Морепродукты рецепты с устричным соусом


  • 500 гр замороженного морского коктейля
  • 2 ст ложки устричного соуса
  • 2 ст ложки темного соевого соуса
  • 2 больших зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
    Сложность приготовления: *
    Время приготовления: 20 мин
    Калорийность в 100 гр: 168 ккал

Это блюдо приготовлено из мороженных морепродуктов. Если вам доступны свежие и только что выловленные морские деликатесов, то блюдо от этого только выиграет. Подавать такие морепродукты лучше всего с пресным белым рисом.

1. Приготовить все продукты,. Морепродукты по возможности разморозить.


2. Раскалить в воке растительное масло и обжарить крупно нарезанный чеснок.


3. Всыпать морепродукты и максимально быстро выпарить влагу.


4. После полного выпаривания влаги добавить соевый и устричный соусы, приправить при желании хлопьями острого красного перца.

Креветки Юаньян


Что нужно:

  • 600 г сырых тигровых креветок
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 белок
  • растительное масло для фритюра
  • 200 г китайской или пекинской капусты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного соли и сахара
  • 1 ч. л. мелко нарезанного имбиря
  • 1 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. острой бобовой пасты
  • 1 ст. л. томатной пасты (пюре)

Что делать:
Креветки очистить, оставив хвостик, надрезать по спинке и удалить кишечник.

Крахмал смешать с равным количеством воды, добавить белок и щепотку соли. Хорошо вывалять в этой смеси креветки.
Капусту нарезать крупно, а чеснок тонкими ломтиками.

В воке или глубокой сковороде разогреть до 180С растительное масло и обжарить в нем креветки примерно по 1 минуте, следя, чтобы они не слиплись. Вынуть при помощи шумовки и выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу. Разделить креветки на две равные порции.

Слить масло из сковороды, оставив 1 столовую ложку. Хорошо разогреть. Быстро обжарить дольки чеснока, добавить капусту, всыпать по щепотке сахара и соли, и обжаривать еще порядка 1,5-2 минут. Выложить на центр сервировочной тарелки.

Снова разогреть вок с небольшим количеством масла и в нем обжарить зеленый лук и имбирь, буквально несколько секунд. Добавить половину креветок, соевый соус, рисовое вино и обжарить, помешивая, около 30 секунд. После чего, добавить кунжутное масло, перемешать и переложить на одну сторону тарелки, сбоку от обжаренной капусты.

Добавить в вок острую бобовую и томатную пасту, прогреть, добавить вторую половину креветок, хорошо перемешать, пока соус полностью их не покроет и выложить на другую сторону тарелки.

Гребешки с зеленой фасолью в устричном соусе

Наравне с креветками, гребешки — абсолютно беспроигрышный вариант для романтического ужина. А добавление устричного соуса делает их вкус совершенным. Ни одна женщина не устоит. Готовится же это блюдо считанные минуты.


Что нужно:

  • 500 г мяса морского гребешка без раковин
  • 250 г зеленой фасоли
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 стручок свежего перца чили
  • 3 ст. л. устричного соуса
  • 2 ч. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Что делать:
Соединить вместе устричный и соевый соус, кунжутное масло и сахар. Тщательно перемешать, пока сахар не растворится. Перец чили и зеленый лук мелко нарезать. У зеленой фасоли удалить кончики и нарезать ее на 2-3 части, бланшировать в кипящей воде и обсушить.

В воке или глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить имбирь, чеснок, половину перца чили и зеленую фасоль. Добавить гребешки и нижнюю (белую) часть зеленого лука. Обжарить одну минуту. Влить соус и обжарить еще одну минуту.

При подаче посыпать оставшимися свежим чили и верхней частью зеленого лука.

Спагетти с морепродуктами в конверте

Приготовление этого блюда завершается в бумажном конверте, что позволяет не только сохранить все чудесные ароматы до подачи, но и сделать ее более эффектной.


Что нужно:

  • 250 г мидий в ракушках
  • 5 ст. л. сухого белого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г фенхеля
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 стручок сушеного перца чили
  • 100 г кальмаров
  • 100 г сырых тигровых креветок
  • 200 г спагетти
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 ч. л. сухой душицы
  • соль и черный перец по вкусу

Для томатного соуса:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 200 г измельченных помидоров в собственном соку
  • 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев базилика
  • соль и чёрный перец по вкусу

Что делать:
Приготовить томатный соус. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавить помидоры и потушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить и добавить базилик.

Мидии сложить в большую кастрюлю, добавить вино, накрыть крышкой и держать на сильном огне, пока все ракушки не раскроются. Нераскрывшиеся выкинуть, а остальные меди достать из ракушек, оставив несколько штук целыми. Получившийся бульон сохранить.

Разогреть в сковороде оливковое масло, всыпать мелко нарезанный чеснок и обжарить, пока тот не станет золотистым. Добавить накрошенный чили, нарезанных кольцами кальмаров и очищенные креветки. Обжарить 2-3 минуты, пока кальмары не побелеют, а креветки не станут розовыми. Затем, добавить мидии и оставшийся после их варки бульон, влить томатный соус, все хорошо прогреть и снять с огня.

В большом количестве подсоленной воды сварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг и затем добавить их к соусу с морепродуктами. Посыпать душицей и петрушкой, посолить и поперчить.

Из бумаги для выпечки вырезать четыре квадрата со стороной 20-25 см. На два из них разложить спагетти с морепродуктами, сверху накрыть оставшимися листами и хорошо завернуть края. Разместить получившиеся конверты на противень подходящего размера и отправить в предварительно разогретую до 240С духовку. Запекать, пока бумага немного не потемнеет и не станет хрупкой. По готовности, достать конверты из духового шкафа, уложить на тарелки и вскрыть, сделав крестообразный надрез, непосредственно перед подачей.

Иллюстрации: Дмитрий Журавлев

Рецепты Дмитрия Журавлева:


Закуска к водке

Сварить бульон из корня сельдерея, лука-порея, лаврового листа, пучка зелени, черного и душистого перца горошком. Филе щуки зачистить, нарезать на крупные куски. См. далее.


Как приготовить карпа

Карп, особенно, когда свежий, - рыба вкусная и питательная. Однако многие его недолюбливают. И причина тому одна — множество мелких и острых косточек. См. далее.


Блюда с апельсинами

По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. Совсем другое дело, апельсины, приготовленные в сочетании. См. далее.


В азиатской кухне немалое место занимают рецепты с устричным соусом. Для россиян пока это словосочетание звучит экзотически, но тем весомей повод для приготовления вкусной еды в домашних условиях. Мы не сомневаемся: вы полюбите этот аромат и обязательно найдете среди рецептов тот, что вам по вкусу!

По легенде, это блюдо изобрел в XIX веке китайский повар из Гуанчжоу. Точнее, не изобрел, а просто забыл про стоящий на плите суп с устрицами. Вскоре кастрюля начала издавать очень аппетитный аромат: оказалось, что суп превратился в густую жидкость коричневого цвета. На вкус она оказалась настолько приятной, что повар начал добавлять ее ко всем блюдам в своем ресторане. А чуть позже основал собственную фирму Lee Kum Kee. Конечно, именно устричный соус стал самой популярной добавкой концерна!

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Применения устричного соуса

Как ни парадоксально, но соус из даров моря лучше всего подходит не к рыбе или другим морепродуктам, а к мясу. Он великолепно оттеняет вкус говядины и свинины, придает им изысканный аромат. Впрочем, в азиатских странах им обогащают продукты на любой вкус:

  • Курицу и индейку;
  • Рыбу, кальмары и креветки;
  • Различные овощные миксы;
  • Рис;
  • Супы;
  • Блюда стир-фрай (приготовленные на разогретом масле).

Рецепты блюд с устричным соусом

Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

  1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
  2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
  3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.

Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

  1. Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
  2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
  3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.


Сегодня я получил справедливый упрек в том, что давно не готовил чего-нибудь эдакого. Заглянул в холодильник, шкафчик и состряпал такую штукенцию из того, что было. А было - горсть хвостов тигровых креветок, горсть морского коктейля, горсть молодых осьминогов и самое главное - соус. Ну, и овощи конечно.

  • Креветки (тигровые, хвосты) — 10-15
  • Коктейль морской — 200 г
  • Лук репчатый — 2-4 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Грибы (черные, китайские, сушеные, заранее замочить)
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор (не обязательно) — 1 шт
  • Масло кунжутное (для запаха)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соус устричный

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638 ккал
белки
38.8 г
жиры
34.2 г
углеводы
44.5 г
100 г блюда
ккал
78.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
5.5 г


Итак, порывшись по сусекам я обнаружил пакетик устричного соуса с рецептом на обороте, прочитал, и решил, что это слишком просто. И, главное - МАЛО! Поэтому я добавил к полутора десяткам хвостов сырых тигровых креветок грамм 200-300 морского коктейля. Все разморозил, слил воду, креветки почистил и порезал вдоль. Еще порезал соломкой морковку, огурец, грибы (те самые, в коробочках или пакетиках, которые, как размочишь, превращаются в прикольные тряпочки), лук полукольцами, помидор кубиками. Все подготовил, чтобы было под рукой.


Ну, все готово, ключ на старт, то есть вок на самый сильный огонь - зажигание, пошел отсчет до появления легкого дымка. Старт! Лук и морковка поехали! Непрерывно помешивая обжариваем пару минут.


2 минуты, процесс нормальный, раздвигаем овощи и в центр загружаем креветки, помешиваем сначала в центре, потом, как порозовеют, перемешиваем с овощами еще 2 минуты


4 минуты, процесс идет, присоединена следующая ступень - грибы, жарим все вместе 1-2 минуты.


6 минута, в дело вступает следующая ступень - остальные морепродукты, жарим помешивая 1-2 минуты.


Цель уже близка, вперед соус! Выжимаем все из пакета, наливаем в него воды (там на стенках еще осталось!), воду в вок, солим (точнее досаливаем, мы же соус разбавили, да и компонентов гораздо больше), если мало соуса - еще можно добавить водички, но чтобы было не сильно жидко.


Перемешиваем, добавляем огурец, сладкий перец и помидор, еще перемешиваем, последняя корректировка - кунжутное масло, соевый или устричный (если есть) соус, пробуем. последние секунды. ВСЕ! Накрываем вок орбитой-крышкой и выключаем.


Теперь можно вздохнуть, но не расслабляться, а подумать о гарнире, на стыковку с которым пойдет наше блюдо. Это может быть рис, а может быть рисовая, гречневая или пшеничная лапша быстрого приготовления. Например, такая.


Если на гарнир рис, то его выкладываем в тарелку, сверху морепродукты. Если лапша, то у нас есть два варианта - положить в тарелку лапшу и сверху морепродукты, но вкуснее (мне кажется) осуществить стыковку в воке - смешать готовую горячую лапшу (так она лучше пропитается соусом) с нашим блюдом. Можно добавить горсточку кунжутного семени. Все, сервируем на тарелку, берем вилку или палочки и смакуем нежные морепродукты и ароматные, сочные хрустящие овощи. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 30
  • 14416
  • 53
  • 103
  • 11231
  • 67
  • 105
  • 11083
  • 6
  • 23
  • 6201
  • 32
  • 52
  • 18258
  • 68
  • 797
  • 48481
  • 45
  • 70
  • 10604
  • 31
  • 343
  • 26864
  • 1
  • 91
  • 32939
  • 156
  • 610
  • 9230
  • 75
  • 1885
  • 31386
  • 71
  • 313
  • 11850
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 декабря 2008 года Диана Вкусная #


29 декабря 2008 года Meotida #


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года ВИКА-72 #


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года DAISY # (модератор)


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года DAISY # (модератор)


29 декабря 2008 года boksy #


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года мисс #


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года tat70 #


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года tat70 #


29 декабря 2008 года eriniya #

Красота!А у меня только тигровые креветки и лобстеры\\горсточка\\,получится такое?Как у вас..++++
С наступающим!


29 декабря 2008 года eriniya #


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года eriniya #


29 декабря 2008 года Udacha deleted #


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года wowan5 #


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года биа46 #


29 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года zelenka82 #


28 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года xsenia #


28 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года shock #


28 декабря 2008 года Brat # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жареные овощи и морепродукты в соусе (Сэу Пальбоче) с видео


Сэу Пальбоче – блюдо, богатое клетчаткой и белком. Это легкая, но при этом сытная еда с богатой вкусовой гаммой. Готовить блюдо очень просто. Оно непременно понравится любителям морепродуктов и корейской и китайской кухонь.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • креветки (крупные) – 4-6 шт.,
  • кальмар (тушка без щупалец) – 1 шт.,
  • мини-осьминожки – 4 шт.,
  • красный сладкий болгарский перец - 0,5 шт.,
  • желтый сладкий болгарский перец – 0,5 шт.,
  • капуста брокколи - несколько соцветий (40-50 г),
  • сушеные грибы Шиитаке - 4 шт.,
  • побег зимнего бамбука – 0,5 шт.,
  • зеленый лук (только белая часть) – 3 ствола,
  • чеснок - 2 зубка,
  • имбирь – 1 ломтик.

  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • сакэ (или шаосинское рисовое вино) - 1 ч.л.,
  • сахар-песок – 0,5-1 ч.л.,
  • глутамат натрия – щепотка (по желанию),
  • черный молотый перец – щепотка.

  • чили-масло - 2 ст.л.,
  • кипяченая вода (или куриный бульон) – 100 мл,
  • водный раствор кукурузного крахмала – 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. воды.

Сначала нужно подготовить овощи для термообработки.

Предварительно, примерно за 30 минут до начала приготовления блюда, замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке.

Ополоснуть сладкие перцы и отрезать от них сколько нужно, затем удалить плодоножки и семечки и нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.

Разделить на соцветия брокколи, взять сколько нужно.

Ополоснуть от маринада половинку зимнего побега бамбука и нарезать его тонкими ломтиками.

Отмокшие грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги, отрезать остатки ножек (они жесткие и их не едят) и нарезать шляпки ломтиками.

Отрезок белой части стебля лука-порея (или белые части стеблей зеленого лука) нарезать на отрезки примерно по 3-4 см.


СОВЕТ:
Если используется лук-порей, то отрезки разрезать пополам вдоль.

Чеснок и имбирь почистить и мелко порубить.

Подготовить предварительно размороженные при комнатной температуре морепродукты.

Креветки очистить от панциря (в том числе и хвостик) и удалить пищевод (сделать продольный надрез вдоль спинки креветки и зубочисткой вынуть пищевод).

Тушку кальмара очистить от кожицы и удалить внутренности (если в этом есть необходимость), затем нарезать на прямоугольные кусочки.

Осьминожек просто ополоснуть.


СОВЕТ:
Чем больше разных морепродуктов – тем богаче вкус блюда. Приветствуется наличие и других морепродуктов – морского гребешка и морского огурца (трепанги).

В подходящей по объему плошке приготовить соус для обжарки – сложить в плошку устричный и соевый соусы, сакэ (или шаосинское рисовое вино), сахар-песок и черный молотый перец. По желанию можно добавить глутамат натрия, совсем немного, буквально щепотку. Перемешать содержимое плошки до полного растворения сахара.

В воке (или сотейнике) вскипятить воду, добавить немного растительного масла и щепотку соли.

Опустить в кипящую воду овощи (сладкий перец, грибы, капусту брокколи) и бланшировать примерно 1 минуту. Затем овощи выловить шумовкой и переложить на тарелку.

В эту же воду опустить морепродукты и варить примерно 2 минуты, затем выловить и переложить на тарелку.

В чистом воке на среднем огне разогреть чили-масло и обжарить в нем, помешивая, отрезки лука, имбирь и чеснок, примерно 1-2 минуты.

Добавить в вок соус для обжаривания и перемешать содержимое вока, дать закипеть соусу.

Загрузить в вок морепродукты и снова перемешать содержимое вока, чтобы морепродукты покрылись бы соусом со всех сторон.

Добавить в вок овощи и снова все перемешать.

Добавить в вок воду (или бульон) и еще раз все перемешать, дождаться закипания жидкости, при этом помешивая содержимое вока.

Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, снова перемешать содержимое вока и продолжать готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции.


СОВЕТ:
Перед добавлением водного раствора крахмала нужно его тщательно размешать.

Переложить блюдо на сервировочную тарелку и сразу подавать с отварным белым рисом и любимыми панчханами (закусками).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Читайте также: