Мимоза с какой рыбой готовить лучше

Какую рыбу лучше использовать для салата мимоза

Если вы спросите у десяти хозяек, из какой рыбы они делают салат мимоза, то почти наверняка получите дюжину различных ответов. Просто потому, что нет одного-единственного правильного варианта приготовления этой любимой всеми закуски. Кулинары выбирают то, что больше им по вкусу.

Но, все же, это не значит, что прям-таки уж каждый сорт рыбки будет уместен в этом блюде. Как бы там ни было, в мимозу все равно кладут тот морепродукт, который удачно сочетается с остальными ингредиентами салатика. Например, соленая сельдь будет откровенно неудачным выбором. А вот малосольный лосось – напротив, очень даже впишется.

А еще она непременно должна быть без костей. Вот почему обыкновенно в рецепте используется хорошая качественная рыбка подходящих сортов или же рыбные консервы.

Также в мимозу часто кладут и морепродукты – например, крабовые палочки. Они не имеют резкого вкуса, так что для оригинального варианта будут подходящим ингредиентом.

Как мы отмечали выше, любой сорт рыбки, которая очень уж специфична на вкус, нам не сгодится. Просто потому, что мимоза – салатик нежный, обладающий воздушной текстурой, буквально тающий во рту. Ну к чему здесь грубые волокна соленой рыбы, которые тяжело прожевать?

Так что соленая и очень соленая рыба для мимозы подходит плохо. Конечно, если вы именно такую и любите, то рискнуть можно. Но в классической рецептуре нежная мякоть рыбки или ее требухи – главное условие.

Если у вас есть мягчайшее филе рыбной мякоти без костей, которое было приготовлено методом слабого засола или копчения, то это уже совсем другое дело. Такой деликатес для салата хорошо подойдет.

Также можно использовать и обыкновенные консервы – они вообще являются традиционным компонентом мимозы, и, выбрав их, вы уж точно не прогадаете.

При этом можно выбрать едва ли не любую баночку – все дело в том, что консервированные морепродукты имеют нежную текстуру, а косточки в них мягкие и никак не ощущаются. Лучше использовать те рыбные консервы, что готовились в масле. Но и в собственном соку тоже будут неплохими.

С какими консервами делают салат мимоза

Легко растеряться, когда на прилавке перед тобой красуются самые разномастные банки – какая из них подойдет лучше, чтобы создать своими руками идеальный шедевр поварского искусства?

Мимоза с красной рыбкой не оставит равнодушным никого – еще бы, ведь по вкусовым ощущениям элитный морепродукт обходит многие другие. К тому же, такой салатик получается особенно нежным.

Бюджетным такой вариант угощения уж точно не назовешь, зато гости с лихвой окупят ваши усердия своими восторженными отзывами. А еще лосось хорошо подойдет для классического рецепта мимозы.

Именно такие консервы нужны, чтобы сделать оригинальную мимозу, как в Советском Союзе. Так что если вы мечтаете порадовать свою бабушку знакомым вкусом или же стремитесь придерживаться традиционной рецептуры, то консервированная печень трески будет ох как кстати.

Особенно удобно, что с ней не нужно возиться. Просто распечатайте банку, слейте лишнюю жидкость и подавите рыбную печенку обыкновенной вилкой. С цельной треской поступают так же.

На современной кухне сайра присутствует в салатике мимоза едва ли не чаще, чем лосось или треска. Потому, что она хорошо подходит для блюда и имеет более доступную стоимость.

Именно с консервированной сайрой можно сварганить бесконечное множество самых разных мимоз, начиная от оригинального рецепта и заканчивая адаптированными, современными вариантами.

Также тунцовая рыбка в собственном соку хорошо гармонирует с остальными слоями мимозы. И, что удобно, ее чаще всего продают уже как разобранный на волокна продукт – можно класть тунца в мимозу прямо из банки.

Удивлены? Шпроты в мимозу догадываются класть далеко не все хозяюшки, а ведь они тоже очень хорошо сочетаются со слоями вкусной закуски.

У шпрот в масле нежное и мягкое филе, кости совсем не ощущаются, при этом рыбка вкусно пахнет и оптимально дополняет вкус отварной картошечки, яиц и морковки. Если вы никогда прежде не использовали шпроты для приготовления салата мимоза, то непременно попробуйте этот рецепт.

Нужно ли солить салат мимоза

Обыкновенно, если используется соленая и напичканная пряностями рыбная консерва, то слои салатика почти не посыпают солью – в этом нет необходимости. Исключение составляет лишь картошечка и лучок – их можно слегка подсолить.

Но не забывайте о соусе – майонезе. Если вы будете умащать салат соусом домашнего приготовления, его изначально можно сделать соленым, чтобы не посыпать специями продукты. А если он и без того уже заметно присолен (например, покупные соуса нередко соленые сами по себе), то с пряностями лучше осторожничать.

Ну вот и все! Теперь вы не только знаете, какая рыба для салата мимоза используется чаще всего, но и какой ее вид лучше выбирать, исходя из своих особых предпочтений.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Некоторые готовят салат с твердым сыром, а кто-то предпочитает использовать крабовые палочки. Если вы до этого момента готовили только классический вариант, то предлагаем вам опробовать нечто новенькое.

10. С творогом


Итак, первым делом отвариваем продукты, которые можно отварить: 5 яиц, 200 г. морковки. Берем 250 г. творожной массы и соединяем ее с горчицей (в зернах) – 20 г. Яйца отделяем от белков – белки идут первым слоем. Выкладываем их в подходящую посуду.

Вторым слоем идет половина измельченной рыбы (помните ее вилкой) – 350 г. Смазываем рыбу творожно-горчичной заправкой. Следующий слой – морковка натертая, сверху – вторая половина рыбы. Далее – снова творожный слой. Салат присыпаем желтками, а сверху его можно украсить рубленой зеленью.

9. С кукурузой


Этот вкусный салатик готовится без яиц. Выбирайте для него горбушу, тунец или сайру – любая из этих консервированных рыб прекрасно подойдет для салата.

Изначально отвариваем 4 картофелины и 2 морковки. Первым слоем в салатнице разминаем рыбку, затем идет мелко нарезанный лук, 3 слой – картофель, нарезанный маленькими кубиками.

Теперь уже салатик можно приправить майонезом – выдавливаем майонез и распределяем его ложкой. Солим немного слой. Далее, выкладываем натертую морковь, затем опять солим и распределяем немного майонеза. Самый верхний слой завершает банка кукурузы.

8. С сельдью


Салат с селедкой прекрасно подходит для тех, кто обожает морепродукты, кроме того, им можно насытиться. Выбирайте для блюда малосоленую сельдь.

Очищаем филе сельди – 200 г., удаляем кости и нарезаем на миниатюрные кусочки. Первым делом выкладываем сельдь, далее идет слой лука. Смазываем майонезом, а затем выкладываем белок (отвариваем 2 яйца и отделяем желтки от белков).

На белки выкладываем морковку – 1 шт. натертая на терке. Берем 70 г. плавленого сырка и распределяем его по поверхности (лучше заранее заморозить его, чтобы можно было с легкостью натереть на терке).

На сырок выкладываем 1-2 вареных картофелины, измельченных на терке, солим по вкусу. Самый верхний слой украшаем желтками. Убираем в холодильник.

7. С крабовыми палочками


Этот вкусный и простой салатик уже давно украшает праздничные столы наравне с классическим. Его отличие в том, что для блюда не используется консервированная рыба.

Подготовим все ингредиенты: 200 г. крабовых палочек, 1 яблоко, твердый сырок – 200 г, лук, майонез, 100 г. слив. масла. 5 яиц отвариваем до готовности.

Все продукты натираем на терке и раскладываем по разным тарелкам (желтки отдельно от белков). Сначала заполним дно салатницы белками, далее – выложим на них сыр, затем идет сливочное масло (заранее заморозьте его, чтобы оно легко натиралось на терке), лучок.

Теперь выдавим в салатницу майонез и распределим по поверхности. Сверху выкладываем палочки, а на них натертое яблоко. Далее, опять смазываем слой майонезом, а на верхушку крошим желтки. По желанию, салат можно сделать более красивым, украсив его свежей зеленью.

6. С сардинами


Все овощи сначала промываем и отвариваем необходимое количество времени: 2 картофелины, 1 морковь, 2 яйца. Первым слоем идет картофель, измельченный на терке. Хорошенько смазываем слой майонезом.

Следующий слой – консервы, их нужно размять вилкой и так же смазать майонезом. На рыбку выкладываем белок, а на него плавленый сыр – 1 шт. и 5 г. слив. масла., натертые на терке. Сверху выкладываем морковку и выдавливаем на нее майонез. Распределяем. Композицию завершают желтки – не забудьте, что майонез на них выдавливать не нужно.

5. С тунцом


Морковку и картофель – по 3 шт. отвариваем, лук тонко нарезаем колечками. Тунец разминаем вилкой. Берем глубокую салатницу и выкладываем слои: сначала 100 г. отварного риса, затем тунец, белки (от 3 яиц), лук, морковь и картофель.

Каждый слой (кроме рыбы) смазываем майонезом. Завершает композицию желток. Если вы хотите сделать вкус блюда более пикантным, то можете добавить к луку чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

4. С лососем


2 яйца, 1морковь и 2 картофелины отвариваем. Затем все продукты натираем на терке (не забывайте, что желтки всегда распределяются с белками). Первым слоем идет картофель, немного солим его и поливаем майонезом. Распределяем.

Далее, выкладываем измельченный лосось, а на него выкладываем фиолетовый лук (держим его в воде 5 минут для устранения горечи). Натираем 50 г. сливочного масла прямо в салатницу, а также 50 г. сыра твердых сортов.

Также натираем морковь, и поливаем салат майонезом. На верхушку натираем желтки и белки, и их тоже пропитываем майонезом. Солим салатик по своему вкусу.

3. С курицей


Отвариваем 300 г. куриной грудки, 4 яйца, 80 г. моркови. Грудку нарезаем на маленькие кусочки, а все остальные ингредиенты измельчаем на терке: 100 г. твердого сыра, 80 г. яблок, яйца и морковь.

Первым делом выкладываем курочку, затем лук, смазываем майонезом. Далее, посыпаем белки, опять выдавливаем майонез, а сверху посыпаем сыр. На сыр выкладываем морковку, после чего опять распределяем по поверхности майонез. Последний слой – желтки, крошим их на верхушку, а затем убираем салат в холодильник.

2. По-быстрому


Отвариваем 5 яиц. Лук заливаем водой, чтобы устранить горечь. Итак, сначала выкладываем белки, далее – тертый сыр – 100 г, затем половину скумбрии – 100 г, смазываем слой майонезом. Теперь идет лучок, а на него натираем 100 г. сливочного масла. Следующий слой – оставшаяся рыба. Снова смазываем салат майонезом. Украшаем салатик желтками.

1. Классический


В классический рецепт входит консервированная сардина (рыбу можно заменить сайрой или горбушей – кому какая рыба больше нравится). Праздничный салат обладает нежным вкусом и очень сытный.

Отвариваем все продукты, которые можно: 4 яйца, 2 морковки, 3 картофелины. Первым делом выкладываем картофель, натертый на терке. Затем консервы, разминая их вилкой в салатнице. Выдавливаем майонез, распределяем его, солим слой.

Иногда сначала выкладывают рыбу, но если картошку выложить первым слоем, то она впитает в себя сок рыбы и станет более вкусной. На рыбку выкладываем лук и снова смазываем майонезом.

Теперь идут белки, смазываем их майонезом, сверху кладем морковку, измельченную на терке. Смазываем майонезом. Верхний слой украшаем желтками – на верхушку можно выложить рубленую свежую зелень для красоты. Убираем на какое-то время салат в холодильник, а потом наслаждаемся вкусным и нежным блюдом.

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

  • 10 вкусных салатов из печени трески
  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам
  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Обязательно приготовьте 🍽️

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

У этой закуски есть несколько вариантов рецептуры, каждая хозяйка подбирает тот, который подходит под вкусы всей семьи. Мы отдаем предпочтение классическому рецепту с консервой из сайры, но некоторые любят больше горбушу и готовят только из нее, а некоторые добавляют сардину.

Поэтому рассмотрим, какие консервы лучше использовать и как укладывать слои по порядку.


Чаще всего все ингредиенты есть в холодильнике, а если чего-то и нет, то можно заменить другим продуктом. Вот только консерва остается неизменной, без нее никак. А так добавляют и яблоко и свежие огурцы и рис. Представляете, как сильно может измениться вкус салата?

Но сначала рассмотрим классический вариант, проверенный многими хозяйками и любимый многими мужьями и детьми.

  • 1 банка консервов
  • 2 вареные средние картофелины
  • 2 средние вареные моркови
  • 2 луковицы
  • 4 вареных яйца
  • Уксус
  • Соль, майонез


1.Подготавливаем продукты: лук мелко режем и маринуем под 1 столовой ложкой уксуса 20 минут.


Нужно в эту емкость добавить воды столько, чтобы она полностью покрыла лук.


2. Консерву достаем, убираем косточки, если такие обнаружились и разминаем косточки. Масло из баночки сливаем.


3. Очистите яички, и отложите белок и желток в разные стороны.


4. Очищенный картофель лучше натереть на мелкой терке, солим и промазываем ложкой майонеза. Используем пока только одну картошечку.


5. Дальше пришла очередь консервов, а сверху сразу маринованный лучок.


6. На лучок можно добавить пару ложечек майонеза.

7. Потом снова трем картофель на мелкой терке, солим и пропитываем майонезом.

8. Сверху идет натертая вареная морковь (тоже на мелкой терке) и добавляем майонезный слой.


9. После морковного слоя идет слой натертых яичных белков и снова слой майонеза.

10. На верх салата кладем натертые яичные желтки.


Нужно хорошо пропитать все слои, чтобы получилось без сухости настаиваем салат час в холодильнике.

Выбираем, какие консервы лучше?

Думаю, что на этот вопрос совсем категорично ответить не получится, потому что у всех разные предпочтения.

Консерву нужно брать только в масляной заливке или в собственном соку. В этот салат не идет рыба в томатной заливке, например.


Говорят, что сардина более нежная. Мы берем сайру или сардинеллу, они идут большими кусками и в баночках немного жидкости.

Кто-то выбирает горбушу, по мне так в баночках она немного суховата, но смотрится в салате отлично, а с майонезом также отдает все свои вкусовые качества.

Если вы берете тунец, то помните, что эта рыба несколько специфична, и не все люди ее любят, поэтому на праздничный слот лучше определитесь с вышеперечисленной рыбой.

При выборе консервы обращайте внимание на внешний вид баночки. Все бока должны быть ровными, а герметичность не нарушена. Еще лучше проверить ее на состав и на срок годности.

Жестяные банки со вмятинами брать не следует, потому что деформация может привести к окислению жестянки и в рыбу впитаются окиси металлов, а вам это не нужно.

Рецепт с сыром

Считаю, что с маслом перебор, это может получиться просто калорийная бомба, а вот сыр и правда очень хорошо вписывается в рецептуру Мимозы.


  • 1 банка сайры или сардины
  • 1 готовка репчатого лука
  • 3 шт. картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 4 яйца
  • 100 гр твердого сыра
  • Майонез, соль

1.Начинаем выкладывать слои с размятой рыбы. Поверх нее идет немного майонеза или домашних сливок.

2. Яйца делим на белок и желток. Белки подготавливаем при помощи крупной терки и выкладываем на рыбу.

3. Послойно смазываем ложкой майонеза, чтобы салат был нежнее и сытнее.

4. На яичный белок выкладываем натертую вареную морковку.


5. Лук режем помельче, если он ядреный, то можно залить его кипятком минут на десять.

6. А потом складываем его на морковь.

7. Сверху лука идет натертый картофель, который немного подсаливаем. Про слои майонеза помним?


8. И пришла очередь мелко натертого сыра. Его также нужно смазать.

А сверху салат украшаем натертым яичным желтком.

Способ приготовления салата с сайрой (горбушей) и рисом

Так как вкусы у всех разные, то и классический рецепт претерпел свои изменения. Например, это выразилось на замене картофеля рисом. Питательные свойства остаются по-прежнему высокими, и оба продукта не имеют ярко выраженного вкуса, а идут как основа. Также вы можете взять мной любимую сайру или благородную горбушу. Особого изменения во вкусе салат не получит.


  • 5 отварных яиц
  • 50 гр отварного риса
  • 2 луковицы
  • 2 отварные моркови
  • 1 банка сайры или горбуши (можно взять еще сардины или тунец)
  • Майонез, соль и перец

1.Измельчаем ингредиенты: режем лук, трем 2 моркови, картофель, белок и желтки.


2. Жарим кубики лука на масле до мягкости пять минут.


3. Собираем салат. Поверх отварного и смазанного риса мы укладываем измельченную рыбную массу без масла.


4. На промазанный рыбный слой выкладываем прожаренный мягкий лучок.


5. Дальше добавляем майонез, верх которого солим, а еще его можно поперчить.

6. Теперь подошла очередь белковой массы.


7. Снова майонез, а потом морковка.


Финишный слой майонеза и украшаем тертым желтком. Убираем до подачи на стол в холод на пару часов.

Совсем недавно открыла для себя новую форму подачи этого салата. Так, например, в форме закуски из лаваша этот состав подходит отлично для начинки. Теперь мы его делаем только так.


Первый раз я пыталась все продукты устелить на один лаваш и свернуть, конечно, мы его съели и было довольно вкусно, вот только лаваш пропитался соками, и вообще не нарезался а рвался и вся начинка вылетала из него и размазывалась по разделочной доске. А потом я нашла этот рецепт и теперь нарезать его получается более аккуратно не потеряв начинку.

  • 3 отварных яйца
  • Банка консервов
  • 3 небольших лаваша
  • Зелень
  • Майонез
  • 50 грамм твердого сыра


Режем вареные яйца. Здесь можно их не разделять, их в лаваше особо — то никто и не увидит.


Разминаем рыбу и трем сыр, используя крупную терку.



Разворачиваем лаваш, смазываем его ложкой майонеза или сметаной.


Потом идет слой яиц.


Посыпаем зеленью и сворачиваем часть лаваша в рулет.


Берем вторую часть лаваша, промазываем майонезом, выкладываем рыбу и зелень.

Теперь первый рулет выкладываем внутрь рыбного лаваша и сворачиваем эти два слоя в один рулет.


Подготавливаем еще часть лаваша, смазанного и посыпанного сыром с зеленью.

Также сворачиваем с предыдущими в один рулет.


Заворачиваем лаваш в фольгу и отправляем пропитываться на час.


Как готовить салат и какие слои укладывать по порядку

Это блюдо готовится из доступных продуктов, довольно сытный, поэтому любим многими. В его приготовлении есть несколько нюансов, которые еще больше раскроют вкус и красоту этого блюда гостям.

Первое – не жалейте майонеза! Это не диетический салат, а если слои плохо промазать, то он просто не будет глотаться из-за сухости. А мы же супер-хозяйки и готовим только очень вкусные блюда.

Второй нюанс – яичный белок всегда натирайте на терке с крупными засечками, а желтки всегда мельче, они для украшения в отдельную тарелку.

Если вы не любите в закусках лук, тогда его лучше залить кипятком на пять минут, чтобы вышла вся горечь, а хрусткость и сладость осталась.

Берете вашу любимую консерву и хорошо ее разминаете, помните, что всю жидкость сливаем из баночки – она нам в салате не нужна.

Еще нюанс вкусного блюда в том, что он должен пропитаться, поэтому приготовьте его заранее, он как вино требует выдержки.

Самый распространенный вариант слоев такой:

1. консерва с майонезом
2. белок
3. морковь с майонезом
4. лук
5. сыр, если он есть в рецепте
6. картофель или рис с майонезом
7. желтки.


Слои вы можете менять по своему усмотрению, но сухие ингредиенты типа картофеля, риса и сыра обязательно нужно хорошо промазать, да лучше бы посолить и поперчить.

Читайте также: