Рецепт филе рыбы в масле

Давайте поговорим о том, кому показана и противопоказана масляная рыба, какая польза для организма и как можно ее вкусно приготовить в домашних условиях.

Начните с получения свежих жирных сливок.

Густые сливки для взбивания обладают самым высоким процентом жирности, что упрощает задачу успешного их превращения в сливочное масло. Чтобы домашнее масло приобрело уникальный вкус, который отсутствует у магазинного масла, попробуйте купить свежие сырые сливки на местном сельскохозяйственном рынке. Если это невозможно, среди оставшихся вариантов наилучшим вкусом будет обладать масло из сливок длительной пастеризации (в течение 30 минут при температуре 63-65°С), следом будет идти масло из сливок кратковременной пастеризации (в течение 15-20 секунд при температуре 72-75°С) и последним окажется масло из ультрапастеризованных сливок (моментальный прогрев до 85-90°С без выдержки).

  • Не используйте сливки с добавлением сахара.
  • Процент жирности сливок подскажет вам, сколько масла вы сможете из них получить. Рекомендуется брать сливки минимум с 35% жирности.
  • Чтобы разыскать местных продавцов свежих натуральных сливок, можно попробовать поискать соответствующие объявления в местных газетах и досках объявлений.

Если вы будете пользоваться электрическим миксером, охладите большую миску прибора, а также емкость с водой. Холодная миска не будет давать маслу таять. Вторая прохладная емкость с водой также может оказаться полезной на данном этапе, особенно если водопроводная вода течет из крана теплой.

Налейте сливки в миску.

Не наполняйте миску до краев, так как до превращения в масло сливки расширятся за счет включения в них пузырьков воздуха.

Позвольте сливкам с засеянными бактериями постоять при комнатной температуре.

Если вы добавили в сливки кисломолочные культуры, оставьте их при комнатной температуре на 12-72 часа, проверяя их состояние каждые несколько часов. Начавшие закисляться сливки станут немного гуще, пенистей и приобретут кислый или острый запах.

Получение масла из сливок

Если у вас есть маслобойка, вращайте ее рукоятку примерно в течение 5-10 минут. Качественная маслобойка достаточно легко и эффективно взбивает сливки до получения масла. Если у вас есть электрический миксер, возьмите насадку с венчиком и запустите прибор на низких оборотах, чтобы предотвратить брызги. В ином случае закройте сливки в стеклянной банке и трясите ее. Если миксер обычно взбивает сливки за 3-10 минут, то тряска в банке дает масло примерно за 10-20 минут.

  • Чтобы ускорить получение масла методом тряски, предварительно добавьте в банку небольшой чистый стеклянный шарик.
  • Если у вашего миксера есть только одна скорость работы, прикройте миску со сливками пищевой пленкой, чтобы не дать брызгам разлетаться в стороны.
  • Следите за тем, как сливки меняют консистенцию.

    В ходе процесса взбивания сливки пройдут через несколько стадий.

    • Сначала они станут пенистыми или чуть более густыми.
    • Потом сливки начнут удерживать форму мягкого пика. Вынимая миксер из сливок, на их поверхности будет оставаться небольшое возвышение со склоняющейся вершиной. Именно в этот момент можно увеличить скорость вращения миксера.
    • Затем получатся взбитые сливки, формирующие упругие текстуры.
    • Далее сливки станут зернистыми и приобретут очень бледный желтоватый оттенок. Снизьте скорость вращения прибора до того, как от сливок начнет отделяться жидкость, чтобы предотвратить брызги.
    • В конечном итоге, произойдет внезапное расщепление сливок на масло и пахту.
  • Слейте образовавшуюся пахту в отдельную емкость и сохраните ее для использования в других кулинарных рецептах. Продолжайте месить масло и сливать из него жидкость по мере ее появления. Прекратите взбивать масло, когда на вид и на вкус масса станет похожа на сливочное масло, либо когда из нее перестанет выделяться жидкость.
  • Промойте масло в холодной воде.

    Если в масле останется пахта, оно очень быстро испортится, поэтому данным шагом можно пренебречь только в том случае, если вы собираетесь съесть масло в течение 24 часов.

    • Налейте в масло ледяную или охлажденную воду.
    • Разомните масло чистыми руками или воспользуйтесь для этого деревянной ложкой.
    • Слейте воду через сито.
    • Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться совершенно чистой. Для этого потребуется не менее трех промывок, а порой даже больше.
  • Давайте поговорим о том, кому показана и противопоказана масляная рыба, какая польза для организма и как можно ее вкусно приготовить в домашних условиях.

    Масляная рыба — рецепты приготовления

    Масляную рыбу, несмотря на ее изумительный и соблазнительный вкус, нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Содержание в ней специфических жиров достаточно высоко и не каждый организм сможет правильно переработать их, не вызывая неприятных последствий.

    Но если вы уверены в своем здоровье и желаете полакомиться настоящим рыбным деликатесом, то предлагаем некоторые рецепты приготовления масляной рыбы.

    • масляная рыба (стейки) – 750 г;
    • сок лимона – 20 мл;
    • розмарин свежий – 2 веточки;
    • молотый белый перец – по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль – по вкусу.

    Смотрите так же: Блинчики с маковой начинкой рецепт

    Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.

    Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.

    По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.

    • филе масляной рыбы – 850 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • картофельные клубни – 320 г;
    • шампиньоны свежие – 320 г;
    • спаржа – 180 г;
    • смородина замороженная – 75 г;
    • оливковое масло;
    • сушеный базилик – по вкусу;
    • орегано – по вкусу;
    • розмарин – по вкусу;
    • молотый белый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Первоначально замаринуем рыбку. Промытое и обсушенное филе приправляем солью, перцем, лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавляем сушеные или нарубленные свежие травы, перемешиваем аккуратно и оставляем в холодильнике на некоторое время.

    Тем временем обжариваем до готовности очищенный и нарезанный картофель и грибочки, соединяем вместе в сковороде, добавляем ягоды смородины, соль, перец, желаемые пряности и свежую зелень петрушки, припускаем на несильном жаре несколько минут, и снимаем с огня. Одновременно отвариваем до готовности спаржу.

    Филе рыбы обтираем салфеткой от маринада и выкладываем на сковороду гриль. Выдерживаем по четыре-семь минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куска, и подаем к столу с обжаренными овощами и спаржей.

    Что это за рыба?

    Надо сказать, что масляная рыба не является предметом специального рыболовного промысла. Масляная рыба попадается в сети вместе с другими видами, а потом появляется на прилавках магазинов. Подробных исследований по виду проводится очень мало, поэтому возникла такая путаница в названиях. И как последствие – под одним названием объединились рыбы, схожие не по родственным признакам, а по вкусовым качествам.

    Виды масляной рыбы

    Под общим названием скрывается несколько разновидностей морских обитателей, схожих по свойствам и внешнему виду:

    • Эсколар. Самый немногочисленный представитель, который часто попадает в сети вместе с тунцом. Достигает 2 м в длину при весе 50 кг. Место обитания – регионы между Австралией и Зеландией. По вкусу эсколар напоминает палтуса, отличается плотным мясом с жирностью до 13%. Близкая ему по типу – рувета, но у нее иная форма тушки.
    • Строматей. Рыба длиной до 60 см, вес не превышает 1,5 кг. Считается очень нежной, вкусной, питательной. Обитает на юге Атлантики в водах Бразилии и Аргентины.
    • Сериолелла. Самый жирный представитель вида, достигающий веса 3 кг. Живет в Тихом океане. Жирность достигает 40%.

    Ойлфиш, или баттерфиш, – это собирательное название всех видов масляных рыб. В кулинарии они используются, но требуют особой обработки.

    Филе рыбы любая хозяйка может вкусно приготовить в духовке. Только встает вопрос: Как приготовить и по какому рецепту. Оказывается, рецепты есть и они смогут удовлетворить различные и требовательные вкусы читателей.


    Любая рыба в виде филе готовится очень просто и бюджетно. Для этого нужен картофель, сметана, помидоры или сыр. Имея даже один из этих продуктов можно включать духовку, чтобы запекать филе.

    Когда у вас возникнет желание покушать рыбку, то воспользуйтесь приведенными рецептами. Поверьте, будет вкусно. Хотя есть и другие способы приготовления рыбы в духовке. К примеру: минтай в духовке, сочная горбуша, ароматная скумбрия.

    Филе рыбы, запеченное с картофелем и яйцами

    Картошка с рыбой — это вкусно всегда.


    Необходимые продукты:

    • Рыбное филе — 300 г
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 1/2 стакана
    • Мука — 2 ст. л.
    • Сливочное масло — 100 г
    • Черный молотый перец, соль — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности.
    2. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке. Потом слегка обжарьте с обеих сторон на масле.
    3. Возьмите форму для запекания и сложите туда обжаренную рыбу. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля.
    4. Приготовьте смесь из молока и яиц и взбейте ее.
    5. Залейте взбитой смесью обжаренное филе и картофель в форме для запекания.
    6. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.

    Рыбное филе в духовке с картошкой и грибами

    Грибы прекрасно дополняют рыбное блюдо.


    Потребуется:

    • Филе рыбы — 500-600 г
    • Картофель — 300 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Грибы — по-вкусу
    • Сметана — по вкусу
    • Сыр — по вкусу
    • Мука — по вкусу
    • Растительное масло, молотый черный перец, соль

    Ход действий

    1. Рыбу нарежьте кусками средней величины. Потом поперчите, посолите и запанируйте в муке.
    2. Запанированные куски обжарьте на сковороде в растительном масле.
    3. Картофель нарежьте кружками и пожарьте на сковороде в растительном масле.
    4. Затем сварите яйцо, грибы и обжарьте лук.
    5. В другую сковороду, смазанную маслом, положите в середину поджаренную рыбу (неостывшую). Вокруз рыбы уложите жаренный картофель. Сверху поместите ломтики сваренного вкрутую яйца, жаренный лук и кусочки вареных грибов.
    6. Далее залейте все сметаной и посыпьте натертым сыром.
    7. Запекайте в духовке при средней температуре до образования золотистой корочки.

    Рыба, запеченная в сметанном соусе

    Сметана дает нежность рыбному мясу.


    Продукты:

    • Любое рыбное филе — 400 г
    • Сметана — 100 г
    • Сыр — 100 г
    • Мука — 2 ст. л.
    • Сливочное масло — 100 г
    • Молотый черный перец, соль — по вкусу

    Процесс готовки

    1. Филе рыбы посолите, поперчите и запанируйте в муке.
    2. Потом слегка обжарьте на масле с обеих сторон.
    3. Уложите обжаренную рыбу на противень и сверху залейте сметаной.
    4. Еще посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.

    Как запечь рыбу в духовке с яблоками

    Посмотрите, какая оригинальная подача на праздничный стол.


    Необходимо:

    • Рыбное филе — 600 г
    • Яблоки — 3-4 шт.
    • Растительное масло — 3 ст. л.
    • Лимонный сок — 1 ч. л.
    • Сухое вино — 2 ст. л.
    • Зелень петрушки и укропа
    • Черный молотый перец, соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Филе нарежьте на небольшие куски и замариновать на 10-20 минут в эмалированной посуде.
    2. Для создания маринада смешайте вино, масло, рубленную зелень, сок лимона, соль, перец.
    3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Запеките их слегка в духовке в течение не более 1-2 минуты.
    4. Перемежая куски рыбы и яблоки нанизайте их на шпажки или шампуры.
    5. Потом обжарьте в духовке.
    6. Подавайте филе на стол, украсив зеленью.

    Рецепт филе рыбы в духовке под сыром с помидорами

    Присутствие помидора придает красоту и желание съесть, все — от крошки до крошки.


    Потребуется:

    • Рыбное филе любое — 300 г
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Сметана — 100 г
    • Сыр — 100 г
    • Мука — 2 ст. л.
    • Сливочное масло — 100 г
    • Зелень укропа
    • Черный молотый перец, соль — по вкусу

    Приготовление рецепта

    1. Филе рыбы посолите, поперчите, чтобы потом запанировать в муке.
    2. Затем обжарьте рыбу в муке на масле с обеих сторон.
    3. Уложите рыбу в форму для запекания.
    4. Далее на каждый кусок филе выложите по несколько долек нарезанного помидора.
    5. Сверху залейте сметаной и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
    6. Запекайте в духовке до готовности.
    7. При подаче на стол, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

    Запеченная рыба с соусом из помидоров

    Вкусное и нежное филе рыбы в соусе из томатов приятно удивит вас.


    Продукты:

    • Рыбное филе — 600 г
    • Помидоры — 3 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Оливковое масло — 100 мл
    • Сливочное масло — 3 ст. л.
    • Белое вино — 1/2 стакана
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Зелень петрушки, перец, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Нарежьте филе рыбы на кусочки.
    2. Уложите кусочки в смазанную сливочным маслом сковороду и полейте оливковым маслом.
    3. Потом поперчите и обжарьте с двух сторон.
    4. Нарубленный лук обжарьте на оливковом масле.
    5. Затем добавьте туда же очищенные, крупно нарезанные помидоры и толченный чеснок. Доведите все до кипения и влейте белое вино. Тушите до тех пор, пока помидоры не разварятся. Еще посолите и перемешайте.
    6. Филе рыбы полейте приготовленным соусом и посыпьте зеленью петрушки.
    7. Запекайте в духовке до готовности.

    Видео о том, как приготовить вкусно рыбное филе в духовке

    По этому рецепту вы можете приготовить рыбку ресторанного уровня.

    Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

    1. Дорада в соли в духовке

    • 2 дорады;
    • 300 г крупной соли;
    • 2–3 ломтика лимона — опционально.

    Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

    Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

    Приготовьте 🥘

    • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

    2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

    • 1 небольшой пучок зелени;
    • 1 лимон;
    • 1 кефаль;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

    Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

    Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

    Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

    Обязательно попробуйте 🍳

    • 10 интересных и вкусных блюд из судака

    3. Треска с болгарским перцем в духовке

    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 650 г филе трески;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

    Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

    Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

    Сделайте без повода 🥫

    • 10 простых салатов с рыбными консервами

    4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 4 картофелины;
    • 1 форель;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 яичный желток;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

    Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

    Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

    Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

    Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

    Наслаждайтесь 🥣

    • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

    5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

    • 1 лимон;
    • 100 г майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • любимые специи — по вкусу;
    • 2 сельди или скумбрии.

    Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

    Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

    Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

    Возьмите на заметку 🍽️

    • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

    6. Камбала с луком и сметаной в духовке

    • 1 200 г камбалы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 3–4 луковицы;
    • 250 г сметаны.

    Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

    Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

    Удивите гостей 🎣

    • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

    7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

    • 30–40 г риса;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 дорада или другая рыба;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 50 г твёрдого сыра.

    Рис отварите до готовности и остудите.

    Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

    Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

    Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

    Сохраните рецепты 🍔

    • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

    8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

    • 500 г картофеля;
    • 8 филе сельди;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
    • 3 яйца;
    • 300 мл сливок;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

    Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

    Выберите лучший 🥫

    • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

    9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

    • 550 г филе трески или другой рыбы;
    • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 25 г сливочного масла;
    • 500 г томатного соуса;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г панировочных сухарей.

    Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

    Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

    Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

    Приготовьте на ужин 👌

    • 10 простых рецептов рыбы в кляре

    10. Фаршированный карп с овощами в духовке

    • 1 карп весом до 2 кг;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 2 картофелины;
    • 500 г моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 лимон;
    • 1–2 веточки розмарина;
    • 150 г копчёного бекона;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 250 мл сметаны;
    • 100 мл белого вина.

    Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

    Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

    Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

    Рыба с соусом beurre blanc

    500 г. филе белой рыбы

    1 лук-шалот или 1/2 небольшой луковицы
    15 мл. белого вина
    15 мл. белого винного уксуса
    150 г. холодного сливочного масла
    черный перец


    Чаще всего рыба готовится гораздо быстрее, чем соус, и этот случай — не исключение. Измельчите лук, уложите в небольшую кастрюльку или ковш, влейте вино и уксус, и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и дайте выкипеть всей жидкости (пару капель на самом дне, так уж и быть, можно оставить). Снимите с огня, добавьте несколько кубиков холодного масла, и энергично замешайте их к тому, что осталось на дне кастрюльки.

    Добавьте еще несколько кубиков и проделайте то же самое, а когда соуса образуется достаточное количество, верните кастрюльку на огонь (соус до кипения в любом случае не доводим!) и постепенно, по несколько кубиков, замешайте оставшееся масло. Смысл этих действий в том, что холодное масло, оказавшееся в горячем соусе, тает постепенно, благодаря чему образуется устойчивая эмульсия. Закончив приготовление соуса, снимите его с огня и приправьте черным перцем.


    Приготовьте рыбу. Я сделал очень просто — приправил филе палтуса солью и перцем и быстро обжарил с двух стороны на оливковом масле — но подойдет филе совершенно любой белой рыбы, жареной, вареной, запеченной, морской, пресноводной… Разложите готовое филе по тарелкам и полейте соусом, который еще не совсем остыл. Подавайте сразу же.


    Не каждый кулинар, особенно новичок, знает, что приготовить из филе рыбы можно не только котлеты и ломтики в кляре или панировке. Ассортимент всевозможных блюд поражает разнообразием и позволяет каждый раз наслаждаться совершенно новыми вкусовыми качествами собственных кулинарных творений.

    Блюда из филе рыбы

    Помогут качественно применить в домашней кулинарии филе рыбы рецепты доступных и вкусных блюд, для приготовления которых пригодится минимальный опыт и знание некоторых тонкостей.

    1. Начинающим кулинарам будет любопытно научится готовить рыбу путем лаконичного обжаривания ее на сковороде в масле в виде нарезки в кляре или в качестве котлет, перекрутив базовый продукт вместе с другими составляющими фарша на мясорубке.
    2. Филе рыбы можно запечь в духовке или потушить в сотейнике под сметанным, сливочным, томатным соусом, сыром, дополнив продукт овощами, картофелем.
    3. Если дополнить рыбу тестом, удастся получить отменную несладкую закусочную выпечку.
    4. На первое получится сварить вкусный и ароматный суп, а на второе пожарить филе в маринаде на гриле, а для диетической версии сварить на пару в мультиварке или в пароварке.


    Долго не думая, что приготовить из филе рыбы, можно перекрутить мякоть на мясорубке с добавлением размоченного в молоке или воде хлеба, лука, чеснока и сделать питательные, вкусные и аппетитные котлеты. Для сочности изделий в фарш добавляют мягкое сливочное масло или свиное сало, измельчив его вместе с остальными составляющими.

    • филе минтая – 700 г;
    • сало – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • соль, перец, масло растительное, сухари.

    1. Рыбу, лук, чеснок, хлеб и сало перекручивают на мясорубке.
    2. Добавляют яйцо, нарезанную зелень, соль и перец, тщательно вымешивают массу, отбивают до вязкости и помещают на полчаса в холод.
    3. Формируют рыбные котлеты из филе минтая, панируют в сухарях и обжаривают их в растительном масле.


    Еще более простые способы, позволяющие применить в кулинарии рыбное филе, - рецепты приготовления продукта в кляре на сковороде. Смесь для обмакивания может быть замешена на молоке, воде или пиве с добавлением только муки или включать в состав крахмал, который придаст корочке аппетитной хрусткости.

    • филе рыбы – 900 г;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • мука – 200 г;
    • крахмал – 30 г;
    • специи для рыбы;
    • соль, перец, масло растительное.

    1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ.
    2. Обмакивают промаринованные куски в муке, а затем во взбитых следка яйцах и снова в муке с добавлением крахмала.
    3. Обжаривают филе рыбы в кляре до румяности с двух сторон в разогретом растительном масле.


    Приготовленное рыбное филе под маринадом из лука, моркови и томата станет отличным дополнением картофельного или макаронного гарнира, отваренного риса, пшеничной крупы. Вместо томатной пасты можно добавлять перетертые помидоры, а кислинку нивелировать добавлением в соус сахара или меда по вкусу.

    • филе минтая – 700 г;
    • мука – 50 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • вода – 0,5 л;
    • соль, перец, сахар, масло, лавр, базилик, специи.

    1. Филе рыбы обмакивают в муке, обжаривают в масле, выкладывают на тарелку.
    2. На масле обжаривают лук с морковью.
    3. Добавляют пасту, доливают воду, по вкусу соль, перец, сахар, приправы, лавр.
    4. В полученный кипящий маринад перекладывают рыбу, добавляют смесь из чеснока и зелени.
    5. Прикрывают емкость крышкой и протушивают блюдо 5-10 минут.


    Приготовить филе рыбы на сковороде или в духовке можно со сливочным соусом. Такое блюдо будет незаменимым сопровождением картофеля в рыбный день и позволит по-новому взглянуть на свойства любимого продукта. Вместо сливок вполне подойдет некислая сметана средней жирности, а твердый сыр можно заменить моцареллой.

    • филе рыбы – 1 кг;
    • сливки – 500 мл;
    • сыр – 300 г;
    • петрушка укроп, базилик – по 0,5 пучка;
    • соль, перец, масло, специи.

    1. Филе рыбы нарезают, приправляют солью, перцем, специями, укладывают в форму, смазанную щедро сливочным маслом сплошным слоем.
    2. Перетирают сыр, нарезают зелень, смешивают со сливками, добавив соль и перец.
    3. Заливают соусом рыбу и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


    Идеальный выбор для диетической малокалорийной трапезы – приготовленное рыбное филе с овощами в духовке. В составе овощного ассорти могут быть кабачки и баклажаны, коренья петрушки, пастернака, моркови и сельдерея, соцветия цветной капусты и брокколи, картофель и помидоры, сладкий и острый перец, лук репчатый или порей.

    • филе рыбы – 1 кг;
    • сок лимона – 2-3 ст. ложки;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • кабачок, лук-порей и морковь – по 1 шт.;
    • сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • петрушка, укроп, базилик – по 0,5 пучка;
    • соль, перец, сахар.

    1. Нарезают все овощи, перемешивают с добавлением соли, перца, приправ, масла оливкового и зелени.
    2. Рыбу сдабривают солью, перцем, лимонным соком и сахаром.
    3. Располагают филе рыбы в духовке в форме между двумя слоями овощей и запекают под фольгой или крышкой 40 минут при 180 градусах.


    Благородное филе красной рыбы в духовке или более бюджетный минтай, хек будет в равной степени вкусным и аппетитным, если его запечь в духовке под сырной корочкой. Для пикантной кислинки вместо лимона здесь добавляются помидоры, которые великолепно сочетаются с нарезанным луком и соусом на основе сметаны.

    • филе рыбы – 1 кг;
    • сыр – 300 г;
    • лук – 3-4 шт.;
    • сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
    • сметана – 1 стакан;
    • соль, перец, укроп, масло, приправы.

    1. Рыбное филе приправляют солью, специями и укладывают в форму.
    2. Нарезают лук и сладкий перец с помидорами, располагают поверх рыбы, посыпав приправами.
    3. Покрывают овощи слоем сметаны, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 30 минут.


    Раздумывая, что приготовить на первое из филе рыбы, первоочередно следует опробовать рецепт простого супа, который можно сварить как просто на воде, так и используя по наличию готовый рыбный или овощной бульон. Подкисляют горячее в конце варки лимонным соком или применяют винный белый уксус по вкусу.

    • филе рыбы – 400 г;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лимонный сок, лавр;
    • соль, перец, зелень, масло.

    1. Картофель отваривают в воле или бульоне 10 минут.
    2. Обжаривают лук с морковью и сельдереем, перекладывают в кастрюлю.
    3. Добавляют нарезанную рыбу, чеснок, зелень, приправы, лимонный сок.
    4. Варят суп из рыбного филе 7 минут.


    Филе рыбы в панировке, пожаренное в большом количестве масла или во фритюре, – отличная самостоятельная закуска, которую можно подать с любимым соусом, к пиву или гарниру из отваренного, запеченного или жареного картофеля. К сухарям или в муку допускается добавлять всевозможные пряности, сухие травы, паприку или перец.

    • филе рыбы – 1 кг;
    • яйца – 4-5 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сухари для панировки – 3 стакана;
    • паприка, сухие травы, карри – по 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, масло.

    1. Филе рыбы нарезают брусочками, подсаливают и перчат.
    2. Сухари смешивают со специями.
    3. Обмакивают куски дважды в муке и яйцах, а затем панируют в сухарях.
    4. Обжаривают рыбные палочки в раскаленном фритюре, выкладывают на салфетки для впитывания жира.


    Если банально запеченное филе рыбы с картошкой в духовке не вызывает восторга и положительных эмоций, а гастрономические желания требуют чего-нибудь необычного, самое время исполнить следующий рецепт. Блюдо оформляется в виде рулета с начинкой, в составе которой обжаренная с луком и овощами рыба, а основа закуски – картофельное пюре.

    • филе рыбы – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • картофель – 1,5 кг;
    • молоко – 100-200 мл;
    • масло – 100 г;
    • зелень, специи – по вкусу;
    • соль, перец, майонез, сухари для панировки.

    1. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив масло и немного горячего молока.
    2. Обжаривают мелко нарезанный лук.
    3. Добавляют кубики рыбного филе, жарят до готовности, добавляют сладкий перец.
    4. Приправляют начинку по вкусу.
    5. Пюре выкладывают на пленку прямоугольником.
    6. По центру располагают начинку и сворачивают изделие рулетом, панируют в сухарях и помещают в холод на 2-3 часа.


    Легко, просто и без затей готовится запеченное филе рыбы на гриле: открытом или специальной сковороде. Использовать можно филе лосося, судака, тилапии, другое на выбор. Подать блюдо можно со свежими, запеченными овощами или подушке из припущенного с маслом, кинзой и лимонной цедрой зеленого шпината.

    • филе рыбы – 600 г;
    • шпинат – 400 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • кориандр, кинза – по вкусу;
    • цедра цитрусовых – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, зерновая горчица.

    1. Филе рыбы приправляют солью, перцем, горчицей.
    2. Спустя 15 минут обжаривают рыбу на гриле с двух сторон до готовности.
    3. На масле припускают шпинат, добавив в конце кинзу, кориандр, цедру, соль и перец.
    4. Подают рыбу на шпинатной подушке.


    Для легкой, диетической трапезы можно сварить филе рыбы на пару в мультиварке. Для придания вкусу пикантности базовый продукт предварительно маринуют с приправами, а для сохранения сочности филе в маринад добавляют оливковое масло. Одновременно уровнем ниже в воде можно сварить картофель или рис, который подать на гарнир.

    • филе рыбы – 600 г;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, тимьян, орегано, мускатный орех.

    Читайте также: