Ореховый соус к рыбе от меладзе




  • Два баклажана средней величины;
  • Четыре небольших спелых помидора;
  • Два сладких перца;
  • Лук, морковь – 1 шт
  • Зелень (петрушка, укроп), кинза
  • Грецкие орехи – примерно 200 г
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Оливковое масло, соль, перец, имеретинский шафран;
  • Филе судака (трески) – примерно 400 г

  • Нарежьте баклажаны и помидоры кубиками, перец – полосками, нашинкуйте морковь. Разогрейте в сковороде с толстым дном оливковое масло (в достаточном количестве) и обжарьте в нем баклажаны.
  • Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

    Это не рыбное сациви, а вариация на тему орехов и рыбы. Очень лекгое в приготовлении и вкусное блюдо. Можно делать с любой рыбой, но желательно чтобы рыба не была сухой.


    Нам понадобится:
    Одна большая рыба (у меня была семга чуть больше 1 кг)
    Молотые грецкие орехи
    Хмели-сунели
    Сухая или свежая киндза
    Шафран
    Красный перец
    Соль
    Уксус (винный или виноградный)
    Вода
    4-5 зубчиков чеснока
    Гранат ( у меня нет, не зезон у нас)

    Рыбу чистим, моем, режим средними кусочками. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле.



    Пока рыба остывает мы делаем соус.

    Все делаем на глаз, я пишу приблизительное количество. Мне на 12 кусков рыбы понадобилось, чуть больше пол стакана (мой стакан на 250 мл) молотых орехов, по пол чайной ложке хмели-сунели, шафран, перец, киндза (если она свежая, то очень мелко ее режим), чеснок (выдавливаем через чеснокодавилку), соль и около 2ст. Воды (один стакан горячей воды, один стакан кипяченной воды комнатной температуры), и 2-3 ст.л. уксуса.
    В посуду насыпаем орехи и все специи, чеснок, перемешиваем, добавляем уксус, перемешиваем и вливаем кипяченую воду, перемешиваем. Добавляем горячую воду и всю эту красоту взбиваем миксером или блендером около 5 минут. Соус должен стать воздушным


    Проверяем, чтобы не было комочков и пробуем. Добавляем то чего не хватаем. Даем соусу настояться минут 20. Все специи в орехах раскрываются не сразу, потому необходимо дать соусу настояться и только после этого еще раз снимать, так сказать, контрольную пробу.

    Соус получается жидким, как тесто на оладушки, даже жиже. Если вам кажется, соус густовать, то можно добавить воды.


    Когда соус готов выкладываем в него рыбу, ложкой поливаем ее, посыпаем гранатом, если есть, и даем постоять минут 30, чтобы рыба впитала сок. Естественно блюдо вкуснее на второй день, но у нас ему не дают настояться.


    Рыба сильно впитывает соус, поэтому мы его и делаем жидким.



    Приятного аппетита.


    • Выпуски
    • О проекте
    • Все видео

    Гость Валерий Меладзе. Смак. Выпуск от 29.04.2017

    Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

    Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

    Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

    Гость программы — певец, заслуженный артист РФ Валерий Меладзе. Он поделится рецептами грузинской кухни: приготовит аджапсандали и рыбу под ореховым соусом. Валерий расскажет о любимых блюдах и о том, что поют за столом, когда собираются всей семьей.

    Самое популярное

    Рекомендуем

    Последние обновления

    • Акции Первого
    • О компании
    • Спецпроекты
    • ОТТ-версия Первого канала
    • Онлайн-кинотеатр
    • HbbTV Интерактивное телевидение
    • Мобильные приложения
    • Кастинги Первого
    • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
    • Все видео
    • Переход на цифровое вещание
    • Ваши идеи на Первом
    • Работа на Первом
    • Телерейтинг
    • Пользовательское соглашение
    • Как пользоваться сайтом
    • Контакты
    • Обратная связь

    Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
    Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
    Заявка на организацию трансляции.



    Белки 6 г
    Жиры 29 г
    Углеводы 6 г


    В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


    Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


    Это блюдо готовится не долго, богато витаминами, вкусное и полезное. Как раз то, что нужно для здорового питания, не только весной, но и в любое другое время года.

    • Филе рыбное (форель, семга, лосось - на выбор) — 600 г
    • Кабачок — 2 шт
    • Перец болгарский — 3 шт
    • Лук красный — 2 шт
    • Миндаль — 100 г
    • Масло сливочное — 70 г
    • Лимон ( потребуется сок 1/2 лимона и вся цедра, 1 ст.л. - в маринад, остальное в соус) — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Масло оливковое (1ст.л -для маринада, 1- для пассировки овощей) — 2 ст. л.
    • Вода (кипяченая) — 100 мл
    • Перец черный
    • Соль
    • Орегано (в виде сушеных трав)
    • Базилик
    • Майоран
    • Розмарин
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Зелень — 1 пуч.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 45

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2429.2 ккал
    белки
    127.5 г
    жиры
    169.2 г
    углеводы
    89 г
    Порции
    ккал
    54 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    3.8 г
    углеводы
    2 г
    100 г блюда
    ккал
    106.5 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    7.4 г
    углеводы
    3.9 г


    У меня рыба была замороженная семга. Не размораживая, я сняла с нее кожу, удалила кости и нарезала рыбу ломтиками толщиной около трех см. Затем каждый ломтик надрезала посередине, не до конца и развернула. Получились медальоны толщиной 1,5 см, которые оставляем размораживаться.


    Лимон обдаем кипятком и натираем цедру, выдавливаем сок с половины лимона.


    Готовим маринад для рыбы из оливкового масла 1 ст. л., лимонного сока 1 ст. л, сухих трав (их общее количество 1 ст. л.), черного перца, добавляем немного соли.


    Размороженную рыбу оставляем мариноваться.


    Миндаль ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, слегка подсушиваем на сухой сковороде.


    Измельчаем блендером вместе с чесноком.
    Я измельчила мелко, но можно - покрупнее.


    К миндально-чесночной массе добавляем цедру и оставшийся сок лимона.


    Все перемешиваем и убираем в холодильник.


    Перец и луковицу нарезаем кубиками, а кабачок – тонкими длинными ломтиками.


    Лук обжариваем в оливковом масле ( 1 ст. л.) лук в течении 5 мин,


    Добавляем перец, слегка его обжариваем. Следим чтобы лук и перец сильно не поджарились и не стали коричневыми.


    Сверху выкладываем ломтики кабачка, накрываем крышкой и тушим 10- 15 минут.
    Сковороду лучше взять широкую и не глубокую, чтобы не накладывать овощи слишком толстым слоем.
    По желанию овощи можно немного посолить.



    Пока рыба запекается, растапливаем сливочное масло на медленном огне.
    К нему добавляем миндально-чесночную массу, перемешиваем.


    Чтобы довести соус до нужной консистенции прибавляем постепенно немного кипяченой воды. Как только масса начнет закипать выключить огонь.


    Готовые овощи выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченную рыбу, поливаем соусом и украшаем мелко нарубленной зеленью.


    Хорошего всем настроения и теплой весны!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 74
    • 115
    • 8276
    • 27
    • 107
    • 1328
    • 47
    • 167
    • 7390
    • 67
    • 234
    • 5850
    • 14
    • 20
    • 3223
    • 97
    • 1076
    • 15419
    • 160
    • 260
    • 6299
    • 9
    • 62
    • 25780
    • 12
    • 35
    • 19362
    • 143
    • 475
    • 7571
    • 115
    • 206
    • 26032
    • 91
    • 275
    • 70886
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    22 апреля 2014 года Snegka1 #



    10 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    22 марта 2013 года pschon #


    20 марта 2013 года terry-68 #


    21 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)



    16 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года barska #


    15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года Irina2606 #


    15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года СкарлеттО #


    15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года kelmesko #


    15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года Hellen_ka #


    15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года yohoho # (модератор)


    15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года Lubimova T #


    14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года Ольчик40 #


    14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года Cristen #


    14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года Pusselka #


    14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года Ирушенька #


    14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года Лада16 #


    14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


    14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

    Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам. В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

    В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Видеорецепт

    Польза и вред орехового соуса

    1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
    2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
    3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    4. Нормализует метаболические процессы.
    5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
    6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
    7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
    8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
    9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
    10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
    11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
    12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
    13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
    14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
    15. Нормализует работу органов кроветворения.

    Полезные советы

    1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
    2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
    3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
    4. Перед подачей соус необходимо охладить.
    5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
    6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
    7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
    8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

    5 необычных вариантов

    • По-грузински

    Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

    • К мясу и птице

    Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр.

    По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

    Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

    Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

    • Для салата Чука

    Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту.

    Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.

    Заключение

    А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

    Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.

    Правила приготовления

    Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:


    • жареная, тушеная или запеченная птица;
    • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
    • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
    • отварные овощи в разных сочетаниях;
    • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
    • к пасте.

    Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

    Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

    Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

    Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.




    Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

    Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

    Ореховый соус по-грузински

    Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

    • 250 гр. ядер грецких орехов;
    • 125 мл гранатового сока;
    • 150 мл воды;
    • 4 зубка чеснока;
    • 30 гр. свежей кинзы;
    • 5 гр. хмели-сунели;
    • 5 гр. красного жгучего перца;
    • 1 щепотка имеретинского шафрана;
    • соль по вкусу.


    Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

    Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

    Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

    Чесночно-ореховый соус для курицы

    Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

    • 1,5 стакана ядер грецких орехов;
    • 0,5 лимона;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
    • соль по вкусу.




    Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

    Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

    Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

    Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

    Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

    Ореховый соус к рыбе

    Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.

    • 200 гр. ядер грецких орехов;
    • 2 вареных яичных желтка;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 чайная ложка готовой горчицы;
    • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 200 мл уксуса (3%);
    • соль, перец, соевый соус по вкусу.




    Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

    Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

    Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

    Арахисовый соус к мясу

    Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

    • 300 гр. арахиса;
    • 200 мл масла оливкового;
    • 25 гр. кунжутного семени;
    • 35 гр. репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • 60 мл апельсинового сока;
    • 40 гр. сахарного песка;
    • 150 мл рисового уксуса (3%);
    • 60 мл соевого соуса.

    Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.

    Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.

    Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.

    Ореховый соус к овощам

    Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку, огурец, сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.

    • 100 гр. ядер грецких орехов;
    • 1 пучок зелени (желательно, использовать смесь укропа, петрушки и кинзы);
    • несколько перьев зеленого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3-4 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
    • черный и красный молотый перец по вкусу;
    • соль по вкусу.




    Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.

    Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.

    Готовим соус для суши

    Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

    • 100 гр. ядер грецкого ореха;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 столовая ложка столового уксуса;
    • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.


    Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

    К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

    Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

    Ореховый соус для роллов

    • 100 гр. орехов кешью;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
    • 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
    • 250 мл воды.




    Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.

    Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.

    Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.

    Рецепт для салата чуки

    Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса

    • 100 гр. арахиса;
    • 20 гр. кунжута;
    • 1 чайная ложка кунжутного масла;
    • 5 чайных ложек рисового уксуса (можно заменить лимонным соком);
    • 5-6 чайной ложки соевого соуса;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • немного воды.


    Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.

    Орехово-кунжутный соус

    Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.

    • 30 гр. очищенного миндаля;
    • 30 гр. грецких орехов;
    • 20 гр. семян кунжута;
    • 1 лимон;
    • 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
    • 10 гр. горчица;
    • соль и сахар по вкусу.




    Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.

    Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.

    Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.


    Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.

    Читайте также: