Мятный соус к лососю
11 месяцев назад
5 мин на чтение
Любое, даже самое обыденное блюдо, “оживает”, если добавить к нему новый ингредиент, особенно — мятный соус. Благодаря нему праздничными становятся обычные скучные рецепты, лучше воспринимаются нелюбимые продукты, если по диете их нужно употребить. А еще так можно совершенно случайно открыть для себя неожиданные и необычные вкусовые сочетание, которые станут любимыми на долгие годы.
Не всем приходит в голову, что мята — это отличное дополнение не только к чаю или мороженому, но также к мясу, рыбе, выпечке и даже шоколаду. А между тем, есть несколько вариантов деликатного ментолового соуса, спасающего любые рецепты. Готовится такая закуска легко и быстро, поэтому делать его не лень.
Общие правила приготовления мятного соуса
Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:
- На соус берут веточки свежей мяты. Из сушеного сырья добавка не получится.
- В классическом представлении мяту нужно мелко нарезать ножом, после чего толочь в ступке с другими ингредиентами для получения свежего сока. Однако в современных условиях необходимого результата легко добиться, смешав все требующиеся ингредиенты в бленде.
Важно! Готовить такой соус нужно на каждую порцию, он не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому делают его непосредственно перед подачей к столу или введением в блюдо.
Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.
Соус из мяты к мясу и салатам
Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:
- листики перечной мяты — 25 г;
- шпинат — 10-15 г;
- апельсиновый фреш — 20 г;
- чеснок — 1 зубок;
- зелень кинзы — 10 г;
- оливковое масло — 20 г;
- вода — 70 мл;
- специи.
Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.
Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам. Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.
Сливочный мятный соус
Подойдет этот мятный соус к любому . Так же такая паста хороша на бутербродах, с колбасой и яйцами, а также классическими овощными салатами на базе огурца и томатов.
- густой йогурт — 100 мл;
- кедровый орех — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубок;
- лимонный сок — ч.л.;
- мята — средний пучок молодой зелени;
- соль и перец черный по вкусу.
Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется кстати даже к овощам.
Заправка к рыбе и морепродуктам
Чтобы освежить вкус мидий, устриц, белого рыбьего мяса и даже крабов используют интересное сочетание лимона, мёда и мяты. На соус понадобятся:
- мед — 3 ст.л.;
- пучок мяты;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- пол-лимона;
- вода — 5-6 ст.л.
Мякоть лимона измельчают, заливают водой и подваривают на медленном огне до кипения, вводят мед и соевый соус, держат на огне несколько минут, после чего добавляют рубленую зелень. Есть и свежий вариант, в котором смешивают лимоновый фреш с медом, вводят мяту, после чего сбрызгивают заправку соевым соусом.
“Зимний” вариант к мясу, рыбе и даже грибам
Если свежей мяты нет, и нужно создать подливу для тушеных продуктов, можно взять 100 греческого йогурта или нежирной сметаны, ввести в нее по 1 ч.л. сухих трав — базилика, мяты, розмарин и чесночного порошка. Всё тщательно вымешать, желательно блендером. Опытные хозяйки вводят для вкуса в такую смесь ещё и лимонный сок, но нужно быть осторожным, чтобы не свернуть сливочный компонент. Гурманы отмечают, что подходит этот мятный соус идеально к баранине.
Английская классика
Старый рецепт для придания мясу мягкости и пикантности — смешать 5 ст.л. винного уксуса со 100 г мяты и 1 ст.л. мёда. Мелкорубленую мяту заливают небольшим количеством кипятка и дают пустить сок, после чего бальзамируют другими ингредиентами. В такой рецепт можно добавить немного горчичного порошка, мясным блюдам это придаст большего аромата и пикантности.
Маринад на все случаи жизни
Чтобы размягчить мясо перед приготовлением, рекомендуют вымочить его в таком соусе. 20 г петрушки, 15 г мяты, 1 ложка яблочного уксуса, 40-50 г растительного масла, пара зубцов чеснока, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты с помощью бленда и промазывать филе и гуляш перед тушением.
Медово-мятный соус для фруктового салата
Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:
- пучок мяты;
- 100-150 г густых сливок;
- 3 ст.л. мёда.
Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.
Пряный мятный соус к выпечке
В кашицу растертой мяты добавляют немного меда и корицы, грецкого ореха или другой на выбор, после чего подают подливу к мороженому, затяжному печенью и домашним вафлям с фруктами. Некоторым нравится сочетание мяты с гвоздикой, которая приятно гармонирует с выпечкой.
Топинг с мятой
Для пропитки бисквитов, вафель и мороженого беру 100 г малины, 40-50 г свежей мяты и сахар по вкусу либо заменяют фруктовый компонент на апельсин в сочетании с мtдом. В последнюю композицию моно ввести корицу и гвоздику по собственному вкусу.
Шоколадно-мятная глазурь
Это рецепт соуса к десерту. Чтобы полить десерты необычным соусом, на медленном огне заводят какао из 1,5 ложек порошка, 3 ложек сахара, 1/5 стакана молока и небольшого кусочка сливочного масла. Смеси дают немного остыть, после чего вводят рубленую мяту — несколько листиков. Горячим соусом глазируют любые кондитерские изыскания. Вкусно с бисквитами, помадными конфетами и свежими фруктами, например, клубникой или вишней.
Для лучшего раскрытия вкуса любой соус со свежей мятой рекомендуют настаивать в холодильнике в течение 2 часов.
Вот так простые ингредиенты могут привнести нотку загадочности и лёгкости в любой, даже самый знакомый рецепт — попробуйте!
Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.
7 рецептов сливочного соуса
Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 мл сливок для взбивания.
Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.
Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 240 мл сливок для взбивания;
- 120 мл куриного или рыбного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.
Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г грибов (шампиньонов или белых);
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок для взбивания.
Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.
Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 120 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- 100 г сыра чеддер.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.
Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- щепотка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- 400 г томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 мл сливок для взбивания;
- 100 мл воды.
В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.
Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.
- 1 небольшая луковица;
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.
Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ чайной ложки итальянских трав;
- щепотка молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 120 мл молока;
- 100 г шпината;
- 2 столовые ложки тёртой моцареллы.
В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.
Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.
Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.
7 блюд со сливочным соусом
- несколько листов для лазаньи;
- вода;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- 300 г томатной пасты;
- 4–5 помидоров;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- сливочный соус;
- 200 г твёрдого сыра.
Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.
Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.
Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.
- 250 г фетучини;
- вода;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 300 г очищенных креветок;
- сливочно-чесночный соус;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- немного твёрдого сыра.
Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.
В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.
Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.
Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.
- 60 г муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4–6 куриных бёдрышек;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 60 мл куриного бульона;
- сливочно-грибной соус.
Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.
Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.
- 200 г рожков;
- соль — по вкусу;
- вода;
- сливочно-сырный соус;
- немного сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.
Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
- 1 кг куриного филе;
- ½ чайной ложки куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- сливочно-томатный соус.
Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.
- 900 г филе лосося;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сливочно-лимонный соус;
- несколько веточек петрушки.
Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.
Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
- вода;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 170 г пасты;
- сливочный соус со шпинатом.
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.
Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.
Из лосося – поистине царской рыбы, можно приготовить огромное множество вкусных, полезных и изысканных блюд. Однако часто при запекании случается такая проблема, что рыбка получается пересушенной. Эту маленькую неприятность легко можно исправить с помощью соуса, который сделает блюдо вкусным и сочным, особенным и уникальным. Обычная рыба благодаря соусу станет истинным шедевром, блаженством для гурманов и любителей изысканных кушаний.
Вы спросите, каким должен быть соус для лосося? Он может быть абсолютно разным, главное, чтобы он не перебивал вкус и аромат рыбы, а просто слегка дополнял его и подчеркивал преимущества основного блюда. Если вы хотите удивить гостей настоящим шедевром, то советуем вам подать на праздничный стол лосось с шикарным соусом. Далее мы познакомим вас с самыми подходящими рецептами, которые не единожды были испробованы лучшими кулинарами со всего мира. Также настоятельно рекомендуем ознакомиться с креветочным соусом, который превратит любое блюдо в шедевр.
Сливочный соус для лосося
Пожалуй, именно с этого рецепта стоит начинать знакомство с соусами для лосося. Это тот универсальный вариант, который нравится абсолютно всем.
- сливки – 200 мл
- сухое вино белое – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 50 г
- мускатный орех – 3 щепотки
- сок лимонный – 1 чайн. ложка
- перец белый и соль – по вкусу
- кориандр – 2 щепотки
Доводим до кипения вино в сковороде, добавляем лимонный сок и сливки, приправляем солью, белым перцем, кориандром и мускатным орехом. Доводим до небольшого загустения и вводим сливочное масло. Этот соус имеет нежную и бархатную текстуру, среднюю густоту.
Полезный совет:
Если вы не боитесь экспериментировать, то в этот соус можно добавить разнообразную зелень, другие пряности и такие добавки, как каперсы, оливки, соленые огурцы.
Данный рецепт отлично подойдет в качестве соуса к рыбным котлетам.
Сметанный соус к лососю с тмином
Смешиваем сметану с мягким сливочным маслом, добавляем измельченный лук с укропом, приправляем тмином, перцем и солью. Этот соус можно подать к уже готовой рыбе, а можно смазать сырой продукт и запечь в фольге.
Пикантный зеленый соус для лосося
- масло оливковое – 5 стол. ложек
- анчоусы – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- огурцы маринованные – 2 шт.
- петрушка и базилик – по 10 г
Перемешиваем в блендере все ингредиенты без масла, последнюю составляющую вливаем в конце маленькими порциями.
Гранатовый соус
- сок гранатовый – 50 мл
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка
- соль и крахмал – по 0,5 ч. ложке
- сок лимонный – 2 стол. ложки
- смесь перцев – по 3 г
Смешиваем в кастрюле гранатовый и лимонный сок вместе с сахаром, через пару минут добавляем соль, смесь перцев и крахмал, провариваем в течение 5 минут.
Изысканный соус для лосося на гриле
- соус соевый – 20 мл
- мед – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- вино сухое белое – 15 мл
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- кунжут – 1 стол. ложка
- базилик и тимьян – по 2 г
Смешиваем соевый соус с медом, вином и бальзамическим уксусом. Хорошо перемешиваем соус, приправляем лимонным соком, тимьяном и базиликом, добавляем кунжут.
Острый пряный соус к лососю
- кинза – 30 г
- лук зеленый – 0,5 пучка
- красный лук – 0,5 шт.
- петрушка – 10 г
- перец чили – 1 шт.
- лимонный сок – 20 мл
- чеснок – 4 зубчика
- оливки – 100 г
- масло оливковое – 50 мл
- кориандр молотый – 0,5 чайн. ложки
Измельчаем в блендере шинкованную зелень с оливками, маслом, красным луком, чесноком и перцем чили. Затем еще раз пюрируем с лимонным соком, приправляем молотым кориандром.
Оригинальный мятный соус
- мята – 1 пучок
- корнишоны – 4 шт.
- майонез домашний – 5 стол. ложек
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- каперсы – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 2 стол. ложки
- соль и белый перец – по 3 г
Мелко рубим мяту, взбиваем на блендере вместе с корнишонами, каперсами, майонезом и оливковым маслом. Приправляем соус белым перцем, лимонным соком и солью.
Лимонный соус для лосося
Сочетание морской рыбы с кислым соусом является классическим и популярным. Советуем приготовить этот, весьма необычный соус, дополненный горчицей и пряностями.
- желтки яичные – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сухое вино белое – 3 стол. ложки
- зерна горчицы и кориандра – по 1 ч. ложке
- перец, сахар и соль – по 2 г
- сливки – 3 ст. ложки
- бульон рыбный – 50 мл
- тимьян и имбирь – по 2 г
Растираем желтки в небольшом количестве бульона, затем добавляем измельченную мякоть лимона. Ставим на огонь, добавив оставшийся бульон, тимьян, имбирь, горчицу и кориандр. Когда соус прогреется, вводим вино и через несколько минут – сливки. Прогреваем соус, не доводя до кипения, добавляем нужное количество соли, сахара и перчика.
Соус для лосося – это отличный способ превратить обычную рыбу в истинный шедевр, достойный самого дорогого ресторана. Предложенные рецепты, отличающиеся оригинальностью и изысканностью, готовятся легко и быстро, так что, рекомендуем обязательно испробовать их.
Описание
Нежный лосось под мятным соусом — это очень красивое и вкусное блюдо, которое сервируется обжаренными овощами и подается к столу обязательно в горячем виде. Таким блюдом можно не только украсить любой праздничный стол, но и оригинально разнообразить романтический вечер на двоих.
Ингредиенты:
- 0,4 кг стейков лосося, семги или форели;
- 40 грамм мяты;
- 5 помидоров черри;
- 1 болгарский перец;
- 1⁄2 красной луковицы;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложечки соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль.
Инструкция:
1. Стейк лосося, семги или форели нужно помыть, просушить и приготовить в мультиварке на пару. Для этого:
Примечание:
Если пароварки или мультиварки нет, то стейк можно просто отварить или обжарить до готовности любым привычным способом.
2. Тем временем в сковородку влить 2 столовые ложки масла и разогреть его.
3. Помидоры черри разрезать пополам, болгарский перец нарезать соломкой, а половинку лука нарезать полукольцами и разделить руками на тонкие перышки.
4. Нарезанные овощи выложить в горячее масло, обжарить, заправить соевым соусом и убрать с плиты.
5. После нужно приготовить соус. Для этого необходимо:
- мяту хорошенько помыть и просушить;
листики мяты отделить от стеблей, выложить в емкость блендера;
залить соевым соусом, уксусом и оставшимся маслом;
перемешать и измельчить.
Готовую рыбу вынуть из мультиварки, очистить от кожи, выложить на блюдо, полить мятным соусом, сервировать обжаренными овощами и подавать к столу.
Надеемся, вам понравиться блюдо Лосось под мятным соусом .
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите видео рецепт "Лосось на пару в мультиварке с овощами". Очень вкусно и полезно.
Говорят, что на приемах русских царей вкусный английский мятный соус подавали только в самых торжественных случаях, подчеркивая ранг и статус послов.
В Англии же, мятный соус традиционно подают к блюдам из баранины, смягчая специфический запах и жирность мяса.
Лично нам показалось, что это слишком уж узкое применение для такого очаровательного соуса.
Ведь, мятный соус может стать не только отличной, освежающей заправкой для многих блюд из овощей и восхитительным соусом для сладостей, но и самостоятельным десертом. Например, очень вкусно просто пить с ним травяной чай. Обязательно попробуйте!
Очень праздничное блюдо - вкус нежной семги хорошо подчеркивает яркий мятный соус и овощной гарнир. Попробуйте и насладитесь!
- Семга (или форель) — 400 г
- Перец болгарский (любого цвета) — 1 шт
- Лук красный — 0,5 шт
- Помидоры черри — 5 шт
- Мята — 40 г
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Соевый соус (тм "Киккоман") — 2 ч. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1852.8 ккал | белки 87.5 г | жиры 160.6 г | углеводы 14 г |
Порции | |||
ккал 926.4 ккал | белки 43.8 г | жиры 80.3 г | углеводы 7 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.6 ккал | белки 11.4 г | жиры 20.9 г | углеводы 1.8 г |
Семгу вымоем и приготовим на пару: например, в мультиварке. Наливаем в чашу воду, рыбу кладем в контейнер, чуть присолим. Выставляем режим "на пару" и готовим 15 минут (если стейк один и крупный, как у меня). Если хотите, рыбу можно приготовить и другим способом, например, обжарить или отварить.
Черри разрежем пополам, перец и лук произвольно нарежем, обжарим овощи на 2 ст. л. оливкового масла. Сбрызнем соевым соусом.
Приготовим соус: мяту вымоем, оборвем листочки и положим в чашу блендера. Вливаем оставшеся оливковое масло, 1,5 ч. л. соевого соуса и бальзамический уксус. Измельчим до однородной массы. Соуса получается довольно много: около 30 мл.
Для приготовления мятного соуса я использовала соевый соус "Киккоман".
С рыбы снимаем кожу и выкладываем на тарелку вместе с овощным гарниром. Поливаем мятным соусом. Приятного аппетита!)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 61
- 231
- 47553
- 205
- 625
- 20672
- 18
- 62
- 745
- 23
- 12
- 3696
- 125
- 462
- 66714
- 23
- 63
- 18361
- 12
- 86
- 1040
- 36
- 135
- 5795
- 12
- 118
- 4159
- 171
- 698
- 16400
- 52
- 588
- 57349
- 107
- 904
- 64699
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 октября 2017 года veronika1910 #
13 октября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Елена Превкусная #
11 октября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Елена Превкусная #
10 октября 2017 года Goluboshka #
10 октября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
9 октября 2017 года Ирушенька #
9 октября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: