Можно ли мидии в рассоле на ночь

Мидии: польза морепродуктов или вред морского мусора


Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.

Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.

Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.


Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.

В состав мидий входит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.

Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.

Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Мидии: польза морепродуктов или вред морского мусора


Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.

Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.

Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.


Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.

В состав мидий входит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.

Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.

Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред


Калорийность: 88 кКал.

Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.

Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:

  • консервированные в собственном соку;
  • в томате;
  • в растительном масле.

При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:

Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях:

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.


  • Калорийность и состав
  • Польза
  • Вред
  • Как выбрать
  • Применение
  • Рецепты с маринованными мидиями
    • Салат с моллюсками и яйцом
    • Протеиновый салат

    Все знают, насколько полезны и питательны морепродукты. К сожалению, не всем удаётся достать свежее мясо морских обитателей. Но на сегодняшний день в магазинах представлены многие виды моллюсков, и мидий в том числе — в рассоле, маринаде. В них сохраняется значительное количество ценных веществ, необходимых человеку.


    Калорийность и состав

    Пищевая ценность в 100 граммах мяса в рассоле составляет около 45 калорий. Основную долю занимает питательный животный белок — 10 г, а также углеводы — 3 г, жиры — 1,5 г.

    Энергетическое соотношение (БЖУ) изображается в процентах: 13: 2: 3.

    Что касается состава, то он не сильно отличается от мидий в свежем виде. Рассол, в котором маринуется продукт, готовят из соли, бальзамического уксуса, соевого соуса, специй, растительных масел и различных пряностей.

    Химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека, в достаточном количестве сохраняются даже в маринованном мясе.

    Основные компоненты:

    • витамин A;
    • витамин E;
    • витамин D;
    • витамин PP;
    • органические кислоты;
    • витаминная группа B;
    • пищевые волокна;
    • незаменимые аминокислоты;
    • насыщенные жирные кислоты.


    Польза

    За счет богатого состава, а именно высокого содержания ценных жиров, маринованный мясной продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека. Интересно, что такое мясо можно есть каждый день в небольших количествах. Один моллюск способен за сутки пропустить около 80 литров воды — такая особенность делает мидий ценнейшим морепродуктом.

    Среди полезных свойств выделяются:

    • укрепление иммунитета;
    • повышение защитных функций в борьбе с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями;
    • запускаются все обменные процессы;
    • улучшение зрения;
    • очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ;
    • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
    • нормализуются функции щитовидной железы;
    • помогает при артрите;
    • поддерживает водный баланс;
    • укрепляет нервную систему;
    • избавляет от стрессов, раздражительности;
    • нормализует очищение крови.

    Еще о пользе мидий вы узнаете из следующего видео.

    Мясо диких моллюсков совершенно безвредно. Таким продуктом могут похвастаться Турция, Япония.

    Продукт из Китая и Кореи лучше исключить из рациона.



    Врачи утверждают, что от морепродукта стоит отказаться людям с плохой свертываемостью крови, а также с индивидуальной непереносимостью.

    Кроме того, чрезмерное употребление моллюсков разрушает зубную эмаль.

    Как выбрать

    Правильно приготовить заморское блюдо можно лишь из качественного продукта. Сегодня полки магазинов пестрят заморской продукцией, в том числе мясом мидий в рассоле, маринаде. В первую очередь следует изучить упаковку, состав, рассол. Банка обязательно должна быть стеклянной — так вы легко сможете разглядеть внешний вид мяса и самого рассола. Свежий, качественный маринад – однородного цвета, без сгустков и лишнего мусора.

    Очень важно обращать внимание на дату изготовления, срок годности и страну-производителя.

    Не покупайте продукцию с содержанием ГМО, консервантов, красителей и прочих добавок.


    Применение

    Маринованные мидии уже готовы к употреблению в пищу, нужно лишь только слить рассол. Кроме того, они используются в приготовлении супов, салатов, омлета. Добавляются в заморские пиццы, ризотто, пасту, плов.

    Гурманы предпочитают употреблять маринованных моллюсков с пивом или белым вином.

    По правилам мидии едят с помощью шпажки или зубочистки, наколов мясо и отправив в рот.


    Рецепты с маринованными мидиями

    • 200 г маринованного морепродукта;
    • 10 помидоров;
    • 8 оливок без косточек;
    • 4 яйца перепелиных;
    • 3 ветки петрушки;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • немного сладкого лука;
    • специи по вкусу.

    Описание приготовления.

    • Сливаем жидкость из банки.
    • Мидии кладем в глубокую миску.
    • Оливки режем пополам, отправляем туда же.
    • Варим яйца вкрутую. Охлажденные нарезаем на четвертинки. Бросаем в миску.
    • Лук режем полукольцами.
    • Мелко шинкуем петрушку. Пару листочков можно оставить для украшения готового салата.
    • Помидоры следует резать на половинки.
    • Все готовые ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, добавляем немного соли, перца.
    • Потом все заправляется майонезом.
    • Перед подачей украсьте петрушкой.


    • 300 граммов моллюсков;
    • 5 куриных яиц;
    • 100 г маслин без косточек;
    • 150 г твердого соленого сыра;
    • майонезная заправка.

    Такой полезный, богатый белком салат готовится достаточно просто. Вначале необходимо отварить куриные яйца вкрутую. После этого обязательно остудить их под холодной водой. Очищенные яйца режем кубиками, маслины — четвертинками. Сыр натираем на терке. Из банки с мидиями сливаем рассол. Все готовые компоненты смешиваем в большой миске. В конце заправляем майонезом. Чтобы салат насытился и стал более вкусным — отправьте в холодильник на 30 минут.


    Мидии в рассоле — ценный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Главное — тщательно изучайте состав маринада, срок годности и соблюдение условий хранения. Только свежее мясо морских обитателей разнообразит ваше меню и укрепит здоровье.

    Не каждый любит мидии, но кто ест их регулярно, тот с каждой порцией получает большую дозу витаминов, микро- и макроэлементов. Основную энергетическую ценность они дают за счёт большого содержания белка, а ненасыщенные жиры делают их полезными для сердечно-сосудистой системы. Мясо мидий крайне полезно для мужской потенции, а у женщин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.


    Состав. Содержание микро- и макроэлементов

    Вещество Содержание, мг на 100 г % от суточной нормы*
    Витамин А 0,48 6
    Витамин С 8 22
    Кальций 26 3
    Железо 3,95 37
    Магний 34 9
    Витамин В-6 0,05 5
    Витамин В-12 0,16 400
    Натрий 0,369 15
    Калий 0,268 7
    Цинк 1,6 15
    Селен 0,448 50

    *норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

    В 100 г мидий содержится 172 кКал. При этом основной процент энергии человек получит за счёт белка:

    Белки 24 г
    Жиры 4,5 г
    Углеводы 7 г

    24 г протеина – это половина (48%) от суточной нормы. Также стоит обратить внимание на содержание в этом морепродукте холестерина. В 100 г мидий его вес составляет 56 мг, что является 18% от суточной нормы.

    Если подают к столу мидии в масле, то их калорийность резко увеличивается за счёт появления дополнительного жира, а вот мидии в рассоле имеют практически такую же энергетическую ценность, как и морепродукты без добавок.

    Польза для здоровья человека

    Мидии имеют самый богатый и полезный состав из всех моллюсков. Благодаря сразу нескольким жирным кислотам частое употребление мяса мидий способствует:

    • Улучшению деятельности мозга;
    • Снижению риска возникновения артрита;
    • Красоте и здоровью кожи;
    • Профилактике атеросклероза.

    Также мидии являются прекрасным источником хорошо усваиваемых витаминов и минералов. К примеру, цинк отвечает за крепость иммунитета, что важно жителям северных широт. А по содержанию железа и фолиевой кислоты этот моллюск составляет конкуренцию красному мясу. Помимо этого, содержащиеся в мидиях вещества:

    • Способствуют нормальному росту и делению клеток;
    • Помогают правильно работать вкусовым и обонятельным рецепторам;
    • Обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода между органами;
    • Осуществляют контроль над уровнем выработки гормонов щитовидной железой;
    • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Конечно, эти витамины содержатся и в других продуктах питания, поэтому целебные свойства именно мидий остаются под вопросом, но регулярное употребление их в пищу поддерживает организм в тонусе. Например, мидии при диабете помогают снизить риск развития ожирения.


    Главная польза мидий заключается в содержании большого количества белка. Он помогает наращивать мышечную массу, если человек занимается спортом, способствует производству гормона тестостерона, поддерживает нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс. Также мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов.

    Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Так как мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, для них регулярное употребление морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно. И ещё одно полезное свойство этого моллюска – эффект афродизиака. Они способствуют тому, что мужской организм выделяет особые феромоны, привлекающие противоположный пол.

    Девушкам, которые страдают от проблем с кожей (излишняя сухость или повышенная жирность, постоянные акне или рубцы от прыщей) помогут такие лечебные свойства мидий, как контроль в выработке коллагена и быстрого обновления старых слоёв кожи. Содержащиеся в мидиях аминокислоты и полинасыщенные жиры способствуют укреплению ногтей и очень полезны для волос. А так как женскому организму требуется в 2 раза больше железа, чем мужскому, эти морепродукты помогут в профилактике анемии.

    Благодаря большому содержанию белка мидии можно активно включать в своё меню как худеющим, так и придерживающимся правильного питания людям. В быту существует 2 наиболее популярные диеты, в меню которых входят мидии: средиземноморская и монодиета на морепродуктах.

    Для неё существуют следующие правила по использованию продуктов:

    • Различные крупы должны быть на столе каждый день (рис, пшено, булгур, паста из тёмных сортов пшеницы и т. д.);
    • Овощи и фрукты;
    • В небольших количествах оливковое масло;
    • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и сыров малой жирности;
    • Рыба и морепродукты присутствуют в ежедневном рационе обязательно;
    • Красное мясо почти полностью отсутствует.

    Средиземноморская диета не только способствует похудению, но и является признанной диетологами хорошей моделью правильного питания. Мидии при этом употребляют до 3 раз в неделю. А при панкреатите это можно стать отличным диетическим питанием, ведь отваренные или запечённые без масла морепродукты входят в рацион больных с больной поджелудочной железой.

    Диета, полностью основанная на употреблении одних лишь морепродуктов, является белковой. Это значит, что между приёмами пищи человек долгое время не чувствует голод, но при этом оказывается сильное негативное влияние на почки. Такой диеты нельзя придерживаться больше 4 дней, чтобы не нанести вред организму. Все приёмы пищи делятся на 4-5 порций, при этом следовать максимальной суточной норме калорий не обязательно. Употреблять овощи или крупы в эти дни нельзя, но готовые блюда можно поливать лимонным соком. На морепродуктах, в том числе и мидиях, можно сбросить до 2 кг за 4 дня.


    Мидии и другие продукты очень полезны для беременных женщин:

    • 1.Они богаты белком, который необходим будущему малышу;
    • 2.Содержание микроэлементов превосходит любое животное мясо;
    • 3.Полинасыщенные жирные кислоты помогают правильному развитию плода и нормальному протеканию беременности.

    Мидии легче усваиваются, чем обычное мясо, а так как у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, это очень важное свойство. Но не стоит забывать про меру, т. к. слишком большое употребление мидий из-за большого содержания холестерина может нанести организму вред. Кроме того, беременным женщинам стоит очень тщательно выбирать этих моллюсков в магазине, потому что в случае отравление может сказаться на плоде. И совершенно точно стоит есть только приготовленные на огне мидии, даже если есть возможность попробовать те, что только что собрали в море.

    Так как мидии являются природным фильтром очистки воды, они накапливают в себе токсины. Но если моллюск обитает в проточной воде, то они довольно быстро выводятся из его организма. Здесь и скрывается главная проблема: большая часть мидий на наших прилавках растёт не в естественных условиях, а в специальных закрытых вольерах.

    ВАЖНО! Такие заграждения в Японии и Турции ставят прямо в море, поэтому покупать моллюсков из этих стран можно без опаски. А вот

    Корея и Китай не всегда могут похвастаться таким типом производства, так что этих поставщиков лучше избегать.

    Мидий стоит избегать при подагре, т. к. в их составе есть некоторые белковые соединения, преобразующиеся организмом человека в мочевую кислоту. В результате она может оседать на суставах и провоцировать неприятные ощущения. Мидиями нельзя злоупотреблять при низкой свёртываемости крови.

    Из-за высокого риска развития аллергии мидии запрещены при грудном вскармливании, а вводить их в пищу ребёнку можно не раньше 3-х лет.

    Ответы на популярные вопросы

    Оба этих моллюска полезны для человека примерно в равной степени. Они имеют схожий состав по части полезных микро- и макроэлементов, но отличаются лишь по их процентному соотношению. Там, где уступают мидии, лидируют креветки и наоборот. Но если говорить об энергетической ценности, то мидии почти в два раза более калорийны, чем креветки. Происходит это за счёт почти полного отсутствия у последних жира, хотя уровень холестерина в 100 г достигает 68% от суточной нормы. Так что каждый человек в праве сам для себя решить, мидии или креветки ему стоит употреблять в пищу.

    Если есть возможность приобрести только что выловленные мидии, то есть их можно и в сыром виде. Если они были приобретены в магазине вдали от места их добычи, то их необходимо готовить.

    Мидии подают в охлаждённом виде с дольками лимона. Если продукт пришлось размораживать, то чаще всего раковины запекают или отваривают. Под воздействием тепла створки откроются, а если этого не произошло – то мидия испорчена, и её надо выбросить. Готовое мясо добавляют в ризотто, делают с ними итальянскую пасту или добавляют в салаты. Также мидии смешивают с креветками и другими морепродуктами, раскладывают порционно и предлагают гостям в качестве закуски на каком-либо торжестве.

    В магазинах можно купить уже готовые баночки, внутри которых будут мидии консервированные: в масле или в рассоле. Таких моллюском лучше съесть в течение суток после вскрытия упаковки. Стоит обратить внимание на производителя и на страну происхождения сырья. Лучше покупать такие консервы, которые были произведены из свежих моллюсков в приморской стране.

    В сутки можно употреблять не более 500 г мидий с раковиной или 300 г без раковины. Их можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими богатые углеводами крупы или пасту. Например, в Италии популярными блюдами являются спагетти и ризотто с мидиями. Если съесть мидий больше положенной нормы, то ничего плохо с человеком не произойдёт, но это сильно затруднит процесс пищеварения за счёт высокого содержания белка.

    Подведём итоги о пользе мидий

    Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания. Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью. Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.

    Когда все самые вкусные рецепты салатов и закусок с мидиями перепробованы, хочется чего-то необычного, особенного, новых вкусов и ощущений. И так как мидии – это продукт, дающий чрезвычайно большое поле для фантазии, сложностей с чем-то новым не возникает. Так появились маринованные мидии, красоту которых можно оценить по картинке.

    Маринадов для этого моллюска существует масса, здесь открылся ещё один простор для фантазии кулинаров. Эта статья познакомит как с самыми простыми рецептами маринованных мидий, так и со сложными. Только так можно оценить, насколько разнообразны рецепты маринадов для этих морепродуктов.

    Как замариновать мидии

    Замариновать мидии очень просто. Главное выбрать свежих моллюсков, которые не подвергались заморозке и разморозке несколько раз подряд, а всё остальное будет легко.

    • Мидии 300-400 гр
    • Вода 250 мл
    • Уксус столовый 9% 1/2 ст/л
    • Сахар 1,5 ч/л
    • Лавровый лист 1 шт
    • Масло растительное 1 ст/л
    • Перец горошком 3 шт
    • Соль по вкусу






    Остаётся закрыть ёмкость крышкой и дождаться, когда моллюски остынут. Тогда их можно есть или готовить с ними салаты.

    Так как морепродукты частые гости средиземноморской кухни, в этом разделе нельзя не рассказать о рецепте маринада на оливковом масле. С ним мидии всегда сочетаются.

    Чтобы приготовить маринованные мидии по всем лекалам средиземноморской кухни, потребуется:

    • 500 гр мидий (в магазине лучше найти очищенные).
    • 2–3 лавровых листка.
    • 150 мл белого винного уксуса.
    • 150 мл оливкового масла.
    • Перец горошком.
    • Соль по вкусу.

    А приготовление по рецепту будет чрезвычайно простым:

    1. Размороженные и промытые мидии отправляются в кастрюлю с водой.
    2. Кастрюля ставится на огонь, в воду добавляется перец и лавровый лист.
    3. Вода доводится до кипения, морепродукты варятся 2 минуты на небольшом огне.
    4. Кастрюля с моллюсками снимается с огня.
    5. Мидии отделяются от воды и остывают.
    6. Морепродукты перекладываются в отдельную тару, к примеру, как на фото, где к ним добавляется оливковое масло и винный уксус.
    7. Всё перемешивается и присаливается.


    Этим морепродуктам нужно дать настояться в холодильнике не менее часа.

    Калорийность рецепта на 100 гр будет около 80 ккал, БЖУ – 2.8/7,9/0,4 гр.

    О том, как приготовить мидии в самом простом рассоле в домашних условиях, говорилось ранее. Здесь мы предложим более сложный рецепт, который позволит сделать обычных моллюсков в рассоле деликатесом. Для рецепта пригодятся:

    • Замороженные мидии – 300 гр.
    • Вода – 250 мл.
    • Соевый соус – 4 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Соль – не менее 1 ч. л.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Уксус 9% (или сок лимона) – 1 ст. л.
    • Перец – половина 1 чайной ложки.
    • Половина лимона.
    • Лавровый лист – 1–2 шт.
    • Зелень по вкусу.
    • Чеснок – 5 зубчиков.

    Приготовить из этих ингредиентов что-то вкусное можно по алгоритму:

    1. Мидии лучше разморозить, только промыть и проверить, хорошо ли они почищены.
    2. Зелень и чеснок мелко нарезаются.
    3. Лимон нарезается на небольшие дольки.
    4. В маленькую кастрюлю добавляют масло, уксус, соевый соус и перемешивают.
    5. К смеси добавляют соль и сахар, лавровый лист и перец.
    6. Воду для маринада надо вскипятить и влить к получившемуся соусу.
    7. Кастрюлька ставится на огонь, всё вместе доводится до кипения.
    8. Как только маринад вскипит, туда добавляются морепродукты. Их можно варить в одном маринаде небольшими порциями, главное соблюсти временной режим – не более 3 минут в кипятке.
    9. Как только все моллюски будут проварены в маринаде, его можно снять с огня.
    10. Когда маринад немного остынет, морепродукты возвращают в него, всыпают туда зелень и чеснок. Здесь же в кастрюлю забрасывают дольки лимона.


    Моллюски в кастрюле остывают. Их можно будет есть сразу и тогда можно считать, что приготовление занимает минут 10–15, но лучше дать им настояться в маринаде в течение ночи. Тогда морепродукты станут насыщеннее, а в итоге получится такая же красота, как на фото.

    Калорийность рецепта на 100 гр – 55 ккал, БЖУ – 8,9/1,2/1,4.

    Этот рецепт получил такое название благодаря необычному, неочевидному и тонкому сочетанию моллюска с приправами и овощами. Набор продуктов может вызвать сомнения, но вкус мидий здесь действительно сто́ит того, чтобы познакомиться с ним, несмотря на все опасения. А ингредиенты потребуются следующие:

    • Замороженные мидии – 500 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Корень сельдерея – 1-1,5 шт.
    • Сушёная паприка – 3 ч. л.
    • Кориандр – 1 ч. л.
    • Сок лимона – 100 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль – Не менее 1,5 ч. л.


    Важно сразу обратить внимание, что эти морепродукты в маринаде потребуется держать хотя бы часов 10, а лучше сутки, поэтому данный рецепт не подойдёт для тех, кому вкусные моллюски в маринаде нужны срочно.

    Те, кто не торопятся, должны следовать этой инструкции:

    1. Очищенные мидии размораживаются и промываются.
    2. Лук нарезается полукольцами.
    3. Корень сельдерея натирается на тёрке – желательно для корейской морковки.
    4. Паприка и кориандр смешиваются друг с другом.
    5. Теперь нужно взять ёмкость, где все эти ингредиенты можно выложить слоями.
    6. Последовательность будет такой – сельдерей, моллюски, смесь специй. Повторять, пока они не закончатся.
    7. Лимонный сок соединяется с водой, всё это присаливается и отправляется на огонь.
    8. Помешивая, лимонную воду нужно довести до кипения.
    9. Остаётся залить получившуюся массу в ёмкость с мидиями – слои немного перемешаются, в этом нет ничего страшного.
    10. Нужно подождать, пока вода остынет, накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник.

    Мариноваться в таком виде морепродукты должны хотя бы часов 8, но, как говорилось ранее, лучше оставить их на сутки или двое.


    На 100 грамм моллюсков, приготовленных по этому рецепту, придётся всего 43 ккал с распределением БЖУ как 5,9/0,9/2,8 гр.

    Рецепт простой и его выполнение займёт всего 10 минут, и здесь даже не требуется размораживать мидии, они должны сохранить форму во время приготовления. Так, чтобы приготовить маринованные мидии в домашних условиях по этому рецепту, пригодятся:

    • Мидии (лучше купить в магазине варёно-мороженые) – 500 гр.
    • Соевый соус – 5 ст. л.
    • Вода – 250–300 мл.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Уксус 9% — 1 ст. л.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Половинка лимона.
    • Чеснок – 6–7 зубчиков.
    • Зелень.
    • Лавровый лист.
    • Соль, перец по вкусу.

    Если до сих пор не верится, что замариновать морепродукты так, что пальчики оближешь, можно за 10 минут, засекайте время и следуйте по шагам:

    1. В кастрюлю для маринада добавляются соевый соус, уксус, растительное масло.
    2. Размешав жидкости, к ним прибавляют сахар, лавровый лист, соль и перец.
    3. Зелень и чеснок мелко нарезаются. На этом этапе можно подобрать приправы, к примеру, с мидиями хорошо смотрится базилик и простая петрушка.
    4. Вскипятить воду.
    5. Добавить к маринаду морепродукты.
    6. Добавить кипяток в кастрюлю с маринадом, поставить на огонь и довести воду до кипения.
    7. Готовить мидии нужно 30–40 секунд.
    8. Моллюсков нужно переложить в отдельную ёмкость, полить маринадом.
    9. Добавить зелень, приправы, чеснок.
    10. Сбрызнуть лимонным соком для вкуса.

    Блюдо можно подавать на стол, когда моллюски немного остынут, а остудить их можно и в холодильнике. Тёплые они не менее хороши, чем охлаждённые.


    Здесь по рецепту на 100 гр продукта придётся около 60 ккал с БЖУ как 8,5/1,2/3,8 соответственно.


    Ингредиентов для этого рецепта потребуется немного:

    • Мидии – 500 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сельдерей листовой – 2 шт.
    • Половина одного перчика чили.
    • Уксус 9% — 2–3 ст. л.
    • Чеснок – 2–3 зубчика.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Растительное масло – 6 ст. л.
    • Зелень.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление, как и обещали, будет лёгким:

    1. Мидии размораживают и промывают.
    2. Сельдерей рвут на кусочки вместе с зеленью.
    3. Репчатый лук нарезается на средние кубики.
    4. Все ингредиенты, кроме мидий, добавляются в блендер и смешиваются до однородной массы.
    5. Морепродукты отваривают в течение 1 минуты.
    6. В тару, где будут мариноваться моллюски (обычно банка), мидии и соус выкладывают слоями.
    7. Банка закрывается крышкой, когда все ингредиенты оказываются внутри, и встряхивается, чтобы они перемешались.

    Остаётся поставить банку на ночь в холодильник, а утром уже можно будет пробовать вкусные островатые маринованные мидии.


    Калорий на 100 гр – 54, белки, жиры и углеводы распределяются как 7,5/1,2/3,4 гр. соответственно.

    Заключение

    Маринованные мидии расширяют уже знакомый список блюд, которые можно приготовить из обычных моллюсков. Ведь этого моллюска добавляют в салаты, пиццы, роллы, ризотто и множество других рецептов. В них же можно теперь добавлять и маринованных моллюсков, которые сами по себе уже являются самостоятельным продуктом.

    И если мидии, как и все морепродукты, больше подходят белому вину, то если они приготовлены в маринаде, их оценят и любители пива. Это позволит угостить моллюском друзей с любыми кулинарными предпочтениями, что только добавляет преимуществ такому продукту, как мидии.

Читайте также: