Отварная рыба под белым соусом


Отварная рыба под белым соусом — это о чень здоровое и полезное блюдо из рыбного филе. Это блюдо подходит для детей от 1 года.

Время приготовления отварной рыбы под белым соусом составляет 50 минут, порция рассчитана на 2-4 персоны.

Отварная рыба под белым соусом — ингредиенты

  • Филе белой рыбы ( судак ) 500 гр.
  • Сливочное масло 10 гр.
  • Соль 0,5 ч.ложки.
  • Лимон 1 шт.
  • Мука 1 ст. ложка.
  • Молоко 2 ст. ложки.
  • Перепелиное яйцо 1-2 шт.
  • Вода 500 мл.


Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом

Почистите и выпотрошите рыбу. Убедитесь, что в рыбе не осталось костей и кожи, нарежьте на порции.


Поместите рыбу в сотейник и полейте лимонным соком, добавьте воды.


Затем доведите рыбу до кипения, посолите. Готовьте на медленном огне 10 минут.


Теперь выньте рыбу, бульон процедите и остудите до 50 градусов.


Для того чтобы приготовить соус поджарьте муку на сухой сковороде.


После этого добавьте 50 мл. бульона, помешивайте до получения однородной массы.


Постепенно добавляйте оставшийся бульон постоянно помешивая, доведите до кипения и прогревайте еще 10 мин.


Отделите белки от желтков. Соедините желтки с молоком и взбейте.


Добавьте сливочное масло и смешайте все вместе.


Молочно-яичную смесь добавьте к соусу и хорошо перемешайте до загустения.

Выложите рыбу на сервировочную тарелку и сверху полейте соусом. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


Отварная рыба под белым соусом готова! Приятного аппетита!

Почти классический вариант

Рыба полностью разморозилась и не развалилась, и не сварилась, вот, даже вполне упругая

Когда закипит, добавляем лавровые листья (у меня очень свежие, поэтому я добавила сейчас, но не очень новые можно класть сразу) и веточек 5-7 тархуна. Вот теперь осторожно выкладываем рыбу. Я разрезала каждую тушку на три части. Толстые части варила по две с половиной минуты, хвосты по полторы

Как показала практика, указанной в рецепте одной ложки муки оказалось мало, поэтому берите 2, но без фанатизма. Жарим муку на равном ей количестве масла

Осторожно и постепенно вводим бульон, чтобы не было комков, после добавляем вино и доводим до кипения. Кипятим пару минут, помешивая, затем перчим. Солить мне не понадобилось, поскольку бульон довольно соленый

В самом конце добавляем очень мелко нарезанную зелень (это тоже я сама) и выключаем. Кладем ложку масла. Масло, добавленное в уже готовый продукт, дает совершенно новый, сливочный оттенок. Соус очень вкусный. Кисловатый – из-за вина, что очень подходить рыбе – довольно нейтральному продукту

Подаем. Тут же можно добавить еще немного вина. Уже в чистом виде из бокала

Поближе, чтобы было понятно как сварилась рыба и вообще, по традиции

В общем, было очень вкусно и вполне диЭтично. Весьма рекомендую

  1. Судак под белым соусом
  2. Рыба под винным соусом
  3. Судак с яблоками под белым соусом

Отварная рыба с белым соусом : 36 комментариев

а я вообще не ем вареную рыбу — стойко с больницей ассоциация. но с таким соусом — это волшебно!

Доброе утро!
Очень интересно мне такое
Я за кофе, на веранду нюхать утро и вчитать

Дыши глубже, майский воздух как лекарство от всего!

@ arche[r]:
Спасибо, Арчи, я всегда двумями руками за готовить, даже если только себе!
Нащот пирожков ответила тебе в Ирманском борще



а эт чё за дерево-куст?


Вот, еще одно подтверждения, что самый обычный продукт под правильным соусом это очень вкусно! Я и к просто отваренной рыбе положительно отношусь, а уж с таким бомбическим соусом и подавно съем!

И вот эта вот розовая палка, как она там назыается?? всё время забываю… на “К”. Ирман её готовила

Не хек, а хечищще! Молодца!

Здравствуйте. Мне очень нравится варёным полосатый терпуг. Сначала варила себе отдельно, и паралельно для семьи запекала в духовке. Теперь все распробовали и с удовольствием трескают варёную.

Вспомнила о соусе. Часто готовлю ваш соус как в салате с яблоками. Очень вкусно, спасибо, что делитесь


@ Malka:
Малка, мой человек. Соус отличный, ну так классикой абы что не становится!

Здравствуйте. Мне очень нравится варёным полосатый терпуг. Сначала варила себе отдельно, и паралельно для семьи запекала в духовке. Теперь все распробовали и с удовольствием трескают варёную.

Вот, еще понимающий человек! Спасибо!
За соус и от меня спасибо, я его обожаю и кладу во все уместные салаты. И очень рада делится годной едой!
И вообще, мы тут всегда, не взирая на возраст и всякие условности, на ты, так что давай и ты тоже в струю

Вспомнила о соусе. Часто готовлю ваш соус как в салате с яблоками. Очень вкусно, спасибо, что делитесь

@ arche[r]:
Арчи у нас главный поставщик цветов и настроения )

. Ээээх, вспомнила самую любимую варёную – ледяную.ыкусная она мне

@ arche[r]:
Арчи у нас главный поставщик цветов и настроения )

@ Irma:
Спасибо, Ирма! Вот рада, что многие, оксзывается, ценят вареную рыбу, единомышленники — это всегда хорошо!

Ээээх, вспомнила самую любимую варёную – ледяную.ыкусная она мне. Стоит сейчас дорого,

Да, классная рыба. Я не покупаю больше, цена пипец, а половина в ней — башка


  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, тушить периодически помешивая на небольшом огне.
  3. Для соуса смешать молоко с мукой и сметаной, прогреть до загустения непрерывно помешивая.
  4. На готовую рыбу вылить соус, посолить и перемешать.
  5. Потушить ещё пару минут.

При тушении рыбы можно добавить репчатый лук.

  • Пикша (филе) - 1 кг.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Молоко - 100 гр.
  • Сметана - 100 гр.
  • Мука - 2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Калории: 88.5 ккал.

Белки: 14.5 гр.

Жиры: 2.6 гр.

Углеводы: 1.6 гр.

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.


Написала рыбное филе под белым соусом, но точно так-же можно делать белое мясо индейки. Очень быстро и просто в приготовлении. Oчень вкусное блюдо.

  • Мясо (индейки, Genypterus blacodes) — 500 г
  • Сок лимонный (половинки )
  • Соль (морская)
  • Молоко — 1/3 стак.
  • Вино белое сухое — 1/3 стак.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281.1 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
19.8 г
Порции
ккал
427 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.9 г


Вся сложность этого соуса заключается в том чтобы не дать свернуться молоку.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 99
  • 8471
  • 58
  • 62
  • 68725
  • 24
  • 21
  • 1144
  • 31
  • 262
  • 3258
  • 24
  • 25
  • 6166
  • 10
  • 60
  • 3218
  • 49
  • 139
  • 13918
  • 21
  • 33
  • 2218
  • 35
  • 123
  • 29114
  • 87
  • 720
  • 7526
  • 361
  • 2819
  • 171520
  • 105
  • 1621
  • 25094
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 февраля 2015 года lady farley #


3 марта 2011 года logika #

16 сентября 2010 года nataport #


29 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


30 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


29 сентября 2008 года maifka #


29 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


28 сентября 2008 года Tatyana_ryazan #


28 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


28 сентября 2008 года badboy20001 #


28 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


27 сентября 2008 года Oksy #


27 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


27 сентября 2008 года Oksy #


27 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


28 сентября 2008 года Oksy #


27 сентября 2008 года Murliska #


27 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)



27 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: