Морепродукты с соусом тартар
Со́ус тарта́р (фр. sauce tartare — соус по-тартарийски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.
Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.
В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).
- Яичный желток отварной — 2 шт.
- Яичный желток сырой — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2/3 ст.
- Каперсы — 1 ст.л.
- Горчица — 1-2 ч.л.
- Огурцы маринованные — несколько штук в зависимости от размера
- Укроп — 1 пучок
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Перец, соль
Желтки растереть в однородную массу.
Добавить лимонный сок,
Постепенно ввести оливковое масло при постоянном взбивании венчиком или миксером.
Таким образом получится майонезная эмульсия в которую добавить соль, перец по вкусу и сметану.
Добавить измельченные каперсы, огурцы и зелень укропа. Все смешать и дань настояться в холодильнике не менее 1 часа.
Классический вариант предполагает наличие яиц и горчицы. Учитывая предпочтения многих гурманов, покажу, как сделать вкусность без этих продуктов.
Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса .
youtube.com/watch?v=qExrt599JVY&t=211s
Состав ингредиентов следующий:
- подсолнечное масло – 180 г;
- куриное яйцо;
- сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
- лимонный сок – столовая ложка;
- корнишоны – 40 г;
- зубчик чеснока;
- петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – не более 30 минут.
Начнем с домашнего майонеза.
Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.
Шаг 2. Вбейте одно яйцо.
Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.
Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 4. Погружным блендером взбейте ингредиенты до единой структуры мусса. Полученный майонез должен быть однотонным, как на фото.
Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.
Теперь готовим огуречный соус.
Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.
Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.
Шаг 8. Отправьте в чашу.
Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.
Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.
Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.
youtube.com/watch?v=rhFSKum—g0
Из продуктов потребуется следующее:
- сметана – 180 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- оливковое масло – столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – чайная ложка;
- укроп, соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – 15 минут.
Шаг 1. Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.
Рекомендация! По желанию перед шинковкой срежьте шкурку с огурцов, если сильно горчит. От этого готовое блюдо получится нежным.
Шаг 2. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
Шаг 3. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску.
Шаг 4. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений.
Шаг 5. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу.
Шаг 6. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.
На этом процесс закончен. По желанию оставьте на пару минут настояться для получения большего аромата и вкуса. После подавайте вместе с рыбкой или даже мясом.
Быстрый соус тартар
youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk&t=4s
Количество ингредиентов незначительное:
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- яичный желток;
- горчица и лимонный сок – по столовой ложке;
- растительное масло – 100 г;
- зелень, соль и перец – по вашему желанию.
Время на готовку – 5 минут.
Шаг 1. В чашу для блендера положите пару листочков петрушки и зеленый лук.
Шаг 2. Огурцы порежьте крупными кружочками и отправьте в емкость.
Шаг 3. Яичный желток отделите от белка и положите к остальным продуктам.
Шаг 4. Положите горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5. Залейте растительное масло.
Шаг 6. Взбейте содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса приятного цвета.
Соус готов. Выложите в красивую миску и подайте гостям к главному блюду. Это может быть как рыба, так и мясо.
Соус тартар без горчицы
youtube.com/watch?v=9NUG1gT8ZdY
Тогда для приготовления потребуются:
- сметана и майонез – по 100 г;
- корнишоны маринованные – 6 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- укроп, соль и перец – на вкус.
Время на готовку – 10 минут.
Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.
Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.
Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.
Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.
Шаг 4. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.
После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.
С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.
Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.
У каждого шеф-повара на вопрос о том, как приготовить соус тартар, будет свой ответ. Это связано с тем, что существует множество рецептур, и зачастую многие стремятся внести в нее что-то свое, оригинальное. В итоге сегодня вы встретите множество вариаций на тему рецепта соуса тартар, а мы расскажем о самых вкусных из них
Соус тартар со свежими огурцами
Для его приготовления нам потребуются:
- Свежий огурец – 2 плода средней величины;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Майонез (низкокалорийный) и сметана (нежирная) – по 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль – на свое усмотрение.
Если предпочитаете более диетическую версию соуса, то можно заменить майонез и сметану на греческий йогурт (без добавок).
Сделать на собственной кухне соус тартар по нашему рецепту не составит труда даже для неподготовленного человека:
- Сначала подготавливаем огурец. Его нужно вымыть и очистить от кожицы. Затем следует мелко-мелко нарезать ножом либо измельчить другим способом. Можно использовать мелкую терку либо блендер.
- Измельченный огурец выкладываем в миску и добавляем к нему сметану и майонез. Посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
- Чеснок пропускаем через чесночницу либо измельчаем при помощи ножа, после чего добавляем к остальным ингредиентам соуса.
- Следом вливаем оливковое масло. Если его не оказалось под рукой, то можете заменить на подсолнечное.
- Затем мелко нарубаем ножом зелень. Можно взять укроп или петрушку либо по чуть-чуть обоих растений.
- Сбрызгиваем нарубленную зеленушку лимонным соком и также добавляем в миску.
- Осталось только тщательно перемешать все ингредиенты, для чего советуем использовать блендер.
С чем употреблять это свежий соус тартар с нотками чеснока – решать вам.
Классический рецепт соуса тартар
Несмотря на наличие множества вариантов этого соуса (в том числе в зависимости от блюда, с которым он подается), многие шеф-повара предпочитают его классический рецепт. Приготовить соус тартар в домашних условиях по классическому рецепту не сложно – нужно только обеспечить наличие необходимых компонентов и правильно их смешать между собой.
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Маленькие соленые огурчики (корнишоны) – 3 штуки;
- Растительное масло – 120 грамм;
- Оливки (зеленые, без косточек) – 6 штук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Горчица (в виде соуса) дижонская – 5 чайных ложек;
- Каперсы – 5 штук;
- Половина лимона;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Из половинки лимона нам нужен только сок.
Классический рецепт соуса тартар: рецепт с фото
Приготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов и приступаем:
- Два куриных яйца отвариваем до состояния вкрутую (8–10 минут в кипящей воде), остужаем, после чего достаем изнутри желтки – белки нам не потребуются.
- Оставшееся сырое яйцо разбиваем в подготовленную емкость и добавляем к нему подсолнечное масло и дижонскую горчицу. Затем туда же отправляем желтки от отваренных яиц, предварительно раскрошив их. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до однородного состояния.
- Затем последовательно измельчаем остальные ингредиенты. Каперсы, огурчики (корнишоны) и оливки нарубаем мелко с помощью ножа. Чеснок также можно измельчить ножом либо воспользоваться чесночницей.
- Добавляем измельчённые ингредиенты к другим компонентам в миску, сверху поливаем лимонным соском, затем перчим и солим по вкусу.
- Тщательно все перемешиваем, используя блендер.
Как видите, в классическом рецепте соуса тартар не предполагается использование майонеза или сметаны. Если не планируете использовать сразу весь приготовленный соус, то храните его в холодильнике в плотно закрытой емкости. При этом помните, что уже через два дня он потеряет свой вкус, поэтому рекомендуем готовить его небольшими порциями – ровно столько, сколько нужно для одного раза.
Оригинальный тартар к рыбе
Этот рецепт соуса тартар, приготовленного в домашних условиях, отлично дополнит вкус ваших рыбных блюд. Удачное сочетание классических ингредиентов с добавлением вина придает ему тот самый особый вкус. С нашим пошаговым рецептом вы получите соус тартар, как на фото. Поэтому выделяйте 20 минут свободного времени – мы приступаем.
Для данного рецепта нам понадобятся:
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Нежирная сметана (не более 15%) – 250 грамм;
- Низкокалорийный (среднекалорийный) майонез – 250 грамм;
- Маринованные огурцы (можно обычные или корнишоны) – 100 грамм;
- Каперсы – 40 грамм;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- Сухое белое вино – 50 миллилитров.
Не важно, какую рыбу вы подаете к своему столу – речную или морскую, а может и вовсе другие морепродукты. С любым из этих блюд соус тартар сочетается просто изумительно.
Оригинальный тартар к рыбе: пошаговый рецепт
Для готовки вам понадобится глубокая миска и блендер:
- Яйца предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде. Так они нам нужны вкрутую, то держим их в кипящей воде не менее 8–10 минут. Затем даем им остыть (можно ускорить процесс, поместив яйца в холодную воду), чистим и достаем желтки.
- В глубокой миске смешиваем майонез со сметаной, добавляем к ним сваренные желтки и тщательно перемешиваем, используя блендер. По ходу дела постепенно добавляем белое вино.
- Корнишоны нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа. Таким же образом поступаем и с каперсами. Укроп (веточки) измельчаем.
- Затем добавляем нарезанные ингредиенты в миску к остальным продуктам и еще раз хорошенько перемешиваем. Можно опять-таки использовать для этого блендер либо сделать это при помощи венчика или обычной вилки.
- Готовый соус можно сразу выложить небольшими порциями на приготовленную рыбу либо подать к столу в отдельной емкости, чтобы каждый смог добавить его самостоятельно – по вкусу.
Особые нотки, которые придает этот соус рыбе и морепродуктам, невозможно передать словами. Поэтому лучше всего потратить немного времени и приготовить соус тартар в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту.
В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Оливковое масло – 150 миллилитров;
- Соленый огурчик – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Оливки (зеленые и без косточек) – 5 штук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сахар-песок – 1 щепотка;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Многие, кто впервые пробует приготовить соус тартар в домашних условиях, пытаются вносить собственные изменения в рецепт. Но есть моменты, с которыми лучше всего не экспериментировать. Не рекомендуем заменять оливковое масло на растительное, а оливки (зеленые) – на маслины (черные).
Подготовьте все необходимые продукты и через 15 минут на вашем столе окажется нежный и одновременно пикантный соус:
Готовый соус отправляем в холодильник, чтобы он настоялся там в течение одного часа. Осталось только определиться с основным блюдом, с которым вы будете пробовать эту изысканную, нежную и очень вкусную добавку. Впрочем, выбор будет несложным – соус тартар, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отлично сочетается с любыми блюдами.
Мясной, рыбный, из креветок или овощей — тартар можно приготовить из чего угодно. Главное знать все ингредиенты и пропорции — вот в этом вопросе нам помогут шеф-повара лучших московских ресторанов.
Ингредиенты:
- креветки – 95 г;
- заправка – 16 г;
- сельдерей – 4 г;
- базилик – 2 г;
- соль морская – 2 г;
- перец черный – 1 г;
- чипсы апельсина – 10 г;
- радичио – 10 г;
- салат фризе – 2 г;
- воздушная гречка – 3 г.
Ингредиенты для соуса:
- масло оливковое – 650 г;
- горчица – 33 г;
- сок лимона – 120 г;
- сок лайма – 80 г;
- клубника – 100 г.
Способ приготовления соуса: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.
Способ приготовления блюда: креветку нарезать кубиком 5 мм, сельдерей, базилик – мелко порезать. Заправить соусом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить тартар на тарелку, украсить салатом фризе и радичио, посыпать воздушной гречкой.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- лук шалот – 10 г;
- петрушка – 2 г;
- каперсы – 1 г;
- желток – 1 г;
- масло растительное – 20 г;
- ворчестер - 1 г;
- табаско – 1 г;
- соль – 1 г;
- перец – 1 г;
- лисички – 60 г.
Способ приготовления: сырое мясо нарежь мелкими кубиками и пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук-шалот и петрушку. Смешай желток, масло, соль, перец, табаско, ворчестер, порезанные лук-шалот и петрушку. Лисички промой и обжарь на растительном масле. Смешай мясо и получившийся соус, сверху выложи жареные лисички. Подавай с хлебцами и салатом из рукколы и свежих помидор.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 100 г;
- соль – 2 г;
- перец – 1 г;
- лук шалот – 15 г;
- горчица дижонская – 8 г;
- табаско – 3 г;
- петрушка – 5 г;
- масло оливковое – 15 г;
- гренки из бородинского хлеба – 15 г;
- салат корн – 4 г.
Способ приготовления: нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.
Ингредиенты:
- креветки – 70 г;
- ананас – 50 г;
- огурцы – 50 г;
- сок лимона – 20 г;
- кинза – 5 г;
- каперсы – 5 г;
- лук красный – 10 г;
- мята – 5 г;
- масло оливковое – 20 г;
- томат вяленый – 15 г;
- соль, перец – по вкусу;
- палочки гриссини и оливки — для подачи.
Способ приготовления: креветки, ананасы и огурцы нарежь мелким кубиком. Замаринуй в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарежь и замаринуй в оливковом масле с солью и перцем. Соедини все ингредиенты и выложи в аккуратную формочку на тарелку. Подавай с хлебными палочками гриссини и оливками.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- шампиньоны – 60 г;
- соус трюфельный – 30 г;
- картофельное пюре – 80 г;
- сыр грана падано – 6 г;
- масло оливковое – 2 мл;
- соль – по вкусу;
- пудра из белых грибов – для украшения;
- листочки кислицы и зонтики укропа – для украшения.
Ингредиенты для трюфельного соуса:
- домашний майонез – 25 г;
- трюфельная паста – 5 г.
Способ приготовления: нарежь шампиньоны мелкими кубиками. Заправь трюфельным соусом. Посоли по вкусу, аккуратно вымешай. На тарелку выложи пюре, сверху – тартар. Немного сбрызни оливковым маслом. Укрась блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.
Ингредиенты:
- тунец - 80 г;
- авокадо - 130 г;
- масло оливковое - 10 г;
- зелень - 3 г;
- перец чили - 3 г;
- помидоры вяленые - 15 г;
- соус для тунца - 30 г.
Ингредиенты для соуса:
- соевый соус - 50 г;
- вода - 50 г;
- яблочный уксус - 50 г;
- рисовый уксус - 50 г.
Способ приготовления: смешай все ингредиенты для соуса. Тунец нарежь мелким кубиком. Авокадо с оливковым маслом пробей в блендере, посоли, поперчи и добавь зелень. Перец чили очисть от семечек и нарежь мелким кубиком. Вяленые томаты также нарежь мелким кубиком. В пюре из авокадо добавь нарезанный перец и томаты, тщательно перемешай. Выложи на тарелку смесь с авокадо, затем тунца, полей соусом, укрась мангольдом (свекольным листом) и кольцами репчатого лука.
Продукты
Гамбургеры с морепродуктами:
225 г гребешков
225 г креветок
225 г камбалы без кожи (или любой белой рыбы)
2 пера зеленых лука, тонко нарезанные
2 столовые ложки (30 мл) свежей петрушки
2 столовые ложки (30 мл) мелко нарезанного укропа
1 столовая ложка (15 мл) цедры лимона (по желанию)
½ лимона, только сок
Соль и перец
3 яйца, белки отделить от желтков
½ стакана (120 мл) сухарей панко или обычных панировочных сухарей
½ красного перца чили
3 столовые ложки (42 г) сливочного масла (для жарки)
3 столовые ложки (45 мл) нейтрального масла (для жарки)
Соус Тартар:
1 лук-шалот
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка (5 мл) петрушки
2 чайные ложки (10 мл) каперсов
1 лимон, сок
Соль и перец
¼ стакана (60 мл) майонеза
¼ стакана (60 мл) сметаны
1 чайная ложка (5 мл) соуса из хрена
Дополнительные начинки для гамбургеров:
Салат Айсберг
Помидоры
Лук
Маринованные огурцы
Соль и перец
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Нарежьте гребешки на небольшие кусочки.
3. Разрежьте креветки горизонтально, вдвое уменьшив толщину мяса. Нарежьте небольшими кусочками.
4. Положите охлаждённую камбалу в кухонный комбайн и измельчите, пока рыба не превратится в однородный фарш. Не стоит обрабатывать слишком долго. Переложите рыбу в миску к гребешкам и креветкам. Добавьте зеленый лук, петрушку, укроп, цедру лимона, лимонный сок, слегка посолите и поперчите.
5. Отделите белки от желтков. Добавьте желтки к морепродуктам и зелени. Взбейте белки до жестких пиков и положите в смесь морепродуктов. Добавьте сухари панко, красный перец чили и аккуратно перемешайте. Разровняйте смесь в миске с помощью лопатки и аккуратно уплотните её. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут для связывания.
6. Используйте форму диаметром 10 см, чтобы сформировать из смеси морепродуктов котлетки. Посыпьте слой панко на ровную поверхность, поставьте форму на панко и заполните ее морепродуктами. Уплотните морепродукты в толстую рыбную котлетку с основой из панко. Сверху также посыпьте немного панко.
7. Смешайте сливочное и растительное масло в горячей сковороде. Выложите котлеты на сковороду той стороной вниз, которая покрыта панко. Жарьте в течение 1-2 минут с каждой стороны, пока слой сухарей не станет хрустящим. Выложите пирожки на противень, выстланный пергаментом. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Время приготовления зависит от толщины котлеты.
8. Сбрызните булочки маслом и поставьте в духовку вместе с бургерами.
9. Па каждую булочку выложите ложку соуса Тартар. Положите котлету с морепродуктами и снова соус Тартар. Дополните гамбургер салатом Айсберг, помидорами, луком, маринованным огурцом, солью и перцем или вашими любимыми начинками.
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поведаю вам, как приготовить классический соус тартар дома и с какими блюдами его подают. Тартар – популярный французский соус, имеющий чарующий аромат и изысканный вкус. Его принято делать из яичных желтков, специй и оливкового масла. Иногда в состав входит винный уксус. Тартар прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбными блюдами, холодным жарким и ростбифом.
Ингредиенты
Как приготовить по пошаговому рецепту
Видеорецепт
Польза и вред соуса
- Куриные желтки обогащены минералами и разнообразными микроэлементами.
- Тартар улучшает функционирование нервной системы, нормализует метаболизм благодаря входящим в состав витаминам.
- Витамин E, содержащийся в желтках, считается натуральным антиоксидантом. Он повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы, повышает стрессоустойчивость.
- В состав желтков входят лютеин, мелатонин и холин, поддерживающие зрение. Кроме того, данные гормоны омолаживают кожу.
- Линолевая кислота помогает предотвратить хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
- Зеленый лук стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает состояние десен и зубов, укрепляет ногти и препятствует выпадению волос. Благодаря ему полезно употреблять соус в осенне-зимний период, поскольку он оказывает противовирусное действие.
- Оливковое масло нормализует кровяное давление, улучшает работу желудка и печени.
- В умеренных количествах тартар улучшает процесс кроветворения, стабилизирует эмоциональный фон и выводит шлаки из организма.
Не рекомендуется употреблять тартар людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом, поскольку в желтках в большом количестве содержится холестерин. Также он противопоказан при ожирении, гастрите, язвенной болезни желудка, холецистите, колите.
Тартар разрешается давать детям старше 5 лет, но только если он сделан на основе нежирной сметаны или йогурта.
Полезные советы
- Для придания пикантного вкуса на завершающем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок. Он идеально сочетается с мясными блюдами.
- Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
- Если вы хотите упростить рецепт в домашних условиях, то приготовьте соус с майонезом или со сметаной.
- Чтобы консистенция получилась правильной, а вкус нежным, добавляйте оливковое масло в соус по капле.
- Досолить можно на финальном этапе приготовления.
- Рекомендую оставить тартар на 20 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным и насыщенным.
- Измельченный зеленый лук лучше всего добавлять в соус непосредственно перед подачей.
- Храните тартар в стеклянной банке под крышкой не более 3-х дней.
- Если вы следите за своей фигурой, готовьте на основе натурального йогурта с низким процентом жирности.
5 вкусных и необычных вариантов
- С майонезом
Максимально быстрый и простой рецепт. Достаточно взять сметану, майонез, любую зелень, чеснок, маринованные или соленые огурцы. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. В этом случае даже не понадобится помощь миксера и другой техники. Рекомендую подавать соус к рыбе и морепродуктам.
- С солеными огурцами
Аппетитный на вид, ароматный и вкусный тартар. Для приготовления потребуется сметана 20 % жирности, куриные желтки, растительное масло, соленые огурцы, лимонный сок, горчичный порошок, чеснок, зеленый лук, соль. Соус имеет острый вкус и густую консистенцию, поэтому отлично подходит к мясной пицце. Подавать его желательно в соуснике. Можно использовать в качестве подливки для шаурмы.
Прекрасно подойдет к рыбе, ветчине, яйцам, отварному языку и даже картофельным чипсам.
Для приготовления нужно взять сырые желтки, вареные вкрутую желтки, сметану, маринованные грибы, оливковое масло, маринованные огурцы, уксус, зеленый лук, соль, горчицу, перец. Придать пикантности можно с помощью прованских трав и сушеной мяты.
Пикантная вариация для истинных гурманов. Для приготовления понадобятся куриные желтки, лимонный сок, горчица, сухое белое вино, сахарная пудра, высококалорийный майонез, каперсы, соль, перец, свежий лук-шалот, эстрагон, петрушка.
Идеально сочетается со слабосоленой семгой, креветками, анчоусами. Достаточно взять красный лук, сок лимона, растительное масло, винный уксус, петрушку, кинзу, укроп, соль. Нарезанное филе семги с тартаром, украшенное зеленью, можно подать как самостоятельное блюдо. Его калорийность получается высокой – 545 ккал на 100 г.
Заключение
В статье мы разобрали пошаговый рецепт тартара с фото, выяснили, из чего делается соус и с чем его подают. Такая заправка отличается острым вкусом с приятной кислинкой, поэтому прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей, макаронными изделиями и разнообразными овощами.
А вы раньше готовили соус тартар к каким-нибудь блюдам? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!
Читайте также: