Морепродукты под соусом с листьями кинзы рецепт

Рецепт приготовления запеченных креветок на гриле с пекинской капустой, кунжутом и азиатским соусом из кинзы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масла канолы 2 Ст. ложки
  • сока лайма 2 Ст. ложки
  • поджаренного кунжута 2 Ст. ложки
  • соль и молотый перец - По вкусу
  • средние креветки 32 Штук
  • масла канолы 2 Ст. ложки
  • воды 2 Ст. ложки
  • соевого соуса 1 Ст. ложка
  • рисового уксуса 1 Ст. ложка
  • кунжутного масла 1/2 Чайных ложки
  • измельченного красного перца 1 Щепотка

Описание приготовления:

Нагреть гриль до высокой температуры. В большой миске перемешать измельченную капусту, масло канолы, сок лайма и семена кунжута. Приправить солью и перцем.

Приготовить соус. В блендере смешать листья кинзы, масло канолы, воду, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и красный перец до получения однородной массы.

Нанизать креветки на 8 шампуров. Положить в неглубокую посуду, полить азиатским соусом из кинзы. Приправить солью и перцем. Обжаривать креветки на гриле от 2 до 4 минут с каждой стороны.
Приготовленный соус из кинзы может храниться в холодильнике накрытым полиэтиленовой пленкой до трех дней.

Похожий видео рецепт "Креветки с капустой и соусом из кинзы"

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Соус из кинзы подходит ко многим блюдам, готовится просто, считается удобным вариантом заготовки зелени на зиму.

Кинза или кориандр — пряное травянистое растение, обладает специфическим вкусом и ароматом. Пряность имеет популярность в странах Кавказа, Средней Азии и Средиземноморья. Ценность заключается в богатом составе витаминов, эфирного масла и микроэлементов.

Кинзу считают травой долголетия!

Зеленую массу и семена добавляют во вторые блюда, в выпечку, салаты, маринады. Особо ценятся соусы из кинзы для шашлыка, запеченного мяса, для блюд из рыбы и жареной, тушеной курицы с овощами. Популярны и заготовки соусов из кориандра на зиму. Для приготовления приправы используют различные добавки и продукты, которые обогащают кинзу нежным или наоборот острым вкусом, добавляют кислинку или пикантность — в зависимости от вкусовых предпочтений каждого.

Для шашлыка и запеченного мяса

Мясные блюда, запеченные на мангале, прекрасно сочетаются с соусами из кинзы, приготовленными с использованием различных дополнительных продуктов. Компоненты подчеркивают вкусовые качества мясных изделий и усиливают приятный пряный аромат кориандра.

Простой, быстрый способ приготовить приправу для шашлыка на природе под открытым небом. Чтобы сделать соус из кинзы, понадобится минимальное количество продуктов, необходимо только заранее запастись хорошей томатной пастой.

  • 1 пучок кинзы средних размеров;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление соуса не потребует много времени, алгоритм действий следующий:

  • Промытую зелень, подсушенную бумажными полотенцами, режут как можно мельче.
  • Посыпают солью и мнут до появления сока, превращения смеси в кашицу.
  • Зубчики чеснока измельчают и раздавливают ножом, добавляю к зелени сахар. Томатную пасту разбавляют 1 ст. ложкой воды, выливают в общую массу вместе с уксусом и перемешивают.

Ароматный соус для шашлыка со свежей кинзой готов.

Свежие томаты смягчают вкус кориандра, такой соус можно использовать одновременно и как маринад для мяса.

В состав томатного соуса с кинзой входят:

  • пучок кинзы, примерно 50 гр.;
  • 0,5 кг хорошо поспевших помидор;
  • 1шт. сладкого перца средних размеров;
  • 1\2 горького стручка;
  • 3 ст. ложки оливково масла;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1ст. ложка молотых зерен кинзы;
  • 1 ст. л. 9% укуса;
  • соль и сахар по вкусу.

  • Помидоры бланшируют кипятком, снимают кожицу и мелко режут.
  • В кастрюле томаты доводят до закипания, мощность убавляют, варят полчаса.
  • Добавляют соль, сахар, молотый кориандр.
  • Очищенные от семян перцы с чесноком измельчают в блендоре.
  • Все компоненты с оливковым маслом и уксусом соединяют в кастрюле и варят еще 5 минут.

Остуженный соус с кинзой и чесноком подают к шашлыку или мясу в гриле.

Гранатовый сок в сочетание с кинзой создает приятный аромат и терпкий вкус. Для приготовления понадобится свежевыжатый сок граната, который можно заменить покупным.

В состав соуса входят такие компоненты:

  • пучок кинзы;
  • пучок базилика;
  • 1 стручка острого перца;
  • 200 мл. гранатового сока;
  • стакан любого сухого вина;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль с сахаром по собственному вкусу.

Начинают приготовление с сока граната: выжатый сок выливают в кастрюлю, добавляют вино и размельченные в блендоре зелень, чеснок и перчик — для любителей остроты, емкость ставят на плиту и доводят до кипения, приправляют солью и сахаром. Остужают соус, подают к мясным блюдам.

Для рыбы

Соусы из кориандра прекрасно сочетаются с рыбными продуктами, дополняют вкусовые оттенки и наоборот — заглушают специфические, присущие для многих морских и речных обитателей.

Со свежим запахом огурца соус из кинзы получает дополнительный аромат. Огуречная мякоть смягчает вкус кориандра.

В состав соуса входят продукты:

  • 50 гр. кориандра (это небольшой пучок);
  • 1 большой огурец;
  • 50 гр. сливок;
  • 1\4 стакана муки;
  • 100 гр. майонеза;
  • полстакана молока;
  • 1\4 часть лимона;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. рыбных специй;
  • 1\2 ч.л. мелко перемолотого паприка: 1\2 ч.л черного перца; щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Мягкую, нежную приправу приготавливают следующим образом:

  • огурец очищают от корки, натирают на крупной терке;
  • жирные сливки разогревают на водяной бане;
  • осторожно подмешивают муку, получая однородную массу;
  • наливают молоко, майонез, добавляют все специи и смешивают в общую массу; ставят на огонь на 5 минут;
  • за минуту до конца варки добавляют протертый огурец и лимонный сок;
  • однородный соус остужают и подают к любому сорту запеченной морской рыбы.

Нежная приправа идеально сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.

Репчатый лук, еще лучше зеленое луковое перо, хорошо сочетается с кинзой, вместе они дают усильный вкус. Для приготовления соуса понадобятся продукты:

  • 4 небольшие головки репчатого красного лука; можно заменить пучочком из зеленого лука;
  • 1 пучок (около 50 гр.) кинзы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 часть лимона;
  • 50 мл белого вина;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч.л. молотых семян кинзы;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • соль, с сахаром по вкусу.

Приготовление очень простое:

  • луковые продукты мелко рубятся;
  • все, включая специи, засыпается в блендер, перемалывается в однородную массу; добавляется вино, сок лимона, оливковое масло;
  • все окончательно взбивается в пышную смесь;
  • в свежем виде подается к тушеной или жареной рыбе.

Ароматная приправа с приятным запахом и привкусом цитрусовых фруктов разнообразит резковатый вкус кориандра, обогатит новыми вкусовыми нотами. Для приготовления приправы необходимо:

  • пучок кориандра;
  • один апельсин;
  • один лайм;
  • ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. порошка имбиря;
  • 1\4 подсолнечного масла; соль;
  • сахар по вкусу.

Для создания приправы достаточно 10 минут:

  • апельсин, лайм очищают от корок и рубят кусочками;
  • кинзу без стеблей мелко нарезают ножом;
  • все погружается в блендер, перемалывается;
  • добавляется молотый имбирь и оливковое масло;

Цитрусовая приправа из кинзы готова, подают обычно к красной рыбе.

Для курицы

Резкий, горьковатый привкус кориандра обогащает нежный вкус куриного мяса, добавляет аромат свежести. Рецепт приправы с орехами — традиционный грузинский соус, который подается к блюдам из курицы. Грецкий орех еще больше насыщает приправу аминокислотами и минералами.

Приправа состоит из следующих простых компонентов:

  • пучка кинзы;
  • 100 гр. порубленных ножом грецких орехов;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • половина лимона;
  • 50 мл столового вина;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовляют соус очень быстро:

  • листья кинзы и укропа мелко крошат ножом;
  • все запускается в блендер, включая специи;
  • превращается все в однородную массу, которую солят и добавляю сахар по вкусу;
  • готовую массу заправляют столовым вином.

Нежный, мягкий сметанный соус прекрасно сочетается с куриным мясом. Птицу можно залить приправой и запечь в духовом шкафу или поливать при употреблении в готовом виде. Для приготовления потребуются простые продукты:

  • 1 пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 400 гр. жирной 20% сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1\4 часть лимона;
  • 1ч. л. готовой приправы для курицы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • соль с сахаром по вкусу.

Для приготовления потребуется 10-15 минут:

  • промытые, высушенные кинзу и укроп мелко режут ножом;
  • все загружают в блендер, включая специи и чеснок, перемалывают до однородной массы;
  • соль и сахар добавляют по вкусу и заправляют сметаной, соком лимона, все перемешивают;
  • обмазывают всю курицу или куски, ставят в духовку.

На заметку! Соус подают к блюдам из белого мяса дичи, хорошо сочетается с курицей горячего копчения.

Соус с кинзой на зиму

В конце августа еще не увядшие кустики кинзы собирают до наступления заморозков. Из них приготавливают соус, который пригодится зимой, когда организм истощен из-за нехватки витаминов и минералов. Заготавливают соус из свежих, натуральных продуктов, что придает ему аромат и пищевую ценность. Для приготовления потребуются: 4 литра томатного сока, лучше приготовленного из свежих помидор. Можно использовать покупной сок или разбавить густую томатную пасту в пропорции 1:1.

  • 2 крупные головки чеснока;
  • 200 гр. кинзы;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 1 жгучего, красного стручка;
  • 100 мл оливкового масла, натуральной выжимки;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
  • 4 ст. ложка 9% столового укуса;
  • соль;
  • сахар по вкусу.

Консервирование займет, достаточного, много времени, но полученный в результате соус из кинзы придаст мясным, рыбным и куриным блюдам приятный вкус и аромат лета.

Можно подавать к любым блюдам из мяса (свиного, говяжьего, баранины), из морской и речной рыбы, из курицы.


Очень вкусный, ароматный, простой в приготовлении соус.

  • Кинза — 3 пуч.
  • Лук зеленый (2 стебля) — 2
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Имбирь (корень, 1,5 см)
  • Перец болгарский (зеленый, острый) — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
178.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
1 г
углеводы
35.6 г
100 г блюда
ккал
50.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.2 г



Лук и кинзу вымыть, обсушить и крупно порезать. Перчик вымыть, чеснок и имбирь очистить, нарезать все овощи кусками.


Все измельчить блендером в однородную массу.


Добавить лимонный сок, сахар и соль. Перемешать.


Соус готов. Можно подавать к мясу, птице или рыбе. Кстати, готовила то же самое, но вместо кинзы - ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ - очень советую. Все были в восторге.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 68
  • 434
  • 41856
  • 34
  • 331
  • 32778
  • 67
  • 195
  • 14467
  • 12
  • 46
  • 4003
  • 15
  • 158
  • 8549
  • 14
  • 18
  • 3784
  • 62
  • 216
  • 22699
  • 11
  • 62
  • 5341
  • 71
  • 67
  • 6738
  • 68
  • 419
  • 8747
  • 107
  • 327
  • 18203
  • 27
  • 70
  • 15125



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2017 года fialkaXY #



8 сентября 2017 года TV Елена #



7 июля 2015 года Сирень-2015 #


7 июля 2015 года Сирень-2015 #

31 марта 2012 года Катрин242 #


1 апреля 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


23 августа 2011 года Ольга Бабич #


23 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)



23 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


9 августа 2011 года ля-ля-фамм #


10 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


10 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


10 августа 2011 года ля-ля-фамм #


10 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)



9 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


7 августа 2011 года Krymels #


8 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


5 августа 2011 года ирина66 #


8 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


3 августа 2011 года венера71 #


5 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


2 августа 2011 года иррез #


2 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)



2 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)



2 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


2 августа 2011 года Jyuliya #


2 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


2 августа 2011 года Natok-7 #


2 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


2 августа 2011 года beautiful woman #


2 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


2 августа 2011 года irina_vip #


2 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


2 августа 2011 года ХельгаС #


2 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


2 августа 2011 года мисс #


2 августа 2011 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

343 ККал на 1 порцию

Белый молотый перец

Соус Бешамель: В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно). На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо размешать. Небольшими порциями влить молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1-2 мин. Соус должен загустеть. Добавить MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ и сметану, кипятить 2 мин.

Измельчить лук, чеснок и грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом в течении 10 мин.

В сковороду с грибами добавить несколько капель уксуса, белый перец и креветки, жарить до тех пор, пока креветки не покраснеют.

Морской окунь и кальмары нарезать соломкой и обжарить 2-3 мин. на разогретом сливочном масле.

Все морепродукты соединить с соусом Бешамель, довести до кипения, снять с огня. При подаче посыпать измельченной кинзой.

Светлана Яковлева • 17.12.2018


Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.

Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.


Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Соус из кинзы и помидоров

Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.


Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 500 гр.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть и выложить на полотенце.
  2. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
  4. Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
  5. Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
  6. Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
  7. Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
  8. Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
  9. Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.

Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

Соус из кинзы с гранатовым соком

Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.


Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • сухое красно вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
  2. Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
  3. При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
  4. Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
  5. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
  6. Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
  7. Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
  8. Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Читайте также: