Мидии в томатном соусе калорийность на 100 грамм
- Мидии промыть под проточной водой. Обязательно убрать со сколами, они опасны для здоровья!
- Нарезать лук, чеснок и перчик чили.
- Обжарить лук, чеснок и чили на оливковом масле.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Взбить в блендере помидоры до кашицы.
- Выложить помидоры в сковородку.
- Добавить соль, перец черный, орегано (сушеный), базилик (сушеный), воду, вино. Дать закипеть.
- Добавить мидии и варить в течении 10-15 минут.
Обязательно проверяйте все мидии перед приготовлением, чтобы они были ровные, без осколов, корявых краев. Кипяток не входит в калорийность, так как помидоры при обработке ничего не впитают. Порции большие за счет подливы.
- Мидии (в раковинах) - 1 кг.
- Томаты - 250 гр.
- Чеснок - 3 зуб.
- Орегано (по вкусу) - 2 гр.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Базилик (по вкусу) - 2 гр.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
- Лук репчатый - 100 гр.
- Перец чили (по вкусу) - 2 гр.
- Вино красное (полусухое) - 100 мл.
- Вода - 200 мл.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Сахар (по вкусу) - 2 гр.
- (Кипяток)
Калорийность и пищевая ценность Мидии в Томатном Соусе Основе (Смеси)
Энергетическая ценность (калорийность) Мидии в Томатном Соусе Основе (Смеси) составляет 112 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 112 |
Белки, гр | 12,52 |
Углеводы, гр | 8,64 |
Жиры, гр | 2,32 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Мидии в Томатном Соусе Основе (Смеси)" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Мидии в Томатном Соусе Основе (Смеси)
Мидии в Томатном Соусе Основе (Смеси) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.
Ингредиенты Мидии в томатном соусе
Мидии (Тушение) | 850 г |
Помидор (томат), парниковый (Тушение) | 370 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Подсолнечное масло | 15 г |
Паста Томатная [Семилукская Трапеза] | 50 г |
Энергетическая ценность Мидии в томатном соусе составляет 65,2 кКал.
- Порция = 247 гр (161 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Время на чтение: 8 минут
Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.
Состав и пищевая ценность мидий
Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:
- витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
- макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- гликоген (крахмал животного происхождения);
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.
Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:
Вид | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Отварные | 50 | 9,2 | 0 | 1,5 |
В рассоле | 55,8 | 8,1 | 1,2 | 2,5 |
Жареные | 58 | 11 | 1,6 | 0 |
Маринованные | 66 | 7 | 1,2 | 7,3 |
Запеченые | 126 | 8,2 | 0,3 | 10,3 |
В масле | 127 | 17 | 4 | 5 |
Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.
Польза продукта
Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:
При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.
Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.
В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.
Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.
На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.
Суть каждой методики изложена в таблице:
Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки
Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении
В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.
Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.
В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.
Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.
Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.
Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.
Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:
- Используют только свежие мидии.
- Не дают их в сыром и консервированном виде.
Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.
Возможный вред
Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:
- предрасположенность к аллергии на морепродукты;
- лактационный период;
- плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
- патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.
Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.
В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.
Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:
- Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
- Плотно прикрытые створки раковин.
- Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.
Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.
Как правильно готовить и употреблять мидии
Моллюски можно готовить различными способами:
- варить;
- тушить;
- мариновать;
- солить;
- запекать.
В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.
Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.
Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.
Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.
Мидии ― морские моллюски рода митилид (Mytilus), которые обитают в умеренных широтах обоих полушарий, создавая огромные колонии в прибрежном мелководье. Двустворчатая раковина Mytilus, плотно закрывающаяся мускулами-размыкателями, может иметь черный, синевато-серый, коричневый или золотистый цвет, ее размеры от 5 до 20 см. Продолжительность жизни составляет 5-12 лет.
Митилиды питаются мелкими водорослями и продуктом распада тканей животных и растений ― детритом. Питательные вещества из органической взвеси моллюск извлекает, пропуская через себя до 70 л морской воды за сутки. Из видов митилид наиболее распространены Средиземноморско-черноморская, Дальневосточная, Калифорнийская. Самым нежным и ароматным считается мясо черноморских мидий, тихоокеанские — самые большие, они живут до 30 лет.
Свежих
Есть мидии в сыром, то есть в свежем виде, можно. Но нужно быть уверенным, что моллюски действительно очень свежие, замороженные в сыром виде не употребляют. Этот морепродукт содержит алкалоид сакситоксин, способный вызывать отравление и даже паралич. При термообработке токсическое вещество разлагается. Поэтому если хочется попробовать экзотическое блюдо ― свежевыловленные живые мидии, не стоит особо усердствовать, а в небольших количествах они безопасны. Калорийность свежих (сырых) мидий 75-78 ккал/100 г.
Из 1 кг мидий в раковинах получится примерно 100 г очищенных. Перед подачей моллюсков на стол с ними следует провести ряд процедур. Раковины нужно тщательно очистить от водорослей и грязи. Перед этим их рекомендуется на пару часов опустить в воду, это поможет отсортировать моллюсков: живые опустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
Соленых
Для приготовления соленых мидий обычно используются очищенные замороженные моллюски. Их оттаивают на воздухе в течение 1-2 часов, тщательно промывают, удаляют несъедобную часть ― бороздки, которыми тело моллюска крепилось к раковине. Засолку можно проводить двумя способами.
- Способ 1. Мидии на 2-3 минуты помещают в кипящий рассол, количество соли примерно 1 ст. л. на 0,5 л воды. Затем их охлаждают и укладывают в банки, на дно каждой банки кладут специи. Это может быть чеснок, душистый перец, укроп, кинза. Сверху в банки заливают по несколько ложек любого растительного масла. Через 12 часов блюдо можно подавать к столу.
- Способ 2. Готовят рассол, добавляя на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 1 горький красный перец, 1 луковицу, 1 ч. л. душистого перца, 1 ст. л. свежей или сушеной зелени укропа. Мидии заливают горячим рассолом и выдерживают 7-10 минут. Затем рассол сливают, мясо моллюсков укладывают в банки и оставляют на несколько часов.
Соленые морепродукты подают как самостоятельную закуску или используют в качестве ингредиента в салатах, пицце, овощных смесях и других блюдах. Калорийность мидий в рассоле, если они приготовлены без добавления масла, в зависимости от сорта, составляет 67-75 ккал/100 г.
Маринованных
Калорийность маринованных мидий такая же, как соленых ― от 67 до 75 ккал/100 г, а энергетическая ценность маринованных с добавлением растительного масла ― 130-140 ккал/100 г.
В классическом способе приготовления на 150 г очищенных моллюсков потребуется:
- 1 стакана воды;
- 2 ст. л. фруктового уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Размороженные очищенные мидии промывают проточной водой, помещают в контейнер и заливают горячим маринадом. Контейнер закрывают крышкой, содержимое хорошенько встряхивают. После остывания контейнер на сутки ставят в холодильник.
Для приготовления маринада можно использовать лимонный сок, соевый соус, добавлять в него свежий чеснок, порошок копченой паприки, специи для корейской морковки, зелень базилика, петрушки и укропа, горчицу, оливковое масло.
Супа
Блюдо готовят на овощном или постном курином бульоне. Калорийность супа с морепродуктами — 82 ккал/100 г.
Способ приготовления: к бульону добавляют пассированный лук, соль, немного сухого вина, лимонного сока, доводят до кипения и кладут мясо мидий. Варят на слабом огне примерно 5 минут, в конце варки вливают пару ложек сливок. При подаче украшают свежей зеленью.
Салата
Такой деликатесный вариант салата содержит 112 кал на 100 г. Кроме порезанных небольшими ломтиками помидор и вареных мидий, для его приготовления понадобятся: зеленый лук, измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа, бальзамический уксус и оливковое масло.
В сливочном соусе
Энергетическая ценность блюда 218 ккал/100 г. Для его приготовления очищенные моллюски нужно отварить в течение 5 минут, выложить в форму, залить соусом и запечь в духовом шкафу при 180°С примерно 15-20 минут, до образования румяной корочки.
Ингредиенты для соуса: жареный лук, давленный чеснок, сливки, соль, специи по желанию.
Жареных
Калорийность 100 г ―131 ккал.
Способ приготовления: очищенные митилиды помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка обжаривают. Отдельно жарят мелко порезанный репчатый лук, доводят его до золотисто-прозрачного цвета, перемешивая, добавляют ложку муки, держат на сковороде еще 2-3 минуты. Соединяют основной продукт с луково-мучной зажаркой, добавляют несколько ложек сухого белого вина. Тушат под крышкой 7-10 минут.
Запеченных фаршированных
Блюдо готовят из неочищенных моллюсков, его энергетическая ценность 133 ккал/100 г.
Раковины тщательно моют, вскрывают ножом и удаляют одну створку, оставляя мясо на второй створке, как на блюдечке. Форму для запекания выстилают фольгой и укладывают на нее моллюсков створкой вниз. Каждый покрывают начинкой, форму отправляют в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Блюдо подают с ломтиками лимона.
Начинка: тертый твердый сыр, молотый перец, давленый чеснок, измельченная зелень укропа.
Плова
Это очень вкусное и питательное второе блюдо, калорийность которого составит 166 ккал на 100 граммов.
Спагетти
Паста с морепродуктами ― очень популярное блюдо в Италии. Готовить его просто, и калорийность 100 г составляет всего 102 ккал.
Способ приготовления: базилик и чесок порубить и слегка обжарить на оливковом масле, затем в сковороду выложить мясо мидий и, осторожно помешивая, подержать на огне 3-5 минут. После этого в сковороду добавить кусочки помидор, подождать, пока они станут мягкими, и снять с огня. Полученную массу смешать с готовой пастой.
Пиццы
Один из оригинальных рецептов итальянского национального блюда ― пицца с мидиями и моцареллой. Энергетическая ценность 100 г — 155 ккал, мидии для нее можно использовать маринованные, соленые или вареные.
Процесс приготовления пиццы стандартный: тесто, раскатанное тонким слоем, смазывают томатным соусом и майонезом, а затем выкладывают на него кусочки моцареллы, мясо моллюсков, оливки и ломтики помидор. Выпекают примерно 20 минут в духовке при температуре 190-200°С.
Пищевая ценность
Основной состав митилид ― высококачественный белок, немного жиров и углеводов. В моллюсках также присутствуют минеральные соли, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения и большое количество витаминов и микроэлементов. Это делает морских моллюсков ценным продуктом питания, их употребление повышает иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических. Рекордное содержание токоферола, который стимулирует тонус капиллярных сосудов и улучшает их кровоснабжение настолько важно для мужского здоровья, что мидии иногда называют природной виагрой.
По данным USDA Nutrient Database, организации, занимающейся исследованием БЖУ-состава и энергетической ценности продуктов питания, в 100 г Mytilus содержится:
- белков – 11,9 г;
- жиров – 2,25 г;
- углеводов – 3,7 г;
- воды – 80,6 г.
Белки, которые содержатся в моллюсках, легко усваиваются и служат поставщиком незаменимых аминокислот, необходимых для построения клеток мышечной ткани. Жир мидий намного полезнее, чем животные жиры, поскольку в них есть очень ценные для сердечнососудистой системы арахидоновая кислота и фосфатиды. Количество углеводов в этом продукте невелико, поэтому он вполне подходит для рациона низкоуглеводных диет.
Потребность в этих веществах измеряется в миллиграммах и микрограммах. Однако макро- и микроэлементы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Они выполняют следующие функции:
- участвуют в процессе кроветворения и продуцирования гормонов и ферментов;
- улучшают снабжение тканей питательными веществами и кислородом;
- регулируют липидный и углеводный метаболизм и электролитно-водный баланс;
- поддерживают иммунитет;
- являясь антиоксидантами, защищают организм от воздействия свободных радикалов.
В мидиях содержатся:
Макроэлементы | мг/100 г | Микроэлементы | мг/100 г |
Калий | 320 | Железо | 4 |
Кальций | 26 | Медь | 94 |
Натрий | 106 | Марганец | 3,5 |
Магний | 34 | Селен | 44,8 |
Фосфор | 197 | Цинк | 1,6 |
Объединенные в группу витаминов органические вещества абсолютно необходимы для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, процессах обмена веществ и клеточной регенерации, повышают сопротивляемость инфекциям, способствуют укреплению нервной системы. Многие из них в организме не синтезируются, а поступают извне, с пищей.
Витамины в моллюсках Mytilus представлены следующими видами:
Наименование | Количество в 100 г |
А (ретинол) | 48 мкг |
В1 (тиамин) | 0,16 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) | 1,6 мг |
В4 (холин) | 65 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,05 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 42 мкг |
В12 (цианокобаламин) | 16 мкг |
Е (токоферол) | 0,55 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 8 мг |
К (филлохинон) | 0,1 мкг |
Как питательный, но низкокалорийный продукт, мидии в сыром, вареном, консервированном виде включают во многие диетические программы. Однако следует учитывать, что при непереносимости морских продуктов они могут вызвать аллергию. Употребление этих моллюсков противопоказано людям с заболеваниями почек (причина ― высокое содержание белка). Из-за способности мяса мидий уменьшать вязкость крови их нельзя включать в рацион людям с низкой свертываемостью крови.
Паста с мидиями в томатном соусе – хороший вариант не только для простого обеда и ужина, но и для торжественных мероприятий или романтических вечеров.
Управиться с таким блюдом вы сможете минут за 20-30, а восторгов в свой адрес наслушаетесь столько, что хватит до следующих посиделок.
Спонтанный рецепт родился вечером. Появился от душевного слияния итальянской и азиатской кухни. Нужно было приспособить куда-то помидорку, а готовить что-то долго не было ни времени, ни сил. Так что, дорогие любители быстрой готовки, предлагаю отведать пасту и похвалить себя за приготовление здоровой еды.
Ингредиенты:
— 250 г пасты (просто любимые макаронные изделия),
— 150 г мидий (консервированных или замороженных),
— 1 крупный томат,
— 1/3 болгарского перца,
— 1 репчатая луковица,
— 2 зубчика чеснока,
— 1/3 моркови,
— пучок зеленого лука.
— 2 ст.л. соевого соуса (может больше),
— 1 ст.л. устричного соуса,
— 1,5 ст.л. томатной пасты,
— 1 ч.л. чили-пасты (или больше, если любите острее).
Ставим воду на макароны (не забудьте подсолить). Как закипит – забрасываем их и варим до состояния аль денте. Совет первый: пробуйте пасту, пока она варится, чтобы не упустить момент и не разварить до невнятного состояния. Как только стали мягкие, но с еще твердой серединкой – выключайте плиту и сливайте воду. Совет два и три: не промывайте макароны, а просто оставляйте немного воды на дне кастрюли, в которой они варились, чтобы они не сохли и не склеивались.
Помидор заливаем кипятком на 1 минуту, затем устраиваем контрастный душ из ледяной воды и сразу снимаем кожицу.
Лук, морковь, чеснок, перец и зеленый лук нарезать мелкими кубиками.
Ставим сковороду на самый сильный огонь, наливаем масло (у меня кунжутное) и закидываем лук с чесноком. Пару минут обжариваем и добавляем морковь, чуть снижаем температуру и добавляем мидии. Еще несколько минут готовим. Можно затем добавить чуть-чуть рыбного бульона или воды и потушить минутку на более низкой температуре.
Пока овощи с мидиями готовятся – делаем соус. Для этого к помидору (который уже без шкуры) добавим соевый и устричный соус, томатную и чили-пасту. Все измельчим блендером и зальем этой невероятной смесью уже тушащиеся с луком-морковью морепродукты.
Протушить до того момента, как соус начнет густеть и можно выключать. На соль пробуйте обязательно и добавляйте соевый соус по вкусу при необходимости.
Если не густеет соус, то добавьте чайную ложку крахмала. В конце добавить болгарский перец и зеленый лук.
Подача простая: выкладываем макароны и сверху соус из мидий в томате. Либо смешиваем макароны сразу со всем соусом и распределяем между голодающими участниками трапезы.
Калорийность пасты с мидиями в томатном соусе на 100 г продукта составляет около 112 ккал.
Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!
- Полезно ли есть мидии во время похудения?
- Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?
- Как правильно чистить мидии?
- Простые рецепты блюд из мидий
- Отварные мидии с соусом
- Маринованные мидии с луком
- Мидии в белом вине с чесноком
Полезно ли есть мидии во время похудения?
Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?
- низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
- благоприятное влияние на обмен веществ;
- наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
- в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
- может заменить мясо (говядину, курицу).
При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!
Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:
- имеются проблемы со свертываемостью крови;
- выявлены заболевания почек.
Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.
Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.
Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?
Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм . Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.
Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.
- На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
- Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
- Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.
Как правильно чистить мидии?
Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->
- Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
- Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.
Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:
- Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
- Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
- Промываем продукт и сразу начинаем готовить.
Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.
Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.
Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.
Простые рецепты блюд из мидий
В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.
- мидии неочищенные – 1 кг;
- лимон, перец-горошек, лавровый лист;
- сливки 10-33% – 500 грамм;
- сыр пармезан – 100 грамм;
- яичный желток – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик.
Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:
- Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
- Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
- Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
- Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
- Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
- Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!
Ингредиенты для приготовления блюда:
- мидии в раковинах – 400 г;
- нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
- красный винный уксус – 2 столовые ложки;
- соус;
- бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Простые шаги для приготовления моллюсков:
- Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
- Накройте крышкой перед готовкой.
- Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
- Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!
Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мидии | 1 кг |
белое сухое вино | 200 граммов |
чеснок | 3-4 зубчика |
помидор | 2 штуки |
петрушка | 1 пучок |
луковица | 1 штука |
тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. | по вкусу |
Далее необходимо придерживаться такого плана действий:
- Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян.
- Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
- После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами.
- Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить данный морепродукт.
- Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.
Чтобы держать себя в тонусе, нужно следить за своим питанием и стараться есть полезные продукты такие как морские мидии. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и сократить вес!
Читайте также: