Овощная заливка к рыбе


Рыба в красном овощном маринаде — очень вкусное блюдо, годами проверенное на домашней кухне не одним поколением. Готовить её просто, а вкусна она и в горячем, и в холодном виде. Насыщенный и яркий вкус рыба в маринаде приобретает, если постоит хотя бы ночь в холодильнике и пропитается ароматом томатного соуса с морковью, луком и специями. Особое почтение специям, они делают маринад пряным и необыкновенно вкусным.

  • треска (минтай) 1,5 кг
  • мука 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • морковь 2 шт
  • лук 2 шт
  • томатный сок 0,5 л
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Молотые специи по 0,25 ч.л.:

  • чёрный перец
  • корица
  • гвоздика
  • имбирь
  • паприка

В этот раз я готовила рыбу в маринаде из свежей трески. Можно использовать минтай или филе любой рыбы. Если рыба была заморожена, разморозьте её.


Помойте рыбу и очистите от чешуи — поскребите ножом.Обрежьте хвост и плавники .


Разрежьте брюшко рыбы и очистите от чёрных плёнок, срежьте толстую белую плёнку, которая идёт вдоль хребта. Ещё раз вымойте рыбу и осушите бумажным полотенцем.


Разрежьте рыбу на куски.


Каждый кусок разрежьте по хребту.


Посолите, поперчите и полейте соком лимона.


Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.


Сразу выкладывайте рыбу в сковороду с горячим растительным маслом.


Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки.


Выложите обжаренную рыбу на блюдо.


Какая сочная рыбка с хрустящей корочкой! Пожалуй, можно уже есть, но не забудьте о маринаде!


Нарежьте лук четверть кольцами.


Морковь натрите на крупной тёрке.


Обжарьте лук в горячем растительном масле до мягкости.


Добавьте к луку морковь и жарьте до мягкости. Помешивайте, следите, чтобы не пригорела. Если нужно, добавьте в сковороду масла.


Пришла очередь томатного сока, добавьте его в сковороду с луком и морковью. Если сока нет, то разведите в воде (0,5 л) томатную пасту ( 2-3 ст.л.)


Добавьте в сковороду соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 5 минут. Добавьте специи, перемешайте, попробуйте маринад и, если нужно, добавьте ещё соль и сахар. Маринад готов.


Выложите половину маринада на дно кастрюли с толстым дном, добавьте лавровый лист и душистый перец-горошек.


Сверху маринада положите обжаренные кусочки рыбы.


Залейте рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения и готовьте на маленьком огне 15-20 минут. В процессе кипения ещё раз попробуйте маринад и подсолите, если нужно. Если не хватает кислоты, можно добавить лимонный сок или уксус. Рыбку в маринаде можно кушать горячей.


Но особенно она вкусна в холодном виде, поэтому, когда кастрюля остынет, уберите её в холодильник.



Рыба в овощном маринаде. Краткий рецепт.


  • треска (минтай) 1,5 кг
  • мука 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • морковь 2 шт
  • лук 2 шт
  • томатный сок 0,5 л
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Молотые специи по 0,25 ч.л.:

  • чёрный перец
  • корица
  • гвоздика
  • имбирь
  • паприка

Помойте и почистите рыбу. Разрежьте её на порционные куски. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон.
Обжарьте в сковороде лук и морковь до мягкости, добавьте томатный сок, соль, сахар и специи. Готовьте маринад 5 минут на медленном огне.
На дно кастрюли с толстым дном выложите половину маринада, лавровый лист и душистый перец-горошек, сверху обжаренную рыбу и оставшийся маринад. Накройте кастрюлю крышкой, доведите всё до кипения готовьте на маленьком огне 15-20 минут.

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.


Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.


Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.


Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.


Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.


Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Заливная рыба в томате – вкусное, сытное и очень ароматное блюдо, которое подается к обеденному столу вместе с различными гарнирами. Готовится оно очень быстро, главное, чтобы в морозильнике у вас лежал минтай или хек. Немаловажно, что такая рыбка идет практически без костей, поэтому ею можно наслаждаться даже тем, кто особо не любит возиться с такими блюдами и перебирать мякоть. Угощайтесь полезной и очень вкусной едой!


Ингредиенты для приготовления заливной рыбы в томате

  1. Тушка минтая (без головы) замороженная 600 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь 150 грамм
  4. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  5. Паста томатная 6 столовых ложек
  6. Масло растительное 4 столовые ложки
  7. Лист лавровый среднего размера 1 штука
  8. Сахар 1 чайная ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Вода чистая 1 стакан
  12. Зелень петрушки свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, глубокая пиала, сковорода – 2 штуки, кухонная плита, деревянная лопатка, казан небольшого размера с толстым дном, крышка для казана, блюдо для подачи, кухонные ножницы, кухонное бумажное полотенце, рифленый нож для чистки рыбы, маленькая миска

Приготовление заливной рыбы в томате:

– чтобы аккуратно очистить рыбу от чешуи, необходимо делать это в воде, налитой в среднюю миску. Тогда и кухня останется чистой, и подручный инвентарь не пропитается запахом рыбы, что тоже немаловажно;

– для приготовления соуса можно морковь также нашинковать с помощью средней или крупной терки;

– вместо минтая в блюдо можно добавить хек. Это тоже очень вкусная рыба, которая идет практически без костей и быстро готовится;

– для соуса лучше всего использовать кетчуп домашнего приготовления. Если же у вас под рукой не нашлось такой заправки, тогда ее можно заменить томатной пастой с водой или же томатным соком.


Еще одно простейшее и оооочень вкусное блюдо! Нет слов, я в восторге!

  • Рыба (белая, у меня треска/пикша) — 400 г
  • Перец болгарский (желтый или красный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Масло оливковое (для жарки) — по вкусу
  • Кориандр (щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Карри (порошок, щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Уксус (винный) — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Бульон (овощной или вода) — 250 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1157.8 ккал
белки
112.5 г
жиры
21.5 г
углеводы
131.1 г
100 г блюда
ккал
93.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
10.6 г


Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.


Перец нарезать полосками, добавить к луку и продолжить обжарку минут 5 на небольшом огне.


Помидор мелко нарезать, добавить к овощам, жарить дальше под крышкой минут 10.


В это время подготовить рыбу. Нарезать небольшими кусками. Посолить с обеих сторон.


В отдельной сковороде нагреть оливковое масло.
Куски рыбы запанировать: обмакнуть сначала в яйце, потом в муке. Обжарить в масле до золотистого цвета. Время зависит от толщины ваших кусков рыбы.


Вернемся к овощам. Добавить сахар, уксус, соль, перец, кориандр, карри. Продолжить обжаривание минуты 3.


Выложить на овощи обжаренную рыбу.


Залить бульоном. Слегка перемешать. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить содержимое сковороды около 7-10 минут. За это время можно один раз перевернуть рыбу, чтобы она равномерно покрылась соусом.


Подавать с картофельным пюре или рисом.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 января 2018 года werfyjds #


14 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


5 марта 2017 года malykonttv #


5 марта 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)



11 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


11 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)



11 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


7 сентября 2016 года харси #


7 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


28 марта 2016 года Недра #



28 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


23 марта 2016 года YuLia 3021 #


24 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


14 апреля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


9 апреля 2015 года filly #


10 апреля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


20 февраля 2015 года Vishnja #


27 января 2015 года olia999 #



27 января 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


28 января 2015 года olia999 #


28 января 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


16 декабря 2014 года tatka292 #


16 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


1 декабря 2014 года panna1979 #



1 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


28 ноября 2014 года Арина А #



28 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


28 ноября 2014 года Арина А #


23 ноября 2014 года caramel77 #



24 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


22 ноября 2014 года AnnaSi #



22 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


20 ноября 2014 года suliko2002 #



20 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


20 ноября 2014 года suliko2002 #


19 ноября 2014 года специалист # (модератор)


19 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


18 ноября 2014 года barska #

Ларочка, спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось.

ПыСы.Кориандр заменила зирой. Вместо бульона - немного воды.



18 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


19 ноября 2014 года barska #


18 ноября 2014 года VITA P #



18 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: