Мидии в сметанном соусе калорийность

Время на чтение: 8 минут

Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:

  • витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
  • макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • гликоген (крахмал животного происхождения);
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.

Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Отварные509,201,5
В рассоле55,88,11,22,5
Жареные58111,60
Маринованные6671,27,3
Запеченые1268,20,310,3
В масле1271745

Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.

Польза продукта

Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:

При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.

Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.

В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.

Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.

На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.

Суть каждой методики изложена в таблице:

Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки

Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении

В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.

Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.

В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.

Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.

Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.

Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.

Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:

  • Используют только свежие мидии.
  • Не дают их в сыром и консервированном виде.

Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.

Возможный вред

Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:

  • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
  • лактационный период;
  • плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
  • патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.

Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.

Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:

  • Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
  • Плотно прикрытые створки раковин.
  • Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.

Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.

Как правильно готовить и употреблять мидии

Моллюски можно готовить различными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • солить;
  • запекать.

В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.

Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.

Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.

Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.

Ингредиенты Мидии в сметанном соусе

Сметана 15,0% жирности 100 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Молоко пастеризованное 3,5% жирности 100 г
Масло подсолнечное 30 г
Моллюски, мидии, сырые, (Аляска) 80 г
Карри, порошок 2 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Энергетическая ценность Мидии в сметанном соусе составляет 151,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


  1. Лук измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, до готовности.
  2. Размороженные отварные мидии выложить к луку, потушить минут 6-7.
  3. Добавить сметану, перемешать лопаткой и тушить еще около 5 минут.
  4. В конце приготовления все посолить и по желанию поперчить.
  5. Подавать мидии в сметане следует в горячем виде. А также блюдо можно дополнить тертым сыром, на свой вкус.
  • Мидии отварные - 200 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Сметана 30% - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.


Last Updated on Сентябрь 14, 2019

Иногда так хочется порадовать себя чем-то необычным, но при этом не стоять полдня у плиты!

Сегодня хочу предложить вам изысканный рецепт, который вы сможете приготовить всего за 15 минут)

Лично меня нежный вкус соуса просто покорил!

На 100 г: 81.24 Ккал

🔸Ингредиенты:

Шампиньоны — 300 г

Мидии очищенные замороженные — 300 г

Масло сливочное — 30 г

Чеснок — по вкусу

Сметана 10% жирности — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Сыр до 20% жирности — 50 г

🔸Как готовить:

1.Мидии немного разморозить и бросить на разогретую сковороду. Дождаться, когда практически вся жидкость выкипит.

2.Тем временем нарезать шампиньоны на кусочки. На сковороду к мидиям добавить сливочное масло и грибы. Слегка обжарить, помешивая, около 5 минут.

3.Чеснок натереть на мелкой терке, мелко нашинковать лук и отправить в сковороду. Добавить специи по вкусу и готовить еще 3 минуты на среднем огне.

4.В конце натереть сыр и добавить в наше блюдо вместе со сметаной. Прогреть еще несколько минут.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы решили приготовить на ужин морепродукты, то присмотритесь к рецепту мидий в сметанном соусе. Воспользовавшись этим вариантом, вы получите вкуснейшее блюдо, котрое понравится всем домочадцам.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мидии — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — По вкусу
  • Сметана — 4 Ст. ложки
  • Укроп — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Мидии в сметанном соусе"




Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусы разные, но всей семье понравилось больше без сметаны

Очень простой рецепт и очень вкусное блюдо! Понравилось всей семье! А вкусы у нас разные)))

Не фотографировали? очень интересно глянуть)))

Мидии ― морские моллюски рода митилид (Mytilus), которые обитают в умеренных широтах обоих полушарий, создавая огромные колонии в прибрежном мелководье. Двустворчатая раковина Mytilus, плотно закрывающаяся мускулами-размыкателями, может иметь черный, синевато-серый, коричневый или золотистый цвет, ее размеры от 5 до 20 см. Продолжительность жизни составляет 5-12 лет.

Митилиды питаются мелкими водорослями и продуктом распада тканей животных и растений ― детритом. Питательные вещества из органической взвеси моллюск извлекает, пропуская через себя до 70 л морской воды за сутки. Из видов митилид наиболее распространены Средиземноморско-черноморская, Дальневосточная, Калифорнийская. Самым нежным и ароматным считается мясо черноморских мидий, тихоокеанские — самые большие, они живут до 30 лет.

Свежих

Есть мидии в сыром, то есть в свежем виде, можно. Но нужно быть уверенным, что моллюски действительно очень свежие, замороженные в сыром виде не употребляют. Этот морепродукт содержит алкалоид сакситоксин, способный вызывать отравление и даже паралич. При термообработке токсическое вещество разлагается. Поэтому если хочется попробовать экзотическое блюдо ― свежевыловленные живые мидии, не стоит особо усердствовать, а в небольших количествах они безопасны. Калорийность свежих (сырых) мидий 75-78 ккал/100 г.

Из 1 кг мидий в раковинах получится примерно 100 г очищенных. Перед подачей моллюсков на стол с ними следует провести ряд процедур. Раковины нужно тщательно очистить от водорослей и грязи. Перед этим их рекомендуется на пару часов опустить в воду, это поможет отсортировать моллюсков: живые опустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.

Соленых

Для приготовления соленых мидий обычно используются очищенные замороженные моллюски. Их оттаивают на воздухе в течение 1-2 часов, тщательно промывают, удаляют несъедобную часть ― бороздки, которыми тело моллюска крепилось к раковине. Засолку можно проводить двумя способами.

  • Способ 1. Мидии на 2-3 минуты помещают в кипящий рассол, количество соли примерно 1 ст. л. на 0,5 л воды. Затем их охлаждают и укладывают в банки, на дно каждой банки кладут специи. Это может быть чеснок, душистый перец, укроп, кинза. Сверху в банки заливают по несколько ложек любого растительного масла. Через 12 часов блюдо можно подавать к столу.
  • Способ 2. Готовят рассол, добавляя на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 1 горький красный перец, 1 луковицу, 1 ч. л. душистого перца, 1 ст. л. свежей или сушеной зелени укропа. Мидии заливают горячим рассолом и выдерживают 7-10 минут. Затем рассол сливают, мясо моллюсков укладывают в банки и оставляют на несколько часов.

Соленые морепродукты подают как самостоятельную закуску или используют в качестве ингредиента в салатах, пицце, овощных смесях и других блюдах. Калорийность мидий в рассоле, если они приготовлены без добавления масла, в зависимости от сорта, составляет 67-75 ккал/100 г.

Маринованных

Калорийность маринованных мидий такая же, как соленых ― от 67 до 75 ккал/100 г, а энергетическая ценность маринованных с добавлением растительного масла ― 130-140 ккал/100 г.

В классическом способе приготовления на 150 г очищенных моллюсков потребуется:

  • 1 стакана воды;
  • 2 ст. л. фруктового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Размороженные очищенные мидии промывают проточной водой, помещают в контейнер и заливают горячим маринадом. Контейнер закрывают крышкой, содержимое хорошенько встряхивают. После остывания контейнер на сутки ставят в холодильник.

Для приготовления маринада можно использовать лимонный сок, соевый соус, добавлять в него свежий чеснок, порошок копченой паприки, специи для корейской морковки, зелень базилика, петрушки и укропа, горчицу, оливковое масло.

Супа

Блюдо готовят на овощном или постном курином бульоне. Калорийность супа с морепродуктами — 82 ккал/100 г.

Способ приготовления: к бульону добавляют пассированный лук, соль, немного сухого вина, лимонного сока, доводят до кипения и кладут мясо мидий. Варят на слабом огне примерно 5 минут, в конце варки вливают пару ложек сливок. При подаче украшают свежей зеленью.

Салата

Такой деликатесный вариант салата содержит 112 кал на 100 г. Кроме порезанных небольшими ломтиками помидор и вареных мидий, для его приготовления понадобятся: зеленый лук, измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа, бальзамический уксус и оливковое масло.

В сливочном соусе

Энергетическая ценность блюда 218 ккал/100 г. Для его приготовления очищенные моллюски нужно отварить в течение 5 минут, выложить в форму, залить соусом и запечь в духовом шкафу при 180°С примерно 15-20 минут, до образования румяной корочки.

Ингредиенты для соуса: жареный лук, давленный чеснок, сливки, соль, специи по желанию.

Жареных

Калорийность 100 г ―131 ккал.

Способ приготовления: очищенные митилиды помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка обжаривают. Отдельно жарят мелко порезанный репчатый лук, доводят его до золотисто-прозрачного цвета, перемешивая, добавляют ложку муки, держат на сковороде еще 2-3 минуты. Соединяют основной продукт с луково-мучной зажаркой, добавляют несколько ложек сухого белого вина. Тушат под крышкой 7-10 минут.

Запеченных фаршированных

Блюдо готовят из неочищенных моллюсков, его энергетическая ценность 133 ккал/100 г.

Раковины тщательно моют, вскрывают ножом и удаляют одну створку, оставляя мясо на второй створке, как на блюдечке. Форму для запекания выстилают фольгой и укладывают на нее моллюсков створкой вниз. Каждый покрывают начинкой, форму отправляют в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Блюдо подают с ломтиками лимона.

Начинка: тертый твердый сыр, молотый перец, давленый чеснок, измельченная зелень укропа.

Плова

Это очень вкусное и питательное второе блюдо, калорийность которого составит 166 ккал на 100 граммов.

Спагетти

Паста с морепродуктами ― очень популярное блюдо в Италии. Готовить его просто, и калорийность 100 г составляет всего 102 ккал.

Способ приготовления: базилик и чесок порубить и слегка обжарить на оливковом масле, затем в сковороду выложить мясо мидий и, осторожно помешивая, подержать на огне 3-5 минут. После этого в сковороду добавить кусочки помидор, подождать, пока они станут мягкими, и снять с огня. Полученную массу смешать с готовой пастой.

Пиццы

Один из оригинальных рецептов итальянского национального блюда ― пицца с мидиями и моцареллой. Энергетическая ценность 100 г — 155 ккал, мидии для нее можно использовать маринованные, соленые или вареные.

Процесс приготовления пиццы стандартный: тесто, раскатанное тонким слоем, смазывают томатным соусом и майонезом, а затем выкладывают на него кусочки моцареллы, мясо моллюсков, оливки и ломтики помидор. Выпекают примерно 20 минут в духовке при температуре 190-200°С.

Пищевая ценность

Основной состав митилид ― высококачественный белок, немного жиров и углеводов. В моллюсках также присутствуют минеральные соли, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения и большое количество витаминов и микроэлементов. Это делает морских моллюсков ценным продуктом питания, их употребление повышает иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических. Рекордное содержание токоферола, который стимулирует тонус капиллярных сосудов и улучшает их кровоснабжение настолько важно для мужского здоровья, что мидии иногда называют природной виагрой.

По данным USDA Nutrient Database, организации, занимающейся исследованием БЖУ-состава и энергетической ценности продуктов питания, в 100 г Mytilus содержится:

  • белков – 11,9 г;
  • жиров – 2,25 г;
  • углеводов – 3,7 г;
  • воды – 80,6 г.

Белки, которые содержатся в моллюсках, легко усваиваются и служат поставщиком незаменимых аминокислот, необходимых для построения клеток мышечной ткани. Жир мидий намного полезнее, чем животные жиры, поскольку в них есть очень ценные для сердечнососудистой системы арахидоновая кислота и фосфатиды. Количество углеводов в этом продукте невелико, поэтому он вполне подходит для рациона низкоуглеводных диет.

Потребность в этих веществах измеряется в миллиграммах и микрограммах. Однако макро- и микроэлементы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Они выполняют следующие функции:

  • участвуют в процессе кроветворения и продуцирования гормонов и ферментов;
  • улучшают снабжение тканей питательными веществами и кислородом;
  • регулируют липидный и углеводный метаболизм и электролитно-водный баланс;
  • поддерживают иммунитет;
  • являясь антиоксидантами, защищают организм от воздействия свободных радикалов.

В мидиях содержатся:

Макроэлементы мг/100 г Микроэлементы мг/100 г
Калий 320 Железо 4
Кальций 26 Медь 94
Натрий 106 Марганец 3,5
Магний 34 Селен 44,8
Фосфор 197 Цинк 1,6

Объединенные в группу витаминов органические вещества абсолютно необходимы для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, процессах обмена веществ и клеточной регенерации, повышают сопротивляемость инфекциям, способствуют укреплению нервной системы. Многие из них в организме не синтезируются, а поступают извне, с пищей.

Витамины в моллюсках Mytilus представлены следующими видами:

Наименование Количество в 100 г
А (ретинол) 48 мкг
В1 (тиамин) 0,16 мг
В2 (рибофлавин) 0,2 мг
В3 (ниацин, никотиновая кислота) 1,6 мг
В4 (холин) 65 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
В6 (пиридоксин) 0,05 мг
В9 (фолиевая кислота) 42 мкг
В12 (цианокобаламин) 16 мкг
Е (токоферол) 0,55 мг
С (аскорбиновая кислота) 8 мг
К (филлохинон) 0,1 мкг

Как питательный, но низкокалорийный продукт, мидии в сыром, вареном, консервированном виде включают во многие диетические программы. Однако следует учитывать, что при непереносимости морских продуктов они могут вызвать аллергию. Употребление этих моллюсков противопоказано людям с заболеваниями почек (причина ― высокое содержание белка). Из-за способности мяса мидий уменьшать вязкость крови их нельзя включать в рацион людям с низкой свертываемостью крови.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3a131d80-b23a-11ea-97f2-ed90c10cd8bd

По этому рецепту мы готовим мидии уже года четыре. Очень нравится неповторимое сочетание мидий и сметаны. Готовится легко и быстро. Ингредиенты доступные.

Мидии всегда покупаем мороженные или варено-мороженные очищенные от раковин, можно в пачке, а можно на развес. В этот раз взяли на развес.

Кроме мидий необходим лук и сметана, это основные ингредиенты, остальное по вкусу.


На 0,5 кг мидий возьмем 250 гр. сметаны и 2-3 луковицы среднего размера.

Но, если вы хотите больше соуса, то сметаны возьмите 360 гр. Иногда муж добавляет немного воды, чтобы соус был более жидкий. Но мне так меньше нравится, без воды вкуснее.

Если любите лук, то и лука можно добавить больше, как мы.

Итак, сначала немного разморозим мидии, так как иногда на них бывает много льда, а лед дает лишнюю воду. Полностью размораживать не нужно.

Пока мидии размораживаются, режем лук. Затем наливаем на сковороду растительное масло без запаха, и немного обжариваем лук.


Потом выкладываем мидии в сковороду и тушим минут 7-10 с момента закипания (если мидии варено-мороженные, то достаточно 3-5 минут).



Затем выливаем сметану, все перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.



Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир можно отварить рожки или спагетти.

По желанию можно добавить зубчик чеснока, зелень петрушки или посыпать сыром.

В этот раз соус получился жидкий, так как добавили немного воды.

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!


  1. Полезно ли есть мидии во время похудения?
  2. Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?
  3. Как правильно чистить мидии?
  4. Простые рецепты блюд из мидий
  5. Отварные мидии с соусом
  6. Маринованные мидии с луком
  7. Мидии в белом вине с чесноком

Полезно ли есть мидии во время похудения?

Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?


  • низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
  • благоприятное влияние на обмен веществ;
  • наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
  • в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
  • может заменить мясо (говядину, курицу).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!


Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:

  • имеются проблемы со свертываемостью крови;
  • выявлены заболевания почек.

Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.

Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.

Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм . Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.


Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
  • При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

    Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

    1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
    2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
    3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

    Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

  • Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

    Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

    Простые рецепты блюд из мидий

    В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

    • мидии неочищенные – 1 кг;
    • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
    • сливки 10-33% – 500 грамм;
    • сыр пармезан – 100 грамм;
    • яичный желток – 2 штуки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • базилик.

  • Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

    1. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
    2. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
    3. Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
    4. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
    5. Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
    6. Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • мидии в раковинах – 400 г;
    • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
    • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
    • соус;
    • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

  • Простые шаги для приготовления моллюсков:

    1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
    2. Накройте крышкой перед готовкой.
    3. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
    4. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!

    Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:


    Ингредиенты Количество
    мидии 1 кг
    белое сухое вино 200 граммов
    чеснок 3-4 зубчика
    помидор 2 штуки
    петрушка 1 пучок
    луковица 1 штука
    тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. по вкусу
  • Далее необходимо придерживаться такого плана действий:

    1. Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян.
    2. Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
    3. После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами.
    4. Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить данный морепродукт.
    5. Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.

    Чтобы держать себя в тонусе, нужно следить за своим питанием и стараться есть полезные продукты такие как морские мидии. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и сократить вес!

  • Читайте также: