Профитроли рецепт с фото пошагово в домашних условиях с рыбой
Профитроли для многих – это только оболочка, содержащая заварной или масляный крем, то есть речь всегда идет о сластях. Между тем нейтральный вкус теста позволяет начинять его буквально чем угодно, создавая тем самым оригинальную, универсальную и удобную закуску. Поистине, замечательными выходят профитроли со сливочным сыром и слабосоленой рыбой. Такой наполнитель готовится быстро даже неопытными кулинарами. Об этой начинке и других, не менее вкусных, рассказывается далее.
Как сделать профитроли
Вот простой и проверенный временем рецепт заварного теста:
• половина стакана муки (или 80 г);
• вода – 125 миллилитров;
• четверть пачки сливочного масла;
• пара яиц (средних);
• соли – примерно на кончике чайной ложки.
Из этого количества выйдет 15 изделий.
Тесто важно правильно приготовить. Прежде всего, воду влейте в кастрюльку (нержавеющую или покрытую тефлоном). Туда же положите все масло и соль. Поставьте на огонь и вскипятите помешивая.
В горячую жидкость насыпьте муку и венчиком доведите массу до однородности. Уберите кастрюльку с огня и подождите, пока тесто станет просто теплым. Далее положите яйца (обязательно по одному и каждый раз хорошенько вымешайте).
• включите духовку на +185…+190 °С;
• противень накройте пергаментом;
• поместите тесто в кулинарный шприц или мешок (если нет, то используйте плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком или мокрую чайную ложку);
• прямо на противне формируйте кругляши величиной в 3 см;
• профитроли отправьте в печь.
Выпекание занимает до 30 минут, при этом изделия поднимутся только через четверть часа. В течение этого времени открывать дверцу запрещается, в противном случае ничего не получится.
Заготовки, после того как они приобретут золотистый цвет, вынимают и охлаждают на столе.
Начинка и подача
Профессионалы всегда пользуются сливочным сыром типа Филадельфия или Маскарпоне. Все дело в том, что он очень жирен и содержит относительно немного влаги, то есть наполненный им профитроль быстро не размокнет.
Нейтральность сыра выгодно подчеркивает вкус других ингредиентов– в качестве одного из таковых нередко используется рыба. Подойдет:
• филе форели;
• лосось;
• соленая треска;
• селедка;
• копченая скумбрия.
Нередко применяется и икра, но ее лучше использовать в качестве топпинга – буквально несколько ее зернышек выкладывается на разрез, дополнительно смазанный майонезом.
Блюдо для изделий выбирайте широкое и мелкое – профитроли должны располагаться свободно, чтобы гость без труда брал их рукой или раздаточными щипцами. Особо украшать посуду не стоит, а использовать бумажные салфетки вообще неприемлемо – это дурной вкус.
Если с профитролями возиться не охота, то берите готовое галетное печенье, или тарталетки – на таких основах описываемые ниже массы будут не менее вкусны.
Базовый рецепт с сыром
Профитроли были придуманы французскими кулинарами, для которых сыр является совершенно особенным продуктом. Кстати, нередко тертый пармезан добавляется непосредственно в тесто. Подобные изделия обычно даже не начиняются – они и так выходят очень вкусными.
В нашей стране более популярны начинки с творожными массами – они отлично сочетаются с любыми острыми и солеными ингредиентами. Для таких профитролей идеально подходит белое столовое вино.
Итак, классическая начинка (на 15 шт.) содержит:
• сливочный или творожный сыр – 350 граммов;
• пучок укропа и несколько веточек петрушки;
• черный перец;
• 2 дольки чеснока;
• щепотку соли.
Все ингредиенты необходимо пропустить дважды через мясорубку или взбить блендером. Готовую массу вводят в профитроли кондитерским шприцем либо сквозь надрез, сделанный сбоку. В последнем случае отверстие дополнительно присыпается рубленой зеленью.
На основе такой начинки нетрудно придумать свою, используя совершенно любые продукты – от отварной свеклы до жареного мяса.
Профитроли со слабосоленой рыбой
Для этого рецепта необходимо взять:
• семги (подойдет также форель, лосось или горбуша) – 150 г;
• сливочный сыр (либо Фета, творожный и пр.) – 200 г;
• немного свежего укропа.
Прежде всего, займитесь форелью – ее нарезают мелкими аккуратными кубиками (если взяли сельдь или горбушу, то предварительно повытаскивайте все косточки).
Сыр слегка разомните и смешайте с мелконасеченным укропом и рыбой. Далее каждый профитроль аккуратно разрежьте сбоку. Верхнюю часть приподнимите и поместите в начинку. Кладите так, чтобы она заполнила полость.
Вкусный вариант с ветчиной и сыром
Что еще целесообразно класть в профитроли? Всегда выигрышно сочетание сочной ветчины и сыра. Этот дуэт дополняется и другими продуктами.
В нашем случае потребуется следующий набор ингредиентов:
• сыр твердый – 200 г;
• сливочное масло – 50 г;
• ветчина – 0,2 кг (допустимо ее заменить на икру сельди или мойвы);
• майонез (жирный) – 2 столовые ложки;
• крошеная зелень – 1 ч. л.
• твердый сыр натрите помельче, добавьте к нему сливочное масло и укроп;
• ветчину нарежьте тоненькой (2 на 2 мм) соломкой;
• смешайте компоненты с майонезом;
• профитроли заполните начинкой.
Важный момент – последнее действие отложите непосредственно до подачи, иначе оболочка намокнет.
Печень трески и сливочный сыр
Нежный вкус печени трески прекрасно комбинируется с сыром. Для данного варианта потребуется (на те же 15 изделий):
• 3 отварных яйца;
• свежий огурчик;
• сливочный сыр – 3 большие ложки;
• 5-6 стрелок зеленого лука;
• маслины без косточек – 10 шт.;
• банка тресковой печени.
Такое угощение замечательно украсит праздничный стол. Профитроли можете приобрести готовые, но если есть время, то лучше испечь самостоятельно.
Начинку надлежит делать так:
• слейте масло с печени, а ее хорошенько разомните, но не в пюре – желательно, чтобы сохранились небольшие кусочки;
• огурец иссеките помельче и отожмите лишний сок;
• яйца также накрошите;
• аналогичным образом поступите с маслинами и луком;
• смешайте ингредиенты с сыром.
Образовавшуюся массу разложите по выпеченным и охлажденным изделиям. Угощение лучше подавать немедленно.
Для вегетарианцев
В этом рецепте необходимы:
• мягкий и жирный творог (любители острого могут взять тертую брынзу) – 200 г;
• грецкие орехи или арахис (обжаренные) – 100 г;
• чеснок – 4 дольки;
• половинка сладкого свежего перца;
• копченой паприки – по вкусу;
• укропа – несколько веточек;
• соль и черный перец на свое усмотрение.
Разомните сыр и смешайте его с рубленым чесноком, зеленью и раскрошенными орехами. Посолите и положите прочие специи. Начинку утрамбуйте в профитроли.
Крабовые палочки
Крабовая палочка – это недорогой и вкусный ингредиент, так почему бы его не использовать для начинки? Расскажем, как это сделать.
Подготовьте следующие ингредиенты:
• крабовый продукт – 200-граммовая пачка;
• творожный сыр – 150 г;
• яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
• готовый хрен – половина чайной ложки;
• укроп – 4 веточки;
• жирная сметана – 2 ст. л.;
• черный перец и соль – сколько нравится.
Палочки нарежьте мелко или натрите. Зелень, как и яйца, порубите. Смешайте все компоненты с хреном и сметаной. Массу вложите в профитроли.
Креветка также сочетается с крабовыми палочками, а начинка с ними готовится так:
• варено-мороженое мясо ракообразных – 200 г;
• палочек – 300 г;
• отварных яиц – 2 шт.;
• чеснока – 1 долька;
• сыра мягкого – 4 ст. л.;
• масло сливочное – 50 г.
Креветки кладутся в кипящую воду ровно на минуту. Их, как и крабовый продукт, режут помельче. Яйца натирают крупно.
Масло растапливают на сковороде и в течение 30 секунд в нем обжаривают крошеный чеснок. Жир (без овоща) выливается в фарш. В последний добавляется также и сливочный сыр. Массу подсаливают и перчат, а затем вымешивают.
У профитролей срезают сверху примерно 5 часть (она не понадобится), внутрь кладется начинка.
Такая закуска хорошо сочетается с белым и розовым полусухим вином.
Сыр и курица
Это простая и сытная начинка, для которой потребуется:
• 1 отварное филе курицы;
• 100 граммов творожного сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• маринованный огурчик;
• 3 пера зеленого лука и пара веточек укропа;
• столовая ложка растительного масла;
• красный перец и соль – по необходимости.
Курятину мелко нарубите и быстро обжарьте на масле. Посыпьте ее специями, накрошенным огурцом и зеленью. Оставьте на полчаса, а после положите размятый сыр. Все продукты смешайте и наполните массой профитроли.
Более острый вариант начинки делается из следующих продуктов:
• отварной курятины (любая часть птицы) – 300 г;
• 1 свежий жгучий перчик;
• небольшой помидор;
• плавленый сырок – 100 г;
• 2 долек чеснока;
• ложки французской горчицы (с зернами);
• половинки ялтинской небольшой луковицы;
• майонеза (жирного) – 1,5 ст. л.;
• соли – на свое усмотрение.
Покрошите томат и отожмите лишний сок. Перец вымойте, очистите от семян, нарубите. Курицу нарежьте помельче. Чеснок выдавите. Сыр натрите. Ингредиенты смешайте с майонезом и горчицей.
Готовой массой начините профитроли. Сразу же подавайте.
Сырно-грибная начинка
Булочки из заварного теста очень вкусны если их наполнить массой, содержащей грибы. Для этого рецепта нужны:
• любой свежий гриб (вешенка, шампиньон, сыроежка или, например, опенок) – 300 г;
• лук белый салатный – маленькая головка;
• твердый сыр;
• 15-процентная сметана – 4-5 ст. л.;
• растительное масло;
• черный перец, паприка и соль – по вкусу.
• лук нарубите и поджарьте до прозрачности;
• шампиньоны натрите (смелите на мясорубке) и положите на сковороду;
• готовьте до того момента, пока не испарится влага;
• добавьте сметану;
• тушите еще четверть часа;
• начинку охладите.
Массу распределите по профитролям, а те немедленно подайте на стол.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рыбная начинка
- красная рыба (любая на выбор) — 70 гр.
- творожный сыр — 150 гр.
- лук зеленый (перья) — (я кладу 1 ст.л. )
- укроп — ( я кладу 1 ч.л. )
- перец черный
- для шапочек
- рыба красная
- огурец
- масло растительное (каплю)
- лимонный сок (каплю)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для рыбной начинки нам необходимо в чашу блендера положить красную рыбу, творожный сыр, лук зеленый, укроп, перец черный и все тщательно взбиваем.
2. Перекладываем получившуюся массу в кондитерский мешок (можно заменить на плотный пакет).
3. У профитролей срезаем верхушку, и наполняем ее начинкой.
Шапочку переворачиваем и наполняем смесью из огурца красной рыбы.
Из данного количества у меня получилось 15 профитролей (все зависит от размера профитролей и количества начинки, которую вы будете в них класть)
Видео рецепт
✅ До самого главного праздника осталось совсем немного времени, которые очень быстро пролетят, а это значит, что пора продумывать меню новогоднего стола! Предлагаю приготовить бесподобные закусочные профитроли с красной рыбой! Они станут прекрасным дополнением стола и понравятся абсолютно каждому гостю. Еще одним плюсом этой закуски является то, что их получается очень большое количество (из ингредиентов указанных в видео получается 60 профитролей)
Заварное тесто
- Вода — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (в зависимости от яиц может понадобиться от 4-6 шт. У меня ушло 5 шт. категории С1) — 5 шт
Сливочно-сырный крем (крем чиз)
- Масло сливочное — 200 г
- Сыр творожный — 600 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лук зеленый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Начинка
- Форель (берите любую красную рыбку) — по вкусу
- Огурец — по вкусу
- Листья салата / Салат — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 60
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4537.6 ккал | белки 117.2 г | жиры 395 г | углеводы 126.7 г |
Порции | |||
ккал 75.6 ккал | белки 2 г | жиры 6.6 г | углеводы 2.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.2 ккал | белки 7.4 г | жиры 25 г | углеводы 8 г |
1. В воду кладем сливочное масло и ждем пока оно полностью растает. Всыпаем соль, сахар и доводим все до кипения и уменьшаем газ до минимума. Муку всыпаем в воду одним движением. ОЧЕНЬ ВАЖНО ВСЫПАТЬ СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Начинаем все тщательно мешать, в результате у вас получится гладкий шар без комочков. Завариваем тесто постоянно перемешивая его, на этот процесс у вас уйдет 3-4 минуты. В итоге мы получаем гладкий шар, при этом на дне образуется белая тестовая корочка- не пугайтесь, это правильно!
2. Получившееся тесто должно полностью остыть. После начинаем добавлять ПО ОДНОМУ яйцу и все тщательно перемешиваем (миксером либо лопаткой). У меня ушло 5 яиц категории С1. В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто без крупинок.
3. Перекладываем готовое тесто в кондитерский мешок либо плотный пакет. И отсаживаем профитроли на застеленный бумагой противень. Чтобы не сгорели хвостики, уберите их. Для этого смочите палец водой и пригладьте верхушку профитролей.
4. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Режим- низ/верх
5. Делаем сливочно-сырный крем (крем чиз). Для этого взбиваем сливочное масло, творожный сыр и специи.
6. Начиняем профитроли. Для этого срезаем шляпку и кладем внутрь всю начинку.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 60 шт.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 5
- 42
- 1011
- 17
- 130
- 73377
- 19
- 90
- 2237
- 10
- 360
- 3771
- 65
- 61
- 12480
- 47
- 166
- 3690
- 31
- 84
- 16650
- 9
- 55
- 1417
- 44
- 76
- 8081
- 17
- 1196
- 9301
- 88
- 261
- 17596
- 100
- 1117
- 19182
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 октября 2019 года alenanat #
29 октября 2019 года nadinhike #
2 октября 2019 года wise1288 #
2 октября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
30 сентября 2019 года tkachovasveta #
1 октября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
30 сентября 2019 года Данилова Елена #
1 октября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года Ирушенька #
29 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года 7Катюша77 #
29 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года balgyr #
29 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года Бархатные ручки #
29 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года nerolis #
29 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года qwerrty121 #
29 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
пятница, 28 июля 2017 г.
А давайте приготовим профитроли - небольшие полые булочки из заварного теста! Их можно наполнять совершенно любой начинкой: будь-то крем или вареная сгущенка, сливочный сыр с грибами или печеночный паштет. Всеми тонкостям и секретами этой домашней выпечки я с удовольствием поделюсь с вами в этом пошаговом рецепте.
Вообще, заварное тесто для профитролей (и эклеров в том числе) готовить вовсе не сложно. Важно лишь соблюдать ряд правил и тогда все точно получится на 5+. Так, нужно понять, какой именно должна быть консистенция заварного теста, чтобы готовые изделия не разочаровали ни видом, ни вкусом. Обо всех тонкостях приготовления этого вида теста я расскажу ниже и непременно поделюсь результатом.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних профитролей понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также совсем немного соли и сахара для вкуса.
Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли, половину чайной ложки сахара и ставим все на огонь.
Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно - так не будет комочков в заварном тесте.
Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.
Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для профитролей.
Все: процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.
Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 75 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц - все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.
Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто (получается примерно 700 граммов) должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Еще, как вариант, можно провести тест на птичий клюв: берете немного теста, слегка зажимаете его между большим и указательным пальцами, после чего разводите пальцы. Тесто между ними должно образовать два треугольника, похожие на клювик птицы.
Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму. Перекладываем заварное тесто в кулинарный мешок, насадку использовать вовсе не обязательно. Я просто отрезаю кончик мешка, чтобы получилось отверстие, диаметром около 1-1,5 сантиметров. Если у вас нет такого мешка, отсаживайте заготовки с помощью 2 чайных или столовых ложек - они все равно потом надуются.
Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем тесто в виде вот таких заготовок на расстоянии друг от друга (в процессе выпечки профитроли заметно увеличиваются в размере). Всего из указанного количества теста у меня получается 25 штук.
Хвостики, которые торчат вверх, я советую пригладить, чтобы они не сгорели. Для этого можно использовать чайную или кофейную ложку, смоченную в воде (чтобы тесто не прилипло) или делать это пальцем (тоже обмакивайте в воду).
Чуть не забыла: духовку (у меня газовая) следует заранее прогреть - это обязательно. Дальше выбирайте свой вариант выпечки профитролей. 1. При 190°C примерно 30-35 минут. 2. При 200°C около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовки еще 10-15 минут. Я предпочитаю второй вариант.
Если вы все сделали правильно, результат вас точно порадует! Готовые профитроли должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется - то есть вообще никак не меняются.
Видите, заготовки для будущего десерта или закуски полые внутри, при этом у них хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки.
Хранить профитроли можно с течение нескольких дней в герметичной посуде. Надеюсь, что этот простой рецепт домашней выпечки вам пригодится. Приятного аппетита, друзья!
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для пикника
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
слабосоленая семга или форель | 200-300 г |
---|---|
Для заварного теста | |
молоко | 125 мл |
вода | 125 мл |
сливочное масло | 100 г |
мука | 150 г |
яйца | 3-4 шт |
соль | щепотка |
сахар | 1/3 ч.л. |
Для сливочной начинки | |
сливочный сыр | 300 г |
чеснок | 1 зубчик |
зелень укропа | 1-2 веточки |
соль | |
свежемолотый перец |
2 ч
1 ч 0 минут
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить заварное тесто.
Отсадить небольшие круглые профитроли на застеленный пергаментом противень, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Совет. Профитроли можно отсадить из кондитерского мешка или двумя, смоченными в воде, ложками.
Выпекать по одному из предложенных способов до готовности.
1. В заранее нагретой до 190°C духовке 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 200°C духовке 20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Готовые профитроли вынуть из духовки и немного остудить.
У профитролей срезать крышечки и вынуть влажный мякиш.
Приготовить начинку.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Соединить в миске крем-сыр, укроп, чеснок, соль и перец, по вкусу.
Хорошо перемешать начинку.
Наполнить профитроли начинкой.
Семгу нарезать тонкими ломтиками.
Украсить профитроли ломтиками семги и веточками укропа.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: