Лосось запеченный под белым соусом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Стейк или филе лосося 300 г
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Сок лимона 2 ч.л
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Лук 1 шт
  • Мука 1 ст.л
  • Молоко или сливки 200 мл
  • Соль и перец( в соус) по вкусу
  • Специи( в соус) по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе рыбы лосось
  • Тип блюда:Обед

Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем .
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом


Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре


Лук мелко порезать.


На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить лук


Добавить к луку муку и перемешать.


Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить

2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.


Добавить специи и соль.
Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты


Готовую рыбку немного остудить


Разложить по порциям и полить соусом!
Приятного аппетита!


Самым простым и распространенным способом приготовления лосося является запекание, чаще всего — в сливочном соусе. Такой вариант не только прост, но и вкусен.

Ни для кого не секрет, что польза семейства лососевых огромна. Эта рыба обладает большим спектром витаминов и аминокислот. Также она богата омега-3 и группой витаминов В, которые являются незаменимыми для лечения и профилактики заболеваний сосудов. Очень важно включать в свой рацион рыбу хотя бы один раз в неделю.

Лосося относят к продуктам диетического и детского питания.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты. Лосось – рыба не из дешевых, не у всех есть возможность купить, но всегда есть бюджетная альтернатива. То есть можно заменить его на кету, горбушу или нерку. По вкусу они немного уступают свежему лососю или семге, но польза их также значительно высока.

Для приготовления соуса используйте сливки с высоким содержанием жирности. А для пикантности добавьте немного французской горчицы с семенами и листики свежего тимьяна.

Дабы снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, замените молочные сливки на кокосовое молоко, получится очень вкусный и нежный соус.

Чеснок можно не добавлять, если не любите, но он отлично сочетается со сливками и свежим тимьяном, который еще можно заменить на сушеный орегано.

Подготовьте рыбу: большой кусок филе промойте, обсушите и проверьте на наличие косточек. Удобно вынимать их при помощи пинцета. Посолите рыбу и поперчите по вкусу.

В небольшую форму для запекания влейте немного оливкового масла и уложите в нее филе. Важно, чтобы емкость была именно небольшой, примерно по размеру рыбы.

Приготовьте соус: в сливки добавьте соль и перец по вкусу, немного измельченного чеснока, лучше пропущенного через пресс. Перемешайте.

Добавьте в соус горчицу и листики свежего тимьяна или сушеного.

Полейте подготовленным соусом рыбу. Запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку и полейте сверху соусом. Подавайте запеченного лосося с любимым гарниром, в идеале подойдет рис или картофельное пюре.

Для этого блюда необязательно использовать именно филе лосося, замените его на стейки или небольшие кусочки красной рыбы без кожи и костей.

Так же и способ приготовления может быть таким, как описан выше, или несколько иным. Например, запеките рыбу отдельно, приправив ее солью и перцем. А соус приготовьте на плите: доведите сливки до кипения, добавьте соль, перец, чеснок, горчицу. Далее снимите его с плиты, добавьте свежий тимьян или сушеный. Подавайте лосося, полив соусом. Оба варианта удачны и просты в приготовлении. Выберите более подходящий для вас способ.

Мой дедушка был заядлым рыбаком, каждые выходные он уходил на рыбалку и возвращался всегда с уловом и букетом лесных цветов для бабушки. Я до сих пор помню вкус хрустящих жаренных карасей, вяленой щуки, запеченного сома. Воспоминания… В Праге речная рыба не особо популярна (кроме Карпа), да и морская особым спросом не пользуется, местные жители предпочитают свинину. Рыбу в основном подают в дорогих ресторанах: норвежского лосося, семгу или речную форель. Каждый раз когда мне хочется рыбу, я готовлю лосось, у меня в копилке с десяток рецептов из лосося, все они довольно простые и готовятся не более получаса. Сегодня я расскажу вам как вкусно запечь лосось в духовки и как приготовить белый соус для него, + маленький кулинарный секрет.*


Лосось запеченный в духовке под белым соусом

Ингредиенты на две порции:

  1. Свежий лосось с кожей — 300 гр.
  2. Соль — по вкусу.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Укроп — 1 пучок.
  5. Огурец — ¼ шт. (10 см.).
  6. Сметана — 100 гр.
  7. Белый йогурт — 100 гр.
  8. Лимон — ½ шт.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лосось разрезать на две части, натереть солью со всех сторон, сверху сбрызнуть соком лимона. Положить на смазанный оливковым маслом противень шкуркой вниз.
  • Запекать лосось в духовке 20 минут при температуре 180 гр. (температура и время запекания может отличаться, все зависит от духовки, у меня духовка электрическая). При запекании важно не передержать лосось, иначе он получится сухим.
  • Пока лосось запекается нужно приготовить белый соус.
  • Огурец натереть на терке, укроп мелко порубить.
  • В миске смешать сметану и белый йогурт, добавить туда натертый огурец и укроп, перемешать.
  • Соус посолить по вкусу, немного поперчить, выжать сок половины лимона и снова перемешать. Соус готов.
  • Достать лосось из духовки, разложить по тарелкам, с краю тарелки положить дольку лимона.
  • Подавать лосось горячим, с белым соусом и сладкими перцами — гриль.*

Каждый раз когда я на ужин подаю лосось запеченный в духовке под белым соусом с перцем — гриль, мой мужчина называет меня искусным кулинаром и признается мне в любви).

Кулинарный секрет
* Сладкий перецы — гриль я готовлю на ребристой сковороде с толстым дном . Готовить так: сладкие сочные перцы (красного цвета) разрезать их на полоски шириной 2 см. и обжарить на сильном огне до готовности, постоянно переворачивать, во время обжаривания посыпать солью.

Вкусная запечённая рыба на ужин - это удачное решение на каждый день. Но если взять более дорогую рыбу и сделать хорошую заливку, то блюдо будет достойного любого торжества. Попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосось 900 Грамм
  • Сметана 500 Миллилитров
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Укроп 0,5 Пучка
  • Белый молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Рыбу помойте, почистите и нарежьте порционными кусочками.

Шаг 2


Промытый укроп и очищенный чеснок измельчите в блендере.

Шаг 3


Добавьте в блендер перец, сметану и соль. Измельчите соус ещё раз.

Шаг 4


Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. В форму для запекания влейте масло и уложите половину лука.

Шаг 5


Сверху уложите лосось. Залейте его соусом, а потом выложите оставшийся лук.

Шаг 6


Выпекайте блюдо при 180 градусах в течение 40 минут. Приятного вам аппетита!


Нежное рыбное блюдо которое готовится очень быстро. Прекрасный вариант для "работающей" семьи.

  • Лосось — 400 г
  • Крем фреш — 200 мл
  • Кубик бульонный — 0.5 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лайм (сок и цедра (можно заменить лимоном)) — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1228 ккал
белки
84.7 г
жиры
76.7 г
углеводы
46.8 г
Порции
ккал
307 ккал
белки
21.2 г
жиры
19.2 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
165.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
10.4 г
углеводы
6.3 г


В кастрюлю кладём крем фреш, мёд, бульонный кубик (0.5 шт), цедру и сок лайма или лимона. (Я выжимала сок из 0.5 шт лимона и мне показалось кисловато, но это дело вкуса. Крем фреш я покупаю самой низкой жирности.) Даём закипеть.


Лосось (филе) нарезаем кубиками.


Кладём кубики лосося в кастрюлю с соусом и отвариваем минут 10 (важно не переварить). Солим, перчим.


Блюдо готово! На этом фото я подавала рыбку с картофельными крокетами. Обычно я отвариваю макароны или спагетти (300 г).

Приятного вам аппетита!!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 15
  • 19125
  • 46
  • 53
  • 8853
  • 18
  • 43
  • 14278
  • 24
  • 26
  • 6209
  • 31
  • 45
  • 2177
  • 11
  • 79
  • 42301
  • 33
  • 31
  • 3845
  • 14
  • 57
  • 3829
  • 320
  • 2256
  • 294965
  • 34
  • 509
  • 39492
  • 79
  • 180
  • 21798
  • 43
  • 970
  • 54695
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2014 года veronika1910 #


10 апреля 2014 года Talila # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)


10 апреля 2014 года Talila # (автор рецепта)



9 апреля 2014 года Talila # (автор рецепта)



9 апреля 2014 года avani #


9 апреля 2014 года Talila # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года elviraden #


9 апреля 2014 года Talila # (автор рецепта)

Ответ. Крем фрэш — весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Да, он очень похож на густую сметану. Но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции.

Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки. Кроме того, крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Запеченный лосось под сливочным соусом:

Филе лосося, запеченное в духовке, под соусом из коричневого масла со сливками и белым вином, посыпанное зеленым луком.

Запеченный лосось под сливочным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 230С.

Положить в сковороду филе лосося (кожей вниз), посыпать морской солью и поставить в духовку. Запекать около 15 минут, до готовности рыбы (проверить готовность вилкой).

Одновременно растопить масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Оставить масло на огне, чтобы стало коричневым (будьте внимательны, чтобы не пригорело).

Когда масло станет коричневым, добавить муку и перемешать, затем быстро добавить сливки и вино.

Помешивать соус, пока слегка не загустеет. Снять с огня и добавить соль и перец по вкусу.

Достать лосося из духовки и подавать, сбрызнув соусом и посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Читайте также: