Паэлья с морепродуктами рецепт от джейми оливера


    400 г. смеси морепродуктов (мидий, других ракушек, очищенных креветок, кальмаров и любой белой рыбы)

Популярное классическое блюдо испанской кухни.




6 порций 50 мин Не сложно

Паэлья - это всегда настоящий хит, промашек не бывает. Мясо и рыба дают потрясающее сочетание, а пряный аромат колбасы чоризо объединяет все вкусы. В этом рецепте можете использовать любую рыбу или морепродукты, какие окажутся под рукой, - паэлья получится вкусной в любом случае, неважно, используете вы дорогую рыбу или дешевую.

1 Тщательно очистите щеткой и вымойте мидии (или другие ракушки). Если используете кальмаров или рыбу, нарежьте их на кусочки размером 3 см. Оборвите листья петрушки, измельчите их, а стебли крупно порубите. Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Нарежьте чоризо и бекон. Очистите, разрежьте пополам, крупно порубите лук и чеснок.


2 Налейте в банку или кастрюлю 1,5 л кипящей воды, растворите в ней бульонный кубик. Поставьте на сильный огонь чугунок или казан, налейте в него немного оливкового масла. Добавьте петрушку, курицу, чоризо, бекон и перемешайте. Готовьте примерно 5 минут, пока курица не подрумянится. Всыпьте лук и чеснок, готовьте еще 5 минут.

3 Добавьте шафран, рис, по щепотке соли и перца, хорошенько перемешайте. Влейте горячий бульон и доведите до кипения, помешивая и соскребая приставшие ко дну кусочки. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте пока рис не сварится, согласно инструкции на его упаковке.


4 Когда рис будет почти готов, добавьте морепродукты и горошек, а также выжмите сок 1 лимона. Готовьте еще 5 минут, попробуйте и при необходимости добавьте немного соли и перца и чуть-чуть воды - рис не должен слишком пересохнуть.

Подавайте паэлью на стол в той же посуде, в которой она готовилась, чтобы каждый накладывал себе сам, и не забудьте нарезанный дольками оставшийся лимон.

Ещё один рецепт из закрытого чата Кулинарной школы, на сей раз от победительницы челленджа Натальи Круткене из Брюсселя. Наталье уже случалось выигрывать в прошлых челленджах, так что её появление в Зале Славы было лишь вопросом времени — а ключом к этой победе стала паэлья из книги Джейми Оливера.

Мало какой рецепт Джейми Оливера вызвал такое количество ожесточённых споров, как этот. На сей раз оскорблёнными себя считают испанцы: не всякое блюдо из риса имеет право называться паэльей, даже если его приготовили на специальной сковороде, и паэлья от Джейми якобы рушит все устои. Я готов с ними согласиться, но лишь отчасти. Пожалуй, это действительно не паэлья, и если в следующий раз мне захочется чего-нибудь аутентичного, я вернусь к своему рецепту паэльи с морепродуктами. Но это тоже очень вкусное блюдо, до предела насыщенное цветами и ароматами, и если вы хотите чего-то такого — летнего, яркого и интересного — обязательно приготовьте!

Рецепт паэльи почти по Джейми Оливеру


Рецепт роскошной паэльи из короткозёрного риса с грудинкой, колбасками, овощами, ракушками, креветками и кальмарами — почти по Джейми Оливеру!
Алексей Онегин

Специальный испанский рис для паэльи, рис арборио или просто короткозёрный рис как следует промойте в нескольких водах и отбросьте на дуршлаг. Нарежьте чоризо крупно, грудинку помельче, лук и чеснок мелко, перцы крупно. Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте в ней немного оливкового масла.

Читайте также:
Рецепт риса с курицей и овощами

Добавьте чоризо и грудинку и обжаривайте, помешивая, пока они не зазолотятся, и из грудинки не вытопится большая часть жира. После этого добавьте нарезанные овощи, приправьте их солью, свежемолотым перцем и щепоткой шафрана, и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут до мягкости и полупрозрачности. Затем добавьте рис и запечённый перец, грубо порванный на кусочки, и обжаривайте, помешивая, ещё две-три минуты, чтобы каждая рисинка покрылась ароматным маслом и пропиталась овощными соками.


Сбрызните паэлью лимонным соком, посыпьте измельчённой петрушкой и перемешайте. Выложите сверху горсть грубо порванных листьев шпината и подавайте на стол прямо в сковороде с оставшимися дольками лимона.

Готовим дома как в ресторане, коллекция рецептов мировой кухни, русская кухня, советы от шефа





  • Уровень: легко
  • Время приготовления: 35-40 мин.
  • Выход: 6-8 порций
  • Оригиналы рецептов взяты с нескольких сайтов прежде всего рецепт Джейми Оливера и еще один для сравнения seafood paella

Ингредиенты:

  • 300 гр риса для паэльи (или для ризотто, очень похож на арборио)
  • 800 мл свеже сваренного куриного бульона ( можно из любых частей курицы плюс соль, лавровый лист, свежемолотый черный перец)
  • 500 гр измельченных томатов ( в этом случае соус из свежих томатов с грядки, протертых на терке или пропущенных через мясоробку)
  • 0,5 ч.л. шафрана
  • 1 ч.л. молотой паприки ( если есть возможность подкопченной паприки)
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1-2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3-4 небольших болгарских перца ( можно и зеленый, и красный)
  • 200 гр зеленого горошка ( в этот раз даже горошек был со своей грядки)
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 тушки кальмара
  • 16 штук мидий в раковине ( или очищенные около 300гр)
  • 10 штук гребешка ( по желанию)
  • 16 штук королевских или тигровых креветок
  • 250 гр острая колбаса (типа чоризо) по желанию
  • 6-8 штук бекона или pancetta ( вяленая свиная шейка по- итальянски) по желанию

Способ приготовления:

  1. Прежде всего паэлья готовится на большое количество порций и людей, поэтому желательно использовать большую сковороду. Хотя в Каталонии, Андорре и Испании готовят и порционно на 1-2 человека в ресторанах.
  2. Очистить от шелухи лук и чеснок. Мелко нарезать луковицы и зубчики чеснока.
  3. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить примерно 5 мин. лук и и чеснок на среднем огне. Если добавляем острую колбасу и бекон ( то их добавить заранее, нарезать и обжарить). Далее болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем кубиками и добавляем в сковороду. Обжарить около 4-5 мин. Добавить мелко порезанную свежую петрушку. Если используем просто мякоть томатов, то далее добавляем их также и обжариваем всю смесь еще 5 мин.
  4. В этот раз, я использовала мякоть своих томатов с грядки (предварительно натертых на крупной терке без кожицы) обжарила в небольшой сковороде с несколькими каплями оливкового масла, солью, острым перцем в течение 5-8 мин. Добавляем обжаренные томаты в сковороду.
  5. В куриный бульон добавляем шафран и паприку. В сковороду добавляем половину куриного бульона. Тушки кальмара порезать кружками и добавить в смесь. Добавляем рис и готовим, периодически помешивая 10 мин.
  6. Через 10 мин. в смесь добавляем зеленый горошек, креветки, мидии, гребешки. Заливаем оставшимся бульоном ( кстати по желанию можно добавить 150 мл белого сухого вина, в этот раз не оказалось под рукой). И готовим еще минут 20 ( хоть и написано, что рис готовится 17-18 мин., я все таки не очень люблю аль денте (недоваренный) именно ризотто и паэлью, поэтому увеличила время приготовления).
  7. Подаем горячим с дольками лимона.По желанию можно украсить зеленью петрушки.

Чем хороша паэлья? — Тем что ею можно накормить большую семью или целую компанию. А паэлья с курицей хороша тем, что доступна всем!



Получается вкусное и сытное блюдо, доступное многим по бюджету!

Паэлья — очень интересное блюдо испанской кухни: в его составе может быть до 200 ингредиентов, которые можно комбинировать на свой вкус; и рецептов очень много, но готовить ее несложно! При этом можно фантазировать!

Продукты на 8-10 порций

  • Куриные ножки — окорочка, нижняя часть от сустава 22 шт.
    400 г колбасы чоризо или похожей, нарезанной кружочками
    1 луковица, нарезанный кубиками
    50 г консервированного красного перца, тоже нарезанного кубиками
    1 ч.л. порошка паприки
    2 ст.л. томатного пюре
    400 г риса для паэльи (смотрите пометки на упаковке при покупке, так как длинозернистый рис не впитывает жидкость,а рис арборио становится мягким)
    120 мл белого вина
    200 г замороженный горошка
    3 ст. л. нарезанной листовой петрушки

Для подачи дольки лимона

Мастер-класс Паэлья. Паэлья с курицей

Как уже было сказано, простое блюдо, которое готовится в одной посуде — это очень удобно!


Блюдо с курицей — недорогое, это позволит приготовить блюдо семье с любым бюджетом. Кроме ножек можно использовать и крылышки — их толстую часть.

Если у вас есть шафран — то добавьте в блюдо (вместе с томатной пастой), аромат и вкус паэльи будет намного богаче.

1. Предварительно подогреть духовку до 180°C/газ 4.

2. Курочку приправить — натереть солью и перцем со всех сторон.

Сковородку диаметром 30 см нагреть.

Добавить оливковое масло, затем обжарить на сильном огне, обжарить партиями, чтобы образовалась корочка.

Вынуть из сковородки и отложить в сторону.

3. Обжарить чоризо и лук приблизительно 4 минуты. Затем следуют перцы, паприка и томатная паста — все проварить.

4. Добавить рис и размешать хорошо, чтобы рис покрылся равномерно томатной смесью. Готовить рис в течение 3 минут.


5. Добавить вино, размешать и довести до кипения. Как только рис впитает вино, добавить 750 мл горячей воды, затем горох и половину петрушки.

6. Разместить курицу сверху риса.

7. Вновь довести паэлью до кипения, поместить в духовку и запекать в течение 30 минут, пока рис не будет готов.

8. Достать паэлью из духовки, накрыть фольгой — оставить на 10 минут.
Подать паэлью а петрушкой и лимонными дольками.

Рецепт от Maria Helm Sinskey был напечатан в журнале Джейми Оливера номер 32.

Вкусная паэлья с курицей — хорошее блюдо, когда надо вкусно накормить целую компанию или большую дружную семью!

Ингредиенты:
– колбаса чоризо сырая 2 шт. (250-300 гр.)
– свиная грудинка 300 гр.
– зеленый сладкий перец 1 шт.
– красный сладкий перец 1 шт.
– чеснок 5 зубчиков
– лук репчатый 1 шт.
– петрушка 1 пучок
– моллюски или очищенные мидии 400 гр.
– крупные креветки 12 шт.
– кальмар 150 гр.
– стручковая фасоль 150 гр.
– рис для паэльи 300 гр.
– маринованный красный перец в масле 200 гр.
– помидоры 400 гр.
– куриный бульон 1 литр
– шафран
– лимон 1 шт.
– оливковое масло
Подготовить ингредиенты для паэльи: чоризо и свиную грудинку нарезать небольшими кусочками, а зеленый и красный перец, лук и чеснок – крупными. Петрушку порубить, маринованный перец вытащить из масла и разрезать на кусочки, помидоры нарезать кубиками. Кальмар очистить и мелко порубить. Стручковую фасоль тонко нарезать. Специальную сковороду для паэльи разогреть на среднем огне, добавить оливковое масло, обжарить в нем чоризо и свиную грудинку в течение 10 минут, периодически помешивая. Как только чоризо начинает приобретать свет и выделять жир, нужно добавить нарезанные зеленый и красный перец, лук, чеснок и петрушку, щепотку соли, немного молотого черного перца и шафрана. Обжаривать еще 10 минут, пока овощи не начнут смягчаться. Добавить рис и маринованный перец, перемешать, чтобы рис соединился со всеми остальными ингредиентами. Добавить помидоры и 800 мл. бульона, снова приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь, готовить около 15 минут, постоянно помешивая. Рис должен быть уже готовым с краев и чуть твердым в центре. Выложить мидии (или моллюски) и креветки. Продолжать помешивать. Когда мидии начнут открываться, а креветки розоветь, добавить кальмары и фасоль, готовить еще 5 минут или чуть больше. Если какие-то моллюски или мидии не раскрылись, удалите их из сковороды. Если рис получился очень сухим, можно добавить остатки бульона. Всыпать рубленную петрушку, полить соком лимона. Паэлья готова, подавать с дольками лимона.

mike eats


Если кто является фанатом Джейми Оливером, то вполне могу порекомендовать его последнюю книжку Save With Jamie. Нельзя сказать, что он буквально показывает как экономить на кулинарии, но и блюда в книге абсолютно в его обычной манере. Что понравилось лично мне, так это как он берет и превращает остатки запеченного ранее мяса или курицы в абсолютно новые блюда. Покажу один из рецептов, которые мы уже попробовали и остались весьма довольными.

Что понадобится:


  • 3 куриных бедрышка без кости
  • 100г чоризо (можно заменить на что-нибудь вроде краковской колбасы, обваляв ее в специях)
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пол пучка петрушки
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 кубик куриного бульона (или желе)
  • 300г риса для паэльи (арборио, хорошо подойдет)
  • 100г замороженного горошка
  • 1 лайм
  • 200г замороженных готовых криветок (опционально)

Как готовить:


  • Тонко нарезаем чеснок, рубим лук и морковку, и мелко рубим стебли петрушки. Так же нарезаем чоризо и курицу. Обжариваем все это на среднем огне с оливковым маслом 5 минут. Лучше сразу использовать глубокую сковороду с крышкой. Далее нарубливаем сладкий перец, добавляем на сковороду и обжариваем еще 5 минут, регулярно помешивая.
  • Добавляем в сковороду томатную пасту, бульонный кубик и рис. Хорошо все размешиваем обжаривая несколько минут.
  • Добавляем 750мл кипятка, немного соли и перца, закрываем крышку и тушим на слабом огне 15 минут. Иногда открываем крышку и перемешиваем.
  • Потом добавляем зеленый горошек и креветки и готовим еще минут 5 под закрытой крышкой.
  • В конце добавляем листья петрушки и подаем с кусочками лайма.


Паэлья -это одно из национальных испанских блюд. Есть разные виды паэльи и готовят еe все по-разному, здесь я видела некоторые рецепты, но они не похожи на настоящую испанскую паэлью, поэтому хочу предложить вам свой рецепт паэльи с морепродуктами. Я давно живу в Испании и готовлю многие испанские блюда, а вот паэлью никогда не решалась приготовить, мне она казалась сложным блюдом, но вот недавно нашла на одном испанском сайте один из вариантов еe приготовления и он мне понравился, и на днях я еe приготовила, получилась она у меня даже лучше, чем во многих ресторанах, очень вкусная, красивая и ароматная. Вот предлагаю вам этот рецепт. P. S. К сожалению, когда еe готовила, я ещe не была здесь зарегистрирована, и не могу предложить вам пошаговых фотографий, но окончательный результат я всe-таки запечатлела.

  • Рис — 400 г
  • Креветки (крупные) — 12 шт
  • Моллюски (Альмехи) — 12 шт
  • Мидии (свежие) — 8 шт
  • Кальмар (кольца, свежие) — 200 г
  • Бульон (рыбный) — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор — 2 шт
  • Перец зеленый — 1/2 шт
  • Перец красный жгучий — 1/2 шт
  • Горошек зеленый (свежий или свежемороженный) — 1/2 стак.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Шафран (несколько ниточек или щепотку молотого)
  • Перец сладкий красный (не обязателен, но придаст цвет и вкус) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3093.9 ккал
белки
298 г
жиры
72.2 г
углеводы
305.9 г
Порции
ккал
773.5 ккал
белки
74.5 г
жиры
18.1 г
углеводы
76.5 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.4 г

Рис для паэльи лучше брать кругленьких сортов и замачивать его не нужно, если хотите, можно промыть, но лучше этого не делать, он так вкуснее. Также хочу заметить, что с этим сортом риса нужно быть очень осторожным, чтобы он не остался твердым, недоваренным, но и не переварить, иначе будет не тот эфект.
Есть и другие сорта риса, например, сорт, который никогда не разваривается, с ним, конечно, легче работать, но вкус уже не тот, т. ч. советую все же круглый сорт риса.

Креветки должны быть свежие и не чищенные. Если же у вас таковых нет, можно заменить морожеными, перед готовкой их предварительно разморозить и обсушить.

Альмехи также должны быть свежими. Свежемороженных я никогда не встречала, только вареные, ну, в крайнем случае и они сгодятся.

На бульон понадобится 1 литр воды или чуть больше, 1 луковица, лаврушка, соль,
пара крупных неочищенных креветок и рыба. Вкусный бульон получается, если использовать рыбу морской черт и мерлан, но я использовала набор из разной мелкой рыбешки-специальный для бульонов, получается тоже вкусно и дешевле.


Вначале приготовим бульон. Для этого нальeм в кастрюлю 1 литр воды или чуть больше (т. к. рис сильно впитывает влагу, возможно может понадобиться больше одного литра) и поставим на огонь; когда вода закипит, положим луковицу, лаврушку, креветки, рыбу и соль по вкусу.
Варим всe это минут 20, пока варится, нужно снимать появившуюся накипь, как в любом бульоне, затем снимаем с огня и процеживаем через мелкое ситечко.
Затем очищаем креветки от шкурки и рыбу от косточек и возвращаем обратно в бульон. И затем перемалываем это всe миксером для того, чтобы бульон получился более густым.
(У меня была мелкая рыбeшка, и поэтому мяса с неe получилось немного - как раз в меру, если у вас бульон из крупной рыбы, смотрите, чтобы бульон не получился слишком густым). Готовый бульон сохраняем горячим, пока он нам не понадобится.

Теперь подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем мелко лук и чеснок,
моем и нарезаем кубиками красный и зелeный перец,
очищаем от кожицы помидоры и натираем на крупной тeрке,
чистим и моем мидии,
альмехи положим в посуду и зальeм холодной водой с щепоткой соли, чтобы вода их покрывала - это для того, чтобы из них вышел песочек, оставить их так на полчасика, можно больше.

Поставим пайеру (это сковорода с двумя ручками по бокам) на огонь и нальeм оливкового масла, когда масло нагреется, положим в сковороду креветки чуть подсоленные и обжарим их с двух сторон, когда они будут готовы, вынем их из сковородки и сохраним горячими.
Затем положим в сковородку мидии, зальeм их вином, немного посолим и накроем крышкой, когда мидии откроются, вынем их из сковородки (если какая-то не откроется, еe нужно выбросить: есть не открывшиеся при варке моллюски нельзя).
Затем положим в сковороду лук и чеснок, чуть обжарим и затем добавим перец, горошек и лавровый лист, всe это потушим, пока не станет мягким,
и затем добавим кольца кальмара и пару минут обжарим,
затем зальeм тeртыми помидорами и посолим по вкусу.
Когда часть воды от помидор испарится, добавим рис и обжарим его пару минут, помешивая,
затем выложим альмехи, зальeм бульоном и добавим шафран, и по желанию молотый красный сладкий перец.
Оставим варить минут 8-10 и, прежде чем бульон полностью впитается, уберeм с огня, выложим мидии, креветки и накроем сковороду алюминиевой бумагой, если таковой нет, то крышкой, и оставим доходить рис до готовности и впитать оставшийся бульон.
У меня, когда я убрала рис с огня, бульон практически уже весь впитался, но я больше не добавляла, накрыв бумагой, подержала 5 мин., после пробы рис оказался еще немного твердоватым, я снова накрыла и поставила на уже выключенную, но еще горячую плиту (у меня витрокерамика) и подержала еще 10 мин. - рис получился как раз то, что надо.
Очень важно, чтобы рис не переварился, но и не был твердым, т. е. недоваренным, а то эффекта не будет.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Паэлья с морепродуктами

Паэлья - испанское блюдо из риса. Точнее валенсийское блюдо. Именно этот регион Испании считается родиной паэльи. По правилам паэлья должна готовиться на открытом огне, на свежем воздухе в специальной круглой, стальной сковороде с двумя ручками. Для паэльи используется круглозернистый рис, а обязательной специей является шафран. На сегодняшний день существует множество видов паэльи. Мой вариант с морепродуктами.


Свой рецепт паэльи я привезла из Мексики. Именно там, на отдыхе, на свежем воздухе повар готовил это испанское блюдо и его аромат не мог не притянуть меня прямо к огромной сковороде. Повар не только мастерски справлялся с готовкой, но и любезно поделился рецептом.


Ингредиенты

300 гр. риса (я использовала рис Арборио)
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
1 крупный помидор
500-700 мл горячего рыбного бульона (можно заменить овощным бульоном или водой)
300 гр. коктейля из морепродуктов (я использовала мороженую смесь)
100 гр. мороженого зеленого горошка
щепотка шафрана
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. паприки
соль
петрушка и лимон для украшения

Приготовление

Луковицу порезать кубиками
Чеснок мелко порубить
Помидор порезать на кубики, предварительно его побланшировав (очистив от кожуры при опускании в кипяток)
Шафран опустить в 1 ст. горячего бульона
Морепродукты разморозить и промыть

Лук обжарить на горячей сковороде на оливковом масле до прозрачности
Добавить чеснок и пожарить ещё 1 мин
Добавить помидор и тушить помешивая в течение неск. минут
Добавить рис, продолжать помешивать в течение неск. минут
Добавить специи, посолить
Влить бульон с шафраном и остальной бульон (всего 500 мл)
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 20 мин
Если через 20 мин рис будет суховат, добавить еще 200 мл бульона
Добавить морепродукты и горошек, перемешать и потушить ещё 10 мин

среда, 7 апреля 2010 г.

4-6 порций
Разогреть духовку до 190 º. Посолить и поперчить кусочки курицы и обвалять в муке. Раскалить немного оливкового масла в большой глубокой сковороде и обжарить курицу до золотистой корочки с обеих сторон. Положить куски на лист и в духовку на 30 минут.

Поставьте сковороду обратно на огонь. Добавьте нарезанный чоризо (испанская сухая колбаска) и Панчетту или бекон и обжарьте до коричневого цвета и хруста. Затем добавьте лук и чеснок и тушите до мягкости. В этот момент нужно влить половину горячего куриного бульона с шафраном. Добавить копченый перец, рис, перемешать смесь, чтобы пропиталось, и оставить варить на среднем огне, помешивая время от времени.

Через 20 минут рис должен быть почти готов. В этот момент налить оставшийся бульон вместе с горохом, креветками, мидиями и кальмарами, если вы используете их. Накройте крышкой и варите 10 минут.

Наконец, добавьте приготовленную курицу и подайте к столу, посыпав петрушкой и с долькой лимона.

ингредиенты
• 6 бескостных куриных грудок или бедра, желательно от деревенских кур, разделать
• морская соль и свежемолотый черный перец
• мука для панировки
• оливковое масло
• 100г колбасы чоризо, нарезанной
• 6 ломтиков Панчетта или продольного бекона
• 1 луковица, мелко нарезанная
• 4 зубчика чеснока, мелко нарезать
• 2 литра горячего куриного бульона, желательно натурального
• 2 больших щепотки шафрана
• 1 чайная ложка с горкой копченой паприки
• 500 гр риса паэлья
• небольшой пучок петрушки плоский лист, листья и стебли мелко нарезанные
• 2 горсти горошка, свежего или замороженного
• 10 королевских креветок
дополнительно: 500 гр мидий, очищенных
• дополнительно: 2 маленьких кальмара, разрезать пополам и нашинковать

Слышали про недавний скандал с Джейми-то нашим Оливером? Он выложил на всеобщее обозрение свой рецепт паэльи с колбасой чоризо, чем вызвал шквал недовольства со стороны испанцев. Возмущенные тем, что он так неуважительно отнёсся к предмету их гордости - самому популярному испанскому блюду, - испанцы стали писать ему и гневные, и саркастически послания, требуя либо убрать из паэльи чоризо, либо называть блюдо не "паэлья", а "рис с чем-то там"))) В шутку даже предлагали Джейми Оливеру свой вариант английского национального блюда "фиш энд чипс" с говядиной и равиоли. Не знаю, среагировал ли как-то на это Джейми, но я предлагаю не гневить испанцев, а приготовить паэлью, максимально приближенную к испанской. Хотя, конечно, такой, как в Испании, она не будет, потому что у нас несколько другие возможности в плане выбора продуктов.

Паэлья микста (paella mixta) сочетает в себе мясо курицы и морепродукты, и если со свежими морепродуктами у нас сложно, и приходится использовать замороженные, то с курицей дела обстоят не хуже, чем в Испании. Для паэльи будем использовать куриные крылышки. Прежде всего, разделим их по суставу на три части. Для паэльи будем использовать первую и вторую часть крыла, на которых много мяса, а третью часть, без мяса, пока отложим - в этом блюде она нам не понадобятся, но из нее можно будет приготовить прекрасный бульон, который, кстати, можно использовать и в приготовлении паэльи вместо рыбного.


Но я использовала для своей паэльи рыбный бульон, который заранее сварила из голов и плавников разных сортов рыбы, которые специально оставляла после приготовления некоторых рыбных блюд, например, после приготовления малосольной горбуши или рыбных котлет.

Рыбный бульон варится вместе со стеблями укропа, петрушки и кинзы, а так же с добавлением черного перца горошком и лаврового листа около двух часов, после чего процеживается.


Если после варки рыбного бульона из каких-то частей рыбы можно выбрать мясо, надо непременно это сделать - с кусочками рыбы паэлья будет еще вкуснее и насыщеннее.


Для приготовления паэльи нам понадобится особая сковорода. Она так же называется "паэлья", и это как раз она дала название блюду, а не наоборот. Хотя, в некоторых краях ее всё же называют "паэльера". Ну, как ее не назови, а она все равно останется большой сковородкой с низкими бортами и двумя ручками, в которую мы нальем три столовых ложки оливкового масла.


В разогретое масло опускаем курицу и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Сдвигаем слегка поджаренную курицу к бортам сковородки, где она продолжат готовиться, а в самое горячее место паэльи - в центр - выкладываем мелко порезанный репчатый лук. Вообще, все овощи для паэльи лучше почистить и порезать заранее, так как в процессе приготовления блюда времени на это уже не будет.


Лук обжариваем до золотистого цвета и сдвигаем его по сторонам, освобождая место в середине сковородки для мелко порубленного чеснока.


Когда чеснок немного поджарится (об этом можно судить по появляющемуся характерному запаху), смешиваем его с луком и куриными крылышками, тушим вместе всего одну минуту, а потом отодвигаем все опять к бортам.


В центр сковородки отправляем мелко порезанные помидоры. Если у помидоров грубая кожица, то лучше ее предварительно снять, ошпарив свежие помидоры кипятком, но можно оставить их и с кожей - вопрос не принципиальный.


Режем сладкий и горький перец на небольшие кусочки, причем горький должен быть порезан гораздо мельче.


Слегка обжаренные помидоры отодвигаем к бортам сковородки, и в образовавшуюся пустоту кладем перец.


Обжариваем его в течение пяти минут, отодвигаем в стороны и в середину сковородки кладем фасоль. К сожалению, фасоль не свежая, а замороженная, но перед приготовлением ее отдельно размораживать не надо, она будет размораживать прямо на сковородке.


Как только фасоль хорошенько прогрелась, всё содержимое сковородки опять перемешиваем и немного протушиваем вместе - достаточно пяти минут.


Опять расчищаем центр сковородки, сдвигая курицу с овощами по сторонам, и отправляем на сковородку предварительный промытый в нескольких водах рис. В идеале рис должен быть сорта "бомба" - это особый испанский сорт риса, который выращивают в природном парке Альбуфера, расположенном в окрестностях Валенсии (собственно, поэтому Валенсия и является родиной паэльи), и его отличительной особенностью является то, что он способен впитать в себя в три раза больше бульона, а значит и вкуса, но при этом в готовом виде остается рассыпчатым. Найти такой рис у нас достаточно сложно, а если и удастся, то стоить это будет совершенно невменяемых денег, поэтому, будем довольствоваться тем рисом, который был под рукой.


Немного обжариваем рис, помешивая, в середине сковородки, а потом перемешиваем все ингредиенты вместе и тушим в таком виде минут пять, чтобы рис начал в себя впитывать вкусы других продуктов.


Теперь заливаем паэлью бульоном и продолжаем тушить еще десять минут, помешивая.


Затем добавляем в сковородку предварительно подготовленные кусочки рыбы, если они есть. У меня есть, и я добавляю, но не будет бедой обойтись и без рыбы.


Еще раз все содержимое сковородки перемешиваем, разравниваем и тушим десять минут на сильном огне, при необходимости добавив еще рыбного бульона. Добавляем по вкусу черного и красного молотого перца, а так же немного соли, если рыбный бульон был не соленым. Еще в паэлью, для придания ей золотистого цвета, традиционно добавляется шафран, но настоящий шафран стоит очень немалых денег, и его вполне можно заменить на так называемый "имеритинский шафран" или даже на куркуму, что я и сделала.


Пришло время добавить морепродукты (морской коктейль, в состав которого входят креветки, осьминожки, мидии и кальмары), которые надо предварительно разморозить, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Если бы мореподукты были свежими, технология приготовления была бы немного иной. Да и вкус (я все не перестаю об этом ныть) был бы другим, конечно же.


Морепродуктам, чтобы дойти до готовности, много времени не надо, им будет достаточно протушиться вместе с остальными продуктами всего пять минут.

Последний раз перемешиваем паэлью и оставляем в покое - теперь рису осталось только выбрать в себя излишки влаги. Можно даже продолжить приготовление паэльи в духовке. Это очень удобно, если есть необходимость готовить паэлью заранее. Например, если вы завтра ждете гостей, приготовить паэлью можно уже сегодня (она будет как полуфабрикат), а завтра перед подачей на стол поставить ее в духовку всего на двадцать минут при температуре 200 градусов.

Вот моя паэлья готова. Насыщенная, ароматная и очень вкусная, хотя и со специфическим русским акцентом)))

Читайте также: