Приготовить лосось с клюквой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лосось филе 1 шт. 400 гр.
  • клюква сухая 1,5 ст.
  • кетчуп 100 мл.
  • вино красное креплёное 100 мл.
  • виноградный уксус 1 ст.л.
  • тимьян сухой 0,5 ч.л.
  • сельдерей 2-3 веточки.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Налить в кастрюлю вино+виноградный уксус+кетчуп,добавить +тимьян+клюква и поставить варить на среднем огне минут на 5-8 до мягкости клюквы,затем отключить,дать массе остыть,добавить порезанный не крупно сельдерей.

Филе лосося помыть,обтереть,посолить и положить на фольгу.

На филе лосося выложить клюкву и полить оставшимся маринадом.

Филе упаковать в фольгу(как на фото) и поставить в разогретую до 200ц.духовку на 15 минут.


Особым украшением этого рецепта является клюквенный соус, в нём весь “сок”. В принципе, семгу вы можете готовить привычным вам способом, а при подаче добавить соус. Кисло-сладкий, супер клюквенный, мягкий и теплый он великолепно дополнит семгу.

Для приготовления вы можете взять как свежую, так и замороженную клюкву, но не забудьте её заранее разморозить.

Для приготовления семги с клюквенным сиропом нужно:

  • 2 стейка семги;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и травы на ваш вкус.

Для клюквенного соуса:

  • 200 г. клюквы (чуть больше стакана);
  • 2 ст. л. мёда;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • соль и перец.


1. Для начала сделаем маринад для семги: смешиваем соевой соус, горчицу и оливковое масло. Этой смесью хорошо смазываем стейки и оставляем мариноваться на 15 минут.


Я сразу выложила семгу в керамическую форму, в которой дальше её буду запекать. Когда сёмга промариновалась, ставим её в духовку при температуре 200 градусов и запекаем около 20 минут. Время будет зависеть от размера и толщины стейков.

2. Пока стейки запекаются, можно начать готовить соус. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Натираем с апельсина цедру, затем разрезаем пополам и отжимаем весь сок. К обжаренному луку добавляем цедру, клюкву, мёд и апельсиновый сок. Закрываем крышкой и тушим соус на медленном огне 15 минут, выключить огонь и подержать соус еще 5-7 минут на плите.


Получившуюся массу протереть через мелкое сито, получится густой красный соус, обязательно попробуйте…м-м-м-м, чувствуете эту потрясающую кислинку!


•Лосось, запечённый с клюквой•
Этот рецепт – мечта медведя. Лосось, пойманный в реке Аляски и запечённый до хрустящей корочки, покрытый соусом из свежей дикой клюквы. Терпкая кислота ягод прекрасно сочетается с жирной красной рыбой. Если не получится найти свежую клюкву, подойдёт черника, голубика, брусника, главное – свежая.

Блюдо готовится очень быстро, но выглядит так, будто над ним провели несколько часов. То что нужно для праздничного ужина в большой компании. В рецепте не нужно точное количество ингредиентов, положитесь на свой вкус.
Ингредиенты для запекания лосося с клюквой
Филе лосося с кожей,
Оливковое масло, соль
Цедра и сок лимона,
Тимьян,
Свежая клюква,
Сахар,
Винный уксус,
Семена кориандра,
Лук-шалот,
Зелень
Смажьте обе стороны филе маслом, слегка посыпьте солью, лимонной цедрой и листьями тимьяна. Оставьте пропитаться, в это время замаринуйте ягоды.
Сахар, уксус и кориандр нагрейте в сотейнике, помешивая до растворения сахара. Добавьте мелко нарезанный лук и тушите 2 минуты. Вылейте маринад на ягоды в тарелке.
Разогрейте гриль или сковороду-гриль. Положите филе кожей вниз, накройте крышкой. Через 5 минут слегка поверните филе, чтобы получить отпечаток в виде сетки. Накройте крышкой, убавьте пламя на минимум и жарьте еще 5 минут. Этого должно хватить для полной готовности филе.
На большое блюдо выложите рукколу, петрушку, базилик или другую зелень. На неё положите лосося, полейте лимонным соком и посыпьте маринованной клюквой и веточками тимьяна.

Лосось, запечённый с клюквой, очень вкусен и горячим, и холодным.







Ягодные соусы были популярны до появления томатов и соусов из них в Старом Свете. И не без причины.


Кислинка ягод великолепно нейтрализует жирность мяса или рыбы, насыщает организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Наши предки об этом конечно не знали, им было просто вкусно.

Для нас сейчас ягодные соусы - некая экзотика, хоть и вполне доступная. Возьмем, например, клюкву. Эта яркая и кислая красотка невероятно полезная. Укрепляет сосуды, чистит почки, улучшает кровообращение и нормализует пищеварение и кислотность. Пользы просто не счесть! А что, если соединить ее с не менее полезной красной рыбой, богатой жирными кислотами?

Семга - довольно жирная рыба, и кисло-сладкий соус к ней - прямо-таки необходимость. Из клюквы его можно приготовить в два счета, он будет свежий, домашний, без всякой химии, быстро приготовленный и поэтому максимально сохранивший все полезные вещества. Скажу честно, мне было немного сомнительно это сочетание, непривычное, хоть я далеко не консервативна во вкусовых пристрастиях. Но теперь я чувствую, это блюдо войдет у нас в список любимых семейных. В полном восторге был муж, одобрила мама, и мне безумно понравилось, даже не ожидала.

На гарнир подойдет картофель или легкий зеленый салат. Можно подать это блюдо и к праздничному столу, сопроводив сухим вином или брютом, будет просто отлично.

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 120 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить семгу с клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • Семга – 800 г филе
  • Клюква – 400 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Клюкву перебрать, замороженную можно использовать сразу, не размораживая, и положить в сотейник. Всыпать сахар и на небольшом огне довести её до кипения.


Снять с огня и пюрировать соус блендером, оставив часть ягод целыми.


Филе семги посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Готовить в духовке под грилем десять минут.

В принципе, семгу можно приготовить любым удобным и привычным для вас способом: запечь в фольге, приготовить в мультиварке или на сковороде гриль, разницы нет. Готовую рыбу полить соусом и подать.


Как приготовить Лосось запеченный с клюквой в духовке

Впечатляющее традиционное блюдо из запеченного лосося с клюквой и имбирем (en Croute), что придает ему красивый вид необычного простого пирога и создает приятное праздничное настроение.

Ингредиенты (На 4 чел. )

1. Выкладываем филе лосося на чистую дощечку, режем его поперек на две равных части острым ножом.


2. Измельчаем маринованный имбирь с клюквой. В небольшой миске смешиваем их с мягким сливочным маслом.


3. Выкладываем прямоугольную половину теста на противень с бумагой для выпечки. Выкладываем половинку лосося и щедро смазываем его масляной смесью.


4. Накрываем начинку второй частью лосося, как сандвич, смазываем вокруг лосося половиной сырого взбитого яйца.


5. Выкладываем сверху вторую часть теста на рыбу. Защипываем края пирога вилкой, избегая разрывов и хорошо скрепляя тесто.


6. По желанию декорируем тесто "чешуей" с помощью столовой ложки. Смазываем сверху тесто взбитым яйцом.


7. Запекаем пирог в духовке 45 минут при 200 градусах. Вытащив блюдо из духовки, даем ему отдохнуть 5 минут. Подаем на стол целиком, затем нарезаем и наслаждаемся.

  • Что вам понадобится
  • Как сделать это

Сочетание гладкого и орехового лосося с сладким и терпким соусом из клюквы, лука, сахара, апельсинового сока и смородины просто потрясающе. Это прекрасный рецепт для компании. Это красиво, вкусно и просто сделать. Цветовой контраст одного блюда достаточно, чтобы сделать рот водой.

Выберите филе лосося с вырезом среза для самой красивой презентации. Вы можете приготовить этот рецепт с лососемными стейками; вам просто нужно увеличить время приготовления примерно до 12-15 минут. Приготовьте лосось, пока он почти не хлопнет, когда его проверили с помощью вилки. Лосось может быть подан немного недоработанным, но я думаю, что он самый нежный, только едва, но полностью, приготовленный.

Для идеальной еды, подавайте пару спаржу, фруктовый салат с клубникой, дыней и малины, а также немного поджаренного чесночного хлеба с этим замечательным лососем. Стекло или два из белого вина - идеальное дополнение.

Что вам понадобится

  • 6 (5-6 унций) срезанные филе лосося среза
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки сливочного масла, растаявшего
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 / 8 чайная ложка белого перца
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 лук, мелко нарезанный
  • 3 чашки свежей клюквы
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана гранулированного сахара
  • 1 чашка красного смородина желе
  • 3/4 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Как сделать это

1. Поместите лосось на стойку для бройлеров, которая была распылена с помощью неметаллического разбрызгивателя.

2. В небольшой миске соедините 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растопленного масла, соль и перец. Щетка над лососем и отложите.

3. В большой кастрюле расплавьте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавить лук; варить и размешать до готовности, около 6-7 минут.

4. Добавьте клюкву, коричневый сахар, сахар-песок, смородину, апельсиновый сок и 2 столовые ложки лимонного сока в смесь лука в кастрюле.

Доведите до кипения на высокой температуре, затем уменьшите тепло до минимума.

5. Замачивайте соус в течение 15-20 минут, пока брусника и соус не сгущаются. Снимите с огня.

6. Разогрейте бройлер.

7. Бройл лосось 4-5 дюймов от тепла в течение 8-10 минут, или пока рыба хлопьев, когда вилка вставлена ​​и скручена. Подавать рыбу с соусом.

Оценить этот рецепт Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, так и будет. Я поклонник, я бы порекомендовал. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!

  • АППЕТИТНО-БЕЗ ВЫПЕЧКИ (94)
  • АППЕТИТНО-БЛИНЫ (89)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (36)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (30)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МЯСА (186)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (205)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (271)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (161)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (106)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СЫРА (31)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ФАРША (72)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (20)
  • АППЕТИТНО-БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (55)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (166)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (334)
  • АППЕТИТНО-ДЕСЕРТЫ (140)
  • АППЕТИТНО-ЗАГОТОВКИ (223)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ (310)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (79)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (22)
  • АППЕТИТНО-ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (45)
  • АППЕТИТНО-КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (137)
  • АППЕТИТНО-КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (30)
  • АППЕТИТНО-КРУПЕННОЕ (1)
  • АППЕТИТНО-ЛАЗАНЬЯ (10)
  • АППЕТИТНО-МАСЛО (43)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (89)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (74)
  • АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (364)
  • АППЕТИТНО-ПАСТА (29)
  • АППЕТИТНО-ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (39)
  • АППЕТИТНО-ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (110)
  • АППЕТИТНО-ПИКНИК (43)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ НЕСЛАДКИЕ (138)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ (163)
  • АППЕТИТНО-ПИРОЖКИ (94)
  • АППЕТИТНО-ПИЦЦА (38)
  • АППЕТИТНО-РОЛЛЫ, СУШИ (28)
  • АППЕТИТНО-САЛАТЫ (346)
  • АППЕТИТНО-САЛО (14)
  • АППЕТИТНО-СДОБА (79)
  • АППЕТИТНО-СЛАСТИ (111)
  • АППЕТИТНО-СОЛИМ РЫБКУ (65)
  • АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ (116)
  • АППЕТИТНО-СПЕЦИИ (59)
  • АППЕТИТНО-СУШИ РОЛЛЫ (12)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (17)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (3)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО СЛОЕНОЕ (24)
  • АППЕТИТНО-ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (250)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ БЛЮД (25)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (22)
  • АППЕТИТНО-УКСУС (6)
  • АППЕТИТНО-ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (52)
  • АППЕТИТНО-ХЛЕБУШЕК (87)
  • АППЕТИТНО-ЧЕБУРЕКИ (7)
  • БАННЕРЫ (3)
  • БИСЕР, БИЖУТЕРИЯ (29)
  • ВИДЕО (74)
  • ВЯЗАНИЕ - АКСЕСУАРЫ (35)
  • ВЯЗАНИЕ - ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (24)
  • ВЯЗАНИЕ - ДЕТЯМ (54)
  • ВЯЗАНИЕ - ДЛЯ ДОМА (18)
  • ВЯЗАНИЕ - КОФТЫ, ЖАКЕТЫ, ПУЛОВЕРЫ (39)
  • ВЯЗАНИЕ - НОСКИ, ГОЛЬФЫ (13)
  • ВЯЗАНИЕ - ОБРАЗЦЫ, СХЕМЫ УЗОРОВ (29)
  • ВЯЗАНИЕ - ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ, ШАЛИ (36)
  • ВЯЗАНИЕ - ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (11)
  • ВЯЗАНИЕ - ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (9)
  • ВЯЗАНИЕ - ПОКРЫВАЛА, ОДЕЯЛА (9)
  • ВЯЗАНИЕ - ПОНЧО, НАКИДКИ (14)
  • ВЯЗАНИЕ - САРАФАНЫ, ЮБКИ (16)
  • ВЯЗАНИЕ - ТОПЫ, ЖЕЛЕТЫ, БОЛЕРО (16)
  • ГАДАНИЯ (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (9)
  • ГОРОСКОП (23)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД (75)
  • ДЕНЕЖКИ (24)
  • ДЕТЯМ (13)
  • ДИЕТЫ (72)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (42)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (9)
  • ЖИВОТНЫЕ (55)
  • ЖУРНАЛЫ (15)
  • ЗДОРОВЬЕ (157)
  • ИМЕНА (2)
  • ИНТЕРЕСНО (144)
  • ИСКУССТВО (104)
  • КАРТИНКИ (1)
  • КВИЛЛИНГ (37)
  • КРАСОТА (69)
  • КУЛИНАРИЯ (2)
  • МАГИЯ (33)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (76)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (36)
  • МОЁ (46)
  • МУЗЫКА (64)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ, БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (44)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (6)
  • ОБУЧЕНИЕ (52)
  • ОРИГАМИ (10)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (31)
  • ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО (75)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (53)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (65)
  • ПСИХОЛОГИЯ (89)
  • РАМОЧКИ (39)
  • РУКОДЕЛИЕ (30)
  • СВОИМИ РУКАМИ (100)
  • СТИХИ (331)
  • СХЕМЫ (180)
  • УРОКИ GIMP (2)
  • Ф.Ш. КЛИПАРТ (66)
  • Ф.Ш. МАСКИ (14)
  • Ф.Ш. МОИ ОТКРЫТКИ (21)
  • Ф.Ш. МОИ РАБОТЫ (36)
  • Ф.Ш. МОИ РАМОЧКИ (17)
  • Ф.Ш. СТИЛИ (0)
  • Ф.Ш. УРОКИ (44)
  • Ф.Ш. ФОНЫ, ТЕКСТУРЫ (31)
  • Ф.Ш. ШРИФТЫ (2)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (28)
  • ФЛЕШ (39)
  • ФОНЫ, ОБОИ (35)
  • ФОТО, КАК ИСКУССТВО (3)
  • ХРИСТИАНСТВО (37)
  • ЦВЕТЫ - БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (5)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (28)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ДЕРЕВА (1)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (17)
  • ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (43)
  • ШИТЬЕ (74)
  • ЭТИКЕТ (8)
  • ЮМОР (54)
  • Все (7)
  • К приложению







  • Все (722)
  • Все (17233)

Этот рецепт – мечта медведя. Лосось, пойманный и запечённый до хрустящей корочки, покрытый соусом из свежей дикой клюквы. Терпкая кислота ягод прекрасно сочетается с жирной красной рыбой. Если не получится найти свежую клюкву, подойдёт черника, голубика, брусника, главное – свежая.



Блюдо готовится очень быстро, но выглядит так, будто над ним провели несколько часов. То что нужно для праздничного ужина в большой компании. В рецепте не нужно точное количество ингредиентов, положитесь на свой вкус.


Ингредиенты для запекания лосося с клюквой

  • Филе лосося с кожей,
  • Оливковое масло, соль
  • Цедра и сок лимона,
  • Тимьян,
  • Свежая клюква,
  • Сахар,
  • Винный уксус,
  • Семена кориандра,
  • Лук-шалот,
  • Зелень

Как запечь лосося с клюквой

Смажьте обе стороны филе маслом, слегка посыпьте солью, лимонной цедрой и листьями тимьяна. Оставьте пропитаться, в это время замаринуйте ягоды.

Сахар, уксус и кориандр нагрейте в сотейнике, помешивая до растворения сахара. Добавьте мелко нарезанный лук и тушите 2 минуты. Вылейте маринад на ягоды в тарелке.

Разогрейте гриль или сковороду-гриль. Положите филе кожей вниз, накройте крышкой. Через 5 минут слегка поверните филе, чтобы получить отпечаток в виде сетки. Накройте крышкой, убавьте пламя на минимум и жарьте еще 5 минут. Этого должно хватить для полной готовности филе.

На большое блюдо выложите рукколу, петрушку, базилик или другую зелень. На неё положите лосося, полейте лимонным соком и посыпьте маринованной клюквой и веточками тимьяна.

  • филе лосося (омуля, стерляди) 500 г
  • сливки 0,5 стакана
  • клюква мороженая 1 стакан
  • соль
  • перец по вкусу

Филе лосося вымыть, посолить, поперчить, разрезать на порционные куски, положить в сотейник, залить сливками и тушить на слабом огне под крышкой 25-30 минут. Сок, выделившийся при тушении, слить в отдельную миску. Клюкву вымыть, половину протереть через сито, смешать с оставшимися цельными ягодами и соком от тушения рыбы. Полученную массу переложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Готовую рыбу выложить на блюдо и полить соусом.

рецепт Лосось с клюквой прислал шеф-повар Солнечная

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Салат из малосольного лосося с огурцами
  • Копченый лосось с лучшим картофельным салатом
  • Манный мусс из клюквы
  • Салат из консервированного лосося
  • Салат из лосося с морковью
  • Лосось по-королевски
  • Лосось в молоке
  • Лосось в хрустящей картофельной корочке
  • Лосось в фольге
  • Лосось с салатом

Блюда из рыбы

  • Cудак, фаршированный зеленью
  • Hавага запеченная со шпинатом под соусом
  • Hалим, запеченный с кабачками под соусом
  • Амур белый
  • Амур запечённый
  • Аргентина (Серебрянка)
  • Аргентина тушёная
  • Бабка из сельди
  • Баккала
  • Барабулька по-александрийски
  • Бардовское рыбное блюдо
  • Барракуда на гриле с овощами и лавандовым соусом
  • Баттерфиш (Рыба-зеркало)
  • Береки из осетрины
  • Биточки рыбные по-мински
  • Бифштекс натуральный из сома с луком
  • Блинчики с лососем
  • Быстрый плов с мидиями
  • Быстрый рыбный шашлык
  • Вареники костромские
  • Блюда без мяса, гарниры
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из птицы
  • Мясные блюда
  • Соусы, маринады, приправы
  • Фондю


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


  • Мясо - 100 г,
  • капуста квашеная - 150 г,
  • морковь - 10 г,
  • корень петрушки - 10 г,
  • лук репчатый - 20 г,
  • томаты консервированные - 50 г,
  • масло растительное - 10 г,
  • чеснок - 2 г,
  • сахар - 2 г,
  • сметана - 20 г,
  • соль,
  • зелень;
  • для лепешек:
  • крупа гречневая - 50 г,
  • творог - 30 г,
  • яйцо - 1/4 шт.,
  • мука - 5 г,
  • сахар - 2 г,
  • масло растительное - 10 г,
  • соль.

Квашеную капусту перебрать, положить в кипящий бульон или воду и варить при открытой крышке до полуготовности.
Затем добавить кусочки сырого мяса (Желательно грудинку), пассированные коренья, лук и варить щи до готовности мяса и капусты. За 10 минут до подачи положить в щи консервированные томаты, растертый с солью чеснок, заправить по вкусу солью, сахаром и довести до кипения.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить пропущенный через мясорубку творог, сырое яйцо, соль, сахар и хорошо размешать. Сформовать из фарша лепешки,
запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон.
В тарелку со щами положить сметану, посыпать зеленью, отдельно подать лепешки из гречневой каши с творогом.

  • картофель - 100 г
  • гречневая крупа - 30 г
  • грибы - 10 г
  • лук - 20 г
  • масло сливочное - 5 г
  • сметана - 20 г
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

В кипящий мясной бульон положить очищенный, нарезанный кубиками картофель, дать закипеть, затем добавить гречневую крупу, свежие или сушеные грибы, нарезанные лапшой, поджаренный на сливочном масле репчатый лук, соль.
Варить до готовности. Сушеные грибы перед варкой замачивают,свежие ошпаривают. В готовый суп кладут сметану, посыпают зеленью.

В Скандинавских блюдах клюква, брусника, черника и морошка играют важную роль, зачастую, роль, которую в средиземноморской кухне играет лайм и лимон. Приготовление жареного в клюквенно-брусничном соусе лосося — не экзотика, а традиционное блюдо Северной Европы, приготовить которое не сложно

Ингредиенты на 4 порций:

Филе лосося без кожи - 600 грамм

Замороженная клюква - 100 грамм

Брусника - 100 грамм

Растительное масло (для жарки) - 100 грамм

Сахар - 150 грамм

Соль - 2 чайные ложки

Черный перец молотый - по вкусу

Розмарин - 1 веточка

Способ приготовления:

Филе лосося разделить на 4 порционных куска.

Натереть филе лосося половиной сахара и соли. Посыпать молотым черным перцем. оставить пропитаться на 10 минут.

Смешать ягоды клюквы и брусники.Растереть ягоды ступкой или в блендере, Добавить вторую половину сахара, посолить по вкусу.

Разогреть сковороду, влить небольшое количество растительного масла. Обжарить филе лосося с каждой стороны.Готовое филе полить получившимся клюквенно-брусничным соусом, украсить веточкой розмарина.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.


филе лосося 500 г
сыр с голубой плесенью 100 г
салат-латук 100 г
солёный лимон
клюква
зелень
соль

соус:
клюква 100 мл
мёд 1 столовая ложка
вода 50 мл
лимонный сок 1 столовая ложка
крахмал 1 столовая ложка
перец лимонный

Приготовление


  1. Для соуса ягоды клюквы следует перебрать, промыть и измельчить в блендере. Получившееся клюквенное пюре поместить в кастрюльку, поставить на огонь, поперчить, добавить мёд и довести до кипения. Отдельно соединить воду с лимонным соком, добавить крахмал, тщательно перемешать и вылить в клюквенное пюре. Соус варить до загустения, постоянно помешивая. Ещё горячий клюквенный соус процедить через сито, а затем остудить.
  2. Филе лосося помыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и обжарить на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить рыбу на пару или запечь в духовке.
  3. Приготовленную красную рыбу выложить на листья салата и подать с клюквенным соусом, гарнировав сыром с голубой плесенью, ломтиком солёного лимона, клюквой и зеленью.

Читайте также: