Можно ли готовить плавник кальмара


Считающийся большим деликатесом в средиземно­морских странах и популярный в Азии, кальмар обыч­но продается чищенным, полностью готовым к ис­пользованию, в мороженом виде.

Однако иногда каль­маров продают свежими, и справиться с ними, а так­же осьминогами или каракатицами вам помогут следу­ющие инструкции по разделке.

Мешочки для начинки

Если оставить туловище целым, из него получает­ся превосходный мешо­чек для самой разной на­чинки. Для фаршировки используйте кондитер­ский мешок (шприц) или закладывайте начинку ложкой, но не слишком плотно. Зафиксируйте начинку, зашив мешочек поварской иглой с вде­тым тонким кухонным шнуром

Продолжительность тепловой обработки

— Если вы используете кальмаров для салатов и закусок, им требуется только бланширование. В супы и ра­гу закладывайте их в са­мом конце варки на 3-4 минуты.

— Мелких или средних кальмаров можно наре­зать кольцами, запаниро­вать в муке или кляре и обжарить во фритюре.

— Крупные кальмары и осьминоги тушат на сла­бом огне 1-4 час.

Что делать с чернилами

Чернила кальмара можно использовать, как в Италии, для подкрашивания и ароматизации макаронных изделий и ризотто. Добавьте их в воду, когда будете варить кальмара, или в паэлью. В целом замороженном кальмаре чернила превратились в гранулы (коагулировались). Восстановите их, растворив в небольшом количестве горячей воды.

Разделка кальмара

Съедобно все — мешко­видное туловище, щу­пальца, плавники и чер­нила.

— Снимите всю прозрач­ную малиновую мембра­ну, покрывающую туло­вище и плавники. От­режьте плавники ножом, но не повредите при этом мешок.

— Положите голову внут­ренними органами на разделочную доску и от­делите щупальца от голо­вы, отрезав чуть выше глаз. Все остальные со­ставляющие головной ча­сти и внутренности вы­бросите. Удалите клюв(то есть рот), пальцами раздвинув щупальца.

— Под струей холодной воды промойте туловище (проверьте, чтобы внут­ри не остались внутрен­ности), плавники и щу­пальца. Промокните бу­мажными полотенцами.

По материалам книги Библия Гурмана (Le Cordon Bleu Kitchen Essentials)

Используя кальмары, вы можете приготовить следующие блюда:

впервые купила кальмары(ранее покупала очищенное филе) а на них какой то хвост!ЕГО ЕДЯТ ТОЖЕ?



почистила,сварила минуты 3-4 правильно? или нужно больше? и еще на них тоненькая прозрачная пленочка осталась кое где.ее тоже надо чистить. или не обязательно.

24.09.2012 22:11

да хвост едят. пленочку убрать,в хвосте еще каркасные жилки вынимать нужно,варить более не нада станут резиновыее

24.09.2012 22:15

ой что то мне их даже пробовать не хочеться

24.09.2012 22:18

24.09.2012 22:19

24.09.2012 22:22

я люблю оооооооооочень их. НЯМКА

24.09.2012 22:24

а какие они фаршированые вкусные..нямка

24.09.2012 22:30

где ты их целиком купила?
голову отрежешь, выпотрошишь, дороже выйдет мне кажется
я покупаю потрошеных без головы

24.09.2012 22:40

Первый раз целиком тушку вижу.

24.09.2012 22:52

в Метро продают целых в рыбные дни,как говриться тока что плавали))

Статьи, новости, советы

Кальмары в кулинарии используются уже много веков. Особенно популярны они в Италии, Японии и Корее – прибрежных странах. В пищу используются почти все части кальмара – щупальца, туловище, плавники и даже чернила. Не используются только глаза и клюв.

Добывают промыслового кальмара круглый год, и в зависимости от места вылова делят на атлантических и тихоокеанских.

Обработку выловленных кальмаров производят прямо в море, на фабриках.

Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая черно-бурый пигмент. Там же на производственных судах кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.
Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.

Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара. Прекрасно сочетается с любыми продуктами. Наиболее распространены в России как основной компонент салатов. Но так же отлично подходят и для супов, тушения и жарки.

Так как мясо кальмара очень нежное, готовить его следует с особой осторожностью.

Специфика кальмаров такова: белок кальмара имеет такую структуру, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме (мясо уменьшается больше чем вдвое).

Чернила кальмара используют в пищу в качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей.

Очень многие избегают их готовить не потому, что они невкусные, а именно потому, что не умеют их правильно почистить и приготовить.

Те, кто считает чистку кальмаров хлопотным занятием, сильно заблуждаются. На самом деле, чистить кальмары совсем не сложно, при условии, что вы делаете это правильно. Но сначала нужно научиться правильно выбирать кальмаров при покупке.

Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными.

Правило второе – тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга.

Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания. И правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.

Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило, гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают.

Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.

Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмаров, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.

Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.

Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника). Хорошо промойте.

Очищенные кальмары можно варить, жарить и запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара в мясорубке и приготовить котлеты. Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.

Как же правильно отварить кальмаров для салата? В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.

Некоторые вообще не варят кальмары для салата – они просто ещё раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.

Покупать уже натертый сыр или вымытые листики салата в пакете обходится намного дороже. То же самое и с кальмарами. Поэтому есть смысл разделать кальмара самостоятельно. Это даже у не профессионала займет не более 10-15 минут.

Сложного в этом ничего нет, но обычно в раздумья вводит кальмаровая пленка. То есть, нужно ли чистить кальмара или готовить и есть прямо с ней? Однозначно чистить, она жесткая и невкусная.

И еще вопрос, кальмары чистят сырыми или вареными, то есть до варки или после. Если вы варите их в салат, то можно почистить и отварные, а если собираетесь их фаршировать, то особо выбирать не приходится.

Как чистить тушки кальмаров пошагово

Сейчас мы расскажем вам, как чистить свежие кальмары, тушку целиком, то есть, кальмар у нас в полном комплекте: с головой, хвостовой частью с плавниками и щупальцами.

В морях-океанах плавают огромные кальмары, попадаются экземпляры в человеческий рост и даже больше, но до наших магазинов добираются обычно кальмарчики размером не более 30 см.

Смотрим, как чистить кальмары фото поэтапно. Приготовьте большую доску, нож, миску для отходов. Вот так выглядит кальмар, по порядку — хвост, плавники, тушка, голова и щупальцы.


Впрочем, самую грязную работу по удалению внутренностей кальмара, если вы собираетесь их нафаршировать целыми, можно делать над раковиной. Если вы сможете удержать скользкого кальмара в руках, конечно.


Основные этапы чистки кальмаров:

1. Отделите щупальца от тела, осторожно потянув за них, тельце придерживаем другой рукой.

2. Удалите хорду — прозрачный хрящ позвоночника кальмара.


3. Отрежьте щупальца чуть ниже глаза, голову и часть внутренностей выбросите.

4. Острым ножом сделайте надрез вдоль кальмара, разверните его и удалите то, что осталось внутри. Если будете готовить кольца, то просто промойте тело проточной водой.

5. Сделайте срез по краю филе кальмара, чтобы подцепить пленку и, натягивая, снять ее.


Вот так чистят кальмары перед приготовлением (щупальца чистить не надо). На фото готовый разделанный кальмар.


В хвосте остается еще одна маленькая хорда, ее можно вырезать, когда будете срезать плавнички. Этот момент будет показан в видео.

Совет: не готовьте филе вместе со щупальцами, они могут окрасить нежное белое мясо в не аппетитный фиолетовый оттенок.

И еще один нюанс, кальмары можно или быстро готовить или медленно тушить. Варка в кипятке должна длиться не более 40 секунд, при этом опускайте кусочки небольшими порциями, чтобы вода оставалась горячей.

Как легче чистить кальмары видео

Поскольку такие свежие морепродукты попадают на наш стол не часто, то обычно мы покупаем тушки в пакете, без щупалец, но однако, с весьма противными внутренностями и пленкой.

Поэтому для вас мастер-класс, как чистить кальмаров замороженных видео, в котором это делается быстро с помощью ошпаривания кипятком.

Для приготовления китайских блюд, а также для быстрого обжаривания при высокой температуре на филе кальмаров делается следующий популярный декор.


На пласте острым ножом, начиная от края, делаются диагональные надрезы под углом у поверхности на расстоянии 0,5 см друг от друга. Не прорезайте до конца! Далее пласт поворачивается и также надрезается, чтобы получился ромбовидный узор. Затем режем на кусочки шириной в 1,5 см.


Кальмар, хоть и имеет десять конечностей, в кулинарном смысле – очень простое животное. Посмотрите на него голодным взглядом. Вы увидите голову, тело с плавниками и щупальца, ну, или ноги. Так вот, голову есть нельзя, а все остальное можно.


Разделайся с ним!

Cначала кальмара надо разделать. Не бойтесь, это несложно.

1) Отрежьте голову.

2) Осторожно введите внутрь тушки два пальца, нащупайте внутренности и вытащите их. Посмотрите теперь на то, что вытащили. Если обнаружите, что среди прочего имеется черный мешок (хотя навряд ли, но вдруг повезет), отложите его – это чернила, и они могут пригодиться, например, для приготовления ризотто или пасты. Если решите их заморозить, вскройте чернильный мешок, выжмите чернила в миску и добавьте равное количество воды; в противном случае чернила свернутся при охлаждении.

4) Удалите внутренний каркас. Это такие пластинки, чем-то похожие на твёрдый полиэтилен.

5) Отрежьте щупальца. Тушку, в зависимости от размера кальмара и выбранного рецепта, можно оставить целой, нарезать полосками или кольцами или мелко порубить.


Жарить или тушить

Самый простой и быстрый способ приготовления кальмара – сильно раскалить сковороду гриль, сбрызнуть разрезанные пополам тушки оливковым маслом и лимонным соком и положить на сковороду. Кальмаровая плоть попытается свернуться в трубку, поэтому ее сразу же надо прижать к поверхности сковороды лопаткой. Через 2 минуты переверните кальмара и готовьте в том же режиме еще 1-2 минуты. По общему мнению, так кальмары получаются вкуснее всего.

Однако этот способ требует уверенной руки, ясного ума и развитого чувства времени. Максимальная продолжительность теплового воздействия на кальмара составляет, как было сказано, 4 минуты, и лучше, если вы поймете сказанное буквально. Советуем слегка его недожаривать, а не слегка пережаривать, потому что во втором случае его придется долго и нудно реанимировать.


Решение главной проблемы

С кальмарами может возникнуть одна- единственная проблема. Одна, но достойная особого упоминания. В том случае, если вы тушите немолодых, то есть крупных кальмаров, блюдо может приобрести запах аммиака. И поделать здесь уже ничего нельзя – только выбросить приготовленное. Другое дело, что такого эффекта вполне можно избежать, причем двумя способами.

Во-вторых, крупных кальмаров, особенно мороженых, перед приготовлением надо залить холодной водой и оставить хотя бы на час. Лучше на два. И все, никакого запаха.

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Кальмар - наверное, самый частый из моллюсков гость на наших столах. Продается повсеместно в самых различных видах - замороженными, охлажденными, потрошеными тушками, нарезанными кольцами. Доступен по цене. Если обычная домохозяйка решит баловать семью морепродуктами, скорее всего, легкоусвояемыми, она приобретет именно кальмаров. Но насколько полезен этот продукт? Разберемся с экспертами программы.

Плюсы:

- Тушка кальмара - это источник практически чистого белка.

В нем крайне мало жиров и совсем нет углеводов. Причем белок кальмара очень правильно с точки зрения здоровья человека сбалансирован - в нем содержатся нужные нам аминокислоты в удобном, легкоусвояемом виде.

- Кальмар достаточно низко-калорийный продукт. В 100 г содержится около 100 ккал.

- Он богат витамином В12 и В2 (рибофлавином), которые не так часто встречаются в продуктах. Витамин В12 крайне ценен для нашей нервной системы, а рибофлавин отвечает за молодость кожи. Оба этих витамина довольно устойчивы и сохраняются в готовом продукте, даже если его 5 - 7 минут подвергать кипячению.

Минусы:

- Несмотря на низкую калорийность и отсутствие углеводов, назвать кальмары отличным диетическим продуктом нельзя. В нем очень много холестерина! В 100 г продукта - 78-процентная суточная норма холестерина. Он рекордсмен по этому показателю, если сравнивать его с другими морепродуктами. Кстати, много холестерина также у креветок и раков.

- Кальмар содержит гистамин, то есть он с высокой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию. Особенно много этого гистамина в шкурке кальмара, которую обычно снимают при готовке.

Благо сделать это несложно - достаточно обдать тушку кальмара кипятком, и она легко сойдет. Если, конечно, продукт качественный и не подвергался неоднократной заморозке.

Дома храните купленные тушки в глубокой заморозке, а если они разморозились по дороге из магазина, лучше их тут же и приготовить. При повторной заморозке продукт очень теряет и во вкусе, и в пользе.

- Мясо кальмара в продаже может быть разного цвета - от белоснежного до розовато-серого. Грязно-серый цвет говорит о том, что продукт, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке-разморозке. Если же кальмар, а особенно кольца из него белоснежные, откажитесь от покупки - скорее всего, его обработали химикатами для отбеливания.

Забудьте о безвкусных резиновых кальмарах. Лайфхакер научит вас варить их четырьмя разными способами и каждый раз получать мягкое, нежное мясо.

Как быстро почистить кальмаров

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.


Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.


Вот так удаляют внутренности кальмаров

Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали — мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.


Далеко не всегда получается стянуть с кальмара шкуру чулком

Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.

Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Как варить кальмаров

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.


Без этой плёнки кальмар ещё мягче

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.


Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.

Сколько варить кальмаров


В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой.

Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.

Замороженные кольца кальмара разморозить и варить 1 минуту.

Сколько варить кальмаров

  • Если тушки кальмара замороженные, разморозить при комнатной температуре.

  • Обдать кальмаров кипятком для того, чтобы они легко чистились.

  • Очистить кальмаров от шкурки и хребта, аккуратно поддевая шкурку ногтем.

  • Вскипятить 2 стакана воды на 3 небольших кальмара.
  • Добавить в кипяток лаврушку и перец.
  • Выложить в кастрюлю с водой морепродукт.

  • Варить кальмаров 2 минуты, затем выложить из кастрюли.

Варим свежего кальмара
1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.
3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу - после 30 секунд варки.

Варка кальмара без разморозки
1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.

Рецепт кальмаров в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим "Варка".
2. Добавить соль и специи.
3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Приготовление кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
2. Выложить кальмаров в лоток пароварки - в 1 ряд.
3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.

Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Фкуснофакты

Как варить на салат?
Время варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата - и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца - их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров

Тушки целиком1-2 минуты
Кольца кальмара1 минута
Охлаждённые кальмары2 минуты
Мини-кальмары1 минута
Щупальца кальмара1 минута
Механически очищенные тушки1 минута

Что едят в кальмаре
1. Тушку - это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники - более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца - требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке - тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки - в пищу не годятся.

Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
- Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица - тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу - и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения - следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно 20 минут - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Как выбрать кальмара
Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) - не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Самые качественные кальмары - неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию.

Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения - например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров
- Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

Читайте также: