Рецепт хосомаки с лососем


Ниже представлены лучшие рецепты роллов хосомаки, которые сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях на своей кухне.

Хосомаки - тонкие роллы с начинкой из 1-2 компонентов. Для приготовления используется 1/2 листа нори. Данные ролы, пожалуй, наиболее популярны в суши-ресторанах.

Приготовить хосомаки дома не сложно и с помощью рецептов, представленных на нашем сайте, вы быстро освоите это не хитрое дело.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
  • 10 листов нори
  • 3-3 ½ чашки воды
  • 4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
  • вкусовая смесь для риса:
  • 6-8 ст.л. рисового уксуса
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 1-2 ст.л.
  • сладкого рисового вина
  • 0,5-1 ст.л. соли
  • начинки (в моем случае):
  • свежий и маринованный огурец
  • копченый лосось и консервированный тунец
  • соусы и дополнения:
  • соевый соус
  • паста васаби или васаби порошок (разбавляется водой)
  • маринованный имбирь

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт и описание взяты из книги „Азиатская кухня“.

Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока не впитается вся вода.

Пока варится рис приготовить вкусовую смесь. Для этого смешать все компоненты, пока не растворятся соль и сахар.

Когда рис будет готов, открыть крышку кастрюли и дать испариться остаткам влаги. Переложить рис в фарфоровую или деревянную миску, влить вкусовую смесь тщательно перемешивать пока рис не остынет (работаем руками, значит температура должна быть не очень высокой, чтобы не получить ожоги).

Готовим начинки, для этого режим все составляющие тонкой соломкой.

На бамбуковый коврик ложем лист нори (на листе могут быть продавленные бороздки, лист располагаем так, чтобы бороздки располагались вертикально, они помогают разрезать суши одинаковой высоты). Берем рис и распределяем его тонким слоем примерно на 1/3 листа, оставив примерно 1 см от нижнего края. Посредине рисовой полоски мизинцем делаем бороздку, в эту бороздку помещаем небольшое количество начинки. Смачиваем мокрыми руками свободный край листа. При помощи бамбукового коврика поднимаем край листа и аккуратно сворачиваем рулет.

Острым ножом режим рулет на кусочки и выкладываем на тарелку.

Небольшие мисочки заполняем соевым соусом, васаби-пастой (если у вас порошок васаби, то его надо просто развести водой до нужной консистенции) и маринованным имбирем.

Простые роллы, монороллы или хосомаки – это роллы которые заворачиваются так, чтобы лист нори оказался снаружи, обычно хосомаки делаются с одним видом начинки. В этом рецепте мы рассмотрим, как делать роллы с сёмгой.


Порций: 1.

Время приготовления: 5 минут.

  1. Прессованные водоросли (нори) – ½ пластины 20×18 см.
  2. Нарезанная сёмга – 30 гр.
  3. Сливочный сыр – 15 гр.
  4. Готовый рис – 50 гр.


Внимание! В этом рецепте не учтены ингредиенты для приготовления риса.

Для сворачивания роллов Вам понадобится специальный бамбуковый коврик – макису.


Кладём половинку листа нори на макису.

Нори – это измельчённые, спрессованные и высушенные специальные съедобные водоросли. Нори напоминает бумагу и используется для приготовления различных блюд.


Берём около 50 граммов уже готового риса и выкладываем его на половинку листа нори. Для того чтобы рис не лип к пальцам, нужно периодически смачивать руки раствором уксуса и воды (1 чайная ложка на 200 граммов воды). С одного края листа нори оставим полоску около 1 сантиметров без риса, для последующей фиксации скрученного ролла.


На рис по центру выкладывается начинка. Оставшаяся полоска смачивается раствором уксуса с водой, так же можно использовать в качестве клея рисинку.


После чего ролл скручивается таким образом, чтобы начинка была в центре риса.


Готовый ролл нарезают на 8 частей. Ролл будет лучше нарезаться, если периодически смачивать нож в растворе уксуса и воды. Простой ролл с сёмгой готов, приятного аппетита.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Маки с лососем и огурцом

Продолжаем серию рецептов суши!
На этот раз толстые роллы с огурцом и опаленным лососем.


Первый этап, он же самый ответственный: варим рис для суши, о том как это сделать написано тут. Перекладываем готовый рис, заправляем его уксусной приправой, хорошенько перемешиваем.

Рис готов, теперь подготовим ингредиенты будущего ролла: нарежем огурец тонкой соломкой, обожжем горелкой ломтики лосося, приготовим васаби (разведем водой порошок, если его нет, то подойдет и из тюбика готовая паста васаби), достанем лист нори, макису (бомбуковый коврик), нальем в небольшую плошку немного воды (смачивать ладони) и найдем самый острый нож.


Теперь приступим непосредственно к готовке. На макису укладываем нори шершавой стороной вверх:


Смачивая ладони водой, укладываем на нори рис тонким слоем, оставляя пустым примерно 4-5 см:


По центу наносим немного острого васаби (ведь ролл мы делаем с сырой рыбой):


Теперь настал черед огурца: так как я хочу, что бы он располагался вокруг рыбы, то кладу его на рис так:


Далее укладывем обожженные горелкой ломтики сырого лосося, кстати не рекомендую использовать в этом рецепте слабосоленю форель или семгу, если их обжечь, то получится дрянь несусветная.


Тепрь начинаем сворачивать ролл. Придерживая пальцами начинку, совместите один конец нори с рисом с тем местом, где начинается пустая полоса нори:


Склейте ролл, прокатите его при помощи макису, подправляя форму:


Можно нарезать! Так как футомаки довольно внушительного размера, то советую нарезать ролл на 8 кусочков:


Готовые кусочки укладываем на тарелку или бамбуковое блюдо и подаем с соевым соусом и васаби.


Я представила варианты начинки для любителей суши.

Креветки-огурец

Угорь-огурец

  • Нори (листы, угря, грилированого в соусе теряки)
  • Саке

Лосось-огурец

  • Филе рыбное (Лосось)
  • Лист капустный — 1/5 шт
  • Лосось — 1 ч. л.
  • Огурец — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
44.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.1 г
Порции
ккал
11 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
2 г
100 г блюда
ккал
16.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
3 г


Хосомаки:
Эбикуи маки,
Положить лист нори на циновку для суши. Смоченными смесью воды и уксуса руками выложить ровным слоем рис, оставить незаполненными полосы шириной 1 см по бокам и с дальнего от вас края. По центру выложить вареные креветки и огурец посыпать семенами кунжута.
Аккуратно свернуть маки.


Унакуи маки,
Все повторяем так же, как и в первом шаге, но с другой начинкой.
Кладем полоску угря и полоску огурца, посыпаем семенами кунжута и опять же аккуратно заворачиваем.


Готовим Гунканмаки а именно
Икура гунканмаки,
Смочите руки в смести воды и уксуса. Возьмите в правую руку маленький шарик суши-риса около одной столовой ложки, осторожно сожмите его что бы получился брусок, прикрепите один конец нори к середине рисового бруска, теперь на гунканмаки можно класть топинг.


С одной стороны поставьте три полуломтика огурца (я еще добавила один ломтик лимона на другие гунканмаки), а сверху положите зернистую икру.


Я еще делала Саке маки
Все тоже, как и в предыдущих двух способах, только начинкой был сырой лосось.
Ну и, конечно, не обошлось без нигири, опять же делала их с сырым лососем, слепила ручками брусочек, смазала верх васаби и выложила кусочек лосося.
Все украшали ломтиками лимона, огурца, редиски и пару штучек помидорок черри

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 65
  • 2792
  • 478274
  • 212
  • 1916
  • 1245517
  • 108
  • 1599
  • 95641
  • 76
  • 1579
  • 494429
  • 171
  • 1463
  • 252864
  • 323
  • 1177
  • 83627
  • 151
  • 1140
  • 46266
  • 107
  • 892
  • 98287
  • 178
  • 842
  • 206285
  • 74
  • 697
  • 69565
  • 83
  • 584
  • 70566
  • 55
  • 501
  • 120200
  • 70
  • 489
  • 141497
  • 95
  • 486
  • 75833
  • 92
  • 476
  • 54522
  • 27
  • 457
  • 105782
  • 41
  • 314
  • 56256
  • 39
  • 289
  • 108388
  • 39
  • 278
  • 57392
  • 89
  • 217
  • 12179
  • 20
  • 216
  • 2457
  • 84
  • 192
  • 34743
  • 22
  • 186
  • 27773
  • 96
  • 179
  • 16029
  • 36
  • 176
  • 20740
  • 66
  • 168
  • 10365
  • 75
  • 167
  • 16413
  • 10
  • 165
  • 32158
  • 69
  • 136
  • 26906
  • 66
  • 134
  • 20728
  • 53
  • 132
  • 31750
  • 51
  • 130
  • 5554
  • 46
  • 128
  • 24600
  • 72
  • 124
  • 7324
  • 10
  • 120
  • 9619
  • 10
  • 117
  • 1800
  • 18
  • 105
  • 4641
  • 46
  • 100
  • 5241
  • 40
  • 99
  • 4494
  • 17
  • 92
  • 15404
  • 36
  • 91
  • 2630
  • 18
  • 89
  • 4261
  • 71
  • 82
  • 16116
  • 51
  • 81
  • 4466
  • 33
  • 71
  • 2962
  • 50
  • 71
  • 3835
  • 35
  • 68
  • 3141
  • 56
  • 65
  • 3565
  • 57
  • 51
  • 10414
  • 11
  • 43
  • 2882
  • 42
  • 35
  • 2721
  • 13
  • 33
  • 12676
  • 30
  • 32
  • 44152
  • 6
  • 32
  • 5280
  • 48
  • 31
  • 4349
  • 4
  • 30
  • 2228
  • 23
  • 29
  • 12507
  • 19
  • 7
  • 6460
  • 50
  • 95
  • 3231
  • 32
  • 156
  • 3979
  • 21
  • 75
  • 19043
  • 22
  • 225
  • 3317
  • 42
  • 103
  • 41723
  • 2
  • 15
  • 5876
  • 40
  • 107
  • 5385
  • 27
  • 117
  • 5420
  • 19
  • 125
  • 15942
  • 153
  • 2153
  • 609145
  • 83
  • 886
  • 17516
  • 55
  • 377
  • 23962
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 февраля 2012 года Julik_V #


2 сентября 2011 года Mashynia #


2 сентября 2011 года FireFox # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года Mashynia #


5 сентября 2011 года FireFox # (автор рецепта)


9 мая 2010 года ivolga70 #


9 мая 2010 года FireFox # (автор рецепта)


10 мая 2010 года ivolga70 #


10 мая 2010 года FireFox # (автор рецепта)


10 мая 2010 года ivolga70 #


10 мая 2010 года FireFox # (автор рецепта)

13 января 2010 года мелания #


22 ноября 2009 года Chidori #


23 ноября 2009 года FireFox # (автор рецепта)


16 января 2009 года Ультрафиолет #


16 января 2009 года FireFox # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


2 ноября 2008 года Oksy #


16 октября 2008 года Косой #


16 октября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


6 сентября 2008 года Волшебница #


6 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


6 сентября 2008 года Волшебница #


6 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года Tatyana_ryazan #


6 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


6 сентября 2008 года Tatyana_ryazan #


5 сентября 2008 года Lana66 #


6 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


6 сентября 2008 года elenalet deleted #


6 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года Азиза #


6 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года Meotida #


6 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года GadenKa #


5 сентября 2008 года Meotida #


6 сентября 2008 года GadenKa #


6 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


2 ноября 2008 года Oksy #


5 сентября 2008 года Бэмби #


5 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года Дорис #


5 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года биа46 #


5 сентября 2008 года FireFox # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Японская кухня давно обрела большую популярность в России. В меню ресторанов ТОКИО-CITY вы можете встретить такие блюда как суши, сашими, рамэн, удон или собу. Кроме того, в ТОКИО-CITY осуществляется доставка во все районы Санкт-Петербурга, в том числе, действует и доставка суши в Невский район Одним из самых популярных блюд, которое заказывают гости наших ресторанов, являются роллы хосомаки.


Что собой представляют роллы хосомаки

Каждый из видов суши обладает уникальным ни на что не похожим вкусом. Одним из самых популярных блюд в Японии на протяжении многих лет остаются роллы хосомаки – один из наиболее простых видов роллов. Помимо традиционных продуктов в начинке таких роллов содержится один и, реже, два ингредиента.

Кажущаяся простота хосомаков обманчива. Приготовление их имеет определенные трудности, ведь скручивать такие роллы нужно плотно и аккуратно. В качестве главного ингредиента может выступать рыба, например, тунец или скумбрия, кальмар, огурец и другие морепродукты.

Для приготовления роллов хосомаки берут половину листа нори (для сравнения: при приготовлении футомаки, например, требуется целый лист). Используемая в качестве начинки, рыба или морепродукты нарезаются на тонкие полоски, что заметно облегчает скручивание ролла.

Лайфхак: чтобы форма роллов хосомаки была идеальной, перед тем, как нарезать, смочите нож в воде или рисовом уксусе.

Хосомаки принято подавать сразу после приготовления с соевым соусом и васаби. Хранить в холодильнике такие роллы можно, но срок хранения не должен превышать нескольких часов. Стоит добавить, что хосомаки принадлежат к тем редким видам роллов, которые в Японии разрешено есть руками. Правда, только мужчинам. Японкам все же придется воспользоваться палочками.

Виды тонких роллов, предлоагаемых ТОКИО-CITY

Если вы хотите заказать еду на дом, сайт ресторанов ТОКИО-CITY поможет в этом. Для любителей тонких роллов мы готовы предоставить следующие виды блюд:

  • Текка-маки: один из наиболее популярных видов роллов, в котором в качестве начинки, как правило, используется свежий тунец. Приправой для роллов текка-маки служит японский хрен васаби.
  • Сяки-маки: также популярный вид роллов. Для начинки японцы предпочитают здесь использовать филе свежего лосося. Маленькие роллы маки с лососем отличаются приятным и легким вкусом.
  • Тамаго-маки: блюдо для гурманов и для тех, кто любит пробовать новые непривычные сочетания продуктов. В качестве начинки для таких роллов используется японский омлет.
  • Каппа-маки: эти роллы идеально подойдут тем, кто придерживается вегетарианства. Начинкой в вегетарианских каппа-маки выступает свежий огурец. Эти роллы помогают нейтрализовать остроту таких блюд как, например, нигири суши из сырой рыбы.

Несмотря на свои компактные размеры, хосомаки часто бывают выполнены с начинкой из двух ингредиентов. Например, можно встретить роллы с огурцом и угрем или огурцом и креветками. Также рекомендуем попробовать негиторо-маки – роллы, начиненные мелко порубленным тунцом, приправленным зеленым луком.


Многие люди, открывшие для себя прелесть японской кухни, уже испробовали множество видов суши. Несмотря на схожесть в приготовлении, каждые из них обладает своим уникальным вкусом. Но все же наиболее популярными как в Стране восходящего солнца, так и у наших любителей экзотических блюд, остаются хосомаки. Это самые простые роллы, в состав которых помимо традиционных продуктов входит один или же два ингредиента в качестве начинки.


Хосомаки – довольно маленькие роллы, которые станут отличным выбором для тех, кто впервые знакомится с подобной едой или пытается освоить приготовление подобных японских блюд. Их высота, как и диаметр, составляет всего около 2 см. Несмотря на свою простоту, они бывают очень разнообразными, в зависимости от используемо.

Для любителей рыбы по вкусу придутся хосомаки с лососем, тунцом, семгой или угрем. Тем, кто предпочитает малокалорийные продукты, подойдут роллы с огурцом, дайконом или авокадо. Также в качестве начинки можно использовать икру летучей рыбы, кальмары, креветки или мидии. Сегодня можно встретить даже хосомаки с курицей.

Приготовления хосомаки

Для приготовления хосомаки используется половинка листа нори. Чтобы рис не выступал из завернутого листа, его нужно брать в небольшом количестве и равномерно распределять по поверхности. После приготовления, роллр разрезается на шесть одинаковых частей. Чтобы нож не нарушил форму ролла, он перед резкой смачивается в воде или рисовом уксусе.

Подача хосомаки


Хосомаки желательно подавать на стол сразу после приготовления. Хранить их можно в холодильнике, но не очень длительное время. Особенно это касается роллов, для начинки которых использовалась сырая рыба. Этот продукт является скоропортящимся, и роллы с ним через сутки можно считать несъедобными.

Подаются такие роллы к столу вместе с соевым соусом или соусом васаби. В Японии соус делают довольно соленым, поэтому блюдечка для него используют очень мелкие. Отечественный продукт не такой острый, и его можно ставить на стол в более глубокой посуде. Если подаются одновременно хосомаки с разной начинкой, то на столе должен присутствовать маринованный имбирь. Он употребляется между разными видами роллов, что позволяет не смешивать вкусы.

Как кушать хосомаки

Многие любители роллов стараются как можно ближе приобщиться к японской кухне, и едят хосомаки при помощи палочек, хоть получается это далеко не у всех. Сами же японцы предпочитают есть их руками. Правда, это позволяется только мужчинам. Женщины могут брать ролл с тарелки только палочками. В соус опускают ту сторону ролла, где виден рис и другая начинка. В виду маленьких размеров, хосомаки отправляется в рот целиком. Если пытаться его откусывать, то он может развалиться.

Хосомаки – очень вкусное блюдо и каждому стоит хоть раз в жизни его попробовать. Готовить их довольно просто, поэтому любой хозяйке под силу удивить своих домашних или гостей этой необычной едой.

Читайте также: