Нет рыбы для обеда

Правильное питание — не только красивый и здоровый внешний вид, но и полноценная работа всего организма. В современном мире главная проблема питания заключается в острой нехватке времени.


Из-за спешки на работу рацион человека состоит из еды быстрого приготовления (фастфуд, полуфабрикаты, выпечка). Результат проявляется сразу в виде: избыточного веса, дисфункции пищеварительной системы, атеросклероза.

Общие рекомендации по правильному питанию

Основная задача сбалансированного питания — насыщение организма полезными веществами в нужном количестве. Правильное питание полезно как для всего организма в целом, а также может поспособствовать похудению.

Минимальная суточная потребность составляет:

  • жиры — 30 г;
  • белки — 90 г;
  • углеводы — 50 г.

Как правильно питаться, чтобы обеспечить восполнить недостаток требуемых веществ в организме?

Рассмотрим общие правила:


  • Перед завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание должно быть дробным, частым. Размер порции — небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать тщательно, не торопиться.
  • Заменить простой черный чай, на травяной сбор. Последний вид напитка содержит в своем составе множество питательных веществ, витаминов, которые нормализуют работу желудка, обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Суточная потребность человека в воде — 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
  • Контролировать калорийность принимаемой пищи, нельзя переедать.
  • Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.
  • Каменную поваренную соль заменить на морскую, так как в ней содержится намного меньше натрия, а витаминов и минералов — больше.

Как составить правильное питание на день?

Люди с лишним весом считают, что употребляют много еды. Худые же уверены, что едят слишком много и не набирают лишний вес из-за генетической предрасположенности. Специалисты утверждают, что данные мнения ошибочны. В первом случае человек употребляет больше калорий, чем расходуют. Во втором, все наоборот.

Поэтому важно знать и уметь составлять правильное питание на день, ниже рассмотрим основные советы по питанию:


  • Вести подсчет калорий. Углеводы принимать в обеденное время, но не вечером. Калорийность пищи распределяется следующим образом: завтрак — 25%, обед — 50%, ужин — 25% от суточной нормы.
  • Ежедневный состав еды не менее важен. Белковая пища (20%) — молочнокислые изделия, орехи, свежая рыба, нежирных сортов мясо, бобовые. Жиры растительные, животные не более 30%. Углеводная еда (50%) — фрукты и овощи, мучные продукты.
  • Принимать за полчаса до трапезы чистую воду. Примерный объем жидкости — 2,5 литра в день.
  • Для приготовления пищи использовать варку, запекание, тушение.
  • Исключить из питания майонезные и другие соусы, приправы. Масло использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное холодного отжима. Молочные продукты выбирать с наименьшей степенью жира.
  • Выпечка и другие кондитерские изделия разрешено употреблять с 12:00 до 14:00. В остальное время пища будет плохо усваиваться.
  • Ограничиться стаканом воды после 18:00.
  • Питаться ежедневно в одно и то же время. Необходимо это для того, чтобы организм перестал требовать перекусов.

Правильный обед — полноценная трапеза без перекусов.

Для получения пользы от приема пищи рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Обязательно добавлять в рацион суп, тем самым уменьшив на 1/3 потребляемых калорий.
  • Запивать обед требуется горячими напитками, но не холодными. В противном случае можно нарушить пищеварительный процесс.
  • Если обед был калорийным, тогда ужин стоит сделать диетическим, компенсируя переедание.

Исключать обед из режима дня категорически запрещено, иначе ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Примеры полезных обедов

Между вторым завтраком и обедом должно пройти как минимум 2-3 часа. Для работающих людей данный вид трапезы считается проблематичным, поскольку на него всегда не хватает времени.

Варианты правильного обеда на рабочем месте:

В свободное от работы время в домашних условиях можно приготовить такие блюда, как:

  • суп на курином бульоне с гречей, перловкой, рисом;
  • борщ с нежирными сортами свинины (говядины), грибной, фасолевый суп;
  • плов с кусочками белой мякоти птицы (курица, индейка);
  • картофельное пюре;
  • тушеная картошка с мясом;
  • запеченная в фольге рыба;
  • запеканки;
  • отварные макароны;
  • мякоть птицы без кожи, приготовленное на гриле;
  • фасоль со свежими помидорами запеченные в духовке.

В качестве десерта разрешается использовать:

  • натуральный мед;
  • мармелад;
  • черный горький шоколад.

Примерное меню обедов на неделю

Обед — прием пищи, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании важно уделить ему особое внимание.

Меню в таблице на неделю:

ДеньМеню
ПонедельникКуриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
ВторникОтварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
СредаГреча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
ЧетвергРагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной.
ПятницаРассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
СубботаПлов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
ВоскресеньеСалат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.

Что можно есть на обед?

Разрешается включать все полезные продукты питания, можно съесть:


  • свежие ягоды, фрукты;
  • овощи, зелень;
  • крупы (греча, рис);
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • молоко, кефир, ряженку, творог, простоквашу, йогурт с минимальным количеством жира;
  • мясо постное;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • субпродукты;
  • яйца не более 2 раз в 7 дней;
  • чай, кофе, компот из сухофруктов без сахара;
  • морс, фруктовый свежевыжатый сок;
  • вода без газа.

Что нельзя есть на обед?

К запрещенным продуктам относятся:


  • майонез, жирные соусы;
  • консервы;
  • соленые и маринованные овощи;
  • молочнокислые продукты с высоким содержанием жира;
  • сладкие кондитерские изделия: конфеты, десерты с масляным кремом и т.д.;
  • газированные напитки;
  • мясо, рыба жирных сортов.

Здоровый завтрак

Завтрак утром — основа всего дня. Большинство людей по утрам предпочитают завтракать тем, что быстро готовиться, например, яичницей с колбасой. Употребление таких видов блюд нарушает все принципы правильного питания.

Утреннюю трапезу рекомендуется составлять из разных и полезных продуктов:


  • Каши по утрам — идеальное начало дня.
  • Обезжиренные молоко, кефир, ряженка, творог, простокваша, восполняют недостаток белка, витаминов, минералов.
  • Свежие фрукты рекомендуется добавлять в небольшом количестве в каши.
  • Яйца в отварном или жареном виде вредны для здоровья, так как в желтке содержится холестерин. Специалисты по питанию рекомендуют готовить омлет из 3 белков и 1 желтка.

Неплохим примером завтрака считаются следующие блюда:

  • сырники в духовке;
  • бутерброд с отварной курицей, свежей зеленью;
  • вареники с творогом;
  • запеканка творожная;
  • фрукты в запеченном виде.

Из напитков разрешается кофе с молоком (не более 3 чашек), свежевыжатый сок, чай с лимоном.

Полезный ужин

В последней трапезе человека при правильном питании должно быть минимум калорий, но максимум пользы. Употреблять перед сном каши не рекомендуется, так как они содержат сложные углеводы, расщепление которых происходит намного дольше.

Рассмотрим несколько вариантов блюд для правильного ужина:

  • Запеканка из творога, йогурт без ароматизаторов и консервантов.
  • Овощные смузи, так как они не содержат сахаров.
  • Морепродукты, нежирная рыба в отварном, запеченном виде.
  • Котлеты на пару из филе курицы или индейки.
  • Белковый омлет с фасолью зеленой стручковой, цветной капустой, брокколи и т.д.).
  • Нут или чечевица тушеные с помидорами, болгарским перцем.

Основные ошибки в системе питания

Исходя из последних исследований, диетологи выявили следующие ошибки:


  • Люди с сидячей работой превышают потребление суточной нормы калорий (норма не более 2000).
  • При приеме около 50% жиров появляется избыточный вес.
  • Употребление в неограниченных количествах газированных напитков (Кока-кола, Пепси, Миринда и т.д.). Алкоголь также относится к калорийным, так как он провоцирует выделение желудочного сока, от которого есть хочется больше.
  • Недробное 3 разовое питание. Большие временные промежутки перед приемом пищи приводят к застою желчи.
  • Избыточное употребление сладкого, мучного.
  • Неправильный выбор кулинарной обработки полезных продуктов, например, жарка во фритюре.

С возрастом калорийность потребляемой пищи должна снижаться, из-за замедленного метаболизма, следовательно, сжечь поступившие калории становится сложнее.

Рецепты блюд для правильного обеда

Рассмотрим несколько вариантов блюд с подробным описанием ингредиентов и технологией приготовления. Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

Для приготовления потребуется:


  • капуста — 150 г;
  • свежая морковь — 25 г;
  • лук репчатый — 25 г;
  • соль морская — 5 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • укроп свежий — 10 г;
  • масло растительное — 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  • Капусту нарезать тонкой соломкой, выложить в пластиковую миску.
  • Помять руками, добавить соль, перемешать, накрыть, оставить на 10-15 минут.
  • Овощи очистить, ополоснуть и нашинковать мелко.
  • Выложить в емкость к капусте, влить масло уксус, высыпать рубленую зелень.
  • Размешать, настаивать полчаса.

Для приготовления потребуется:


  • филе индейки без жира — 40 г;
  • капуста цветная — 35 г;
  • морковь — 15 г;
  • болгарский перец — 10 г;
  • фасоль стручковая — 10 г;
  • зеленый лук — 15 г;
  • томаты — 20 г;
  • вода — 3/4 стакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налить воды, выложить мякоть индейки, после закипания варить четверть часа.
  • Подготовить все овощи, нарезать.
  • Добавить в воду, продолжить процесс приготовления 10-15 минут при средней температуре нагрева.
  • За 3 минуты до готовности, довести до вкуса.
  • Выключить, прикрыть, оставить на четверть часа.
  • Подают с мелкорубленным зеленым луком.

Для приготовления потребуется:


  • филе куриное (без кожи) — 70 г;
  • клубни картофеля (среднего размера)- 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 35 г;
  • томаты — 35 г;
  • морковь — 25 г;
  • шампиньоны — 15 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 ч.л.;
  • томат-паста — 1 ч.л.;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Овощи (кроме картофеля) и грибы подготовить к употреблению, нашинковать.
  • Мякоть птицы нарезать кубиками.
  • На небольшом огне обжарить 3-4 минуты вместе с овощами, после добавить томатную пасту, пассировать 3 минут.
  • Переложить в горшок для запекания.
  • У клубней удалить кожуру, нарезать кубиком среднего размера.
  • Выложить в емкость к остальным продуктам, хорошо перемешав.
  • По желанию добавить приправу, соль.
  • Влить немного воды.
  • Поставить в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления потребуется:


  • яйца — 3 шт.;
  • помидор — 40 г;
  • лук-репка — 30 г;
  • перец сладкий — 30 г;
  • масло оливы — 15 мл;
  • листья петрушки.

Рецепт приготовления:

  • Яйца ополоснуть под водой, отделить белок от желтка.
  • Первый компонент тщательно взбить до образования пены.
  • После добавить 1 желток, продолжить.
  • Помидор, лук, перец обработать, мелко нашинковать.
  • Сковороду смазать маслом и обжарить их.
  • Влить яичную массу, по желанию немного посолить.
  • Закрыть, готовить при слабом нагреве 5 минут.
  • Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления потребуется:


  • творог маложирный — 160 г;
  • мед натуральный — 20 г;
  • клубника — 100 г.

Рецепт приготовления:

  • Ягоду перебрать: удалить хвостики, гнилые плоды.
  • Ополоснуть под проточной водой.
  • Разрезать на 4 части или кубиком.
  • Творожный продукт перетереть через сито, добавить мед, размешать.
  • На низ креманки выложить слой ягод, затем творожно-медовую массу, а сверху вновь ягоды.
  • Заменить последний ингредиент можно свежими фруктами.

Правильное питание — залог хорошего здоровья и крепкого сна. Важно помнить, что даже полезные продукты могут принести значительный вред организму при неправильном употреблении.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На стенах египетских гробниц Древнего царства сохранились изображения разделанной рыбы, возраст которых превышает 4 000 лет. Это говорит о том, что люди еще в давние времена начали заниматься рыбным промыслом и употреблять свой улов в пищу. Современная наука уже доказала пользу рыбных блюд для человека. Как минимум рыбий жир благоприятно влияет на здоровье, память и настроение.


Согласно некоторым статистическим исследованиям, между употреблением рыбы и рисками гемморагического инсульта есть обратная связь: чем больше морепродуктов мы едим, тем меньше риск. Другие данные указывают на то, что потребление рыбы помогает избежать и инфаркта миокарда.


Победить старость человечество мечтает уже очень давно, и вполне возможно, что новые исследования вскоре приблизят нас к этому. Справиться с возрастными нарушениями медики рассчитывают с помощью кислот омега-3. Эти кислоты входят в состав рыбьего жира.


Желающим сбросить лишние кило стоит отказаться от монодиет или от непродуманного голодания и добавить рыбу в свой рацион. Средиземноморская диета, популярная сегодня, основана на сбалансированном соотношении рыбы и овощей. С ней вы не лишите организм ни необходимых ему витаминов и веществ, ни белка.


Притом что рыба помогает похудеть, она же способна поддерживать мышечную массу у спортсменов, помогая остаться в форме во время жестких тренировок. Это свойство рыбы делает ее неизменным компонентом спортивных диет. Кроме того, рыбий жир рекомендуют употреблять при травмах сухожилий, чтобы ускорить восстановление.


Пожилые люди вследствие физиологических изменений часто сталкиваются с саркопенией — дефицитом мышечной массы, который приводит к снижению мышечной силы и нарушению физических функций. По гипотезам, над которыми сейчас активно работают ученые, употребление рыбы помогает остановить этот процесс.


Рыба полезна не только для тела, но и для души. Ученые отмечают, что употребление омега-3 жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира, снижает риск депрессии, особенно у женщин.


Добавить рыбные блюда в свой рацион рекомендуется и женщинам в положении. Ученые доказывают, что рыба в меню будущей матери необходима для формирования нервной системы плода и благоприятно влияет на когнитивные функции мозга ребенка.

Рыба улучшает самочувствие, и для этого даже не обязательно ее есть. Многие сталкиваются с терапевтическим эффектом, когда заводят обычный аквариум или присаживаются отдохнуть у летнего пруда. Аквариумные обитатели благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому страдающим от стресса нередко советуют устроить дома релакс-зонирование и держать там аквариум.


Рыбу в рационе можно заменить, если к ухе, рыбным котлеткам и бутербродам с икрой душа не лежит. Подойдут другие морепродукты (листья нори, морская капуста) и рыбий жир (продается в капсулах).

Надеемся, что наш беглый обзор сподвигнет вас есть рыбу почаще или даже провести свой эксперимент с ежедневным ее употреблением. Может быть, у вас есть свои рецепты любимых рыбных блюд? Делитесь ими в комментариях.

Рыба для здоровья человека

В наше время медицина использует рыбу, как источник лекарственных веществ, поскольку это поистине кладезь редких микроэлементов, которые необходимы для нашего здоровья. Самым ценным и знакомым всем из детства аптечным продуктом является рыбий жир. Препарат рекомендовано принимать при понижении иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со щитовидной железой, туберкулезе. Врачи рекомендуют вводить этот продукт в рацион диет, предназначенных для лечения ЖКТ, печени и почек.


Включать рыбные блюда в меню рекомендовано всем людям, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Для похудения можно выбрать наиболее оптимальный рацион, в котором по возможности весь животный белок заменяется рыбным. Сделать это нужно по таким причинам:

  • в рыбе много протеина, который легко усваивается организмом;
  • в состав продукта входит малое количества жира, он низкокалорийный;
  • наличие витаминов и полезных микроэлементов ускоряет процесс сжигания лишнего жира в организме.
  • Тем, кто хочет стать стройнее, подойдет нежирная рыба, поскольку в ней меньше калорий. Однако пресноводные представители фауны имеют одну особенность – в них нет брома и йода, как в жителях океанов и морей. Тем не менее, такой продукт будет богат всеми остальными полезными веществами, которые помогут не только привести в порядок фигуру, но и оздоровиться.

Ценные компоненты рыбы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамины группы В (В1, В6, В2, В12);
  • жирорастворимые витамины А и D;
  • витамины РР, С и Н;
  • микроэлементы (фтор, магний, сера, натрий, калий, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден).

Кроме того, жирные кислоты Омега-3 – это настоящий подарок для кожи, поскольку они помогают клеткам удерживать влагу, а в комплекте с антиоксидантом – витамином С – выводят из организма токсины, которые провоцируют старение. Исследования доказали, что регулярное употребление рыбы способствует продлению молодости.

Если же вы решили всерьез заняться своей фигурой, рыбная диета станет лучшим вариантом. Существует несколько методик похудения на рыбе, все они отличаются отличной переносимостью. Прежде всего, вам не придется голодать, ведь меню весьма разнообразное и насыщенное. Также в организм будут поступать все полезные вещества, необходимые для его нормального функционирования, потому при соблюдении рациона не наблюдаются такие побочные эффекты, как сонливость, усталость или апатия.


Отказаться на время похудения стоит от следующих продуктов:

  • мучное;
  • сладкое;
  • мясо животных и птиц;
  • копчености;
  • соленое;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, свекла, морковь, редис);
  • полуфабрикаты.

Список запрещенных продуктов не очень большой, но вам придется на некоторое время забыть о любимой еде полных людей – сладостях. Именно недостаток этого продукта может в первые два дня вызывать раздражительность, но буквально на третьи сутки вы даже забудете о том, что когда-то хотели съесть кусочек торта со сливками.

Какую рыбу можно есть на диете

Диетологи рекомендуют чередовать употребление морской и пресноводной рыбы, поскольку ввод в рацион исключительно одного сорта не даст никаких положительных результатов. Лучше всего 2 раза в неделю есть блюда из глубоководной жирной рыбы, а 5 раз – из речной. При этом ее лучше варить, запекать на гриле или в духовке. В крайнем случае, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Приправлять деликатесы лучше соком лимона, любимыми неострыми специями, но не солью, поскольку соленая пища задерживает влагу в организме.

Приблизительный дневной рацион диеты:


  • Завтракаем вареным всмятку яйцом, выпиваем чашку зеленого чая без сахара.
  • На ланч запекаем 200 г рыбы, съедаем его с одним свежим огурцом. Выпиваем стакан минеральной воды без газа.
  • Обедаем также 200 г запеченной рыбы, салатом со свежих зеленых овощей, заправленным соком лимона, нежирным творогом (150 г) и выпиваем чашку зеленого чая или отвара из шиповника.
  • Ужин будет точно таким же, как и обед, но вместо запеченной рыбы можете приготовить отварную или паровую.

Диета рассчитана на 7 дней, максимум – на 10, дольше ее придерживаться не рекомендовано. Однако есть системы питания, которые длятся по несколько недель, при их помощи можно похудеть на 10 кг и более, в зависимости от начальных показателей. Меню таких диет должен составлять специалист с учетом всех особенностей вашего организма.

Интересно знать! В морской рыбе все вредные вещества накапливаются в голове. Именно по этой причине голову не используют как продукт питания, ее отрезают и выбрасывают.

Ели вы решили очистить свой организм, дать отдохнуть органам ЖКТ и оздоровиться, рыбная диета будет идеальным выбором. Отзывы потребителей подтверждают, что она благотворно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии здоровья.

Выбирайте свежую, качественную рыбу, готовьте свои любимые блюда и будьте довольны своим внешним видом!

На обеденную рыбку теперь вы будете смотреть по-другому

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Сегодняшнее воскресенье объявляем рыбным днем! Выясняем, что делать с владычицей морскою, если она попала вам на стол. Можно ли похудеть на рыбной диете, умереть от проглоченной косточки и еще семь популярных и не очень мифов о рыбе мы обсудили с гастроэнтерологом-диетологом Галиной Барташевич. Врач вынесла вердикт по каждому пункту, готовы узнать правду?

Красная рыба полезнее белой

В каком-то смысле это так. В красной больше полинасыщенных кислот — это Омега-3, 6, 9 — они необходимы организму для защиты сердечной мышцы. Но в то же время у красной рыбы есть и минусы. Первый: она достаточно калорийна, поэтому если будете налегать на форель — наберете лишний вес. Второй минус — не любая красная рыба безвредна. Норвежскую семгу, к примеру, выращивают в специальных рыбных питомниках, где ей в корм добавляют красители. Оттого и мясо у этой рыбы более красное, чем у соседки из свободного плавания. Запомните: на самом деле мясо красной рыбы должно быть оранжевым.

Не всегда рыба, выловленная из открытых вод, полезна и чиста. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной — все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца — а это удар по печени и остальному организму. Хотите рыбку съесть и не отравиться? Не выбирайте крупную, а смотрите на мелкую, которая не накопила в себе экологическую грязь.

Белую рыбу бесполезной тоже не назовешь: в ней белок животного происхождения и йод. Поэтому белая рыба должна присутствовать на столе. Недаром в Советском Союзе был рыбный день, когда в обед подавалась пареная, тушеная и запеченная рыба. Жареная — продукт уже не диетический, но если кто-то без него не может, минимизируйте риск для здоровья, снимайте с рыбы корочку. Коагулированный белок, который появляется при жарке, пользы вам не принесет.

Что будет, если есть только рыбу и не есть мясо?

Чистых рыбоедов встретить сложно — невозможно постоянно питаться одним и тем же, через несколько дней приестся даже самая вкусная рыба. Впрочем, если оставить в меню только рыбу, тогда ждите, что будет страдать уровень гемоглобина, а это источник мышц. Мышцы, в свою очередь, — депо железа, поэтому, если чистые вегетарианцы исключают из меню мясные продукты, у них быстро формируется дефицит железа и, как следствие, анемия.

Рыба — переносчик радиации

Чем мельче рыба, тем меньше мусора в ней

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

И это отчасти правда. Утилизация отходов не всегда проводится качественно, в морях тонули корабли, перевозившие радиоактивные вещества, происходили военные события, поэтому радиационный фон не бывает постоянно благоприятным.

Другое дело, что перед тем, как попасть вам на стол, рыба проходит ветеринарный контроль, в ходе которого выясняется, откуда она, безопасна ли и есть ли в ней что-то вредное. Так что ответ на данный вопрос такой: переносчиком рыба быть может, но контроль не дремлет.

Если есть рыбу каждый день, будешь светиться по ночам

Байка пошла из-за того, что рыба — источник фосфора. Данное утверждение — миф, не больше.

В рыбе много холестерина, а это вредно

Судьями в этом непростом деле могут стать диетолог и кардиолог, которые объяснят риски и подберут оптимальную порцию рыбы для вашего стола.

Беременным рыбу нельзя

Важно помнить, что рыба — это еще и аллерген, поэтому для детей до года, когда идет прикорм, вопрос с рыбным столом пусть лучше решает педиатр.

Рыбной косточкой можно подавиться и умереть

Этот миф не миф: твердая косточка способна натворить дел в пищеводе

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Хорошие кулинары удаляют кости из рыбы, а если кости мелкие, то готовят ее так, что при термообработке кости тают и больше не представляют опасности для пищевода.

Рыбная кость может спровоцировать медиастинит — повреждение пищевода с последующим воспалением, эмфиземой и так далее. Так что да, от рыбной косточки можно умереть, но чтобы этого не случилось, не ешьте в спешке. Рыба требует времени.

Рыбий жир продлевает жизнь

Да, опять же благодаря полинасыщенным кислотам и микроэлементам, включая йод. Рыбий жир полезен для детей, но нельзя говорить о том, что теперь каждое утро надо начинать с ложки жира — это неприятно и, в общем-то, не всем нужно. А кому нужно — решат педиатры на основании анализов и данных об уровне витамина D в организме. Они же определят препараты и дозы.

Если хочешь похудеть, нужно есть рыбу

По сравнению с мясом рыба — менее калорийный продукт и усваивается легче. Хотите худеть? Смело добавляйте рыбу в меню, но не нужно усердствовать, следите за объемом порций. В идеальном соотношении должно быть 30% рыбы и 70% мяса — белка животного происхождения (нежирная свинина, говядина, курица и индейка).

Читайте также: