Ловля карпа на кукурузу горох бойлы рецепты бойлов


Бойлы являются относительно новой приманкой, которую применяют для ловли карповых видов рыб, и представляют собой приманочные шарики яркого цвета. Изготавливают их на основе животных и растительных ингредиентов с добавлением усилителей запаха и красителей. Хранится такая приманка долго, ее легко насаживать на крючок и тяжело стянуть с него. Цена небольшого пакетика бойлов довольно высока, поэтому многие рыбаки самостоятельно изготавливают их. Важно знать, как правильно делать это и какие использовать ингредиенты.

Использование бойлов

Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:

  • длительный срок годности;
  • возможность хранить при любой температуре;
  • снижается число поклевок мелкой рыбки;
  • уменьшается количество сходов;
  • долго не растворяется в воде;
  • привлекает рыбу за счет запаха и цвета.

Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.

Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.

Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.

Основные и дополнительные ингредиенты


Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Оборудование для приготовления

Для приготовления бойлов своими руками потребуется:


  • емкость (кастрюли, тазы, миски);
  • вилка для перемешивания ингредиентов;
  • электронные кухонные часы или мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов;
  • кастрюля и дуршлаг для варки приманки;
  • хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:

  • стол, который используют для выкатывания колбасок;
  • шприц;
  • стол для раскатывания приманки.

Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.

Технология приготовления бойлов

Такой процесс состоит из следующих этапов:

Если бойлы сначала варят, а потом сушат и замораживают, то в результате получается плотная тонущая приманка. Она способна долго находиться в воде, при этом не разрушаясь. Если для окончательной обработки бойлов используется микроволновка, то шарики получаются пористые и рыхлые. Они хорошо плавают, но в воде способны быстро терять форму и распадаются.

Универсальные рецепты бойлов своими руками

Берут по одному стакану:

  • кукурузной муки;
  • соевой муки;
  • сухого молока.

Также будут необходимы 2 стакана манки, полстакана семечек конопли и подсолнечника, 10 яиц, 2 ст. л. подсолнечного масла. Семечки подсолнечника нужно перемолоть на блендере и смешать с манной крупой и мукой. Яйца соединяют с растительным маслом. Затем все ингредиенты смешивают и получается тесто, из которого раскатывают бойлы. Затем в течение двух минут их варят в кипятке.

Весенние бойлы из макухи:


  • 300 г молотой макухи;
  • 30 мл рыбьего жира;
  • 10 штук яиц;
  • 100 г растолченных жареных семечек;
  • 20 г сахара;
  • 200 г рыбной муки;
  • 10 г поваренной соли;
  • 50 г пшеничной крупы;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 30 мл аттрактанта.

Бойлы варят на пару или используют микроволновку. Проваренную приманку помещают в сетку и высушивают в течение 5 дней. Затем их помещают в морозильную камеру. Правильно подготовленная насадка не твердеет, имеет приятный вкус и аромат.

Успех ловли леща на бойлы зависит от состава приманки, запаха, правильной прикормки. Лещ не ловится без прикормки. Для этих целей обычно используют каши. Бойлы делают диаметром 10 – 12 мм или немного больше, потому что рот у рыбы небольшой. Самый популярный рецепт приготовления приманки для леща:

  • 10 г муки;
  • 100 г молотых семечек;
  • 10 г сахара;
  • 30 г яичного порошка.

Следует замесить густое тесто, которое должно отстояться. Потом из него скатывают шарики, варят их и высушивают.

Бойлы, которые изготавливают для ловли сома, должны быть крупными – диаметром более трех сантиметров. Насаживают шарики на волос из плетенки сразу по несколько штук. В качестве ароматизатора для приманки лучше всего использовать кровь птиц и животных, печень, чеснок, рыбий жир.

Для приманки на сома потребуется по 100 г:

  • кукурузной муки;
  • перемолотого птичьего корма;
  • пшеничной муки;
  • сухого молока;
  • рисовой муки.

Вареный горох часто используется в качестве приманки при ловле карпа, леща, сома и т. д. Размером бойлы должны быть побольше гороха. Для изготовления гороховых бойлов потребуется:

  • 100 г шлифованного гороха;
  • 0,5 ст. л. глицерина;
  • 30 г манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. кукурузного масла.

Изготовленные шарики варят в течение двух минут в подсоленной воде. Можно использовать и пароварку. После этого их высушивают и отправляют в морозилку.

Для изготовления кукурузных бойлов потребуется:


  • 400 г кукурузной муки;
  • 100 г молочного протеина;
  • 50 г соли;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г конопли, жареных семечек, жмыха.

Добавляют 1 – 2 яйца, которые взбивают отдельно, после чего вливают в полученную смесь. Помешивая, доводят до состояния теста. Варить шарики следует 2 – 3 минуты.

Таким образом, бойлы для ловли карпа, леща, сома можно изготовить по различным рецептам. Многие рыболовы экспериментируют с различными добавками. Но обязательно нужно учитывать тип водоема, погодные условия, время года и т. д. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов карпа, сома или леща.

Рецепты бойловУзнайте некоторые рецепты приготовления бойлов.

манная крупа - 400гр.
мука сои - 200 гр.
порошковое молоко - 200 гр.
кукурузная мука - 200 гр.
сахарная пудра - 50 гр.

пшеничная мука - 1 кг.
рисовая мука - 1 кг.
порошковое молоко - 800 гр.
кукурузная мука - 1 кг.
молотый птичий корм - 200 гр.

Всё это дело хорошенько перемешать. На 1 кг. смеси берется 10-12 яиц, 10-12мл. ароматизатора, 1 чайная ложка красителя, 3 ст ложки подсолнечного масла, всё это перемешать и в процессе , постепенно добавлять смесь, чтобы получилась однородная масса. Из полученного состава скатать шарики, 1-2см. в диаметре. Варить от минуты с половиной до трёх. После варки оставить сушиться. готово!

Ещё три рецепта бойлов:

приготовление бойловРецепт №1

молотый жмых - 30%
молотая соя (или соевая мука) - 20%
манная мука - 20%
молочный порошок - 20%

кукурузная мука - 400 г
соевая мука - 200 г
манная крупа - 150 г
жмых, жареные семечки, конопля - 100 г
молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
соль - 50 г в качестве консерванта

рисовая мука - 100 г
кукурузная мука - 100 г
пшеничная мука - 100 г
сухое молоко - 100 г
птичий корм молотый - 100 г

На все смеси одно-два яйца на 100 грамм. Их надо взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй?). Варить эти шарики до всплытия 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить. Ароматизаторы для разных сезонов - по Вашему вкусу, и карамель и мед и ваниль и чеснок и всякие протухшие сыры и т.д


Пылящие бойлы имеют основное приемущество перед вареными бойлами в том, что они в воде постепенно растворяются, образовывая ароматный шлейф, привлекающий карпа. Пылики делаются без варки и сохраняют аромат исходных продуктов входящих в состав.

Пылики находясь в воде, понемногу осыпаются и уменьшаются в размере, распространяя запах с частичками оторвавшимися от поверхности насадки, "пылящими" в воде. Они одновременно выполняют роль насадки и прикормки. Чаще всего пылики используются как прикормочные бойлы, но если есть желание перезабрасываться раз в два часа, если не было поклёвки, то можно их использовать как насадочные.

Из тех что я делал и ловил, мне больше нравятся конопляные, льняные, гречишные, объеденив эти компоненты получил весьма ароматные, растворимые(пылящие) бойлы - пылики "ассорти".

Для смеси я беру семена льна - 30г, семена рыболовной конопли - 30г, гречневую крупу - 50г, кукурузную муку - 30г, манку - 20г и кукурузную патоку 40-60г.

1. Слегка поджариваю каждый вид семян и гречку.

2. Измельчаю семена льна и конопли на кофемолке, получая крупный помол. Гречневую крупу измельчаю более мелко

3. Смешиваю все сухие компоненты. Отсыпаю отдельно 20г сухой смеси в чашку. Добавляю патоку.

4. Делаю предварительный замес, равномерно перемешивая компоненты. Протираю через сито для получения равномерной массы. Оставшиеся комочки тщательно перетираю.

5. Добавляю вторую половину патоки, замешиваю смесь. Смесь получается густая и нужно стараться её тщательно перемешать.

6. Патоки даю в количестве исходя из опыта предидущего приготовления пыликов, так как встречал в продаже патоку с разной вязкостью по этому определёённых рекомендаций по её количеству дать затрудняюсь ориентировочно для этого количества смеси - 50г. Её можно всегда добавить если получается слишком тугая смесь, или добавить сухой смеси если получается слишком липкая.

Полученное тесто должно быть слегка липковатым, дать ему полежать через 15 мин липкость должна исчезнуть и можно начинать раскатывать колбаски.

7. Режем колбаски на кусочки и сразу катаем шарики, не давая колбаскам твердеть.

8. Шарики раскладываем на ровную поверхность.
Берём шарики, обваливаем их отставленной нами в чашке частью смеси, выкладываем на сушку, при комнатной температуре, периодически поворачиваем пылики.Через сутки складываем в коробку с сухой смесью, периодически перемешиваем, что бы не слёживались когда пылики затвердеют закрываем коробку крышкой. Если пылики ещё слишком мягкие, их можно продолжать сушить и дольше, особенно те которые катались на мелассе. Пылики применяемые как прикормочные и забрасываемые "коброй" нужно сушить мдо максимально твёрдого состояния, иначе их будет разрывать при забросе. Пылики насадочные сушатся с таким расчётом, что бы при надавливании ногтём, оставался след, складываются в коробку и накрываются плотно крышкой, пересушенные насадочные пялящие бойлы крошатся при монтаже.

Пылики - "Ассорти" имеют оличный запах, привлекательный для карпа, они стоят как насадка в течение 2 часов постепенно уменьшаясь в диаметре и полностью растворяются в течение 3 - 5 часов, в зависимости от температуры воды, наличия малька и придонного течения, при этом уменьшаясь до полного растворения и создавая вокруг себя ароматное облако. На солнце пылики не выставляйте, становятся мягкими.

Патоку можно заменить кукурузным сиропом или инвертным сахарным сиропом, для этого варим сахарный сироп: сахар, вода 2:1, добавляем лимонную кислоту 5г на 100г сахара, варим 10-15 мин на малом огне, в конце понемногу добавляем соду 7г перемешиваеми нейтрализуем кислоту, кислоту можно не нейтрализовать, тогда пылики будут кисло - сладкие, что тоже интересно карпу.


Вареный горох является традиционной насадкой и прикормкой при ловле карпа на многих водоёмах. Рыболовы использывают горох наживляя на крючок, так же и на волосяной оснастке.

На гороховые бойлы можно с таким же успехом ловить карпа, но делая их большие по размеру чем горох, этим отсекать поклёвки мелкого карпа.

Вашему вниманию ещё один вид бойлов "быриков" - гороховые бойлы.

100г шллифованного гороха

30г манной крупы

1 ст. ложка кукурузного масла

1 ст. ложка мёда

1/2 ст. ложки глицерина

Беру 100г половинок шлифованного гороха (выбираю поярче), пропускаю через кофемолку в муку.


Пылящие бойлы имеют основное приемущество перед вареными бойлами в том, что они в воде постепенно растворяются, образовывая ароматный шлейф, привлекающий карпа. Пылики делаются без варки и сохраняют аромат исходных продуктов входящих в состав.

Пылики находясь в воде, понемногу осыпаются и уменьшаются в размере, распространяя запах с частичками оторвавшимися от поверхности насадки, "пылящими" в воде. Они одновременно выполняют роль насадки и прикормки. Чаще всего пылики используются как прикормочные бойлы, но если есть желание перезабрасываться раз в два часа, если не было поклёвки, то можно их использовать как насадочные.

Из тех что я делал и ловил, мне больше нравятся конопляные, льняные, гречишные, объеденив эти компоненты получил весьма ароматные, растворимые(пылящие) бойлы - пылики "ассорти".

Для смеси я беру семена льна - 30г, семена рыболовной конопли - 30г, гречневую крупу - 50г, кукурузную муку - 30г, манку - 20г и кукурузную патоку 40-60г.

1. Слегка поджариваю каждый вид семян и гречку.

2. Измельчаю семена льна и конопли на кофемолке, получая крупный помол. Гречневую крупу измельчаю более мелко

3. Смешиваю все сухие компоненты. Отсыпаю отдельно 20г сухой смеси в чашку. Добавляю патоку.

4. Делаю предварительный замес, равномерно перемешивая компоненты. Протираю через сито для получения равномерной массы. Оставшиеся комочки тщательно перетираю.

5. Добавляю вторую половину патоки, замешиваю смесь. Смесь получается густая и нужно стараться её тщательно перемешать.

6. Патоки даю в количестве исходя из опыта предидущего приготовления пыликов, так как встречал в продаже патоку с разной вязкостью по этому определёённых рекомендаций по её количеству дать затрудняюсь ориентировочно для этого количества смеси - 50г. Её можно всегда добавить если получается слишком тугая смесь, или добавить сухой смеси если получается слишком липкая.

Полученное тесто должно быть слегка липковатым, дать ему полежать через 15 мин липкость должна исчезнуть и можно начинать раскатывать колбаски.

7. Режем колбаски на кусочки и сразу катаем шарики, не давая колбаскам твердеть.

8. Шарики раскладываем на ровную поверхность.
Берём шарики, обваливаем их отставленной нами в чашке частью смеси, выкладываем на сушку, при комнатной температуре, периодически поворачиваем пылики.Через сутки складываем в коробку с сухой смесью, периодически перемешиваем, что бы не слёживались когда пылики затвердеют закрываем коробку крышкой. Если пылики ещё слишком мягкие, их можно продолжать сушить и дольше, особенно те которые катались на мелассе. Пылики применяемые как прикормочные и забрасываемые "коброй" нужно сушить мдо максимально твёрдого состояния, иначе их будет разрывать при забросе. Пылики насадочные сушатся с таким расчётом, что бы при надавливании ногтём, оставался след, складываются в коробку и накрываются плотно крышкой, пересушенные насадочные пялящие бойлы крошатся при монтаже.

Пылики - "Ассорти" имеют оличный запах, привлекательный для карпа, они стоят как насадка в течение 2 часов постепенно уменьшаясь в диаметре и полностью растворяются в течение 3 - 5 часов, в зависимости от температуры воды, наличия малька и придонного течения, при этом уменьшаясь до полного растворения и создавая вокруг себя ароматное облако. На солнце пылики не выставляйте, становятся мягкими.

Патоку можно заменить кукурузным сиропом или инвертным сахарным сиропом, для этого варим сахарный сироп: сахар, вода 2:1, добавляем лимонную кислоту 5г на 100г сахара, варим 10-15 мин на малом огне, в конце понемногу добавляем соду 7г перемешиваеми нейтрализуем кислоту, кислоту можно не нейтрализовать, тогда пылики будут кисло - сладкие, что тоже интересно карпу.


Степан Рыбак
Рецепты изготовления бойлов

Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)
Сухая смесь:
Кукурузная мука - 400 г
Соевая мука - 200 г
Манная крупа - 150 г
Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
Конопля - 50 г
Жареные семена подсолнечника - 50 г
Соль (консервант) - 50 г
Ароматизаторы и добавки:

Plum (John Baker) - 6 мл
Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) -10 мл
Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл
Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей. В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например "Клубника", "Скопекс" и т.д.

Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли
Сухая смесь:
Кукурузная мука - 300 г
Молочный протеин - 250 г
Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) - 200 г
Манная крупа - 150 г
Соль - 50 г
Жареные семена подсолнечника - 25 г
Конопля - 25 г
Ароматизаторы и добавки:

Chocolate Malt (Kevin Nash) - 12 мл
Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) - 2 чайные ложки
Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) - 12 мл
Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл
Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл
В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот. Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.
17 июл 2016
Мне нравится - Ответить

Степан Рыбак
2.Кукурузной крупы 1,5 стакана.
3.Манки пол стакана.
4.Одну треть стакана сухого молока.
5.И 4 яйца.
Все это добавлять поочередно в блендер , после того как все ингридиенты будут в блендере , все всбить до однородной массы . Если получается немного жидкая смесь , то можно досыпать еще немного кукурузной крупы и еще раз всбить. Получится тесто его можно катать в шарики нужных вам размеров. После того как бойлы будут накатаны ставим их в микроволновку и высушиваем .
Бойлы на сазана , карпа , амура готовы.
24 июл 2016
Мне нравится - Ответить

Степан Рыбак
Детальный рецепт приготовления бойлов из макухи в домашних условиях:

1 кг макухи (молотого жмыха);
300 г яичного альбумина;
100 г пшеничной клейковины;
50 г сахара.
Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения консистенции теста, дайте тесту отстояться 1 час, затем раскатайте колбаски, порежьте их на одинаковые шарики и сварите их. После высыхания бойлы можно окунуть в подсолнечном масле, а затем сложить их в пакет из-под макухи.

Процесс изготовления бойлов из макухи очень увлекателен, он приносит хорошее удовольствие. И, пожалуй, самое основное – вы будете ловить на насадку, сделанную собственными руками. В качестве базовой смеси можно использовать что угодно – рыбную, кукурузную, пшеничную или соевую муху, а также добавлять в нее аминокислоты, протеины, зерна, красители и ароматизаторы.

У вас есть огромное поле для экспериментов. Неважно, что вы будете использовать в качестве базовой смеси – купленный проверенный опытом микс или универсальную собственную микстуру. Главное – чтобы вы осознавали, какие бойлы вы хотите создать, и получали удовольствие от их приготовления и ловли на них. Помимо карпа, на самодельные бойлы из макухи идет и другая рыба: карась, лещ, сазан и многие другие. Удачи вам!


Когда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.

-300 граммов кукурузной муки
-300 граммов манной крупы
-200 граммов сухого молока
-200 граммов соевой муки
-200 граммов рыбной муки

На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их.
Рецепт 2
-Молотый жмых - 30%
-Молотая соя (или соевая мука) - 20%
-Кукурузная мука (иногда перемалываю всякие кукурузные хлопья) - 10%
-Манная мука - 20%
-Молочный порошок - 20%

На смесь: одно-два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить
Рецепт 3
-Кукурузная мука - 400 г
-Соевая мука - 200 г
-Манная крупа - 150 г
-Жмых, жареные семечки, конопля - 100 г
-Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
-Соль - 50 г в качестве консерванта

На смесь: одно - два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Рецепт 4
-Рисовая мука - 100 г
-Кукурузная мука - 100 г
-Пшеничная мука - 100 г
-Сухое молоко - 100 г
-Птичий корм молотый - 100 г

На смесь: одно - два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Рецепт 5
Рецепт из гречки
Перетереть гречневую крупу в муку (кофемолка и т.д.), добавить полчасти соевой муки (или обычной), одно - два яйца. Замешать тесто, раскатать колбаску, порезать на кубики, скатать в шарики и забросить все это в кипяток. Варить, как пельмени - всплыли готовы. Чтобы не мучиться потом с высверливанием дырок в них, пока они свежие, нанизать их на 1мм леску и сушить
Рецепт 6
Для изготовления 1 килограмма бойлов:
-1/2 кг основной смеси (включает 1/4 кг манки и 1/4 кг панировочных сухарей)
-6 яиц
-Ароматизаторы и красители
Рецепт 7

-2 чашки молотых пшеничных зерен
-2 чашки муки
-8 чайных ложек черной патоки
-8 чайных ложек сахара
-4 чайных ложек крестьянского сливочного масла
- Вишневая содовая вода


Для того, чтобы выловить крупного карпа следует знать все тонкости его вкусов и предпочтений среди множества насадок и приманок. В данной статье будут подробно рассмотрены самые эффективные приманки для вылова карпа, их разновидности, особенности выбора, приготовления и многое другое.


  • Лучшие растительные приманки на карпа ↓
  • Лучшие приманки животного происхождения ↓
  • Другие приманки ↓
  • 1. Бойлы ↓
  • 2. Гранулы ↓
  • Особенности выбора приманки и наживки на карпа ↓
  • Рецепты самостоятельного изготовления приманок на карпа ↓
  • 1. Рецепт № 1 ↓
  • 2. Рецепт № 2 ↓
  • 3. Рецепт № 3 ↓
  • Блиц-советы ↓

Лучшие растительные приманки на карпа

Самыми действенными растительными приманками для вылова карпа считаются такие продукты:

  1. Творог.
  2. Хлеб.
  3. Перловка.
  4. Картошка.
  5. Горох.
  6. Кукуруза.

Рассмотрим более подробно особенности применения каждой их этих приманок:

Как ни странно, творог является одним из любимых лакомств не только линя, но и карпа, поскольку он охотно на него клюет. Из-за того, что творог имеет очень рассыпчатую структуру, опытные рыболовы советуют делать из него творожное тесто, которое будет намного дольше удерживаться на крючке, нежели чистый творог. Итак, для изготовления творожного теста следует растереть творог (два килограмм) с медом (две столовые ложки) в воде. Затем следует проварить его на среднем огне, постепенно примешивая пшеничную муку. Когда масса станет тягучей и тугой, то ее нужно вынуть из кастрюли и замесить на столе как обычное тесто.


Белый хлеб также является очень хорошей насадкой благодаря тому, что его не нужно предварительно подготавливать. Хлеб следует применять в тех случаях, когда карп плавает по самой поверхности водоема и пускает пузыри воздуха. Из этого продукта следует скатать небольшие тугие шарики и осторожно надеть на крючок. Что касается оснастки, то предпочтительней всего применять волосяную оснастку.



Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Перловка может подаваться карпу в виде каши или запаренных зерен (в термосе). Кроме того, ее также можно использовать в качестве прикормочной смеси, в которую желательно добавлять червей, мотыля или опарышей.


Для правильного приготовления картошки для карпа следует набрать воду из того водоема, где будет вылов, и варить овощ именно в этой жидкости. Также, желательно не очищать кожуру картошки, чтобы она как можно лучше сохранила свой аромат и вкусовые качества. Варить следует до полуготовности, чтобы она была твердой. Затем нужно остудить картофель и разрезать его на небольшие кубики, которые впоследствии насаживать на крючок. На такую приманку обычно клюют только большие особи карпа.



Кукуруза считается королевой среди растительных насадок на карпа и поистине его любимым блюдом. Ее можно, так же как и горох, варить, запаривать и применять в консервированном виде. Специалисты рекомендуют все же использоваться зерна домашнего приготовления, нежели покупные (баночные), поскольку именно в домашних зернах кукурузы сохраняется естественный запах и вкус, который часто теряется в консервированных зернах. К тому же, рыбак может самостоятельно контролировать весь процесс приготовления и отбирать только самые крупные зернышки.


Лучшие приманки животного происхождения

Самыми лучшими наживками животного происхождения для вылова карпа считаются:

  1. Красный червь.
  2. Опарыши.
  3. Короед.
  4. Личинка ручейника.
  5. Стрекоза и ее личинки.

Рассмотрим более детально особенности применения каждой наживки:

Данные наживки следует применять во времена хорошей активности карпа. Классической животной наживкой для карпа считается червь, поскольку именно на него данная рыба реагирует лучше всего. Черви для данной задачи могут быть дождевыми и навозными. Это не играет существенной роли. Главное, чтобы они были живыми и хранились в подходящих условиях (сидели в банке с грунтом и имели отверстия в крышке для поступления воздуха).


Хорошо действует и такая наживка, как опарыши. Их можно купить на рыболовных рынках или развести самому. Для самостоятельного разведения следует нарезать несколько кусков свежей рыбы, мяса и потрохов и поместить их в бутылку с небольшим отверстием. Затем подвесить ее на улицу в солнечное место и оставить в таком виде на четыре дня. За это время множество мух отложит яйца на оставленном мясе и рыбы и из них вылупятся опарыши. Хранить личинки нужно в древесных опилках. Что касается их насаживания, то одной личинки, как правило, бывает недостаточно, поэтому желательно помещать на крючок сразу пучок опарышей по три или четыре особи.


Жук-короед используется на тех водоемах, возле которых находятся деревья. В природных условиях он часто падает с их ветвей в воду, поэтому карп привыкает на него клевать. Такого жука можно добыть под корой данных деревьев. Его личинки имеют желтый цвет и длину около трех сантиметров. На крючок жука-короеда следует насаживать на голову, чтобы двигающееся тело его привлекало карпа.


Личинка ручейника является отличной наживкой на карпа, поскольку он часто питается ею в своем водоеме. Отыскать такие личики можно на песчаном дне водоемов. Кроме того. Их также можно добавлять в прикормочные смеси.


Стрекоза считается довольно редким блюдом для карпа. Ее желательно применять в качестве дополнения к бойлам. Поймать стрекоз можно в летний период. Для этого следует только запастись сачком. Также, можно использовать и личинки стрекоз. Их карп также очень часто вылавливает в водоемах.


Другие приманки

К таким приманкам относится бойлы и насадки в гранулах.

Рассмотрим подробно каждую из них:

Бойлы являют собой небольшие шарики, которые состоят из разных добавок и компонентов для вылова карпа. Кроме того, они могут иметь всевозможные запахи и окрасы, которые дополнительно привлекут эту рыбу. На сегодняшний день рыболовы могут использовать как покупные, так и самодельные бойлы.

Бойлы, в зависимости от способа приготовления, бывают таким видов, каждый их которых имеет место в применении на карпа:

  1. Не тонущие (всплывающие на поверхность воды).
  2. Нейтральной плавучести.
  3. Тонущие.


  • Первый вид бойлов (не тонущие) применяется для вылова карпа на самой поверхности воды.
  • Второй вид бойлов (нейтральной плавучести) используется для вылова в средних слоях воды. Приманка проваливается до определенного уровня воды, в котором потом зависает.
  • Третий тип бойлов (тонущие) применяется исключительно для вылова на дне водоема. Шарики после погружения в оду сразу опускаются на самое дно. Также, они часто имеют яркий окрас.


Данная приманка являет собой сухой корм, который производится в виде гранул. При его изготовлении не применяется никакая тепловая обработка, все компоненты просто плотно прессуются. Оказываясь в воде, данные гранулы очень быстро растворяться и образовывают привлекательную для карпа мутную воду.

Такая приманка прикрепляется к крючку с помощью особого кольца из силикона. Кроме того, следует знать, что они бывают самых разных запахов и могут содержать всевозможные ингредиенты.

Особенности выбора приманки и наживки на карпа

Выбор приманок и наживок для вылова карпа осуществляется в зависимости от таких критериев:

  1. В зависимости от сезона.
  2. В зависимости от условий вылова.

В зависимости от сезона используются такие приманки:

  1. Если вылов происходит в весенний период, то в качестве насадок и приманок рекомендуется применять такие компоненты:
    • Червь.
    • Кукуруза.
    • Насадки из теста.
  2. Если вылов происходит летом, то можно смело применять бойлы, тесло и все зерновые насадки. Лето считается лучшей порой для вылова карпа, поэтому можно экспериментировать и насаживать на крючок сразу по нескольку разных насадок. Это нисколько не повредит клеву.
  3. Для рыбалки на карпа осенью советуют применять наживки животного происхождения (черви, опырыши, мотыль и другие), поскольку рыба, чувствуя приближение зимы и холодов, начинает более активно питаться и берет только самую привлекательную и питательную для нее пищу.
  4. Зимой клева карпа почти нет, но он может изредка клевать на червя или опарыша.

В зависимости от условий ловли следует подбирать такие приманки:

  1. Для вылова из дна желательно применять личинки насекомых. Именно там они выглядят очень естественно и карп, ни о чем не подозревая, клюет на них.
  2. Если вы используете улитку в качестве наживки, то ее нужно применять только для донного вылова.
  3. Если в водоеме, где происходит вылов карпа, водится карась, то нежелательно применять червей, поскольку эта рыба также очень любит данную наживку и непременно на нее клюнет.
  4. На водоемах, у которых дно илистое, не следует использовать тесто. Оно быстро потеряет свою форму. Лучше применять мотыля или опарышей.
  5. В тех водоемах, которые сильно загрязнены или имеют большое количество водорослей также не рекомендуется применять картошку или перловку. Лучше использовать кукурузу, личинки или насекомых.

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на карпа

Приманки для вылова карпа можно изготовить из различных растительных ингредиентов. Кроме того, можно сделать бойлы. Давайте рассмотрим самые эффективные рецепты приманок:

Для его приготовления следует приготовить такие продукты:

  1. Сырые кукурузные зерна – один килограмм.
  2. Мед – две столовых ложки.
  3. Ваниль – одна чайная ложка.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Замочить кукурузу в воде на три дня.
  2. После этого прокипятить ее в течение получаса.
  3. Дать зернам остыть, после чего добавить в них мед и ваниль.

Для его приготовления следует использовать такие ингредиенты:

  1. Сода – чайная ложка на один литр воды.
  2. Горох – полкилограмма.
  3. Вода.
  4. Конопляное масло – две чайных ложки.
  5. Корица – одна чайная ложка.
  6. Шоколадный порошок – две чайных ложки.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Замочить горох в воде, в которой предварительно растворить соду.
  2. Когда он разбухнет, то нужно слить воду и поместить его в тканевый или целлофановый пакет.
  3. Налить в емкость небольшое количество воды и поместить туда пакет с горохом таким образом, чтобы уровень воды охватывать большую часть пакета.
  4. Довести воду до кипения и проварить пять минут.
  5. Убрать с огня и дать остыть. Важно, чтобы горох не был переварен.
  6. В остывший горох влить конопляное масло, всыпать шоколадный порошок и корицу. Все осторожно перемешать, чтобы горох не развалился.

Рассмотрим приготовление классического бойла.

Ингредиенты для приготовления бойла:

  1. Кукурузная мука – четыреста грамм.
  2. Соевая мука – двести грамм.
  3. Манная крупа – сто пятьдесят грамм.
  4. Молочный протеин – сто грамм.
  5. Пищевой краситель желтого или красного цветов.
  6. Два яйца.
  7. Макуха – пятьдесят грамм.
  8. Ваниль – две чайных ложки.
  9. Бетаин.

Процесс приготовления бойлов выглядит таким образом:

  1. Рассыпать все ингредиенты по необходимым пропорциям.
  2. Смешать все сухие компоненты и превратить их в муку. Для этого все следует смолоть в кофемолке.
  3. Смешать все жидкие компоненты в однородную массу.
  4. Медленно добавить сухую смесь в жидкую, постепенно замешивая тугое тесто.
  5. Мешать его до хорошей эластичности, после чего из теста сделать длинные колбаски небольшого диаметра.
  6. Разрезать колбаску на одинаковые кусочки и скатать из них шарики.
  7. Для тонущих бойлов следует проварить шарики в течение трех минут, а для плавающих – подержать их над водяной баней.
  8. Пылящие бойлы высушивают.
  9. В конечном итоге следует опустить их на несколько минут в разведенный краситель и ароматизатор.

Читайте также: