Паста с морепродуктами в томатном соусе от шеф повара


Перед тем как перейти непосредственно к самим рецептам, хотим напомнить вам основные правила приготовления пасты. Во-первых, если не делаете её своими руками, то внимательно отнеситесь к выбору готового продукта в магазине. Паста должна быть исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Кроме того, в её составе не должно быть ничего, кроме муки, воды и соли. Для разноцветной пасты допустимы натуральные красители вроде чернил каракатицы или сока шпината.


Лингвини с ракушками вонголе с соусом биск


Многие недооценивают вонголе, считая их слишком э кзотическим ингредиентом, и очень зря. Пакет замороженных ракушек в вашей морозилке позволит за считанные минуты приготовить вкусное, сытное и оригинальное блюдо, если к вам в дом неожиданно нагрянули гости или вы не знаете, чем накормить семью на ужин. Главный секрет при приготовлении вонголе – держать их на слабом огне столько, чтобы все ракушки раскрылись. Открыть их руками или приборами во время еды будет довольно проблематично.

    1 порция 40 минут 3 шага

  • Отварная паста лингвини 100 г
  • Вонголе свежие или размороженные 200 г
  • Чеснок очищенный 1 зубчик
  • Перец чили 3 г
  • Белое вино 30 мл
  • Петрушка 1 веточка
  • Сливочное масло 30 г
  • Креветочные панцири 1 кг
  • Томатная паста 250 г
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Коньяк 30 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки



Для соуса биск: к реветочные панцири обжарьте на оливковом масле в большой кастрюле , добавьте коньяк . Когда коньяк выпарится, влейте воду, добавьте томатную пасту, нарезанные сельдерей, морковь и лук. Вываривайте соус до насыщенного вкуса морепродуктов, затем процедите, посолите и поперчите по вкусу.

Обжарьте на оливковом масле свежие или размороженные вонголе, от нагревания они постепенно начнут раскрываться. Когда все ракушки раскроются, добавьте измельчённые чеснок и перец чили. Влейте белое вино и немного его выпарите. Затем налейте соус биск. Проварите на слабом огне 10 минут.

Затем добавьте заранее отваренные лингвини, сливочное масло и петрушку. Потомите 5- 7 минут на слабом огне под крышкой, чтобы п аста пропиталась соусом.


Как из обычных макарон сделать королевское блюдо, уместное даже на праздничном столе? Спросите об этом итальянцев. Их способность готовить из простых продуктов истинные шедевры поражает воображение. Чего только стоит популярная во всем мире пицца Пепперони или паста Карбонара. В этой статье мы расскажем как быстро, а главное вкусно приготовить настоящее средиземноморское блюдо – спагетти с морепродуктами под сливочным соусом. Для простоты приготовления в рецептах даны готовые морские коктейли, но блюдо получится по-настоящему аутентичным, если вы поменяете в рецепте готовый набор на смесь морепродуктов, купленных по отдельности. Так вы выберете те морепродукты, которые вам больше всего нравятся, и будете уверены в качестве и свежести продуктов.

Макароны для итальянской пасты

Сколько видов пасты существует, не знают даже сами итальянцы – ярые любители различных макарон. По форме это могут быть классические спагетти, феттучини, пенне, всевозможные рожки и ракушки. При выборе пасты для приготовления важно обращать внимание скорее не на форму, а на содержание. Состав – вот что определяет вкусовые качества блюда в конечном итоге. Для классической итальянской пасты лучше взять макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, с добавлением соли и воды. Те продукты, в которых содержится яйцо или другие компоненты не подходят.

Морепродукты для пасты

Замороженный морской коктейль – ассорти из различных видов морепродуктов. В него обычно включают мясо кальмаров, мидии, осьминогов, креветки и морские гребешки. На прилавках, как правило, предложены вареномороженные наборы, которые достаточно лишь разморозить. Такие коктейли не нужно повторно отваривать, иначе они мясо морепродуктов станет жестким и резиновым. Любая термообработка должна быть быстрой и сводится к тому, чтобы просто довести морской коктейль до нужной температуры. Что не относится к свежемороженным наборам морепродуктов. Эти нужно приготовить согласно инструкции на упаковке. Но и им не требуется много времени на термообработку. Достаточно проварить несколько минут в подсоленной воде и свежемороженный морской коктейль готов.

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

четверг, 10 апреля 2014 г.


Друзья мои!

Я стараюсь выбирать для своего блога только самые лучшие и проверенные рецепты, за который отвечаю головой. Одним из таких рецептов я с уверенностью могу назвать рецепт пасты с морепродуктами в томатно-базиликовом соусе, нашей семейной, любимой, той самой, что собрала множество восторженных отзывов, оказавшись в меню моих друзей Elementaree. В идеале, конечно, для нее стоит приготовить пасту-фреску своими руками, но, если нет времени и/или желания, то и магазинная подойдет.

Самый главный секрет ее потрясающего вкуса таится, конечно же, в соусе! Сейчас, когда на улице все еще лежит снег, готовить ее из пластиковых помидоров, предлагаемых в супермаркетах, совсем не вариант. Вместо них возьмите итальянские томаты кусочками либо томаты в собственном соку (фирм-производителей множество: Pomi, Mutti, Corrado, Bioitalia и др.). Даже сами итальянцы не брезгуют зимой консервированными помидорами, собранными на пике спелости, что уж говорить о нас. Качество томатов критично важно для успешного финального результата. А вот морепродукты можете брать любые, хорош будет коктейль любой, даже самой бюджетной марки.

- оливковое масло для жарки

1. Измельчите лук и чеснок, после чего слегка обжарьте их в оливковом масле. Они должны размягчиться и слегка зарумяниться (лучше добавлять чеснок на пару минут позже лука, иначе он точно пригорит). Лучше всего брать сразу большую сковороду, потому что туда же в конце придется добавлять готовую пасту и перемешивать, места для соуса и пасты должно быть достаточно.


2. Добавьте к луку и чесноку помидоры кусочками и на медленном огне (она будет булькать! осторожнее!) томите ее минут 10-12.






4. Когда соус будет готов, всыпьте в него морской коктейль, прибавьте огонь и готовьте 5-7 минут, после чего всыпьте половину пармезана в соус с морепродуктами и перемешайте.


5. Отварите пасту до готовности, слейте воду и выложите пасту в сковороду с соусом и перемешайте так, чтобы соус и морепродукты равномерно по ней распределились.

Название паста в Италии используется почти для всех мучных изделий. В особенности расширялось значение этого слова за последнее время – пастой сегодня называют все, от лазаньи до блюда, напоминающее чебуреки.

Но по традиции паста – это только макаронные изделия, готовящиеся из пшеничной муки с водой (либо с добавлением яиц), и различные блюда с этими изделиями.

Рецепты пасты от шеф-поваров в настоящее время очень разнообразны, они включают в себя свежую или сухую пасту, яичную либо пасту на воде, крупную и мелкую, а также цветную пасту, которая подкрашена какими-либо пищевыми красителями, овощами, рифленую пасту ригати и пасту с различными начинками. Паста производится промышленно обычно в сухом виде. Шеф-повара ресторанов делают ее в свежем виде.

Существует множество итальянских рецептов пасты шеф-поваров, рецептов пасты, характерных для отдельных областей Италии, а также общемировых рецептов пасты. Некоторые из таких рецептов приведены ниже в данном материале, вы сможете повторить их в домашних условиях и почувствовать себя шеф-поваром небольшого итальянского ресторанчика.

Паста по-сицилийски


  • 400 г тонкой длинной пасты (спагеттини)
  • твердый сыр (напр. пармезан)
  • 2 крупных спелых помидора
  • базилик свежий нарезанный – горсть листьев
  • 100 мл масла оливкового
  • 50 г кедровых орешков
  • 400 г артишоков консервированных в масле
  • 5 зубчиков чеснока молодого
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Сделайте на томатах надрезы крест-накрест, опустите в кипяток на 40 секунд, а после чего в холодную воду. Снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, нарежьте мякоть маленькими кубиками.

В небольшом сотейнике разогрейте оливковое масло, положите измельченные зубчики чеснока, кедровые орешки, готовьте около 3-х минут. Добавьте артишоки, томаты и базилик. Приправьте солью с перцем, прогрейте и держите теплым.

Паста тальятелле с томатным соусом


Классика итальянской пасты — с маслинами и большим количеством соуса. Беллиссимо!

  • паста тальятелле — 300 г
  • очищенные нарезанные томаты — 500 г
  • маслины с косточками – 80 г
  • анчоус — 4 филе
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий перец чили — ½ шт.
  • прованские травы или тимьян
  • сахар — 1 ч. л.
  • оливковое масло – 75 мл
  • соль

Из маслин выньте косточки, разрежьте их пополам. Филе 3-х или 4-х анчоусов произвольно нарежьте. Луковицу и пару зубчиков чеснока очистите, мелко порубите. Перец чили измельчите, стебель сельдерея очистите от грубых волокон, порежьте.

На сковородке разогрейте оливковое масло, на умеренном огне обжарьте лук и сельдерей. После того, как лук станет прозрачным, добавьте чеснок, перец чили с анчоусами. Продолжайте готовить на слабом огне еще 3 мин. После чего выложите в сковородку маслины, добавьте сахар, специи, и тщательно перемешайте. Добавьте томаты и тушите еще около 12 мин (соус должен загустеть). Попробуйтк на соль и сахар, добавьте в случае необходимости.

В это время в кипящей слегка подсоленной воде отварите пасту до полуготовности, откиньте на дуршлаг, сохраните 50 мл воды, в которой паста варилась. Выложите пасту в горячий соус, добавьте горячую воду, перемешайте и прогрейте.
Подавайте сразу же.

Салат из пасты с песто и королевскими креветками


  • 50 г майонеза
  • несколько листочков базилика
  • зеленый песто — 6 ст. л.
  • 200 г очищенных отваренных креветок
  • 20 мл масла оливкового
  • пучок петрушки
  • короткие макароны (напр. ригатони) – 400 г
  • сок лимона или лайма
  • соль

Полейте сверху столовой ложкой оливкового масла, так макароны не будут склеиваться, и добавьте креветки. Смешайте песто, 2 ст. л. майонеза и лимонный или лаймовый сок с солью, а также перцем по вкусу.

Вылейте соус песто на пасту с креветками и тщательно перемешайте. Добавьте зелень петрушки, листочки базилика и снова перемешайте, после чего выложите в салатницу. Листочки базилика нарвите крупными кусками. Подавайте, украсив зеленью.

Феттучине путанеска


  • паста феттучине — 500 г
  • томаты в собственном соку — 500 г
  • красный острый перец – 1 небольшой
  • анчоусы — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • маслины без косточек – 40 г
  • каперсы — 1 ст. л.
  • оливковое масло – 50 мл

Томаты нарежьте маленькими кусками. Острый перчик вымойте, разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Три зубчика чеснока очистите и измельчите. Маслины нарежьте кружочками. Анчоусы промойте холодной водой от рассола, обсушите и нарежьте средними кусками.

Разогрейте в сотейнике масло, добавьте чеснок и готовьте на медленном огне, помешивая, одну минуту. Положите нарезанный перчик, анчоусы, каперсы и маслины, тушите на умеренном огне две минуты.

Добавьте помидоры вместе с их соком и готовьте без крышки на слабом огне пол часа. Жидкость при этом должна выпариться практически полностью.

Отварите феттучине в соответствии с инструкцией на упаковке. Добавьте в соус, тщательно перемешайте.

Спагетти с морепродуктами


Шафран всыпьте в белое вино, оставьте примерно на 15 минут. Смесь морепродуктов промойте водой, положите в кастрюлю, влейте вино с шафраном. Дайте закипеть, готовьте 5 минут, снимите с огня. Плотно накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

Приготовьте томатный соус. Луковицу, чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в небольшом сотейнике 50 мл оливкового масла, уменьшите огонь, добавьте лук и чеснок, готовьте 5 минут. Добавьте протертую мякоть помидоров, зелень базилика и стакан воды. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на умеренном огне 30 минут.

Смешайте томатный соус со смесью морского коктейля.

Спагетти отварите согласно руководству на упаковке. Отбросьте на дуршлаг, верните в кастрюлю, добавьте оставшееся оливковое масло и хорошо перемешайте.

Выложите спагетти в большую кастрюлю с морепродуктами и соусом, перемешайте и прогрейте, 30 секунд, помешивая, разложите по широким тарелкам и подавайте.

Паста с соусом болоньезе


  • 500 г говядины без костей для тушения
  • пучок базилика свежего
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г красного сухого вина
  • 2 большие морковки
  • 3 ст.л.оливкового масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 крупная луковица репчатого лука
  • 50 г пармезана натертого
  • 800 г очищенных консерв. помидоров
  • 400 г пасты сухой
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • соль
  • черный перец

Говядину нарежьте кусками среднего размера, пропустите через мясорубку. Половину масла разогрейте в большой сковородке, положите фарш и обжаривайте до образования румяной корочки; для чего фарш не нужно обжаривать сразу целиком, а в два–три приема, иначе мясо станет вариться.

Приготовленный фарш переложите на тарелку. Лук, чеснок и морковь очистите, измельчите вместе со стебельком сельдерея с помощью насадки для шинкования. Масло разогрейте в кастрюле и положите подготовленные овощи. Обжаривайте на умеренном огне, помешивая, не давайте подгорать, около десяти минут. Положите фарш, перемешайте. Влейте вино, снова перемешайте. Готовьте, пока запах алкоголя не исчезнет.

Добавьте томатную пасту и томаты вместе с собственным соком. Готовьте, разминая томаты ложкой, до закипания. Убавьте огонь до минимума, всыпьте сушеного орегано с измельченным базиликом, накройте крышкой. Варите, периодически помешивая, в течение двух часов, пока соус не приобретет насыщенность и не станет однородным.

Приправьте солью и перцем по вкусу. Пасту отварите в слегка подсоленном кипятке до полуготовности, откиньте на дуршлаг и переложите в кастрюлю с соусом. Прогрейте, тщательно перемешивая, на сильном огне в течение 30 секунд, разложите по тарелкам и немедленно подавайте, посыпьте пармезаном.

Спагетти под соусом карбонара


  • сырокопченая ветчина или бекон – 300 г
  • спагетти — 400 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • яичные желтки – 4 шт.
  • чеснок– два зубчика
  • сливки или сметана — 200 мл
  • тертый пармезан — 70 г
  • соль
  1. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Разогрейте в сковородке оливковое масло, обжарьте на нем чеснок 1 минуту. Добавьте порезанную небольшими кубиками ветчину, готовьте около 4-х минут.
  2. Взбейте сливки с желтками, добавьте сыр пармезан. Посолите и поперчите.
  3. Отварите спагетти. Добавьте в сковородку с ветчиной. Влейте соус и на слабом огне готовьте пока не загустеет,8 минут.

Семья в сборе, все соблюдают самоизоляцию. Еще несколько месяцев назад мы даже представить не могли, насколько сильно изменится наша жизнь. Мы не посещаем любимые ресторанчики, не гуляем по паркам, не ходим на концерты и не встречаемся с друзьями. Сегодня мы вынуждены находиться дома, чтобы общими усилиями победить пандемию.

Я воспринимаю этот период как возможность посвятить себя семье. Поверьте, скучать не приходится! Аня растет очень активной и эмоциональной. Наш день буквально расписан по минутам: зарядка, прогулки у дома (нам повезло, самоизоляция проходит в загородном доме), чтение книг и семейные просмотры мультфильмов, сказок и, конечно же, готовка. Кажется, что все мы начали проводить больше времени на кухне, ведь так хочется удивить своих домашних новым блюдом или десертом.

Я настоящая поклонница итальянской кухни. Обожаю пиццу, пасту, ризотто, итальянские десерты. Поэтому на нашем столе часто можно встретить что-нибудь итальянское. На днях я готовила пасту с морепродуктами в томатном соусе. Все оценили блюдо по достоинству. Рецепт очень прост, поэтому попробуйте и вы порадовать своих близких.


Нам понадобятся:

500 г спагетти
560 г морепродуктов
500 г протертых томатов
3-4 зубчика чеснока
Половина стакана белого вина
Базилик и сыр для украшения
Соль, сахар по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения, далее добавляем спагетти (я взяла два вида - обычные и с добавлением базилика, чеснока и песто). Варим до состояния al dente. Затем сливаем воду, оставив небольшое количество на дне кастрюли. Спагетти поливаем оливковым маслом и оставляем, не накрывая крышкой.

2. Очень тщательно промываем и очищаем морепродукты. Мелко нарезаем чеснок и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, затем высыпаем в сковороду морепродукты и обжариваем вместе с чесноком в течение минуты. Вливаем белое сухое вино и выпариваем, помешивая. Далее отправляем томаты, перемешиваем, солим по вкусу. Даем морепродуктам немного покипеть. Добавляем для стабилизации вкуса сахар (мед, либо паприку).

3. В готовые морепродукты с томатами выкладываем спагетти, перемешиваем. Приступаем к сервировке. Готовую пасту посыпаем сыром и украшаем базиликом.


Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) - 250 граммов;
  • "морские дары" (любые жители морских глубин - креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый "морской коктейль". Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) - 500 граммов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) - 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) - 1 столовая ложка без горки;
  • соль - на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В основе блюда - итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

  1. Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
  2. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить "морской коктейль" и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.

Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут "резиновыми" на вкус

Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

Парочка дополнительных рецептов

Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.

  • Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
  • Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
  • В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
  • Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.

Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

Подача на стол

Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.

  1. Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
  2. Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).

Есть три правила, как правильно подать это блюдо:

  • Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
  • Подается обязательно горячим.
  • По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.

Краткая справка

Паста бывает трех видов:

  • короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
  • длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
  • свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

Видео:


  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов пасты с морепродуктами
    • Чёрная паста в винном соусе
    • В сливочном соусе
    • В томатном соусе
    • В чесночном соусе
    • Классический рецепт
  • Как правильно подавать
  • Видео-рецепты пасты с морепродуктами

Паста с морепродуктами — это одно из традиционных блюд итальянской кухни. Несомненно, пользуется большой популярностью, и найти его можно во многих заведениях. Итальянцы готовы есть блюдо 3 раза в день. Неудивительно, ведь видов пасты настолько много, что, наверное, даже они не все перепробовали.

Особенности приготовления пасты с морепродуктами


Паста с морепродуктами, безусловно, является одним из самых популярных видов этого блюда. Для приготовления можно использовать спагетти, фузилли, лингвини, пенне, фарфалле, а также другие виды макаронных изделий. Но лучше выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, высшего сорта. На упаковке они могут маркироваться как изделия группы А.

Что касается морепродуктов, в данном случае чаще всего используют креветки, каракатицы, мидии или кальмары. Подойдут как свежие, так и замороженные. Для приготовления пасты необязательно покупать их по отдельности. Можно использовать морепродукты в виде коктейля.
Сливочный или сметанный соус — самый лучший вариант для заправки этого блюда. Иногда используют также томатный соус с прованскими травами, чесночный или рыбный.
Обратите внимание! Для приготовления сливочного соуса понадобятся сливки, у которых жирность не меньше 15%. А для рыбного подойдет исключительно морская рыба.

ТОП-5 рецептов пасты с морепродуктами

Каждая хозяйка использует при приготовлении свой секретный ингредиент, который придает пасте особый вкус. Это может быть сыр или сочетание нескольких видов сыров, а также различного вида специи. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов вкусной пасты с морепродуктами.


Если вам предстоит встречать гостей, а вы не знаете, каким кулинарным изыском их удивить, тогда рецепт домашней чёрной пасты с морепродуктами в винном соусе именно для вас! Для приготовления этого блюда можно использовать уже окрашенные чернилами каракатицы спагетти, но по вкусу они совсем не будут отличаться от обычных. Поэтому готовить наши макаронные изделия будем самостоятельно. На первый взгляд сложное блюдо готовится достаточно просто, хотя требует достаточно времени. Но поверьте, оно того стоит.

  • Калорийность на 100 г — 1063 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Мидии в створках — 1 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Белое вино — 1 ст.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Оливковое масло — для жарки
  • Красная икра — по вкусу (для украшения)
  • Мука — 800 г (для домашних спагетти)
  • Яйца — 5 шт. (для домашних спагетти)
  • Оливковое масло — 3 ст.л. (для домашних спагетти)
  • Вода — 1 ст. (для домашних спагетти)
  • Чернила каракатицы — 16 г или 2 пакетика (для домашних спагетти)

Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в винном соусе:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Смешиваем все ингредиенты и помещаем примерно на полчаса в холодильник.
  2. Далее необходимо заняться подготовкой мидий. Их нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить на 30 минут в солёной воде. Это делается для того, чтобы створки открылись.
  3. Тонко раскатываем тесто и нарезаем небольшими полосочками. Варим в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты до состояния Al Dente.
  4. Далее мелко нарезаем петрушку и чеснок и пару минут обжариваем на сковороде.
  5. После этого добавляем мидии и заливаем их вином. Томим на небольшом огне, пока вино почти полностью не выпарится. Это займет не менее 15-20 минут.
  6. Добавляем уже сваренную пасту и томим ещё минут 10.
  7. Выкладываем пасту на тарелки, посыпая при этом мелко нарезанной зеленью петрушки, и украшаем красной икрой.


Паста с морепродуктами в сливочном соусе — это один из самых простых, быстрых и вкусных способов приготовления пасты. Можно смело сказать, что это беспроигрышный вариант для обеда или даже ужина.

Ингредиенты:

  • Паста — 400 г
  • Морской коктейль — 500 г
  • Сливки (20%) — 300 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лук шалот — 2-3 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Базилик — для украшения
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. Соус готовится очень быстро, поэтому сразу ставим варить пасту. Как правило, на упаковке указано, сколько времени для этого понадобится. В среднем это занимает до 7 минут. Паста должна быть Al Dente.
  2. Далее мелко нарезаем лук и чеснок, после чего отправляем их на пару минут на предварительно разогретую сковородку. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло.
  3. После этого добавляем сливки, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и ещё несколько минут держим на слабом огне.
  4. Потом добавляем морепродукты и держим на огне примерно 5 минут.
  5. По истечению времени добавляем на сковороду уже сваренную пасту и всё аккуратно перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут томиться на небольшом огне.
  6. Выкладываем на тарелки, украшаем базиликом и подаем к столу.


Ещё одно известное блюдо итальянской кухни — паста с морепродуктами в томатном соусе. Соус мы приготовим самостоятельно, для этого понадобится минимум времени и ингредиентов. Зато паста приобретет неимоверный вкус и такой аппетитный запах.

Ингредиенты:

  • Паста — 400 г
  • Морской коктейль — 500 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Белое сухое вино — 4 ст.л.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Тёртый сыр пармезан — 200 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Прованские травы — 1/2 ч.л.
  • Петрушка — для украшения
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в томатном соусе:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением соуса. Нам понадобится кастрюля среднего размера, в которой разогреваем оливковое масло и добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем примерно 5 минут. Добавляем заранее подготовленные мелко нарезанные томаты.
  2. В эту смесь вливаем вино, добавляем томатную пасту и прованские травы. Тщательно перемешиваем и оставляем на среднем огне примерно на 10-15 минут. Данная смесь при этом будет слегка булькать.
  3. В это время в одной кастрюле отвариваем спагетти. На упаковке будет указано, сколько времени для этого потребуется. Не спешите сливать всю воду с макарон, оставьте примерно полстакана воды. Она понадобится для соуса.
  4. В другой кастрюле отвариваем морской коктейль.
  5. В уже приготовленные спагетти влейте томатный соус и воду, которая осталась после варки.
  6. Добавьте сваренный морской коктейль и перед подачей тщательно всё перемешайте.
  7. Выкладывайте на тарелки, украшая при этом свежей петрушкой и посыпая натёртым сыром пармезан.


Как известно, чесночный соус хорошо сочетается практически с любыми блюдами. К примеру, можно приготовить пасту с морепродуктами в чесночном соусе. Данный соус подкупает своим замечательным вкусом, а также простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Паста — 500 г
  • Креветки — 250 г
  • Мидии — 250 г
  • Петрушка — 1 пучек
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Тёртый сыр пармезан — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика (для соуса)
  • Натуральный йогурт — 100 г (для соуса)
  • Соль — 2 щепотки (для соуса)
  • Чёрный молотый перец — 1 щепотка (для соуса)

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в чесночном соусе:

  1. Сначала займемся приготовлением соуса. Чеснок пропускаем через пресс, солим и перчим. После чего вливаем натуральный йогурт, хорошо помешивая при этом. В соус можно добавить мелко нарезанную петрушку.
  2. В хорошо подсоленной воде варим пасту до готовности Al Dente.
  3. Мелко нарезанный лук обжариваем на оливковом масле.
  4. Потом добавляем мидии и креветки, обжариваем на небольшом огне до готовности. Это займет примерно 5-7 минут. Креветки должны слегка изменить цвет.
  5. После чего добавляем уже сваренные макаронные изделия, заливая всё соусом.
  6. Аккуратно перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне на 5 минут.
  7. При подаче украшаем, посыпая пасту пармезаном.


Для приготовления этой пасты совсем не обязательно использовать спагетти, можно приготовить, к примеру, макароны ракушки, гнёзда или перья. Так получится даже лучше. Паста с морепродуктами по-итальянскиявляется одним из самых вкусных вариантов блюда. Но для ее правильного приготовления необходимо знать некоторые обязательные детали.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 300 г
  • Рыба морская — 200-250 г
  • Коктейль морской (креветки, кальмары, мидии) — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло оливковое — 3-4 ст.л.
  • Лук зеленый — несколько перьев
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами по-итальянски по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно приготовить бульон из морской рыбы. Речная в данном случае не подойдет, так как бульон не будет достаточно ароматным. Рыбу необходимо хорошо промыть, залить водой и проварить на среднем огне до полного закипания и готовности. Это займет примерно 20 минут.
  2. Рыбу необходимо достать из бульона и отделить от костей.
  3. На хорошо разогретой сковородке нужно обжарить морской коктейль с чесноком. Главное, не передержать, иначе морепродукты потеряют свой вкус и будут как резиновые. Жарим примерно 5-7 минут на небольшом огне.
  4. После этого добавляем кусочки рыбы и заливаем стаканом бульона. Потомите эту смесь пару минут на огне.
  5. В это время снимите кожицу с помидоров и добавьте на сковородку. Хорошо перемешайте и ещё потомите пару минут, после чего снимите с плиты. К этому времени как раз будут готовы макароны, которые необходимо добавить на сковороду.
  6. Хорошо помешайте и подавайте к столу, предварительно посыпав зеленью.

Как правильно подавать пасту с морепродуктами?


Паста — достаточно популярное блюдо, которое можно найти во многих заведениях. Ее можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для распределения используют специальные щипцы или ложку с зубцами.

К пасте отдельно подается сырница — это специальная посуда с крышечкой и ложкой. Сыр к блюду можно добавить самостоятельно по своему вкусу. Но есть одно исключение: сыр не подается к пасте с рыбным соусом.

Что касается столовых приборов, к пасте могут подавать и ложку, и вилку. В Италии пользуются лишь вилкой.

Процесс накручивания пасты может на первый взгляд показаться сложным, но это достаточно просто. Необходимо захватить до 6 ниточек пасты и аккуратно накрутить их на вилку.

Накручивать пасту на вилку с помощью ложки считается признаком дурного тона.

Старайтесь начинать есть блюдо с краешка тарелки. Если начинать со средины, есть вероятность, что ваш моток получится очень большим.

Помните, что паста не должна свисать с вилки. Откусывать свисшие с нее макароны считается неприличным.

Видео-рецепты пасты с морепродуктами


Читайте также: