Пикантные блюда из рыбы


Практически любую рыбу можно приготовить очень быстро, особенно, если это филе. Можно её отварить с травами и подать с соусом и гарниром; можно запечь со специями в духовке, а можно и поджарить с добавлением оливкового масла и овощей. При любой термической обработке рыба не потребует много времени.

Узнайте больше отличных рецептов быстрых блюд:

Рыба не только обладает превосходным вкусом, но и множеством полезных микроэлементов. Не зря существует негласное правило знаменитого “рыбного дня”.

Необходимо помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупать следует только свежую рыбу или замороженную.

Я составила ТОП-5 рецептов вкуснейших рыбных блюд и поделюсь с вами своим опытом их приготовления.

  1. ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке
  2. ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару
  3. ТОП-3. Горбуша под сыром
  4. ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью
  5. ТОП-1. Лосось слабосоленый

ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке


  • Осетр — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4 головки (средние)
  • Белый перец молотый — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Свежая зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

  1. Разрезать филе осетра на порционные кусочки средней величины.
  2. Лук нарезать толстыми кружками и убрать к рыбе.
  3. Лимон разрезать пополам: из одной половины выжать сок в емкость к осетру и луку.
  4. Добавить в емкость оливковое масло, белый перец, зелень и соль по вкусу. Аккуратно перемешать снизу вверх и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Замаринованные кусочки осетра нанизать на деревянные шпажки и выложить на решетку.
  6. Готовить шашлык 10 минут при 200 градусах.
  7. Сбрызнуть второй половинкой лимона.

Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.

ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару


  • Щука — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Яйцо куриное — 1 шт.

  1. Филе щуки прокрутить через мясорубку.
  2. Картофель, морковь, лук почистить и тоже отправить в мясорубку.
  3. Добавить яйцо и перемешать все ингредиенты.
  4. Слепить котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут.

ТОП-3. Горбуша под сыром


  • Горбуша — 500 г
  • Сыр (мелко тертый) — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лимонный сок.
  • Черный перец молотый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

  1. Нарезать горбушу на стейки толщиной около 2 см.
  2. Натереть стейки смесью перца и соли.
  3. Выложить стейки на форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Смазать стейки майонезом, сверху выложить тертый сыр.
  5. Готовить стейки 40 минут при 180 градусах. Когда сыр станет румяным, горбушу можно вынимать.

ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью


  • Форель вареная — 500 г
  • Фунчоза — 250 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук красный — 1 головка
  • Перец красный болгарский — 1 шт.
  • Зелень свежая — 50 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сок лимона

  1. Фунчозу залить горячей кипяченой водой на 7-10 минут, после чего промыть холодной водой.
  2. Вареную форель порезать на мелкие кусочки.
  3. Нашинковать перец, зелень, лук. Авокадо натереть на крупной терке.
  4. Все ингредиенты перемешать. Добавить лимонный сок и соевый соус.

ТОП-1. Лосось слабосоленый


  • Филе лосося — 300 г
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

  1. Филе порезать на кусочки.
  2. В глубокой емкости перемешать соль, сахар и тмин.
  3. Тщательно обвалять в получившейся смеси кусочки филе.
  4. Оставить рыбу под гнетом в тепле на 2-3 часа. После убрать в холодильник на 2-3 суток.
  5. Промыть рыбу проточной водой и просушить бумажными полотенцами.

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

  • Еще

Самые вкусненькие и полезненькие рецепты из рыбы (фото с пошаговым приготовлением прилагаются) как для любителей плотно покушать, так и для тех, кто говорит всем, что стремится следить за стройно-спортивной фигурой - находятся у нас!

Известно, что рыба где-то на 20% состоит из ценнейшего белка, который, в свою очередь, хранит в себе, как заверяют ученые, все важнейшие аминокислоты. Ряд диетологов ставят этот продукт на почетное, так сказать, второе место по так называемой пищевой ценности (догадайтесь, после чего?) - после материнского молока.


Лосось с картофелем и помидорами в духовке


Лосось с картофелем, запечённым в сливочном соусе, луком и помидорами – вкуснейшее блюдо, которое будет очень эффектно смотреться на праздничном столе. Процесс приготовления блюда настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Из указанного количества ингредиентов получится кушанье, которым можно накормить большую компанию или семью. Такой рецепт можно использовать для приготовления любой красной рыбы.

  • филе лосося 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • картофель 1 кг;
  • помидоры 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • жирная сметана или сливки 200 мл;
  • соль, смесь перцев, специи для рыбы по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

  1. Картофель очистить и нарезать четвертинками.
  2. Соединить в небольшой миске сметану (или сливки), добавить раздавленные зубчики чеснока, соль, чёрный перец и хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить картофель.
  4. Полить картофель сметанным соусом и накрыть форму фольгой.
  5. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  6. Филе лосося нарезать крупными кусками, полоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
  7. Уложить куски рыбы в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 10-15 минут.
  8. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать небольшими кусочками.
  9. Когда картофель пропечётся в течение 35-40 минут, снять с формы фольгу, выложить на картофель лук, помидоры и куски рыбы и отправить в духовку ещё на 20 минут. Можно еще поперчить и посыпать специями для рыбных блюд.
  10. Готовое блюдо подавать горячим.

Венгерский рыбный паприкаш


Рыбный паприкаш готовится из любой пресноводной рыбы, в т.ч. нескольких сортов, и отлично сочетается с гарнирами из картофеля или риса. Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и яркое. Чем краснее и насыщеннее цвет паприки — тем она будет слаще и ароматнее в блюде. Паприкаш получается особенно вкусным, когда его готовят на костре в котелке.

  • рыба любая (в идеале пресноводный сом или судак) 1,2 кг;
  • вода или рыбный бульон 150 мл;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • помидор 3 шт.;
  • болгарский перец разного цвета 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сметана 200 грамм;
  • мука 1 ст. ложка;
  • масло топлёное 1 ст. ложка;
  • паприка сладкая 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • тмин, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу.

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать крупными кусками, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук мелко нарезать, помидоры нарезать дольками, болгарский перец нарезать крупной соломкой, чеснок мелко нарезать.
  3. В большой сковороде или в казане разогреть топлёное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить к луку паприку, влить 150 мл воды или рыбного бульона и быстро перемешать.
  5. Добавить на сковороду помидоры, перец и чеснок, уменьшить огонь до слабого и тушить на слабом огне до мягкости перца. В конце посолить и добавить специи.
  6. Добавить в соус рыбу и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут.
  7. Смешать сметану с мукой. Если смесь получится слишком густой, развести водой или бульоном.
  8. Влить сметанную смесь в соус с рыбой, довести до кипения и протушить на слабом огне ещё 3-5 минут.
  9. Попробовать паприкаш на соль, выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 минут.
  10. Подавать рыбный паприкаш как горячую закуску либо как основное блюдо с любым гарниром.

Аппетитный судак, запеченный с сыром


​Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, ароматной и буквально тает во рту. Готовится она в горшочках с молоком и сыром, поэтому вы уже можете представить себе этот божественный вкус блюда!

  • филе судака, щуки или трески – 1,3 кг
  • молоко – 1 стакан
  • сыр – 400 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

  1. Рыбное филе моем, обсушиваем, затем нарезаем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в прохладное место на 20-30 минут.
  2. Сыр натираем на крупной тёрке.
  3. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
  4. Берём горшочек и смазываем его сливочным маслом, на дно наливаем горячее молоко, выкладываем слой рыбы, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем тёртым сыром и т. д.
  5. Горшочек закрываем крышкой и ставим его в разогретую духовку на медленный огонь на 1-1,5 часа.
  6. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
  7. Аппетитный судак, запеченный с сыром готов.

Суп из красной рыбы


Этот рыбный суп не похож по вкусу на уху, но при этом не менее питательный и вкусный. Он прекрасно утолит голод, придаст новых сил и подарит организму порцию полезностей, которыми так богата красная рыба. Каждый любитель рыбных блюд получит массу положительных эмоций! 

  • красная рыба (сёмга, лосось, кижуч) 400-500 грамм;
  • вода 1,5 литра;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • сельдерей 1 стебель;
  • гвоздика 3-4 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • сливочное масло 2 ст.ложки;
  • растительное масло 2 ст.ложки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • свежая зелень для подачи;
  • лимонный сок или кусочки лимона для подачи.

  1. Рыбу помыть, очистить от чешуи и нарезать крупными кусками.
  2. Положить куски рыбы в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, добавить соль, гвоздику и лавровые листья.
  3. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 7-10 ти минут.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать крупной соломкой.
  5. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить лук и морковь и обжарить на слабом огне в течение 5-6 минут.
  6. Картофель нарезать кубиками, сельдерей нарезать колечками.
  7. Достать рыбу из бульона и отложить. Бульон процедить через мелкое сито.
  8. Добавить в процеженный бульон картофель, сельдерей и зажарку, довести до кипения и варить 12-15 минут почти до готовности картофеля.
  9. Попробовать суп на вкус, при необходимости посолить, добавить специи, вернуть в суп рыбу и варить ещё 2-3 минуты.
  10. Посыпать суп свежей зеленью и дать настояться в течение нескольких минут.
  11. Перед подачей сбрызнуть суп лимонным соком или добавить ломтик лимона.

Барабулька с лимоном и оливковым маслом


Рыба барабулька (султанка) считается самой вкусной среди всех рыб Черного, Азовского и Средиземноморского морей. В этой рыбе нет лишнего жира и отсутствует характерный рыбный запах, мясо барабульки напоминает по вкусу креветок или крабов. Хороша барабулька и в запеченном, и в жаренном виде, особенно на сковороде-гриль или на решетке на мангале. Если вам посчастливилось проживать возле тёплых южных морей или же вы просто приехали в отпуск, купите барабульку у рыбаков и приготовьте прекрасное блюдо по нашему рецепту. Благодаря маринованию в оливковом масле с лимоном и специями, розовое мясо барабульки приобретает отменный вкус, а корочка получается золотистой и хрустящей.

  • барабулька небольшая 4 шт.;
  • соль морская 1 ч. ложка.

  • цедра 1 лимона;
  • сок половины лимона;
  • куркума 0,5 ч. ложки;
  • имбирь молотый 1 ч. ложка; ​
  • оливковое масло 4 ст. ложки + для обжаривания.

  1. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, достать жабры и отрезать плавники. (Барабулька не содержит желчи, поэтому многие повара не потрошат её).
  2. Промыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Лимон тщательно промыть тёплой водой и снять цедру (только жёлтую часть).
  4. Из половины лимона выдавить сок.
  5. Соединить в ёмкости для маринования лимонную цедру, лимонный сок, куркуму, молотый имбирь и оливковое масло.
  6. Смазать рыбу маринадом снаружи и изнутри, накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Спустя время достать рыбу из холодильника и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  8. Снять с рыбы остатки маринада и посолить.
  9. На сковороде гриль разогреть немного оливкового масла, выложить рыбу и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
  10. Также можно гриллировать рыбу на решетке на мангале по 3-4 минуты с каждой стороны, выложив рыбу на решетку, как только угли станут белыми.
  11. На гарнир к такому блюду отлично подходит картофель, рассыпчатый рис или овощной салат.

Рыбное филе в соусе с картофелем


Замечательный ужин для всей семьи! Рыбка, приготовленная по нашему рецепту, получается очень нежной, сочной и вкусной. Ее отлично дополнит сочный помидор и сытная картошечка.

  • Рыбное филе 450 гр;
  • Оливковое масло ¼ стакана;
  • Помидоры 2-3 шт;
  • Итальянские травы 1 ч. л;
  • Тимьян 1 ч. л;
  • Соус табаско 1 ч. л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Картофель 4-5 шт;
  • Зелень по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим и варим до готовности.

Переходим к рыбе. Берём филе рыбное и удаляем косточки. Натираем его солью.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем филе, обжариваем 2 минуты не переворачивая

Затем наклоняем немного сковороду и с помощью ложки поливаем рыбу раскаленным маслом, до тех пор, пока рыба не начнет расслаиваться.

Моем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в сковороду.

Также добавляем итальянские травы, тимьян, соус табаско. Слегка перемешиваем и тушим 2-3 минуты. Снимаем с огня.

Готовый картофель выкладываем на тарелку, добавляем рыбное филе и поливаем соусом.

Измельчаем зелень и посыпаем наше блюдо.

Филе белой рыбы с лимонно-чесночным соусом


Предложенный рецепт стоит взять на заметку любителям неложных рыбных блюд. Филе любой белой рыбы, которая вам нравится, запекается в духовке с пикантным лимонно-чесночным соусом. Получается невероятно вкусно и ароматно, а главное — процесс приготовления не занимает более 20 минут. В качестве гарнира можно приготовить овощи на гриле либо рис. Отличным дополнением к такой рыбке будет бокал белого сухого вина.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе любой белой рыбы (тилапия, пикша, судак, пангасиус, треска) 4 шт;
  • лимон ½ шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • петрушка несколько веточек;
  • сливочное масло 3 ст. ложки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

  1. Филе рыбы разморозить, проверить на наличие мелких косточек, сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Добавить в миску с маслом раздавленный через пресс чеснок, сок половины лимона, измельчённую петрушку, соль и чёрный перец. Перемешать до однородности.
  4. Выложить филе рыбы на противень, покрытый пергаментом, и тщательно смазать соусом.
  5. Отправить противень в разогретую до 190 градусов духовку на 7-8 минут.
  6. Спустя время, увеличить температуру до 230 градусов и запекать ещё 2-3 минуты. Блюдо готово, как только рыбы станет полностью непрозрачной.
  7. Подавать блюдо с любым гарниром, например, рисом или овощами.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Тартар из тунца


Все мы не раз слышали про тартар. Да вот только мало кто знает о том, что его можно приготовить и из рыбы. Например, из тунца или лосося. Уж поверьте, такое блюдо реально удивит не только хозяйку, а и домочадцев, желающих отведать что-то новенькое, вкусное и необычное.

Рецепт № 1 тартар из тунца с авокадо

• Филе свежего тунца - 200 гр;
• Авокадо - 1 шт;
• Лук шалот - 1-2 головки;
• Соевый соус;
• Бальзамический уксус;
• Лимонный сок;
• Зелёный лук;
• Чёрный перец.

• Филе тунца нарезать мелким кубиком;
• Лук-шалот нарезать мелким кубиком и смешать с тунцом;
• Добавить в полученную смесь немного соевого соуса;
• Поперчить и приправить мелко рубленным зелёным луком;
• Всё перемешать до получения однородной массы;
• Отправить в холодильник примерно на полчаса;
• Перед подачей тартар выложить в порционную круглую или квадратную форму;
• А после аккуратно перевернуть на блюдо, чтобы получилась пасочка;
• Сбрызнуть бальзамическим уксусом;
• Авокадо нарезать дольками;
• Сбрызнуть лимонным соком и выложить сверху на тартар.


Рецепт № 2 тартар из тунца с кунжутом

• Филе тунца - 300 г;
• Соевый соус - 1 ст.л;
• Сок лайма - 1 ст.л;
• Кунжутное масло - 1 ч.л;
• Тёртый имбирь - 1/2 ч.л;
• Семена кунжута - 1 ч.л;
• Несколько веточек кинзы и зелёного лука;
• Чёрный перец по вкусу.

• Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
• Филе тунца нарезать крупными кубиками и уложить в миску;
• Добавить кунжут, а также мелко нарезанную кинзу (чуть больше) и рубленный зелёный лук (чуть меньше);
• Смешать соевый соус, сок лайма и кунжутное масло;
• Добавить имбирь, натёртый на мелкой тёрке;
• Взбить вилкой до получения однородной массы;
• Заправку перелить в миску к филе тунца;
• Тщательно перемешать, чтобы соус хорошенько пропитал каждый кусочек;
• Подавать, приправив чёрным молотым перцем.

2. Лосось терияки


Соус терияки прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, лапшой, роллами, суши, а также другими морепродуктами. Но как утверждают кулинары, классический японский терияки идеально подойдёт для рыбного филе или стейка из рыбы. Приготовить его не составит труда в домашних условиях, а пикантный вкус приятно удивит, дополнив мясо лосося пряными нотками с лёгкой кислинкой.

• Соевый соус - ‏150 мл;
• Винный уксус (6% из белого вина) ‏ - 1ст.л;
• Имбирь сушёный - ‏1-2 ч.л;
• Чеснок сушёный - ‏1-2 ч.л;
• Тростниковый сахар - ‏8 кубиков или 4 ч.л;
• Крахмал картофельный - ‏2-3 ч.л. без горки;
• Мёд ‏- 1 ст.л;
• Вода - 80 мл (1/3 граненого стакана)
• Рафинированное оливковое или подсолнечное масло - 2 ч.л.
• Стеклянная ёмкость с крышкой.

• На среднем огне разогреть сковороду или сотейник;
• Добавить соевый соус, сахар, имбирь и чеснок;
• После аккуратно добавить винный соус, оливковое (или подсолнечное) масло и мёд;
• Не забывать постоянно помешивать;
• Крахмал развести в воде и добавить к остальным ингредиентам, продолжая помешивать;
• Готовить примерно 10-15 минут;
• Готовый соус остудить и перелить в стеклянную ёмкость с крышкой;
• Хранить такой соус нужно в холодильнике.


• Филе лосося - 400 г;
• Соус терияки -50 мл;
• Семена кунжута - 1 ч.л;
• Зелёный лук - 1 перо.

• Филе лосося избавить от костей;
• Ополоснуть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами;
• После филе аккуратно нарезать равномерными кусочками;
• Нарезанные кусочки отправить в миску или кастрюлю;
• Залить соусом терияки так, чтобы все кусочки хорошо покрылись жидкостью;
• Накрыть крышкой и отправить в холодильник не меньше, чем на полчаса;
• На разогретую сковороду налить масло для жарки и выложить филе;
• Обжарить его со всех сторон около двух минут;
• После добавить соус, в котором мариновалась рыба;
• Тушить под крышкой около минуты на среднем огне;
• Дать настояться пару минут;
• Подавать с зелёным луком, кунжутом и гарниром.

3. Шашлык из осетрины


Мы так привыкли к традиционному шашлыку, что напрочь забываем о том, что его запросто можно приготовить из рыбы. Только представьте себе сочные и ароматные кусочки рыбы на мангале в сочетании с различными соусами и зеленью – прекрасная альтернатива привычному мясу.

• Осетрина – 1 кг;
• Сухое белое вино – 150 мл;
• Лимон – половинка;
• Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
• Лук (средний) – 4 шт;
• Помидоры – 0,5 кг;
• Сладкий перец – 2 шт.;
• Соль, перец чёрный молотый и лавровый лист по вкусу.


• Рыбу, помыть, обсушить, очистить и разделать;
• Полученное филе нарезать равномерными кусочками средней величины;

• Смешать вино, масло, сок половины лимона и лук, нарезанный кольцами;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Кусочки филе выложить в маринад;
• Перемешать и отправить в холодильник на полтора-два часа;
• Помидоры нарезать кружками, сладкий перец – средними кусочками;
• Промаринованное филе процедить;
• Нанизывать на шампур или шпажки, чередуя кусочки филе с помидором, луком и сладким перцем;
• Жарить до румяной корочки.

4. Сибас на гриле


Как оказалось, на гриле можно запекать не только мясо и овощи, а и рыбу, которая в итоге по своим вкусовым качествам нисколько не уступает первым двум.

• Сибас - 1-2 шт (в зависимости от количества человек);
• Лимон - 1-2 ломтика;
• Тимьян свежий - 1 веточка;
• Оливковое масло - 1 ст. л;
• Соль и перец по вкусу.

• Оливковое масло - 50 г;
• Орегано сушёный - 1 щепотка;
• Лимон - ¼ шт;
• Соль и перец по вкусу.


• Рыбу выпотрошить, вымыть и хорошо просушить брюшко;
• Посолить, поперчить внутри, положить лимон, тимьян;
• Выложить рыбу на гриль, смазав маслом;
• Жарить до готовности;
• Смешать все ингредиенты для соуса и подавать на стол.

5. Запечённая треска по-поморски


Только представьте себе – сочное филе трески, золотистые кольца лука, тонкие хрустящие картофельные слайсы и невероятный аромат, устоять перед которым практически невозможно, ведь треска по-поморски так и манит одним лишь своим видом, глядя на который, невольно облизываешь пальчики.

• Филе трески - 300 г;
• Лук - 1 шт;
• Творог или рикотта - 150 г;
• Несколько веточек укропа;
• Картофель среднего размера - 1 шт;
• Сливочное масло;
• Соль и чёрный перец по вкусу.


Для тех, кто хочет полакомиться любимым блюдом, но при этом почувствовать другой вкус, стоит попробовать сметанные соусы , которые можно без особого труда самостоятельно приготовить дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

  • Творог
  • Соус унаги
  • Соус терияки
  • Баклажаны
  • Шпинат

Найдено 2980 рецептов

  • Идеи
  • Продукт

Как его пить и с чем смешивать

  • Рецепты шефов

Итальянская запеканка, капоната, табуле, салаты, блины и другие рецепты

Читайте также: