Овощная заливка к рыбе
Рыба в красном овощном маринаде — очень вкусное блюдо, годами проверенное на домашней кухне не одним поколением. Готовить её просто, а вкусна она и в горячем, и в холодном виде. Насыщенный и яркий вкус рыба в маринаде приобретает, если постоит хотя бы ночь в холодильнике и пропитается ароматом томатного соуса с морковью, луком и специями. Особое почтение специям, они делают маринад пряным и необыкновенно вкусным.
- треска (минтай) 1,5 кг
- мука 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
- морковь 2 шт
- лук 2 шт
- томатный сок 0,5 л
- соль
- сахар
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Молотые специи по 0,25 ч.л.:
- чёрный перец
- корица
- гвоздика
- имбирь
- паприка
В этот раз я готовила рыбу в маринаде из свежей трески. Можно использовать минтай или филе любой рыбы. Если рыба была заморожена, разморозьте её.
Помойте рыбу и очистите от чешуи — поскребите ножом.Обрежьте хвост и плавники .
Разрежьте брюшко рыбы и очистите от чёрных плёнок, срежьте толстую белую плёнку, которая идёт вдоль хребта. Ещё раз вымойте рыбу и осушите бумажным полотенцем.
Разрежьте рыбу на куски.
Каждый кусок разрежьте по хребту.
Посолите, поперчите и полейте соком лимона.
Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.
Сразу выкладывайте рыбу в сковороду с горячим растительным маслом.
Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки.
Выложите обжаренную рыбу на блюдо.
Какая сочная рыбка с хрустящей корочкой! Пожалуй, можно уже есть, но не забудьте о маринаде!
Нарежьте лук четверть кольцами.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте лук в горячем растительном масле до мягкости.
Добавьте к луку морковь и жарьте до мягкости. Помешивайте, следите, чтобы не пригорела. Если нужно, добавьте в сковороду масла.
Пришла очередь томатного сока, добавьте его в сковороду с луком и морковью. Если сока нет, то разведите в воде (0,5 л) томатную пасту ( 2-3 ст.л.)
Добавьте в сковороду соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 5 минут. Добавьте специи, перемешайте, попробуйте маринад и, если нужно, добавьте ещё соль и сахар. Маринад готов.
Выложите половину маринада на дно кастрюли с толстым дном, добавьте лавровый лист и душистый перец-горошек.
Сверху маринада положите обжаренные кусочки рыбы.
Залейте рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения и готовьте на маленьком огне 15-20 минут. В процессе кипения ещё раз попробуйте маринад и подсолите, если нужно. Если не хватает кислоты, можно добавить лимонный сок или уксус. Рыбку в маринаде можно кушать горячей.
Но особенно она вкусна в холодном виде, поэтому, когда кастрюля остынет, уберите её в холодильник.
Рыба в овощном маринаде. Краткий рецепт.
- треска (минтай) 1,5 кг
- мука 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
- морковь 2 шт
- лук 2 шт
- томатный сок 0,5 л
- соль
- сахар
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Молотые специи по 0,25 ч.л.:
- чёрный перец
- корица
- гвоздика
- имбирь
- паприка
Помойте и почистите рыбу. Разрежьте её на порционные куски. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон.
Обжарьте в сковороде лук и морковь до мягкости, добавьте томатный сок, соль, сахар и специи. Готовьте маринад 5 минут на медленном огне.
На дно кастрюли с толстым дном выложите половину маринада, лавровый лист и душистый перец-горошек, сверху обжаренную рыбу и оставшийся маринад. Накройте кастрюлю крышкой, доведите всё до кипения готовьте на маленьком огне 15-20 минут.
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Заливная рыба в томате – вкусное, сытное и очень ароматное блюдо, которое подается к обеденному столу вместе с различными гарнирами. Готовится оно очень быстро, главное, чтобы в морозильнике у вас лежал минтай или хек. Немаловажно, что такая рыбка идет практически без костей, поэтому ею можно наслаждаться даже тем, кто особо не любит возиться с такими блюдами и перебирать мякоть. Угощайтесь полезной и очень вкусной едой!
Ингредиенты для приготовления заливной рыбы в томате
- Тушка минтая (без головы) замороженная 600 грамм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Морковь 150 грамм
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Паста томатная 6 столовых ложек
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Лист лавровый среднего размера 1 штука
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода чистая 1 стакан
- Зелень петрушки свежая по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, столовая ложка, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, глубокая пиала, сковорода – 2 штуки, кухонная плита, деревянная лопатка, казан небольшого размера с толстым дном, крышка для казана, блюдо для подачи, кухонные ножницы, кухонное бумажное полотенце, рифленый нож для чистки рыбы, маленькая миска
Приготовление заливной рыбы в томате:
– чтобы аккуратно очистить рыбу от чешуи, необходимо делать это в воде, налитой в среднюю миску. Тогда и кухня останется чистой, и подручный инвентарь не пропитается запахом рыбы, что тоже немаловажно;
– для приготовления соуса можно морковь также нашинковать с помощью средней или крупной терки;
– вместо минтая в блюдо можно добавить хек. Это тоже очень вкусная рыба, которая идет практически без костей и быстро готовится;
– для соуса лучше всего использовать кетчуп домашнего приготовления. Если же у вас под рукой не нашлось такой заправки, тогда ее можно заменить томатной пастой с водой или же томатным соком.
Еще одно простейшее и оооочень вкусное блюдо! Нет слов, я в восторге!
- Рыба (белая, у меня треска/пикша) — 400 г
- Перец болгарский (желтый или красный) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидор (большой) — 1 шт
- Масло оливковое (для жарки) — по вкусу
- Кориандр (щедрая щепотка) — 1 щепот.
- Карри (порошок, щедрая щепотка) — 1 щепот.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Уксус (винный) — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Бульон (овощной или вода) — 250 мл
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1157.8 ккал | белки 112.5 г | жиры 21.5 г | углеводы 131.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.4 ккал | белки 9.1 г | жиры 1.7 г | углеводы 10.6 г |
Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
Перец нарезать полосками, добавить к луку и продолжить обжарку минут 5 на небольшом огне.
Помидор мелко нарезать, добавить к овощам, жарить дальше под крышкой минут 10.
В это время подготовить рыбу. Нарезать небольшими кусками. Посолить с обеих сторон.
В отдельной сковороде нагреть оливковое масло.
Куски рыбы запанировать: обмакнуть сначала в яйце, потом в муке. Обжарить в масле до золотистого цвета. Время зависит от толщины ваших кусков рыбы.
Вернемся к овощам. Добавить сахар, уксус, соль, перец, кориандр, карри. Продолжить обжаривание минуты 3.
Выложить на овощи обжаренную рыбу.
Залить бульоном. Слегка перемешать. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить содержимое сковороды около 7-10 минут. За это время можно один раз перевернуть рыбу, чтобы она равномерно покрылась соусом.
Подавать с картофельным пюре или рисом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 января 2018 года werfyjds #
14 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 марта 2017 года malykonttv #
5 марта 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)
11 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
7 сентября 2016 года харси #
7 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2016 года Недра #
28 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 марта 2016 года YuLia 3021 #
24 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
9 апреля 2015 года filly #
10 апреля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
20 февраля 2015 года Vishnja #
27 января 2015 года olia999 #
27 января 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2015 года olia999 #
28 января 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
16 декабря 2014 года tatka292 #
16 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 декабря 2014 года panna1979 #
1 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 ноября 2014 года Арина А #
28 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 ноября 2014 года Арина А #
23 ноября 2014 года caramel77 #
24 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 ноября 2014 года AnnaSi #
22 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2014 года suliko2002 #
20 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2014 года suliko2002 #
19 ноября 2014 года специалист # (модератор)
19 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2014 года barska #
Ларочка, спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось.
ПыСы.Кориандр заменила зирой. Вместо бульона - немного воды.
18 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2014 года barska #
18 ноября 2014 года VITA P #
18 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: