Рецепт форели скрипкина рецепты


4 целые форели, очищенные от внутренностей, 3 лимона, 2 из них порезанные на кружочки, сок и цедра от третьего, 1 пучок петрушки, 150 миллилитров оливкового масла.

2 речные форели весом по 400 грамм
8 – десять штук молодого картофеля
2 сладких перца
помидор две штуки
лук репчатый
кинза
лимон крупный

Свекла (отварная) — две штуки
Яблоко — одна штука
Лук репчатый — одна штука
Капуста белокочанная (или салат) — одна штука
Масло оливковое — две столовых ложки
Соль (по вкусу)
Уксус (яблочный) — две чайных ложки
Петрушка — 1 пуч.
Лук-порей — 1 шт

Ингредиенты
Ингредиенты
300 грамм филе свежей семги или форели
500 грамм картофеля
300 грамм помидоров
лук порей или репчатый (1 луковица)
150 грамм моркови
500 миллилитров сливок (10-20%)
соль
растительное масло
зелень по вкусу

Ингредиенты
Ингредиенты
300 грамм филе семги или форели (свежей)
250 грамм помидоров
150 грамм огурцов
листья зеленого салата
заправка: четыре столовых ложки растительного масла две столовых ложки соевого соуса четыре столовых ложки сока лайма и ли лимона
3 зубчика чеснока три столовых ложки кунжута
соль
перец

Ингредиенты
500 грамм филе сырой семги или форели
2 белка
300 миллилитров сливок 33-35%
соль
для украшения:
сливочный сыр (Альметте, Филадельфия, Маскарпоне и т.д.)
икра красная

Порции: 4-5
форель - 500-700 грамм (на коже без костей)
лесные грибы (белые/грибной микс) или шампиньоны - 300-400 грамм
лук - 1 крупная шт,
горчица - 1-2 чайных ложки,
сметана - 200 грамм
белое сухое вино (по желанию) - 5 десертных ложек,
зелень укропа или петрушки,
сливочное + растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец


стейк семги (форели, лосося) - 200-300 грамм
оливковое масло - 1-2 чайных ложки,
сок лимона - 1-2 чайных ложки,
соль,
перец
для соуса
шампиньоны - 100-150 грамм
лук репчатый - одна штука
молоко или сливки - 200 миллилитров
мука - 1 столовая ложка,
зелень укропа,
растительное масло,
соль,
перец


яйца, сваренные вкрутую – пять штук

мягкий сыр с хреном – 150 грамм

сливочное масло – две столовых ложки

петрушка – одна столовая ложка измельчённой зелени

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.


Издавна форель считали пищей аристократов. Блюда из неё считались признаком роскоши и подавались на пирах. Но с тех пор, как люди начали выращивать лососевых в промышленных масштабах, форель стала доступна для всех. Мясо этой рыбы невероятно полезно – оно богато Омега-3 кислотами, фосфором, витаминами групп А, В, и D.

Рецепт форели в сливочном соусе

Форель в сливочном соусе – прекрасное блюдо и для семейного ужина, и для романтического свидания. Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежной и сочной, а сливочный соус с лёгкой кислинкой делает вкус блюда более многогранным и насыщенным.

  • Филе или стейк форели – 250 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливки 20% — 250 мл;
  • Стручковая фасоль – 200 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Рецепт форель в сливочном соусе
  • Промойте филе рыбы и промокните его бумажными полотенцами. Переложите форель в глубокую посуду.
  • Лимон разрежьте пополам и выдавите сок. Треть сока оставьте для соуса, остальным сбрызните форель. Добавьте соль, перец, немного оливкового масла и дайте рыбе промариноваться в холодильнике в течение получаса.
  • Промойте укроп, отделите зелень от стеблей, обсушите и мелко нарубите. Переложите зелень в отдельную посуду.
  • Переложите замаринованную форель на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте филе в течение 20 минут при температуре 180°С.
  • Приготовьте соус и гарнир. Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло вместе с оливковым. Добавьте сливки и чёрный перец. Готовьте соус на медленном огне до загустения. В конце добавьте зелень укропа, лимонный сок и соль по вкусу. Перемешайте соус, прогрейте ещё минуту и снимите с огня. На другой сковороде обжарьте стручковую фасоль на оливковом масле в течение 5-10 минут.

На тарелку выложите готовую фасоль. Достаньте форель из духовки и аккуратно расположите филе на гарнире. Украсьте блюдо соусом и подавайте к столу. При желании фасоль можно заменить шпинатом или зелёным салатом.

Рецепт балык экмек с форелью

    • Мука – 500 г;
    • Сухие дрожжи – 3 г;
    • Филе форели без костей– 250 г;
    • Вода –350 мл;
    • Помидоры – 1 шт;
    • Лук красный – 0,5 шт;
    • Зелень петрушки –3 веточки;
    • Растительное масло – 3 ст. л;
    • Красный винный уксус – 1 ч. л;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец – по вкусу;

Рецепт балык экмек с форелью
  • Для начала стоит приготовить хлеб. Для этого сначала необходимо просеять муку.
  • Смешайте просеянную муку, дрожжи и щепотку соли. Добавьте теплой воды, замесите и оставьте тесто постоять около 10 минут.
  • Продолжите замешивать тесто около 10-15 минут. Оно должно получиться несколько жидковатым. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оно должно отстояться в течение ночи.
  • Достаньте тесто из холодильника и поместите его на рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой. Накройте его полотенцем и дайте тесту дойти до комнатной температуры.
  • Разделите тесто на 6 частей. Каждую часть растяните в небольшой блин. Заверните два противоположных края блина внутрь. Продолжайте таким же образом заворачивать его, пока у вас не получится колбаска.
  • Возьмите полотенце и присыпьте его мукой. Выложите на него колбаски теста швом вверх таким образом, чтобы складки ткани между ними образовывали бортики и не позволяли тесту склеиваться.
  • Смажьте пленку маслом и накройте тесто сверху. Оставьте его на 20-25 минут в теплом месте.
  • Поместите тесто на противень швом вниз. Лучше сделать это, просто перевернув полотенце. Сделайте по одному неглубокому надрезу на каждой части теста на всю ее длину.
  • Разогрейте духовку до 250°С. Выпекать хлеб нужно в разогретой духовке до золотистой корочки (около 25 минут).
  • Возьмите охлаждённое филе форели и проверьте, нет ли в нём костей. Посолите и поперчите рыбу.
  • Лук нарежьте тонкими кольцами и замаринуйте в винном уксусе. Измельчите петрушку.
  • Помидоры разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
  • Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте форель на масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте до готовности.
  • Хлеб разрежьте сбоку так, чтобы он открывался как книга, то есть один край нужно разрезать, а второй оставить нетронутым.

Внутрь хлеба выложите сначала петрушку, затем — маринованный лук. Поверх выложите ломтики помидора и форель. Рыбу можно выкладывать как цельным куском, так и измельчённую. При желании можно полить начинку небольшим количеством лимонного сока.

Рецепт форели, запеченной по-домашнему

Если же у вас нет желания готовить достаточно сложные и требующие больших временных затрат блюда, то в таком случае рецепт форели, запеченной по-домашнему — это именно то, что вам нужно. При минимуме вложенных усилий вы получите максимальную отдачу – сочные и ароматные стейки форели готовятся достаточно быстро, при этом вы можете подавать их как и самостоятельно, так и с разными соусами – например, с тартаром или сливочным.

        • Форель – 1 стейк на порцию;
        • Лук – 2 шт;
        • Масло оливковое – по вкусу;
        • Масло сливочное – по вкусу;
        • Зелень свежая – по вкусу;
        • Соль – по вкусу;
        • Перец черный молотый – по вкусу;

Рецепт форели, запеченной по-домашнему
  • Для приготовления вам понадобятся рыбные стейки. Промойте их, посолите и поперчите рыбу, добавьте травы (идеально подойдет майоран или розмарин). Оставьте форель в холодильнике не менее чем на полчаса.
  • Возьмите форму для запекания. Чтобы рыба при готовке прогревалась равномерно и хорошо приготовилась, не оставшись сырой в некоторых местах, лучше использовать стеклянную или керамическую форму.
  • Тонко нарежьте лук и поместите его в форму. Добавьте соль, перец и пару ложек оливкового масла. Перемешайте и равномерно распределите по дну формы.
  • Сверху на луковую подушку поместите рыбу. В идеале стейки должны лежать как можно плотнее друг к другу.
  • Поверх рыбы положите полоски сливочного масла. Во время готовки масло растает и пропитает форель, сделав ее нежнее, а также поможет ей остаться сочной.
  • Разогрейте духовку до 200°С. Поместите форму в горячую духовку и запекайте форель 15-20 минут. В процессе запекания, когда рыба начнет покрываться румяной корочкой, можно накрыть блюдо влажным пергаментом.

Гарнир к блюду можете использовать любой, на свое усмотрение. Например, к запеченной форели идеально подходит отварной или запечённый картофель. Он не будет перебивать вкус рыбы. В качестве соуса вы можете использовать образовавшийся на дне формы для запекания сок, чтобы картофель не был сухим, или приготовить сливочный соус, прекрасно сочетающийся с форелью. Для этого уварите в сотейнике сливки, лимонный сок и подходящие к рыбе травы до загустения. Подавайте, полив соусом форель и гарнир.

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.


Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Полезные советы

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Классический рецепт запекания


  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной


  • Тушка форели – 1 штука,
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.

  1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
  2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
  3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
  5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
  6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.

Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

Форель запёченная в духовке в фольге


  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.


  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.

  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом


  • Стейки форели – 5 штук,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками


Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Что приготовить из филе форели в духовке?


  • Филе – 800 г,
  • Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня,
  • Соль, перец – по вкусу.

Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.

  1. Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
  2. Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
  3. Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
  4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.

Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).

Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.

  • Стейки форели – 600 г,
  • Картофель – 700 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 250 г,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Сливочное масло – половина столовой ложки,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка,
  • Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

  1. Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
  2. Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
  3. Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
  4. Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
  5. Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
  6. В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
  7. Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.

Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: