Пирожки на кефире жареные с рыбой

Пирожки на кефире с рыбной начинкой (Рецепт от читательницы Алюшки)


Вкусные, нежные домашние пирожки на кефире можно приготовить с любой начинкой (куриной, мясной, овощной, грибной). Моей семье очень нравятся пирожки с рыбной начинкой, поэтому готовила с Горбушей. Такие пирожки из универсального бездрожжевого теста на кефире уходят просто на Ура! Такие пирожки можно поджарить на растительном масле, или запечь на противне в духовке. Я выбрала первый вариант, с которым и поделюсь.

Для приготовления пирожков на кефире с рыбной начинкой нам потребуется:

Для теста:

  • 0.5 литра кефира (любой жирности)
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Муки, сколько возьмет

Для начинки:

  • 1 банка рыбной консервы (Семга, Горбуша, Тунец)
  • 1/3 стакана отварного риса
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Вначале приготовим тесто.
В кефир добавляем соль, сахар и соду и даем постоять, чтобы начали появляться пузырьки.
Добавляем яйца, растительное масло и муку.
Замешиваем тесто, добавляя небольшими порциями муку.
По своей консистенции оно должно быть как на вареники. Здесь очень важно не переборщить с мукой, иначе пирожки получатся не пышными.
Накрываем наше тесто чистым полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтоб оно отдохнуло.

Тем временем приготовим начинку.
В мисочку выкладываем рыбу вместе с соком (У меня Горбуша) и немного разминаем вилкой.
К рыбе добавляем сваренный рис, мелко порезанные яйца, порезанный укроп.
Солим, перчим по вкусу и хорошенько все перемешиваем.
Наша начинка готова.


Можно приступать к формированию пирожков.
Я это делаю так, отрываю от основного количества теста кусок, раскатываю из него жгут и отрезаю ножом ровные, одинаковые кусочки.
Каждый кусочек раскатываем скалкой.


В середину каждой лепешки накладываем чайной ложкой начинку и защипываем края, формируя пирожки.


Готовые пирожки выкладываем на чистое полотенце.

Вот теперь можно приступать к жарке. На сковороду выливаем растительное масло, разогреваем его и начинаем жарить наши вкусные пирожки (выкладываем пирожки защипом вниз). Нужно учитывать, что при жарке пирожки будут увеличатся в объеме, поэтому жарим по несколько штук с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны до появления золотистой корочки.

Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


Вот такая миска пирожков у меня получилась, которая была съедена просто молниеносно.


А вот такие пирожки в разрезе.


Очень вкусно, быстро и не затратно!
Обязательно приготовьте пирожки с любимой начинкой и порадуйте своих близких.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Думаю, что у многих из вас пирожки ассоциируются с длительным процессом приготовления. До недавнего времени я тоже была уверена, что без хорошо отстоявшегося дрожжевого теста, пышная выпечка не получится. Пока подруга не предложила мне попробовать пирожки на кефире, жареные на сковороде. Преимущество такого рецепта состоит в том, что можно обойтись без духовки. На весь процесс от замеса теста — до подачи блюда мне понадобилось менее 40 минут.

Готовятся на скорую руку, практически мгновенно. А получаются настолько воздушными и нежными, что тают во рту! Даже на второй день остаются мягкими. Но есть некоторые нюансы, и если их не учесть, выпечка получится клёклой и жёсткой.


Кефир должен быть комнатной температуры и жирный, не менее 3,2%. Можете даже добавить в него немного сметаны. Причём, для хорошего брожения лучше использовать старый, немного подкисший продукт.

Сделать тесто максимально эластичным поможет добавление растительного масла. В этом случае оно долго останется влажным, мягким и не будет рваться при лепке. Важный момент приготовления – время добавления соды. Если насыпать её в кефир, сразу начнётся реакция и весь углекислый газ улетучится. Чтобы сода вступила в реакцию с мукой и придала тесту пышность, добавлять её нужно в середине замешивания. Вместо соды можете использовать дрожжи, тогда тесто получится более пышным. А выбор начинок поражает воображение. Если нет времени филигранно лепить каждую порцию, смешайте тесто с начинкой — получится ленивый вариант 🙂


Самое быстрое тесто для пирожков на кефире с любой начинкой. Самые быстрые и вкусные пирожки из продуктов, которые всегда есть под рукой! Предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков - это настоящая "палочка-выручалочка" для любой хозяйки. Готовится очень быстро и подойдет для пирожков с любой начинкой. Пирожки получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!

  • Кефир — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 700 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3345.8 ккал
белки
100.5 г
жиры
61.4 г
углеводы
602.9 г
Порции
ккал
418.2 ккал
белки
12.6 г
жиры
7.7 г
углеводы
75.4 г
100 г блюда
ккал
237.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
42.8 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 514
  • 65317
  • 42
  • 350
  • 52123
  • 31
  • 138
  • 63790
  • 11
  • 85
  • 5025
  • 27
  • 44
  • 10768
  • 47
  • 285
  • 7281
  • 17
  • 82
  • 4142
  • 193
  • 759
  • 36938
  • 43
  • 224
  • 24905
  • 70
  • 553
  • 46678
  • 14
  • 104
  • 3773
  • 19
  • 74
  • 18961
  • 51
  • 60
  • 2160
  • 40
  • 71
  • 8121
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 августа 2019 года oborinal #


1 августа 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


10 марта 2019 года larik_malasha # (модератор)


10 марта 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если тесто для жареных на сковороде пирожков приготовить на кефире, оно получится воздушным, пышным и ничуть не будет уступать дрожжевому. Такие рецепты пользуются необычайной популярностью у хозяек. Их ценят за простоту и в то же время выгодный вкус. Попробуйте выбрать для себя один из представленных 8 рецептов, и вы останетесь довольны.

Этот вариант приготовления жареных пирожков с тестом на кефире – очень простой, потому приготовление блюда не занимает много времени и не отнимает силы даже у неопытных хозяек. В этом рецепте в качестве начинки используется капуста с яйцом, но можно заменять ее на любую другую (соленую) по своему усмотрению.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 12-15 шт.











Пирожки на кефире жареные без дрожжей


Это невероятно простой рецепт, который позволяет приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи всего за 30 минут. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, будь то толченый картофель, рис с яйцом или отварной горох. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту и вы, несомненно, останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода или разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кефир – 2 ст.
  • Отварной горох – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять через сито, добавить соль и соду. Хорошо перемешать состав, добавить кефир и растительное масло. Замесить густое тесто.
  2. Тесто должно отдохнуть в течение 15 минут. Массу нужно разделить на 14-16 частей, в зависимости от того, какой размер пирожков хозяйка считает предпочтительным.
  3. Небольшой кусочек теста раскатать в тонкий пласт и выложить его центр 1 ст.л готовой начинки.
  4. Обратите внимание на то, что горох, к моменту закладывания в тесто должен полностью остыть.
  5. Защепить края пирожка, так чтобы начинка не выпала.
  6. Сплюснуть пирожок, придав ему плоскую форму.
  7. На сковороде прогреть растительное масло. Выложить пирожки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  8. Жарить на небольшом огне, сторона должна зарумяниться, а сам пирожок должен увеличить свою толщину.
  9. После того как одна из сторон станет румяной, можно перевернуть на обратную.
  10. Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца и оставить на 2-3 минуты. Это нужно для удаления лишнего масла. После этого можно подавать их к столу.

Пирожки на кефире жареные дрожжевые


Этот рецепт рассчитан на приготовление 12 пирожков. Если нужно большее количество, объем используемых компонентов можно увеличить пропорционально. Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в состав теста входит не только кефир, но и дрожжи. Это тесто можно назвать самым воздушным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 3.2% - 200 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 10 гр.
  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар – 1 щеп.
  • Отварной рис – 300 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сливочное масло – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. На перовом этапе приготовления блюда стоит заняться начинкой. Отварной рис необходимо промыть, чтобы убрать лишний крахмал, а затем заправить топленым сливочным маслом.
  2. Отварные куриные яйца нужно очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
  3. Репчатый лук промыть и мелко нарезать. Смешать перечисленные компоненты и оставить подготовленную массу в стороне.
  4. Приступить к приготовлению теста. Для этого смешать растительное масло с кефиром до однородной консистенции и прогреть да теплого состояния.
  5. В полученную массу добавить соль и сахар.
  6. Муку просеять и перемешать с сухими дрожжами.
  7. Соединить между собой жидкие и сыпучие компоненты, добиться полного растворения мучных комков.
  8. Оставить тесто на 10-15 минут в стороне и приступить к лепке. Руки стоит предварительно смазать растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало.
  9. Из теста сделать небольшие мучные лепешки, в центр каждой положить начинку, которая уже готова.
  10. Сцепить края пирожка и отправить на сковороду с прогретым маслом. Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Обратите внимание на то, что огонь должен быть небольшим иначе тесто может не пропечься.

Пирожки на кефире жареные с картошкой


Пирожки по этому рецепту получаются мягкими и воздушными, но очень тонкими. Теста для их приготовления требуется немного, потому во вкусе при употреблении преобладает начинка. Сделать их на своей кухне – очень просто, ингредиенты найдутся в каждом доме, а процесс приготовления отнимет не более 45 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый перец черный - щепотка.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Отварной картофель (пюре) – 350 гр.
  • Свежий укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жирный кефир вылить в отдельную миску, обратите внимание на то, что кисломолочный продукт должен быть теплым (комнатной температуры), иначе тесто не получится.
  2. Добавить в кефир соль, соду или разрыхлитель, влить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Вбить куриное яйцо.
  3. Добавить в тесто муку, но вводить ее нужно частями, чтобы комки не образовались. Оптимально по 50 грамм.
  4. Когда тесто станет достаточно тугим, его нужно выложить на ровную поверхность и осторожно вымешать руками. Движения должны быть плавными иначе масса получится твердой после жарки.
  5. Тесто для пирожков сложить в пакет или выложить обратно в миску, накрыв пленкой. чтобы оно не обветрилось.
  6. Приступить к приготовлению начинки. Пока она готовится, тесто дойдет до нужной консистенции и слегка увеличится в объеме.
  7. Приготовить картофельное пюре, но достаточно густое. Для этого нужно слить всю воду после варки. Добавить к картошке рубленый укроп и молотый перец. Хорошо перемешать состав.
  8. Приступаем к лепке пирожков. Для этого нужно разделить тесто на 12-15 равных кусков и каждый из них раскатать в тонкий пласт.
  9. В центр каждого пласта положить начинку и аккуратно свернуть пирожок. Приплюснуть его, он должен быть тонким.
  10. На сковороде прогреть растительное масло и обжарить заготовки с двух сторон до румяной корочки. Не передерживайте пирожки на плите, они быстро подгорают, потому процесс жарки нельзя оставлять без контроля.
  11. Готовые пирожки выложить на блюдо и подать к столу.

Пирожки на кефире жареные с капустой


Тесто, описанное в этом рецепте, идеально подходит для приготовления как духовых, так и жареных пирожков. В составе отсутствуют дрожжи, но это не мешает выпечке получаться воздушной. В качестве начинки используется тушеная капуста, которую лучше приготовить заранее, потому что она должна остыть.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кефир – 300 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Тушеная капуста – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо взбить при помощи венчика. Добавить к нему кефир, сахар, соль и соду. Хорошо перемешать компоненты и ввести растительное масло.
  2. Постепенно ввести в состав муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Вначале его удобно размешивать при помощи ложки, а потом выложить на стол и продолжать замес руками.
  3. Готовую мучную массу нужно разделить на 16-18 приблизительно равных частей. Каждую заготовку стоит обвалять в муке и раскатать. В центр каждого пирожка положить начинку и сформировать пирожок. Осторожно защепить его края.
  4. На сковороде прогреть растительное масло и обжарить на нем пирожки до образования румяной корочки.

Пирожки на кефире жареные с повидлом


Пирожки с повидлом, приготовленные по этому рецепту получаются очень мягкими и воздушными, а тесто напоминает по вкусу пончики.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Пшеничная мука – 4-5 ст.
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Густое повидло – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кефир прогреть на паровой бане до комнатной температуры. Добавить к нему сахар, соль и соду. Хорошо перемешать массу.
  2. Ввести куриное яйцо и растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Осторожно, порциями по 50 гр. вводить муку. Тщательно размешивать тесто, оно должно получиться мягким.
  4. После того как тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово, можно приступать к лепке пирожков.
  5. Тесто нужно разделить на 12-16 кусочков, немного его раскатать и в центр выложить начинку. Края защепить.
  6. Помните, что начинка должна быть очень густой, в противном случае она выльется из теста в процессе жарки.
  7. Пирожки обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Пирожки на кефире жареные с яблоками


Пирожки с начинкой из натурального яблока получаются не только вкусными, но и полезными. Единственное, что может испортить чаепитие – темнеющая начинка, но это можно исправить при помощи лимона. Как? Расскажем далее. Также советуем добавить в состав начинки изюм, он отлично сочетается с яблоком.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Жирный кефир нужно слегка подогреть, удобно использовать для этого микроволновую печь.
  2. Добавить в теплый кефир соль, соду, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать.
  3. Куриные яйца вбить в отдельную посуду и размешать, а затем влить в кефирный состав.
  4. Осторожно, по 50 грамм ввести муку. Тесто хорошо размешивать до однородной консистенции.
  5. Приступить к приготовлению начинки: яблоки натереть на терке и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Добавить изюм и тщательно перемешать.
  6. Тесто разделить на равные части, каждую раскатать в пласт и в ее центр положить начинку.
  7. Сцепить край пирожка и отправить его на прогретую с растительным маслом сковородку. Жарить до образования румяной корки.
  8. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Пирожки на кефире жареные с творогом


Вопреки устоявшемуся мнению, жареные на сковороде пирожки с творогом могут быть не только сладким, но и соленым блюдом. Этот вариант приготовления описан в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Творог – 350 гр.
  • Свежий укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир влить в отельную кастрюлю, слегка подогреть. Добавить в него соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешать.
  2. Ввести в массу куриное яйцо и подсолнечное масло. Осторожно порциями ввести пшеничную муку. Хорошо перемешивать состав до устранения комков.
  3. Тесто переложить на поверхность и продолжить замес. После его завершения, оставить заготовку в стороне на 10 минут.
  4. За это время творог нужно измельчить при помощи блендера, добавить к нему немного соли и рубленый укроп.
  5. Тесто нарезать на равные части и из каждой сформировать пирожок. В центр заготовки нужно уложить начинку.
  6. На сковороде прогреть растительное масло и обжарить пирожки с двух сторон.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пирожки на кефире "как "пух" - пышные, мягкие,волшебно-вкусные!


Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных пирожков на кефире


Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

    3,2% кефир 250 мл


20% сметана 2 ст. л.


желток 1 шт.


соль 1 ч. л.


сахар 1 ст. л.


мука 400 г


сода 0,5 ч. л.


  • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л

  • подсолнечное масло для жарки 150 мл


    • Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.


    Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.


    Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку


    Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем


    Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса


    Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

    Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

    Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

    Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.


    Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

    Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

    Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

    • Вязание (1)
    • мои работы (0)
    • Все (166)
    • Все (213)
    • Все (63045)

    Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений "сайты(2 ча.

    Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

    Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

    Волшебная шняжка :grin: Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

    Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

    Пирожки на кефире "как "пух" - пышные, мягкие,волшебно-вкусные!



    Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

    Секреты вкусных пирожков на кефире


    Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

      3,2% кефир 250 мл


    20% сметана 2 ст. л.


    желток 1 шт.


    соль 1 ч. л.


    сахар 1 ст. л.


    мука 400 г


    сода 0,5 ч. л.


  • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л

  • подсолнечное масло для жарки 150 мл


  • Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.




    Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку



    Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем



    Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса



    Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.


    Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)


    Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).


    Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.



    Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.


    Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

    Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

    Читайте также: