Можно ли использовать рассол от селедки повторно

Обычно рассол все выливают, хотя кто знает может кто макает хлеб в него и кушает. Много развелось каких гурманов.

В подсобном хозяйстве обычно выливают в корм для поросят и свиней. Хорошо помогает от глистов.


Если у вас есть подсобное хозяйство,то такой рассол можно вылить в еду для них,и то смотря какому животному.Есть конечно очень экономные потребители,у которых ничего не пропадает,и такой рассол они могут процедить,потому что там встречается чешуя и потом добавляют в какие то рыбные салаты.

Но я бы этого делать не стала,потому что там много соли и все что вышло из сельди при засолке,и это токсины на самом деле.Поэтому лучше поберечь свое здоровье,тем более что там много соли,а это белая смерть,и вылить такой рассол в унитаз.А банку выбросить и не морочить себе этим голову.

Потому что можно испортить свежую еду таким переработанным рассолом.



Атлантическая сельдь

Засолка сельди


Размораживаем естественным путем — медленно, в прохладном проветриваемом помещении. После разморозки отрезаем головы, тушки потрошим и тщательно моем.

Смешиваем одну часть сахара и две части соли. Сойдет любой сахар и любая соль (но в идеале — крупная). Этой смесью тщательно покрываем нашу сельдь изнутри и снаружи. Опыт подсказывает, что много смеси соли и сахара не бывает, так что не бойтесь пересолить.


Затем складываем наши сельди (не забудьте икру и молоки!) в посуду с инертным покрытием (эмаль, пищевой пластик, стекло и керамика) минимум на 6 часов. И не верьте тем специалистам, кто утверждает, что нужно мучить селедку 2−3 суток. Умудренные японскими сашими, мы уже знаем, что рыбу можно есть и сырой (правда, не всякую и не всякого качества). Так что поверьте — 6 часов вполне достаточно для того, чтобы соленая рыбка стала съедобной, безопасной и вкусной.

Маринование лука

Разумеется, какая селедка без лука? А для скептиков скажу, что маринованный лук — блюдо, помогающее достичь компромисса со своей совестью тем, кто не очень любит последствия употребления обычного, не маринованного лука. И снова-таки скажу — это блюдо готовится за 5−10 минут (включая поиск луковицы в овощном ящике холодильника), так что не стоит пугаться сложности процесса.

Берем луковицу произвольного размера, чистим и режем полукольцами. Складываем в посуду с инертным покрытием, насыпаем по ложке соли и сахара и льем миллилитров 50 самого обычного уксуса. Затем нашими белыми ручками мнем лук (стараясь не порвать его в лохмотья). После этого оставляем лучок на 5 минут мариноваться, а сами пока почистим селедку.


Фальшивая икра

Филе пары селедок пропускаем через мясорубку (блендер тоже сойдет). Кстати, поскольку селедка измельчается, то вполне можно использовать для этого блюда хвосты, икру и молоки, но тогда селедок должно быть больше.

Стакан манной крупы завариваем в сковороде на слабом огне с 2/3 стакана постного масла. Когда манка разварится до готовности (минут 5 от силы), добавляем стакан томатного сока (но лучше развести в воде несколько ложек томатного соуса, чем брать томатный сок из тетра-паков). Еще немного держим на огне, чтобы томат впитался, а манные крупинки достигли размеров икринок мойвы (например).

Снимаем с огня, перекладываем в посуду, удобную для вымешивания, остужаем градусов до 40−50 (не ниже), смешиваем с перемолотой селедкой, тщательно вымешиваем и охлаждаем (но это уже на любителя). Все! Намазываем на свежий белый хлеб и едим, следя, чтобы не проглотить язык.

Сельдь маринованная

Вариант 2: складываем разрезанное на порционные кусочки филе без костей в пол-литровые банки как можно плотнее, затем заливаем постным маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу, и на сутки-двое ставим в холодильник. Эта процедура придает рыбе плотную текстуру, не сравнимую ни с чем, что вы пробовали ранее (и ни в коем случае не сравнивайте с рыхлыми пресервами, которыми заполнены полки супермаркетов!).

Тему селедки не получится раскрыть ни в какой статье — настолько она объемна. А что необычное вы готовите из селедки? Только следуйте главным правилам хорошей кухни (с моей точки зрения) — простоте приготовления, вкусу и доступности ингредиентов!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Соленые хрустящие огурцы – украшение любого стола. А еще это незаменимый компонент многих блюд и салатов. И после того, как огурцы были съедены, всегда остается рассол, который многие хозяйки выливают. И совершенно зря это делают. Огуречный рассол очень полезный продукт, богатый различными микроэлементами и витаминами.

1. Повторный засол


Рассол, оставшийся после солений, можно использовать для повторной засолки различных овощей и плодов, таких как морковь, свекла, лук, чеснок, авокадо. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают рассолом и оставляют в холодильнике. За несколько дней они замаринуются и станут отличной закуской к обеду.

2. Основа маринадов


Огуречный рассол можно использоваться для приготовления маринадов, например, для имбиря. Прекрасным дополнением к столу будут маринованные яйца. Эта оригинальная закуска готовится очень просто:

• яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают;
• в рассол добавляют черный и душистый перец, зерна горчицы, кориандр, гвоздику или любые другие специи по своему вкусу;
• смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают минут пять;
• очищенные яйца складывают в банку и заливают теплым маринадом;
• после остывания банку убирают в холодильник.

Яйца маринуются 2-3 дня, но лучше выдержать немного дольше. Их можно приготовить разных цветов, если добавить в маринад свеклу, куркуму, краснокочанную капусту.

Интересный факт от Novate.ru: Кто придумал так готовить яйца доподлинно не известно. Но предполагается, что идея маринования пришла из западной Европы и известна еще с 1700-х годов. В те времена она возникла как способ как можно дольше сохранить яйца годными к употреблению (с помощью соляного раствора). Со временем рецепты модифицировались и сегодня маринованные яйца очень популярная закуска в барах Америки и Великобритании.

3. Приготовление мяса


Огуречный рассол – замечательное средство для смягчения мяса. Оно становится мягкое и нежное, его можно жарить, запекать, готовить на мангале. Рассол прекрасно подходит для маринования свиных отбивных, говяжьих стейков, курицы, индейки и любых других видов мяса.

4. Ингредиент для приготовления блюд


Огуречный рассол можно использовать в качестве жидкого ингредиента при замешивании теста на хлеб, пироги, блины, оладьи, булки, вареники и другие мучные блюда. Такая выпечка будет очень вкусной и ароматной. Вообще, способов применения рассола в кулинарии масса. Его используют при приготовлении супов и рассольников, а также различных подливок, соусов и заправок к салатам. Еще рассол можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в коктейли из овощных соков.

5. Приготовление картофеля


Просто отварить картошку в соленой воде это так банально. Но если добавить рассол в кипящую воду, клубни приобретут приятный аромат и вкус. При приготовлении картофеля фри можно попробовать предварительно замочить его в рассоле, блюдо определенно станет интереснее на вкус.

6. Напиток для восстановления электролитического баланса


О свойстве огуречного рассола облегчать похмельный синдром знают практически все. Кроме того, его можно пить после занятий в тренажерном зале, если нет изотонического напитка. Во время тренировки организм теряет много солей, выходящих вместе с потом и рассол – прекрасное средство восстановить электролитический баланс. Он более эффективен, чем обычная вода и к тому же облегчает боли в мышцах после интенсивных физических упражнений. Это объясняется тем, что рассол содержит уксус, а он подавляет нервные сигналы, которые вызывают судорожное сокращение перенапряженных мышц.
Полезный совет: Если мучает изжога, рассол поможет купировать неприятные ощущения. Но следует помнить, что это не лечебное средство и если приступы изжоги случаются часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. Ароматное масло


Обычное сливочное масло, смешанное различными добавками, становится гораздо интереснее на вкус. В качестве добавок выступают различные компоненты, в том числе можно поэкспериментировать с огуречным рассолом. На полчашки несоленого размягченного масла высокого качества добавляют:
• столовую ложку рассола комнатной температуры;
• специи – сушеный и маринованный укроп (из рассола), толченый чеснок, молотый кориандр, черный перец, горчицу и другие приправы по своему вкусу.
Все ингредиенты смешивают с помощью миксера, перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

8. Замариновать сыр


Маринованный сыр – вкусный ароматный продукт, который украсит любой стол и станет пикантным дополнением при приготовлении салатов или бутербродов. Рецептов в интернете множество – на любой вкус, и мариновать можно не только мягкие сорта, такие как моцарелла, брынза, фета, но и твердые сыры. Использование огуречного рассола как ингредиента маринада поможет получить прекрасную закуску с пряным вкусом.

9. Заменитель уксуса


Если рецепты требуют использования уксуса, попробуйте заменить его огуречным рассолом. Он такой же кислый, ведь в нем содержится уксус, и к тому же обогащен полезными микроэлементами.

10. Чистка кухонной утвари


Если нет желания употреблять рассол в пищу, его можно использовать как чистящее средство. Если залить его в почерневшую алюминиевую кастрюльку и оставить на пару часов, емкость легко очистится от черноты. Рассол также хорош для удаления накипи. Для этого его кипятят в очищаемой емкости в течение 2-3 часов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

  • Подписаться на эту тему…
  • Малосольная селедочка, 100% гарантия качества. Вариация на тему. Как я делал )))

    Давно искал рецепт при засолке по которому стабильно будет получаться вкусная малосоленая селедка. Но увы со стабильностью были проблемы, пока не наткнулся на рецепт который дает гарантированный 100% результат. Рецепт до безумия прост.
    Берется емкость в которой будет солиться рыба. Ставим ее на весы. Обнуляем .



    Далее в емкость укладываем рыбу, заливаем водой что бы она покрывала всю рыбу и ставим все это на весы. Нас интересует общий вес вода+рыба .


    На каждый килограмм этого общего веса мы берем 3% соли



    Набор специй по вкусу. Я у меня это лавровый лист, черный и душистый перец и кориандр .


    Заливаем все это рассолом и в холодильник на 7 дней. Через неделю наша селедка готова.
    Рецепт хорош тем что вы каждый раз сможете стабильно повторить ту степень посола которая вам нравится. Если 3% для вас окажется солоноватым, вы можете в следующий раз немного уменьшить количество соли, к примеру 2.7% или наоборот увеличить. В итоге вы найдете свой процент и на выходе будете стабильно получать именно ту селедку которая вам нравится.

    Были некоторые граждане которые обвиняли меня в том что я пиарю колбаскина за оболочку )))) поэтому я стараюсь не упоминать о нем более.

    И шо? Кроме Михи мы (ИМХО) ничего не изобретаем! Ну, может быть, чуть-чуть экспериментируем. Не всегда ссылаемся на автора. Далеко не к каждому рецепту я делаю ссыль: "рецепт моей бабушки Смирновой Марии Ивановны". Ноо, когда сам попробовал, что-то внес свое (да, просто испытал. ) ты тоже соавтор! Арсен, не придирайся. )))))

    Да Арсен не придирался , просто констатировал факт. Который я не оспариваю. Аня просила проверенный рецепт, а это единственный рецепт который мне понравился , понравился своей математической точностью. Я солил по этому алгоритму с разными процентами соли и сахара , по соли 3 % мне лично понравилось больше всего, хотя с 2.7 % селедка очень вкатила жене и теще, но лично мне хотелось немного посолонее. Ну и Арсен не обратил внимание на то что в первоисточнике соли 0.5 , а я добавляю 1% , мне так понравилось больше.

    Ещё раз внимательно прочитала и совершенно не понятна эта строчка.
    Откуда вдруг на ровном месте взялся "рассол"?
    Ну, то есть, рыбу в контейнере ты залил водой.
    Какой водой? Из под крана? Кипячёной?
    Тёплой? Комнатной? Из холодильника?
    И потом куда делась эта вода?
    Её вылить? Или в эту же воду залить ещё рассол?
    Какой рассол? Как его приготовить? Варить? Кипятить?
    Или просто в сырой воде размешать соль и сахар?
    В общем, мне честно не понятно.
    И я сейчас не стебусь.
    Я просто привыкла к несколько другой подаче рецептов.
    Например:
    "Сварить рассол из расчёта Х ст.л. соли и Х ст.л. сахара на литр воды + специи. Довести до кипения и дать прокипеть 3-5 минут.
    Затем дать полностью остыть, залить этим рассолом селёдку и убрать в холодильник на Х дней"
    Вот дальше мне и у тебя понятно, что убрать в холодильник.
    А вот с рассолом, если можно, поясни, плиз.
    Вдруг не только мне не понятно.

    Вылила воду в другую емкость , растворила в ней сахар и соль и вернула обратно к селедке ))) Можешь ее подогреть немного что бы легче было все растворить , но потом само собой надо остудить .


    Не знаю, как кому, а мне с детства запомнилась селедка в развороте, то есть филе, соленое с перцем и пряностями. Нет, это не селедка пряного посола, как можно подумать, это совершенно другой способ приготовления. Сейчас в наших рыбных магазинах продается именно филе сельди пряного посола – в пластиковых ведерках, в рассоле, но та рыба, что я помню с детства лежала не в рассоле, а в эмалированных лотках и сухая. Тушка была разделана, кости и хребет вытащены и развернутое филе лежало одно на другом, посыпанное черным перцем, солью и измельченным лавровым листом. Может еще какие там специи были – не знаю, но я больше ничего не помню. Но помню, что в таком виде селедка была дороже просто соленой, а потому и в доме сей деликатес был не часто.
    И вот, мне захотелось опять почувствовать тот самый вкус селедки с ароматным перцем и лаврушкой.
    Но погрузившись в интернет я ничего подобного, в смысле, рецепта, я там не нашел, даже фоток таких нет, не то, что рецептов.
    Почесал я тыковку и решил сделать все по наитию.
    Собственно, что тут сложного?! Заказал супруге купить селедку, а соль, черный перец и лавровый лист – этого на каждой кухне хватает.


    Селедку, ясное дело, нужно выпотрошить и извлечь из тушки хребет и, по возможности, все кости. Дело это муторное, как с непривычки, но я с ним справился!


    Филе надрезаем, словно как на ломтики, но, не разрезая шкуры, солим, перчим, посыпаем измельченным лавровым листом.


    Солим не скупясь, берем хорошую жменю на одну тушку. Две половинки филе (я их разрезал, но можно этого и не делать) складываем мясом друг к другу и оставляем в какой-то посудине часов на 8. Можно меньше, можно дольше, тут все зависит от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить.


    Отведенное время прошло – можно снимать пробу! Хотя, что это я – можно рыбу есть! Ясное дело, я селедку под пиво уговорил.


    Получилось то, что надо! Может вкус и не такой как в вмоих воспоминаниях, но очень к нему близкий. Опять же – все просто, доступно, быстро. Отличный рецепт!

    Не часто я вожусь с рыбой, но иногда, все же делаю что-то такое. Вот как сейчас. Красноглазка — не обязательный компонент, можно и скумбрию использовать, и сельдь.

    ..рассол помутнел. Почему Что делаю не так У других не мутнеет: ( 2ст. л. соли, 1ст. л. сахара - на 1 кг. селедки и на холод сутки солится.

    продукты: 1-1,5 кг. филе рыбы (семга, горбуша, форель) лучше охлажденной, 6 столовых ложек соли без горки, 1 ложка меда с горкой, 1 литр холодной кипяченой воды.

    Приготовление: мед, соль растворить в воде и этим маринадом залить рыбу. Оставить на сутки в помещении. Когда рыба будет готова, слить маринад и осушить рыбу бумажными салфетками, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Только, что приготовила получилось, ну очень вкусно! Угощайтесь.
    Приятного Вам аппетита!



    Либо селедка несвежая, либо в тепле передержали. Я делаю так:
    Селедку моем, прямо замороженную ставим мордочками вниз в трехлитровую банку. Пока будет готовиться рассол-она и разморозится. У меня обычно входит пять штук. В этот раз вошло четыре-крупная была! Делаем рассол: два с половиной литра воды кипятим, разводим в ней восемь столовых ложек крупной соли, три столовых ложки сахара, кидаем три больших лавровых листика и штук десять горошков перца. Рассол остужаем и заливаем селедку, упихивая хвостики внутрь. Закрываем пластиковой крышкой, оставляем на кухонном столе на четыре-пять часов. Затем ставим в холодильник на трое суток. После этого достаем, разделываем, нарезаем кусочками. и поедаем с луком и картошкой! Приятного аппетита!

    Первое правило при засолки любой рыбы - на 1 кг рыбы - 2 стол. л. соли и 1 стол. ложки сахара


    В такой пропорции солят рыбу в собственном соку, для рассола надо больше соли


    обвалять рыбу в сухой соли специи и под прес

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #51c48fe0-b15e-11ea-b85f-8de6f5651213

    Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

    Базовые правила засолки селёдки

    1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
    2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
    3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
    4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

    Как засолить селёдку в рассоле со специями


    Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

    • 2 сельди;
    • 1 литр воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 3–4 лавровых листа;
    • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

    У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

    Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

    Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

    Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

    Как засолить селёдку сухим способом

    Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

    • 1 сельдь;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

    Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

    Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

    Как засолить селёдку с горчицей


    Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

    • 2 сельди;
    • 1 литр воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • 5 лавровых листов;
    • 10 горошин чёрного перца.

    Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

    Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

    Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

    Как засолить кусочки селёдки в масле

    Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

    • 1 сельдь;
    • 1 крупная луковица;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 3 столовые ложки соли.

    Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

    В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

    Как засолить селёдку с уксусом и луком

    По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

    • 1 сельдь;
    • 1 луковица;
    • 700 мл воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
    • 2 лавровых листа;
    • 8 горошин чёрного перца.

    Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

    Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

    Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

    Как засолить селёдку с лимоном


    Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

    • 1 сельдь;
    • 1 лимон;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 5 лавровых листов;
    • 15 горошин душистого перца.

    Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

    В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

    Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

    Как засолить селёдку по-голландски

    По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

    • 2 сельди;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 лимон;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 10 лавровых листов;
    • 10 горошин чёрного перца.

    Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

    В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

    При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

    Как засолить селёдку за 2 часа

    Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

    • 1 сельдь;
    • 1 луковица;
    • 500 мл воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • пучок укропа;
    • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

    Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

    Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

    Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

    • Благодарочка 1
    • не показывать мое имя (анонимный ответ)
    • подписаться
    • бизнес публикация Подробно>>>
    • Сегодня
    • Вчера
    • 7 дней
    • 30 дней
      • Помощь
      • Условия пользования

      • Twitter
      • Facebook

      Дать совет, поделиться, рассказать

      Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

      • YouTube (11)
      • АРОМА (19)
      • АСТРОлогия (24)
      • БЫТ (46)
      • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (198)
      • ДАЧА (70)
      • ДЕТКИ (92)
      • ЗДОРОВЬЕ (1)
      • КУЛИНАРИЯ (4)
      • ОБУЧЕНИЕ (24)
      • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (38)
      • ТВОРЧЕСТВО (13)
      • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (109)
      • ЗВЕРЬЁ МОЁ (35)
      • ЗДОРОВЬЕ (957)
      • ВОДА (2)
      • ДЫХАНИЕ (10)
      • ЖЕНСКОЕ (29)
      • ЗРЕНИЕ (1)
      • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
      • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (79)
      • НЕОТЛОЖКА (25)
      • НЕСТАНДАРТ (88)
      • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (18)
      • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (88)
      • ПОХУДЕЙ (157)
      • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
      • РЕЦЕПТЫ (98)
      • СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
      • СОН (5)
      • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (34)
      • УПРАЖНЕНИЯ (87)
      • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (95)
      • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (37)
      • ЧИСТКИ (19)
      • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (55)
      • ИНТЕРЕСНОЕ (97)
      • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (185)
      • ИСТОРИЯ (17)
      • КАЛЕНДАРИ (160)
      • 01ЯНВАРЬ (3)
      • 02ФЕВРАЛЬ (22)
      • 03МАРТ (21)
      • 04АПРЕЛЬ (3)
      • 05МАЙ (6)
      • 06ИЮНЬ (29)
      • 07ИЮЛЬ (33)
      • 08АВГУСТ (5)
      • 09СЕНТЯБРЬ (15)
      • 10ОКТЯБРЬ (1)
      • 11НОЯБРЬ (4)
      • 12ДЕКАБРЬ (14)
      • ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
      • КАМНИ (91)
      • ИСТОРИЯ (14)
      • МАГИЯ КАМНЕЙ (44)
      • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (11)
      • УКРАШЕНИЯ (9)
      • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (13)
      • КАРТИНКИ и ОБОИ (39)
      • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (23)
      • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (14)
      • КРАСОТА (130)
      • ВОЛОСЫ (19)
      • ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
      • ЛИЦО (39)
      • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
      • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
      • РУЧКИ И НОЖКИ (11)
      • ТЕЛО (10)
      • ШЕЯ (1)
      • КУЛИНАРИЯ (1628)
      • БЛИНЫ (22)
      • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (6)
      • ВТОРОЕ (99)
      • ВЫПЕЧКА (80)
      • ГАРНИРЫ (14)
      • ДЕСЕРТЫ (125)
      • ЗАВТРАКИ (42)
      • ЗАГОТОВКИ (154)
      • ЗАКУСКИ (118)
      • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (23)
      • ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
      • ИНТЕРЕСНОЕ (105)
      • КОЛБАСНЯ (19)
      • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (15)
      • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (21)
      • МИКРОВОЛНОВКА (8)
      • МОЛОЧКА (9)
      • МУЛЬТИВАРКА (12)
      • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (99)
      • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (62)
      • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (111)
      • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (35)
      • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (12)
      • ПИКНИК (33)
      • ПИЦЦА (12)
      • ПЛОВ (1)
      • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (12)
      • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (87)
      • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (96)
      • РЫБНОЕ (31)
      • САЛАТЫ (108)
      • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (56)
      • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (32)
      • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (3)
      • СУПЫ (68)
      • СЫР (3)
      • ХЛЕБ (15)
      • ЛИРУ (30)
      • МАГИЯ (1342)
      • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (38)
      • АНГЕЛОТЕРАПИЯ (3)
      • ВОДА И СНЕГ (18)
      • ВОЛОСЫ (2)
      • ВРЕМЯ (17)
      • ГАДАНИЯ (3)
      • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (119)
      • ДЛЯ ДЕТЕЙ (16)
      • ЖЕНСКАЯ (13)
      • ЗАЩИТА (46)
      • ЗДОРОВЬЕ (10)
      • ЗЕРКАЛА (6)
      • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (53)
      • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (11)
      • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
      • МАГИЯ ДОМА (54)
      • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (25)
      • МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
      • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (34)
      • МАГИЯ ЦВЕТА (3)
      • МАНДАЛЫ (10)
      • МАНТРЫ (25)
      • МАСЛА (2)
      • МЕДИТАЦИИ (9)
      • МОЛИТВЫ (65)
      • МУДРЫ (5)
      • НАУЗЫ (12)
      • НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (21)
      • ПЛАНЕТЫ (5)
      • ПРОДУКТЫ (4)
      • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (25)
      • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
      • РОД (17)
      • РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
      • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
      • РУННЫЕ СТАВЫ (115)
      • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (15)
      • РУНЫ (156)
      • РУНЫ РУССКИЕ (12)
      • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
      • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
      • СВЕЧИ (5)
      • СЕМЬЯ (7)
      • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
      • СИМОРОН (12)
      • СОЛЬ (4)
      • СОН (16)
      • СТИХИИ (27)
      • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (2)
      • ЧАКРЫ (11)
      • ЧИСЛА (3)
      • ЧИСТКИ (28)
      • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (32)
      • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (12)
      • КРАСОТА И МАССАЖ (10)
      • МАГИЯ (3)
      • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
      • РЕЦЕПТЫ (1)
      • УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (4)
      • МУЗЫКА (80)
      • ОТНОШЕНИЯ (135)
      • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
      • ДЕТКИ (9)
      • ЛИЧНЫЕ (75)
      • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (33)
      • СЕМЬЯ (2)
      • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (321)
      • ВАЛЯНИЕ (6)
      • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
      • ВЫШИВКА (10)
      • ВЯЗАНИЕ (30)
      • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (38)
      • ДЕКУПАЖ (10)
      • ДЕТСКОЕ (15)
      • ДЛЯ ВАННЫ (6)
      • ИЗ БИСЕРА (5)
      • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
      • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
      • ЛЕПКА (1)
      • МЕБЕЛЬ (12)
      • ОБУВЬ (10)
      • ПЛЕТЕНИЕ (1)
      • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (31)
      • РЕМОНТ (10)
      • РИСОВАНИЕ (39)
      • РОСПИСЬ (11)
      • СУМКИ (8)
      • ТОПИАРИИ (1)
      • УКРАШЕНИЯ (26)
      • УПАКОВКИ (2)
      • ПОЛЕЗНОЕ (76)
      • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (289)
      • 1 СЕНТЯБРЯ (3)
      • 14 ФЕВРАЛЯ (1)
      • 23 ФЕВРАЛЯ (7)
      • 8 МАРТА (8)
      • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (55)
      • НОВЫЙ ГОД (110)
      • ОТКРЫТКИ и КОНВЕРТЫ (1)
      • ПАСХА (29)
      • ПОБЕДА (51)
      • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
      • РОЖДЕСТВО (6)
      • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
      • ХЭЛЛОУИН (6)
      • ПУТЕШЕСТВИЯ (489)
      • ЗАРУБЕЖЬЕ (122)
      • ИНТЕРЕСНОЕ (7)
      • КРЫМ (17)
      • МЕСТА СИЛЫ (41)
      • ПЕТЕРБУРГ (82)
      • ПЕТЕРГОФ (80)
      • ПОЛЕЗНОЕ (32)
      • РОССИЯ (28)
      • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (252)
      • БЫТ (19)
      • ИСТОРИЯ (22)
      • МАГИЯ (31)
      • ПРАЗДНИКИ (25)
      • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (52)
      • САД-ОГОРОД (151)
      • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (154)
      • СТИХИ (194)
      • ШИТЬЕ и МОДА (145)
      • АКСЕССУАРЫ (3)
      • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (9)
      • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (33)
      • ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
      • ИЗ МЕХА (3)
      • ИСТОРИЯ (2)
      • ЙО-ЙО (8)
      • МОДА (45)
      • ПЕРЕДЕЛКИ (10)
      • ШИТЬЁ (24)
      • ЮМОР (0)
      • Все (13)
      • Все (382)


      Селедка – излюбленное блюдо в рационе многих людей. Рецептов ее приготовления невероятно много, но наиболее популярна соленая рыбка. Чтобы она порадовала нежным пикантным вкусом, нужно правильно выбирать продукт и знать, как хранить селедку.

      В нашей стране эта рыба пользуется большим спросом, благодаря питательным свойствам. В ней много жира, включающего в себя полиненасыщенные жирные кислоты и набор ценных витаминов. Частое употребление селёдочки улучшает умственные способности, очищает кровь от холестерина, укрепляет сердечную мышцу и усиливает иммунитет.

      ВЫБИРАЕМ СВЕЖУЮ И СОЛЕНУЮ СЕЛЁДКУ

      На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.

      • Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.

      • Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.

      • Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.

      • Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.

      • Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.

      Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.


      К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление.

      При покупке руководствуйтесь простыми правилами:

      • в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества;

      • жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно;

      • важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид;

      • недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.

      Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.

      Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.

      ХРАНЕНИЕ ДОМА: КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ СЕЛЁДКУ

      Любая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в холодильнике. Не забывайте, что без рассола селедочка пригодна к употреблению два дня.

      Вымойте ее, извлеките внутренности. Обязательно упакуйте в стеклянный или пластмассовый контейнер, закройте плотной крышкой. Это ограничит доступ кислорода, задержит порчу и не даст пропитать соленым запахом другую еду в холодильнике.

      • В вакуумной магазинной упаковке соленую сельдь можно сберегать около 35 дней с даты изготовления, если тара не вскрыта. Распечатанную рыбку нужно съесть за 2 дня.

      • Пресервы следует сохранять при температуре от + 2 до +5 С в течение срока, указанного на упаковке. Открытую баночку вы можете употребить в пищу за сутки.

      • Когда не получается, выкиньте кусочки рыбы. Технология приготовления пресервов не допускает длительного хранения. Придерживайтесь этого правила, чтобы не отравиться.

      Если вас интересует, как правильно хранить соленую селедку на протяжении долгого времени, нужно подобрать оптимальный способ, подходящий в домашних условиях.


      РАССОЛ

      Для хранения сельдь надо подготовить. Отрежьте рыбе голову и удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта, вытащите все кости, стяните тонкую кожицу и порежьте на порционные кусочки.

      Самый простой и эффективный метод, как сохранить селедку, — рассол. Лучше всего использовать тот, в котором готовилась рыбка, но если вы купили ее в магазине, заливку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно учитывать, насколько просолена селедочка, чтобы не сделать ее слишком соленой.

      Обычно рассол делается так:

      • в 1 литре воды растворите 200 г соли;

      • прокипятите жидкость, остудите;

      • залейте подготовленную рыбку.

      Важно, чтобы рассол полностью покрывал селедку, а тара была плотно закрыта. Иначе деликатес начнет заветриваться, желтеть и терять вкусовые качества. Залитая сельдь может храниться в холодильнике при температуре + 5 С не дольше 3-4 недель.

      ПИВНАЯ ЗАЛИВКА

      Если нет желания делать рассол из воды и соли, можно попробовать оригинальный рецепт, который придает пикантный вкус и позволяет лакомиться рыбкой в домашних условиях около 2 недель.

      Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам понадобится:

      • горошины черного перца;

      В эмалированной кастрюле доведите до кипения пиво, добавьте пару листочков лаврового листа и 10 горошинок перца. Выключите жидкость и подождите, пока она остынет. Соленую селедочку разделайте на кусочки и сложите в стеклянную посуду с крышкой. Залейте пивом, закупорьте и поставьте на хранение в холодильник.


      ПРОСТОЙ МАРИНАД

      Вы можете сельдь легко замариновать и получить вкусное питательное блюдо, которое будет храниться около недели.

      Вариантов приготовления рыбы много. Для несложного рецепта вам понадобится:

      • 2 слабосоленые тушки;

      • лавровый лист, душистый перчик;

      Вымытую селёдку распотрошите, разрежьте на кусочки шириной 3 см. Выложите слои в стеклянную банку, пересыпая их нарезанным луком и универсальной приправой. Положите 10 горошин перца, влейте 1 ст. л уксуса и по 2 ст. л. масла и остывшей кипячёной воды. Слегка придавите кусочки, добавьте десертную ложку сахара, закройте банку и аккуратно встряхните. Через 3-4 часа рыбка замаринуется и будет готова к употреблению.

      ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

      Соленую селедку можно прекрасно хранить в морозильной камере. Ее нужно предварительно выпотрошить, вымыть и положить в специальный морозоустойчивый контейнер. Такой способ имеет много преимуществ:

      • продукт не теряет полезных свойств полгода;

      • занимает мало места в холодильнике;

      • не требует приготовления рассола для хранения.

      Размораживание селедочки должно происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда вкус рыбки полностью сохраняется, и она ничем не отличается от свежепосоленной рыбы.

      НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ

      Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт , который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.

      1. Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.

      2. В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.

      3. Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.

      4. Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.


      Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном . Срок годности блюда составляет 2-3 дня.

      • Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.

      • Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.

      • Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.

      • Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.

      Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.

      Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ЗАКУСКИ
      Метки: кулинария закуски

      Процитировано 11 раз
      Понравилось: 6 пользователям

  • Читайте также: