Постные вторые блюда без рыбы

"Если совесть ваша не соглашается, чтобы употреблять вам в пост скоромное, хотя и по болезни, то не должно презирать или насиловать совесть свою. Скоромная пища не может исцелить вас от болезни, и потому после вы будете смущаться, что поступили вопреки благих внушений совести вашей. Лучше из постной пищи выбирайте для себя питательную и удобоваримую вашим желудком. Бывает, что некоторые больные употребляют в пост скоромную пищу как лекарство и после приносят в этом покаяние, что по болезни нарушили правила святой Церкви о посте. Но всякому нужно смотреть и действовать по своей совести и сознанию и сообразно с настроением своего духа, чтобы смущением и двоедушием себя еще больше не расстроить".

"Можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни? Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?"


Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образо­вания золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, на­шинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом.

Для соуса: 2,5 ст. грибного отвара вскипятить, влить в не­го тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 ст. холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, до­бавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.

1,5 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, соль, растительное масло, черный молотый перец, зелень.

Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, наре­зать ломтиками и слегка поджарить на растительном мас­ле. Отдельно обжарить репчатый лук. Перемешать карто­фель с поджаренным луком, посыпать солью и перцем и поставить на 10—15 мин. в духовку. При подаче на стол по­сыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, наре­зать ломтиками, подрумянить в кипящем растительном масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и по­сыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая соле­ными грибами, обжаренными в растительном масле с лу­ком. Последний слой — картофель — посыпать паниро­вочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.

500 г картофеля, 0,5 ст. гороха, 23 ст. л. растительного масла,1 луковица, соль по вкусу.

Крупные картофелины очистить, срезать верхушки с двух сторон, осторожно удалить сердцевину, оставив стенки толщиной 1,5 см. Горох, вымоченный в течение 7—8 ч., от­варить, заправить маслом со спассерованным, мелко наре­занным луком, посолить, хорошо перемешать и начинить им картофель. Фаршированный картофель уложить в со­тейник, залить водой, в которой варился горох, добавить масло, закрыть крышкой и тушить до готовности.

500 г картофеля, 2 луковицы, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л, муки, 1 корень и зелень сельдерея, молотый красный перец, соль, лавровый лист.

Муку обжарить на масле и смешать на сковороде с мелко нарезанным репчатым луком. Когда лук подрумянится, по­ложить нарезанный брусочками картофель. Залить кипя­щей водой в таком количестве, чтобы она покрыла карто­фель. Добавить мелко нарезанный сельдерей, перец, сахар, соль, лавровый лист и варить до готовности. В конце вар­ки добавить томат-пюре.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью сель­дерея и оставить на слабом огне, пока не выкипит жид­кость. Подавать в теплом или холодном виде.

800 г картофеля, 0,75 ст. растительного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезать соломкой, обсушить, по­сыпать перцем и мускатным орехом, посолить. Положить в глубокую сковороду с разогретым маслом (лучше оливко­вым) и жарить не перемешивая. Как только картофель под­румянится, сковороду накрыть крышкой и выдержать 15 мин. на слабом огне, чтобы картофель спекся в одну лепеш­ку. Перевернуть лепешку целиком, не разламывая, жарить до готовности без крышки.

Подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным блюдам.

800 г картофеля, I морковь, 100 г сельдерея, 200 г цветной капусты, 1 л овощного бульона, 2—3 ст. л. растительного масла, 1 ст. томатного сока, зелень петрушки, соль по вкусу.

Очищенные овощи (морковь, сельдерей, цветную капусту) мелко нарезать, смешать с маслом, солью, рубленой зеле­нью петрушки и протушить. Картофель очистить, вынуть сердцевину, углубления заполнить овощным фаршем, сло­жить в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить до готовности, добавив томатный сок.

Белая фасоль, картофель, лук репчатый, томат-пюре, растительное масло, соль, перец.

Сварить отдельно до готовности предварительно замочен­ную в холодной воде белую фасоль и очищенный карто­фель, отцедить остатки отваров и хорошо охладить. Наре­зать картофель ломтиками, обжарить в хорошо разогре­том масле и смешать с холодной фасолью. Добавить мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, 1—2 ст. л. тома­та-пюре, соль, молотый черный перец и все еще раз осто­рожно перемешать. Поставить кастрюлю на слабый огонь или в духовку, накрыв крышкой, и довести до готовности, 10—15 мин. Пропорции продуктов при приготовлении блюда произвольные.

400 г вареного картофеля, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. теплой воды, мука, соль, панировочные сухари, чернослив.

Из отварного картофеля приготовить пюре, посолить, до­бавить растительное масло, теплую воду и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дать настояться минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовить чернослив — очистить его от косто­чек и залить кипятком. Раскатать тесто, нарезать стакана­ми кружки, в середину каждого положить чернослив, сфор­мовать котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и жарить на ско­вороде в большом количестве растительного масла.

1 кочан капусты средней величины, 0,5 ст. сухарей, 1 луковица, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. л. крахмала, соль, молотый перец, 2 ст. коричневого соуса.

Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде и мелко порубить. К растительному мас­лу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать, ввести со­ус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухаря­ми и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке.

600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. л. растительного масла, соль, 3 ч. л. муки.

Для соуса: 40 г сушеных грибов, 4 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. муки, 3 головки репчатого лука.

Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капу­ста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горя­чей водой, отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть рулетиками.

Для приготовления фарша: рис припустить, грибы обжа­рить, добавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до об­разования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглу­бокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до го­товности.

Для приготовления соуса: грибы замочить на 2 ч. в холод­ной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маслом лук доба­вить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим ко­личеством грибного отвара, влить в основной отвар, про­кипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин.

2 кочана свежей капусты (около 2,5 кг), 2/3 ст. растительного масла, 500 г маринованных помидоров, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. красного перца, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, мука, чеснок (по желанию).

Кочаны очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку, капусту крупно нашинко­вать, посолить и растереть руками. Добавить чуть больше 0,5 ст. воды и варить 10 мин. Помидоры натереть на терке и добавить к приготовленному блюду вместе с красным перцем, растительным маслом, лавровым листом и черным перцем. Хорошо перемешать и тушить на слабом огне 40 мин., время от времени помешивая. Снять крышку и 10 мин. варить на сильном огне, часто помешивая. Доба­вить муку, не переставая мешать, через 2—3 мин. снять с огня. Растереть чеснок и добавить до вкусу.

Чечевица, лук репчатый, чеснок, перец, гвоздика, корица, томат-паста, растительное масло.

Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить необходимым количеством горячей воды, добавить мелко наре­занную луковицу и сварить чечевицу до готовности на сла­бом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску. Пригото­вить густой острый соус: поджарить в растительном масле 1 еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. л. острого пер­ца, гвоздику, корицу на кончике ножа. Все вместе переме­шать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и 1 специям добавить густую томат-пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до I загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или хо­лодной, по вкусу.

5 крупных картофелин, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, растительное масло, красный молотый перец по вкусу, зелень.

Две картофелины отварить на пару и осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком.

Лук мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель.

Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тес­то. Все тщательно растереть до получения эластичной мас­сы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бу­льон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Сбрызнуть растительным маслом и обильно по­сыпать зеленью.

1 кг сырого картофеля, 400 г вареного картофеля, 100 г белого хлеба, 2 ч. л, картофельного крахмала, 1 ст. л. тертого хрена, соль по вкусу.

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать сок и слить его в отдельную посуду. Очищенный ва­реный картофель также натереть на мелкой терке. Сме­шать картофельные массы, добавить тертый хрен, соль, крахмал. Чтобы масса клецок была эластичной, обдать ее кипятком. Слегка смоченными водой руками сформовать круглые клецки диаметром 6 см, внутрь каждой положить мелкие обжаренные кубики белого хлеба. Варить клецки в широкой кастрюле в подсоленной воде.

400 г капусты, мука, 2 ч. л. сухарей, растительное масло, соль, специи.

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями, добавить специи и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.

500 г капусты, 400 г муки, 50 г масла, 50 г лука, 15 г грибной муки, перец, соль.

Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, осту­дить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить те­сто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, рас­катать кружок величиной с дно стакана. Положить в каж­дый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хо­рошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и ва­рить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельме­ни полить растительным маслом, смешанным с жареным луком.

Для теста: 3 ст. муки, 0,5 ст. воды, 0,5ч. л, соли.

Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 23 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 0,5 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. растительного масла, 12 ч. л. сахара, перец, соль.

Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5x5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая про­тивоположные углы квадратов) или вырезать тонким ста­каном кружки (для получения круглых вареников). Начин­ку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. л., чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натяги­валось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в боль­шом количестве кипящей подсоленной воды.

3 ст. гречневой муки, 3 ст. воды, 25 г дрожжей, соль.

Залить вечером гречневую муку кипятком, хорошо размешать и оставить на 1 ч. Если у вас нет гречневой муки, ее можно приготовить самим, размолов в кофемолке гречне­вую крупу.

Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. В чуть теплое тесто добавить дрожжи, растворенные в поло­вине стакана воды.

Утром в опару добавить муку, растворенную в воде соль и замесить тесто до густоты сметаны, поставить его в теплое место. Выпекать на сковороде, когда тесто снова подни­мется. Эти блины особо хороши с луковыми припеками.

300 г муки, 2 ст. воды ,20 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, соль, сахар, сушеные грибы, зеленый или репчатый лук.

Приготовить опару из муки, воды и дрожжей и поставить ее в теплое место.

Когда опара подойдет, влить в нее еще 1 ст. холодной во­ды, растительное масло, добавить соль, сахар, муку и все тщательно перемешать.

Промытые сушеные грибы замочить на 3 ч., отварить до готовности, нарезать на маленькие кусочки, обжарить, до­бавить нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залить их тестом, жарить, как обычные блины.


Постные запеченные овощи/запеканка


Постные запеченые овощи


Постный фаршированный перец


Постные морковные котлеты


Постные голубцы


Постные гречневые котлеты


Рис с цветной капустой и нутовым омлетом


Постные овощные котлеты


Постные котлеты из чечевицы


Постный плов с овощами


Постные котлеты из кабачков


Постные котлеты из капусты


Драники постные


Постный рецепт фасоли


Постные блюда из кабачков


Рецепт постной картошки в духовке


Постные котлеты в духовке


Постный рецепт лазаньи

Постные горячие блюда

Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.

Здесь мы предлагаем завсегдатаям и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!

Постные горячие блюда: рецепты на каждый день

Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.

Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.

В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.

К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:

  • газировка
  • алкоголь
  • сахарные сладости
  • пряности.

Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.

Вторые блюда в пост

Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.

Постные вторые блюда могут быть представлены:

  • тёплыми овощными салатами
  • овощами, приготовленными на гриле или на пару
  • грибными блюдами
  • вкусными сочетаниями из бобовых
  • овощными оладушками и котлетками
  • тушёной капустой
  • рагу
  • картофельными зразами
  • всевозможными крупениками и кашами.

Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!

Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.

Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.

Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.

Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.

Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.

Постные вторые блюда: примеры с рецептами

Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • 1 средний вилок цветной капусты
  • панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
  • любая любимая зелень — по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • вода для варки — 1-1,5 литра
  • растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.

Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.

Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • тыква — 200 граммов
  • картофель — 2-3 штуки
  • грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
  • кокосовое молоко — ½ стакана
  • вода — 1 литр
  • лук-репка — ½ средней луковицы
  • зелень для украшения — по вкусу
  • растительное масло — 2 капли для пассеровки.

Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
  • Все (2374)

ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты



Рагу с овощами и рисом достаточно приготовить всего один раз, чтобы понять: вегетарианская пища тоже может быть очень вкусной. Думаю, вы будете готовить это рагу для своих домашних еще и еще.


Сытные, нежные внутри и с аппетитной хрустящей корочкой картофельные котлеты без яиц в домашних условиях — прекрасный вариант основного блюда без лишних хлопот. Подойдет и тем, кто не ест мяса.


Когда не знаете, что бы простенького приготовить, на выручку приходят рецепты вроде этого. Перед вами вариант, как приготовить картофельную запеканку с тыквой постную и очень вкусную.


Во время поста вопрос разнообразия меню порой стоит довольно остро. Именно поэтому спешу поделиться с вами одним интересным, несложным и очень аппетитным рецептом, который, я уверена, вы оцените.


Гарнир из замороженного шпината — это кладезь витаминов и минералов. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, это очень вкусно.


Поверьте, такой вкусной картошечки, вы еще не пробовали! Ароматная, пряная, острая! Перед вами рецепт индийской кухни. Вот, как приготовить "Алу ачар", острый картофельный салат. Готовим вместе!


Ищете несложное, сытное и аппетитное блюдо без мяса? Тогда хочу поделиться с вами очень классной идеей полноценного горячего, которое точно не оставит вас равнодушными. Рекомендую рецепт на заметку!


Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными? Грибы — это растительный белок, они легко заменят мясо. Хочу поделиться рецептом голубцов, попробовав которые, вы просто пальчики оближете!


Гречневая каша — это наша народная гордость. Она имеет много полезных свойств, подходит для диетического питания и уже много веков является одним из самых популярных блюд в стране.


Надоела обычная рисовая каша? Тогда обратите внимание на индийскую кухню и непременно приготовьте масала бхат. Удивительное сочетание специй превращает рис в очень вкусное, пряное, ароматное блюдо.


Когда речь заходит о котлетах, то сразу представляется мясной фарш. А как насчет постных котлет? Если раньше не сталкивались с таким вопросом, расскажу, как приготовить котлеты постные "Архиерейские".


Иногда мне совершенно не хочется мяса. Тогда я могу пару дней есть только вегетарианские блюда. Но всё же они должны быть сытными, поэтому овощные салаты тут не помогут. А вот мой рецепт будет кстати!


Тесто подходит для лепешек с разной начинкой на ваш вкус: зелень, чеснок, сыр, фарш. Лепешки жарятся на сковороде быстро и с минимальным количеством масла. Попробуйте приготовить эту простую выпечку.


Люди, которые имеют проблемы с желудком или придерживаются диет, знают, что от жареного картофеля стоит отказаться (да и вообще, если уж быть честными, ото всех подобных блюд). Но есть хорошая замена.


Фасоль лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое можно консервировать на зиму. Готовится эта закуска долго (около 2-3 часов) только из-за фасоли. В данном рецепте есть изюминка.


Если вы до сих пор не готовите тыкву, то вам следует начать это делать! Сколько интересных и разнообразных рецептов с этим овощем можно найти! Блюда вкусные и полезные. Вот вам один интересный рецепт.


Сделать горячее вкусное блюдо — это полдела. Ещё нужно подобрать к нему правильный гарнир. И здесь нужно знать определённые вкусовые правила, чтобы не испортить все свои старания. Смотрите рецепт.


Сайда — это рыба, которая имеет родственные связи с треской. Ее мясо обладает пикантным вкусом, а блюд из сайды существует огромное количество. Самое распространенное — сайда в духовке с овощами.


Почти каждый из нас знает, как приготовить жареные овощи. Но у каждого наверняка есть свои любимые ингредиенты для этого блюда, а также свои секреты в приправах и добавках. Я покажу один из вариантов.


Когда мы собираемся большой компанией на природе, то почти всегда готовим шашлыки. И к горячему мясному блюду всегда хочется подать овощи в качестве гарнира. Это вкусно и полезно.


Я предлагаю вам узнать, как приготовить соевое мясо по всем законам кулинарии. Процесс приготовления занимает немного времени, поэтому смотрите, как приготовить соевое мясо по моему рецепту.


Пробовали жареную капусту? Если нет, тогда самое время приготовить вкусную, полезную и необычную капусту. Это отличное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, или великолепная начинка для пирожков.


Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт!


Рагу - это универсальное блюдо. Принцип его создания прост и доступен всем. В кулинарии представлено очень много рецептов данного блюда. Познакомимся ещё с одним. Надеюсь, вам очень понравится!


Многие из нас перепробовали много рецептов приготовления фасоли, но этот может оказаться настоящим шедевром. Задумались над тем, как приготовить красную фасоль в томатном соусе? Записывайте рецепт.


Вегетарианцы адаптировали множество мясных рецептов под себя. И многие из них становятся даже лучше оригинальных блюд. Ну, мне по-крайней мере некоторые из них очень нравятся.


Сидите на диете или просто правильно питаетесь? Вне зависимости от ответа, посмотрите, как приготовить овощные тефтели, они вам понравятся! Вкусные, сытные, при этом низкокалорийные и полезные!


Сегодня я расскажу, как приготовить чечевичные котлеты вегетарианские. Этот рецепт советую всем, поскольку чечевица является крайне полезным продуктом. Даже если вы не вегетарианец, вам понравится.


Расскажу, как приготовить маринованные рыжики, вкусную и полезную легкую закуску — вам точно понравится! Ароматные, сочные и вкусные — это все о них! Грибочки просто замечательные, попробуйте!


Пока есть возможность употреблять в пищу свежие овощи, то это надо обязательно делать каждый день. Зимой и весной будет уже не то. А сейчас всё прямо с грядки, полно витаминов и пользы для организма.


Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам.


Посмотрите, как приготовить фунчозу с брокколи - отличное блюдо для семейного ужина. Готовить фунчозу можно со многими ингредиентами. С различными овощами и корейскими грибами - идеальный вариант.


Недавно я пробовала добавлять тыкву в манты с мясом, а теперь решила приготовить манты с одной тыквой. Моей семье очень понравилось, даже дети с удовольствием полакомились. Попробуйте, это вкусно!


Аджаб сандал - это ароматное, сытное и красивое блюдо кавказской кухни. Вкуснее всего, конечно, получается аджаб сандал летом, когда под рукой есть большое количество свежих молодых овощей.


Хотите узнать, как приготовить стеклянную лапшу с овощами? Тогда следуйте этому рецепту. Это очень лёгкое и полезное блюдо, которое подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианского питания.


Я хочу показать как приготовить рататуй классический в духовке - красивое и сытное овощное блюдо. Это вегетарианское горячее блюдо французской кухни для обычного ужина или праздничного стола.


Перед вами довольно простой, но очень интересный рецепт приготовления лапши с овощами по-китайски. Потрясающее сочетание нежных овощей с пикантным соусом - настоящее наслаждение азиатской кухней дома.


В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте!


Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт!


Картофельные котлеты - вкусное и сытное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и в качестве легкого обеда или ужина. Эти котлеты удобно взять с собой в дорогу или на прогулку в парк.


Кто сказал, что постное не бывает вкусным, сытным или красивым? Это все неправда, ведь существует этот простой рецепт постного пирога грибного! Вкусная и простая в готовке выпечка, красивая и уютная!


Постная запеканка с грибами — это отличное сытное и ароматное блюдо, которое обязательно украсит ваш стол во время Великого поста. Это отличный вариант для тех, кто придерживается диеты.


Перед вами простой рецепт постных голубцов с шампиньонами. Голубцы по этому рецепту получаются вкусными, сытными, ароматными и на редкость аппетитно выглядящими. Всем советую попробовать!


Перед вами простой рецепт постного плова с черносливом и курагой. Это блюдо еще раз доказывает, что постная, диетическая, вегетарианская еда бывает не только полезной, но и очень вкусной! Попробуйте!


Тушеная картошка с морковью — это очень простое блюдо на каждый день, но при этом оно получается очень вкусным и ароматным. Можно подавать либо как гарнир, либо как полноценное второе.


Это диетическое второе блюдо, которое часто готовят вегетарианцы. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить котлеты из гречки с грибами. Низкокалорийно и в то же время сытно! Удачного приготовления!


В период Великого поста наш организм как никогда нуждается в витаминах и питательных веществах. Поэтому овощное рагу должно быть на столе у каждого, кто придерживается вегетарианской и постной диеты.


Не знаете, чего бы покушать в пост и полезного, и сытного, и вкусного? Тогда рекомендую вам попробовать эти замечательные котлетки из чечевицы: очень оригинальное и полезное блюдо! Записываем рецепт!


Для тех, кому не удается выпечка, а готовить все-таки хочется, этот рецепт. Нет, печь мы не будем. Мы будем варить! Потому как готовить нам предстоит постную лапшу. Отличный гарнир к любому блюду!


В этом рецепте вы узнаете, как приготовить гречневые котлеты с грибами. Такое блюдо часто готовят во время поста, правда яйца не используют. В кулинарии яйца заменяют бананами. Удачной готовки!

Читайте также: