Манты с кальмарами рецепты

Нам, выходцам из Средней Азии хорошо знакомо такое блюдо, как Манты. Мы его готовим довольно часто в течение всей нашей жизни.
О традиционном рецепте приготовления этого блюда я уже писала. А вот о рецепте Манты, с нетрадиционной для Средней Азии начинкой, я напишу сейчас.

В последующие разы я пробовала добавлять в фарш и мидии и кальмары, и рыбу,приправляя теми же специями и добавляя свежую зелень, любимого мною, базилика, и кинзы. Базилик очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы, с морепродуктами( убедилась на своём опыте)- тоже. Вкус таких паровых пельменей или, более привычного нам, названия для таких изделий- Манты, получался иной.Но уверяю вас, это очень вкусно!
Именно Манты из морепродуктов со свежей зеленью моей семье понравились больше всего.Есть их можно с жидким соевым соусом "Тире", или же приправив растопленным маслом или сметаной. Можно приготовить соус для Манты из натурального йогурта, добавив к нему мелко порубленную пряную зелень и давленный чеснок.
Тесто для Манты с начинкой из морепродуктов готовится так же, как и для обычных Манты.Варить такие Манты нужно на пару 35-40 минут.

Предлагаю и вам, мои дорогие читатели, поэкспериментировать на кухне, и выбрать самый подходящий, для вас, вариант этого вкуснейшего блюда.

Можно готовить Манты с начинкой из тыквы. Это тоже вкусно, но – вкус на любителя. Попробуйте приготовить, может быть вам понравится.

Также советую приготовить :

МАНТЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ.

Продукты:
Шпинат- 400г
Твёрдый сыр( тертый)- 150гр.
Вода или молоко-300гр
Яйцо- 1шт
Мука- примерно 2 стакана( сколько возьмёт тесто)
Соль- три четверти чайной ложки
Масло растительное- 1 столовая ложка.

Для приготовления начинки – мелко порезать шпинат, перемешать с тертым сыром, поперчить и посолить, ещё раз перемешать .

Тесто: Перемешать муку с солью, влить воду, вымесить тесто, раскатать его тонким пластом, вырезать кружки. Начинку выложить в центр каждого кружка, края теста защипать. Отварить Манты в течение тридцати минут на пару.


Подают такие Манты со сметаной, сливочным маслом, или натуральным йогуртом- чтобы уменьшить калорийность этого вкусного блюда.

Для тех, кого беспокоят боли в суставах есть такие Манты советую пореже, так как в шпинате присутствуют пуриновые основания, вредно влияющие на больные суставы.

МАНТЫ С ТВОРОГОМ

нам понадобится: двести граммов творога, столовая ложка сметаны, соль и сахар по вкусу, можно добавить немного ванильного сахара или ванили, это для тех, кому нравится этот запах, и 1 яйцо.

Тесто готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте, для начинки творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку. После этого творог станет мягким. Добавить ванилин, яйцо, сахар по вкусу, чуточку соли и перемешать. Если творог жидковатый, сметану добавлять не нужно и вместо всего яйца, можно добавить только желток и чуточку добавить манки. Она заберёт в себя излишнюю влагу , а вкусу начинки это нисколько не повредит.

Тесто раскатать в большой тонкий сочень, разрезать его квадратами размером по десять сантиметров, выложить на каждый по 1 столовой ложке фарша, защипать края так, Чтобы получилась такая форма Манты,какая вам больше нравятся.

Выложить Манты на смазанную решётку пароварки, варить тридцать минут.
Подавать к столу и такие Манты можно со сметаной, растопленным сливочным маслом или с любым сиропом. Вместо сметаны, так же,можно использовать йогурт.

Кальмары моем, чистим и нарезаем маленькими кусочками (стараемся избегать лишней жидкости, при необходимости промокните салфеткой)

Морковь трем на мелкой терке, режем лук и отправляем на сковороду. Готовим до готовности.

А в это время начнем готовить тесто. Натираем на мелкой терке сыр, добавляем к кальмарам. Туда же отправляем и нашу морковь. Перемешиваем, при необходимости солим (я солила при жарке)

Отдохнувшее тесто раскатываем тонко, вырезаем кружочки. Кладем в центр начинку и формируем манты.

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кальмар (тушки) — 500 гр
  • Морковь (не крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (не крупный) — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • кефир 1% 0.5 л
  • мука 3 ст


Мы привыкли к пельменям, но иногда хочется разнообразия. Например, мантов… Манты считаются разновидностью пельменей. Но, на мой взгляд, это всё-таки другое блюдо, хотя манты, несомненно, родственники пельменей.

Предположительно, манты, как и пельмени, первыми начали готовить китайцы. Манты или манту являются традиционным мясным азиатским блюдом. Манты готовят в Турции, Монголии, Узбекистане, Казахстане и в других странах. В нашей стране манты популярны в Татарстане, Башкирии, в Крыму.

Но если такой посуды нет, а мантов хочется, то можно налить немного воды в кастрюлю, положить сверху дуршлаг, смазать его маслом, положить манты и накрыть крышкой.
Сама я именно так и делаю.

Рецепты мантов

Манты с бараниной

- 400 г баранины;
- 70 г курдючного сала;
- 4 луковицы;
- соль, перец по вкусу.

- 400 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 150 мл воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки, соли, воды и яйца замесить крутое тесто. На полчаса накрыть влажной тканью. Потом вытянуть в жгут и отрывать кусочки теста, которые тонко раскатать в кружки диаметром 9-10см. Края их должны быть тоньше середины.

На каждую лепёшку положить 1 ст. ложку мясного фарша и маленький кусочек сала. Края теста защипнуть.

Мясо с луком порубить на разделочной доске или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить соль, крупный перец, немного воды. Можно готовить в дуршлаге, на пару, но манты не должны касаться друг друга. Варить на пару 20-25 минут.

Подают манты со сметаной, в масле или в наваристом мясном бульоне. Сверху посыпают рубленой зеленью кинзы.

Манты из баранины и говядины

- 1 кг пельменного теста;
- 500 г баранины без костей;
- 300 г говядины;
- 100 г сала;
- 1,5 кг лука;
- соль, перец по вкусу.

Провернуть на мясорубке баранину, добавить перемолотое сало и нарезанный кубиками лук, хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Тесто раскатать кружочками размером с небольшое блюдце, положить на него 1 ст. ложку с верхом фарша и залепить тесто треугольником, не оставляя отверстий. Уложить в мантовницу или дуршлаг на расстоянии 1 см или немного меньше друг от друга.

Дуршлаг поставить на кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 45-50 минут на пару. В воду можно добавить лавровый лист и перец душистый горошком.

Готовые манты выложить на тарелки. К мантам подают уксус, сметану, аджику, соусы.

Манты из свинины и говядины

- пельменное тесто;
- 500 г говядины;
- 250 г свинины;
- 60-80 г гусиного жира;
- 1 кг лука;
- соль, перец по вкусу.

Из мяса сделать фарш, добавить измельчённый гусиный жир, крупно нарубленный лук, перемешать, посолить, поперчить.

Тесто раскатать, нарезать крупными квадратами, положить в середину фарш и слепить противоположные концы попарно, потом соседние, сделав конвертик.
Положить в дуршлаг или мантовницу и с минуты закипания воды варить полчаса.

К мантам подать соус – нарезать полукольцами лук, посолить, поперчить, сбрызнуть жидким соевым соусом, размять. Поставить на 1 час настояться.

Один нюанс – если мясо не проворачивать на мясорубке, а мелко нарубить, нарезать, то получиться намного вкуснее. Начинка внутри манта будет очень сочной. Некоторые рубят мясо подмороженным.

Если же всё-таки мясо прокручивается на мясорубке, то специалисты советуют использовать крупную решетку.

Манты по-казахски

Вам потребуется:

- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана воды;
- соль по вкусу.

Для фарша

- 500 г мякоти баранины;
- немного курдючного сала;
- 4-5 луковиц;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, сформовать из него батон, разделить на кусочки по 20-25 г, раскатать в тонкие кружки, чтобы края были тоньше середины.

Фарш – мясо и лук мелко нарубить, добавить немного холодной воды, посолить, поперчить, размешать.

Выложить фарш на середину кружком и защипать края. Слегка приплюснуть рукой и выложить на смазанный маслом дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой. Накрыть крышкой. Варить 35-40 минут.

Манты с кальмарами

- 1 стакан муки;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 яйцо;
- 7-8 ст. ложек воды;
- соль по вкусу.

- 5 тушек кальмара;
- 2 дольки чеснока;
- 20 г зелёного лука;
- 1/2 чайной ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

Из ингредиентов для теста, замесить крутое тесто, нарезать кусочками и раскатать кружочки размером с блюдце.

Начинка – кальмаров очистить от внутренностей и кожицы, мелко нарезать, залить на 1 минуту кипящей водой, откинуть на сито, добавить измельчённый чеснок, лук, соус, перемешать.

Выложить в середину кружка примерно по чайной ложке начинки, защипать, варить на пару минут 10.

- 400 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 150 мл воды;
- соль по вкусу.

- 400 г очищенной тыквы;
- 100 г курдючного сала;
- 2 небольшие луковицы.

Способ приготовления:

Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и дать полежать минут 30. Раскатать кружочки диаметром примерно 10 см.

Приготовить фарш – лук измельчить, обжарить в масле, тыкву нарезать маленькими кубиками и соединить с мелко нарезанным салом и пассерованным шинкованным луком.

Положить на середину кружочков, защипать края и варить на пару минут 20.

Манты с картофелем

Вам потребуется:

Для теста:

- 350 – 400 г муки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- немного меньше 1/2 стакана воды;
- соль по вкусу.

Для фарша:

- 800 г картофеля;
- 150 г сала;
- 300 г репчатого лука;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки, воды, масла, соли приготовить крутое тесто. Накрыть чуть влажной салфеткой и дать постоять полчаса.

Картофель мелко нарезать, измельчить лук и сало, перемешать, посолить, поперчить.

Тесто раскатать кружочками или квадратами, положить на середину фарш, защипать, варить на пару 20-25 минут после закипания.

Ингредиенты

Мука - 2-2,5 стакана

Кипяток - 1/2 стакана

Оливковое масло - 2 ч.л.

Для фарша:

Свежемороженые кальмары - 600 г

Репчатый лук - 1 головка

Чеснок - 2 зубчика

Молотый перец - по вкусу

Соевый соус - на подачу

  • 170 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото


Для пельменей с кальмарами берем продукты из списка и начинаем замешивать тесто.


В миску насыпается муку. Добавляется соль. Аккуратно небольшими порциями вводится кипяток.


С помощью ложки замешивается тесто. В процессе замешивания присоединяется оливковое масло. Если потребуется, вводится дополнительная порция муки.


Заварное тесто для дальневосточных пельменей получается очень эластичным и совершенно непохожим на классическое. Масса податлива, но местами липнет к рукам.


Раскатка теста должна происходить на подпыленной мукой поверхности. Можно раскатать тесто в тонкие пласты, а затем вырезать кромкой бокала круглые заготовки. Можно сформировать из теста жгуты, которые, в свою очередь, нарезаются кусочками, а потом уже кусочки раскатываются в круги-лепешки.


Фарш для пельменей готовится так. Кальмары очищаются от внутренностей, шкурки, хорды и пленок. Всё это нужно делать под проточной водой. Сырые очищенные тушки перекручиваются на мясорубке два раза. Репчатый лук и чеснок также перекручиваются в фарш.


Далее фарш с луком необходимо приправить солью и поперчить. Затем тщательно перемешать.


В серединку кругов выкладывается чайная ложка фарша из кальмаров.


Лепятся пельмени. Форму выбирайте на свое усмотрение. Варятся пельмени с кальмарами в соленой воде до всплытия.


Снимаются шумовкой на общую тарелку, а затем перекладываются на порционное блюдо. Пельмени из кальмаров готовы! Густой соевый соус великолепно к ним подходит. Также можно использовать в качестве дополнения сметану или майонез.


Попробуйте это сочетание, и быть может, вы влюбитесь в дальневосточное блюдо, как в наши русские пельмени.


Фотография готового блюда постных мантов рыбки с кальмарами

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить мантов посмотрите рецепт мантов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Попробуйте постные манты с кальмарами, тесто с овощными соками. Оформление в виде забавных рыбок, повозится придется, но результат порадует родных. Приятного аппетита!

Готовим постных мантов рыбки с кальмарами

Ингредиенты на двенадцать порций

  • лук репчатый - 2 шт.
  • мука - 430 г
  • морковь - 2 шт.
  • свекла вареная - 2 шт.
  • соль - 5 г
  • вода - 150 мл
  • растительное масло нерафинированное - 40 мл
  • кальмары замороженные - 400 г

Шаги приготовления

Кальмары, лук, соль, мука, вода, мало, свекла и морковь.

Готовим тесто. Отвариваем свеклу 100 г 2 шт, отжимаем сок. Из сырой свеклы сок можно также получить, но при тепловой обработке он даст менее яркий цвет. Морковный сок отжимаем из сырой моркови.


Соединяем сок моркови, 200 г муки, щепотку соли, 20 мл масла растительного и горячую воду 70-80 мл, количество зависит от количества сока. Аналогично со свеклой.


Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 30 минут.


Кальмары заливаем кипятком. Очищаем от пленки.


Измельчаем лук, кальмары, солим.


Раскатываем кусочек теста желтого цвета и кусочек красного на хорошо присыпанной мукой поверхности. Нарезаем на полоски.


Соединяем полоски и раскатываем.


Вырезаем овал, срезаем край, палочкой делаем плавник и выкладываем фарш.


Разрезаем плавник, соединяем верх, закругляем рот.


Палочкой делаем верхний плавник. Готовим на пару 15 минут.


Из обрезков теста также можно сделать рыбку.


Недавно пробовала лже-мантов. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Очищенные тушки кальмара режем на кольца шириной 1-2 см, солим, перчим (можно добавить смесь специй для рыбы или просто любимые вами специи), сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока или соевым соусом. Даем промариноваться, пока готовим кляр и разогреваем масло.

Для кляра отделяем желтки двух яиц и взбиваем их с двумя столовыми ложками холодной воды (можно использовать газированную минеральную). Добавляем щепотку соли, столовую ложку крахмала и две столовые ложки муки. Тесто должно получиться относительно жидким, как для приготовления блинов.

Белки отдельно взбиваем в пену (чтобы легче взбивались добавляем щепотку соли или несколько капель лимонного или лаймового сока), аккуратно вмешиваем белки в основную массу кляра.

Кольца кальмара обмакиваем в кляр и опускаем в разогретое масло. Проделывать это нужно быстро, но осторожно. Не стоит стараться загружать слишком много: кольца должны свободно плавать в масле, к тому же процесс обжаривания идет достаточно быстро, к моменту загрузки пятого-шестого кусочка, первый обычно уже нужно переворачивать.

Обжаренные с двух сторон колечки выкладываются на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Примечания.

  1. Таким же способом можно приготовить крылья и щупальца кальмара. А тушку не обязательно резать кольцами, ее можно нарезать ленточками, ромбиками и т. п.
  2. Кляров существует множество. Если в данном рецепте вместе с пшеничной мукой использовать рисовую, а вместо картофельного или кукурузного крахмала взять рисовый, то получится вариант весьма близкий к классической японской темпуре.
  3. Так же вместо воды нередко используют и другие жидкости, например, пиво или квас, сыворотка и т. д.

Котлеты из кальмаров.

Примерно 0,5 кг очищенных кальмаров и одну крупную луковицу прокручиваем в фарш на мясорубке с мелкой решеткой (или пропускаем дважды со средней решеткой).

50-100 гр мякиша батона, булки или просто белого хлеба вымачиваем в молоке, слегка отжимаем и смешиваем с фаршем. Добавляем одно яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем, стараясь одновременно взбивать фарш. Готовый фарш на полчаса отправляем в холодильник.

После чего формуем котлеты, панируем их в муке или сухарях и обжариваем в хорошо разогретом растительном масле с добавлением чайной ложки сливочного с двух сторон до золотистой корочки.

Примечания.

  1. Фарш можно приготовить с добавлением филе рыбы и даже с добавлением мяса курицы.
  2. Если желток добавить сразу, а белок отдельно взбить в пышную пену и аккуратно вмешать его в готовый фарш, то котлеты получатся более нежными.

Фарш для них можно приготовить также, как и для котлет, только без хлеба или заменив хлеб отварным рисом.

Но можно нарезать кальмары мелким кубиком, смешать их со значительным количеством (от ½ до равного объема) смеси слегка пассерованного или бланшированного лука и зелени, а также влить столовую ложку соевого соуса.

Далее процесс ничем не отличается от лепки и варки пельменей, вареников или мантов.




Шампиньоны (или другие грибы, в том числе соленые или маринованные) режем мелким кубиком и пассеруем с луком на смеси сливочного и растительного масла.

Для омлета берем два яйца, ложку воды или молока и чайную ложку крахмала. Смешиваем смесь венчиком или вилкой, добавляем соль и перец, выливаем омлетную массу в сковороду с грибами. Желательно омлет обжарить с двух сторон, то есть перевернуть на сковороде как блин.

Из полученного омлетного блина необходимо свернуть рулет или несколько рулетов (разрезав блин пополам, а то и на три полосы в зависимости от размеров скороды и размеров тушек кальмаров) и разрезать рулеты на части с таким расчетом, чтобы они по толщине и по длине размещались в тушке.

В очищенную тушку кальмара (крылья в данном случае можно не обрезать) вставляем деревянную лопатку и с двух сторон делаем неглубокие (и уж точно не сквозные) надрезы крест на крест через 1-1,5 см, что позволит лучше и быстрее впитаться специям. Солим, перчим смесью перцев, начиняем тушки рулетиками из омлета с грибами, закалываем края зубочистками.

Далее можно либо обжарить, либо потушить.

Жарим.

Разогреваем растительное масло, добавляем к нему специи: чеснок, имбирь, даем им прогреться и передать ароматы маслу. Добавляем ложку сливочного масла и выкладываем кальмары.

Жарим на среднем огне по три минуты с каждой стороны под плотно закрытой крышкой.

Тушим.

Натираем на мелкой терке (можно измельчит в блендере) луковицу, пару зубчиков чеснока, немного корня имбиря, помидор без кожицы. Добавляем соль, перец, ложку соевого или рыбного соуса или несколько капель винного уксуса, или 2-3 ложки сухого вина (или специального поварского рисового вина).

Разогреваем на сковороде растительное масло, вливаем наш соус, доводим его до кипения при среднем нагреве и выкладываем тушки кальмара. Тушим по 3-5 минут с каждой стороны.

Примечания.

Аналогично можно жарить или тушить крылья, щупальца, кусочки тушки.

Начинки для фаршировки кальмаров многочисленны и разнообразны. О некоторых можно прочитать здесь: 5 начинок для фаршированных кальмаров.




Если нарезанные соломкой кальмары потушить также как тушки кальмаров в предыдущем рецепте (количество томатов можно удвоить или добавить к ним ложку томатной пасты), то получим вполне достойный соус для спагетти.

Кальмары также можно приготовить на основе классического соуса бешамель.

Кальмары являются ингредиентом такого числа салатов, что даже назвать самые известные нет возможности. Просто приведем рецепт самого простого из них:

Кальмары и отварной картофель нарезать кубиком, лук нарезать полукольцами и бланшировать. Смешать, заправить майонезом или другой салатной заправкой.


Очень вкусные, с тончайшим тестом манты по-особому))) Для любителей и поклонников морепродуктов.

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Вода (кипяток) — 50 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кальмар (тушки) — 2 шт
  • Морковь (не крупная) — 1/2 шт
  • Лук репчатый (не крупный) — 1/2 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2138.1 ккал
белки
273.6 г
жиры
64.3 г
углеводы
118.6 г
Порции
ккал
1069.1 ккал
белки
136.8 г
жиры
32.2 г
углеводы
59.3 г
100 г блюда
ккал
120.1 ккал
белки
15.4 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Приготовление на пару (20 минут)


Кальмары моем, чистим и нарезаем маленькими кусочками (стараемся избегать лишней жидкости, при необходимости промокните салфеткой)


Морковь трем на мелкой терке, режем лук и отправляем на сковороду. Готовим до готовности.


А в это время начнем готовить тесто. Данное тесто я использую давно, поэтому по традиции. В муку добавляем растительное масло и воду (кипяток), быстро вымешиваем и отправляем на 15-20 минут "отдыхать" (убираем в пакет и оставляем на столе).


Натираем на мелкой терке сыр, добавляем к кальмарам. Туда же отправляем и нашу морковь. Перемешиваем, при необходимости солим (я солила при жарке)


"Отдохнувшее" тесто раскатываем тонко, вырезаем кружочки. Кладем в центр начинку и формируем манты.


Выкладываем в мультиварку, в чашу для приготовления на пару (я кладу на фольгу, смазанную маслом). Выбираем режим "Приготовление на пару", выставляем время 20 минут. Если у вашей мультиварки отсчет времени идет от момента закипания, то устанавливайте меньшее время.


Вот такие вкусные мини-манты мы получаем. Это правда очень вкусно, можете мне поверить)))



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 60
  • 4878
  • 1
  • 4
  • 2705
  • 53
  • 166
  • 13851
  • 22
  • 103
  • 5707
  • 6
  • 89
  • 4910
  • 16
  • 46
  • 4836
  • 11
  • 234
  • 6743
  • 62
  • 143
  • 6375
  • 0
  • 18
  • 3152


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2016 года айне кляйне #


30 января 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


31 января 2016 года айне кляйне #


30 января 2016 года айне кляйне #


30 января 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

29 января 2016 года Рузалья #


29 января 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

29 января 2016 года Рузалья #


29 января 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


29 января 2016 года Butyzenok #


29 января 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


12 сентября 2014 года suliko2002 #


12 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года Foxs #


12 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)

16 сентября 2014 года Foxs #


12 сентября 2014 года chudo #


12 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)


11 сентября 2014 года Gerardina #



11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)

8 ноября 2014 года Sumina #


8 ноября 2014 года Gerardina #

8 ноября 2014 года Sumina #


8 ноября 2014 года Gerardina #

8 ноября 2014 года Sumina #


8 ноября 2014 года Gerardina #


11 сентября 2014 года Nadjaa #


11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)


11 сентября 2014 года Gerardina #


11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)


11 сентября 2014 года Gerardina #

11 сентября 2014 года Либерика #


11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)



11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)


11 сентября 2014 года Violl #


11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)


11 сентября 2014 года para_gn0m0v #


11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)



11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)



11 сентября 2014 года MarchT #


11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)


11 сентября 2014 года kritikessa #


11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)


11 сентября 2014 года AlexiaNet #


11 сентября 2014 года Жужа-48 # (автор рецепта)


11 сентября 2014 года AlexiaNet #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: