убедитесь, что ничего не вытечет. При необходимости заверните рыбу в ещё один лист фольги.

Положите конверт на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут. Маленькие тушки запекаются быстрее, 8–10 минут.

Перед подачей немного остудите рыбу и посыпьте её измельчённым укропом.

3. Запечённое филе лосося по-средиземноморски

  • 800 г филе лосося со шкуркой;
  • 9 вяленых томатов;
  • 18 маслин без косточек;
  • 18 листочков базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Сделайте в филе лосося 18 углублений — по три в каждом ряду. Разрежьте вяленые томаты пополам. Заверните в каждый лист базилика маслину и половинку томата. Вставьте получившиеся роллы в углубления филе.

Постелите на противень фольгу и смажьте её оливковым маслом. Положите лосося на противень, приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте филе в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут. Перед подачей рыбу нужно слегка остудить.

4. Жареный морской лещ с помидорами и пряными травами

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 200 г помидоров черри;
  • 60 г маслин без косточек;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 лимон;
  • 2 филе морского леща (по 150 г)
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разогрейте в сотейнике 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте разрезанные пополам помидоры и маслины, предварительно слив из них жидкость. Приправьте солью и перцем, перемешайте и поджаривайте на медленном огне 1–2 минуты.

Затем смешайте черри с измельчёнными листьями кинзы и базилика и хорошо перемешайте. Оставьте немного зелени для украшения блюда. Разрежьте лимон пополам. Добавьте в сотейник сок одной половинки и снова перемешайте овощи и зелень.

Сделайте по 2–3 диагональных надреза на филе морского леща. Разогрейте пару столовых ложек оливкового масла на сковороде с толстым дном и выложите на неё рыбу шкуркой вниз. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте филе 2–3 минуты, пока оно не покроется хрустящей тёмно-золотистой корочкой.

Переверните рыбу и готовьте её ещё минуту, поливая маслом из сковороды. Филе должно полностью прожариться.

Перед подачей выложите на тарелки смесь помидоров и пряных трав, а сверху разместите готовое филе морского леща. Посыпьте оставшимися листьями кинзы и базилика.

5. Запечённая скумбрия с чесноком и паприкой

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 8 филе скумбрии со шкуркой;
  • щепотка шафрана;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 г картофеля;
  • 2–3 пёрышка зелёного лука.

Растолките чеснок, паприку и чайную ложку соли. Добавьте несколько капель оливкового масла и перемешайте. Смажьте этой смесью филе скумбрии с обратной стороны от шкурки.

Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте её оливковым маслом и положите скумбрию шкуркой вверх. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку на 8–10 минут.

Для заправки смешайте шафран, уксус, горчицу, оставшееся оливковое масло, морскую соль и перец. Отварите картофель и разомните его, добавив столовую ложку оливкового масла. Перемешайте картошку с измельчённым зелёным луком, солью и парой столовых ложек заправки.

Сначала выложите на тарелку пюре, на него — скумбрию, а сверху полейте горчичной заправкой.

6. Рыбная запеканка

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 300 мл молока;
  • 400 г филе белой рыбы (сибас, палтус и другие);
  • 400 г филе копчёной пикши;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 30 г просеянной муки;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 750 г картофеля;
  • 2 крупных сырых желтка;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 100 г тёртого сыра чеддер.

Выложите в сковороду разрезанный на четвертинки лук, чеснок и лавровый лист. Влейте сливки и 250 мл молока и тушите на медленном огне. Добавьте филе рыбы и готовьте 3–4 минуты. Затем выложите его на тарелку. Ничего страшного, если на этой стадии рыба не будет проварена полностью. Жидкость из сковороды не выливайте, а пропустите через сито в отдельную миску.

В сотейнике растопите 30 г сливочного масла, добавьте к нему измельчённый порей и поджаривайте 4–6 минут, пока он не размягчится. Добавьте к луку муку и готовьте, помешивая, ещё пару минут. Постепенно влейте пропущенный через сито бульон и тушите на медленном огне 10–15 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Приправьте его солью, перцем и добавьте измельчённые листья петрушки.

Нарежьте картошку кубиками и отварите в холодной солёной воде до готовности. Затем разомните картошку в пюре. Добавьте 70 г сливочного масла, 50 мл горячего молока и хорошо перемешайте. Немного остудите пюре, влейте желтки и перемешайте. Приправьте солью.

Разрежьте филе рыбы на небольшие кусочки и хорошо перемешайте с соусом из порея и креветками. Выложите эту смесь в антипригарное блюдо для выпечки, распределите по ней картофельное пюре и посыпьте сверху тёртым сыром.

Отправьте рыбную запеканку в разогретую до 200 °C духовку на 25–35 минут: сверху должна появиться золотисто-коричневая корочка.

Подавайте пирог с зелёным горошком или стручковой фасолью.

7. Лосось в песочном тесте

  • 2 филе лосося без шкурки (900 г);
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г несолёного сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка базилика;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • немного просеянной муки;
  • 500 г песочного теста;
  • 1 сырой желток;
  • немного оливкового масла.

Промокните рыбу бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем.

Смешайте размягчённое сливочное масло с цедрой лимона, измельчёнными листьями базилика и укропа, солью и перцем и перемешайте.

На одно филе выложите заправку из трав, а другое смажьте горчицей. Положите рыбу друг на друга так, чтобы получился брусочек одной толщины.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте на ней тесто. Выложите лосося на середину и смажьте тесто вокруг рыбы желтком.

Заверните филе в тесто и аккуратно переложите на противень, покрытый фольгой. Перед этим фольгу нужно смазать оливковым маслом.

Смажьте тесто желтком, сделайте на нём диагональные надрезы, посолите и поперчите. Запекайте лосося в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут, пока тесто не станет хрустящим и не приобретёт золотистый оттенок.

Чтобы проверить готовность рыбы, воткните в филе вилку. Если она горячая, значит, лосось пропёкся. Перед подачей остудите блюдо в течение 5 минут и нарежьте на кусочки.

Изюминкой любого закусочного рыбного или мясного блюда считается соус. В кулинарном мире существует несчетное количество вариантов соусов, которые идеально гармонируют с различными продуктами. Сегодня мы научимся готовить настоящий голландский соус. Рецепт его несложен, кстати, несмотря на название, он не имеет ничего общего с Голландией.

Голландский соус: рецепт классический

Непонятно, почему французы назвали соус, который придумали, голландским. До сегодняшнего дня он пользуется сумасшедшей популярностью. Вы можете делать голландский соус для рыбы, мяса, овощей, бутербродов, закусок, салатов. Такая универсальность вкуса обусловлена ингредиентами, которые добавляют в него.


  • куриные яйца;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • сливочное масло.

На основе этого можете экспериментировать, добавляя горчицу, уксус, зелень, пряности, специи.

На заметку! Общепринято готовить голландский соус на паровой бане. Но при этом яичная масса не должна закипать.

  • 0,2 кг охлажденного сливочного масла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. холодной фильтрованной воды;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • по вкусу соль и перцевая смесь.
  1. Заранее поместим сливочное масло в холодильную камеру, чтобы оно хорошенько застыло.
  2. Достаем его и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Пока сливочное масло отставляем в сторону.
  4. Разбиваем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки. Для приготовления голландского соуса нам не нужны белки.
  5. Сразу же выкладываем желтки в жаропрочную посуду.
  6. Добавляем охлажденную фильтрованную воду.
  7. Венчиком или миксером взбиваем до получения массы однородной консистенции.


  • В отдельную кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту.
  • Сверху устанавливаем посуду с взбитыми желтками.
  • На паровой бане нагреваем желтковую смесь.
  • Обратите внимание, что емкость с желтками ни в коем случае не должна касаться поверхности воды. Процесс приготовления происходит на минимальном огне.
  • По мере нагревания желтковой массы будем вводить сливочное масло.
  • Добавляем масло по одному кубику, сразу размешиваем все ручным венчиком.
  • Сливочное масло должно полностью растопиться.
  • Когда масса приобретет однородную консистенцию, а мы выложим все сливочное масло, добавляем по вкусу соль и перцевую смесь.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Начинаем венчиком слегка взбивать получившуюся массу, параллельно тоненькой струйкой вливаем свежеотжатый лимонный сок.


  • Томим соус еще пару минут и отставляем с плиты.
  • В процессе остывания голландский соус будет густеть.
  • Остывший соус можно смело подавать к столу в качестве дополнения к морепродуктам, овощам или мясу.
  • Меняем ингредиенты, сохраняем вкус

    Хозяйки, которые неустанно покоряют новые кулинарные вершины, знают, что абсолютно аналогично готовится голландский соус для яиц Бенедикт. Существует еще не один способ приготовления такого соуса, к примеру, с добавлением столового уксуса и горчицы вместо свежеотжатого лимонного сока.

    На заметку! Концентрация уксусной кислоты должна составлять 3%.


    • 3 шт. куриных яиц;
    • ½ пачки сливочного масла;
    • 1 ст. л. столового уксуса с 3% концентрацией;
    • 1 ст. л. охлажденной фильтрованной воды;
    • по вкусу перцевая смесь, соль;
    • 1 ч. л. горчицы.
    1. Сливочное масло выкладываем в пиалу.
    2. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем его. Затем оставляем при температуре комнатной отметки для остывания.
    3. В отдельной посуде, которую можно будет ставить на паровую баню, соединяем столовый уксус с 3% концентрацией и охлажденную фильтрованную воду.
    4. Разбиваем яйца и отделяем желтки.
    5. Сразу же желтки добавляем в пиалу с уксусом и водой.
    6. Высыпаем щепотку соли и хорошенечко взбиваем. Сократите время взбивания, воспользовавшись блендером или миксером.
    7. Яичную массу ставим на паровую баню.
    8. По мере нагревания начинаем взбивать до сгущения.
    9. Когда масса станет густоватой, постепенно начинаем добавлять топленое сливочное масло.
    10. Не перестаем взбивать. Соус должен получиться максимально однородным.
    11. Горчицу, специи и соль добавляем уже в готовый соус, когда он немного остынет.

    На заметку! В зависимости от того, какие вы выбрали куриные яйца, фермерские или домашние, зависит цвет готового соуса. Он может варьироваться от светло-желтых до ярких насыщенных оттенков.

    Гордон Рамзи делится своими секретами

    Многие хозяйки мечтают узнать, как готовится голландский соус от Гордона Рамзи. Именитый кулинар из далекого Туманного Альбиона с удовольствием раскрывает свои секреты, чтобы каждый гурман смог получить гастрономическое удовольствие, попробовав голландский соус.

    На заметку! Готовьте небольшую порцию соуса. Его лучше сразу съесть после приготовления, а не хранить.


    • 3 шт. яиц куриных;
    • 1 ст. л. кориандра молотого;
    • грейпфрут розовый – 1 плод;
    • рафинированное масло оливы;
    • соль и смесь черного и белого перцев – по вкусу.

    1. Куриные яйца разбиваем.
    2. Аккуратно отделяем желтки и выкладываем их в сотейник.
    3. Плод розового грейпфрута среднего размера тщательно промываем под струей проточной воды.
    4. С помощью бумажного полотенца устраняем остатки влаги.
    5. Снимаем грейпфрутовую цедру меленькой теркой или овощечисткой.
    6. Грейпфрутовую цедру добавляем к яичным желткам.
    7. Сюда же высыпаем молотый кориандр.
    8. Мякоть грейпфрута разрезаем пополам.
    9. Из одной половинки выдавливаем сок и добавляем его к яичным желткам.
    10. Все хорошенечко взбиваем ручным венчиком, миксером или блендером.
    11. Ставим на паровую баню и на минимальном огне нагреваем.
    12. До кипения не доводим, но прогреваем до сгущения.
    13. Отставляем соус с огня.
    14. Остается только ввести рафинированное масло оливы. Гордон Рамзи не называет точных пропорций, как говорится, сколько соус возьмет.
    15. Сначала добавляем 1 ст. л. и взбиваем.
    16. Затем вливаем в процессе взбивания тоненькой струей рафинированное масло оливы и смотрим на степень густоты.
    17. Непосредственно перед подачей к столу добавляем смесь белого и черного перцев и солим по вкусу.

    Читайте также:

    Безусловно, голландский соус станет отличным дополнением к любому блюду. Приготовить такой французский соус вполне реально на домашней кухне. Вы убедились, что ингредиенты все доступны, а кулинарный процесс прост. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Читайте также: