Минтай в сметанно чесночном соусе на сковороде

Дата публикации: 25.02.2020

Кроме привлекательной цены, у минтая есть еще масса преимуществ. Во-первых, рыба диетическая, рекомендована для питания детей и аллергиков, во-вторых, это доступный источник ненасыщенных кислот. В-третьих, как и все тресковые, минтай богат белком — всего в 100 г филе содержится более четверти суточной нормы. Минтай заслуживает того, чтобы мы ели его как можно чаще!


У нас есть прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ваше рыбное меню. Тушенный в сметане минтай поразит вас своей удивительной сочностью и нежностью. Признаться, сметана — лучшая добавка для этой рыбы!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • минтай - 500 гр.
  • соль -1/2 ч.л.
  • черный перец
  • сметана - 200 гр.
  • чеснок -2 - 3зуб.
  • зелень
  • мука – для обвалки
  • растительное масло - 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Минтай 2шт помоем обрежем плавники и удалим хребет.

Нарежем на порционные кусочки.

У меня вес рыбы без хребта и плавников 500 гр.

Обваливаем кусочки рыбы в муке.

На сковороду наливаем растительное масло и плотно кладем рыбу, обжариваем до легкого золотистого цвета с двух сторон.

Берем 200 грамм сметаны любой жирности у меня жирностью 20%, добавляем 2 - 3 зубчика чеснока пропущенных через пресс, добавляем немного соли и перемешиваем.

Заливаем рыбу соусом, посыпаем зеленью, закрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне минут 5 - 6.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Быстрый ужин! или как Очень вкусно накормить семью за 30 минут. Это отличное блюдо для повседневного стола, которое можно приготовить за считанные минуты. Рыба получается мягкой, нежной, а сметанный соус делает блюдо невероятно ароматным и сочным.


Рыбка диетическое и очень полезное блюдо. Минтай по своим вкусовым характеристикам очень нежный и приятный на вкус. Подходит для обеда и ужина.


Для данного рецепта нужно всего несколько продуктов:

  1. Рыба (минтай) 1 кг
  2. Несколько зубчиков чеснока
  3. Сметана 350 гр.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Немного муки
  6. Масло подсолнечное
  7. Укроп, соль, приправка

Очищенный и вымытый минтай режем на кусочки. Кусочки приправить.


Очищенную морковь трем на терочке и обжариваем на сковородке с маслом.

Кусочки минтая панируем в муке и жарим с двух сторон. Пока обжариваются кусочки рыбки, смешиваем сметану и чесночек.

В сковородку с рыбой кладем обжаренную морковь, сверху наливаем соус, посыпаем укропом и закрываем крышкой. Тушим на слабом огне 15 минут. Вкусная рыбка приготовлена.

Рыбные блюда очень полезны, диетологи рекомендуют их чаще включать в рацион, как здоровым людям, так и лицам с заболеваниями органов ЖКТ и имеющим лишний вес. Одним из самых доступных видов рыбы является минтай. Но многим эта рыба кажется суховатой из-за небольшого содержания жиров. Но если приготовить минтай в сметанном соусе, то на сухость жаловаться не придется. Блюдо получится сочным, ароматным и очень вкусным.

Правила приготовления

В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.


Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.

Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Приготовим минтай в сметанном соусе на сковороде с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг минтая (потрошеные тушки без головы);
  • 400 гр. лука;
  • 400 гр. моркови;
  • 500 мл сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу;
  • 80 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла +масло для жарки.




Подготавливаем рыбу, нарезаем её на кусочки толщиной 3 см. 3 столовые ложки масла смешиваем с лимонным соком и приправой для рыбы. Смажем этой смесью кусочки рыбы и дадим промариноваться 20 минут.

Очистим и измельчим лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.

В отдельной посуде взбиваем яйца, солим их, добавляем 1-2 ложки воды. Вводим муку и перемешиваем. Сковородку смазываем маслом, разогреваем. Куски минтая обмакиваем в тесто и выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Солим их и перчим. Выкладываем овощи на обжаренную рыбу.

Готовим соус: растопим сливочное масло, смешаем его со сметаной и водой. Приправим по вкусу специями. Зальем рыбу с овощами соусом, доведем до кипения и будет тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса.

Филе минтая в сметанном соусе в духовке

  • 600-700 гр. готового филе минтая, можно купить готовое или самостоятельно разделать рыбу;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.




Моем и очищаем морковь, чистим лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. Поджариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посолим и поперчим их по вкусу. Добавляем к овощам сметану, размешиваем и доводим до кипения.

Филе рыбы без кожи нарезаем кубиками. Смазываем форму маслом, выкладываем нарезанное филе, перчим, солим, можно посыпать специями для рыбы. Сверху выкладываем слой овощей в сметане. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Готовим в мультиварке

Тушеный в сметане минтай готовим в мультиварке, это очень легко и очень вкусно.

  • 400 гр. очищенной рыбы минтай;
  • 1 небольшая луковица;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1/3 часть стакана воды;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.


Выкладываем кусочки рыбы, обильно поливаем каждый кусочек сметаной. Затем разводим в горячей воде соль и перец, вливаем эту воду в чашу. Закрываем крышку и готовим в том же режиме 30 минут.

Рецепт с помидорами

Можно приготовить минтай в сметанном соусе с помидорами, вкус получается очень насыщенным.

  • 500 гр. очищенной рыбы минтай;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • по 0,25 чайной ложки куркумы и паприки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3-4 помидора;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного масла для формы.




Рыбу очищаем, нарезаем кусочками шириной около 3 см. Присыпаем солью и перцем. Лук шинкуем тонко. Форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы лук, выкладываем на лук кусочки рыбы, располагая их плотно друг к другу.

Делаем соус: выкладываем в емкость сметану, добавляем измельченный чеснок и укроп, солим по вкусу, добавляем куркуму и паприку, все перемешиваем. Поливаем соусом рыбу так, чтобы оказался покрыт каждый кусочек. Сверху раскладываем помидоры, нарезанные кружочками или половинками кружков. Посыпаем тертым сыром и запекаем в течение получаса при 180 градусах.

Совет! Это блюдо лучше готовить с использование филе минтая, его будет удобнее есть.

Минтай с гарниром из картофеля

Хотите приготовить сразу и рыбу, и гарнир? Тогда сделаем минтай в сметанном соусе с картошкой. Будем использовать готовое филе.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 6-8 картофелин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.


Картофель вымоем, очистим и еще раз промоем. Нарежем кружками или дольками толщиной 0,5 см. Чеснок очищаем, измельчаем, перемешиваем с горчицей. Затем добавляем сметану и перемешиваем.

Картофель выкладываем в форму, которую предварительно смазали маслом. Солим и присыпаем специями. Смазываем картофель приготовленным сметанным соусом. Поверх картофеля выкладываем нарезанное на полоски филе. Солим, смазываем оставшимся соусом. Посыпаем тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. Если сверху сыр сильно подрумянится, то форму прикроем фольгой.

Минтай в сметанном соусе с овощами

Приготовим более легкий вариант блюда с гарниром, сделав минтай в сметанном соусе с овощами.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 300 гр. сметаны;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 гр. стручковой фасоли, можно замороженной;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 зубка чеснока и несколько веточек укропа – по желанию.




Овощи промываем и очищаем. Готовить это блюдо удобно в сковороде с высокими бортиками или кастрюле с толстым дном, можно использовать мультиварку.

Наливаем в посуду растительное масло и начинаем выкладывать слоями овощи, каждый слой немного посыпаем солью и перцем. Сначала выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Затем тертую морковь и стручковую фасоли. На фасоль выкладываем нарезанные кружками кабачки.

Кружки не должны быть толстыми, оптимальная толщина 0,5 см. На кабачки выкладываем кусочки филе рыбы, филе не забудем посолить. Поверх филе раскладываем кружки помидоров.

Ароматная рыбка с чесноком

Сметанный соус с чесноком отлично подчеркивает вкус рыбы.

  • 400 гр. рыбы минтай;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • мука для панировки.




Минтай очищаем, нарезаем кусочками толщиной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на 15 минут, чтобы рыба промариновалась. Затем обваливаем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле.

В отдельной посуде приготовим соус: смешаем сметану с мелко нарубленным укропом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсаливаем. Полученным соусом заливаем рыбу на сковородке и тушим минут 15.

Минтай в сметанном соусе с грибами

Еще один вариант блюда готовится с грибами. Можно использовать шампиньоны или вешенки, либо заранее отваренные лесные грибы. С последними получится даже ароматнее.

  • 600 гр. рыбы минтай;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 гр. лука;
  • 200 гр. грибов;
  • 50 мл сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 40 гр. муки;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.


Рыбу разморозим, почистим и нарежем кусочками толщиной 3-4 см. Очистим морковку и лук. Морковь нарезаем произвольно, можно брусочками, можно тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с толстым дном, туда отправляем мелко нарезанный лук и растительное масло.

Ставим кастрюлю на огонь, обжариваем овощи. Затем добавляем нарезанные небольшими ломтиками грибы и продолжаем жарить еще минут 10.

Сметану смешиваем с мукой и разводим водой. Добавляем соль по вкусу. Кусочки рыбы солим и перчим, можно использовать другие специи по вкусу. Выкладываем рыбу к овощам и заливаем приготовленным соусом. Добавляем лавровый лист. Тушим при слабом кипении полчаса. Затем выключаем и даем блюду постоять под закрытой крышкой около 15 минут.

Минтай со свеклой

В этом рецепте в качестве добавке к рыбе используется свекла. Такое сочетание может показаться необычным, но стоит попробовать и убедиться, что это очень вкусно.

  • 4 тушки минтая без головы;
  • 2-3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимона для получения сока;
  • 400 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.




Свеклу нужно заранее испечь. Для этого корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах. Время зависит от размера корнеплодов, в среднем время запекания составляет 1 час 20 минут.

Совет! Запеченную свеклу можно хранить в холодильнике в течение недели. Только не нужно её разворачивать, храним прямо в фольге, в которой запекали.

Рыбу размораживаем, промываем и отделяем филе. С филе снимаем кожу, она отделяется достаточно легко. Нарезаем филе кусочками шириной 4-5 см.

Филе солим, посыпаем специями и немного сбрызгиваем лимонным соком. В форму, смазанную маслом, выкладываем рыбу. Затем на рыбу выкладываем тонкий слой тука, нарезанного кольцами или половинками колец.


На лук выкладываем нарезанную тонкими кружками запеченную свеклу. Сметану солим, смешиваем с мелко нарезанным укропом, добавляем немного воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию. Поливаем продукты в форме сметанным соусом. Запекаем в духовке 25 минут при 200 градусах. Затем форму достаем, посыпаем тертым сыром и ставим снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Минтай в сметано-сырном соусе

Это блюдо готовится просто и достаточно быстро.

  • 4 небольшие тушки минтая;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 50 гр. копченого колбасного сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • укроп, базилик, петрушка по вкусу;
  • соль, хмели-сунели по вкусу.




Рыбу очищаем, нарезаем крупными кусками, мелкую достаточно разрезать пополам. Опускаем рыбу в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Рыбу достаем шумовкой и даем немного остыть. Снимаем рыбу с костей, разбираем на небольшие кусочки. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Сметану разводим рыбным бульоном (он остался после варки минтая), добавляем хмели-сунели, если нужно – солим. Выливаем соус в форму с рыбой, ставим в духовку на 10 минут (200 градусов).

Твердый и копченый колбасный сыр натираем на мелкой терке. Достаём форму с рыбой из духовки, добавляем оба вида сыра и перемешиваем. Ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зелень.

Ингредиенты
минтай – 400 г;
сметана – 150 мл;
чеснок – 1 зубчик;
соль, специи для рыбы – по вкусу;
укроп – 2-3 веточки;
масло растительное для жарки.

Приготовление
Минтая разморозить, отрезать хвостики и плавники, удалить из брюшка чёрную плёнку, промыть водой. Я купила небольшие тушки минтая без головы. Если вы купили крупную рыбу, тогда её нужно нарезать на порционные кусочки.
Посолить рыбку по вкусу, можно добавить специи для рыбы.
В сковороду влить немного масла. Выложить целого (или кусочки) минтая в сковороду в один слой.
Обжарить минтая с одной стороны на среднем огне до золотистой корочки (на это потребуется, примерно, 3 минуты), затем перевернуть и обжарить ещё минуты 3.

Для приготовления сметанно-чесночного соуса соединить сметану и пропущенный через пресс чеснок.
Вымыть укроп, обсушить, нарезать мелко и добавить к сметане с чесноком.
Тщательно перемешать получившуюся массу и сметанно-чесночный соус готов.
Влить сметанно-чесночный соус в сковороду с обжаренным минтаем, покрывая всю рыбку. Томить рыбу под крышкой на медленном огне 10 минут.
Сочного, нежного и очень вкусного минтая, приготовленного под сметанно-чесночным соусом на сковороде, подать к столу с рисом или картофелем.
Приятного аппетита!

Приготовленный на сковороде минтай в сметане с луком – это нежное и вкусное лакомство, которое подойдет к любому гарниру. О пользе и низкой калорийности данного блюда знают многие, но не каждому известно, как приготовить рыбу так, чтобы она не была сухой. В статье мы собрали несколько популярных рецептов, которыми хотим поделиться.

Классический рецепт

  • ¼ кг рыбы;
  • 250 мг жидкой сметаны;
  • луковица;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:

  1. Лук шинкуют тоненькими полукольцами.
  2. У рыбы убирают все кости и нарезают ее неширокими полосками.
  3. В горячее масло выкладывают овощ и жарят его до золотистого цвета.
  4. К луку отправляют рыбу и обжаривают с каждой стороны.
  5. В сковороду вливают сметану.
  6. Блюдо солят и перчат.
  7. Рыба готовится на маленьком огне около пятнадцати минут. За 5 минут до полного приготовления добавляют зелень.


Минтай с паприкой

На триста грамм рыбы понадобится:

  • 15 г паприки;
  • 100 г муки;
  • 100 мг сметаны и столько же воды;
  • луковица.

Как пожарить минтая на сковороде с добавлением сметаны? Ниже описан рецепт пошагово:

  1. Рыбу избавляют от костей и нарезают порционными кусочками.
  2. По отдельности каждый кусок обваливают в муке, помещают в сковороду с горячим маслом и обжаривают со всех сторон.
  3. Отдельно обжаривают лук, нарезанный полукольцами, после чего отправляют к минтаю.
  4. Сметану и воду взбивают венчиком, выливают в сковороду, добавляют паприку и соль.
  5. Тушат блюдо на небольшом огне около пятнадцати минут.

Рыба с укропом и чесноком

Список необходимых продуктов:

  • 0,2 кг рыбы;
  • луковица;
  • 80 мг сметаны;
  • зубок чеснока;
  • 30 мг оливкового масла;
  • пять миллиграммов лимонного сока;
  • укроп.

Как тушить минтая в сметане на сковороде? Рецепт таков:

  1. Для маринада соединяют масло, сок и специи.
  2. Подготовленное филе нарезают порционно, перекладывают в глубокую тарелку и 30 минут маринуют. После чего обжаривают с двух сторон.
  3. Отдельно пассеруют измельченный лук с чесноком и выкладывают к рыбе.
  4. В сковороду добавляют сметану, рубленый укроп, соль.
  5. Минтая тушат на небольшом огне не более двадцати минут.


Блюдо с добавлением моркови

Для приготовления понадобятся продукты в таких пропорциях:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 100 г моркови и 50 г лука;
  • 60 мл воды;
  • 200 мг сметаны.

Минтай в сметане с луком на сковороде готовится так:

  1. Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, солят и перчат.
  2. Овощи произвольно шинкуют и обжаривают до мягкости.
  3. Поверх раскладывают рыбу, заливают водой и сметаной.
  4. Тушат на небольшом огне двадцать минут.

Минтай с помидорами

  • ¼ кг рыбы;
  • пару томатов;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • полстакана сметаны;
  • 100 г муки.

Как пожарить минтая на сковороде, чтобы он не был сухим? Подробный рецепт смотрите ниже:

  1. Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон.
  2. Отдельно жарят произвольно нашинкованные овощи и выкладывают в сковороду сверху минтая.
  3. Заливают сметаной, добавляют специи и соль.
  4. Блюдо тушат на небольшом огне около 20 минут.


Рыба с грибами

  • 300 грамм рыбы;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • одна небольшая морковина;
  • луковица;
  • 50 мг воды;
  • 100 мл сметаны;
  • десять грамм муки.

Вкусный минтай на сковороде готовится следующим образом:

  1. Овощи шинкуют произвольно. Сначала жарят лук с морковью, после чего высыпают грибы.
  2. Когда ингредиенты стали мягкими можно добавлять нарезанную рыбу.
  3. Сметану смешивают с мукой, солью и водой. Приготовленным соусом заливают блюдо.
  4. Тушат двадцать минут на маленьком огне.

Сытное блюдо с картофелем

  • ½ кг рыбы;
  • три крупные картофелины;
  • 100 мг сметаны;
  • 150 мг воды;
  • луковица и морковина.

Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:

  1. До мягкости обжаривают мелко нашинкованный лук и натертую морковь.
  2. На дно сковороды выкладывают колечки картофеля, сверху жареные овощи и порезанную рыбу.
  3. Блюдо заливают водой, добавляют сметану, соль и специи.
  4. Тушить необходимо на маленьком огне около часа.


Рыба с брокколи

  • 0,5 кг рыбы;
  • ¼ кг брокколи;
  • луковица;
  • 100 мг сметаны.

  1. Начинают приготовления с обжарки нарезанного лука, после чего к нему отправляют рыбу.
  2. Когда минтай обжарится с двух сторон, сверху выкладывают брокколи.
  3. Заливают сметаной, солят и перчат.
  4. Время приготовления минтая в сметане с луком на сковороде составляет 30 минут.


Рыба с цветной капустой

На 0,5 килограмма минтая необходимо подготовить:

  • 200 г капусты;
  • одну луковицу;
  • 50 мл воды;
  • ½ стакана сметаны.

  1. Лук нарезают тонкими перьями и обжаривают на растительном масле.
  2. Когда овощ поменяет цвет, можно выкладывать подготовленную рыбу.
  3. Через десять минут в сковороду отправляют соцветия капусты, вливают воду и сметану.
  4. Блюдо солят и перчат.
  5. Тушить необходимо на небольшом огне не более двадцати минут.

Минтай в сметане с вином

На ½ килограмма рыбы понадобится:

  • луковица;
  • 0,1 мл вина;
  • 0,15 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • мука для панировки.

Готовим нежную рыбу:

  1. Подготовленного минтая нарезают, обваливают в муке и обжаривают со всех сторон.
  2. Добавляют тонко нашинкованный лук.
  3. Когда овощ поменял цвет вливают вино.
  4. Через пять минут добавляют сметану, воду, соль, обжаренную муку (10 г) и специи.
  5. Тушат на маленьком огне 15 минут.

Рыба в сметанно-томатном соусе

  • ½ кг рыбы;
  • луковица и морковина;
  • полстакана сока томатного и столько же сметаны.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук шинкуют тонкими полукольцами, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают до мягкости.
  2. В сковороду отправляют нарезанную рыбу.
  3. Через десять минут вливают сок и сметану, а также блюдо солят и перчат.
  4. Готовить необходимо на маленьком огне около двадцати минут.

Минтай в сметанно-горчичном соусе

На 0,5 килограмма рыбы понадобится:

  • морковина;
  • луковица;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г готовой горчицы;
  • пару долек чеснока;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи произвольно измельчают, немного обжаривают и добавляют нарезанную рыбу.
  2. Через десять минут вливают воду и сметану.
  3. Добавляют горчицу и рубленую зелень.
  4. Тушить рыбу необходимо на маленьком огне не более двадцати минут.

Рыба в сметане и соевом соусе

  • ½ кг рыбы;
  • 30 мл бальзамического соуса;
  • 100 мг сметаны;
  • 50 мл воды;
  • луковица.

  1. Подготовленного минтая нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую тарелку и на десять минут заливают соусом.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле.
  3. Когда овощ поменяет цвет, к нему отправляют рыбу вместе с соусом. А также вливают воду и сметану.
  4. Блюдо солят, перчат и тушат 20 минут.


Рецепт тушеного минтая в сметане для духовки

На 0,5 килограмма рыбы понадобится:

  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица;
  • 150 мл сметаны.

  1. В глубокую форму для запекания раскладывают колечки лука.
  2. Поверх выкладывают подготовленный минтай.
  3. Посыпают солью и специями.
  4. Сыр измельчают на терке и смешивают со сметаной. Полученной смесью заливают рыбу.
  5. Блюдо запекают двадцать минут. Нагрев, духового шкафа не превышает 180 градусов.

Бонусный рецепт

  • ¼ кг рыбы;
  • луковица и морковина;
  • 100 мг сметаны;
  • 60 мл воды.

Подробный рецепт приготовления минтая в мультиварке:


Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком

  1. При размораживании рыбы не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как перепады температуры сделают минтай еще более сухим.
  2. Для удобства плавники удаляют специальными кухонными ножницами.
  3. Чтобы блюдо не горчило, обязательно убирают темную пленку из брюшка рыбы.
  4. Независимо от рецепта лимонный сок – это отличное дополнение к рыбе. От присутствия этого компонента вкус блюда только выиграет. Рыбные куски можно замариновать или просто взбрызнуть соком.
  5. Можно добавлять любимые приправы, но в меру, чтобы не перебить нежный вкус сметаны.
  6. Как известно, минтай - сухая рыба. Поэтому чтобы блюдо получилось сочным,необходимо использовать жирную сметану, а при обжаривании не жалеть масла.
  7. Во многих рецептах добавляют не только сметану, но и воду. Перед тем как добавить эти составляющие, их необходимо соединить в глубокой тарелке и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  8. В качестве панировки используют обычную пшеничную муку.
  9. Для тушения блюда лучше всего использовать глубокую сковороду.
  10. Готовить рыбу необходимо под крышкой.


В статье собраны несколько вариантов приготовления рыбы, где вкусовые качества меняются за счет дополнительных ингредиентов. Минтай в сметане с овощами не оставит равнодушными даже привередливых едоков. Экспериментируйте с компонентами и готовьте с удовольствием.

Читайте также: