Отварная горбуша под соусом

Рыба - это вкусно и полезно. А хорошая рыба - еще лучше. Это звучит банально, но от правды никуда не уйдешь!

Что мы знаем о горбуше? Да, были в детстве такие консервы в банках. Суховатые и не особо вкусные. Сейчас во многих супермаркетах эта рыба продается в свежем и замороженном виде.

Горбуша - представитель семейства лососевых. Ближайшими родственниками являются кета, нерка, кижуч и сам лосось. Но в отличие от прочих видов красной рыбы, горбуша менее жирная и калорийная. Живет рыба в среднем 2 года, поэтому средний размер тушки составляет около 70 см. Максимальный вес рыбы достигает 2 кг, но изредка встречаются и 5 килограммовые экземпляры.

Мясо лососевых рыб является аллергенным продуктом, поэтому малышам до 1 года жизни давать блюда из горбуши не стоит. А вот карапузам от 3 лет и взрослым она пойдет только на пользу.

Горбуша. Как правильно выбрать тушку

Горбуша продается и в разделанном виде, и тушкой. Разделанная рыба дороже, но вам не нужно будет потрошить ее. В отходы уходит около 1/3 части тушки. Но по цельной рыбине проще установить ее свежесть.

Выбираем горбушу:

1. Осмотрите внимательно тушку. Она должна быть серебристой, без желтых или серых пятен, потоков жира.

2. Не покупайте рыбу в глазури. Ледовый панцирь может затянуть на 1/3 веса тушки. Вам важна горбуша, а не талая вода.

3. Если тушка с головой, то осмотрите жабры. У хорошей рыбы они ярко-розовые или красные. Потемневшие, осклизлые или позеленевшие жабры - признак испорченного продукта.

4. У замороженной рыбы всегда будут тусклые глаза. Поэтому не стоит на них ориентироваться.

5. Состояние хвоста и плавников. Если они целые, то рыба свежая и не подвергалась разморозке и повторной заморозке. Тушку с ломанными плавниками лучше обойти стороной.

6. Мясо должно быть равномерного розового цвета. Если мякоть белая, то рыба переморожена и блюдо получится сухим и невкусным.

7. Промысловый вылов рыбы начинается в сентябре. Поэтому если в мае вам рассказывают, что горбуша свежая, то вам нагло врут.

Горбуша в соусе. Общие принципы приготовления

Горбуша - непривередливый продукт. Она будет уместна и в запеченном виде, и жаренной, и тушенной с различными соусами, и отварной, и на гриле. Ее трудно испортить даже неопытной хозяйке.

Для приготовления горбуши в соусе потребуется:

• нож и разделочная доска;

• ингредиенты для соуса согласно рецептуре. Это могут быть вино, сливки, сливочное масло, лук, морковь, томаты, орехи и так далее;

• любимое растительное масло без ярко выраженного запаха и вкуса;

• сковорода, сотейник, форма для запекания;

Горбуша в соусе. Сметана и сыр - бюджетный вариант

Это недорогое, домашнее блюдо на каждый день. На готовку потребуется всего 30 минут - 15 минут на подготовку и 15 минут на запекание.

Ингредиенты:

• горбуша - 4 стейка;

• любимый сыр - российский, литовский, буковинский, уместен будет плавленый сырок;

• сахар - если сметана чересчур кислая - по вкусу.

Технология приготовления:

1. Рыбу вымыть, посолить, поперчить, отпраить в форму для запекания.

2. Приготовить соус. Сметану посолить, поперчить, добавить муку. Добавить теплую воду и тщательно размешать.

3. Залить горбушу соусом.

4. Натереть сыр на мелкой терке и посыпать рыбу в соусе. Отправить форму в духовку.

5. Температура - 180 градусов, время запекания - 15 минут.

Рыбу выкладывают на блюдо. Гарнир - картофельное или картофельно-тыквенное пюре, запеченные овощи, отварной рис, паста, отварная фасоль или горох, пюре из бобовых. Горбуша отлично гармонирует со многими продуктами.

Этот рецепт является базовым. Если хотите почувствовать себя в Италии, то замените сметану сливками, добавьте пармезан или грано падано, травы итальянской кухни. На гарнир отварите лингвини, фузилли, ригатони - любую пасту! Да здравствует Италия!

Оставим сливки, возьмем сыр с плесенью, травы прованской кухни - и вы во Франции. А к горбуше подайте картофельное пюре, рататуй или гратен, обжарьте грибы и вы на Лазурном берегу!

Горбуша в соусе. Сметана, чеснок и орехи

За основу берем предыдущий рецепт. Но в сметанный соус следует добавить 2 зубка чеснока и 50 г измельченных ядер грецких орехов.

Горбуша в соусе. Сливовый Ткемали

Продолжаем путешествие по Грузии. Соус Ткемали можно использовать готовый, но если у вас урожай слив, то лучше использовать домашний продукт.

Ингредиенты:

• горбуша - стейк или филе - 400 г;

• сметана - 5 ст. ложки;

• соус Ткемали - 5 ст. л.;

Технология приготовления:

1. Стейки посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.

2. Смазать соусом Ткемали.

3. Нарезать помидоры кружечками и выложить на рыбу.

4. Смазать сметаной и посыпать натертым сыром.

5. Запекать в духовке 15 минут.

Подавать блюдо с овощным салатом, кусочками лаваша. Поможет создать грузинский колорит лобио из фасоли или гороха.

Горбуша в соусе. Томаты и зеленый горошек

Мясо горбуши отличается низким содержанием жира. Поэтому всегда существует вероятность, что блюдо получится суховатым. Томатный соус обеспечит пикантность и сочность рыбе. Горошек добавит радостного зеленого цвета.

Блюдо из серии - просто и прямо в цель. На готовку потребуется всего 20 минут. Если хочется усложнить и добавить красок, то выделите себе еще 10 дополнительных минут.

Ингредиенты:

• горбуша - 1 стейк на порцию;

• томатный сок или пюре - 1 стакан;

• зеленый горошек замороженный или из банки - сколько не жалко;

• сухой базилик или орегано.

Технология приготовления:

1. Рыбу вымыть, посолить, поперчить, добавить травки.

2. В форму выложить горбушу, залить томатным соком.

3. Зеленый горошек выложить произвольным образом на рыбу.

4. Форму отправить в духовки. Рыба будет томиться при температуре 180 градусов 15 минут.

5. Если хочется усложнить рецепт и сделать блюдо более насыщенным, то обжарьте предварительно лук и нарезанную морковь. Залейте томатным соком и потомите на плите 5 минут. Соусом залейте рыбу и добавьте зеленый горошек. И на 15 минут в духовку.

Отличным дополнением для горбуши с зеленым горошком будет картофельное пюре, отварной рис, паста.

Горбуша в соусе. Грибы и сметана

Грибы и рыба - скажите вы, скептически подняв брови. А почему собственно и нет. Эти продукты отлично сочетаются друг с другом.

Горбуша в соусе из шампиньонов и сметаны может быть приготовлена 2 способами:

1. Рыба и соус готовятся отдельно. Горбуша отваривается или обжаривается и перед подачей прогревается в готовом соусе.

2. Сырая рыба заливается соусом и запекается в духовке.

Ингредиенты:

• горбуша - филе или стейки - 600 г;

• грибы - белые, шампиньоны, вешенка можно по отдельности, но интересней грибной микс - 200 г;

• лук репчатый, порей, шалот - что не жалко - 1 шт.;

• мука - 4 ст. ложки;

• чеснок - 1 зубок;

• сметана или сливки - 150-200 г.

Технология приготовления:

1. Нарезать лук, чеснок и грибы.

2. На сковороду налить растительное масло и обжарить лук, чеснок. Добавить грибы. Посолить, поперчить добавить травки и паприку.

3. Если времени нет, то залить грибы сметаной и добавить муку. Тщательно размешать. Если времени достаточно, то муку предварительно обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка. И только потом добавить в соус.

4. Томить соус на плите 5 минут.

5. Рыбу почистить, посолить, поперчить. Залить соусом и томить в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

6. Или предварительно обжаренную горбушу опустить в грибной соус и прогревать на слабом огне 5 минут.

Подавать горбушу в соусе с грибами можно на ломтях обжаренного хлеба и зеленым салатом. Но с этим блюдом гармонично сочетаются и картофельное пюре, и запеченный картофель, и просто отварная картошка в мундире. Отварите пасту - получите итальянскую вариацию. Рис, мамалыга, булгур или модная полента - все зависит от желания хозяйки!

Горбуша в соусе. Сливки и коньяк

Рецепт подойдет для всех - и для детей, и для взрослых, и для беременных девушек. Спирт из коньяка во время готовки испарится, останется лишь аромат и вкус благородного напитка.

Ингредиенты:

• горбуша - филе или стейки - 400 г;

• масло сливочное - 50 г;

Технология приготовления:

1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить.

2. Приготовить ру. Для этого растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и заварить клейкое тесто.

3. Постепенно, при постоянном помешивании ввести в ру сливки и коньяк. Прогреть соус.

4. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом.

Подавать с любым гарниром. Но если хочется настоящего французского шарма, то припустите на огне ягоды винограда и кусочки груши. Бокал белого вина и ужин удался!

Горбуша в соусе по-восточному

Посмотрите на жителей Дальнего Востока - Японии, Китая, Южной Кореи! Они долго не стареют и сохраняют жизненные силы. Врачи и ученые утверждают, что в этом виноваты морепродукты и соевый соус.

Первые богаты минеральными веществами и омега-кислотами, легкоусвояемыми белками, но при этом малокалорийны. Второй - сделан из сои, которая содержит большое количество фитоэстрогенов. Именно поэтому восточные красавицы могут похвастаться идеальной кожей без морщин!

Ингредиенты:

• горбуша - филе или стейк - 200 г на порцию;

• соевый соус для маринования;

• сливки - 2 ст. ложки на порцию.

Технология приготовления:

1. Рыбу нарезать на порционные куски.

2. Отправить горбушу в форму и залить соевым соусом. Не бойтесь перелить! Рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Пересола не будет!

3. Забыть про форму на 30 минут. Пусть горбуша маринуется!

4. Разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу накрыть фольгой и отправить в духовку.

5. Сметану развести соевым соусом по вкусу.

6. Через 15 минут снять с формы фольгу, смазать рыбу сметанно-соевым топпингом и отправить в духовку еще на 5 минут.

Отварить длинный рис. Он должен получиться рассыпчатым. На блюдо выложить гарнир, а на рис запеченную рыбу.

Горбуша с соусом. Картофель и бешамель

Гарнир и основное блюдо одновременно.

Ингредиенты:

• картофель - 5 шт.;

• сливки - 1 стакан - жирность регулируйте самостоятельно. Идеальный вариант использовать молоко;

Технология приготовления:

1. Рыбу нарезать, сдобрить специями.

2. Картофель нарезать тонкими кольцами и отварить до полуготовности.

3. Приготовить соус бешамель. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку. Тщательно перемешать и ру готово.

4. К ру при постоянном помешивании небольшими порциями добавить молоко или сливки. Если в соусе остались комочки, то протереть его через сито.

5. В форму для запекания выложить слой картофеля, выложить горбушу. Залить соусом, присыпать сыром и запекать 15 минут. Температура духовки 180 градусов.

Выложить рыбу горбушу и картофель на тарелку. Украсить любимой зеленью.

Приготовить горбушу в соусе просто. Эта рыба неприхотлива и испортить ее сложно. Она охотно дружит с любыми травками, специями и добавками. Главное - купить качественную рыбу и составляющие для соуса.


Рыба лососевых сортов очень полезна и вкусна. Наиболее доступной из числа своих сородичей является горбуша. Включить ее в рацион могут даже люди с небольшим достатком. Для детского и диетического питания ее рекомендуют отваривать. Сделать это можно в кастрюле или мультиварке, в воде или на пару. Если не нарушить технологию приготовления, то отварная горбуша получится нежной, сочной и аппетитной. Ее с удовольствием будут есть не только люди, соблюдающие диету, но и гурманы, обращающие внимание на органолептические качества блюд.

Сколько отваривать горбушу?

Время отваривания горбуши зависит от выбранного способа готовки и размера кусков.

  • В воде стейки горбуши варят 15 минут после закипания, целую тушку или крупные куски – около 30 минут. Небольшие куски филе при таком способе отваривания будут готовы через 10 минут.
  • Голову горбуши обычно варят 20 минут, но это время можно и превысить.
  • Если горбушу отваривают в мультиварке в основном режиме, таймер устанавливают на 15-20 минут (в зависимости от размера стейков). В режиме тушения или варки на пару горбушу в мультиварке отваривают 20-30 минут (время также зависит от размера стейков или филе).
  • В пароварке или в кастрюле на пару небольшие куски горбуши отваривают 20-25 минут, более крупные – 25-30 минут.

Если не хотите, чтобы куски горбуши развалились и стали суховатыми, рекомендованное время термической обработки лучше не превышать.

Отварная горбуша под белым соусом

  • стейки горбуши – 0,6 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г.

  • Горбушу разморозьте, почистите, выпотрошите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте рыбу на стейки толщиной около 2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кружками или половинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Вскипятите воду, положите в нее овощи. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
  • Добавьте рыбу, соль, листья лавра. Варите продукты 15-20 минут, до готовности рыбы и овощей.
  • Выложите куски рыбы и овощи на тарелки.
  • В растопленном сливочном масле обжарьте муку, влейте стакан бульона, размешайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Добавьте в соус перец, укроп и мускатный орех. Поварите его немного, чтобы он стал густым.

Остается полить горбушу белым соусом и подать к столу. Основное блюдо можно дополнить рисом или отварным картофелем.

Филе горбуши на пару


Состав:

  • филе горбуши – 0,3 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

  • В основную емкость мультиварки влейте воду. Установите над ней решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Выложите на решетку нарезанное порционными кусками филе горбуши. Посолите его и приправьте, сбрызните соком лимона.
  • Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару на 20-25 минут.

При подаче к столу горбушу можно дополнить отваренными на пару цветной капустой и брокколи. Также в качестве гарнира к ней хорошо подойдет рис.

Отварная горбуша под маринадом

  • горбуша – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-прпоцентный) – 20 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Горбушу отварите до готовности любым удобным способом, остудите. Отделите мясо от костей, очистите от шкурки. Нарежьте филе крупными кусками, положите в контейнер или салатник.
  • Лук и морковь почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите. Обжарьте овощи до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте к ним томатную пасту, потушите 5 минут. Смешайте с сахаром, солью и уксусом. Снимите с огня.
  • Выложите овощной маринад на горбушу.

Настаивайте блюдо в холодильнике не менее 6 часов, подавайте в качестве холодной закуски.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при отваривании горбуши и даже ранее могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые сложно рассчитывать на безупречный результат.

Наиболее сочной считается свежая горбуша, не подвергавшаяся замораживанию. Любые блюда из нее получаются более сочными. Учитывая тот факт, что горбуша является не слишком жирной, приобретать для варки ее лучше в свежем или охлажденном виде. Если такой возможности нет, подойдет и замороженная горбуша, лишь бы она не была испорченной.

Предпочтение стоит отдать тушкам, не имеющим повреждений, покрытым тонким и ровным слоем ледяной глазури. Куски льда, снег и вода в пакете с мороженой рыбой – достаточное основание, чтобы отказаться от покупки. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении рыбы. По всей видимости, она подвергалась дефростации, и, возможно, неоднократно. Хорошие органолептические качества и даже безопасность такого продукта гарантировать невозможно.


Целую горбушу покупать выгоднее, так как в ней может оказаться икра. Однако если вы хотите сэкономить время на приготовление блюда, можно приобретать уже разделанную на стейки или филе рыбу.

Если вы приобрели уже подготовленные стейки или филе, их достаточно разморозить.

Любую рыбу размораживают в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Горбуша не является исключением. Попытка ускорить процесс ее отваривания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой.

После размораживания тушку горбуши нужно почистить, двигаясь от хвоста к голове. Для этого используют специальную терку или острый нож. На следующем этапе рыбу потрошат, вспоров брюшко. Делают это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, если она вдруг окажется внутри. Потрошенную рыбу промывают и обсушивают салфеткой. Наконец, у горбуши отрезают голову, хвост и плавники, так как их отваривают отдельно или выбрасывают. Тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, отваривают согласно рецепту.

Если у вас кастрюля большая, подготовленную тушку можно не нарезать, а варить целиком. Времени на это потребуется больше, зато отваренная большим куском рыба обычно получается более вкусной.

Больше куски горбуши (от 0,5 кг) заливают водой, доводят до кипения и варят после этого на медленном огне без крышки до готовности. Рыба считается готовой, когда ее мясо начинает отставать от костей. Солят воду при таком способе приготовления примерно через 20 минут после закипания.

Небольшие стейки горбуши желательно опускать в уже кипящую воду. В этом случае соль и специи вводят вместе с рыбой. Отваривают горбушу и при этом способе приготовления на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Наиболее полезной и аппетитной получается горбуша, отваренная на пару. Сделать ее можно в пароварке, мультиварке или в обычной кастрюле, установив на ней сито или специальную подставку с рыбой.

При отваривании горбуши любым способом в воду не помешает добавить лук, морковь, черный или душистый перец, укроп или петрушку, лавровый лист.

Бульон, оставшийся после отваривания горбуши, не выливают. Из него можно сделать белый соус к рыбе, сварить суп.

Калорийность отварной горбуши может составлять от 150 до 170 ккал на 100 г. Она зависит от того, насколько жирная вам попалась рыба. Содержание белков в горбуше может составлять 23-25 %, жира – 5-8 %.

Отварную горбушу подают с белыми соусами, в том числе со сметанным, сливочным. Также она будет вкусной, если ее всего лишь сбрызнуть лимонным соком.

В качестве гарнира к отварной горбуше подходят картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.

Отварная горбуша – вкусная закуска, которую смело могут включать в меню даже люди, соблюдающие диету. Если ее приготовить правильно, она будет нежной и сочной.


Отварная горбуша под сливочным соусом

    1 кг горбуши 0,5 моркови 50 г корня сельдерея (или 2,5 ч. ложки сухого корня сельдерея) 200 г свежих грибов 2 головки репчатого лука 50 г сливочного масла + 30 г масла на соус 0,5 стакана 3%-ного уксуса 200 мл холодной воды 30 г зелени петрушки 2 ч. ложки пшеничной муки 1 ч. ложка крахмала картофельного

Соус. Жидкость, образовавшуюся при тушении, сгустить крахмалом, заправить сливочным маслом и процедить сквозь сито.

На гарнир подать нарезанные небольшими кусочками и политыми маслом морковь, корень сельдерея и свежие сваренные, а затем обжаренные с репчатым луком грибы.

Горбушу уложить на блюдо, украсить гарниром и полить соусом.

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

  • 10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми

2. Горбуша в духовке с картошкой

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

3. Горбуша в духовке с овощами

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Читайте также: