Постный соус для морепродуктов
В кухнях всего мира есть множество самых разных постных блюд из морепродуктов. Мы подобрали для вас постные блюда из морепродуктов, приготовить которые не составит особого труда. В рецептах из жарких южных стран довольно много перца и специй – уменьшайте их количество, если вы не привыкли к пожару во рту!
Сейчас в магазинах можно купить почти все морепродукты, и это здорово, ведь они содержат много полезного. Морепродукты богаты легкоусваиваемыми белками, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Что интересно, глубокая заморозка почти не влияет на содержание витаминов в морепродуктах, в отличие от мяса. При покупке морепродуктов – креветок, мидий, коктейля из морепродуктов – выбирайте качественные продукты, не слипшиеся в комок, безо льда и большого количества снега в упаковке. Размороженные и повторно замороженные продукты уже не такие сочные и вкусные, к тому же всегда есть риск отравиться несвежей едой.
Попробуйте приготовить что-нибудь из этих постных рецептов, и кто знает, может быть, они станут частыми гостями на вашем столе?
Кальмары с рукколой
Ингредиенты:
2-3 крупные тушки кальмаров,
1 пучок рукколы,
1 пучок петрушки,
1 зубчик чеснока,
1 лимон,
1 стак. белого вина,
4 ст.л. оливкового масла,
лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В подсоленной воде с несколькими горошинами перца, лавровым листом и вином отварите кальмары. Процедите и нарежьте кальмары кусочками. Измельчите петрушку и чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Рукколу нарежьте, выложите в салатник, перемешайте с кальмарами и добавьте петрушку.
Креветки с муссом из авокадо
Ингредиенты:
400 г крабового мяса,
18 крупных креветок,
1 авокадо,
1 луковица,
½ ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 лимон,
4 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
4 ст.л. соевого майонеза,
соус табаско – по вкусу.
Для соуса:
300 г красных помидоров,
5 ст.л. оливкового масла,
соль, перец.
Приготовление:
Смешайте в миске крабовое мясо, перец и соевый майонез и разложите смесь в 6 глубоких мисочек. Поставьте мисочки в холодильник. Измельчите лук и чеснок. Мякоть авокадо разомните вилкой, полейте соком половинки лимона и соедините с луком и чесноком. Добавьте оливковое масло, несколько капель соуса табаско, перец и соль и хорошо перемешайте. Разложите авокадо по мисочкам и снова поставьте в холодильник. Очищенные креветки обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. В блендере измельчите спелые помидоры вместе с растительным маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец. Выверните крабовое мясо с авокадо из мисочек на тарелки, полейте соусом, уложите по 3 креветки и подайте с любым салатом.
Креветки на шпажках
Ингредиенты:
18 крупных креветок,
3 помидора,
1 зелёный болгарский перец,
200 г ананаса,
1 луковица,
1 стак. сухого хереса,
2 ст.л. кунжутного масла,
1 ст.л. измельчённых семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
½ ч.л. молотого имбиря,
соль, молотый перец.
Приготовление:
Смешайте в миске херес, раздавленный чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Залейте полученным маринадом креветки и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Нанижите креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса, сладкого перца, лука и помидоров. Обжаривайте в течение 10 минут. Подавайте с рисом.
Рагу из морепродуктов
Ингредиенты:
1,5 л рыбного или овощного бульона,
450 г кальмаров,
500 г больших креветок,
250 г мидий,
2 ст.л. оливкового масла,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
400 г длиннозёрного риса,
180 мл белого сухого вина,
180 мл томатного пюре,
2 ч.л. натёртой лимонной цедры,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки,
щепотка шафрана.
Приготовление:
Очистите кальмары и нарежьте на кусочки, креветки очистите от панцирей. Нагрейте половину масла в сковороде с толстым дном, обжарьте креветки и кальмары на сильном огне до золотистого цвета и удалите из сковороды. Долейте масло в сковороду и положите туда мелко нарезанный лук и чеснок, спассеруйте до мягкости, добавьте рис и шафран, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Влейте вино, потушите до тех пор, пока оно не испарится, и добавьте томатное пюре. Через минуту влейте ½ стак. бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять по ½ стак. бульона, помешивая и выпаривая жидкость, пока у вас не останется ½ стак. бульона. Влейте его в сковороду, положите мидии, накройте сковороду крышкой и варите в течение 5 минут, пока мидии не раскроются. Положите обжаренные креветки и кальмары, петрушку и снимите с огня.
Паста с морепродуктами и грибами
Ингредиенты:
100 г свежих грибов,
100 г зелёного лука,
100 г помидоров,
2 зубчика чеснока,
1 банка крабового мяса,
400 г креветок или раковых шеек,
50 г белого вина,
50 г оливкового масла,
100 г соевых сливок,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные овощи и потушите до мягкости. Затем добавьте морепродукты, потушите 10 минут, добавьте вино и соевые сливки, доведите до кипения и положите приправы. Подайте с макаронными изделиями, посыпав зеленью.
Марокканский суп из морепродуктов
Ингредиенты:
1 кг рыбы (окунь, треска и т.д.),
8 крупных креветок,
250 г кальмаров,
500 мл бульона,
2 ст.л. оливкового масла,
1 красный лук,
2 зубчика чеснока,
1 стебель сельдерея,
½ ч.л. молотого имбиря,
½ ст.л. семян кориандра,
3 ст.л. нарезанной зелени петрушки,
2 помидора,
1 лимон.
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте имбирь, молотый кориандр и нарезанную петрушку и проварите в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Добавьте измельчённые помидоры и бульон, доведите до кипения и варите на минимальном огне 10 минут. Положите подготовленные морепродукты и варите 15 мину или до готовности морепродуктов. Перед подачей выдавите сок лимона.
Сладкий перец, фаршированный морепродуктами
Ингредиенты:
7-8 сладких перцев,
150 г томатного соуса,
400 г креветок,
400 г крабового мяса,
1 ч.л. горчицы,
2 ч.л. сахара,
1 луковица,
200 г панировочных сухарей.
Приготовление:
Очищенные перцы бланшируйте в кипятке в течение 5 минут. В отдельной кастрюльке соедините томатный соус, горчицу, сахар, измельчённый лук и 1-1,5 стак. воды. Прокипятите в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанные креветки и крабовое мясо. Потушите в течение 10 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня. Полученной массой начините болгарские перцы, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
Ассорти из морепродуктов, тушёное в кокосовом молоке
Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
250 г кальмаров,
12 крупных креветок,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
120 мл овощного или рыбного бульона,
250 г кокосового молока,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 острый маленький перчик,
50-70 г грецких орехов,
1 ч.л. натёртого имбиря,
зелень, соль, молотый белый перец.
Приготовление:
Нарежьте рыбу на кусочки 3-4 см величиной. Очистите и нарежьте кальмары. Измельчите лук, чеснок, имбирь, орехи и острый перец. Сложите рыбу и кальмары в миску и посыпьте солью, перцем и полейте лимонным соком. Положите половину пасты из лука и перемешайте. Нагрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нём оставшуюся пасту из лука и орехов на медленно огне в течение 2-3 минут, пока она не начнёт издавать приятный аромат. Добавьте зелень и готовьте ещё минуту. Положите маринованные кусочки рыбы и кальмаров и обжаривайте их на среднем огне. Залейте всё кокосовым молоком, потушите до готовности морепродуктов, посолите, добавьте лимонный сок по вкусу и подайте.
Рагу из лосося и креветок
Ингредиенты:
500 г креветок,
400 г филе лосося,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. натёртой лимонной цедры,
2 ч.л. оливкового масла,
1 луковица,
250 г бурого или коричневого риса,
375 мл овощного бульона или воды,
400 г помидоров черри,
¼ стак нарезанной зелени петрушки,
листья шпината для украшения.
Приготовление:
Очистите креветки, филе лосося нарежьте на куски по 3 см. Сложите в миску, выдавите 1 зубчик чеснока и положите лимонную цедру и поставьте в прохладное место. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и зубчик чеснока и спассеруйте до мягкости. Добавьте рис, перемешайте и влейте бульон и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут, пока рис не станет мягким. Выложите морепродукты в рис, накройте крышкой ми варите ещё минут 5 до готовности. Посыпьте зеленью петрушки. Подайте с листьями шпината и долькой лимона.
Камбала, фаршированная крабовым мясом
Ингредиенты:
2-3 камбалы,
¼ стак. растительного масла,
400 г крабового мяса или креветок,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
1 сладкий зелёный перец,
2 чашки крошек белого хлеба,
1 ст.л. нарезанной зелени петрушки,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Камбалу надрежьте острым ножом по светлой части так, чтобы образовался карман, удалите внутренности. Нарежьте лук, сельдерей, зелёный перец и чеснок и спассеруйте до мягкости на растительном масле. Добавьте измельчённое крабовое мясо или отварные креветки, хлебные крошки и петрушку, хорошо перемешайте. Нафаршируйте камбалу, уложите её на противень, смазанный маслом, сбрызните маслом и запекайте при 180°С в течение 30-40 минут.
Буайбес
Ингредиенты:
1,2 кг филе разных сортов рыбы,
400-600 г коктейля из морепродуктов,
400 г отварных креветок, крабов, омаров,
1 крупная луковица,
2-3 лука-порея,
2 зубчика чеснока,
1 крупный помидор,
1 красный сладкий перец,
4 стебля сельдерея,
1 ч.л. семян фенхеля,
¾ ч.л. сушёного тимьяна,
1 лавровый лист,
2-3 гвоздички,
½ ч.л. шафрана,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
1 стак. рыбного бульона,
2/3 стак. белого вина,
1 ст.л. лимонного сока.
Соус:
1 ст.л. рыбного бульона,
2 зубчика чеснока,
1 маленький красный перец,
½ ч.л. соли,
¼ стак. молотых белых сухарей,
½ стак. оливкового масла.
Приготовление:
Нагрейте ¼ стак. масла в большой кастрюле, добавьте измельчённый лук и белую часть лука-порея, спассеруйте в течение минуты, добавьте раздавленный чеснок и сладкий красный перец. Положите нарезанные помидоры, сельдерей и семена фенхеля, перемешайте. влейте оставшееся масло, добавьте тимьян, лавровый лист, гвоздику и шафран. Потушите овощи до мягкости. Тем временем нарежьте рыбное филе на кусочки и положите их в кастрюлю. Влейте 2 стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут без крышки. Затем положите морской коктейль и варёное мясо креветок, влейте лимонный сок и вино, перемешайте и варите в течение 5 минут после закипания. Посолите по вкусу. Приготовьте соус: В блендер влейте горячий рыбный бульон, добавьте раздавленный чеснок и острый перец, всыпьте хлебные крошки и соль. Взбивайте блендером до гладкости. Не переставая взбивать, постепенно добавьте оливковое масло и взбейте до однородности. Этот соус очень острый, используйте его аккуратно. В каждую миску супа положите толстый ломтик твёрдого французского хлеба, намазанного соусом.
Постное питание подразумевает употребление только растительной пищи. Оздоровительный рацион рекомендуют многие врачи для профилактики заболеваний, снижения веса и очистки организма.
Во время поста и диет блюда готовят из овощей, грибов, злаков, бобовых, орехов и фруктов. Полезны соевые продукты: бобы, молоко, сыр тофу. Они являются важным источником белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Постный грибной соус
Грибной соус можно готовить из свежих, сушёных, замороженных грибов: вешенки, шампиньоны, шиитаке, опята. В грибах содержатся полезные белки, витамины и экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам особый вкус и аромат.
Постный грибной соус подойдёт к блюдам из соевых продуктов, отварному картофелю, постным капустным зразам и картофельным галушкам.
Готовое блюдо подавайте в порционных соусниках, посыпав рубленой зеленью. Время приготовления – 40-45 минут.
- грибы свежие – 200 гр;
- масло растительное – 50 гр;
- мука – 1 ст.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода или овощной отвар – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л;
- специи: кориандр, кари, майоран, чёрный молотый перец – 0,5-1 ст.л;
- соевый соус с ароматом грибов – 1-2 ч.л;
- зелень – 1-2 веточки.
- Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соевый соус, посыпьте специями, посолите по вкусу и тушите в сотейнике на среднем огне 15 минут, помешивая.
- Разогрейте растительное масло в глубокой жаровне и обжарьте в ней нашинкованный полукольцами лук.
- Отдельно на чистой сковороде прогрейте, помешивая, муку до умеренно-бежевого колера.
- Готовую муку соедините с луком, перемешайте, отправьте в жаровню грибы с бульоном на 5 минут. Консистенцию соуса подбирайте добавлением воды или овощного отвара.
- Грибы с подливой остудите, переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до пюреобразного состояния. Можно взбить блендером.
Постный соус из фасоли
Фасолевый соус может заменить майонез и войти в ваш рацион, так как его вкус насыщенный и пикантный. Блюда, приготовленные из бобовых, богаты растительным белком и клетчаткой.
Читайте также: Гуакамоле из авокадо – 4 рецепта сочного соуса
В данном рецепте используется белая фасоль. Вместо неё можно взять бобы любого цвета. Свежую фасоль можно заменить консервированной.
Готовым охлаждённым соусом можно заправлять постные салаты и винегреты. Подавая к столу постный соус из фасоли, украсьте его веточкой базилика или кинзы.
- фасоль свежая – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 60 гр;
- вода или овощной бульон – 0,5 стакана;
- соевый соус – 1-2 ст.л;
- горчица готовая – 1-2 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1 ст.л.
- Фасоль залейте холодной водой и выдержите 12 часов. Варите 2 часа до готовности, остудите.
- В чашу блендера или комбайна положите варёную фасоль, добавьте подсолнечное масло, воду или бульон и перемешайте на средних оборотах.
- В массу влейте соевый соус, лимонный сок, положите горчицу, измельчённый чеснок и взбейте до светлого оттенка.
Обжаренная мука придаёт блюду густую консистенцию и лёгкий ореховый привкус.
Возьмите за основу постный Бешамель и добавляйте к нему любимые овощи, коренья и грибы, а из ягод или сухофруктов. Исключив лук, соль и специи, можно получить замечательный сладкий соус к постным оладьям и блинчикам.
- мука пшеничная – 50 гр;
- соевое молоко или овощной бульон – 200-250 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- гвоздика сушёная – 3-5 шт;
- набор специй для овощей – 0,5 ст.л;
- соус соевый с чесноком – 1-2 ст.л;
- зелень петрушки, укроп – по 1-й веточке.
Постный томатный соус
Томатный соус готовят из протёртых консервированных, либо свежих томатов, используют томатное пюре и пасту. В него можно добавить баклажаны, зелёный горошек, грибы.
Читайте также: Хрен в домашних условиях – 12 простых рецептов
Муку обжаривают на сухой сковороде, чтобы убрать мучной привкус готового блюда. Для придания блюду мягкого вкуса, репчатый лук можно заменить белым или пореем. Лавровый лист добавляйте в конце приготовления на 5 минут и удалите его, чтобы избежать чрезмерного вкуса. Подавая на стол, посыпьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком и укропом.
Постный томатный соус подойдёт как подлива к макаронам, крупам и отварному картофелю.
Приветствую тебя, дорогой чи татель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи , как постный соус. Есть такое событие — Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей. Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью соусов? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов.
Постная кухня не должна быть однообразной
В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько буд е т нетрудно. Не верите? Сейча с убедитесь, что сомневались напрасно . Постную кухню тоже можно сдел ать с помощью соусов очень даже разнообразной.
Постная еда — это любая еда из продуктов неживотного происхождения.
Варианты приготовления постных соусов
Постные соусы — те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус.
Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подли в ок . Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позв оляют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.
Подливка оттенит вкус запече н ной или вареной рыбы.
Гранатовый соус Наршараб . Один из самых д оступных рецептов, приготовит да же неопытная хозяйка. Взять 0,5 л с ока и нагревать его на слабом огне минут 55 . В конце такого выпаривания доб авить в сок черный перец .
Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.
- В с такан мук и влить немного воды воды .
- Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно.
- Нагреть смесь до кипения.
- Убрать с плиты и охладить.
- В другой п осуде соединить50 мл оливкового мас ла, 2-3 ложки сока лимона , соль , сахара на вкус и 3 столовые ложки г орчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень .
Приведенный ре цепт рассчитан на 4 порции .
И еще один пикантный и вк у сный рецепт подливки для рыбы.
- В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут.
- Протереть св аренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар.
- Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой.
- Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе.
Ингредиенты для 4 порций
- воды – 1/2 стакана;
- лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных;
- смородиновое желе – 2 ст.л .;
- уксус винный – 2 ст.л .;
- портвейн – 4 ст.л .;
- соль и черный перец – на кончике ножа;
- горч ица – 1/2 ст.л .
В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный у ксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона.
Очень вку сный, несложный, из самых доступных продукт ов, смело пробуйте приготови ть этот вариант в домашних условиях.
- Чеснок очистить и растереть в ступке в кашицу.
- Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой.
- Добавить в полученную см есь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или л имонного сока, воды. Размешать.
Нама зывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом.
Подливка-паста на основе гороха.
- Сварить стакан г ороховых хлопьев. Гороховый отвар сливайте, он понадобится в конце . Перемешать вареный горох до состоян ия пюре. Дать остыть.
- В остывше е пюре добавляются черный перец, острая горчица, растительное масло и лимонный сок. Все тщательно взбивается. Е сли ма с са получилась густой, можн о разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу.
- Полученный продукт перекладывается в банку и убирается в прохладное место.
О тлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится , постояв на холоде , густым.
Ин гредиенты 4-5 порций :
- вода для отваривания гороха – 2 стакана ;
- горох – 100 г;
- соль , сахар – по вкусу;
- перец черный – 1-2 г;
- горчица острая – по вкусу;
- масло – 130 г;
- сок лимона – 1 ч.л .
Соус “ Гуакамоле ” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеаль но подходит для хлеба, лепешек.
- Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать, порезать на кусочки и измельчить в блендере.
- Добавляем в блендер порезанные томаты и лук, чеснок, выжимаем сок лайма, измельчаем.
- Перекладываем массу м салатницу, солим. Соус из авокадо готов.
Ингредиенты на 4 порции
- авокадо – 2 шт ;
- томаты – 1 шт ;
- лайм – 1 шт ;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Во многие соусы входит мука. Д ля заправки салатов их лучше не брать. П одойдут для запекания и приготовления бутербродов.
Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока.
- Стакан овощного бульона нагревается до кипения.
- Две столовые ложки муки второго сорта обж ариваются до золотистого цвета .
- В лить нагретый бульон в обжаренную муку .
- Варить до загустения , постоянно помешивая.
- В загустевшую массу добавить соли щепотку, на кончике ножа мускатный орех или другие специи по вкусу . Убрать с плиты и остудить.
Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель.
Томатная подливка отлично подойдет к макаронам.
- Муку обжарить на сковороде до кремового цвета.
- Обжарить лук, сладкий перец и корень сельдерея на растительном масле. Лук порезать кольцами, перец кубиками, а сельдерей натереть на терке.
- К обжаренным овощам добавить муку.
- Томатную пасту смешать с водой и влить в заготовку из муки и овощей. Потушить все на медленном огне 10 минут.
- В конце добавляются мед, горчица, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу .
Ингредиенты на 3 порции :
- тома т-паста – 100 г ;
- масло – 50 г ;
- мука – 2 ст.л . ;
- луковица – 1 головка ;
- перец сладкий – 1 шт ;
- овощной отвар – 1 стакан ;
Для томатного соус а берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин , а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно прошедшие тепловую обработку помидоры.
Самый известный из всех соус ов – это , конечно , кетчуп. Никогда не по к упаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универс альности. И когда нет времени на готовку, он выручит .
Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа.
- Взять 2-3 кг хороших спелых томатов.
- Перемыть, порезать на дольки, сложи ть в кастрюлю и, нагрев до кипен и я, поварить 20 минут.
- Снять с плиты и протереть через сито всю массу.
- Полученный томатный сок опять поставить на плиту и уварить в течение 1-1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме.
- Приготовить специи. Их завернуть в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустить в томатную заготовку, привязав за кончик к ручке кастрюли.
- Добавить соль, сахар и уксус. Пропорции подбирайте под свой вкус. Прова рив еще 10 минут убирайте с плит ы.
Охлажденны й кетчуп разлить и убрать на хранение . Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.
Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до прот ирки через сито , можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок.
- Очищенные дольки чеснока, 1-2 головки, растереть в ступке до кашицеобразного состояния.
- Переложить тертый чеснок в емкость, добавить масло, перемешать.
- Теплым бульоном развести масляно -чесночную смесь. Посыпать мелко порезанной зеленью или сухими травами. Очень хорошо подойдет базилик, но не магазинный, а собственной заготовки. В магазинном очень много твердых частиц и запах у него совсем не такой сильный. Домашний же базилик легко растирается в мелкую и ароматную пыльцу и идеально смешивается с основой , давая нужный аромат. Масло дл я такой чесночн ой подливки лучше взять нерафинированное.
Ингредиенты на 3 -4 порции
- чеснок – 2 средних головки ;
- бульон овощной – 1 стакан;
- масло растительное – 50-70 мл;
- соль по вкусу;
- специи – по желанию.
Китайская кисло-сладкая подливка . Хорош а с рисом, овощами , а также с курицей и свининой.
- В холодной воде растворить две столовые ложки крахмала.
- Поставить на плиту и влить сок, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Убрать с огня, охладить и подавать к столу.
Ингредиенты на 4 порции
- вода – треть стакана;
- крахмал – 2 ст.л .;
- сок ананаса – 30 мл ;
- уксус рисовый – 30 мл ;
- соус соевый – 20 мл ;
- кетчуп острый -1 ст.л .;
- сахар – 100 г .
Заключение
Постные блюда , как видим, можно разнообразить с помощью разных интересных и тоже постных соусов. Многие из них низкокалорийные и по праву счи т аются диетическими. Новое, говорят, это хорошо забытое старое. Вспомните о подливках и не жалейте времени на их приготовление. Резу льтат превзойдет ожидания.
Читайте также: