Лососевые рыбы польза и вред рецепты

Лосось — часто потребляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употребляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употребление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употреблением.


Лосось польза и вред для организма человека

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.


Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).


Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.


Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Питательная ценность лосося

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.


Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.



Есть ли в них полезные вещества?

Ни одно и не два, а целый комплекс с полезными свойствами.

В молоках содержится очень много белка. Этот продукт можно считать диетическим, а полезные жирные кислоты в составе положительно влияют на здоровье. Например, Омега-3 это то, что требуется нашему телу, чтобы поддерживать все системы в хорошем состоянии: сердце, сосуды, вены, кровоток. Оно работает и как профилактика серьезных заболеваний — инфарктов и инсультов.


Витамины из этой части морских существ продлевают действие лекарств и улучшают эффективность их усвоения. Глицин тоже есть в составе — он помогает стимулировать мозговую деятельность.

Чувствуешь себя подавленной и уставшей? Глицин поможет справиться с нагрузками и стрессом. Это универсальный компонент, который приходит на выручку всей нашей нервной системе и головному мозгу.

Микроэлементы в составе улучшают работу всех систем и органов нашего тела, налаживают работу обмена веществ, улучшают пищеварение, помогают в работе мозга и участвуют во внутриклеточном обмене.

При этом в молоках мало углеводов, нет вредных веществ и канцерогенов, если рыбу ловили в чистом источнике воды. Качество воды является важнейшим показателем полезности или вреда рыбы. Так как это существо постоянно контактирует с водой, оно как губка впитывает в себя все вредные микроэлементы. Хочешь получить самую свежую, отборную рыбу? Ищи ее на рынке или в рыбном хозяйстве, которое самостоятельно выращивает и отлавливает особей.


У тебя аллергия на морские деликатесы? Запишись на консультацию к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, тебе можно есть молоки (их состав отличается от самой рыбы).

Сидишь на диете? Этот продукт тебе подходит, но не используй много масла при приготовлении — это значительно повысит калорийность блюда.

Молоки окажут положительный эффект и на кожу. Белок, кислоты и множество других полезных ингредиентов будут питать кожу, делая ее более живой и сияющей. Не секрет, что в рацион кореянок входят очень много морских существ — в результате они получают чистую, увлажненную кожу — одними косметическими средствами такого эффекта не добиться.


Железы самцов семейства лососевых представляют собой мешочки для хранения спермы, которые в народе называют молоками. Они очень полезны для жизнедеятельности. Это аналог икры женских особей.

Молоки содержат огромное количество питательных веществ и ценных микроэлементов: витаминов, аминокислот, белков и жиров. Несмотря на высокую ценность продукта, употреблять их можно не всем. Существует ряд ограничений и противопоказаний.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность


Уникальный состав рыбьих семенников представляет высокую пищевую ценность для организма человека. В него входят:

  • ценные жиры – Омега-3;
  • полиненасыщенные жирные кислоты составляют более 10% на 100 г продукта;
  • низкомолекулярные белки – протамины;
  • аминокислота – глицин;
  • витамины: С, D, Е, каротин, тиамин, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и кобаламин, который составляет 90% от суточной нормы в 100 г продукта;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний.

Семенники лосося относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и мизерного содержания углеводов.

Отсутствие высокой калорийности при большом количестве белка делает молоки незаменимым для спортсменов блюдом. Рыбный продукт легко усваивается и насыщает клетки организма витаминным и минеральным комплексом.

Пищевая ценность 100 граммовой порции продукта равна 100 ккал.

  • белками – 14 г;
  • жирами – 2 г;
  • углеводами – до 0,8 г;
  • полиненасыщенными жирными кислотами – 0,8 г;
  • мононенасыщенными жирными кислотами –0,4 г;
  • насыщенными жирными кислотами – 0,37 г.

Полезные свойства рыбьих молок


Польза и вред для организма молок лососевых рыб обусловлены набором входящих компонентов и зависят от количества употребленного продукта. Семенные мешочки особей большое количество нуклеотидов, имеют антиоксидантные свойства и препятствуют возрастным изменениям кожи.

Химический состав обуславливает пользу рыбного продукта из лосося. Она заключается в следующем:

  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • улучшение функций печени;
  • синтез и замена ДНК-цепочек;
  • ускорение метаболизма;
  • замедление процесса мозгового старения;
  • контроль количественных показателей висцерального жира;
  • повышение тонуса сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • регулирование содержания сахара в крови;
  • защита клеточных тканей от гамма-излучения;
  • иммуномодулирующее действие;
  • повышение прочности костных тканей;
  • противовоспалительное и антистрессовое действие;
  • ускорение роста волос;
  • повышение потенции.

Рыбный продукт из кеты богат полиненасыщенными жирными кислотами. Молоки этой рыбы эффективнее разглаживают морщины и осветляют кожу, поэтому ее молоки лучше использовать в косметологии.

Полиамины способствуют улучшению обмена веществ на клеточном уровне и активизируют выработку коллагена. Протамины пролонгируют действие лекарственных средств и замедляют всасывание инсулина.

Рекомендации по употреблению ценных внутренностей беременными и кормящими женщинами обусловлены содержанием в них большого количества незаменимых аминокислот, необходимых для метаболизма. В них нуждаются беременные, дети, подростки и люди преклонного возраста.

Семенники в кляре являются популярным деликатесом, но злоупотребление этим жареным блюдом оказывает большую нагрузку на печень и весь организм.

Макроэлементы в составе молок способствуют улучшению обмена веществ, повышают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу. Микроэлементы благотворно влияют на процесс кроветворения и внутриклеточный обмен.

Использование в кулинарии


Приготовление молок лососевых рыб не требует особых умений и временных затрат, но особое внимание стоит уделить выбору качественного сырья.

Семенные мешочки должны иметь гладкую, не поврежденную поверхность. Покупать их нужно в местах с правильным хранением.

Рыбный продукт можно отваривать, засаливать, мариновать и жарить. При варке сохраняется максимальный набор витаминов и минералов, повышаются вкусовые качества. Блюдо сохраняет полезные свойства.

При жарке теряется пищевая ценность: происходит распад витаминно-минерального комплекса и полезных веществ. Рыбьи потроха используют при приготовлении паштетов и начинок для тарталеток и пирогов.

Употреблять молоки без термообработки не рекомендуется, так как существует высокая степень риска заражения гельминтами.

Противопоказания продукта

Лососевые семенники полезны только в том случае, когда вылов горбуши, форели или нерки произведен в природном водоеме с чистой водой. Искусственное разведение в бассейнах с загрязненной водой и некачественное кормление исключают ценность рыбных продуктов.

Такая пища не принесет никакой пользы и может вызвать отравление канцерогенными веществами. Так как часть вредных компонентов из воды попадает в организм рыбы, семенные железы искуственно выращенных лососевых противопоказаны к применению.

Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбьего белка является противопоказанием к использованию молок лосося в пищу. Под запретом рыбная внутренность и для людей, у которых наблюдаются симптомы:

  • аллергии;
  • нарушения обменных процессов;
  • ожирения.

Особенно вредны молоки, зажаренные в кляре. Использование большого количества масла приводит к тому, что часть вредных компонентов, выделяемых при жарке, впитывается в продукт и превращает его в яд.

Женщины в период беременности и лактации могут употреблять продукт, но с особой осторожностью и в малых дозах. Рыбный белок с грудным молоком попадает в организм младенца и способен вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказанием к применению так является детский возраст младше 3-х лет. Старшим детям рекомендуют для укрепления костей и активизации деятельности мозга.

Употребление большого количества рыбьих семенников вызывает рвоту и диарею. Суточная безопасная норма составляет 150 г. Превышать ее не рекомендуется.

Энергетические лососевые молоки повышают выносливость и снимают психоэмоциональную нагрузку. Полезные свойства рыбного продукта оказывают положительное влияние на весь организм: предотвращают инфаркты и инсульты, препятствуют образованию тромбов и укрепляют иммунитет.

Уникальные компоненты молок лосося обогащают организм витаминами, аминокислотами и минералами. Рыбная продукция обязательно должна присутствовать в рационе людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, заболеваниями щитовидной железы, проблемами с кровеносными сосудами и нарушением обмена веществ.

Но к ней надо относиться с осторожностью, чтобы не навредить организму.


Семга или лосось относятся к красному виду рыбного продукта. Рыба семга является любимым лакомством у многих, потому что блюда из лосося не только вкусные, но и полезные. Она употребляется в разном виде: слабосоленая, запечённая, вареная или копченая. Часто кушанья из рыбы присутствуют на застольях или в качестве каждодневного блюда. Семга причисляется к лососёвому виду лучеперых рыб. Ее длина достигает 4,6 метров.

  1. Описание рыбы семги
  2. Полезные вещества
  3. Польза для организма
  4. Необходимость сёмги в рационе
  5. Вред от мяса красной рыбы
  6. Правильное хранение
  7. Применение при диете
  8. Рецепты с семгой
  9. Необычные факты
  10. Польза Омега-3

Описание рыбы семги

Вес лосося достигает 40 кг. Атлантический вид обитает в Северном Ледовитом океане. Когда происходит нерест, то рыбу можно встретить в водах Скандинавского полуострова, около Финляндии или Португалии. Озерного лосося встречают в водоемах Белого и Балтийского морей, Онежского и Ладожского озер, а также в водах около Карелии, Швеции или Норвегии. Лосось — это переходная рыба, которая проплывает большие расстояния, перемещаясь из морей в океаны и обратно. Семга подразделяется на 2 вида в зависимости от периода размножения:

  1. Осеняя или озимая.
  2. Весенняя или яровая.

  1. Мясо светло-розового тона.
  2. Чешуя крупная, с серебристым отливом.
  3. Тушка вытянутой формы, которая напоминает торпеду.
  4. Форма головы вытянутая, немного заострена на конце.

Сёмга не только вкусная, но и полезная. У мяса определенная пищевая ценность, при помощи ее можно рассчитать суточную норму потребления. Продукт, приготовленный из мяса семги, обладает следующими показателями калорийности:

  1. Минералы. Калий 10%, кальций 5%, натрий 28%, железо 15%, фосфор 28%.
  2. Витамины. РР 52%, В2 12%, В1 11%, Е 18%, А 4%.
  3. Микронутриенты. Жиры 20%, белки 39%, насыщенные жиры 11%.


Мясо озерной или атлантической семги питательное, вкусное, имеет много полезных элементов. Чтобы сохранить полезные вещества, лосось не жарится, а запекается в фольге. Главная полезная особенность для человеческого организма — это высокое содержание белка. Если в сутки употреблять хотя бы 100 г запечённой рыбы, то можно восполнить половину суточной потребности организма в белке. 100 г мяса содержат 220 ккал.

Организм человека с легкостью усваивает мясо лосося. Спустя 30 минут после употребления в пищу рыбы в организм всасываются полезные элементы. Благодаря жирной кислоте Омега-3 происходит улучшение кровеносных сосудов, понижается вероятность возникновения тромбозов. Регулируются гормоны, отвечающие за стресс. Человек при употреблении лосося каждодневно быстрее избавляется от последствий стрессовых ситуаций и перенапряжения. А также предупреждается депрессивное состояние, повышается работоспособность, увеличивается умственная деятельность мозга.


Полезные свойства семги заключаются в содержании в мясе специальных жиров, которые помогают в правильном функционировании женского организма. Контролируется уровень холестерина, стенки сосудов становятся более эластичными. Происходит питание клеток. Польза семги для женщин:


  1. Жирные кислоты, включенные в состав рыбы, помогают избавиться от лишних килограммов, способствуют быстрому похудению. При этом организму не наносится вред.
  2. Кислоты не откладываются в виде жира. Поэтому мясо можно есть без опаски набрать лишний вес.
  3. Лосось повышает иммунитет. Поэтому уменьшается опасность разных заболеваний.
  4. При частом употреблении мяса красной рыбы ногти становятся более крепкие, волосы приобретают блеск. Регенерация кожного покрова происходит быстрее, это способствует заживлению и подсушиванию прыщиков.

В составе мяса содержатся метионины, которые предупреждает возникновение сахарного диабета и заболевания почек. Лосось богат витаминами РР и Д, поэтому часто назначается врачами беременным женщинам. Употребление мяса положительно сказывается на формировании костей будущего ребенка, предупреждается возникновение рахита. Организм, получая необходимые полезные элементы, начинает в больших количествах вырабатывать мелатонин. Это вещество придает человеку защиту от солнечных лучей, способствует быстрому обновлению клеток. Так достигается омолаживающий эффект.


Спортсмены обязательно включают в меню лосося, потому что в нем содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот. Если у спортсмена перелом или другая травма, то семга быстро восстанавливает мышечные ткани. В состав включен витамин В6, который помогает решить проблему бесплодия у мужчин.

Во время менопаузы врачи рекомендуют употреблять женщинам запечённое мясо семги, чтобы предотвратить заболевание остеопороз. Жирные кислоты и кальций помогают в усвоении кальция. В комплексе лечения часто назначается красная рыба при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. А также лосось используется для следующих целей:

  1. Из элементов продукта получают панкреатин и инсулин.
  2. Икра семги применяется в косметологии в составе масок.
  3. Лечебные процедуры восстанавливают кожу, дарят молодость и свежесть.

Вред от мяса красной рыбы

Несомненна польза семги для организма. Но иногда продукт может нанести вред. Происходит это в следующих случаях:


  1. Чтобы мясо приобрело красивый насыщенный красный цвет, некоторые производители кормят рыбу непригодными составами. В рацион включены красящие элементы, которые при приготовлении мяса наносят вред человеческому организму.
  2. Некоторые ученые полагают, что семга в себе скапливает ртуть. Чем больший размер особи, тем большее количество вредного вещества.
  3. Ртуть наносит вред потомству рыбы, вызывает нежелательные мутации.

Обычный человек, как правило, не может отличить дикую рыбу от искусственно выращенной. Особи, выращенные в питомниках, содержат большое количество вредных компонентов. Они наносят вред полезному мясу семги. В маленьком водоеме на рыбной ферме выращивается слишком большое число особей, поэтому семга частот болеет. Чтобы избавиться от некоторых заболеваний, сотрудники питомника часто пользуются нейротоксическими пестицидами. Их остаточные вещества скапливаются в лососе. От слабосоленой семги польза и вред следующие:


  1. Недостатки лосося: может возникнуть личная непереносимость компонентов рыбы, появление аллергической реакции из-за вещества гистидина. Возникновение мочекаменной болезни, аномалии в печени, язва ЖКТ. Не рекомендуется употреблять пациентам с гипертонией.
  2. Плюсы: в мясе содержится много фосфора и кальция, что положительно влияет на здоровье костей и зубов. Никотиновая кислота и магний хорошо воздействуют в целом на весь организм. В состав включен В6, который помогает при возникновении гинекологических заболеваний у женщины.

Правильное хранение

Лосось необходимо правильно хранить, чтобы мясо оставалось долго свежим и не потеряло свои полезные свойства. Лосось причисляется к быстропортящимся продуктам, поэтому придерживаются правильных форм хранения. Распространённые методы:


  1. Готовый лосось хранится в холодильнике при различных температурах, в зависимости от способа приготовления: копченое мясо при -5С°, слабосоленый продукт при 0 С°.
  2. Есть много методов приготовить маринад для семги. В маринованном состоянии лосось дольше сохраняет полезные свойства.
  3. Для хранения семги применяется пищевая бумага вместо полиэтилена.
  4. Перед замораживанием рыба тщательно очищается, моется, а затем просушивается. Далее продукт заворачивается в бумагу или фольгу. Подготовленное таким образом мясо хранится в морозильной камере при -25 С°.

Применение при диете

В лососе есть жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом. Употребление лосося не способствует отложению ненужного жира. Во время ограниченной диеты организм получает все необходимые вещества для полноценного функционирования.

При похудении человек не испытывает неприятные ощущения, которые связаны с голодом. А также при диете не портятся волосы и ногти. При диетическом питании мясо готовят на пару или отваривают. Это уменьшает калорийность и помогает сохранить полезные свойства продукта.

Рецепты с семгой

Чем полезна семга слабосоленая, известно многим хозяйкам. Чтобы мясо сохранило полезные свойства, его нужно правильно готовить. Есть несколько распространённых рецептов, которые придутся по вкусу многим людям:

  1. Паста с семгой.
  2. Лосось в маринаде.


Первый рецепт: понадобятся 250 г мяса лосося, 4 дольки чеснока, 3 столовые ложки масла оливы, 250 г помидоров, немного базилика или петрушки, 250 г спагетти. Специи и соль прибавляются по вкусу. Сначала чеснок продавливается через чеснокодавку, затем обжаривается до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры обдаются кипятком. Это необходимо, чтобы без труда снять кожуру. Потом томаты режутся кубиками и тушатся 4 минуты.

Семга разрезается на небольшие части, добавляется к помидорам на сковороде. Следом добавляется измельченная зелень. Одновременно в кастрюле отвариваются спагетти до готовности. Макаронные изделия выкладываются на тарелку, сверху угадывается мясо лосося.


Второй рецепт: для приготовления понадобятся 250 мл винного уксуса, 500 мл бульона, немного кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 небольшая луковица, лавровый лист, черный перец неизмельченный, соль, немного красного перца и 1 кг лосося. Вода доводится до кипения вместе со специями. После закипания смесь варится еще 5 минут. В состав ложится рыба, варится до готовности. Затем прибавляются чеснок и уксус. Мясо лосося ложится в стеклянную посуду и заливается уксусом. Когда семга остынет, ее держат в холоде не менее 7 часов. Блюдо получается ароматным и вкусным.

Необычные факты

Самая большая рыба семга весила приблизительно 42 кг, а в длину она была 1,5 метра. Вальтер Скотт кормил своих работников семгой, потому что в то время ее было очень много. Главной героиней лучшего кинофильма Т. Китано была семга. Лосось может определить, где находится его река, за 800 км. У него большая популяция, поэтому этот вид рыбы населил даже северные регионы нашей родины. Местные жители употребляют ее в пищу каждодневно.

Польза Омега-3


Люди, страдающие от астмы, должны каждодневно употреблять лосось, скумбрию или селедку. Эти виды относятся к жирным сортам. Учеными доказано, что если женщина во время вынашивания плода употребляла эти продукты, то будущий ребенок защищен от такого заболевания.

В рыбных продуктах содержатся Омега-3 и магний. Они защищают организм от различных заболеваний, которые связаны с дыхательными путями. Жирные кислоты предохраняют от более серьезных заболеваний. Если постоянно употреблять лосось, то можно избавиться от плохого настроения, депрессии и повысить тонус организма. В рыбу включены полезные элементы, которые необходимы для нормального функционирования ЦНС. Какое еще положительное воздействие оказывается:

  1. Улучшается состояние головного мозга.
  2. Полезные элементы провоцируют кровообращение, поэтому клетки мозга насыщаются кислородом.


Кроме лосося, следует употреблять в пищу и другие морепродукты. Некоторые люди опасаются его есть, считая вредным. Но если потреблять в меру, то никакой опасности рыбный продукт не представляет. Среди покупателей популярно мнение, что полезна только та семга, которая выросла в диких природных условиях. При покупке рыбы следует поинтересоваться у продавца, где была выращена семга: на рыбной ферме или поймана в природном водоеме.

В рацион каждого человека должны быть включены морепродукты. Они полезны для всего организма. Их можно употреблять без опаски приобрести лишний вес. Морепродукты имеют маленькую калорийность, поэтому рекомендованы тем, кто худеет.

Читайте также: