Мисо соус для черной трески

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями


Блюдо для истинных ценителей японской кухни - вкус довольно непривычный, нужные продукты не каждом шагу продаются и мариновать долго. С другой стороны, готовится очень просто, если всё необходимое под рукой. В ресторанах это блюдо чаще делают с черной треской, также известной как угольная рыба, весьма популярной в Японии. Однако, черная треска - удовольствие не из дешевых, и на мой взгляд, ее можно заменить на обычную треску, если попалась качественная, что иногда случается. Хотя рыбы эти и относятся к разным семействам.

Понадобится:

Филе трески, можно на коже, 1 кг
Белая мисо-паста, 250 г
Мирин, 100 мл
Сакэ, 100 мл
Сахар, 100 г

В этом простом рецепте самое сложное - приготовить маринад. Главный ингредиент здесь - паста мисо. Сейчас она продается в супермаркетах и магазинах азиатских продуктов. Мисо - это паста из ферментированных соевых бобов, и обычно бывает двух видов - белая (коричневого цвета) и красная (темно-коричневого цвета). В данном случае нам понадобится белая мисо-паста. У меня была такая:



Сначала надо смешать мирин и сакэ, довести до кипения и выпарить алкоголь в течение 2-3 минут.


Затем добавляем сахар и перемешиваем до растворения.


Доводим до кипения и понемногу начинаем добавлять мисо, постоянно помешивая.


На малом огне варим соус, не уставая помешивать, примерно 10 минут.


Потом протираем через сито и даем охладиться в холодильнике.


Филе трески моем и обсушиваем бумажным полотенцем.


Со всех сторон заливаем треску соусом, который в этот момент будет довольно густым. И оставляем мариноваться в холодильнике 1-2 дня (не часа!).


После этого замаринованная треска выглядит примерно так, и соус стал не таким густым:


Отправляем в разогретую до 200 С духовку на бумаге для запекания (или коврике как на фото) на 10-15 минут. Результат налицо:


Можно подавать с кружечкой "Асахи Супа Дорай". Или с рисом и долькой лимона.


Инструкция

    1 порция 20 минут 4 шага
  • Филе трески 180 г
  • Паста соевая мисо 30 г
  • Горчица зернистая дижонская 15 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Микс листьев салата 20 г
  • Соус ягодный 20 г
  • Редиска 10 г
  • Лук-порей 5 г
  • Сахар щепотка
  • Малиновое пюре 20 г
  • Клубничное пюре 20 г
  • Сахар 20 г



Филе трески нарежьте на два равных кусочка.

Перемешайте соевую пасту, горчицу, сахар и сливочное масло до однородной массы. Обмажьте треску получившейся смесью и оставьте на 5-7 часов. После чего запекайте в духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов.

Для ягодного соуса: малиновое и клубничное пюре смешайте с сахаром, поставьте на слабый огонь. Варите до густоты.

В центр тарелки выложите микс салата, сверху – треску. Декорируйте ягодным соусом, слайсами редиса и соломкой лука-порея.

Используется независимая газовая варочная панель G 6SYB Gorenje.

180 г стейка черной трески с кожей.

Ингредиенты для декора:

40 г лайма, 1 лист бамбука, 1 цветок.

Ингредиенты для маринада соуса мироми-мисо:

70 г белого мисо-паста, 25 г рыбного бульон, 25 г саке, 25 г сахара.

Ингредиенты для соуса смешать и осторожно нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Остудить.

Стейк замариновать в соусе на сутки. Рыбу запекать в духовке. Готовую рыбу выложить на лист бамбука. Украсить лаймом, цветком, добавить оставшийся соус.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко
  • треска черная - 150 г.
  • сок апельсиновый - 250 мл.
  • банан - 2 шт.
  • перец чили - 1 шт.
  • мисо паста - 10 г.
  • масло оливковое - 30 мл.
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • листья банана - по вкусу
  • цветы - по вкусу
  1. Сначала готовим пюре. Бананы чистим, нарезаем и обжариваем на оливковом масле с небольшим количеством перчика чили. Затем добавляем апельсиновый сок и тушим 5 минут на малом огне. Попутно выпариваем апельсиновый сок с мисо-пастой в отдельном сотейнике до загустения.
  2. Бананы обрабатываем блендером, предварительно удалив перчик чили.
  3. Треску разрезаем на ломти, кости и хребет не удаляем (это нужно будет сделать, когда рыба приготовится). Солим и обжариваем на оливковом масле со всех сторон до полуготовности. Перед тем, как поместить рыбу в форму, льем в сковородку выпаренный сок, карамелизуем пару минут, переворачивая. Затем запекаем рыбу в духовке около 7 минут при температуре 180 градусов.
  4. Чистую тарелку украшаем соусом и выкладываем банановое пюре.
  5. По центру располагаем треску. Рыбу чистим от костей и аккуратно заворачиваем в банановый лист.
  6. Блюдо декорируем цветами, добавляем соус.
  7. И подаем к столу. Приятного аппетита!

Баклажанные шарики в томатном соусе

  • 100


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 700 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
  • Орехи (миндаль) - 90 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) - г.
  • Перец (черный молотый) - по вкусу
  • Соль - ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес

  • 100


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 290 kcal
  • Лосось (филе) - 170 г.
  • Лук (шалот) - 1 шт.
  • Горчица (дижонская) - 1/2 ч. л.
  • Петрушка (нарезанная) - 2 ч. л.
  • Йогурт (натуральный) - 100 г.
  • Сыр (фета) - 30 г.
  • Хлеб (булочки цельнозерновые) - 2 шт.
  • Каперсы - 2 ст. л.
  • Укроп (нарезанный) - 2 ч. л.
  • Сок (лимонный) - г.
  • Огурец - 1 шт.
  • Редис - 4 шт.
  • Шпинат (свежий) - 1 г.
  • Фенхель - г.
  • Соль - г.
  • Перец - г.
  1. Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
  2. Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
  3. Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
  4. В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
  5. Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
  6. Нарежьте огурец, редис и фенхель.
  7. Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
  8. Приятного аппетита!

Запечённая морковь

  • 100


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 60 kcal
  • Морковь - 750 г.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Уксус (красный винный уксус) - 1 ст. л.
  • Соль - г.
  • Специи (тмин свежий) - 3 г.
  • Чеснок - 3 зуб.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
  2. Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
  3. Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.

Овощные роллы в беконе

  • 100


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 205 kcal
  • Бекон - 10 г.
  • Спаржа - 10 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кешью (замоченный) - 1 стак.
  • Соус (карри) - 2 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) - г.
  • Соль - г.
  1. Предварительно замочите кешью на ночь в воде.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Очистите авокадо от косточки и кожуры и нарежьте слайсами. Морковь натрите на тёрке.
  4. С помощью блендера взбейте замоченный кешью с солью и перцем.
  5. Выложите слайсы бекона на пергаментную бумагу. На каждый слайс положите авокадо, спаржу, морковь, соус из кешью и соус карри. Заверните.
  6. Запекайте в духовке в течение 10—15 минут.

Ингредиенты

  • Черная треска - 100 г
  • Батат печёный - 80 г
  • Апельсиновый фреш - 15 г
  • Васаби - 10 г
  • Зеленый лук - 2 г
  • Кунжут - 1 г
  • Масло оливковое - 5 мл
  • Масло растительное - 20 мл
  • Мисо соус - 15 г
  • Перец черный молотый - 2 г
  • Пюре авокадо - 50 г
  • Соевый соус - 10 г
  • Соль морская - 2 г
  • Томатный джем - 10 г

Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro

Читайте также: